Как назвать настойку собственного приготовления

10 оригинальных идей для наливок и настоек из собственного сада

Как назвать настойку собственного приготовления. imagetools0 3. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-imagetools0 3. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка imagetools0 3

Ягоды и фрукты, настоянные на спирту в домашних условиях – отличная альтернатива заводским напиткам. Проверенные рецепты, которые хранятся в каждой семье, и применение только натуральных ингредиентов, делают самодельные настойки и наливки незаменимыми на праздничном столе.

Настойка из терна

Как назвать настойку собственного приготовления. imagetools1 3. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-imagetools1 3. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка imagetools1 3

Этот напиток отличает терпкий вкус, он отлично подходит для посиделок в семейном кругу или в компании друзей. Ягоды терна содержат в своем составе витамины и обладают согревающим свойством, что особенно ценно в зимний период. Приготовить этот напиток в домашних условиях совсем не сложно, вместо свежего терна можно использовать замороженные ягоды, только перед приготовлением их нужно разморозить.

Можно добавить кориандр или мускатный орех по желанию.

Терн хорошенько промываем и удаляем косточки: под воздействием спирта они начнут выделять токсины. Нужно размять ягоды и уложить в трехлитровую банку, добавить спирт, специи и тщательно перемешать. Затем плотно закрыть крышкой и оставить в темном месте на пару недель. Рекомендуется периодически встряхивать банку с напитком. По истечении указанного времени настойку процедить, добавить сахар и оставить еще на 3 дня. Терновая настойка готова к употреблению.

Настойка из черноплодной рябины

Как назвать настойку собственного приготовления. imagetools11 1. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-imagetools11 1. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка imagetools11 1

Напиток имеет терпкий, насыщенный вкус. Срок созревания черноплодной рябины приходится на начало осени, именно в этот период она полностью раскрывает свой букет.

Настойка из спелого винограда

Как назвать настойку собственного приготовления. imagetools3 2. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-imagetools3 2. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка imagetools3 2

Эта ягода используется в домашних условиях для приготовления вина.

Ягоды отделить от веточек, промыть и уложить в стеклянную банку, добавить сахар и залить водкой. Закрыть крышкой и несколько раз встряхнуть, после этого поставить в темное место на 2-3 недели в теплое место. Полученную настойку пропустить через несколько слоев марли и разлить по стеклянным бутылкам с плотно завинчивающейся крышкой. Напиток можно хранить в темном прохладном месте до 2-х лет.

Настойка на клюкве

Как назвать настойку собственного приготовления. imagetools4 1. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-imagetools4 1. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка imagetools4 1

Эта ягода обладает приятным вкусом с кислинкой и отлично подходит для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных. Кроме этого, клюква – это настоящий кладезь витаминов.

Для приготовления клюквенной настойки нам понадобится:

Последний ингредиент отлично сочетается с клюквой и добавляет витаминной ценности продукту.

Настойка из сосновых шишек

Как назвать настойку собственного приготовления. imagetools5 2. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-imagetools5 2. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка imagetools5 2

Микроэлементы, которые содержаться в сосновых шишках, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и на организм в целом. Молодые зеленые шишки можно использовать в качестве основы для приготовления целебной настойки.

Настойка на красной рябине

Как назвать настойку собственного приготовления. imagetools6 2. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-imagetools6 2. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка imagetools6 2

Из плодов красной рябины получается отличный алкогольный напиток, который пользуется популярностью у мужчин и женщин. Красивый цвет и неповторимый аромат никого не оставят равнодушным.

По желанию можно добавить листья мяты.

Спотыкач

Как назвать настойку собственного приготовления. imagetools7. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-imagetools7. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка imagetools7

Это украинский вариант ягодной наливки, приготовленный на крепком алкоголе. Основное отличие от классических настоек в том, что ягоды подвергаются термической обработке.

Традиционно для приготовления спотыкача можно использовать любые ягоды и фрукты, которые растут в наших краях. Можно взять за основу ягодный или фруктовый микс, важно подобрать такие ингредиенты, чтобы они дополняли друг друга. Популярные сочетания: малина и черника, черная и красная смородина, персик и абрикос, вишня и крыжовник.

Рябина на коньяке

Как назвать настойку собственного приготовления. imagetools8 1. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-imagetools8 1. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка imagetools8 1

Эта настойка пользуется особой популярностью еще с советских времен. Главный секрет успеха этого напитка – присутствие в составе только натуральных ингредиентов. В качестве ягодной основы можно использовать черноплодную или красную рябину. Коньячная настойка сохраняет все полезные свойства ягод и легко пьется.

Наливка из черной смородины

Как назвать настойку собственного приготовления. imagetools10 1. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-imagetools10 1. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка imagetools10 1

Приготовить наливку из черной смородины можно двумя способами: настоять ягоды на водке или путем естественного брожения с добавлением сахара. Использовать лучше спелую смородину, без признаков гниения или порчи. Предварительно ягоды нужно отделить от плодоножек.

Стандартная основа для приготовления наливки – водка или спирт, сахар можно заменить жидким медом, или взять в пропорциях 1:1.

Домашняя настойка на вишне

Как назвать настойку собственного приготовления. imagetools0 3. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-imagetools0 3. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка imagetools0 3

Вишневые деревья есть практически на каждом приусадебном участке, урожай ароматных ягод можно использовать для приготовления домашней настойки.

Для приготовления потребуется:

В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить половину чайной ложки мускатного ореха, молотой корицы или несколько зонтиков гвоздики.

Для приготовления домашних наливок можно использовать любые ягоды или фрукты, выращенные на приусадебном участке. Для придания особого вкуса и аромата можно составлять фруктово-ягодные смеси и добавлять ароматные травы. Главное правило, в качестве сырья использовать только спелые ягоды без признаков гниения и качественный спирт. При соблюдении этих условий домашние наливки и настойки станут вкусным и полезным угощением для друзей и близких, которое согреет зимними вечерами.

Источник

Рецепт приготовления настойки из корня женьшеня на водке (спирту, самогоне)

Настойка из корня женьшеня имеет много полезных качеств и способна лечить многие заболевания. В аптечных пунктах продается уже готовый состав, однако многие считают, что приготовленный настой в домашних условиях намного эффективней и более чистый, поэтому хочется предложить несколько наиболее правильных рецептов приготовления.

Какой корень лучше взять

В настоящее время приобрести корень женьшеня для настойки совершенно не сложно, он продается в любом аптечном пункте. Те у кого есть родственники на Дальнем Востоке просят родных прислать этот заветный корень в том виде, каким он должен быть. Однако нет особой разницы, так как в любом случае его придется измельчать.

Рецепт настойки из свежего корня женьшеня

Данный рецепт предусматривает приготовление настойки из свежего корня женьшеня.

Исходя из этого, следует сделать следующее:

Итак, настойка женьшеня на водке, спирту или самогоне готова к употреблению. Стоит отметить, что этот вариант предназначен для профилактики.

Если вы хотите получить максимально натуральную настойку, то алкогольную основу лучше брать собственного приготовления, то есть домашний самогон. Сделать его достаточно просто, самое главное — купить самогонный аппарат хорошего качества. Ну а если вы относитесь к домашним умельцам, то можно сделать самогонный аппарат своими руками.

Также на нашем портале есть большое количество полезных статей о том, как выбрать самогонный аппарат или можно изучить этот вопрос самостоятельно, основываясь на отзывах о самогонных аппаратах.

Рецепт настойки из сушеного корня женьшеня

Этот рецепт можно назвать более лечащим и эффективным, при лечении, многих заболеваний, а приготовление его заключается в следующем:

Курс лечения настойкой из женьшеня на водке, спирту или самогоне не может превышать две недели, после чего нужно сделать перерыв примерно на месяц, после этого повторить.

Стоит помнить, что данную настойку не рекомендуется принимать людям с повышенным давлением, и лучше перед началом лечения проконсультироваться с врачом.

Источник

Рецепты лучших настоек, которые можно приготовить дома

Как назвать настойку собственного приготовления. orig. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-orig. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка orig

Удивить гостей можно не только кулинарными талантами, но и настойками собственного производства. Если это ваш первый опыт, то советуем начать с классических рецептов. Более опытные могут проявить фантазию и приготовить свои креативные напитки. Но помните, как и в кулинарии, залог успешного эксперимента — чувство меры.

Кстати, настойки в небольших количествах полезны для здоровья. Они улучшают пищеварение и помогают снять последствия переедания.

Хреновуха

Начнем с популярной классики. Вам понадобится: хрен — 100 г, имбирь (свежий) — 30 г, корица — на кончике ножа, гвоздика — два бутона. Это количество рассчитано на один литр алкоголя. Вы можете взять водку или самогон.

Засыпьте все ингредиенты в стеклянную тару и залейте алкоголем. Плотно закройте крышку. Настаивайте напиток 3-4 дня.

Настойку обязательно нужно встряхивать несколько раз в день. После того, как напиток будет готов, отфильтруйте его и перелейте в бутылку.

Мандариновка

Рецепт этой настойки предельно прост. А вкус и аромат просто божественные. Как вы догадываетесь, вам понадобится цедра мандаринов и качественный алкоголь.

На один литр алкоголя возьмите восемь столовых ложек измельченной цедры. Предварительно мандариновые корки нужно подсушить, например, в духовке при низкой температуре. Залейте цедру самогоном или водкой, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на неделю. Через семь дней добавьте в напиток 1-3 столовых ложек сахара и оставьте настаиваться еще на неделю.

После этого настойку надо процедить и разлить по бутылкам.

Как назвать настойку собственного приготовления. 1050. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-1050. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 1050

Настойка на яблоках и корице

Приготовление этой настойки займет две недели. Вам понадобится три крупных яблока, палочка корицы, немного ванилина и литр качественного крепкого алкоголя (водка или самогон).

Яблоки помойте, удалите сердцевину и порежьте на мелкие кусочки. Положите яблоки в банку, добавьте ванилин на кончике ножа, измельченную половину палочки корицы и залейте 500 мл алкоголя. Закройте крышкой и отправьте банку отстаиваться в темное место на неделю.

Процедите настойку и налейте в бутылку. Теперь еще раз залейте яблоки второй частью алкоголя (опять 500 мл). И также оставьте настаиваться семь дней. Через неделю процедите второй настой.

Смешайте две части в литровой бутылке. При желании можете добавить немного сахара, если любите более сладкие напитки.

Как назвать настойку собственного приготовления. 1050. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-1050. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 1050

Облепиховка

Вам понадобится один килограмм облепихи (можно замороженной), один литр крепкого алкоголя (самогон или водка) и 150 г сахара.

Обязательно переберите облепиху, отделив испорченные ягоды. Хорошо промойте в дуршлаге. Высыпьте ягоду в банку и засыпьте сахаром. Облепиху надо тщательно растолочь. После этого добавьте алкоголь, закройте банку крышкой и встряхните.

Отправьте напиток на месяц в темное теплое место. 2-3 раза в неделю настойку надо перемешивать.

Через месяц откройте банку и тщательно процедите напиток. Используйте не только марлю, но и ватные диски. Настойка должна стать практически прозрачной. Перелейте ее в красивую бутылку. Хранить напиток лучше в прохладном месте.

Анисовка

Наш хит. Если вы любите необычные вкусовые сочетания, обязательно приготовьте эту настойку. Ингредиенты: свежая мята — один пучок, бадьян — две звездочки, цедра одного апельсина, цедра четырех лаймов, кардамон — пять горошин, сахар — две столовые ложки, литр крепкого алкоголя (водка или самогон).

Влейте в бутылку алкоголь, добавьте специи, цедру и мяту. Встряхните. Закройте крышкой и оставьте настаиваться семь дней. После процедите напиток, добавьте сахар и настаивайте еще неделю. Опять процедите. Настойка готова!

Как назвать настойку собственного приготовления. 1050 1606844729Kqrzhskqc2rwd4MayLrDivdio2Quet0Xcn8gHZuD. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-1050 1606844729Kqrzhskqc2rwd4MayLrDivdio2Quet0Xcn8gHZuD. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 1050 1606844729Kqrzhskqc2rwd4MayLrDivdio2Quet0Xcn8gHZuD

Совет. Настойки лучше подавать с чаем или кофе в конце трапезы. Так гости смогут лучше оценить их тонкий вкус, а заодно и снять ощущение тяжести после обильного застолья.

Источник

Названия для своих напитков

Молдаване тоже озабочены spdpan, 21 Сент. 12, 16:58

А мне нравится САМОЗДРАВ.

Например: Владимир55, 21 Сент. 12, 07:28

Это действительно, или этикетка? Как назвать настойку собственного приготовления. undecided. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-undecided. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка undecided

Слово должно быть красивым(созвучным) а что то значить не обязательно.

Это действительно, или этикетка? Dimassik, 21 Сент. 12, 21:39

Посл. ред. 21 Сент. 12, 21:28 от born78

Посл. ред. 19 Дек. 12, 07:33 от Alex-8888

Лет 10 назад бывал на экскурсиях в КНИИСХЕ (Краснодар), для непосвященных-это институт зерновых культур им Лукьяненко, именно они создали первые интенсивные сорта озимой пшеницы типа «безостая 1» позволяющие получать урожай более 50 ц\га.На кафедре по выращиванию тритикалле(гибрид ржи и пшеницы, в основном для кормовых целей)угощали самогоном из тритикалле, вещь просто убойная, название у него было как помню «ЗЕЛЕНЫЙ АД»! Сам пока еще думаю как называть свои творения.ума хватает только на «Кубаноид», «Аксаут»(река на которой родился, приток Кубани), «Джингур»(гора в КЧР)или «Балачка», буду дальше думать, может что назреет))))
Агроном, 23 Сент. 12, 16:59

Alex-8888, 23 Сент. 12, 17:59

О мою этикеточку в аватарку взял- приятно.Из названий понравилось Аксаут а Джингур для джина вообще класс.
spdpan, 23 Сент. 12, 19:36

Источник

Как назвать настойку собственного приготовления

Напиток делают из нераспустившихся почек черной смородины, которые собирают в середине весны.

Подойдут и веточки, но настой получится грубее.

Количество исходного сырья зависит от объема тары – оно должно занимать примерно половину посудины, водки требуется примерно в 1,5-2 раза больше – для полного покрытия почек.

Готовый продукт имеет красивый изумрудно-зеленый оттенок и приятный сладковатый аромат, но хранится не более двух недель. Спустя короткое время напиток начинает портиться: цвет меняется на коричневый, появляется осадок и неприятный запах.

Знакомство с напитком

По одной из версий, первая промышленная партия настойки «Охотничья» была приурочена к юбилею Л. Брежнева. Будучи отличным стрелком и любителем дружеских застолий, он высоко оценил этот напиток. Настойка названа «Охотничьей». Обусловлено это тем, что пьют ее преимущественно на охоте.

Как назвать настойку собственного приготовления. ab6f88d8eead7c801547510f249f8ce7. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-ab6f88d8eead7c801547510f249f8ce7. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка ab6f88d8eead7c801547510f249f8ce7

Также употребить ее готов каждый «охотник» за алкогольной продукцией. Как утверждают специалисты, классическая «Охотничья» настойка состоит из не менее десятка различных специй, портвейна и сахара. Промышленным путем изготавливают ее в два этапа: настаивают ароматную насыщенную основу (ароматизированный спирт), из которой потом и готовят непосредственно настойку. В советские годы наладили перегонку алкоголя со специями и на выходе получали ароматические спирты. Этим вариантом, по мнению специалистов, следует воспользоваться владельцам аппаратов. Также ее можно приготовить, применив метод мацерации. Судя по многочисленным отзывам, большой популярностью пользуется «Охотничья» настойка на самогоне. Рецепты данного напитка — далее в статье.

Как назвать настойку собственного приготовления. c72564360ffb9d720758f6a9d52bede6. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-c72564360ffb9d720758f6a9d52bede6. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка c72564360ffb9d720758f6a9d52bede6

10 «Ерофеичей» на любой вкус

Как назвать настойку собственного приготовления. e613a5ceb0defac95f26f5d55f845348. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-e613a5ceb0defac95f26f5d55f845348. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка e613a5ceb0defac95f26f5d55f845348

№1 Старинный «Ерофеич» по Е.И. Молоховец

Этот рецепт был приведен в одной из первых кулинарных книг Российской империи: «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, ингредиенты пересчитаны на 10 литров.

№2 Еще один старинный рецепт ерофеича

Авторство выяснить не удалось, но этот рецепт также присутствует в массе кулинарных справочников, он же упоминается героем Куравлёва в фильме «Барышня-крестьянка».

На мой взгляд, навеска ингредиентов просто мастадонтская, слишком насыщенной выйдет настойка. Но историческая правда превыше всего – вдруг кто решится проверить?

Как назвать настойку собственного приготовления. 7c9529e28d37a989ab7bc7f55688cafb. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-7c9529e28d37a989ab7bc7f55688cafb. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 7c9529e28d37a989ab7bc7f55688cafb

№3 Ерофеич с калганом и полынью

Подтверждения тому, что последний ингредиент применяется в настойках, я не нашел, можно обойтись без него или заменить корнем желтого ириса – он даст напитку легкий фиалковый аромат.

№4 Второй ерофеич с калганом и полынью

С полынью нужно быть осторожным – она нравится далеко не всем, если не уверены, лучше положить ее меньше, чем больше.

№5 Ерофеич со зверобоем

Первый рецепт, в котором присутствует непосредственно «Ерофей» – зверобой.

Как назвать настойку собственного приготовления. 0aac835426d41cfa570b002974f9ba2f. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-0aac835426d41cfa570b002974f9ba2f. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 0aac835426d41cfa570b002974f9ba2f

№6 Ерофеич с калганом и зверобоем

№7 Ерофеич сложный

В составе – опять же калган или лапчатка.

№8 Ерофеич с мятой и мелиссой

Как назвать настойку собственного приготовления. d974027c8cfeb9ad857e85f92d4abb92. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-d974027c8cfeb9ad857e85f92d4abb92. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка d974027c8cfeb9ad857e85f92d4abb92

№ 9 Ерофеич с… маком

№10 Ерофеич с имбирем

Во всех рецептах настойки на самогоне «Ерофеич» навеска ингредиентов большая, поэтому крайне рекомендую делать сначала насыщенный концентрат на 1 литре алкоголя, а затем постепенно вводить его в основную массу – слишком велик шанс испортить напиток. В крайнем случае настойку всегда можно перегнать (если у вас есть аппарат) или разбавить (если его нет).

Как назвать настойку собственного приготовления. f6d95313c8fa8e605ed560fa4d857f0a. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-f6d95313c8fa8e605ed560fa4d857f0a. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка f6d95313c8fa8e605ed560fa4d857f0a Как назвать настойку собственного приготовления. d48ca071f3e752c40d87e14fb0dd5b52. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-d48ca071f3e752c40d87e14fb0dd5b52. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка d48ca071f3e752c40d87e14fb0dd5b52 Как назвать настойку собственного приготовления. 0aac835426d41cfa570b002974f9ba2f. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-0aac835426d41cfa570b002974f9ba2f. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 0aac835426d41cfa570b002974f9ba2f Как назвать настойку собственного приготовления. 7d457a621fc46fe5e81a43d0f71270da. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-7d457a621fc46fe5e81a43d0f71270da. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 7d457a621fc46fe5e81a43d0f71270da Как назвать настойку собственного приготовления. ba10cff3294906f8546932f23068c9f9. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-ba10cff3294906f8546932f23068c9f9. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка ba10cff3294906f8546932f23068c9f9 Как назвать настойку собственного приготовления. 50ccf2bd7c3f2252c91cc1b982f079ba. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-50ccf2bd7c3f2252c91cc1b982f079ba. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 50ccf2bd7c3f2252c91cc1b982f079ba Как назвать настойку собственного приготовления. b11b8bbc1be926dc782f6d7bda4933f3. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-b11b8bbc1be926dc782f6d7bda4933f3. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка b11b8bbc1be926dc782f6d7bda4933f3

Как назвать настойку собственного приготовления. 2903048c32fa25320ef1a0b9384f4b16. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-2903048c32fa25320ef1a0b9384f4b16. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 2903048c32fa25320ef1a0b9384f4b16

В общем, не бойтесь экспериментировать – знатоки утверждают, что ерофеич – настойка чисто индивидуальная, поэтому не будет никакой беды, если вы исключите либо добавите какой-нибудь ингредиент. И не забывайте, что таким напитком нельзя злоупотреблять, так как в нем много лекарственных трав, которые могут бог знает как подействовать на организм – пару рюмочек перед ужином, не больше!

Рецепты удивительного алкоголя на травах

На данный момент известно несколько вариантов напитка «Ерофеич», состав и Как назвать настойку собственного приготовления. dbeaea7a4ff9fba57bf9f95f7999d4da. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-dbeaea7a4ff9fba57bf9f95f7999d4da. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка dbeaea7a4ff9fba57bf9f95f7999d4da

Если вы собрались сделать «Ерофеича» впервые, то лучше использовать более простые рецепты настойки, количество ингредиентов которой едва доходит до 10 наименований. В любом случае при строгом соблюдении рецептуры у вас получится чудесный напиток не только несущий пользу телу, но и согревающий душу.

Рецепт №1. Простой вариант

Для приготовления простой настойки «Ерофеича» на самогоне вам понадобятся следующие компоненты:

В оригинальном рецепте напиток должен быть горьким, поэтому добавлять сахар или сахарный сироп в него не рекомендуется. Если вы не можете употреблять несладкий алкоголь, то можно использовать небольшое количество натурального цветочного мёда. Водка для «Ерофеича» не подойдёт, так как у неё незначительная крепость.

Все травы нужно сложить в стеклянную ёмкость. Корень калгана предварительно следует измельчить до порошкообразного состояния. Компоненты заливают алкоголем, закрывают ёмкость крышкой и оставляют настаиваться в течение 2 недель в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически настойку необходимо встряхивать (примерно раз в 1–3 дня).

Когда напиток будет готов, его фильтруют, пропуская через несколько слоёв марли и ваты. После этого, настойку разливают по бутылкам для длительного хранения и убирают в холодильник.

Рецепт №2. Ещё один вариант

Настойка «Ерофеича» может быть приготовлена и по другому рецепту. Вам потребуются:

Все ингредиенты складываются в стеклянную бутыль или банку. Корешки заранее нарезают на небольшие кусочки или перетирают в ступе. Ароматную основу заливают спиртом или самогоном, настаивают 2–2,5 недели. По прошествии времени настойка фильтруется, распределяется по бутылкам для длительного хранения.

Как назвать настойку собственного приготовления. 028f67c5dc36b725807711145003540e. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-028f67c5dc36b725807711145003540e. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 028f67c5dc36b725807711145003540e Как назвать настойку собственного приготовления. 29ee026e5e83fda0050546348282d37d. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-29ee026e5e83fda0050546348282d37d. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 29ee026e5e83fda0050546348282d37d Как назвать настойку собственного приготовления. 5b7f336b84c1797d21ee00b5904293c0. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-5b7f336b84c1797d21ee00b5904293c0. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 5b7f336b84c1797d21ee00b5904293c0 Как назвать настойку собственного приготовления. 5998c78b59d8222db5dd190b66ee038d. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-5998c78b59d8222db5dd190b66ee038d. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 5998c78b59d8222db5dd190b66ee038d Как назвать настойку собственного приготовления. 567febe3b0752a4a0f41db9759a0c53c. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-567febe3b0752a4a0f41db9759a0c53c. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 567febe3b0752a4a0f41db9759a0c53c Как назвать настойку собственного приготовления. 639bca2e214b249ff79dbc68d00a2ed0. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-639bca2e214b249ff79dbc68d00a2ed0. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 639bca2e214b249ff79dbc68d00a2ed0 Как назвать настойку собственного приготовления. b5a750f66f5086cce96ed52eb25ea9f8. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-b5a750f66f5086cce96ed52eb25ea9f8. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка b5a750f66f5086cce96ed52eb25ea9f8 Как назвать настойку собственного приготовления. 711008b5f457ff4382b89a6c567c17ca. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-711008b5f457ff4382b89a6c567c17ca. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 711008b5f457ff4382b89a6c567c17ca Как назвать настойку собственного приготовления. 3243cb1a11f4f89929aeda8465b7051b. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-3243cb1a11f4f89929aeda8465b7051b. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 3243cb1a11f4f89929aeda8465b7051b Как назвать настойку собственного приготовления. 49570d67f2ff5e43177a3f4d18388c8e. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-49570d67f2ff5e43177a3f4d18388c8e. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 49570d67f2ff5e43177a3f4d18388c8e

Алкоголь, приготовленный по этому рецепту, отличается насыщенным коньячным цветом и изумительным травяным запахом, в котором преобладают анисовые нотки.

Рецепт №3. «Ерофеич» с имбирём

Народная старинная настойка может быть приготовлена и с добавлением имбиря. Напиток Как назвать настойку собственного приготовления. f48b1d7886a60e9388cf2e5fa4c1ec66. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-f48b1d7886a60e9388cf2e5fa4c1ec66. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка f48b1d7886a60e9388cf2e5fa4c1ec66

Все компоненты складываются в объёмную стеклянную бутыль, заливаются 1 литром самогона или спирта. После двухнедельного настаивания раствор процеживают, пропуская его через несколько слоёв марли. Когда концентрат будет готов, его постепенно смешивают с водкой или самогоном меньшей крепости (45–50%). Лучше влить сначала около 30–40 грамм раствора в литр алкоголя, тщательно всё размешать, оценить вкус. Если настойка покажется вам недостаточно ароматной, можно добавить в неё ещё немного концентрата.

По желанию в алкоголь вливают сахарный сироп или немного толчёной фруктозы. Как вариант, можно использовать натуральный мёд. Если вы используете подсластители, то перед употреблением необходимо дать напитку отстояться в течение нескольких дней для нормализации вкуса.

В заключение стоит сказать, что бояться экспериментировать с ингредиентами не нужно, ведь с момента появления настойки многие говорили о её необычном и постоянно меняющемся составе. В некоторых случаях вкус напитка усиливали небольшим количеством корня женьшеня, а в других – семенами мака или чабером.

Единственное, что советовали самогонщики и винокуры в отношении «Ерофеича» – соблюдать разумность дозировки напитка.

Не рекомендовалось употреблять больше 1–2 рюмок, так как смесь трав может негативно сказаться на состоянии сердца и ЖКТ.

Рецепт приготовления настойки Ерофеич

Ерофеич – это крепкая алкогольная настойка, наполненная ароматом различных душистых трав. Еще с начала XVIII века каждый уважающий себя русский дворянин не мог начать трапезу без рюмочки этого чудесного зелья, поскольку о его полезных свойствах ходили легенды, гласившие, что несколько стопочек чудодейственного снадобья способны поставить на ноги даже смертельно больного человека.

Однако к концу XIX века Ерофеич стал редкостью, в основном из-за отсутствия мастеров высокой квалификации, большой стоимости составляющих, да и бурное развитие промышленных методов изготовления более изысканных алкогольных напитков посодействовало этому. Итог – старинный рецепт Ерофеича был утерян и забыт за ненадобностью.

Однако многие самогонщики по сей день не опускают руки и пытаются раскрыть секрет приготовления легендарного спиртного, в связи с чем мир приобрел великое множество версий аналогов травяной настойки. Давайте и мы приподнимем завесу тайны и рассмотрим лучшие рецепты приготовления Ерофеича в домашних условиях.

Как назвать настойку собственного приготовления. 581b6df09694776d17699de8526e2e0d. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-581b6df09694776d17699de8526e2e0d. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 581b6df09694776d17699de8526e2e0d Как назвать настойку собственного приготовления. 9ab6f9b39338f9ce9bf96f95f78e447f. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-9ab6f9b39338f9ce9bf96f95f78e447f. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 9ab6f9b39338f9ce9bf96f95f78e447f Как назвать настойку собственного приготовления. 0d09fe66b6957b7c5da93f9f0a1e34a9. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-0d09fe66b6957b7c5da93f9f0a1e34a9. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 0d09fe66b6957b7c5da93f9f0a1e34a9 Как назвать настойку собственного приготовления. 6b885b6d0a1dd2a84191e2ea2dd3a64d. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-6b885b6d0a1dd2a84191e2ea2dd3a64d. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 6b885b6d0a1dd2a84191e2ea2dd3a64d Как назвать настойку собственного приготовления. a40e60ec7e01d0d2bef921db382b774c. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-a40e60ec7e01d0d2bef921db382b774c. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка a40e60ec7e01d0d2bef921db382b774c Как назвать настойку собственного приготовления. 45ea41ca21ea218bfca0d9dc5dfc3ee9. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-45ea41ca21ea218bfca0d9dc5dfc3ee9. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 45ea41ca21ea218bfca0d9dc5dfc3ee9 Как назвать настойку собственного приготовления. 1dfd249a47f179f7cf20ff77887be57e. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-1dfd249a47f179f7cf20ff77887be57e. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 1dfd249a47f179f7cf20ff77887be57e Как назвать настойку собственного приготовления. b151810a454ec3e3d7a874ee338818d7. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-b151810a454ec3e3d7a874ee338818d7. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка b151810a454ec3e3d7a874ee338818d7 Как назвать настойку собственного приготовления. 26645584e2115eb7617b673978f51ac0. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-26645584e2115eb7617b673978f51ac0. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 26645584e2115eb7617b673978f51ac0 Как назвать настойку собственного приготовления. 40c5ce8e5846c999ad3f2e9827161dec. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-40c5ce8e5846c999ad3f2e9827161dec. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 40c5ce8e5846c999ad3f2e9827161dec

«Ерофеич» – традиционная русская горькая настойка на травах

Ерофеич – травяная настойка российского дворянства, появилась в начале XVIII века. Из-за высокой концентрации эфирных масел имела специфический горький вкус и употреблялась в небольших количествах (максимум 2 рюмки) перед едой для повышения аппетита. Закусывали ерофеич жирными мясными и рыбными блюдами. Отличительная особенность – настойка готовилась на основе зернового самогона 3-5 перегонок крепостью 60-80 градусов.

Многие дворяне интересовались приготовлением спиртных напитков, они создавали в имениях винокурни, на которых проводили эксперименты. Значительные финансовые ресурсы, достаточно высокий уровень образования и наличие свободного времени позволили усовершенствовать оборудование для перегонки. Появились аппараты, на которых путем многократных дистилляций можно было получить самогон (в те времена назывался «хлебным вином») крепостью до 80%. Чем крепче самогон был на выходе, тем выше считался уровень мастерства винокура.

Готовый дистиллят не разбавляли водой, это считалось кощунством. Для смягчения жгучего спиртового привкуса его настаивали на травах и кореньях. У каждого помещика был свой «фирменный» рецепт, который держался в тайне.

До 1870-х годов ерофеич считался элитным спиртным напитком, но появление ректификационной колонны существенно удешевило производство спирта, перегонять самогон 3-5 раз для повышения крепости уже не требовалось. Вместе с технологией получения чистого дистиллята забылись и рецепты настаивания на травах. В моду вошли простые напитки с более изысканным вкусом. Всё-таки ерофеич был слишком специфическим.

Как назвать настойку собственного приготовления. 939d7d763df7b645e1ec6c81c3e89413. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-939d7d763df7b645e1ec6c81c3e89413. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 939d7d763df7b645e1ec6c81c3e89413

Существует 3 версии, почему травяные настойки начали называться «ерофеичами»:

1. Русский цирюльник. По легенде цирюльник Ерофей несколько лет прожил в Китае в составе русской миссии. В свободное от основной работы время он изучал китайскую медицину. В 1767 Ерофей вернулся на родину, где вылечил настойкой собственного приготовления графа Алексея Григорьевича Орлова (генерала Екатерины II) от тяжелой болезни желудка.

После победы Орлова в 1770 году над турецким флотом настойка на корне женьшеня (предположительно) и других травах стала известной. В качестве благодарности цирюльник получил от графа право продавать напиток под названием «Ерофеич» по всей территории Российском империи.

По мнению историка Похлебкина в состав настойки «Ерофеич» обязательно должен входить женьшень, поскольку у неё китайское происхождение. Проблема в том, что женьшень растет только на Алтае, Урале и Дальнем Востоке, а настойка делалась по всей России, поэтому вряд ли это был основной ингредиент. Как вариант женьшень могли заменять калганом (корнем лапчатки).

Как назвать настойку собственного приготовления. c2632f01bbb5fbeb616e6173eff66622. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-c2632f01bbb5fbeb616e6173eff66622. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка c2632f01bbb5fbeb616e6173eff66622 Как назвать настойку собственного приготовления. d5bda37d50439fbdecdd81a97c867a80. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-d5bda37d50439fbdecdd81a97c867a80. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка d5bda37d50439fbdecdd81a97c867a80 Как назвать настойку собственного приготовления. fd86e72b361889a1f8feeb8994e72a41. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-fd86e72b361889a1f8feeb8994e72a41. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка fd86e72b361889a1f8feeb8994e72a41 Как назвать настойку собственного приготовления. f3a9dcef73e38560353576aa927be47c. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-f3a9dcef73e38560353576aa927be47c. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка f3a9dcef73e38560353576aa927be47c Как назвать настойку собственного приготовления. e4f3f108cc62017aa747c36c8884f317. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-e4f3f108cc62017aa747c36c8884f317. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка e4f3f108cc62017aa747c36c8884f317 Как назвать настойку собственного приготовления. d75a869e8862a23e210f87a1b26b114d. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-d75a869e8862a23e210f87a1b26b114d. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка d75a869e8862a23e210f87a1b26b114d Как назвать настойку собственного приготовления. 7f8a208a49b02b9712444b10d105d696. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-7f8a208a49b02b9712444b10d105d696. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка 7f8a208a49b02b9712444b10d105d696 Как назвать настойку собственного приготовления. d34dcf34c5126f49d49aee2b3b3f77c7. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-d34dcf34c5126f49d49aee2b3b3f77c7. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка d34dcf34c5126f49d49aee2b3b3f77c7 Как назвать настойку собственного приготовления. f10a7485b5f25d37d6e0babd93a128f5. Как назвать настойку собственного приготовления фото. Как назвать настойку собственного приготовления-f10a7485b5f25d37d6e0babd93a128f5. картинка Как назвать настойку собственного приготовления. картинка f10a7485b5f25d37d6e0babd93a128f5

2. Предприимчивый торговец. По другой версии настойку назвали в честь Василия Ерофеича – крупного торговца вином и другими алкогольными напитками. Для повышения продаж нового товара Василий придумал легенду о цирюльнике, излечившем графа. Покупатели были уверены в полезности настойки.

3. Название растения. В некоторых регионах России «Ерофеем» называли растение hypericum perforatum – зверобой. А в словаре Даля слово «Ерофей» значится как одно из названий многолетнего растения Verbáscum nígrum – черный коровяк. Возможно, одно из этих растений входило в состав настойки, но опять же только в отдельных регионах.

После ознакомления с историей настойки становится понятно, что классического рецепта ерофеича не существует. Это общее название травяных настоек на крепком алкоголе. Каждый помещик использовал в напитке те травы и специи, которые росли или продавались в его местности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *