Как мыть персики на варенье
Как снять кожицу с персиков
Если для приготовления блюд из персиков Вам нужно удалить с него шкурку, а Вы не знаете, как это сделать, то эта публикация для Вас. Мы расскажем о 4 способах, как снять кожицу с персиков с использованием кипятка, микроволновки и других приспособлений. Вы сможете подобрать наиболее подходящий и быстрый способ почистить персик.
Нужно ли чистить персики?
Разберемся в причинах, почему Вам бывает необходимо снять кожуру с персика. Итак, Вы можете захотеть узнать, как очистить персики от кожуры, если Вы:
Можно ли есть кожуру персика
Персиковая кожица содержит клетчатку и некоторые антиоксиданты, поэтому употребление в пищу целого фрукта с кожурой принесет больше потенциальной пользы для здоровья, чем персика со снятой кожицей. Но, как мы отмечали, зачастую для выращивания персиков применяются пестициды. И если у Вас не органические персики, то очистка персиков будет одним из способов снизить количество химикатов.
Где используются очищенные от кожицы персики
Перечислим различные способы, как снять кожуру с персика, и опишем преимущества и недостатки каждого метода. Перед тем, как начинать чистить персики, хорошо помойте их.
#1 С помощью овощечистки или ножа
#2 С помощью кипятка
При очистке персика ножом или овощечисткой неизбежно срезается часть вкусной мякоти. Если Вы хотите снять исключительно тонкую кожицу персика, то используйте бланширование/ошпаривание (обработка продуктов кипятком в течение непродолжительного времени).
Этот метод, позволяющий быстро очистить персики от кожуры, действительно работает — в отходах только персиковая шкурка и ничего больше! Пожалуй, это лучший способ очистки мягких зрелых персиков, который сэкономит Вам время и нервы. Если Вы хотите знать, как очистить персики от кожуры для компота, варенья или джема, для консервации большого количества фруктов, выбирайте именно этот способ.
Как он работает? Сначала сделаем ножом крестообразные надрезы на нижней части каждого персика. Горячая вода приподнимет шкурку в том месте, где есть отметина от ножа. Это поможет легко снять кожицу с персиков пальцами. Доведите воду в кастрюле до кипения. Бланшируйте фрукты необходимое количество времени, а потом переложите их в миску с ледяной водой, которая немедленно остановит процесс приготовления. Не нужно долго оставлять персики ни в горячей, ни в холодной воде
Инструкция, как бланшировать персики
1. Подготовьте ледяную воду (оставьте ее в холодильнике до момента, когда Вы начнете опускать персики в кипяток).
2. Наполните кастрюлю с водой так, чтобы персики при погружении в кипяток были покрыты водой.
4. Пока вода нагревается, помойте персики.
5. В нижней части помытых персиков сделайте неглубокие крестообразные надрезы.
6. Положите 2-3 персика в кастрюлю с кипящей водой на 20-40 секунд.
7. Шумовкой достаньте ошпаренные персики и выложите их в миску с ледяной водой.
8. Через 1-2 минуты достаньте персики из ледяной воды.
9. Потяните за края надрезанной кожицы (руками или ножом), шкурка отойдет очень легко.
Как долго бланшировать персики для очистки?
Обычно, для того, чтобы кожица персика легко отделялась от мякоти, достаточно 20-40 секунд (иногда хватает и 10 секунд). В любом случае, не оставляйте фрукты в кипятке слишком долго, иначе они сварятся и станут мягкими.
#3 В микроволновке
Еще один способ, как снять кожуру с персика без кипятка, — использовать для этого микроволновую печь. На самом деле этот метод работает практически так же хорошо, как и бланширование.
#4 В духовке
Запекание не только поможет снять кожицу с персиков, но и сделает нежные и сочные персики основой вкуснейшего десерта.
Мы перечислили 4 способа, как снять кожицу с персиков, каждый из которых имеет свои особенности и область применения. Вы можете почистить персики с помощью овощечистки, ножа или используя микроволновку, духовку. Но как очистить персики от кожуры быстрее и правильнее всего? Бланшируя фрукты, Вы увидите, что персиковая шкурка очень легко будет отделяться и ни грамм мякоти не попадет в отходы.
ТОП-6 рецептов варенья из персиков
Варенье из персиков — это ароматное и аппетитное угощение яркого янтарного цвета, которое может напомнить о солнечных теплых деньках, составляя хорошую компанию горячей чашечке чая. Если учесть то, что растение не приживается на экологически грязных участках, то с полной уверенностью можно говорить о пользе этих сочных плодов. Конечно, свежие фрукты всегда полезнее термически обработанных. Но в варенье также есть масса необходимых человеку, особенно в зимнее время, веществ. К тому же варенье из персиков в домашних условиях — это всегда хороший способ сохранить часть богатого урожая на будущее.
Особенности приготовления варенья из персиков
Персики бывают абсолютно разных сортов, и при приготовлении каждого из них нужно учитывать их особенности. Рецепты варенья из персиков похожи на рецепты абрикосового лакомства, но все же есть свои отличия и тонкости.
О всех нюансах далее подробно:
ТОП-6 рецептов приготовления варенья из персиков
Приведенные ниже рецепты дают понимание того, какие существуют виды варенья, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий из них. Поэтому, если вы хотите разнообразить повседневное меню вкусным лакомством к чаю, а обыденные десерты типа яблочного и вишневого варенья порядком поднадоели, то эти рецепты варенья из персиков как раз окажутся кстати.
Варенье из персиков дольками
Варенье из персиков дольками — самый популярный способ приготовления данного лакомства. Оно получается в меру густым, насыщенным и не приторным. Если вам нужно более сладкое угощение, то можете увеличить количество сахара на свое усмотрение.
Пошаговое приготовление варенья из персиков дольками:
Варенье из персиков без косточек
Приведенный ниже рецепт варенья из персиков без косточек имеет в составе ароматные специи, благодаря которым кушанье заиграет новыми пряными нотками, добавляя и без того аппетитному лакомству изюминку.
Пошаговое приготовление варенья из персиков без косточек:
Варенье из персиков пятиминутка
Варенье из персиков пятиминутка названо так благодаря тому, что время варки составляет всего 5 минут. Но перед этим оно еще некоторое время настаивается в сиропе, а после приготовления полностью доходит в течение нескольких часов. Добавление лимонной кислоты и большого количества сахара поможет такой заготовке дольше оставаться свежей. Но все же рекомендуется хранить лакомство в холодильнике и употребить его в течение нескольких месяцев.
Пошаговое приготовление варенья из персиков пятиминутка:
Варенье из персиков с апельсинами
Цитрусы, как уже было упомянуто, — идеальная пара к персикам в варенье. Данный рецепт довольно прост, и его приготовление не займет много времени.
Пошаговое приготовление варенья из персиков с апельсинами:
Варенье из персиков с лимонами
Сладкие сочные персики и кислые лимоны — идеальная партия для создания лакомства с гармоничным вкусом. Варенье из персиков и лимонов, пошаговый рецепт которого дан ниже, готовится в 2 этапа, благодаря чему сохраняется максимум полезных веществ, а сироп приобретает густую консистенцию.
Пошаговое приготовление варенья из персиков с лимонами:
Варенье из персиков с орехами
Варенье из персиков с орехами — оригинальное и необычайно вкусное лакомство для тех, кому приелись стандартные сладкие заготовки на зиму, такие как вишневое или клубничное варенье. Этот десерт не только яркий и аппетитный, но еще и довольно полезный.
Пошаговое приготовление варенья из персиков с орехами:
Видео-рецепты варенья из персиков
Варенье из персиков на зиму. Простые рецепты персикового варенья
Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.
И этот тонкий, нежный запах – кого он может оставить равнодушным?
И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.
А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.
Общие рекомендации
Варенье из персиков на зиму без косточек
Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.
Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки
Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.
Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)
Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.
Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.
Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!
Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается
Простой рецепт персикового варенья дольками
По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.
Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.
Персики брать плотные, не переспелые. Если после разрезания косточка плотно срослась с мякотью, а специальным инструментом (см. выше) не обзавелись, и не важна эстетичность долек в готовом продукте – просто срезайте мякоть с косточки, состругивая её.
Промыть персики, подсушить их
Отделить от косточек, порезать дольками
Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.
Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.
Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.
Снятое с огня варенье сразу, горячим, разливается в предварительно нагретые банки.
Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания.
Остывая, варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, что послужит дополнительной гарантией герметичности.
Готовим варенье из персиков с косточками
Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.
Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.
Для него потребуется:
Для чего сода? Использовать недозрелые плоды, потому что у них плотнее кожица, не лучший вариант: варенье будет чересчур плотным и кислым. Если же брать нормальные спелые плоды, но перед варкой замочить их на 25-30 минут в растворе соды, кожица станет более прочной.
На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.
Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.
1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.
2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.
3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой
4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.
«Пятиминутка» из персиков на зиму
Фишка «Пятиминутки» в том, что даже разделанные на дольки персики сохранят максимум присущего этому фрукту аромата – за счёт того, что термическая обработка минимальна. А перезрелые не разварятся в повидло, потеряв товарный вид.
Половинки или четвертинки персиков уложить в подходящую ёмкость
Сахар залить водой, и при постоянном помешивании довести до кипения.
Кипящим сиропом залить фрукты
Аккуратно перемешать, сироп слить в ёмкость, где он варился, снова довести до кипения, снимая пенку
Во второй раз залить персики.
В третий раз вылить сироп в кастрюлю, довести до кипения, снимая пенку – и в третий раз залить персики.
Быстро разлить варенье в банки, плотно закупорить крышками и поставить остывать, укрыв одеялом или махровым полотенцем.
Рецепт варенья с добавлением апельсинов
Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.
Приготовление варенья пошагово:
Тщательно промыть персики
Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.
Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри
С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки
Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа
Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.
Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.
Видео о том, как приготовить варенье с корицей
Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!
Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.
Варенье из персиков – 10 пошаговых рецептов на зиму
Легкая 70 мин. 5 порц.
Персики – вкуснейшие и сочные фрукты. Из них получается великолепное варенье. Мы собрали в этой статье 10 разнообразных способов приготовления и заготовки персикового варенья.
Варенье из персиков без косточек на зиму
Персиковое варенье получается таким ярким и насыщенным, что кажется, оно вобрало в себя все солнце и тепло летних дней. В этом рецепте мы расскажем, ка приготовить персиковое варенье без косточек.
Янтарное варенье из персиков дольками на зиму
Существует специальная технология, по которой у вас получится янтарное варенье из персика с целыми дольками. Мы подробно опишем ее в нашем рецепте. Зимой такое варенье скрасит ваше чаепитие.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Персики помойте, опустите на пару минут в кипяток, затем в ледяную воду. Очистите фрукты от кожицы.
2. Персики нарежьте дольками.
3. Переложите нарезанные фрукты в кастрюлю, засыпьте их сахаром, оставьте на пару часов до выделения сока.
4. Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения, убавьте огонь и томите его 2 часа. Периодически перемешивайте и снимайте пену.
5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте их крышками, переверните закатки вверх дном и полностью остудите. Храните янтарное варенье из персиков в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт персикового варенья с орехами
Домашние заготовки составляют немалую часть рациона среднестатистической семьи. Варенье подают к чаю, добавляют в выпечку и различные домашние десерты. Персиковое варенье с орехами – это настоящий деликатес.
Время готовки: 12 часов.
Время приготовления: 120 мин.
Порций: 12.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Персики помойте и удалите из них косточки.
2. Нарежьте фрукты дольками и выложите их к кастрюлю.
3. Засыпьте персики сахаром, перемешайте и оставьте на 5-6 часов.
4. Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и варите 25 минут. Периодически снимайте с поверхности пену.
5. После этого снимите кастрюлю с огня, немного остудите варенье и снова поставьте на огонь. Варите 10 минут после кипения, затем снова снимите с огня и остудите.
6. В третий раз проварите варенье 5-6 минут и добавьте дже микс, перемешайте и варите еще 2-3 минуты.
7. В конце добавьте очищенный миндаль, доведите варенье до кипения. Готово, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте их. Храните закатки в прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из персиков с лимоном
Варенье из персиков не часто встретишь, эти фрукты растут не во всех садах. Однако на рынке в летний сезон можно приобрести достаточное количество этого фрукта. А лимон разбавит сладость персиков и усилит витаминный состав варенья.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Персики помойте, удалите косточки и нарежьте дольками.
2. Фрукты переложите в кастрюлю.
3. К персикам добавьте сахар, перемешайте и оставьте на полчаса.
4. Доведите варенье до кипения, варите 15 минут. Затем добавьте сок половины лимона и продолжайте варить еще 5 минут.
5. Варенье из персиков и лимона готово, разложите его по стерилизованным банкам, закройте крышками и полностью остудите, укрыв одеялом. Храните закатки в прохладном месте.
Как заготовить варенье из персиков с апельсином на зиму?
Персики и апельсины хорошо сочетаются по вкусу и цвету, из них получается великолепное варенье. В зимний вечер такое лакомство отлично подойдет к травяному чаю.
Время готовки: 7 часов.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фрукты хорошо помойте и просушите.
2. Натрите на терке цедру апельсина.
3. Персики очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
4. Апельсины нарежьте кубиками. Переложите в кастрюлю персики, цедру и мякоть апельсинов, влейте лимонный сок и воду, всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь.
5. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут. Периодически снимайте образующуюся пену.
6. После этого снимите кастрюлю с огня, остудите, затем снова прокипятите варенье в течение 10 минут. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам. Банки с вареньем плотно закройте, полностью остудите при комнатной температуре и перенесите на хранение в прохладное место.
Очень вкусное варенье-пятиминутка из персиков в банках
Быстрые рецепты экономят время и силы. Особенно это относится к приготовлению домашних заготовок на зиму. Вот отличный быстрый рецепт персикового варенья, которое готовится за считанные минуты.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Персики помойте, удалите косточки и нарежьте кубиками среднего размера. Засыпьте фрукты сахаром.
2. Оставьте персики на полчаса, чтобы начал выделяться сок.
3. После этого поставьте емкость на огонь, доведите до кипения и варите на умеренном огне 5 минут.
4. Банки для варенья простерилизуйте, крышки прокипятите.
5. Разложите горячее варенье по стерилизованным бакам, закройте их крышками. Укутайте варенье в теплое одеяло и полностью остудите. Храните варенье в темном прохладном месте.
Как приготовить варенье из персиков на зиму в мультиварке?
Для приготовления персикового варенья требуется всего два ингредиента и емкость для варки. Подойдет обычная эмалированная кастрюля или чудо техники – мультиварка.
Время готовки: 24 часа.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Персики тщательно помойте и просушите.
2. Из фруктов удалите косточки и нарежьте их дольками.
3. Переложите персики в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Чашу прикройте чистым полотенцем и оставьте на 2-3 часа.
4. После этого поместите чашу в мультиварку и установите режим «Тушение» на 10 минут. Дайте варенью полностью остыть.
5. Повторите эту процедуру еще 2-3 раза. С каждым разом сироп будет становиться все гуще.
6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте их крышками. Остудите закатки в перевернутом положении, затем переместите на хранение в прохладное место.
Густое варенье из персиков на зиму с желатином?
Персики хорошо развариваются и варенье из него напоминает джем. Если вам нравится варенье с более густой и однородной консистенцией, то требуется добавить в его состав немного желатина.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Персики помойте, опустите в кипяток на пару минут, затем переложите в холодную воду. Снимите с персиков кожицу.
2. Персики нарежьте небольшими кубиками, переложите в кастрюлю и сбрызните лимонным соком.
3. В кастрюлю влейте 50 миллилитров воды и всыпьте сахар, сварите сладкий сироп.
4. Когда сироп закипит, выложите в него фрукты. Варенье доведите до кипения и варите на медленном огне 40-60 минут.
5. Желатин разведите в небольшом количестве воды, желатиновую массу выложите в горячее варенье, перемешивайте массу до полного растворения желатина.
6. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закатайте их. Персиковое варенье с желатином имеет плотную и густую консистенцию, напоминающую джем.
Персиковое варенье на зиму с лимонной кислотой
Из персиков получается очень вкусное варенье. Чтобы продлить срок его хранения, добавьте в процессе варки лимонную кислоту. Как сварить варенье и какую пропорцию ингредиентов взять, вы узнаете из нашего рецепта.
Время готовки: 8 часов.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Персики помойте и очистите от кожицы. Для этого сначала опустите фрукты на пару минут в кипяток, затем залейте их очень холодной водой. После этого кожицу будет легко сниматься.
2. Нарежьте персики дольками, переложите их в кастрюлю.
3. Всыпьте в кастрюлю необходимое количество сахара. Оставьте фрукты на 2-4 часа, чтобы они пустили сок.
4. Спустя отведенное время поставьте кастрюлю на плиту и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Затем снимите кастрюлю с огня, варенье остудите.
5. Повторно поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, проварите 10 минут, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. После этого разложите горячее варенье по банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, храните их в прохладном месте.
Вкусное густое варенье из персиков с агар-агаром
Агар-агар – это натуральный загуститель, который используют не только в приготовлении зефира и мармелада. Некоторые хозяйки делают с его помощью вкусное и густое персиковое варенье.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Фрукты помойте и нарежьте дольками.
2. Прокрутите фрукты через мясорубку.
3. Переложите персиковую массу в кастрюлю, добавьте сахар.
4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения. После этого убавьте огонь и варите 15 минут. Затем всыпьте агар-агар, перемешайте и продолжайте варить еще 10 минут.
5. Хорошо загустевшее варенье переложите в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите на хранение в прохладное место.