Как называется алкоголь в японии

Что пьют в Японии: виски, пиво, вино

Как называется алкоголь в японии. 00101388. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-00101388. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка 00101388

Японский виски

Виски в Японии на английский манер называют уисуки. Этот напиток, ставший популярным в Японии после Второй мировой войны, приобрел японские корни благодаря мастерству и упорству человека по имени Масатака Такетсуру. Именно он смог реализовать в Японии идею о производстве собственного виски.

В наши дни в Японии есть несколько производителей очень качественного виски. В 2012 году на международном конкурсе International Spirits Challenge (Лондон), на котором уже много лет я имею честь работать в качестве судьи, Трофи получили два японских виски. Это The Hakushu Single Malt Whisky (25лет выдержки) и The Yamazaki Single Malt Whisky (18 лет выдержки).

Кстати, японцы практически не пьют виски в чистом виде, а разбавляют его водой в пропорции на одну часть виски – от 4 до 10 частей воды.

Японские вина

Первое документальное подтверждение о производстве алкогольного напитка из слив сорта умэ (умэсю) относится к 1697 году. Современные сливовые вина имеют содержание алкоголя порядка 15%, они ароматные, сладкие, но не приторные. Популярны в Японии также вина из абрикосов, малины и черной смородины. Фруктовые вина принято дарить – они считаются пожеланиями здоровья и долголетия.

Сладкое рисовое вино в Японии называется мирин. Вообще-то, в чистом виде его не пьют, а используют для кулинарных целей. Исключение – Новый год, когда мирин смешивают с сакэ, добавляют разные приправы и получают напиток тосо, придающий силы и отгоняющий от дома злых духов.

Как называется алкоголь в японии. 00101387. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-00101387. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка 00101387

Сейчас в Японии более 230 винодельческих хозяйств. Многие из лучших японских вин производят небольшие семейные или муниципальные винодельни. Наиболее интересный выбор вина, конечно не только японских, (порядка 1000 наименований) можно найти в токийском магазине Гиндза 6-9-5. Ассоциация японских сомелье насчитывает около 6500 человек, это вторая по численности ассоциация сомелье в мире.

Японское пиво

Первые пивовары-иностранцы прибыли в Японию из Германии. Европейское влияние прослеживается и в том, что пиво в Японии называется биру. Наиболее известные местные марки Sapporo («Саппоро»), Asahi («Асахи») и Kirin («Кирин»).

Как называется алкоголь в японии. 00101386. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-00101386. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка 00101386

Пиво Sapporo является старейшим пивом Японии и производится с 1876 на севере страны в городе Саппоро. В центре Токио компания варит пиво Sapporo Yebisu, а также владеет сетью баров и ресторанов BeerStation.

Продолжение следует: во вторник читайте о том, как, где и сколько пьют японцы

Как называется алкоголь в японии. 00101736. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-00101736. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка 00101736Леонид Гелибтерман:
«Я родился практически в середине прошлого века. Во времена деликатесной докторской колбасы, заветной баночки рижских шпрот в новогоднем продуктовом наборе и яблочного вина типа «Слезы Мичурина». Я не понимал своего счастья, черпая в стройотряде черную икру алюминиевой ложкой из стеклянной трехлитровой банки, и не обращал внимания на залежи креветок и кальмаров в рыбных отделах. Я смотрел на мир глазами Юрия Сенкевича и мечтал о дальних странах и городах. Как все изменилось… И даже шутка Жванецкого «Мне в Париж по делу срочно!» уже вовсе и не шутка. И натуральной икры черной уже днем с огнем не сыскать, и в России появляются винные аппеласьоны. А я все иду по миру, смотрю, впитываю, пробую. И делюсь радостью знания с другими людьми».

Путешествия Леонида Гелибтермана:

Как называется алкоголь в японии. 00101609. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-00101609. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка 00101609Что пьют в Японии: сакэ, сётю и другие

Мы отправляемся в алкогольно-гастрономические путешествие по Стране восходящего солнца с Леонидом Гелибтерманом, дабы, когда судьба преподнесет нам подарок. См. далее.

Как называется алкоголь в японии. 00098963. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-00098963. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка 00098963Путешествие по Ирландии: мясо, рыба, молоко

Леонид Гелибтерман побывал на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии. См. далее.

Как называется алкоголь в японии. 00099533. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-00099533. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка 00099533Путешествие по Ирландии: пиво и виски

Леонид Гелибтерман, оказавшийся на первом литературно-гастрономическом фестивале в Ирландии, продолжает познавать ирландские специалитеты. См. далее.

Как называется алкоголь в японии. 00099828. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-00099828. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка 00099828Путешествие по Ирландии: пабы и рестораны

Для всех заинтересованных лиц спешу сообщить, что в Ирландии надо говорить не паб, а пуб. Ирландцы люди очень общительные, но в гости ходят редко. См. далее.

Источник

Алкогольные напитки Японии

Питье играет важную роль в японском обществе. Питьевые вечеринки, обычно проводимые в ресторанах и изакая, являются обычным делом, которое используется для укрепления как социальных, так и деловых связей. Пьянки даже поощряются руководством. В Японии можно найти большое разнообразие напитков. Некоторые из самых популярных из них:

Пиво — самый популярный алкогольный напиток в Японии. Из-за проблем налогообложения в последние годы появилось несколько видов напитков, подобных пиву, включая хаппошу и пиво нового жанра. Эти напитки облагаются налогом меньше, потому что они содержат меньше или не содержат солода, и поэтому могут быть проданы по более низким ценам.

Саке (рисовое вино)

Обычно называемый сакэ за пределами Японии, nihonshu или сакэ (обратите внимание, что «сакэ» также является общим японским термином для алкоголя), варят с использованием риса, воды и плесени коджи в качестве основных ингредиентов. Помимо основных брендов, существует множество местных рисовых вин (джизаке). Содержание алкоголя в nihonshu составляет около 10-20%. Его пьют либо горячим, либо холодным, и его обычно фильтруют, хотя также доступен нефильтрованный нихоншу.

Сётю, Авамори

Сётю (шочу), представляет собой дистиллированный спирт с содержанием алкоголя 20-40 процентов. Обычно его готовят из риса, сладкого картофеля, пшеницы или сахарного тростника. Обычно его подают в смеси с водой и льдом, фруктовым соком и газированной водой, или чаем улун. Шочу популярен по всей стране, но особенно в Кюсю. Awamori — окинавская версия шочу. Он отличается тем, что он сделан из длиннозернистого риса в тайском стиле вместо короткозернистого риса в японском стиле и использует черную плесень коджи, обитающую на Окинаве.

Виски

Японские виски похожи на шотландские виски, потому что пионеры японского виски учились у мастеров шотландского виски. Несмотря на свою сравнительно короткую историю, японские виски в настоящее время находятся на одном уровне с некоторыми из лучших шотландских виски и завоевали высшие международные награды. В настоящее время они пользуются большой популярностью внутри и за пределами Японии.

Скорый поезд Highball

Виски хайбол, часто называемый коктейль хайбол, представляет собой напиток из виски и газированной воды. Первоначально популяризированный в 1950-х годах, напиток пережил возрождение, поскольку его успешно продвигали в качестве альтернативы пиву. Highball имеет содержание алкоголя 5-10 процентов и широко доступен в ресторанах и других местах. Название может относиться к практике подачи напитков в высоких стаканах или к вагонам поездов, приводимых в движение паровозами, когда двигатель набирал обороты, а шар, который показывал давление в котле, был на высоком уровне «высокий шар»

Chuhai

Chuhai (сокращенно от «shochu highball») — это фруктовые алкогольные напитки с содержанием алкоголя от трех до восьми процентов. Обычные ароматы включают лимон, 梅 ume (Японская слива), персик, грейпфрут и лайм в дополнение к сезонным ароматам. Чухай изготавливаются из шочу и содовой и доступны в заранее смешанных банках везде, где продается алкоголь.

Сливовое вино (умешу)

Умешу готовят из японских слив (умэ), сахара и шочу или нихоншу. Его сладкий, фруктовый, подобный соку вкус и аромат могут понравиться тем, кто обычно не любит алкоголь. Обычно производится дома, его также легко найти везде, где продается алкоголь. Обычно его подают со льдом, смешивая с содой, или как умешу пила (умешу кислый).

Вино набирает популярность в Японии, особенно среди женщин. Хотя импортные красные, белые и игристые вина из Франции, Италии, Соединенных Штатов, Чили и Австралии широко доступны, существует также значительная и растущая отечественная винодельческая промышленность. Самым известным винодельческим регионом в Японии является бассейн Кофу в префектуре Яманаси.

Алкогольные напитки продаются в супермаркетах, универмагах, круглосуточных магазинах, винных магазинах (сака-я) и в уменьшающемся количестве торговых автоматов. Законный возраст употребления алкоголя составляет 20 лет, такой же, как для покупки табачных изделий.

Питьевые манеры

При употреблении алкогольных напитков принято наливать друг другу, а не себе. Вы должны периодически проверять стаканы своих друзей и пополнять их, прежде чем они опустеют. Аналогично, если кто-то хочет налить вам, вы должны отпить, чтобы освободить место в вашем стакане, если он полон, приподнять его, пока человек наливает, а затем сделать хотя бы один глоток, прежде чем ставить стакан на место.

В начале приема пищи или питья вы не должны начинать пить, пока все за столом не будут готовы, и бокалы не подняты для тоста, который обычно является «kampai».

В то время как в некоторых официальных ресторанах считается дурным тоном быть явно пьяным, например, в ресторанах, где подают кайсэки рёри (японская изысканная кухня), этого нельзя сказать о других типах ресторанов, таких как изакая, если вы не беспокоите других гостей.

Источник

Не упасть в саке лицом: как правильно пить в Японии

Как называется алкоголь в японии. 452118. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-452118. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка 452118

Поездка в Японию не будет полной без небольшой алкогольной дегустации. Предлагаем перед поездкой изучить этот материал, чтобы разобраться в местных напитках.

Урок японского языка

Что такое саке́ (сакэ, 酒)? В каком-нибудь бесплатном сканворде правильным ответом будет «водка». В статье типа «100 фактов, которые вас удивят» напишут, что это вино.

Во всем мире считается, что сакэ — название особого алкогольного напитка из риса и его (напиток) нельзя определить в какую-то из общеизвестных категорий.

Но в Японии это слово относится ко всему алкоголю в целом. А то, что во всем мире называют сакэ — на самом деле «нихонсю».

Типы алкоголя в Японии

Как называется алкоголь в японии. shutterstock 506704795. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-shutterstock 506704795. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка shutterstock 506704795

Содержание алкоголя: 10

К саке́, как к названию напитка, привык весь мир, поэтому даже в Японии все уже смирились.

Виды сакэ

Специальная посуда для сакэ

Сётю / Shōchū / 焼酎

Как называется алкоголь в японии. Sho%CC%84chu%CC%84. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-Sho%CC%84chu%CC%84. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка Sho%CC%84chu%CC%84

Содержание алкоголя: 25

Крепкий напиток, который гонят из риса, ячменя, гречихи или картофеля. Он мощнее, чем сакэ, поэтому многие его разбавляют водой, чаем или соком.

Чху-хай / Chu-hai / チューハイ или 酎ハイ

Это общий термин для обозначения фруктового алкогольного напитка, который продается в банках в любом магазине или супермаркете. Нет, это не вид «Блейзера».

Виски

Самый популярный сувенир. Известные бренды — Yamazaki Suntory, Shirasu и Hibiki. Какой пузырь вы бы ни выбрали, он будет красив и вкусен.

В Японии очень любят напиток «хайбол», сделанный из виски с участием газировки. Хайбол можно найти как в супермаркетах, так и в ресторанах. Очень освежает и легко пьется — советуем.

Как называется алкоголь в японии. 676752355. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-676752355. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка 676752355

Содержание алкоголя: 4

Некоторые удивляются, но пиво — самый популярный алкогольный напиток в Японии.

Бренды, на которые стоит обратить внимание:

Хаппосю / Happoshu / 発泡酒

Так называют пиво «второго» и «третьего сорта». На вкус, как пиво, но солода меньше. Отсюда мягкий вкус и низкая цена.

В Японии пивом считается только тот напиток, который содержит более 67% солода. Остальное так, баловство.

Хоппии / Hoppii / ホッピ

Содержание алкоголя: 0.8%

Хоппии — это практически безалкогольный напиток со вкусом и запахом пива. Обычно им разбавляют с shōchū. По вкусу получившаяся мешанина напоминает очень крепкое пиво. Хоппии можно попробовать в любом японском баре.

Как называется алкоголь в японии. wine. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-wine. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка wine

Содержание алкоголя: 3

В Японии очень нежные и тонкие вина, поэтому они отлично сочетаются с местной кухней.

Советуем попробовать Мускат Бейли А, Кай Нуар и Кошу — это нетипичные породы винограда для Японии.

Умесю (梅酒) и другие фруктовые ликеры

Как называется алкоголь в японии. umeshu. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-umeshu. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка umeshu

Сливовые, абрикосовые, апельсиновые, мандариновые — каких только нет. Гарантируем, что девушкам понравится.

Так же, как сётю и виски, ликеры разбавляют содовой или пьют чистыми.

Алкогольные правила

Как называется алкоголь в японии. shutterstock 689016832. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-shutterstock 689016832. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка shutterstock 689016832

Источник

:wine_glass: Популярные алкогольные напитки в Японии

Несмотря на популярность ресторанов традиционной японской кухни в Перми и России, не каждый фанат роллов пробовал саке. Хоть он и является популярным алкогольным напитком страны восходящего солнца, распространение в кафе азиатской еды и на полках магазинов у нас он не получил.
Саке изготавливают из риса и рисового солода путем сбраживания. Напиток называют “рисовой водкой”, иногда “рисовым вином”, хотя по европейским меркам отнести его к конкретной группе алкоголя нельзя, т. к. отличается способ приготовления. Содержание алкоголя в японском саке — 15-18%. Как и вино разделяют на сладкое и сухое. В напитке хорошего качества присутствуют терпкие ноты фруктов, грибов, соевого соуса и сыра.

Подают охлажденным или подогретым небольшими порциями, разлитыми по традиционным японским чашечкам, рассчитанным на два-три глотка.

Как называется алкоголь в японии. lazy placeholder. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-lazy placeholder. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка lazy placeholder Как называется алкоголь в японии. lazy placeholder. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-lazy placeholder. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка lazy placeholder Как называется алкоголь в японии. lazy placeholder. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-lazy placeholder. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка lazy placeholder Как называется алкоголь в японии. lazy placeholder. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-lazy placeholder. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка lazy placeholder

Слабый алкоголь

Наиболее популярный слабоалкогольный напиток – пиво (4-5,5%). Здесь японцы солидарны с остальным миром. Известные бренды:

Важно! Пивом в Японии называются исключительно напитки с содержанием солода 67% и более. Если его меньше, алкоголь называется «вторым пивом» («хаппошу»), а когда нет вообще – «третьим».

Как называется алкоголь в японии. lazy placeholder. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-lazy placeholder. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка lazy placeholder

«Асахи» – массовый японский бренд, производящий не только пиво, но и безалкогольные напитки.

Дамы в Японии предпочитают шу-хай – легкий фруктовый алкоголь (5-8%). Вкусовая палитра очень широкая, наиболее популярны любые цитрусы, груша, персик, ананас.

Традиционное японское вино – сливовое (умэ-сю). Вкус очень мягкий, приятный. Алкоголь почти не чувствуется, напиток больше похож на сок. Он ароматный и сладкий, но без приторности. Также популярны абрикосовые, малиновые, черносмородиновые вина. Лучшие бренды – «Такара Сюдзо», «Гэкэикан», «Тёя», «Фу Ки».

Важно! Подаренная бутылка фруктового вина в Японии – пожелание здоровья и долголетия.

С виноградным вином Японию познакомили португальские монахи-францисканцы. Климат для винограда там, мягко говоря, неподходящий, но за четыре с лишним века появилось несколько достойных брендов, продукция которых поставляется за пределы страны:

Зеленый чай

Японцы называют зеленый чай просто чаем, т. к. этот напиток давно стал традиционным. Его пьют по утрам, в перерывах между работой, чтобы взбодриться, или на отдыхе, чтобы снять напряжение.

Выращивают на местных плантациях на юге острова. Среди популярных сортов:

Сакэ — напиток богов и японцев

Стойкий к выпивке, напиваясь новым сакэ и старым сакэ, Глубоко предан школе памятования о Будде Амиде.

Ёсида Канэёси «Цурэдзурэгуса» — «Записки на досуге», XIV в. Перевод А. Мещерякова.

История возникновения алкоголя не известна, и если и содержит какие-нибудь сведения, то они весьма расплывчаты. Ну, а история дистиллирования алкоголя известна ещё менее. Единственное известно, что какой-то дистиллированный алкогольный напиток встречается в писаниях китайского алхимика Гэ Хуна в IV в. н. э., и кроме того, его открытие приписывается и западному алхимику Раймонду Луллию. На место первооткрывателей крепкого алкоголя претендовали нормандские рыцари; они перед вторжением в Нормандию в 1066 году якобы перегнали вино в спирт и так получили первый коньяк. Здесь важно подчеркнуть другое, а именно то, что люди научились изготавливать крепкие напитки из самых различных продуктов сельского хозяйства. Например, ром делали из сахарного тростника, коньяк и чачу – из винограда, сливовицу – из слив, кальвадос получали из яблочного сока, а тутовку – из ягод шелковицы. Но использовать такое разнообразие продуктов люди приспособились довольно-таки поздно.

Как называется алкоголь в японии. lazy placeholder. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-lazy placeholder. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка lazy placeholder

Пить сакэ можно и так…

Изначально сбраживание напитков достигалось исключительно естественным способом. А уже в 1334 году Арно де Вилльгер, врач-алхимик из Прованса (г. Монпелье, Франция) предложил в качестве целительного средства использовать винный спирт, полученный из виноградного вина. Кстати, считается, что традиционный русский напиток – водку, изобрели в 1448 – 1474 гг. Водка представляла собой разбавленный хлебный спирт, поэтому, помимо своего традиционного наименования, имела ещё одно: «хлебное вино» или хлебная водка. Крепость у неё была чуть меньше. Даже здесь не обошлось без традиционного «ржаного поля», из которого, как сказал историк Ключевский, вышли все мы. А вот какой напиток могли изготавливать японцы со своих рисовых полей?

А делали они сакэ – традиционный алкогольный напиток японцев и, кстати, любимый напиток японских самураев. Самое раннее о нём упоминание встречается в мифе, где бог ветра и бури Сусанно побеждает дракона. Интересно здесь то, что японский самурай завоёвывает победу отнюдь не в поединке с драконом, а весьма хитрым способом: он напоил все восемь голов дракона сакэ и изрубил его на куски, опьяневшего и уснувшего.

Совершенно неправильно называть сакэ рисовой водкой, ведь при производстве данного продукта перегонка не используется в принципе. За неё ошибочно принимают обычную для традиционного метода изготовления сакэ пастеризацию. Неправильно также сакэ называть и рисовым вином; технология производства этого напитка включает ферментацию плесневелыми грибками (что не следует путать с брожением) и создание затора из рисового солода, распаренного риса и воды. Это немного напоминает пиво 12 – 20 градусами крепостью. Синтоистские храмы в древности были самыми главными производителями этого напитка в Японии. Монахи ревностно оберегали секреты своих технологий и гордились неповторимостью вкуса своего сорта. Изначально приготовление сакэ осуществлялось по китайскому рецепту – из пшеницы и выдерживали его 3 – 5 лет, отчего оно получалось более крепким. Немного позднее пшеницу сменил рис, но даже тогда способ приготовления продукта сильно отличался от современного: его пережёвывали во рту и сплёвывали в специальные ёмкости, где потом происходило брожение. Кстати, знаменитый напиток полинезийцев кава изготавливали примерно по такой же технологии. Ещё позднее способ достижения процесса брожения модернизировался, теперь вместо слюны стали применять особый вид плесневого гриба – кодзи.

Популярность традиционного японского напитка приходится как раз на время становления эпохи самураев, поэтому нет ничего удивительного в том, что то, что пили монахи и крестьяне, полюбилось и японским воинам. В XVII веке главным центром производства сакэ в больших объёмах становится район Кинки (территория современных префектур Киото, Осака, Нара и Хёго). С самого рождения и до смерти сакэ сопровождало жизнь самураев, его пили на праздниках, в бане, его жертвовали богам и храмам, поэтому со временем он превратился в основной национальный напиток всех японцев. Они даже придумали для него особое название – нихонсю («японское вино»), тогда как напитки иностранного происхождения у них называются – ёсю («вино европейцев»).

Как называется алкоголь в японии. lazy placeholder. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-lazy placeholder. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка lazy placeholder

Один из 47 самураев — Като Ёмосити Нориканэ освежает себя глотком сакэ. Ксилография Утагава Куниёси (1798–1861).

Для такого уникального напитка как сакэ, соответственно, требуются уникальные ингредиенты. Основу этих продуктов, конечно, составляет рис. Только треть из 200 сортов риса подходит для изготовления сакэ. Такой рис выращивают в самых «экстремальных» условиях, на горных равнинах и холмах. Днём там жарко, а ночью очень холодно.

Однако основную массу требований изготовители сакэ предъявляют к подбору воды. Вода, богатая калием, магнием, фосфором и кальцием очень хорошо подходит к плесневым грибам. Бурному размножению гриба благоприятствует жёсткая вода из области Нада, потому Сакэ там крепкое, «мужское». А в Фусимии производится сакэ для женщин: тамошняя мягкая вода даёт низкий градус. Из поколения в поколение передаются рецепты специальных водных «коктейлей» из разных типов воды, которые используются при приготовлении японского алкогольного напитка.

Более 600 компонентов, которые входят в состав сакэ, как отмечают сами японцы, определяет тонкий вкус напитка. В виски и бренди около 400 компонентов, а в пиве и вине их присутствует около 500.

Однако перед нами стоит очень важный вопрос, каким это образом японцы догадались использовать в приготовлении сакэ три вида природных организмов: плесень, дрожжи и бактерии? Куда проще сбраживать рис с обыкновенными дрожжевыми грибками, а полученное сусло нагревать и перегонять. Пиво, виски, ром, текила, бренди, водка или джин, как и другой любой спиртовой напиток делают на основе одного типа микроорганизмов – дрожжей. А тут «мастера» сакэ начинают зачем-то использовать споры кодзи для получения плесени и различные кисломолочные бактерии. Как они до этого додумались, увы, неизвестно.

Ну, а в чём же секрет приготовления сакэ? Сначала рис тщательно шлифуется. Даже для приготовления самого обыкновенного сакэ требовалось снимать с каждой рисинки до 30% её поверхности, а вот для приготовления дорогого сорта требовалось снимать уже до 60% поверхности каждого зёрнышка. Представьте, что раньше это делалось вручную. На протяжении всего следующего дня рис варили на пару, а потом его охлаждали. Какую-то его часть помещали в комнату с высокой температурой и влажностью. Затем его сверху засыпали спорами кодзи и накрывали тканью, поддерживая температуру, необходимую для размножения этого грибка. Образованную на рисе плесень перекладывали в деревянные корыта кодзи – бута. Сусло готовится в более прохладном помещении. Потом рис с плесенью кодзи, молочную кислоту и воду (для предотвращения размножения вредоносных бактерий) дрожжи кобо и оставшуюся часть сваренного на пару риса, перемешав, оставляют на 16 дней. В течение этого времени дрожжи продолжают размножаться, а вся эта масса – бродить. Глюкоза, полученная в результате брожения плесени кодзи, под воздействием дрожжей преобразуется в спирт. Ещё сакэ очищают и настаивают, и уж только после этого пьют.

Крестьяне, конечно, употребляли сакэ качеством пониже. У них не было времени настаивать продукт и наслаждаться тонкими оттенками вкуса. Самураи же не жалели своего времени и долго настаивали этот алкогольный напиток. К тому же они закупали его партиями в разных провинциях и сравнивали качество и вкус.

Среди японских самураев возникла своя культура наслаждения сакэ. Культура пития самураев опять же отличается разнообразием питейной посуды. Кто-то предпочитал вкушать напиток из фарфоровых миниатюрных чашечек, кто-то из квадратных небольших кадушек, добавляющих к аромату сакэ смолистый аромат сосновой живицы. Выбор определённой посуды должен был, прежде всего, соответствовать сорту напитка, а не аппетиту пьющего. Но в основном сакэ употребляли из больших чашек, таким образом, можно было споить гостя и потом над ним же еще и посмеяться. Традиционный японский напиток принято было пить охлаждённым, но в романах национальной классики все без исключения сакэ пьют в подогретом виде. В прохладное время года сакэ действительно подогревали до 36 и более градусов. Но в жару пили холодным! Хотя существует предположение, что в процессе подогрева из него испаряются сивушные масла, от которых утром обычно трещит голова. Разливали напиток по чашкам или из своеобразных чайников или небольших бутылочек, удобных для подогрева. Хотя подогревать сакэ дело тоже не простое. Необходимо соответствовать тем требования нагревания продукта, которые были определены изначально, их нельзя изменить, ведь для каждой степени нагретости существуют свои термины. Вот, например, если напиток соответствует температуре человеческого тела, то он называется итохадакан (т. е. «человеческая кожа»). «Солнечная» степень нагретости – хинатакан немного холоднее: 30°C. Существуют ещё нурукан («чуть тёплое»), дзёкан («тёплое») и ацукан («горячее»). Тобирикан – самый горячий вариант сакэ («экстра»), его нагревают до 55°C.

Отдых самурая в японской бане или на горячих источниках не может обойтись без чашечки сакэ. Сакэ – обязательный атрибут любого самурайского отдыха. Нежась в бассейне с горячей минеральной водой, они освежали горло глотком охлажденного напитка. Сакэ могли использовать не только как необходимый напиток для хорошего отдыха, но и в качестве подарка во время религиозных празднеств. Его даже брызгали друг на друга или на землю. Такой ритуал — хорошее продолжение празднования какого-либо значительного события, вознесения молитв. Японцы считали, что обрызгивание сакэ способствовало очищению тела и могло усмирить гнев богов. Ещё один хороший японский обычай, дошедший до наших дней, называется сан-сан-кудо («три глотка – три чашки»). Он предполагает обмен чашами между женихом и невестой.

Как называется алкоголь в японии. lazy placeholder. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-lazy placeholder. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка lazy placeholder

Классический способ употребления сакэ.

Без традиционной чашки сакэ самураю невозможно было оценить все прелести цветущего вишнёвого сада, невозможно было общаться с гостями и по-настоящему наслаждаться национальными праздниками Японии. Поэтому невозможно переоценить роль напитка в японском обществе, в его прошлом и настоящем. Ну, а сравнительно небольшая крепость традиционного алкогольного напитка объясняется тем, что организм японцев, относящихся к монголоидной расе, не восприимчив к расщеплению алкогольных веществ: у них недостаток фермента, расщепляющего алкоголь в желудке человека на углекислый газ и воду. Вот почему алкоголь так сильно «пошатывает» американских индейцев, филиппинцев и японцев и почему более крепкий напиток им до знакомства с европейской цивилизацией не требовался.

Удивительно то, что среди японок существовало убеждение, будто мужчинам время от времени полезно напиваться сакэ. Тогда они становились добрыми и покладистыми. Такое женское, наивное мнение вполне очевидно и оправдано, ведь среди постоянных табу, чувства долга и чести, им приходилось находиться всегда настороже; самураи, конечно, испытывали серьёзный стресс, который почти всегда отражался на них, женщинах. А так… подвыпивший самурай давал жене возможность испытывать чувство собственного превосходства над мужем, поскольку она понимала, что с ней уж такое никогда не случится.

Японцы — поклонники традиционного пенного напитка, пришедшего к ним из европейских стран. Пивоварение в Японии не подверглось особым изменениям. Корпорации выпускают продукцию для супермаркетов, а в пивных барах и местных магазинах можно попробовать местные сорта японских крафтовых изготовителей.

Некоторые, особо любящие экспериментировать японцы, все же создают нетипичные виды пива, например:

Кстати, алкоголь в Японии продают с 20 лет.

Крепкий алкоголь

Это кажется странным, но в Японии отлично налажено производство виски. Большую роль в популяризации напитка сыграли по сути контролировавшие страну после Второй мировой американцы. Его название японцы просто адаптировали под собственный язык – «уисуки».

Качество более чем неплохое, японские бренды даже получают награды на международных выставках. Бутылка Yamazaki Suntory, Shirasu, The Hakushu или Hibiki – отличный сувенир и просто произведение искусства.

Как называется алкоголь в японии. lazy placeholder. Как называется алкоголь в японии фото. Как называется алкоголь в японии-lazy placeholder. картинка Как называется алкоголь в японии. картинка lazy placeholder

Японский виски получил признание зарубежных специалистов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *