Как набрать вес раковому больному
Как набрать вес раковому больному
При рассматривании нутритивной поддержки для ракового больного должны быть четко поставлены цели лечения. Если лечение, потенциально способное помочь больному, рассматривается вместе с операцией, химиотерапией или радиотерапией, существуют факты, свидетельствующие о том, что эффективная нутритивная поддержка может улучшить его действие.
Хорошо питающиеся раковые пациенты часто теряют вес в результате операции, химиотерапии или радиотерапии. Если эффекты радикального лечения сохраняются около недели или больше, вероятно, что питательные добавки улучшат состояние пациента. Если не существует плана лечения, то питательные добавки будут паллиативной процедурой. Агрессивные и некомфортабельные способы поддерживающего питания здесь полностью не подходят.
На данный момент не существует свидетельств того, что прогрессивное ухудшение питания и опустошение, которые сопровождают запущенный и неизлечимый рак, могут быть сняты любой формой питания. Каждый раковый пациент должен оценивать потери веса и аппетита. Если потеря более чем 10% от веса тела, рекомендовано получить совет диетолога в разработке плана для нутритивной поддержки.
Кишечное питание больных раком
Внимание к питанию и продуктам, потребляемым пациентом, имеет огромное значение. Оно включает в себя обсуждение с пациентом его любимых блюд. Существенной частью плана являются советы по питанию от диетолога и поддержка семьи в обеспечении пациента любимой едой.
Обычно помогает частый прием пищи небольшими порциями. Нередко рацион пациента пополняют питательные добавки, включающие высококалорийные жидкости, такие как Hycal и более сложные белковые или углеводные смеси (например, Complan или Clinifeed). Также доступны белковые гидролизаты, обеспечивающие в рационе больного небольшие пептиды и фрагменты аминокислот (Vivonex).
Они снабжают питательными веществами в жидкой форме в тот момент, когда пациенту будет тяжело принимать еду в твердом виде. Такие гидролизаты могут вызвать осмотические расстройства, и многие пациенты считают их невкусными. В короткие промежутки времени полезны такие стимуляторы аппетита, как ацетат медроксипрогестерона и дексаметазон.
Иногда пациенту тяжело глотать или есть вообще. Жидкие пищевые добавки вводят с использованием гибкого тонкого назогастрального кормящего зонда или посредством эндоскопического гастростомального кормления. Последнее широко используется при раке органов головы, шеи и пищевода. Цель такой процедуры в обеспечении пациента около 2000-3000 ккал/день.
Эти добавки высокоосмолярны. Они могут вызывать тошноту и понос и дают большую водно-солевую нагрузку на почки. Для снижения этой водно-солевой нагрузки требуются большие количества жидкости, даже если почечная функция не нарушена.
Полное парентеральное питание больных раком
Тех пациентов, кто не может употреблять пищу через рот или назогастральный зонд, возможно обеспечивать достаточным количеством калорий внутривенно. Доступ пищи осуществляется через катетер, помещенный в глубокую вену, так как парентеральные питательные растворы вызывают раздражение. Риск венозного тромбоза при помещении катетеров внутрь подключичной вены мал.
С применением всех подкожных катетеров связан риск инфекции, особенно у пациентов с подавленным иммунитетом. Разнообразные синтетические растворы для полного парентерального питания, доступные коммерчески, обычно состоят из растворов аминокислот с декстрозой, витаминами, электролитами и микроэлементами.
Некоторые метаболические нарушения, представленные у плохо питающихся пациентов, могут быть сняты полностью парентеральным питанием. Хотя продемонстрировать преимущество такого подхода трудно, но иногда является оправданным держать пациента на парентеральном питании в течение интенсивного, но потенциально приводящего к исцелению лечения.
Сюда относятся больные, подвергшиеся радикальной гастроинтестинальной операции или химиотерапии с поражением костного мозга. Полное парентеральное питание — сложная, дорогая и потенциально опасная процедура. Она не оправданна в качестве типичного мероприятия для пациентов, подвергшихся специфической терапии.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
Как помочь набрать вес
Добрый день! У моего папы, 73 года, 4 года назад была проведена резекция 3/4 желудка вследствие рака. Тогда же проведена химиотерапия. С тех пор у него постоянно продолжается снижение веса несмотря на наши усилия в еде и калорийным смесям. 6 месяцев назад три месяца провел в больнице по поводу пневмонии и истощения. Сейсас дома в московской области, вес с 37 дошел до 33.6, никак не увеличивается. Чем помочь?? От больниц и зондового питания отказывается. Может посоветуете питательные капельницы, папа на такой вариант согласен..
На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Здравствуйте, я лично сталкивалась с такой проблемой, у мое отца была аналогичная ситуация. Вот что нам помогло.
За один прием съедали 2 блюда с 1 стаканом жидкости. При этом увеличивается количество белков (150 г) и витаминов. Жиров съедают до 90 г/сутки. Уменьшается количество углеводов (300 г/сутки), поскольку они быстро всасываются. Их всасывание приводит к демпинг-синдрому в сопровождении потливости, общей слабости, сильного сердцебиения, озноба, выступания холодного пота и пр.
Молоко разводят, пищу практически не солят. Исключение черного хлеба, мучных изделий, сладких блюд и напитков, свежего молока, животных жиров и жирных сортов мяса и рыбы, консервов, копченостей, бобовых, грибов, алкоголя уже ведет к набору веса за счет нормальной работы пищеварительного реактора (без патологий) и за счет компенсации полезными продуктами. А именно: отварным протертым мясом или паровым, несладкими кашами (рисовой или гречневой на разведенном водой молоке), отварными или тушеными овощами, вегетарианскими супами с мясом и лапшой. Рис и гречка может быть гарниром. Постепенно добавляется масло и сахар, сыр, молочнокислые продукты. Энергоценность меню должно составлять – 3000 ккал.
Минеральную воду без газа, но с содержанием ионов кальция и хлора, гидрокарбоната, сульфата (Смирновскую, Славянскую, Нарзан, Лужанскую) в теплом виде нужно пить за полчаса до еды по 50-100 мл 3-4 недели. Дополняют лечение минеральной водой употреблением спиртового настоя руты, шалфея и чабреца.
Питание и диета при раке
Диета при раке — правильная перемена рациона питания, благодаря чему возможно замедление развития онкологического процесса и укрепления организма в целом.
Главными задачами изменения питания больных раком считаются:
В заграничных клиниках пациенту уделяется особое внимание, которое включает среди прочего выбор правильной диеты, которая бы способствовала хорошему самочувствию и повышению сопротивляемости организма. При этом врачи внимательно следят за переменами в здоровье, и, если появляется необходимость, корректируют приемы пищи.
В Турции для лечения онкологических больных используется комплексный подход, поэтому специалисты составляют сбалансированную программу питания при раке. Это помогает поддерживать силы пациента, а также минимизировать побочные проявления радикальной терапии.
Диета для больных раком
Диета и питание при лечение рака невероятно важны. Сбалансированный и рациональный режим питания необходим независимо от того, какая стадия развития болезни у пациента.
Диета при раке способствует улучшению общего самочувствия, сохранению нормального веса тела, регенерации здоровых клеточных структур после применения химиотерапии и лучевого облучения, поддержанию баланса питательных веществ и их правильному обмену, а также препятствует появлению очагов инфекции и воспаления, истощению.
Питание при раке составляется с применением таких полезных продуктов:
Ученые выяснили, что диета и питание при лечении рака, которая содержит коричневые морские (также известна как японская ламинария) и сине-зеленые водоросли, способствует уменьшению размера опухоли.
Хорошее действие оказывают различные свежевыжатые соки и морсы.
Питание больных раком обязательно должно включать еду, в составе которой есть омега-3-жирные кислоты. Лучшим примером служат рыбий жир и морская рыба жирного типа. Также важные кислоты содержатся в льняном масле и семени.
Обязательно нужно поддерживать в кишечном тракте благоприятную микрофлору. Чтобы ее обеспечить, врачи рекомендуют включить в повседневный рацион оптимальное количество спаржи, чеснока, помидоров, лука, проросшей пшеницы. Если нужно вызвать слабительный эффект, то можно использовать чернослив. Черника способствует уменьшению гнилостных процессов и брожению, а также скоплению газов.
При раке врачи также рекомендуют включить в рацион такие продукты:
Материал подготовлен по согласованию с врачами клиники «Анадолу».
Особенности питания при онкологии
Первое правило при обнаружении онкологического заболевания – не отчаиваться! Крайне важно настроиться на положительный результат лечения. Соблюдая все требования лечащего врача, не забывайте о правильном сбалансированном питании.
Причины потери веса у онкопациентов
Не менее 50% пациентов с онкологическими заболеваниями имеют признаки недостаточности питания.
Существуют 3 основные причины потери веса у пациентов с онкологическими заболеваниями:
Иногда причиной быстрой потери веса при онкологии являются сами опухоли. При некоторых формах рака опухолевые клетки производят биологически активные вещества, которые нарушают нормальные метаболические процессы.
О питании при онкологии
Для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности клеткам нашего организма требуется более 75 различных питательных веществ. Более 40 из них являются незаменимыми и должны поступать с пищей. Остальные могут синтезироваться в организме.
Традиционно все питательные вещества разделяются на макронутриенты – вещества, которые нужны нам в больших количествах (десятки и сотни граммов в сутки), и микронутриенты, которых требуется немного (миллиграммы и микрограммы). К макронутриентам относятся белки, жиры и углеводы. Белки являются основным пластическим материалом для восстановления и обновления клеток и тканей в организме. При «сгорании» (окислении) жиров и углеводов выделяется энергия, необходимая для обеспечения жизнедеятельности. К микронутриентам относятся витамины и микроэлементы, которые участвуют в обменных процессах организма или входят в состав ферментов. Недостаток тех или иных питательных веществ в организме приведет к глубоким расстройствам обмена веществ, что внешне проявится потерей веса вплоть до истощения (кахексии), увеличением числа инфекционных осложнений во время и после лучевой и химиотерапии, плохим заживлением раны после удаления опухоли. Все это значительно ухудшает качество жизни и снижает шансы на выздоровление.
Как следить за полноценностью своего рациона
Два простых, но очень важных критерия характеризуют полноценность ежедневного рациона: содержание белка и количество энергии, выделяемое при «сгорании» (окислении) питательных веществ.
Согласно рекомендациям ВОЗ, потребность здорового взрослого человека в белке составляет 0,75 г на килограмм идеальной массы тела. В период противоопухолевой терапии потребность в белке составляет не менее 1 г/кг, а при развитии инфекционно-воспалительных осложнений и в послеоперационном периоде – 1,5–2 г/кг.
Для того чтобы понять, достаточно ли вы потребляете пищи, необходимо рассчитать общее количество калорий, необходимых для полноценной жизнедеятельности. Этот показатель включает в себя 3 компонента: основной обмен, физическую активность и энергию, требующуюся на переваривание и усвоение пищи.
Для расчета суточной потребности в энергии можно воспользоваться простой формулой:
Суточная потребность в энергии (ккал) = основной обмен (ккал) + физическая активность (ккал) + усвоение пищи (ккал)
Под основным обменом понимают количество энергии, необходимое для поддержания жизнеспособности организма на минимально возможном уровне, когда:
— человек не выполняет физической нагрузки (лежит);
— находится в комфортных условиях (температура окружающей среды +18–20 °С);
— натощак (спустя 12 часов после последнего приема пищи).
Если количество энергии, получаемое с пищей, меньше расчетного значения основного обмена, человек будет испытывать не просто упадок сил и выраженную мышечную слабость – в его организме начнутся процессы катаболизма (распада собственных тканей для высвобождения необходимой энергии). Величина основного обмена зависит от пола, возраста, массы тела и роста.
Рассчитать основной обмен достаточно просто. Интернет предлагает множество калькуляторов, а также специальных формул для самостоятельного расчета (Харриса-Бенедикта, Маффина-Джеора и др.).
Для мужчин норма основного обмена составляет 1 ккал на 1 кг массы тела в час (1 ккал/кг/час), для женщин эта величина на 10% меньше (0,9 ккал/кг/час).
Физическая активность (приготовление пищи, уборка, прогулка и т. п.) требует дополнительного количества энергии. Для определения этого показателя необходимо выбрать свой коэффициент активности (см. таблицу) и умножить на основной обмен.
Физическая активность (ккал) = основной обмен (ккал) × коэффициент активности.
Активность в течение дня | Уровень активности | Коэффициент активности |
Легкая работа по дому (разогревание еды, мытье посуды), спокойные занятия (чтение книг, рисование, серфинг в интернете) | Очень низкий | 0,2 |
Механизированный труд при минимальных физических усилиях (уборка с помощью пылесоса, приготовление пищи с использованием комбайна, пароварки), пешие прогулки на расстояние 2-3 км | Низкий | 0,3 |
Умеренная физическая нагрузка (работа на приусадебном участке, катание на велосипеде, танцы) | Средний | 0,4 |
Тяжелый физический труд и занятия спортом (не рекомендованы онкопациентам) | Высокий | 0,5 |
Для переваривания и усвоения пищи необходимо 10% от суточной потребности в энергии, поэтому данный показатель рассчитывается следующим образом:
Усвоение пищи (ккал) = (основной обмен (ккал) + физическая активность (ккал)) × 10%
Пример. Алевтина, 48 лет. Весит 60 кг. Рак груди. Болеет 6 месяцев. Старается не выходить из дома. Много лежит. Предпочитает смотреть сериалы, готовит несложные блюда. Находится на химиотерапии. Отмечает постоянную тошноту, приступы рвоты. Аппетит отсутствует.
Основной обмен составляет 0,9 ккал × 60 кг × 24 ч = 1296 ккал. Это минимальное количество калорий, которое необходимо ее организму для поддержания жизнедеятельности.
Коэффициент ее активности 0,2. Посчитаем, сколько энергии (ккал) Алевтина тратит в сутки на физическую активность:
1296 ккал × 0,2 = 259,2 ккал
Теперь определим, сколько энергии (ккал) уйдет на усвоение пищи:
(1296 + 259,2) × 10% = 155,52 ккал
Итак, суточная потребность в энергии у Алевтины составляет:
1296 + 259,2 + 155,52 = 1710,72 ккал
Таким образом, чтобы чувствовать себя удовлетворительно при данном уровне активности, ей требуется не менее 1700 ккал и 60 г белка (1 г/кг/сутки) в сутки.
Что делать, если нет возможности питаться полноценно?
К сожалению, удовлетворить все потребности онкопациентов в питательных веществах с помощью одних лишь продуктов достаточно проблематично и требует внимательного отношения к количественному и качественному составу потребляемой пищи. В тех случаях, когда в силу вышеуказанных объективных причин невозможно получение необходимого количества калорий и белка, следует обратить внимание на специально разработанные смеси для энтерального питания, оптимально сбалансированные по количеству макро- и микронутриентов, а также витаминов и микроэлементов.
При наличии тошноты и рвоты целесообразно выбирать высококалорийные, высокобелковые смеси. Преимущество этих коктейлей в том, одна бутылочка, обычно объемом всего со стакан, полностью заменяет один полноценный сбалансированный прием пищи. Что позволяет медленно, маленькими глотками выпить продукт, не спровоцировав рвоту, и насытить организм всеми необходимыми питательными веществами.
При выраженной тошноте жидкую питательную смесь лучше разлить в пластиковые стаканчики и заморозить. Получится вкусное и полезное мороженое!
Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь
Выбор лечебного питания при онкологических заболеваниях
Правильная организация питания для пациентов с диагностированным злокачественным новообразованием нередко играет ключевую роль в реабилитации и часто оказывает существенное влияет на эффективность лечения.
Питание при раке желудочно-кишечного тракта, особенно у стомированных больных, требует еще большего внимательного подхода. Нарушение работы пищеварительной системы приводит к выраженному дефициту необходимых витаминов и микроэлементов, усугубляя проблемы, вызванные онкологическим процессом.
Эффективной коррекции рациона не всегда можно добиться назначением пероральной диеты обычной пищей. Для поддержки пациентов в онкологии разработаны специальные продукты в виде питательных смесей на основе большого количества белка, сбалансированного состава углеводов и жиров, которые также содержат витамины и минералы. Такое питание более эффективно усваивается организмом, дополняет или может заменить прием еды, когда это необходимо.
При значительной потере массы тела или опухолях верхних отделов ЖКТ требуется энтеральное питание: через зонд или гастро- или еюностому. Это существенно расширяет возможности восстановления пациентов.
Рацион онкологического пациента должен быть сбалансированным, богатым белком, витаминами и микроэлементами. Критериями грамотно подобранного питания служат:
Всем перечисленным требованиям соответствуют продукты от компании Nestle:
Каждый их них обладает своей спецификой, их назначение осуществляется по показаниям, на усмотрение специалиста.
Peptamen®
Уникальный состав Peptamen® предназначен для пациентов с резко пониженной способностью усваивать питание из-за проблем желудочно-кишечного тракта.
Тошнота, рвота, тяжелая диарея, воспалительные явления в кишечнике часто сопровождающие лечение в онкологии, изматывают пациентов, ослабляют силы и существенно угнетают самочувствие. В таких случаях требуется питание с гарантией усвоения. Таким питанием является Пептамен.
В его основе – белок молочной сыворотки, гидролизованный ферментативным путем до небольших пептидов. Небольшие пептиды усваиваются даже при дефиците ферментов поджелудочной железы и нарушении функций кишечника. До 70% жирового компонента составляют среднецепочечные триглицериды, которые также полноценно усваиваются и служат быстрым источником энергии для организма.
Пептамен доступен в двух формах: в виде сухой смеси для приготовления напитка и в виде специализированного зондового питания (готовый к употреблению продукт в специальных контейнерах по 500 мл — Peptamen® Enteral, Peptamen® AF). Сухая смесь адаптирована по вкусу для перорального применения, но может использоваться и для питания через зонд или стому. Специализированные зондовые формы отличаются по количеству белка (Peptamen® Enteral – 4 г/100 мл смеси, Peptamen® AF – 9 г/100 мл смеси) и используются для введения в стому или зонд.
Смесь отлично переносится даже очень ослабленными пациентами за счет хорошей усвояемости гидролизованного белка 100% молочной сыворотки. Дополнительным плюсом является быстрый пассаж ее из желудка, что снижает риск рефлюкса. Низкая осмолярность, наличие в составе полного спектра жизненно важных минеральных веществ и витаминов позволяют назначать Пептамен в качестве добавки к основному питанию или в качестве единственного продукта онкологическим больным с проблемами ЖКТ.
Resource ®2.0 + Fibre
Полноценный и вкусный продукт от Nestle в бутылочках по 200 мл, который содержит большое количество белка и калорий для восстановления сил, необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Он предназначен для возмещения недостаточности питания, предотвращения снижения массы тела до и после противоопухолевого лечения, может применяться в качестве единственного или дополнительного питания. Смесь нормализует работу кишечника, способствует ускорению восстановления после операций, улучшает переносимость и эффективность терапии.
В 200 мг Resource ®2.0 + Fibre содержится 18 г высококачественного белка, 400 килокалорий энергии, 5г пищевых волокон, все необходимые минеральные вещества, витамины группы B, витамины C, D, E, K, A, биотин, пантотеновая кислота и др. Высокая калорийность и хорошая усвояемость продукта помогают поддерживать силы организма во время агрессивного лечения и восстанавливать самочувствие и физическую форму после операций. Подходит для замещения рациона и зондового питания. Натуральный состав позволяет использовать смесь в течение длительного времени, если это необходимо. Может использоваться у пациентов с сахарным диабетом.
Resource®DiabetPlus
Resource®Diabet Plus также относится к высокобелковым продуктам (18 г полноценного молочного белка в 200 мл напитка). Состав разработан под пищевые потребности людей с сахарным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе. Углеводный компонент на 90% представлен медленными углеводами и изомальтозой. Пребиотические волокна Prebio1+ в сочетании с PHGG волокнами (частично гидролизованная гуаровая камедь) улучшают состояние кишечной стенки, способствуют нормализации работы ЖКТ и благотворно влияют на гликемический профиль. Одна бутылочка напитка заменяет полноценный прием пищи.
Продукт может использоваться как перорально, так и через зонд, как добавка к рациону, так и как его полная замена. Введение Resource®Diabet Plus в рацион при злокачественных новообразованиях в сочетании с нарушением толерантности к глюкозе или сахарным диабетом.
Resource®Optimum
Универсальный продукт назначается для предотвращения или коррекции потери мышечной массы до и после операции, в период длительного консервативного лечения, паллиативной терапии и просто для укрепления и поддержания физических сил и нормального самочувствия.
Для активной регенерации организм требует большое количество протеина, и смесь Ресурс Оптимум полностью покрывает его нужды. 50% казеина и 50% белка молочной сыворотки предоставляют полный набор аминокислот, необходимый для построения клеточных структур. Пищевые волокна-пребиотики улучшают состояние пищеварительного тракта и процессы всасывания. Живые пробиотики Lactobacillus Paracasei стимулируют иммунитет.
Дозировку Resource®Optimum, так же как Peptamen® можно менять, растворяя в воде необходимое количество смеси, в зависимости от питательных потребностей и состояния пациента. При необходимости продукт может стать единственным компонентом суточного рациона.