Как на письме выделяется частица

Пунктуация. Выделение зпт междометий и частиц

1. Междометия отделяются или выделяются запятыми, если произносятся без восклицательной интонации,

например:
«Ох, пошлите за доктором! (Тургенев); Эй, себя сгубите, не потакайте Фоме!» (Достоевский); «Чу, сверчок за печкой затрещал. чу, вздохнул кто-то» (Салтыков-Щедрин); «Жизнь, увы, не вечный дар!» (Пушкин); «Мы дело кончим полюбовно, но только, чур, не плутовать» (Лермонтов); «Ну, тащися, сивка, пашней-десятиной» (Кольцов).

Если междометие произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак (как в начале,так и в середине предложения),

например:
«Ага! Сам сознаешься, что ты глуп» (Пушкин); «Эй! Садись ко мне, дружок» (Некрасов); «Я до сих пор не могу позабыть двух старичков прошедшего века, которых, увы! теперь уже нет» (Гоголь); «У всех повыспрошу; однако, чур! Секрет» (Грибоедов).

Частицы о, ну, ах и др., употребляемые для выражения усилительного оттенка, в отличие от междометий запятыми не отделяются:

а) частица о чаще всего употребляется при восклицательном обращении и перед словами да и нет

например:
«Как хорошо ты, о море ночное!» (Тютчев); «О нет, мой младенец, ослышался ты» (Жуковский);

б) частица ах обычно употребляется перед личными местоимениями ты и вы, за которыми следует обращение,

например:
«Ах ты, обжора!»(Крылов); «Ах ты, мерзкое стекло!» (Пушкин); «Ах ты, степь моя, степь широкая!» (Кольцов).

Ср. также:
«Ах да, вспомнил наш вчерашний разговор»;

в) частица ну употребляется с усилительным значением,

например:
«Ну как не порадеть родному человечку!»(Грибоедов); «Ну что за шейка, что за глазки!» (Крылов); «Ну и жара выдалась!» «Ну нет, так не пойдет»; «Дайте ну хотя бы эту книгу»

Внутри цельных сочетаний ох (ух, ой) как (какой) (в значении «очень, весьма, страшно», «замечательный, изумительный, ужасный»), а также цельных сочетаний ах ты, ах вы, ах он, ух ты, эх ты, ай да, ах и, эх и, ух и, эй и, ох эти, эк его и т.п. запятая не ставится,

например:
«. Подчас в каждом приятном слове ее торчала ух какая булавка» (Гоголь); «Самонадеянности море ох как не любит!» (Л. Соболев); «Мы могли бы получить ой какие увечья» (Д. Бедный); «Это, брат, ух как горько и ух как подло» (Гл. Успенский); «Ах ты жестокий! Ах он лиса! Ах они плуты прожженные! Ох эти сплетницы! Эх эти шалунишки! Эх и пляски! Ух и лошадь! Ай да Михаил Андреевич, настоящий цыган!» (Л. Толстой); «Ай да молодец мичман!» (Станюкович); «Эк его разобрало!» (Гоголь); «Эк ты напугал меня. » (Мамин-Сибиряк).

Ср. в предложениях с повторяющимися словами:
«Тяжко ему, ох тяжко! Достанется тебе на орехи, ух достанется! Хочется его подразнить, ой хочется! Приятно на солнышке, ах приятно!»

2. Повелительно-побудительные междометия и звукоподражательные слова отделяются запятой или восклицательным знаком,

3. Отделяются или выделяются запятыми некоторые междометные выражения,

например:
«Слава Богу, этого не случилось; До сих пор, благодарение Богу, подбирались к другим городам» (Гоголь).

Но выражение черт знает:

1) в значении «неизвестно» и 2) о чем-либо очень плохом или, наоборот, хорошем – запятыми не отделяется и не выделяется,

например: «Я сегодня черт знает сколько выпил» (Куприн); «Врачи там написали обо мне черт знает что» (Н. Островский); «Черт знает до чего хороши эти цветы!»

Утвердительные, отрицательные и вопросительно-восклицательные слова

1. Слова да и нет, выражающие утверждение и отрицание, отделяются в составе предложения запятой,

например:
«Да, пройдут десятки лет, и из памяти никогда не изгладятся дороги войны» (Бабаевский); «В лице Анатолия было выражение душевной силы, да, именно силы» (Фадеев); «Я с этим согласен, да, да!» (Н. Островский); «Нет, я не больна, Афанасий Иванович» (Гоголь); «Нет, в то время у меня не было никакой охоты унестись с земли на Луну или на Марс» (Паустовский).

После слов да и нет, произносимых с восклицательной интонацией, ставится восклицательный знак (следующее за ними слово пишется с прописной буквы),

например:
«Да! Злые языки страшнее пистолета» (Грибоедов); «Нет! Сегодня настоящей болью, сердце, холодей» (Маяковский).

Частицы, стоящие перед словами да и нет, не отделяются от них запятой,

например:
«О нет, мой младенец, ослышался ты» (Жуковский); «Ну да, это именно так».

Утвердительное слово да следует отличать от союза да (соединительного, противительного, присоединительного) и от частицы да (побудительной, усилительной), после которых никакого знака не ставится.
Ср.:
«щи да каша»; «силен, да не умен»; «неинтересно, да и некогда»; «да сбудутся мечты»; «да садитесь же»

.Отрицательное слово нет следует отличать от слова нет, употребляемого в роли сказуемого и не выделяемого никакими знаками.

Ср.:
«Нет худа без добра»(пословица).

2. Запятыми отделяются словачто, что ж, что же, как же, выражающие вопрос, подтверждение, восклицание,

например:
«Что, если я кликну клич?» (Тургенев) (в значении «что будет, если. »); «Что ж, я готов» (в значении «да,приходится согласиться»); «Как же, мы все уже приготовили» (в значении «конечно, разумеется»); «Как же, поможет он тебе в беде!» (в значении выражения несогласия, отказа).

Но:
«Что она, глухая или глухонемая, эта девочка?» (вопрос заключен в словах что она, образующих предложение: что она в значении «какова она»). «Что же мне, хвалить их за это?» (что же мне – неполное предложение в значении «что же мне делать»).

В некоторых случаях возможны пунктуационные варианты в зависимости от значения, которое вкладывается в местоименное слово;

Ср.:
«Ты что смеешься надо мной?» (что в значении «почему»). – «Ты что, смеешься надо мной!» (что в значении «что делаешь» с интонационным выделением).

Источник

Обособление частиц

Обособление частиц

да, ну да, нет, ну нет, ага, так, как же для связи мыслей и высказываний: Ты пойдешь в кино? – Да, пойду. Ага, пойду. Нет, не пойду.

да, нет, как, как же для усиления утверждения или отрицания: Она прекрасна, да! Как?! Он пришел?

мол, дескать для передачи говорящим чужих слов: Так и не отдала мне книгу: потеряла, дескать.

да и только, и только для указания на постоянство, настойчивость: Лень, да и только.Жили друг возле друга, наслаждаясь своей близостью, и только.

и всё (тут) для указания на простоту или достаточность: Нет, и всё!

так вон/вот оно что оформляется как отдельное предложение: Так вот оно что!

так-то оно так, но, так-то оно так, да = «верно»: Так-то оно так, но что общего у этого огромного количества людей?

так (уж) и быть для выражения вынужденного согласия: Если уж изредка приходится, то она, так и быть, поклюет немного. (Но после союза или др. частицы запятой нет: Ну да уж так ибыть)

а что, как для выражения опасения: А что, как его там захватили немцы?

Обособляются или оформляются как отдельное предложение следующие частицы: ан глядь, ан нет, как его/её/тебя/вас/их там, не скажите, не правда ли, ради бога/христа/всего святого, так (оно) и есть, так и знай, так нет же, что ли, дело твоё/ваше.

Частица обособляется: для связи мыслей и высказываний, для усиления утверждения или отрицания, для передачи говорящим чужих слов, для указания на постоянство, настойчивость, для указания на простоту или достаточность, оформляется как отдельное предложение = «верно»,

для выражения вынужденного согласия, для выражения опасения.

