Как на зиму заготовить борщевую заправку

Заправка для борща на зиму

Борщ — это вкусный многокомпонентный суп. Варят его из овощей, грибов, мяса и овощной зажарки. Многие хозяйки еще с осени готовят заправку для борща впрок, консервируя её в банках. Калорийность такой заготовки из свёклы, лука и моркови, приготовленной с добавлением томата и масла около 160 ккал/100 г.

Заправка для борща из свеклы на зиму — пошаговый фото рецепт

Такие консервы – прекрасное подспорье для занятых хозяек. Заправку можно использовать для приготовления борщей и свекольников. Вкусные первые блюда получаются всего за полчаса. Овощи выкладывают в глубокую сковороду, тушат несколько минут на умеренном огне и отправляют в готовый бульон с отварным картофелем. Очень экономно, выгодно и быстро.

Как на зиму заготовить борщевую заправку. zapravka dlya borsha na zimu 16. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-zapravka dlya borsha na zimu 16. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка zapravka dlya borsha na zimu 16

Ингредиенты

Инструкция приготовления

Предварительно вымытые овощи очистите от кожуры и плодоножек.

Как на зиму заготовить борщевую заправку. zapravka dlya borsha na zimu 01. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-zapravka dlya borsha na zimu 01. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка zapravka dlya borsha na zimu 01

Лук и перец нарежьте тонкими ломтиками, морковь и свеклу нашинкуйте соломкой (используйте тёрку или кухонный комбайн).

Как на зиму заготовить борщевую заправку. zapravka dlya borsha na zimu 02. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-zapravka dlya borsha na zimu 02. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка zapravka dlya borsha na zimu 02

В сковороде прогрейте 150 мл масла. Припустите лук до прозрачного состояния.

Как на зиму заготовить борщевую заправку. zapravka dlya borsha na zimu 05. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-zapravka dlya borsha na zimu 05. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка zapravka dlya borsha na zimu 05

Морковь отправьте к луку, обжаривайте до румяного цвета.

Как на зиму заготовить борщевую заправку. zapravka dlya borsha na zimu 06. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-zapravka dlya borsha na zimu 06. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка zapravka dlya borsha na zimu 06

Добавьте подготовленный перец, жарьте 5 минут, постоянно перемешивая содержимое сковороды.

Как на зиму заготовить борщевую заправку. zapravka dlya borsha na zimu 08. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-zapravka dlya borsha na zimu 08. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка zapravka dlya borsha na zimu 08

В глубоком сотейнике разогрейте оставшееся масло. Слегка обжарьте свеклу, присоедините уксус, томите на умеренном огне пару минут.

Как на зиму заготовить борщевую заправку. zapravka dlya borsha na zimu 10. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-zapravka dlya borsha na zimu 10. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка zapravka dlya borsha na zimu 10

К свекле влейте томатный сок, протушите, постоянно помешивая, четверть часа.

Как на зиму заготовить борщевую заправку. zapravka dlya borsha na zimu 12. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-zapravka dlya borsha na zimu 12. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка zapravka dlya borsha na zimu 12

Жареные овощи уложите в сотейник со свеклой. Посолите, всыпьте сахар, потомите на малом огне ещё 10 минут.

Как на зиму заготовить борщевую заправку. zapravka dlya borsha na zimu 13. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-zapravka dlya borsha na zimu 13. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка zapravka dlya borsha na zimu 13

В конце приготовления добавьте по своему вкусу специи, зубчик чеснока и несколько веточек зелени.

Как на зиму заготовить борщевую заправку. zapravka dlya borsha na zimu 14. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-zapravka dlya borsha na zimu 14. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка zapravka dlya borsha na zimu 14

Чистые пропаренные банки наполните готовой заправкой, закатайте герметично. После полного остывания отправьте консервы на хранение при температуре +5…+9°С.

Как на зиму заготовить борщевую заправку. zapravka dlya borsha na zimu 15. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-zapravka dlya borsha na zimu 15. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка zapravka dlya borsha na zimu 15

Вариант заготовки с помидорами

После того как смесь для заправки борща остынет, банки можно переворачивать.

С капустой

Как на зиму заготовить борщевую заправку. zapravka dlya borshha na zimu 5. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-zapravka dlya borshha na zimu 5. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка zapravka dlya borshha na zimu 5

Для борщовой заправки с капустой на зиму нужно:

С болгарским перцем

Как на зиму заготовить борщевую заправку. zapravka dlya borshha na zimu 2. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-zapravka dlya borshha na zimu 2. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка zapravka dlya borshha na zimu 2

Из указанного количества получается около четырех с половиной литров заправки.

С фасолью

Заправка на зиму для зеленого борща

Как на зиму заготовить борщевую заправку. zapravka dlya borshha na zimu 4. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-zapravka dlya borshha na zimu 4. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка zapravka dlya borshha na zimu 4

Очень простой рецепт заправки для борща без варки

Как на зиму заготовить борщевую заправку. zapravka dlya borshha na zimu 6. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-zapravka dlya borshha na zimu 6. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка zapravka dlya borshha na zimu 6

Такую заправку нужно хранить в холодильнике.

Советы и рекомендации

Источник

Добавить рецепт в книгу

Как на зиму заготовить борщевую заправку. borschevaya zapravka na zimu retsepty palchiki oblizhesh. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-borschevaya zapravka na zimu retsepty palchiki oblizhesh. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка borschevaya zapravka na zimu retsepty palchiki oblizhesh

Вкусный мясной или вегетарианский борщ можно легко сварить зимой, если летом или осенью законсервировать заправку для этого широко распространенного и любимого многими кушанья. На сегодняшний день придумано немало вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте любой из пяти рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте своих родных и близких быстрыми и качественными домашними блюдами!

Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь

В данный рецепт классической овощной заправки для борща нужно добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, конечно же, самый главный ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она должна быть темного цвета и без горечи.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 1 69. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-1 69. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 1 69

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 2 69. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-2 69. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 2 69

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 3 68. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-3 68. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 3 68

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 4 69. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-4 69. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 4 69

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 5 29. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-5 29. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 5 29

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 6 22. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-6 22. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 6 22

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 7 15. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-7 15. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 7 15

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 8 10. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-8 10. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 8 10

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 9 7. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-9 7. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 9 7

Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщовую заправку можно добавлять такие специи, как черный или душистый перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.

Борщовая заправка на зиму с добавлением томатной пасты

Когда нет свежих томатов, в борщовой заправке их прекрасно заменит любая томатная паста. Конечно, прекрасно, если она будет домашнего приготовления, из сочных, спелых и душистых помидоров. С таким отменным ингредиентом, вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – очень ароматным!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытые овощи нужно очистить, а потом еще раз сполоснуть под проточной водой.

Шаг 2. Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном или натрите на терке, а лук нарежьте мелко.

Шаг 3. Удобнее всего приготовить борщовую заправку в казане или в толстостенной кастрюле.

Шаг 4. Обжарьте там овощи, помешивая, но не более 10-15 минут, чтобы они не зажарились, а лишь размякли.

Шаг 5. Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, иногда помешивая.

Шаг 6. Добавьте в заправку специи и протушите все вместе еще 5 минут, помешивая.

Шаг 7. В конце добавьте уксус, размешайте, потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.

Шаг 8. Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.

Шаг 9. Остывшие банки с заправкой для борща храните в прохладном месте.

Борщовая заправка на зиму с хреном и чесноком

Если вы – любитель острых вкусовых ощущений, тогда вам обязательно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. Особенно хорошо, такая овощная заготовка подходит для приготовления борща, сваренного на крепком говяжьем или свином бульоне.

Ингредиенты:

Приготовление:

Шаг 1. Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками.

Шаг 2. В казане или в любой другой большой и удобной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на указанном количестве растительного масла, желательно, чтобы оно было очищенное и без запаха.

Шаг 3. Далее подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром получается более вкусной.

Шаг 4. Томаты вместе с корнем хрена, очищенного до белого цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.

Шаг 5. Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая время от времени.

Шаг 6. За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, молотый перец, лавровый лист и уксус и размешайте.

Шаг 7. Готовую борщовую заправку выложите в подготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф или закатайте и переверните банки вверх дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».

Шаг 8. Храните заготовку для борща в прохладном, темном помещении.

Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их очень плотно под самое горлышко, чтобы не оставалось воздушных прослоек, иначе воздух будет способствовать порче готового продукта.

Борщовая заправка на зиму с капустой

Обычно в борщ принято добавлять свежую капусту, даже если он и заправляется другими консервированными овощами. Однако ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вместе с капустой. Приготовить такой борщ не составит труда: останется лишь открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде или в бульоне вместе с картофелем, потом присыпать блюдо свежей зеленью и подать к столу со сметаной.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарежьте соломкой перец, из которого предварительно нужно удалить все семена и плодоножки.

Шаг 2. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками.

Шаг 3. Томаты разрежьте на 4-6 частей или на более тонкие дольки.

Шаг 4. Свеклу и морковь нарежьте тонко или же натрите на терке.

Шаг 5. Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю или же в казан.

Шаг 6. Добавьте к овощам 100 мл воды, чтобы они не пригорели, потому что вначале, овощного сока будет немного.

Шаг 7. Добавьте растительное масло и закипятите овощи на среднем огне. Как только закипели – накройте их крышкой и тушите на небольшом огне четверть часа. Не забывайте размешивать овощи время от времени.

Шаг 8. За это время нашинкуйте капусту очень тонко, затем добавьте ее к овощам и тушите еще какое-то время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтобы овощи равномерно потушились.

Шаг 9. За 5-7 минут до конца, добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошин перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.

Шаг 10. Разложите заправку по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном и укутайте до остывания.

Шаг 11. Готовый продукт храните в прохладном месте.

Борщовая заправка на зиму с отварной фасолью

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Положите фасоль в миску с холодной водой (лучше всего на ночь или на 12 часов), чтобы она хорошо размокла, а потом промойте ее и отварите в воде с солью. Фасоль должна быть полностью готовой, но не разваренной.

Шаг 2. Болгарский перец измельчите кубиками или полосками, предварительно избавив их от семян и плодоножки.

Шаг 3. Лук измельчите в виде сегментов или полуколец, томаты – ножом дольками или перебейте блендером в пюре.

Шаг 4. Свеклу и морковь нужно натереть на крупной терке или при помощи кухонного комбайна.

Шаг 5. Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, кроме фасоли, томатов и перца.

Шаг 6. Затем добавьте болгарский перец и томаты, посолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягкими. Не забывайте помешивать, чтобы заправка тушилась равномерно.

Шаг 7. Добавьте фасоль и рубленый чеснок, а также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.

Шаг 8. Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в горячем виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.

Шаг 9. Консервацию домашнего приготовления храните в темном, холодном помещении без доступа солнечного света.

Источник

Борщевая заправка на зиму — 10 пошаговых рецептов

Легкая 55 мин. 5 порц.

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 6 8 1. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-6 8 1. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 6 8 1

Если готовить борщ по всем правилам, на это уйдет много времени и сил. Есть простое решение данной задачи: заготовить борщевую заправку заранее. Вы избавите себя от необходимости постоянно нарезать овощи, чтобы сварить борщ, и значительно снизите расходы на их покупку в зимнее время.

Борщевая заправка за зиму «Пальчики оближешь»

Данный рецепт заправки для борща является одним из самых вкусных и ароматных. Достаточно отварить мясо и картофель на суп, а затем добавить туда заготовку, чтобы блюдо получилось насыщенным и наваристым.

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 1 7 5. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-1 7 5. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 1 7 5

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 1 1 12. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-1 1 12. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 1 1 12

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 1 2 12. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-1 2 12. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 1 2 12

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 1 3 12. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-1 3 12. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 1 3 12

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 1 4 12. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-1 4 12. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 1 4 12

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 1 5 12. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-1 5 12. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 1 5 12

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 1 6 11. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-1 6 11. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 1 6 11

Как на зиму заготовить борщевую заправку. 1 7 5. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-1 7 5. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 1 7 5

Борщевая заправка со свеклой и морковью в банках

Рецепт борща составлен из достаточного большого количества овощей. Он богат витаминами и очень полезен. Кроме того, в готовом виде борщ получается очень насыщенным и вкусным.

Время готовки – 1ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 20 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нам понадобятся свежие томаты, которые сначала необходимо промыть, а затем избавить от шкурки. Для этого делаем надрезы на «макушках» помидоров и помещаем их в глубокую миску. Затем заливаем томаты кипятком на пару минут. Теперь шкурка легко снимается. Нарезаем помидоры дольками, а затем измельчаем посредством мясорубки. Выливаем томатное пюре в кастрюлю. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 2 1 13. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-2 1 13. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 2 1 13

Шаг 2. Очищенный от шелухи лук также пропускаем через мясорубку и добавляем в кастрюлю с пюре из томатов. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 2 2 12. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-2 2 12. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 2 2 12

Шаг 3. Теперь очередь острого и сладкого перца. Оба вида необходимо сначала промыть и избавить от семечек, нарезать дольками и пропустить через мясорубку (сначала острый, а затем сладкий перец). Добавляем смесь в кастрюлю. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 2 3 14. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-2 3 14. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 2 3 14

Шаг 4. Избавляем морковь и свеклу от верхнего слоя. Промываем морковь и свеклу и натираем оба ингредиента на крупной терке. Выкладываем их в кастрюлю и перемешиваем все ингредиенты между собой. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 2 4 14. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-2 4 14. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 2 4 14

Шаг 5. Вливаем к овощам масло и снова перемешиваем продукты. Ставим кастрюлю на плиту и включаем технику. Когда заправка дойдет до кипения на сильном огне, уменьшаем его и продолжаем варить овощную массу в течение часа. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 2 5 13. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-2 5 13. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 2 5 13

Шаг 6. Вымываем зелень. Использовать можно то, что вам по вкусу, – укроп, петрушку, базилик, кинзу. Если вы не любите зелень, добавлять ее в заправку не стоит. Мелко нарезаем ингредиент. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 2 6 10. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-2 6 10. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 2 6 10

Шаг 7. Спустя полчаса варки овощей после кипения добавляем зелень и перемешиваем массу. Подготавливаем банки и крышки для закатки. Очищаем их содой, тщательно вымываем и отправляем на стерилизацию. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 2 7 6. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-2 7 6. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 2 7 6

Шаг 8. За 10 до полной готовности заправки добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, соль и сахар. Перемешиваем содержимое емкости. Спустя 10 минут перекладываем горячую заправку в банки и закатываем. Оставляем их в перевернутом виде и укутываем одеялом до момента полного остывания. Затем переносим на хранение в сухое прохладное место. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 2 8 5. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-2 8 5. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 2 8 5

Борщевая заправка со свеклой, морковью и перцем в домашних условиях

Достаточно простой рецепт заготовки для борща. Заправку можно использовать не только для приготовления наваристого и насыщенного первого блюда, но и в качестве салата.

Время готовки – 1 ч. 35 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее подготовим тару для закатки заправки. Внимательно осматриваем банки и крышки. Они должны быть целыми – без вмятин, сколов и трещин. Очищаем емкости и крышки содовым раствором, промываем и стерилизуем. После термообработки переносим их на рабочую поверхность стола, застеленную полотенцем. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 3 1 14. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-3 1 14. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 3 1 14

Шаг 2. Теперь приступим к обработке овощей. Срезаем верхний слой свеклы и моркови ножом. Промываем овощи водой, чтобы смыть оставшуюся грязь, и натираем их на крупной терке. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 3 2 13. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-3 2 13. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 3 2 13

Шаг 3. Лук, очищенный от шелухи, мелко нарезаем. Удаляем плодоножки перцев. Разрезаем плоды пополам и вырезаем семена. Измельчаем овощ так, как вы обычно это делаете – соломкой или кубиками. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 3 3 13. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-3 3 13. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 3 3 13 Как на зиму заготовить борщевую заправку. 3 32. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-3 32. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 3 32

Шаг 4. Помидоры необходимо мелко нарезать. Томатную кожицу можно оставить. Если у вас появится желание удалить шкурку, воспользуйтесь следующим алгоритмом: положите помидоры в глубокую миску и залейте их кипятком (предварительно надрежьте верхушки томатов ножом), через пару минут вы сможете легко снять шкурку. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 3 4 13. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-3 4 13. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 3 4 13

Шаг 5. Выкладываем измельченные овощи в кастрюлю. Лопаткой или ложкой делаем небольшое углубление в центре массы и вливаем туда уксус. Добавляем масло, соль и сахар. Ставим емкость на плиту и томим овощи на небольшом огне до того момента, пока они не пустят сок. Делаем огонь больше и доводим овощную смесь до кипения. Варим 30 минут. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 3 5 13. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-3 5 13. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 3 5 13

Шаг 6. Закладываем готовые овощи в банки и закатываем крышками. Переворачиваем их дном вверх и оставляем в таком положении на сутки. Укутываем теплым пледом. Когда заправка остынет, храним ее при комнатной температуре. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 3 6 10. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-3 6 10. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 3 6 10

Как заготовить заправку для борща с томатной пастой на зиму?

Важное правило приготовления вкусной заправки заключается в свежести овощей. Ни в коем случае не используйте продукты с повреждениями, чтобы не потратить впустую время и силы.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 1 ч. 35 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала предлагаем вам подготовить банки и крышки для заправки, чтобы не делать этого в процессе приготовления. Подходящие емкости очищаем содой и хорошенько промываем. Стерилизуем любым привычным для вас способом. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 4 1 14. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-4 1 14. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 4 1 14

Шаг 2. Морковь и свеклу тщательно промываем, а затем избавляем от верхнего слоя с помощью ножа. Затем натираем ингредиенты на крупной терке. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 4 2 13. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-4 2 13. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 4 2 13

Шаг 3. Сладкий перец также следует промыть до и после обработки (удаления плодоножки и семян). Нарезаем его соломкой или небольшими кубиками. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 4 3 13. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-4 3 13. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 4 3 13

Шаг 4. Лук и чеснок перед нарезкой следует очистить от шелухи. Измельчаем ингредиенты как можно более мелко. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 4 4 13. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-4 4 13. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 4 4 13

Шаг 5. Приступим к процессу обжарки овощей. Для этого наливаем в сковороду масло и разогреваем его на включенной плите пару минут. Затем высыпаем в горячее масло свеклу. Обжариваем ее, не переставая помешивать, 10 минут. Затем перекладываем свеклу в кастрюлю таким образом, чтобы большая часть масла оставалась в сковороде. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 4 5 13. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-4 5 13. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 4 5 13

Шаг 6. При необходимости добавляем масло в сковороду и проделываем данную процедуру с остальными овощами – луком, морковью и перцем. Ингредиенты должны стать красивого золотого цвета. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 4 6 10. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-4 6 10. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 4 6 10 Как на зиму заготовить борщевую заправку. 4 62. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-4 62. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 4 62 Как на зиму заготовить борщевую заправку. 4 63. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-4 63. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 4 63

Шаг 7. Все овощи после обжарки перекладываем из сковороды в кастрюлю. Затем добавляем к ним томатную пасту, соль, сахар и чеснок. Подливаем оставшуюся порцию масла и перемешиваем. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 4 7 9. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-4 7 9. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 4 7 9

Шаг 8. Переносим кастрюлю с овощами на плиту. Доводим блюдо до кипения и тушим в течение 20 минут. Постоянно перемешиваем овощи. Когда необходимое время пройдет, вливаем к овощам уксус. Когда масса закипит, выключаем плиту. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 4 8 4. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-4 8 4. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 4 8 4

Шаг 9. Выкладываем горячую заправку в банки. Накрываем горлышки емкостей крышками, закатываем и переворачиваем банки крышками вниз. Ставим их на ровную поверхность, укрываем одеялом и даем остыть сутки. Затем убираем на хранение в сухое прохладное место. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 4 9 2. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-4 9 2. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 4 9 2

Пошаговый рецепт приготовления борщевой заправки с капустой

В процессе приготовления заправки уделите особое внимание нарезке овощей – от этого во многом зависит качество и вкус вашей заготовки. Также не бойтесь добавлять в блюдо зелень для более полного аромата и насыщенности.

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций – 6-7.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Займемся подготовкой банок для закатки овощей. Выбираем целые емкости и крышки, очищаем их содой и тщательно вымываем. Затем стерилизуем тару тем способом, который для вас наиболее доступен и привычен. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 5 1 14. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-5 1 14. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 5 1 14

Шаг 2. Перед нарезкой советуем вам бланшировать помидоры, чтобы было проще избавиться от кожицы (делаем крестообразные надрезы на верхушке томатов, а затем выкладываем их в миску и заливаем крутым кипятком на пару минут). Мякоть помидоров нарезаем. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 5 2 13. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-5 2 13. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 5 2 13

Шаг 3. Свеклу промываем до и после того, как обрежем верхний слой. Затем нарезаем ее соломкой или натираем на терке. Аналогично обрабатываем морковь и натираем ее на мелкой терке. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 5 3 12. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-5 3 12. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 5 3 12

Шаг 4. Вымытый перец освобождаем от плодоножек и семечек (разрезаем пополам каждый плод и вырезаем сердцевину). Нарезаем его соломкой. Лук, очищенный от шелухи, нарезаем полукольцами. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 5 4 13. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-5 4 13. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 5 4 13 Как на зиму заготовить борщевую заправку. 5 42. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-5 42. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 5 42

Шаг 5. Перед тем, как начать шинковать капусту, убираем верхние листья и удаляем кочерыжку. Все овощи соединяем в одной большой емкости. Добавляем к ним масло, соль, сахар, лавровый лист и молотый перец. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 5 5 13. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-5 5 13. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 5 5 13

Шаг 6. Ставим на плиту сковороду, вливаем масло и разогреваем его пару минут. Затем добавляем к нему свеклу и обжариваем 10 минут. Накрываем емкость крышкой и тушим свеклу около 20 минут. Добавляем к ней овощное ассорти, перемешиваем и тушим около часа. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 5 6 8. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-5 6 8. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 5 6 8

Шаг 7. Вымываем пучок петрушки. Избавляемся от лишней влаги – встряхиваем зелень или обтираем бумажным полотенцем. Нарезаем петрушку как можно мельче. Добавляем ее к овощам за полчаса до конца тушения. В процессе готовки не забываем перемешивать ингредиенты. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 5 7 4. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-5 7 4. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 5 7 4

Шаг 8. За 5 минут до «финиша» вливаем уксус, перемешиваем массу. Готовую заправку распределяем по банкам, которые сразу же накрываем крышками и закатываем. Даем блюду остыть сутки в перевернутом положении под одеялом. Затем ставим банки в сухое прохладное место. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 5 8 3. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-5 8 3. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 5 8 3

Вкусная заправка для борща со свеклой, помидорами и перцем

По данному рецепту вы достаточно быстро приготовите заправку для борща, так как овощи не нужно обжаривать – только сварить в свежем виде. Не считая времени, затраченного на обработку овощей, вы потратите менее часа, чтобы приготовить вкусную заготовку.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим банки и крышки к процессу термообработки: проверим на наличие дефектов, очистим и вымоем. Стерилизуем любым доступным способом. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 6 1 9. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-6 1 9. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 6 1 9

Шаг 2. Сначала займемся помидорами. Промываем их и бланшируем, то есть делаем крестообразные надрезы на верхушках, выкладываем в глубокую миску и заливаем кипятком. Через пару минут легко снимаем шкурку и нарезаем помидоры кусочками. Измельчаем томаты с помощью блендера. Если увеличить время переработки, ножи блендера измельчат косточки так, что вы не будете их чувствовать в готовом блюде. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 6 2 8. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-6 2 8. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 6 2 8

Шаг 3. Переливаем пюре из томатов в кастрюлю, которую ставим на плиту. Вымываем остальные овощи – морковь, свеклу и перец. Удаляем ножом верхний слой моркови и свеклы, снова промываем их проточной водой и либо нарезаем соломкой, либо натираем на крупной терке. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 6 3 8. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-6 3 8. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 6 3 8

Шаг 4. Вырезаем плодоножки перцев, а затем разрезаем каждый плод пополам, чтобы удалить семечки. Также нарезаем его соломкой или кубиками – как нравится. Лук и чеснок сначала избавляем от шелухи, а затем нарезаем (лук –мелкими кубиками, а чеснок –пластинками). Как на зиму заготовить борщевую заправку. 6 4 8. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-6 4 8. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 6 4 8 Как на зиму заготовить борщевую заправку. 6 43. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-6 43. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 6 43 Как на зиму заготовить борщевую заправку. 6 42. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-6 42. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 6 42

Шаг 5. Включаем конфорку, на которой стоит кастрюля с томатным пюре. Доводим массу до кипения и даем ей побулькать пару минут, при этом постоянно снимаем пенку. Затем засыпаем в пюре свеклу и помешиваем. Когда смесь закипит, уменьшаем огонь и тушим свеклу 30 минут. Спустя это время она должна стать мягче. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 6 5 8. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-6 5 8. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 6 5 8

Шаг 6. Добавляем в кастрюлю лук и морковь. После того, как масса закипит, опускаем в нее остальные ингредиенты – соль, сахар, масло, перец горошком, лавровый лист. Отмеряем необходимое количество уксуса и также добавляем к овощам. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 6 6 3. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-6 6 3. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 6 6 3

Шаг 7. Когда останется 5 минут до конца варки, необходимо добавить чеснок, сладкий перец и зелень (заранее порубите ее). Перемешиваем ингредиенты. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 6 7 2. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-6 7 2. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 6 7 2

Шаг 8. Выкладываем заправку в банки, которые затем закатываем и переворачиваем. Даем им остыть сутки под теплым одеялом, а затем переносим на нижнюю полку холодильника. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 6 8 1. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-6 8 1. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 6 8 1

Простой и вкусный рецепт борщевой заправки в автоклаве

Чтобы борщовая заправка получилась еще более насыщенной и вкусной, попробуйте приготовить ее в автоклаве. Вы сэкономите массу времени и будете на 100% уверены, что ваши закатки сохранятся.

Время готовки – 1 ч. 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Корнеплоды – свеклу и морковь – сначала тщательно промываем, а затем срезаем верхний слой овощей ножом. Для измельчения ингредиентов используем крупную терку. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 7 1 5. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-7 1 5. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 7 1 5

Шаг 2. Промываем помидоры и сладкий перец проточной водой. Томаты перед нарезкой лучше бланшировать (сделать надрезы на верхушках плодов в виде креста, уложить томаты в миску и залить их крутым кипятком). Мелко нарезаем помидоры. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 7 2 5. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-7 2 5. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 7 2 5

Шаг 3. Вырезаем плодоножку из плодов перца. Разделяем перчины на две половинки ножом и достаем семечки. Нарезаем плоды небольшими кубиками. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 7 3 5. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-7 3 5. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 7 3 5

Шаг 4. Избавляем луковые головки от слоя шелухи. Нарезаем лук мелкими кубиками. Смешиваем ингредиенты в большой глубокой емкости. Банки и крышки для закатки заправки достаточно очистить и хорошенько промыть. Укладываем овощи в емкости и накрываем горлышки банок крышками. Закатываем их. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 7 4 5. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-7 4 5. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 7 4 5

Шаг 5. Устанавливаем закатки в автоклав таким образом, чтобы осталось немного свободного пространства (9-10 сантиметров). Накрываем прибор крышкой и ждем, когда давление увеличится до 0,4 Мпа, а затем выдерживаем положенное время: для литровых банок – 1 час, для банок меньшего объема – 40 минут. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 7 5 5. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-7 5 5. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 7 5 5

Шаг 6. Выключаем прибор из сети. При достижении нужного уровня давления открываем крышку и аккуратно достаем банки. После остывания храним при комнатной температуре. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 7 6 5. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-7 6 5. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 7 6 5

Как заготовить заправку для борща с фасолью на зиму?

С фасолью заправка получается еще более сытной и не требует дополнительных усилий, например, варки мяса. Готовый борщ наваристый, густой, обладает красивым насыщенным цветом.

Время готовки – 10 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вечером засыпаем 3 стакана фасоли в глубокую миску и заливаем бобовые водой. Оставляем их на ночь. За это время фасоль напитается водой и увеличится в размере. Утром сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и выкладываем в кастрюлю. Заливаем бобовые свежей, заранее очищенной жидкостью. Ставим емкость с фасолью на плиту и варим до момента готовности (фасоль должна стать мягкой, но не развариться). Как на зиму заготовить борщевую заправку. 8 1 4. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-8 1 4. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 8 1 4

Шаг 2. Очищаем подходящие для закатки банки и крышки содовым порошком. Затем промываем их и стерилизуем тем способом, которым вы привыкли это делать. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 8 2 4. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-8 2 4. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 8 2 4

Шаг 3. Хорошенько вымываем свеклу и морковь. Острым ножом тонко срезаем верхний слой корнеплодов. Снова споласкиваем овощи и натираем на крупной терке. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 8 3 4. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-8 3 4. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 8 3 4

Шаг 4. Вымываем томаты и перец. Вырезаем места крепления плодоножек у помидоров и бланшируем томаты (их необходимо подержать в кипятке пару минут, чтобы шкурка легко снималась; предварительно делаем на верхушках томатов надрезы в виде креста). Пропускаем томаты через мясорубку. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 8 4 4. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-8 4 4. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 8 4 4

Шаг 5. Вырезаем плодоножки перцев ножом. Затем следует разрезать каждый плод пополам и удалить семечки. После обработки перец снова желательно промыть. Измельчаем овощи на мелкие кубики. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 8 5 4. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-8 5 4. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 8 5 4 Как на зиму заготовить борщевую заправку. 8 52. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-8 52. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 8 52

Шаг 6. Приступаем к процессу обжарки овощей. Для этого каждый раз вливаем масло на дно сковороды, ждем, пока оно нагреется, и выкладываем порции овощей. Не обжаривайте их друг с другом, строго по отдельности. Подвергаем обжарке все овощи, кроме томатов, – их мы будем варить. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 8 6 1. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-8 6 1. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 8 6 1

Шаг 7. Вливаем томатное пюре в кастрюлю. Ставим посуду на плиту и варим массу на небольшом огне 15 минут. Добавляем морковь, перец и лук. Томим овощи 5 минут. Затем выкладываем в кастрюлю свеклу, добавляем воду, масло, сахар и соль. Тушим 5 минут. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 8 7 1. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-8 7 1. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 8 7 1

Шаг 8. Отваренную фасоль избавляем от воды. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага. Выкладываем ее в кастрюлю с овощами и вливаем порцию уксуса. Перемешиваем, ждем, пока заготовка закипит, а затем варим ее 10 минут. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 8 8 1. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-8 8 1. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 8 8 1

Шаг 9. Заливаем заправку в банки с помощью черпака. Закатываем емкости и переворачиваем донышком вверх. Укутываем одеялом и оставляем на сутки. Остывшие заготовки храним при комнатной температуре. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 8 9 1. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-8 9 1. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 8 9 1

Борщевая заправка без уксуса на зиму

Рецепт заготовки не требует добавления ни лимонной кислоты, ни уксуса. Все овощи варятся в томатном пюре без предварительной обжарки с добавлением сахара, чтобы полностью раскрыть вкус овощей.

Время готовки – 1 ч. 55 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 4-5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первый этап в процессе приготовления заправки мы посвятим подготовке банок и крышек. Выбираем подходящую тару, очищаем ее и вымываем под струей воды. Стерилизуем в духовом шкафу, микроволновой печи, на пару – как будет удобно конкретно вам. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 9 1 3. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-9 1 3. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 9 1 3

Шаг 2. Следующий шаг – обработка овощей. Начнем мы этот этап с измельчения томатов. Сначала промываем их и избавляем от мест крепления плодоножек, а затем измельчаем с помощью мясорубки вместе с кожицей. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 9 2 3. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-9 2 3. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 9 2 3

Шаг 3. Выкладываем массу в большую кастрюлю или любую другую емкость с толстыми стенками и дном. Ставим посуду на плиту и варим пюре до момента кипения. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 9 3 3. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-9 3 3. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 9 3 3

Шаг 4. Промываем свеклу и морковь перед тем, как срезать верхний слой, и после этого этапа также. Натираем оба ингредиента на крупной терке. В кипящее томатное пюре добавляем соль и масло. Перемешиваем и ждем повторного закипания. Когда это произойдет, выкладываем в емкость морковь и свеклу. Перемешиваем их с томатной массой и варим смесь 10 минут. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 9 4 3. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-9 4 3. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 9 4 3

Шаг 5. Промываем плоды сладкого перца, вырезаем плодоножки. Разрезаем перчины пополам и избавляем их от сердцевины. Также очищаем луковицы от шелухи. Нарезаем перец и лук мелкими кубиками. Добавляем их в кастрюлю с овощами. Перемешиваем и томим 30 минут. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 9 5 3. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-9 5 3. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 9 5 3

Шаг 6. Готово! Теперь перекладываем горячую смесь в банки и закатываем. Переворачиваем емкости, проверяя их на герметичность, и ставим на ровную поверхность в таком положении. Укрываем одеялом и ждем остывания заготовок сутки. Затем отправляем на хранение в сухое прохладное место. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 9 6 2. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-9 6 2. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 9 6 2

Как заготовить заправку для борща без капусты?

Традиционный рецепт приготовления заправки достаточно простой, поэтому не займет много времени. Главный секрет заключается в том, что овощи обязательно нужно измельчать: они придадут блюду более насыщенный цвет и вкус.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 45 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для закатки борщовой заправки лучше всего выбирать банки небольшого размера без повреждений. Подходящие емкости вместе с крышками очищаем содой и тщательно промываем. Затем стерилизуем и оставляем до того момента, когда они нам понадобятся. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 10 1 3. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-10 1 3. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 10 1 3

Шаг 2. Промываем свеклу проточной водой. Срезаем тонкий верхний слой ножом и снова споласкиваем корнеплод. Нарезаем его небольшими дольками. Измельчаем с помощью мясорубки. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 10 2 3. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-10 2 3. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 10 2 3

Шаг 3. Томаты сначала промываем, а затем бланшируем: делаем небольшие крестообразные надрезы на макушках, выкладываем в глубокую емкость и заливаем на пару минут кипятком. Легко снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 10 3 3. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-10 3 3. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 10 3 3

Шаг 4. Споласкиваем перчины и вырезаем плодоножку у каждого плода. Затем разрезаем каждый из них на половинки и извлекаем сердцевину. Нарезаем перец полукольцами. Таким же образом нарезаем очищенный от шелухи лук. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 10 4 3. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-10 4 3. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 10 4 3 Как на зиму заготовить борщевую заправку. 10 42 1. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-10 42 1. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 10 42 1

Шаг 5. В сковороду вливаем масло и подогреваем его на плите. Через пару минут всыпаем в масло перец и лук. Обжариваем продукты 5 минут, постоянно перемешивая. Добавляем овощное пюре из свеклы и томатов. Солим, посыпаем перцем, перемешиваем и пробуем на вкус, хватает ли специй. Тушим заправку полчаса. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 10 5 3. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-10 5 3. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 10 5 3

Шаг 6. Заливаем готовую смесь в банки. Закатываем и переворачиваем вверх дном. Оставляем в покое до момента остывания. Спустя сутки заготовки можно поместить на хранение в сухое прохладное место. Как на зиму заготовить борщевую заправку. 10 6 3. Как на зиму заготовить борщевую заправку фото. Как на зиму заготовить борщевую заправку-10 6 3. картинка Как на зиму заготовить борщевую заправку. картинка 10 6 3

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *