Как мыть шампиньоны перед готовкой
Как правильно чистить шампиньоны?
Если к грибам, собранным собственноручно в лесу, вопросов нет — их надо мыть и очищать от иголок, травинок, мелких насекомых и почвы, то с магазинными вопрос остается открытым. Они выглядят такими чистыми и свежими, что резонно возникает вопрос — а нужно ли их мыть и чистить?
Зачем чистить и мыть шампиньоны?
Нужно ли замачивать шампиньоны?
После мытья специалисты рекомендуют их промокнуть бумажными салфетками и минут 15 просушить дополнительно на обычном сухом полотенце, это поможет быстро убрать лишнюю влагу и предотвратить их размягчение.
Грибы, принесённые из леса, обязательно подвергают термической обработке. После помывки их помещают в кастрюлю с подсолённой водой и проваривают 5 минут. Затем воду сливают, а с грибами работают дальше.
Подготовка шампиньонов перед заготовкой
Подготовку грибов проводят по-разному. Она зависит от того, какой способ термической обработки выбран.
О том, как правильно чистить шампиньоны, показано в следующем видео:
Жарка
Варка
Грибы хорошо моют под струей воды, и подрезают ножку. Изъяны не удаляют, поскольку в блюде они будут незаметны.
Запекание
Для запекания обычно используют крупные шляпки, из которых убирают все пластины. Им устраивают непродолжительные водные процедуры, добавив в воду 1-2 ст. л. пшеничной муки. Она выступает в качестве абразивного вещества, помогающего механически очистить шляпки от «шкурки».
Заморозка
Сушка
Свежие грибы
Важные правила
Способы чистки шампиньона
Процесс очистки шампиньонов зависит от возраста гриба и места его произрастания.
Молодой гриб
Шляпка таких грибов не превышает в диаметре 2 см. Она покрыта очень тонкой кожицей и не нуждается в очистке. Подготовка молоденьких грибов не займёт много времени. С них достаточно смахнуть остатки почвы или субстрата и хорошо промыть в проточной воде. Ножки у них настолько малы, что они еле видны из-под шляпки, их подрезают.
Старый или крупный шампиньон
Эти шампиньоны отличаются от молодых собратьев размером шляпки, она обычно превышает в диаметре 5 см и покрыта плотной кожицей. При термической обработке она не размягчается, поэтому чтобы в блюде она не чувствовалась, её предварительно снимают. Делают это следующим образом:
Чистка шампиньонов в лесу
Магазинный гриб
Быстрый способ очистки от экспертов
У профессиональных поваров есть секреты, которые позволяют быстро очистить шампиньоны:
Отзывы
Каждая хозяйка в вопросе чистки и мытья шампиньонов придерживается своего мнения. Одни совершенно не приемлют промывание грибов, другие же, наоборот, тщательно вымывают их.
Итак, хоть шампиньоны и признаны самыми безопасными грибами, их рекомендуют мыть. Чистые на вид, они могут содержать микроорганизмы и химикаты. Поэтому важно придерживаться основных правил мытья и чистки шампиньонов, и только после тщательной подготовительной работы приступать к приготовлению блюд.
Нужно ли мыть и чистить шампиньоны?
Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.
Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:
Обязательно ли чистить шампиньоны
Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:
Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:
Как чистить шампиньоны для разных способов готовки
Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.
Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:
Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:
Маленькие хитрости при готовке шампиньонов
Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:
Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике
Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.
Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:
Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.
Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.
Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.
Нужно ли чистить шампиньоны: обработка перед готовкой
Такие шампиньоны стоит почистить
Зачем нужно очищать шампиньоны перед приготовлением
Нужно ли чистить королевские шампиньоны и другие виды этих грибов? Ответить на данный вопрос можно только положительно. Ведь удаление верхнего слоя и промывание шампиньонов под проточной водой позволяет удалить из них различные вредные и токсические вещества, впитавшиеся из земли и воздуха. В противном случае они могут оказать отрицательное действие на здоровье.
Правила чистки свежих грибов
Основные правила чистки шампиньонов:
Внимание! Чистка шампиньонов, отличающихся по размеру, имеет некоторые различия, поскольку у крупных грибов кожица более твердая и грубая.
Для чистки шампиньонов, независимо от размера, потребуется:
Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы и как это правильно делается?
Правила чистки грибов зависят от их возраста и размера.
Старые или слишком крупные шампиньоны очень сильно отличаются от своих молодых собратьев. У них размер шляпки превышает 5 см в диаметре, и она покрыта плотной кожицей. При термической обработке эта кожица не размягчается, поэтому ее нужно предварительно удалить, чтобы она не чувствовалась в блюде. Как это правильно сделать:
Убирая пластинки, нужно помнить, что именно это придает приятный грибной аромат и вкус готовому блюду.
Нужно помнить, что чем моложе шампиньон, тем дольше его можно подвергать «водным» процедурам, не беспокоясь о потере его вкуса.
После промывания магазинных шампиньонов в воде, промокните их бумажными салфетками в течение 15 минут, а затем отдельно просушите на салфетке или полотенце. Данная мера поможет быстро удалить из грибов лишнюю жидкость и предупредить их размягчение.
Как правильно подготавливать шампиньоны к дальнейшей обработке
Подготовка грибов напрямую зависит от того, какой способ обработки выбран в дальнейшем.
Жарка
Варка
Грибы очищают от грязи при помощи терки или щеточки, убирают кожицу (если это требуется), хорошо промывают под проточной водой и обновляют срез ножки. Также срезают или соскребают все потемневшие места.
Запекание
Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением – запеканием в духовке? Для приготовления грибов данным способом чаще всего применяют крупные шляпки, у которых убирают все пластинки. Для этого шампиньоны промывают в воде короткое время, добавив туда 1-2 столовые ложки муки. В данном случае она является абразивным веществом, которое помогает механически очистить шляпки.
Заморозка
Сушка
Свежие грибы
Вышеперечисленные способы чистки и подготовки шампиньонов к дальнейшей обработке позволяют максимально сохранить в грибах все полезные свойства, не ухудшив при этом вкус готового продукта.
Шампиньоны: чистить или нет перед приготовлением?
Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.
Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением
Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.
Шрамко Татьяна
http://www.povarenok.ru/advice/show/607
Как правильно чистить шампиньоны
Что нужно для чистки грибов
Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.
Ёмкость рекомендуется глубокая и широкая. В ней удобнее обрабатывать шампиньоны.
Как правильно чистить шампиньоны
Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.
Если есть гниль — никакого обрезания, только выбрасывать!
Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.
Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.
Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.
Грибы сортируют, очищают губкой
У шампиньонов освежают место среза на ножке
При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.
При желании можно снять пленку под шляпкой
Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.
Ножом снимают кожицу со шляпки гриба
Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.
Грибы промывают под проточной водой
Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.
Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания
Разорванную пленочку лучше удалить.
Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.
Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.
Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.
Гость
http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/
У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.
Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.
Видео: Как почистить грибочки
Есть способ очистки плодовых тел без воды.
Видео: «сухой способ» обработки
Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.
Мыть или не мыть?
Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.
Шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже достаточно чистые. Я их хорошенько мою, в основном шляпки нуждаются в мойке. Убираю все пленочки, которые под шляпкой. То есть минимальная чистка, удаление грязи и пленок. Если шляпки плохо моются, я использую чистую (не использованную)губку, которой посуду моют.
jarptica
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1742-nuzhno-li-chistit-shampinony.html
Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.
Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.
Как чистить шампиньоны
Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.
Секреты чистки от кулинаров с опытом
Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.
Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.
Чаще не мою. Чищу ножом верхнюю пленку шапки и, если ножки большие, то и их чищу. Ножки использую для бульонов, их не готовлю. А ложкой вынимаю пластинки гриба, с ними не готовлю. Если требуется положить сырым в закуску, бланширую пару минут и в лед, ну эт так, для очистки внешних раздражителей.
ЭЛЕН C.G.
https://eva.ru/forum/topic-messages.htm?print=true&topicId=3343990
Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.
Как правильно чистить шампиньоны перед готовкой
Чистят ли шампиньоны, купленные в овощном магазине, моют или оставляют в том же виде, зависит от условий выращивания грибов. Не стоит сразу забрасывать приобретенный продукт в кастрюлю и варить грибной суп. Плодовые тела стоит как минимум протереть. Продукцию, поставляемую в магазины, выращивают не просто на грядках, а в питательной почвосмеси, богатой на нитраты из агротуков.
Как правильно чистить шампиньоны
Специальный грунт, используемый для выращивания грибов, совсем не стерильный. Поэтому их производство в искусственных условиях не говорит о безопасности продукции. Чистят шампиньоны перед приготовлением от кожицы, как правило, магазинные с сильным загрязнением, слегка потемневшие, а также крупные. А вот чистые, беленькие грибочки небольших размеров достаточно просто обмыть под проточной водой. В иной обработке они не нуждаются, поскольку ткани очень нежные и легко повреждаются.
Как чистить шампиньоны купленные в магазине
Принеся продукт из магазина, следует сразу подготовить его к дальнейшей жарке или варке, не откладывая на потом. Главная причина состоит в том, что в общей массе могут находиться подгнившие экземпляры, которые за короткое время приведут в негодность весь объем. Однако обработка плодовых тел требует быстрого их использования. Единственный способ, если нужно повременить с подготовкой блюд — заморозка.
Последовательность действий при очистке шампиньонов:
Не снимают пленку и с молодых грибочков. Такие экземпляры достаточно протереть губкой.
Как чистить свежие шампиньоны
Хотя лесной вид растет в природе в обычной среде, чистым его назвать тоже можно лишь условно. Чтобы сделать их безопасными, с плодовых тел удаляют оставшийся грунт щеточкой, ополаскивают под краном и обрезают остатки грибницы. Поскольку кожица молодых плодовых тел нежная и тонкая, снимать ее нецелесообразно. А старые экземпляры достаточно не брать в лукошко при тихой охоте. В этом случае не потребуется и предварительная сортировка «добычи».
Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением
Подобная процедура в целом необязательна, если кулинар уверен в поставщике продукции. К тому же ее целесообразность продиктована дальнейшим использованием грибов. Если их планируют потом пожарить, лучше мытье не проводить. Напитавшись водой, шампиньоны расползаются на сковороде. Хрустящими точно уже не выйдут. Сортированные экземпляры обтирают, укорачивают при необходимости ножки.
Если нужно сделать начинку, фарш, свежие продукт только обмывают, кожицу трогать не придется. Выбранные для подготовки первых блюд экземпляры обмывают недолго под ледяной водой, счищают изменившие цвет ткани, чтобы угощение не стало темным. Еще лучше перестраховаться и удалить кожицу.
Полезные лайфхаки при готовке шампиньонов
Грибы используют для приготовления множества блюд. Они могут выступать как основным компонентом (в солке, при мариновании), так и дополнительным ингредиентом — в случае супов, запеканок, Также шампиньоны придутся к месту при подготовке фаршей, заправок, начинок для пирожков.
Ниже представлены некоторые интересные лайфхаки по использованию простых и королевских шампиньонов. Они помогут сделать блюда удачными и очень аппетитными:
Задумываться о том, нужно ли чистить свежие шампиньоны перед приготовлением, не стоит. Продукт, однозначно, необходимо обработать таким образом, вне зависимости от того, куплен он в магазине или собран в лесу.