Как на руси появился самовар
300 лет русскому самовару: Как появилось в России это мудреное приспособление
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Античный самовар Древнего Рима
Похожие приспособления были известны еще в доисторические времена. К примеру, древние люди, желая согреть жидкость, бросали в емкость с водой раскаленный большой камень, в результате чего вода практически мгновенно закипала.
Китайский самовар «Хо-Го»
Велика вероятность того, что именно вместе с чаем в Россию из Китая в 16 веке пришел и «Хо-Го». Но этого достоверно сейчас никто не знает. Ведь история происхождения русского самовара весьма запутана и противоречива.
Когда появился первый самовар на Руси
По одной из легенд на Руси самовар впервые появился в период правления Петра Великого. Так как император частенько бывал в странах Европы и откуда привозил множество идей и интересных предметов, поговаривали, что именно он привез это диковинное приспособление из Голландии.
Однако если верить историческим летописям, то самовар появился на Руси уже после смерти Петра. И впервые его создали не в Туле, как принято считать, а на Урале в 1740 году. А про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь шестью годами позже. С появлением самоваров на Руси в 16 столетии появился и чай, ставший весьма популярнейшим напитком к началу 19 века.
Массовое производство в России чудо-приспособления
Формы самоваров также были очень различны, и в одной только Туле их насчитывалось более ста пятидесяти видов. Популярными были яйцевидные самовары, а также модели напоминающие древнегреческий сосуд. Пользовались спросом и дорожные модели со съемными ножками. Они были прямоугольной, многогранной, кубической формы. Их можно было брать с собой на пикник, в поход, в дальнюю дорогу.
Для детей императора НиколаяII в 1909 году тульские мастера изготовили пять маленьких самоварчиков, объемом в один стакан. «Каждый был своей формы: в форме вазы, в форме рюмки, в виде античного сосуда, в форме шара, греческой амфоры». Все они сохранены в музее и находятся в рабочем состоянии.
Самовар настолько облегчил заваривание чая, что стал незаменимым помощником в хозяйстве. Теперь уже не было нужды топить печь, чтобы нагреть кипятка. И при том это занимало всего совсем не много времени. Да и нагретая вода в самоваре, долгое время не остывала.
Русский традиционный быт всегда славился чаепитием за самоваром, который считался олицетворением достатка, семейного уюта, благосостояния. Он был незаменимым атрибутом в девичьем приданом, передавался как реликвия по наследству. А в доме занимал самое видное и почетное место. И всегда был центром любого праздничного стола, а так же тихих посиделок за чаем с баранками.
Чаепитие и самовар на картинах русских мастеров и в литературных произведениях писателей
Этот добрый толстый «друг» был вне всяких сословий, он был в почете и у простого крестьянина, и у царя-батюшки. Под «пыхтение» самовара слагали стихи, пели песни, водили хороводы и решали дела государственной значимости. Медный блестящий самовар и по сей день живет в литературных произведениях Пушкина, Блока, Горького и Гоголя. А также на полотнах русских художников классиков.
«Мерный гул, баранки на столе, чашки с блюдцами и самый вкусный чай из самовара – все это так близко сердцу, придает столько тепла и уюта домашнему очагу. И под биение сердец, согретых жаром тульского самовара, рождается поэзия души, национальная русская поэзия… Русскому человеку самовар навевает воспоминания о детстве, родных и заботливых руках матери, песнопениях ветра, снежной пурге за окном, дружных гуляньях, семейных застольях.»
А еще вспомнились удивительные строки о самоваре, написанные русским поэтом Владимиром Степановым, в средине прошлого века.
Самовар раздула Тула-
Тула — Родина моя —
Белой скатертью взмахнула
От Заречья до Кремля.
Самовар гудит
И топчет тропку в небо белый дым.
Теплым светом, добрым светом
У него горят бока.
Видно взгляд умельца это
К нам дошел через века.
Видно мудрое свеченье.
Глядя на полотна живописцев и читая произведения писателей, понимаем, что самовар истинно русское детище, занимающее особое место в истории культуры России. Однако глубоко почитаем самовар и в других странах, где в знак признания ему возведено множество памятников.
Но, к сожалению на сегодняшний день самоварное дело в России претерпело большие изменения. Производство самоваров сильно упростилось, да и производителей практически не осталось. А настоящие ценные экспонаты можно увидеть в частных коллекциях и в музеях страны.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Кто придумал самовар?
Почти триста лет самовар считается исконно русским предметом быта и непременным атрибутом традиционного чаепития. Однако история самоваров насчитывает уже несколько тысячелетий. Впервые это приспособление появилось задолго до основания Российского государства. И все же привычка ставить на стол самовар и подолгу чаевничать зародилась именно в нашей стране. Недаром во многих языках мира слово, обозначающее самовар, не переводится, оно передается так же, как в русском языке.
Античный «предок» русского самовара и новшества XVIII века
Отдаленно напоминающие самовар приспособления появились еще в древности. Пытаясь согреть жидкость, люди стали бросать в емкости с водой большие раскаленные камни – вода закипала очень быстро. В Древнем Риме появился «предок» русского самовара, его называли «аутепса». Предмет посуды выглядел как высокий кувшин, внутрь которого клали жаровню для раскаленных углей. Аутепса была многофункциональным приспособлением: в жару внутри нее не грели воду, а наоборот, охлаждали. Для этого вместо жаровни в емкость нужно было положить лед.
Существует легенда, что в России самовар появился благодаря Петру Великому: из Европы царь якобы привез диковинное приспособление, полюбившееся местным. В действительности первые упоминания о русских самоварах относятся к 1740-м годам, когда страной правила Елизавета Петровна. Причем раньше, чем в Туле, самовары появились на Урале. Тульские самовары немного уступили – их начали изготавливать на 5-6 лет позднее. И хотя не Петр I привез самовары в Россию, с его деятельностью все же связано их дальнейшее появление в нашей стране. Именно петровские реформы способствовали развитию металлургической промышленности. В первой половине XVIII века начался массовый выпуск чайников с медными ручками, а затем так называемых сбитенников, которые являются ближайшими «родственниками» и прототипами самоваров.
Производство самоваров оказалось делом хоть и прибыльным, но трудоемким. Их делали из разных материалов: меди, мельхиора, латуни и даже драгоценных металлов – золота, серебра и кварца. По форме эти приспособления тоже сильно отличались друг от друга: прямоугольные, кубические, многогранные, яйцевидные…Некоторые и вовсе напоминали те самые античные аутепсы. Самовары попроще брали с собой в дорогу и на пикники, но главным местом для них, разумеется, были праздничные столы в домах.
Самовары братьев Лисицыных
В конце восемнадцатого столетия самоварных фабрик в России было немного. Существовали они только в Москве, Нижнем Тагиле и Суксуне. Стараясь опередить всех потенциальных конкурентов, тульские казенные кузнецы Иван и Назар Лисицыны в 1778 году открыли первое самоварное производство в своем городе. Заведение располагалось в небольшом помещении при жилом доме; его длина составляла всего 15 метров, а ширина – около 6. Во дворе стояла кузница с двумя горнами для литья и пайки самоваров. Несмотря на то, что размеры фабрики Лисицыных были более чем скромными, их дело быстро развивалось и приносило кузнецам прибыль. Именно лисицынские самовары прославили Тулу на всю Россию. Поначалу братья копировали уральские изделия, а затем стали придумывать новые формы – так появились самовар-бочонок и самовар-желудь.
К началу 1800-х годов братья наняли 26 рабочих, по большей части бывших коллег по оружейному цеху. Вместе Иван и Назар проработали еще десять лет, а затем каждый занялся собственным делом – у самоваров Лисицыных появились разные клейма. По иронии судьбы, теперь уже уральские мастера пытались угнаться за туляками и подделывали клейма своих самоваров под тульские. Продукция лисицынских фабрик продавалась во множестве городов России, а самовар из Тулы стал национальным брендом.
Самокипец, самогрей и самогар
Название «самовар» было отнюдь не универсальным и менялось в зависимости от региона. В Ярославле использовали слово «самогар», в Курске – «самокипец», а на Вятке – «самогрей». Наиболее распространенными считались самовары объемом до восьми литров, хотя большой семье могла понадобиться емкость и побольше – литров на 15. Холодные русские зимы лишь способствовали росту популярности самоваров. Наши предки быстро сообразили, что с помощью самовара можно не только получить кипяток, но и обогреть дом. И хотя изделия стоили недешево, многие семьи целенаправленно копили на покупку самовара. Стоимость, кстати, не всегда зависела от ценности металла – не менее важную роль играл вес самовара.
Самовары в XIX столетии можно было встретить повсюду: и на дворянских чаепитиях, и в купеческих домах, и в крестьянских избах. Без столь важного приспособления не мыслили повседневной жизни: теперь не нужно было топить печь, чтобы добыть кипятка, а вода в самоваре долгое время не остывала. Состоятельные люди ценили самовары не только за практичность, но и старались приобрести нечто уникальное – роскошные изделия создавались для них в единственном экземпляре. Крестьяне передавали самовар из поколения в поколение: нередко он становился частью приданого.
Как появились самовары: водогрейные машины, пережившие века
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Из чего состояла магия самовара
Интересно, что в разных уголках России полезные водогрейные приборы назывались по-разному: самокипец, самовар, самогар, самогрей. Они были разного объема, но самые востребованные из них: на 15 литров – для большой семьи, и до 8 литров – для семьи поменьше.
Материалом для изготовления самогрея могли служить: медь, кварц, латунь, серебро, мельхиор, золото и даже хрусталь, стекло, дерево и фарфор. Для недорогих моделей использовали медно-цинковый сплав, а для обеспеченных людей выпускали серебряные и никелированные экземпляры.
Мастера придавали им разную форму: яйцевидную, многогранную, форму желудя, паровоза, бочонка, шара, вазы, петуха, прямоугольника или квадрата. Фантазию изготовителей никто не ограничивал, а они боролись друг с другом за покупателя.
Самовары традиционно имели поддувало и внутреннюю трубу, куда помещались раскаленные угли, а позже – горючие жидкости или газ. Современные самовары в основном электрические, но по специальным заказам могут изготавливаться приборы под любое топливо.
Самым лучшим топливом для самовара на Руси считались сосновые шишки. Они волшебным образом придавали напитку особый лесной аромат и даже вкус.
У водогрея существовали три стадии кипения, во время которых он издавал совершенно разные звуки, позволяющие определить, на какой именно стадии находится процесс кипячения. На начальном этапе агрегат пел или свистел – начиналось кипение. Свист самогрея – плохая примета. Если устройство свистело, то воду выливали и кипятили новую. Поющий же агрегат предсказывал хорошего гостя или новость.
Следующий этап кипения – белый ключ. Самовар шумел в это время, подобно рою пчел. Наступал этап начального заваривания чая. Заварку засыпали в чайник и заливали водой до половины.
Заключительная стадия – постукивание паровичка. Вода в самоваре начинала бурлить, значит пора было долить чайник и, перекрыв кислород, остановить горение. Благодаря тлению топлива самовар еще долго оставался горячим.
Самые лучшие самоварные фабрики
Русские мастера изготавливали не только самовары, но и устройства для приготовления сбитня – сбитенники. Их начали производить немного раньше самоваров.
Согласно древним документам, первое упоминание о самоваре, произведенном на Руси, относится к 1740 году. Делать водогрейные устройства начали на Урале, на демидовских фабриках. Но тульские мастера вскоре, уже лет через тридцать, наладили изготовление самоваров в прославленном городе оружейников – Туле.
Здесь, кроме династии Лисицыных, гремели заводчики: Севрюгины, Шемарины, Кондратьевы, Баташевы, Копырзины, Воронцовы, Тейле. А на Урале работал Суксунский завод, основанный в 1701 году Н. Демидовым, который мог посоперничать в качестве изделий с любой прославленной династией мастеров-туляков.
Клеймо как знак качества
Водогрейные устройства стоили довольно дорого, даже самые простые. Поэтому мастера стремились делать качественные вещи, которые будут служить продолжительное время. Для того чтобы потребитель был уверен в качестве изделия, самовары клеймили особыми личными клеймами. Их вид разрабатывал для себя каждый мастер, а затем утверждала государственная комиссия.
Самые именитые мастера, получая за свою продукцию медали на различных выставках, имели право наносить рисунок этих медалей на свои самовары. Но именное самоварное производство росло и развивалось только до Первой мировой войны. Революция, последовавшая за ней, национализировала все производства, и самовары стали выпускаться уже с клеймами государственных предприятий.
Потребители быстро полюбили водогрейные устройства, с помощью которых можно было нагреть воду, не растапливая печь. Кроме воды, теплом больших самоваров отапливали даже дома. В этих приборах вода долго оставалась горячей, она была мягкой и вкусной, а кран с носиком, находясь выше дна, позволял пить только полезную воду, без осадка.
Постепенно традиционные водогрейные устройства сменились электрическими, на которые, кстати, был огромный спрос. Но с течением времени мода на самовары прошла. В настоящее время эти устройства можно встретить лишь у коллекционеров, в музеях и у истинных фанатов самоваров и чая.
Удивительные самовары, украшающие музеи
Русские мастера изготавливали огромное количество всевозможных самоваров. Они отличались друг от друга дизайном, размером, материалом, из которого сделаны.
Были и эксклюзивные модели, специально изготовленные для особых случаев и знаменитых людей. Такие образцы самоварного искусства хранятся сейчас в российских музеях. Самый большой музей, посвященный самоварам, расположен, естественно, в Туле.
Аутепса – древняя разновидность самовара. Внутри нее находится емкость для топлива. У этого устройства нет крана для воды. Жидкость наливалась и выливалась черпаком, а через другое отверстие в устройство попадают горячие угли.
В Персии уже два тысячелетия пользуются самоварами, которые очень напоминают русские приборы для нагревания воды. В настоящее время их выпускают кустарные мастера в городе Боруджерде. Они работают на разных видах топлива и оформлены в восточном стиле.
Считается, что первый самовар в Россию привез из Голландии Петр I, но большинство ученых не разделяют эту гипотезу, считая, что самовар пришел на Русь из стран Востока.
В различных музеях хранятся необычные и эксклюзивные самовары, которые принадлежали известным историческим личностям или очень богатым людям. В Филях хранится знаменитый самовар-бочонок, который сопровождал известного полководца М. И. Кутузова в военных походах.
Необычный самовар, принадлежащий Петру I, находится в Оружейной палате Кремля. Он изготовлен из горного хрусталя. Здесь же хранится прибор, принадлежавший Павлу I. Он отделан золотом, эмалью, драгоценными камнями и слоновой костью.
К производству самоваров приложил руку и К. Фаберже. Его устройства украшены дорогими камнями, серебром и золотом. Николаю II и его детям в честь коронации были подарены самовары. Императору преподнесли изящный прибор-вазу с растительным узором, а его наследникам – маленькие самоварчики на две чашки, которые только входили в моду – «Эгоисты».
На международных выставках русские мастера старались показать самое лучшее. Эскизы для создания самовара-петуха рисовал В. Васнецов. Это изделие получило золотую медаль на выставке в Вене (1873 год). Ножки самовара выполнены в виде лапок, ручки – в виде крыльев, а кран – в виде петушиной головы. Это настоящее произведение искусства хранится в Русском музее.
Один из самых больших самоваров был подарен в 1922 году М. Калинину. В нем можно было нагреть 250 литров за 40 минут. Причем вода оставалась горячей два дня. Весил такой агрегат 100 килограммов.
А вот самым маленьким стал самовар, сделанный из золота. Его высота – чуть более миллиметра, однако в нем присутствуют 12 деталей. Эта модель не рабочая, а вот сосуд размером в 4 миллиметра может вскипятить каплю воды.
Искусство изготовления самоваров, которым гордится Россия, пережило века, как и другие удивительные ремесла из разных стран, которые заставляют нас восхищаться.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Его родина – Китай. 10 фактов о происхождении самовара, о которых вы не подозревали
Самовар для нашей народности имеет символическое значение. Его издавна использовали наши предки и сложно представить исконно русское чаепитие без этого агрегата. Но история происхождения этого устройства неоднозначна. Сложно сказать, где и почему появился первый самовар. Даже во времена античности существовали приспособления для приготовления чая. Тому подтверждением стали раскопки на местах древних городов. Поговорим же об этом подробнее.
Кто придумал первый самовар и где он появился
Большинство людей заблуждаются, думая, что самовар – исконно русское изобретение. На самом деле возникновение этого устройства произошло в античные времена. В Древнем Китае их использовали для создания горячей воды. Они отличались схожестью конструктивных признаков: сосудом для воды, жаровней с углями и внутренней трубкой, проходящей через весь сосуд.
История происхождения самовара на Руси
Российский правитель Петр I в свое время частенько посещал Голландию. Оттуда он привозил различные идеи и интересные вещи. Самовар тому не исключение. Назывался он конечно по другому, но истинное его голландское название до наших времен не сохранилось.
В Уральском регионе в те времена быстро росла металлургическая промышленность. На заводах еще в XVIII столетии начали активно выпускать медную бытовую посуду. Но первый прототип самовара на Руси выглядел иначе. Он был похож на обычный чайник, но с внутренней трубой, где тлели дрова, и поддувом. Сам казан был стальным. Это устройство называли “сбитенник”.
Первое упоминание о самоваре в исторической документации состоялось в 1746 году.
Изобретение и изготовление устройства для приготовления чая
Раньше изготовлением самоваров могли заниматься целые поселения. Процесс хоть и трудоемкий, но приносил неплохую прибыль. Вначале в качестве основного материала использовали чистую красную или зеленую медь. Тогда как со временем перешли на мельхиор. Для богатых вельмож по заказу делали агрегаты золотыми и серебряными.
Различают огромное количество форм для агрегатов. Только в Тульском регионе насчитывалось более 150 разновидностей. И чтобы отличать устройства различных фабрик, решили на крышке самовара выбивать фабричное клеймо. Это был так называемый товарный знак, позволяющий определить производителя агрегата.
Процесс создания самовара сложный и трудоемкий. Нужно владеть множеством технологий и ремесел.
Чтобы получилось устройство, придется к работе привлечь наводильщика, лудильщика, токаря, слесаря, сборщика и чистильщика. Все делается практически вручную. Хотя в свое время технология для фабрик была налажена четко.
Сегодня побаловать себя вкусным черным или зеленым чаем с самовара можно. Для этого можно поискать агрегат в антикварных магазинах, где их отреставрировали и привели в рабочее состояние. Но такое удовольствие будет стоить немало.
Какая страна является родиной самовару?
Даже в Иране были похожие на самовар устройства. Вот только с той разницей, что их делали из глины. Тому подтверждением стали археологические раскопки на территории Азербайджана. Там нашли глиняный сосуд возрастом более 3600 лет. На протяжении двух столетий там создавали устройства электрические, газовые и даже на жидком топливе (нефти).
Иранские самовары получались крайне красивыми. Все потому, что мастера использовали элементы персидского искусства в процессе их создания.
До нашего времени сохранились умельцы, которые делают устройства по старым поверьям вручную.
В Древнем Риме также использовали разнообразные агрегаты для подогрева напитков и воды. Но конструкция их отличалась. Использовалось две емкости: одна для углей, а вторая – для воды. Вода с самовара не выливалась, как стандартно происходит сейчас, а вычерпывалась черпаком.
10 фактов о самоваре
Рассмотрим несколько интересных фактов о самоваре:
Тяжело себе представить чаепитие во времена правления царей без самовара. Вкусные бублики и бабушкины пирожки, запивая чаем из русского агрегата – картинка из книжки. Но об этом устройстве есть много разговоров. Сложно сказать, кто первый придумал агрегат, кто откуда привез. Какая из стран считается родиной самовара. Здесь решайте сами. Но чай получается крайне вкусным.