Как на руси называли водку
История водки в России: от первых упоминаний до наших дней
На сегодняшний день под понятие “водка” попадает продукт, приготовленный на основе сырья из сахара или крахмала, у которого крепость ровно 40 градусов, как и советовал профессор Преображенский доктору Борменталю во время обеда. Однако привычные показатели крепости были не всегда у напитка в нашей стране. Во-первых, раньше, особенно до революции, водкой именовали любые дистилляты, а крепость их могла достигать целых 75%. Собственно, именно поэтому со временем решили развести понятия, и водкой считать классический 40-градусный напиток, а остальное признать самогоном. Понятие “самогон” тоже появилось далеко не сразу. Долгое время в народе ходило такое понятие, как “горячее вино”.
Первые упоминания слова «водка» в Киевской Руси
Что же касается истории водки или её подобия, то, конечно, она появилась не с Петром I, как полагают многие. Якобы, именно при этом царе начали пить водку, а до этого на Руси, в основном, предпочитали более лёгкий и натуральный алкоголь. Первые упоминания, как оказывается, о водке датируются IX веком нашей эры, то есть, на заре древнерусского государства, которое в ту эпоху носило название Киевской Руси.
Через пару веков водку научились делать уже в промышленных масштабах. И здесь даже возникают споры с Польшей по поводу, кто первее, однако термины в этом мире расходятся, поэтому 100% утверждать не стоит. Некоторые историки отмечают, что в Польше тех лет готовили скорее всего что-то вроде бренди, потому что шляхтичи перегоняли вино. С другой стороны, понятие “водка” напоминает именно польское слово по звучанию. Если посмотреть польский язык, то там много подобных слов: warka, arka, warta, czarka. Поэтому польская версия имеет право на жизнь. Плюс, стоит учитывать, что территория Киевской Руси — это современные Украина и Беларусь, а не Россия. Дополнительно, в силу множества конфликтов, земли часто оспаривались между Русью и Польшей.
Из-за споров про водку Польша в 1978 году, будучи советской Польской Народной Республикой, даже подавала в международные суды, чтобы доказать, что именно в этой стране начали делать водку раньше, чем на Руси.
Упоминания водки в XV-XVI веках
Упоминая водку в тексте сейчас, это мы говорим о прототипе напитка. Если брать более современный формат водки, но все же еще не привычный нам, то первые упоминания есть о ней, датируемые XV веком. Якобы, был монах по имени Исидор, у которого и получилось “хлебное” вино. В это же время, в соседней Польше, по мнению местных историков, уже в XV веке и появилось понятие “wodka”. Слово и в правду есть в польских источниках, датируемых 1405 годом.
В подтверждение тезиса о монахе есть и английские источники, в которых утверждают, что подобная самогонка уже была хорошо распространена в Московии — новом центре Руси. Параллельно, в Новгороде — втором “мегаполисе” русского государства того времени, тоже есть упоминания о крепком спирте, который использовался, как для медицины, так и для гастрономии.
К началу XVI века производство “огненной воды” вышло на новый уровень. Масштабы стали настолько объёмными, что самогонку стали активно поставлять в шведское королевство. Следующие два века дворяне активно осваивали новый интересный “бизнес”, однако стандартов, в отличие от той же Франции, не появлялось, поэтому напиток получали на основе самых разных трав, растений и даже на мяте.
Скорее всего, с напитком получилось приблизительно, как и с многими мировыми изобретениями вроде радио или интернета. Просто несколько людей в разных точках, не контактируя, додумались до одного и того же, не зная об изобретении друг друга.
Ниже видео с мнением Вильяма Васильевича Похлебкина, человека, который вошёл в историю не только, как советский и российский историк, написавший книгу «История водки», но и как человек, посвятивший большую часть своей жизни кулинарии и в частности культуре русского застолья. Этот человек доказал и отстоял перед мировым сообществом звание водки, как национального русского напитка, вопреки споров Польши на эту тему.
Производство водки в XVIII веке
Во времена Петра I процесс водки не появился в России. Скорее, он систематизировался, упорядочился и приобрёл некий стандартный вид. За основу бралось какое-то сладкое сырьё. К примеру, это мог быть овёс, рожь или ячмень. Один из видов перемалывали в муку, а затем перемешивали с солодом, чтобы залить горячей водой. Затем в сусло добавлялись дрожжи. После первой перегонки продукт назывался “рака”. И, скорее всего, к греческому, турецкому напитку это не имеет никакого отношения. Просто совпадение.
Раку не пили, отправляя на вторую перегонку, убирая так называемые “хвосты” и “головы”. Вот здесь продукт начинал называться простым вином. И если не было сивушных масел, то можно было и остановиться в процессе. Если напиток не получался, что бывало часто, то добавляли ещё какой-то ингредиент вроде молока или ржаного хлеба, чтобы перегнать на третий раз.
В XVIII веке самогонная водка получила своё распространение по нескольким причинам, выйдя за пределы России. Во-первых, к фильтрации стали подходить с научной точки зрения. В Петербурге были учёные, которые занимались данным вопросом. Во-вторых, Россия стала активно воевать в Европе, на Чёрном и Балтийском морях. Такое распространение привело к тому, что государство смекнуло со временем, как заработать на национальном продукте, поэтому уже в 1863 году ввело монополию на производство. В этот же период были введены и стандарты.
Своего рода стандарты сложились и в закуске к водке, естественно только негласно, люди в России начали употреблять то, что доступно на столе к водке, о этих закусках к водке мы уже писали на сайте ранее.
Водка в рюмках и традиционная закуска к ней
О брендах водки
После революции 1917 года у экспроприаторов экспроприировали собственность. В частности, и водочные заводы. Именно поэтому мы знаем такой американский бренд, как Smirnoff, Это всё старорежимные мигранты решили продолжать заниматься любимым делом, но уже в Штатах. К концу века, как мы знаем, по поводу “настоящей” русской водки возникали международные споры, чья водка более русская, когда на российский рынок поставляли и Smirnoff, и делали здесь свою “СМИРНОВку”. То же самое можно сказать и про Stolichnaya.
Несколько примеров брендов водки, которые сегодня, в современное время, доступны в магазинах в России:
Какие виды водки сформировались к ХХ веку?
Уже в те далёкие времена появилось не только отлаженное производство, но и виды продукта:
Что такое водка в современном виде?
Продукт в современном понимании — это не просто дистиллят из зерна, а сочетание воды и ректификованного этилового спирта. Современная водка появилась в 1865 году, когда химик Дмитрий Менделеев защитил докторскую по теме соединения воды и спирта. Сочетание существовало и раньше, но учёный обозначил продукт официально. Сам термин “водка” был обозначен только в 1936 году, а до этого даже после революции не было единого термина и водку называли по-разному: и хлебным вином, и спиртом, и водочным изделием.
С точки зрения продукта настоящая водка стала существовать в 1867 году, потому что именно в это время А. Саваль создал специальный аппарат, а в 1881 году Э. Барбе ещё и улучшил его, что позволило осуществлять перегон непрерывно. Ректификация сделала своё дело: к концу XIX века любая водка стала ректификатом, а при перегонке не стало теряться большого количества напитка, как раньше, когда можно было не досчитаться до 50%.
Тогда же, в конце XIX века, был разработан и специальный рецепт водки, который был сделан не кем-то, а именно учёными. В 1894 году был и введён 40-градусный стандарт крепости. И хоть есть множество мифов по этому поводу, однако всё проще: просто получается такой результат крепости в результате перегонки. Такой же градус мы можем наблюдать и у других напитков: текила или коньяк. Самогон в этот момент перешёл в статус самодельного, домашнего, самопального продукта, который был значительно ниже по качеству относительно водки.
Водка в рюмках с бутербродами с красной икрой
Водка в СССР и после его распада
Советская власть уже в 1919 году приняла первый закон о борьбе с самогонщиками. Забавно, что и в конце 1980-х советская власть снова взялась за борьбу с самогонщиками, но по итогу проиграла не только её, но и самоликвидировалась. С производством водки всё развивалось постепенно. Лишь к 1940 году у производителей стало получаться делать водку без сивушных масел. Во многом благодаря активированному углю, который пытались применять российские учёные почти 100 лет назад. В 1936 году государство официально закрепило название “водка”, которое через пару десятилетий, после прекращения изоляции СССР, так ушло в мир, оставшись “vodka”.
После распада СССР монополия государства в чистом виде ушла на производство водки. Есть достаточно жёсткий контроль, однако это не мешает нам встречаться десяток-другой наименований 40-градусного напитка, который стал чисто русским, оказавшись одним из самых мощных российских брендов в мире!
История появления водки и интересные факты о ней
Происхождение водки
История появления напитка окутана таким количеством легенд, тайн и домыслов, что отобрать среди них подлинные факты представляется далеко не простой задачей. Усложняет дело еще и полное отсутствие каких-либо документальных подтверждений многочисленных теорий.
Появление такого напитка, как водка, правильнее всего объединить с открытием процесса дистилляции, который был доступен алхимикам уже во времена Древнего Египетского царства. Полученная жидкость, правда, не употреблялась внутрь, а использовалась исключительно в медицинских целях. Упоминания о дистилляции спиртосодержащего сырья можно найти и в трактатах о деятельности знаменитого персидского лекаря Авиценны. Он направлял этот процесс на получение эфирных масел.
Первые документальные упоминания о дистилляции в целях получения алкоголя относятся к эпохе Древнего Рима. Именно римляне начали использовать полученный продукт не только в лекарственных, но и в гастрономических целях.
Хотя описываемый продукт лишь отдаленно напоминал водку в современном ее виде, эти свидетельства как нельзя лучше доказывают, что знакомый миллионам горячительный напиток берет свое начало во времена глубокой древности.
Прообраз и первое упоминание
Прежде чем начать повествование о том, откуда и когда на Руси появилась водка, нужно сказать, что само слово является производным от слова вода по тому же принципу, что и редко употребляемые ныне формы слов мама и папа – мамка и папка. Таким образом, само название не имеет изначальной привязки к спиртному на основе зерновых или картофеля, а связано именно с водой.
Но если рассматривать исторически сложившийся продукт, получаемый при перегонке браги на основе подобного сырья, то прародителем водки на территориях Восточной Европы можно считать «хлебное вино», оно же «хлебный спирт», в наше время очень близким к нему напитком является —хлебная водка.
Этот алкогольный напиток появился примерно между второй половиной XIV и первой половиной XV веков, до этого момента спиртное на основе зерновых или их продуктов посредством дистилляции на территории нынешней России или соседних государств, составлявших тогда единое государство, не изготовлялось.
Возможной причиной для создания «хлебного вина» послужил визит генуэзского посольства в 1386 году. Вместе с собой итальянцы привезли очень качественный крепкий спиртной напиток с названием «Aqua Vitae», что дословно переводится, как «вода жизни».
По органолептическим свойствам он значительно превосходил любые из имевшихся тогда спиртных напитков типа браги, —медовухи— или пива, что было связано с его получением посредством открытой к тому моменту в Италии полноценной дистилляции.
Если же говорить о том, когда впервые на земле появилась водка как водно-спиртовой раствор, полученный дистилляцией, то арабы уже в VII-VIII веке изготовляли такой продукт, но в лекарственных целях, а не для повседневного употребления, что запрещено Кораном.
Водка – русское изобретение, великий национальный напиток
В своей книге Похлебкин рассматривает изготовление водки как непрерывный процесс – от древности до наших дней. По его убеждению, и в XVI, и в XX веке водку делали по одной технологии – перегонной. Только в разных количествах и с участием все более усовершенствованной технологии.
Однако Родионов совершенно справедливо указывает: с XVI до конца XIX века даже слово такого – «водка» – в русском языке (и в документах того времени) нет. Есть «хлебное вино». Т.е. дистиллированный алкогольный напиток на основе ржи, сделанный по той же технологии, что граппа, ракия, виски, текила, сливовица. Просто каждый народ клал в перегонный куб тот материал, которого было в избытке, – виноград, фрукты, злаки. Как во всех странах, крепкий алкоголь мог гнать любой человек, у которого был материал и перегонная конструкция.
Затем, пишет Родионов, произошла «алкогольная революция»: государство решило взять производство крепкого алкоголя в собственные руки. Произошло это в 1895 году. Для этого «хлебное вино» объявили вне закона, а на рынок стал поступать напиток «водка». Но делался он по совершенно иной технологии.
Что есть водка? Это разведенный до крепости 40 и выше градусов чистый ректификованный спирт. Спирт получают в сложных ректификационных колоннах, созданных во второй половине XIX века. Основой ранее служил картофель – из-за дешевизны, затем его место понемногу заняла пшеница.
Поэтому, указывает Родионов, национальным напитком водка быть не может – она была народу навязана официальным указом царского правительства.
Появление крепкого алкоголя
Дрожжи, которые производят спирт, комфортно чувствую себя при концентрации алкоголя в среде от 4 до 12%. Увеличение массовой доли спирта ведет к гибели дрожжей и остановке процесса брожения. Сделать напиток более крепким можно только с помощью дистилляции. Первые упоминания об использовании перегонки относят к первому веку нашей эры. Соответствующие доказательства археологи обнаружили в древнеегипетской Александрии и в Китае.
Активно перегонка спирта применялась арабскими учеными, использовавшими алкоголь в научных и медицинских целях. Напитки с высоким содержанием алкоголя они начали создавать в VII веке, а вот китайские целители немного отстали – в Поднебесной крепкое спиртное появилось в X-XII веках.
В Европе перегонка спирта использовалась в медицинских целях в XII веке, в начале XIV года появился коньяк. Водка в России и Польше поступила в продажу в середине XV века, к концу этого столетия заработали винокурни в Шотландии. Варили крепкие напитки в Германии, Англии, Ирландии. Распространению этих напитков способствовало более простое хранение.
Водку придумали поляки
Это очень горячий спор между двумя славянскими народами. Русские считают водку своим традиционным напитком, поэтому не желают отдавать право называться изобретателями водки кому-либо еще. Поляки с этим категорически не согласны.
На стороне поляков официальная историческая наука. В польском документе еще в 1405 году встречается слово “водка”. В России это слово встречается на 150 лет позже. Но следует отметить две вещи. Речь идет об упоминании именно в официальном письменном документе. Как долго слово “водка” употреблялось в устной речи никто не знает.
Водка из Польши
Второй момент касается этимологии слова. Что в польском, что в русском языках слово “водка” – это уменьшительная форма от слова “вода”. Сейчас мы в этом же значении используем слово “водичка”. Кто-то с иронией стал называть напиток крепостью 40 градусов водичкой, и это вошло в обиход.
Кто, когда и где изобрел на самом деле
Как человечество открыло для себя алкоголь, не знает никто. Археологи выяснили, что папуасы новой Гвинеи еще не могли разжечь огня, но уже умели делать хмельные напитки. Самые ранние графические упоминания о винах были зафиксированы в IV тыс. до н. э. Черепки сосудов из глины с остатками на них винных следов датируются еще более ранним периодом. Но, крепкие напитки в те времена еще не были изобретены.
Дистилляцию жидкостей впервые описал величайший философ Древней Греции – Аристотель, рожденный в 384 году до н. э. Надо думать, что подобные опыты по добыче спирта проводились и раньше, просто об этом нет документальных свидетельств.
Первый напиток, напоминающий водку был изобретен персидским врачом Ар-Рази. Перегон спиртосодержащих элементов позволил выявить этиловый спирт. Это дало основание для возникновения алкогольных напитков.
Но арабы не принимали спирт внутрь, использовался он в качестве медицинских и косметологических средств.
В средних веках алхимики разрабатывали и совершенствовали различные техники и способы перегонки бродящего сырья в «душу вина». Кто первым придумал спирт, наверное, навсегда останется тайной для человечества.
Как алкоголь распространялся по миру
Анализируя историю происхождения алкоголя, нельзя утверждать, что виноделие распространялось по миру, беря начало только в каком-то одном регионе. Но, появившись в разных местах земного шара, оно довольно быстро проникало к соседям.
Из Ирана оно попало в зону Плодородного полумесяца, в долину Тигра и Евфрата, в Средиземноморье – на Кипр, в Грецию. По заключениям археологов, по крайней мере, уже в четвертом тысячелетии до нашей эры вино употребляли в древнем Египте.
В Вайоцдзорской области Армении, в долине реки Арпа, расположено одно из древнейших поселений – село Арени. В пещере Арени-1, расположенной вблизи села, ученые обнаружили винокурню, сооружение которой датируется пятым тысячелетием до нашей эры.
Самая древняя винокурня пещера Арени-1
На сегодняшний день это – самая древняя из всех обнаруженных винокурен. В древней Индии жители из рисовой муки, пшеницы, сахарного тростника и винограда приготавливали алкогольный напиток под названием «сура».
Задолго до Колумба, 4000 лет назад на территории современной Мексики готовили спиртные напитки. Напитки с содержанием алкоголя 3500 лет назад производили на территории современного Судана.
Но не следы, не остатки веществ, а самое настоящее вино было найдено в провинции Хэнань, в Китае в 1980 году при раскопках гробницы в Синьяне. Это вино было разлито в 1300 году до нашей эры, и по праву считается самым старым вином в мире. Его нашли в двух совершенно целых бутылках.
Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев
Непосредственно к изобретению спиртосодержащего напитка Менделеев никакого отношения не имеет, ведь история водки началась задолго до его появления на свет. Но он внес вклад в создание точной рецептуры и расчета ингредиентов. Это позволило контролировать количество спирта в напитке и снизить его вредное воздействие на здоровье человека.
Ученого интересовало соединение воды и спирта, а также химические процессы распада этих веществ. На эту тему им была написана научная работа, которую он блестяще защитил. Большую часть достоверной информации он взял из работ английского ученого-химика Гальпина, который работал над темой «Соединение воды и спирта». По его мнению, крепость водки должна составлять 38% об. Впоследствии эта цифра была округлена для того, чтобы облегчить производственные и бухгалтерские расчеты.
К этому времени водка уже изготавливалась и пользовалась большой востребованностью. Способствовало этому широко поставленное производство со стороны государства. Продукт свободно продавали в кабаках. Он имел сертификаты и патенты.
Становится ясно, что великий ученый Дмитрий Иванович Менделеев никакого отношения к изобретению алкоголя не имел. Зато можно точно сказать, что благодаря научным исследованиям было достигнуто более безопасное изготовление напитка. Продукция была тщательно очищена и содержала в себе правильные пропорции всех ингредиентов.
Вильям Похлебкин — «поэт кухни» и водочный летописец
Похлебкин когда-то занимался скандинавистикой, но в 1960-е окунулся в историю кулинарии. Так он и запомнился — как признанный мэтр русской кулинарной истории и автор «Истории важнейших пищевых продуктов», книги «Чай, его история, свойства и употребление», «Кухня века» и др. В 1991 г. он опубликовал «Историю водки». С первых страниц Похлебкин рассказывает об удивительной ситуации: в 1978 г.
Польская народная республика заявила, что СССР, водка которого хорошо пошла на внешних рынках, права на наименование «водка» не имеет, так как поляки изобрели этот напиток ещё до 1540 г. и назвали его сначала «горзалкой». Международный арбитражный суд дал Польше и СССР время на исследования о вопросе первенства в изобретении водки, чтобы решить, кто же имеет больше прав на торговую марку — поляки с их «Wodka wyborova» или русские со «Столичной».
Советский экспортер «Союзплодоимпорт» доказательств русского первенства в этом деле не получил ни от АН СССР, ни от ВНИИ продуктов брожения Главспирта Минпищепрома. Тогда обратились к Похлебкину, и в 1979 г. он написал исследование, в котором доказал, что водка на Руси изготовлялась уже не позднее 1478 г. и изобретена в 1440−70-е гг., т. е. раньше, чем в Польше. В результате суд в 1982 г. признал за СССР право называть свою водку водкой. Правда, никто такого права не отнял и у поляков. Так и закончилась капиталистическая «водочная война» за бренд между социалистическими союзниками. И советский лозунг «Только водка из России — настоящая русская водка!» триумфально шествовал по мировому рынку.
Экспортная этикетка для Германии, 1960-е. (Pinterest)
Долгое время рассказанная Похлебкиным история не вызывала сомнений у широкой аудитории. Пока писатель Борис Родионов не выпустил в 2013 г. книгу под названием «Правда и ложь о русской водке. АнтиПохлебкин», в которой заявил, что Похлебкин историю об арбитраже выдумал в надежде на какие-то преимущества или популярность: в качестве аргумента приводятся слова главы юридической службы «Союзплодоимпорта» Б. Сеглина, отрицавшего, что в 1982 г. была какая-либо тяжба с поляками: по его словам, Польша удовлетворилась тем, что СССР отказался от рекламы «Только водка из России — настоящая водка», добавив слово «русская».
Похлебкин к тому времени ответить на обвинения в мистификации и предъявить контраргументы не мог, так что упреки Родионова так и остались без ответа (во многом упреки не беспочвенные, ибо описание суда выглядит весьма странно). В итоге мы не знаем, был ли в действительности суд и кто больший интриган — Похлебкин или Родионов. Зато мы точно знаем, что Похлебкин пробудил интерес к истории винокурения.
Был ли прав Похлебкин?
Но прав ли он был насчет первенства русского народа в изготовлении водки? Скорее всего, нет. Мало того, что многие важные в нарративе Похлебкина утверждения не снабжены указанием на источник информации, но и ответ на самый главный вопрос — когда изобретена водка — получен не после обнаружения документального доказательства (летописного рассказа или производственных актов), а при помощи логических построений и косвенных данных.
Так, в числе аргументов Вильяма Васильевича — появление в 15 в. в Московском княжестве зерновых излишков для производства ржаного «хлебного вина» (в 19 в. превратившегося именно в «водку»); еще аргументы — подорожание «питного мёда» в это время и эксперименты монастырей с квасом; плюс наличие организационной и технологической базы для производства «хлебного вина» и, наконец, введение князем в 1470-е гг. первых ограничений на изготовление и распространение спиртного, что Похлебкин связывает именно с крепкими напитками, так как их свойства и стратегическая роль зернового сырья не могли оставить водку без государственного внимания.
«История водки», издание 1991 г. Источник: livelib.ru
Все вместе, казалось бы, звучит логично (тем более, Похлебкин пишет вкусно как никто иной), но прямым доказательством это признать нельзя, и многие аргументы можно подвергнуть сомнению. В частности, сырье было далеко не только в Московии, да и технологическая база могла уже иметься и у поляков. Не в пользу выводов Похлебкина и мнение ученых-филологов.
Как пишет филолог В. Е. Моисеенко, слово «водка», предположительно, как раз полонизм. Корни его, очевидно, общеславянские, создают трудности: исчерпывающе доказать польское или русское происхождение слова «водка» невозможно. С конца 17 — начала 18 вв. напиток с таким названием стал частью кухни нескольких народов. Уже в конце 19 — начале 20 в. он стал ассоциироваться с именно русскими. А в России за хлебным вином слово «водка» закрепилось лишь в 19 в., но еще десятилетиями наименование «хлебное вино» оставалось в ходу. В общем, даже в истории слова и его значений еще много неясного, что уж говорить о самом напитке!
«Хлебное вино», этикетка 1920-х Источник: auction.ru
Кстати, ничего удивительного в этом нет. Похожая проблема связана с определением происхождения виски. Непонятно, кто первым изготовил этот напиток — ирландцы, англичане или шотландцы. Крепкие напитки в Европе появились и распространились в 14−16 вв., а история изобретений той эпохи задокументирована очень слабо.
Считается, что дистиллированный спирт (винный) получен арабами в 12 в. (в Италии или другой части Средиземноморья). Строго говоря, от спирта до водки один шаг, так что как минимум наполовину изобретателями водки нужно считать арабских алхимиков. Затем знание этой технологии распространилось по Европе — Похлебкин описывает это вал изобретений: в 1334 г. получен винный спирт во Франции, в конце 15 в. изготовлены джин и виски, а в 1520—1522 гг. — немецкий шнапс. Последний, кстати, назывался Branntwein («горючее вино»).
Дистилляция в раннее Новое время. (nauka.boltai.com)
Похожим образом называли крепкие напитки и другие народы. Еще один распространенный вариант — «вода жизни» (aqua vitae). Так именовали сначала то же виски. В 1506 г. шведы привезли «горящее вино» из Москвы, вероятно, местного производства. Возможно, гнали спирт в то время и в Польше. Кстати, если виски, как некоторые американские марки, изготавливать с применением ржи и пшеницы, то на определенном этапе производства практически получается водка — потом она уже настаивается в бочках и разливается. Так что вопрос первенства не столь уж принципиален, как кажется на первый взгляд.
Все крепкие напитки (и русское «хлебное вино», и коньяк, и виски) основаны на одной и той же основной технологии — получение спирта-дистиллята, с которым дальше производятся второстепенные манипуляции: разбавление водой в определенных пропорциях, настаивание и т. д. Использовать зерно как сырье должны были рано или поздно все, а возможно, русские и поляки догадались сделать это в одно и то же десятилетие или даже один и тот же год. Гораздо важнее, что и те и другие умеют делать напитки высокого качества, подчеркивающие достоинства блюд национальной кухни.
Борьба за бренд «водка»
Считается, что водка — исконно русский алкогольный напиток и родился он на Руси, но с этим с этим соглашались далеко не все производители водки и пытались присвоить этот бренд себе. В конце 70-х годов XX века было спровоцировано «дело» о приоритете использования бренда «водка» рядом американских фирм, они попытались оспорить приоритет Советского Союза и присвоить себе преимущественное право на основании того, что они якобы начали производство раньше, чем советские фирмы, но доказать это они так и не смогли.
Серьезно пыталась присвоить себе этот бренд, как ни странно, Польша, обосновывая это тем, что водка была изобретена и производилась на ее территории раньше, чем в России, поскольку Украина и Белоруссия в то время входили в состав Польши.
Дело дошло до Международного арбитража: в 1978 году начался судебный процесс за первенство бренда «водка». В СССР не оказалось никаких доказательств о происхождении водки на его территории. За разрешение этого вопроса взялся советский историк Вильям Похлебкин и доказал, что водка имеет российское происхождение, она родилась в XV веке, на сто лет раньше, чем в Польше, и связано это было с упадком и гибелью Византийской империи в 1453 году. С 1982 года решением Международного арбитража за
СССР был закреплен приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.
По результатам своей работы Похлебкин написал очень интересную книгу «История водки», в которой открыл много интересных фактов и терминов, связанных с происхождением водки. Свое исследование он начал с описания древних русских алкогольных напитков, таких, как мед (медовуха), квас и пиво.
Сухой закон
Еще при М. С. Горбачеве был введен сухой закон. Но, оказывается, в России это делалось несколько раз.
Первый этап состоялся в 1914 году. С приходом большевиков к власти тоже был проведен ряд законов относительно сокращения производства водки.
Следующий запрет был введен в 1960 году. Именно с этого времени популярными стали самогоны и другие суррогаты произведенные подпольным образом.
Кто придумал водку 40 градусов
Многих ученых интересовало оптимальное соотношение спирта и воды в крепких алкогольных напитках. В своей диссертации Менделеев упоминает исследования английского химика Гильпина, определившего оптимальную плотность водно-спиртового раствора при содержании 38% спирта.
Но конечную точку в определении оптимальной крепости водки поставили чиновники, округлившие крепость до 40 градусов для упрощения налогообложения винокуренного производства. В 1894 году Царское правительство зарегистрировало Патент. Его объектом стало изготовление водки с содержанием спирта на уровне 40% с дополнительной очисткой при помощи древесного угля.
В связи с тем, что зерновой материал является основным сырьем для производства высококачественного спирта, хочется отметить влияние вида и качества зерна на характеристики конечного продукта.
Для производства спирта применяется пшеница, рожь или их смесь в различных пропорциях. На вкусовые качества ректифицированного спирта вид кондиционного зерна практически не влияет. А вот зерно с плесенью, перепревшее может испортить вкус готового напитка, особенно если он изготовлен самостоятельно.
Ректификационная колонна позволяет избавиться от примесей. В отличие от перегонного куба отличить спирт из разного вида зерна сможет не каждый специалист. Но вся изюминка дистиллированной зерновой водки и состоит в наличие определенного вкуса. Пшеничная водка более мягкая, а в ржаной присутствуют боле резкие нотки, не портящие вкус напитка.
Несмотря на древнее происхождение и старинные традиции употребления водки, всегда следует помнить о ее негативном влиянии на организм. Только тогда употребление водки будет сопровождаться только хорошим настроением и задушевной беседой.Царская водка, что это
Царская водка – это смесь концентрированных кислот, очень опасное ядовитое вещество. Обычно в состав царской водки входят соляная кислота HCl (один объем) и азотная HNO3 (три объема). Иногда к ним добавляется серная кислота (H2SO4).
Такой «коктейль» представляет собой жидкость жeлтого цвета, пахнущую хлором и окислами азота. Но сначала в средние века алхимики, в том числе известный арабский алхимик Гебер, царскую водку готовили без неизвестной тогда соляной кислоты. Ее готовили путем перегонки смеси селитры, медного купороса и квасцов с добавлением нашатыря.
Царская водка – chloroazotic acid, chloronitric acid, nitrohydrochloric nitromuriatic acid, aqua regia.
Царская водка – это смесь концентрированных кислот, очень опасное ядовитое вещество
Царская водка обладает сильной окислительной способностью. Она, в частности, растворяет почти все металлы, в том числе и такие благородные металлы, как золото, палладий и платина, при том, что ни один из благородных металлов не растворяется в каждой из кислот, входящих в царскую водку, но взятой по отдельности.
Так, азотная кислота действует окисляюще на соляную:
HNO3 + 3HCl = NOCl + Cl2 + 2H2O.
Во время этой реакции возникают два активных вещества: хлор и нитрозилхлорид. Они могут растворить золото:
Au + NOCl2 + Cl2 = AuCl3 + NO.
Образовавшийся хлорид золота присоединяет ещё молекулу HCl. Образуется тетрахлорозолотая кислота, известная в обиходе как «хлорное золото»:
AuCl3 + HC3 = H (AuCl4).
Эта комплексная кислота кристаллизуется с четырьмя молекулами воды в виде H (AuCl4).4Н2О. Ее кристаллы светло-желтые. Водный раствор также окрашен в желтоватый цвет. Далее, если осторожно нагреть золотохлористоводородную кислоту, то она разлагается с выделением HCl и красновато-коричневых кристаллов хлорида золота (III) AuCl3. При нагревании все соединения золота легко разлагаются с выделением металлического золота.
Реакция протекает аналогично и с платиной. Так, при растворении платины в царской водке получается платинохлористоводородная кислота H2 (PtCl6). При выпаривании раствора она выделяется в виде красно-бурых кристаллов состава H2 (PtCl6).6H2O.
Современная история водки
Современная водка – это не просто зерновой дистиллят, а смесь ректификованного этилового спирта с водой, датой ее рождения считается 31 января 1865 года. Именно в этот день химик Дмитрий Менделеев, открывший знаменитую таблицу элементов, защитил докторскую на тему «О соединении спирта с водою». Этот ученый считается «отцом водки», хотя на самом деле сорокапроцентная смесь спирта с водой существовала и до этого.
Менделеев не придумывал водку, а только обнаружил, что у 40-ка градусного раствора необычные физико-химические свойства
Впрочем, термин «водка» закрепился в официальных документах только в 1936 году, до этого единой терминологии не существовало. Один и тот же продукт мог называться «спиртом», «хлебным вином», даже «водочным изделием».
Одним из основных трудов, посвященных истории появления водки, считается книга В.В. Похлебкина «История русской водки», но многие исследователи обвиняют автора в предвзятости и «панрусизме», поэтому источник многократно подвергался критике и в академических кругах имеет репутацию не вполне достоверного.
Говорить о «настоящей» водке можно только с 1867 года, когда А. Саваль изобрел ректификационный аппарат (в 1881 году Э. Барбе улучшил конструкцию, создав аппарат непрерывного действия). Ректификация сделала необязательными многократные перегонки в медных кубах, из-за которых терялось до 50% продукта (не говоря уже о времени), и к концу XIX века все «водки» стали ректификатами.
В 1894 году был разработан и установлен официальный рецепт водки (над его созданием трудились лучшие ученые того времени). Именно тогда закрепилась эталонная крепость напитка в 40%. Несмотря на множество связанных с этим легенд, на самом деле все просто: этот градус обусловлен особенностями перегонки. Неслучайно большинство крепких напитков (текила, скотч, коньяк и т.д.) обладают точно такой же крепостью. Конечно, при помощи воды можно разбавить спирт практически до любого состояния, но с точки зрения налогообложения государству удобнее принять за точку отсчета некий единый круглый показатель – например, 40 градусов.
Тогда же появился и термин «самогон», носящий уничижительно-пренебрежительный оттенок. Ректифицировать спирт в домашних условиях очень сложно, требуется специальное и сложное в изготовлении оборудование, поэтому качество самодельного алкоголя стало значительно проигрывать заводскому.
В 1919 году был принят первый закон о борьбе с самогонщиками. С одной стороны это было сделано для того, чтобы сохранить государственную монополию на крепкий алкоголь. С другой – чтобы защитить население от некачественной и даже вредной продукции. Настоящая же водка проходила не только ректификацию, но и угольную фильтрацию, и отличалась высокой степенью очистки. Впрочем, полностью избавиться от сивушных масел не удавалось до 1940 года, когда была изобретена технология динамической обработки будущей водки активированным углем (в 1948 году она была внедрена на всех советских винзаводах).
В 1936 году в СССР приняли ГОСТ, согласно которому чистая водно-спиртовая смесь получила название «водка». Международный термин «vodka» появился в 50-х годах XX века. С тех пор никаких существенных изменений не происходило. Менялись только способы очистки, но состав смеси (спирт + вода) и крепость остаются прежними. Вряд ли в будущем нас ждут изменения.
В 1998 году государственная монополия на производство крепкого алкоголя была отменена, и сейчас на рынке можно найти несколько тысяч вариаций этого продукта. На мировой арене водка считается русским национальным алкоголем.
Легенды и предания
Сложно ответить, кто придумал алкоголь. Интересные мифы об этом дошли до нашего времени. Практически у каждого государства есть своя легенда, связанная с появлением напитка. Древнегреческая мифология повествует о пастухе по имени Эстафилос. Однажды овца из его стада убежала. Когда он нашел ее, то увидел, что беглянка поедала листья неизвестного для него растения. Пастух забрал его плоды и, выжав их, получил великолепный напиток. А потом сок оставили по ошибке на солнце. Жидкость перебродила и превратилась в отличное вино.
А вот древние римляне утверждали, что бог посевов и земли Сатурн был первым, кто смог посадить виноградную лозу.
На протяжении длительного времени персы напитком утоляли жажду. Но как-то властителю случайно дали подкисший сок. Разумеется, тот был в гневе и приказал убрать чашу с напитком. Слуги были вынуждены унести сосуд в подвал и, конечно же, забыли потом о его существовании.
Немногим позже любимая наложница царя начала мучиться сильными головными болями. Несколько дней она вообще не могла спать. Тогда девушка приняла решение отравиться. Она считала, что этот перебродивший сок непременно является ядом. Выпив его, она уснула, а проснулась абсолютно здоровой.
Факты
Интересные сведения о спиртном.