Частица не обособляется: если употребляется при риторическом обращении; если стоит личным местоимением ты и вы, за которыми следует обращение; если употребляется в усилительном значении.

При разграничении подобных случаев учитывается значение и употребление частиц.

Как на письме выделяется частица. obosoblenie chastits 1. Как на письме выделяется частица фото. Как на письме выделяется частица-obosoblenie chastits 1. картинка Как на письме выделяется частица. картинка obosoblenie chastits 1

Как на письме выделяется частица. chastitsa ili mezhdometie. Как на письме выделяется частица фото. Как на письме выделяется частица-chastitsa ili mezhdometie. картинка Как на письме выделяется частица. картинка chastitsa ili mezhdometie

Остались вопросы — задай в обсуждениях https://vk.com/board41801109
Усвоил тему — поделись с друзьями.
Тест на тему Обособление частиц
Тест на тему Междометие
Тест на тему Служебные части речи
#обсуждения_русский_язык_без_проблем
вернуться на стр. “Пунктуационный разбор“, перейти на стр. «Пунктуация в таблицах«, “Перечень пунктограмм“, “Синтаксический разбор“, вернуться на главную

© Авторские права2021 Русский язык без проблем. Rara Academic | Developed By Rara Theme. Работает на WordPress.

Источник

Частица – что это за часть речи, что про нее надо знать и как правильно подчеркивать частицы в предложениях

Служебная часть речи. Вносит в предложение «оттенки смысла».

Как на письме выделяется частица. chto takoe chastitsa. Как на письме выделяется частица фото. Как на письме выделяется частица-chto takoe chastitsa. картинка Как на письме выделяется частица. картинка chto takoe chastitsa

Частица – это одна из трех служебных частей речи. Две другие: предлог и союз. Частицы нужны для того, чтобы дополнить смысл предложения, внести «оттенки» смысла. Давайте разберемся, как это происходит.

Зачем нужны частицы

Они привносят дополнительный смысл. Сравните: «Я сказал, чтобы ты был дома в десять!» – «Я же сказал, чтобы ты был дома в десять!». Частица «же» внесла в предложение какой-то оттенок раздражения. Человек как будто хочет сказать: «Ты что, глупый?! Ты меня не услышал?!»

Другой пример. «На улице очень холодно» – «На улице не очень холодно». Отрицание, которое выражено частицей «не» помогло говорящему точнее передать свою мысль. Получается как бы три возможных варианта: не очень холодно – холодно – очень холодно. Говорящий посчитал, что ему подойдет первый – то есть «холодно», но все-таки терпимо.

С помощью частиц можно задавать вопросы: «Ты ли это?». А еще можно задать вопрос и вместе с ним выразить какое-то чувство, например, отчаяние: «Неужели мы никогда больше не вернемся» – человек спрашивает как будто самого себя, сам не может поверить, что пути назад нет.

Частицы могут использоваться для образования форм слова. Например, чтобы получить глагол в сослагательном наклонении, мы используем частицу «бы»: «Я бы учился на пятерки … [при таком-то условии]».

Три признака частицы

Эти признаки характерны для всех служебных слов.

Как найти частицу в предложении

Это можно сделать методом «исключения». Сначала вы исключите все самостоятельные слова, к которым можно задать вопрос. Потом у вас останутся служебные – предлоги, союзы и частицы.

Предлог всегда будет относиться к существительному и употребляться в вопросе к нему. Даже если он стоит не рядом с существительным: «песня (про что?) про храброго зайца». Предлог нельзя «выбросить» из предложения, потому что получится бессмыслица или совсем другое значение «песня храброго зайца» (то есть уже не про него, а его песня, которую он сам поет), «иду школу», «купил магазине» и так далее.

Союзы будут соединять слова или предложения. Смотрите: рисую и читаю; корабли и капитаны; «Подул ветер и мы укрылись в пещере».

А частицы ничего не соединяют, в вопросах к существительным не употребляются. Их почти всегда можно выбросить из предложения без потери смысла: «Ты же человек» – «Ты человек», «Пойдешь ли ты гулять со мной?» – «Ты пойдешь гулять со мной?».

А вообще, лучше гуглить

Если вы плохо знаете морфологию, то лучше гуглите непонятные слова. Например «либо – какая часть речи», «же – какая часть речи». Так вы быстрее будете их запоминать.

И еще. Слова могут быть разными частями речи в зависимости от контекста. Поэтому не доверяйте быстрым ответам Гугла и Яндекса, открывайте целиком сайты и смотрите объяснение, почему слово относится к той или иной части речи.

Разряды частиц

Их не надо учить, но они помогают запомнить сами частицы. Вот вам разряды с примерами, частицы я в каждом примере выделю полужирным.

Как подчеркивать частицы в предложении

Поскольку они не являются членами предложения, их подчеркивать не надо. Но в школьной практике бывает иначе. Некоторые учителя говорят, что надо подчеркивать вместе с тем словом, к которому частица относится. Например: «Я не рассказал друзьям о происшедшем» – частица «не» относится к сказуемому «рассказал», поэтому подчеркивается вместе с ним двойной линией.

Некоторые учителя велят выделять служебные слова, например, в треугольник. Я думаю, что это более рационально, помогает ребенку «видеть» служебные части речи в предложении.

Уточните у своего учителя, как подчеркивать предлоги, союзы и частицы и подчеркивайте так, как он/она скажет.

Полезные материалы по теме

Прокрутите чуть ниже – вы увидите форму для комментариев. Там можно написать вопросы по теме, если они у вас есть. Я отвечаю на все вопросы.

Покритиковать статью там тоже можно.

Вот подборка курсов по русскому языку. В них есть несколько бесплатных материалов и книг для скачивания. Все разделено по классам, выберите свой класс по содержанию и посмотрите материал. Может, подберете что-то хорошее.

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать новые статьи по русскому языку.

Источник

Знаки препинания при частицах

Слова и сочетания слов, грамматически не связанные с членами предложения

Частица «да и только» (в конце предложения или части сложного предложения), употребляется для указания на постоянство, настойчивость в каком-либо действии или ограничение действия чем-либо, а также для подчеркивания категоричности высказывания. Отделяется запятой (реже – тире) от предшествующей части предложения. …Подарки подействовали только вполовину; она стала ласковее, доверчивее ― да и только; так что он решился на последнее средство.М. Лермонтов, Герой нашего времени.

Примечание. Иногда встречаются примеры необособления частицы: «Сядем сюда, мать моя! – говорит одна. – Темень-то какая! Искушение да и только. » А. Чехов, В вагоне.

Частица «и всё (тут)» употребляется в конце предложения (или части сложного предложения) для указания на простоту или достаточность сообщаемого, отсутствие в нем чего-то большего (то же, что «только и всего»), а также (в том числе в форме «и всё тут») на категорический характер высказывания. Перед частицей «и всё (тут)» ставится запятая, реже тире. Ленька, бывало, возьмет трубку и, не здороваясь, грубо спрашивает: «Кого надо?» – «Липу» – «Нету у нас такой!» – «Как это нет?» – «Нет, и всё В. Астафьев, Печальный детектив.

Частица «и только» (в конце предложения) отделяется запятой (реже тире) от предшествующей части высказывания. Андрей был с ней ласковым, называл кровиночкой, они на первых порах и не думалио ребятишках, просто жили друг возле друга, наслаждаясь своей близостью, и только. В. Распутин, Живи и помни.

Примечание. Не смешивать с употреблением в роли членов предложения. …Не обижайся, конечно, но дело твое каждый сумеет делать. В. Шукшин, Как зайка летал на воздушных шариках.

Частица «так и так» (также может выступать в роли наречного выражения) у потребляется при передаче чужой речи. Выделяется знаками препинания, обычно запятыми. На первый взгляд, казалось бы, чего легче – с глазу на глаз откровенно потолковали: так и так, мол, пусть каждый пойдет по своей дороге, пусть каждый устраивает свою жизнь. Ч. Айтматов, Материнское поле.

Примечание. Если частице «так и быть» предшествует союз или другая частица, запятая перед «так и быть» опускается. Упрямая девчонка не стоит этого, ну да уж так и быть.Д. Мамин-Сибиряк, Ак-Бозат.

Частица «а что, как» (в начале вопросительного предложения) выражает опасение; то же, что «а что, если», «вдруг». Не отделяется запятой от последующих слов. Перед словом «как» обычно ставится запятая. Мне всё думалось: а что, как и в жизни так будет? В. Каверин, Открытая книга. А что, как его там захватили немцы? В. Катаев, Сын полка. И вдруг в голову ударило: «А что, как беда идет? » Б. Житков, Механик Салерно.

В художественной литературе встречаются примеры непостановки запятой перед «как»: И мне приходило в голову: а что как я чего-нибудь еще не знаю? Л. Толстой, Исповедь.

Также обычно обособляются или оформляются как отдельное предложение следующие частицы: ан глядь, ан нет, дескать, как его/её/тебя/вас/их там, не скажите, не правда ли, ради бога/христа/всего святого, так (оно) и есть, так и знай, так нет же, что ли, дело твоё/ваше.

Перед сочетанием частицы «куда» с прилагательным или наречием в сравнительной степени со значением (разг.) «несравненно, гораздо, значительно» запятая не ставится. Она куда добрее своего мужа. Последний вариант куда лучше. Это было в те времена куда большим аттестатом зрелости, чем «аттестат зрелости». Ему стало куда лучше. Он куда умнее. В деревне куда лучше, чем в городе.

Частица «куда как» (то же, что «очень») также не требует постановки знаков препинания. Кабы Вяземский был здоров, то скрыть от него боярыню было б ой как опасно, а выдать ее куда как выгодно. А. Толстой, Князь Серебряный. Эти старинные ироды куда как драться здоровы. А. Эртель, Гарденины. Деревня для этого стоит куда как удобно. В. Распутин, Живи и помни. Главное, уж очень атмосфера-то была куда как не тепличная. В. Астафьев, Зрячий посох.

Источник

Подчёркиваются ли союзы, частицы, вводные слова, которые входят в состав обособленных членов?

Подчёркиваются ли союзы, частицы, вводные слова, которые входят в состав обособленных членов предложения, например причастного оборота?

1 ответ 1

При синтаксическом разборе мы обозначаем с помощью подчёркивания члены предложения, а служебные части речи не являются членами предложения, при разборе с ними бывают связаны определённые проблемы.

Союзы не являются членами предложения и при соединении однородных членов не выделяются, но в некоторых случаях могут входить в состав неоднословных членов предложения. Во-первых, это сравнительные союзы в составе сравнительных оборотов, например: Гладь залива была как зеркало. Во-вторых, это союзы в составе обособленных членов предложения, например: Останавливаясь часто и надолго, мы добрались до места только на третьи сутки.

Предлоги также не могут выступать как самостоятельные члены предложения, однако они употребляются в составе предложно-падежной группы, совместно с формой падежа выражая определённое значение. Поэтому во всех трех комплексах принято подчёркивать предлог вместе с существительным, к которому он относится. При этом необходимо обратить внимание на случаи, когда предлог и существительное разделены прилагательными или причастиями, например: вместо старшего брата. В этом случае ошибкой будет подчёркивание предлога вместе с прилагательным как определения; подчёркиваем: вместо брата.

Формообразующие частицы входят в состав составных глагольных форм и подчёркиваются вместе с глаголом как при контактном, так и при неконтактном их расположении, например: Пусть он мне позвонит!

Смысловые (неформообразующие) частицы членами предложения не являются, однако в школьной практике отрицательная частица не обычно подчёркивается как единый член предложения вместе с тем словом, к которому она относится, например: Здесь не курят. Я не очень рассчитывал на помощь.

Допустимо невыделение как предлогов, так и всех смысловых частиц.

Некоторые учителя для выделения союзов учат обводить их кружком, а предлоги — треугольником. Такое выделение не является общепринятым.

Вводные слова и обращения не являются членами предложения. Иногда учащиеся заключают эти компоненты в квадратные скобки или подчёркивают крестиками (в комплексе Бабайцевой). Это нежелательно, так как подчёркивание используется только для обозначения членов предложения; допустимо отметить эти элементы предложения надписыванием над ними слов «вводное» или «обращение».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *