Как называется аллергия на молоко

Непереносимость лактозы, или Прощай, молоко

Содержание

Почему с нашим организмом происходят такие метаморфозы, как с этим жить, чем заменить животное молоко? На вопросы отвечает наш эксперт

Как называется аллергия на молоко. de62f32c68d033b95f47d6531a3c05fc. Как называется аллергия на молоко фото. Как называется аллергия на молоко-de62f32c68d033b95f47d6531a3c05fc. картинка Как называется аллергия на молоко. картинка de62f32c68d033b95f47d6531a3c05fc

– Чаще всего способность усваивать молоко (лактозу) пропадает в возрасте 5–7 лет, потому что у нас перестает вырабатываться специальный фермент для расщепления лактозы.

Это нормальный физиологический механизм. Однако бывают случаи, когда непереносимостью лактозы страдают новорожденные: так называемая гиполактазия новорожденных. Причина этой проблемы в недостаточной активности пищеварительных ферментов из-за незрелости органов пищеварения. То есть, когда ребенок рождается и начинает есть, органы, которые ранее не работали, начинают функционировать, но не в полном объеме. В результате вырабатываются недостаточно активные пищеварительные ферменты, которые не способны расщепить лактозу.

И вот это уже серьезная проблема, потому что физиологичная пища для младенцев – материнское молоко. Выход в такой ситуации – специальные смеси с гидролизованными (уже расщепленными) белками. Кроме того, таким детям дают лекарственный препарат, содержащий лактазу, – фермент, расщепляющий лактозу.

С таблетками аккуратнее

Еще один источник лактозы – таблетки. Посмотрите их состав, и вы увидите, что лактоза входит в большинство лекарственных средств. В этом не было бы ничего страшного, если бы не было людей, вынужденных постоянно принимать какие-то препараты. Какой выход? Использовать нетаблетированные лекарственные формы или лекарства в капсулах, так как в ее состав входит лактаза, а не лактоза.

Не путать аллергию и непереносимость

Аллергия на молоко возникает в тех случаях, когда иммунная система начинает вырабатывать специфичные антитела против поступающих в организм молочных белков. Иммунная система принимает их за врагов и вступает с ними в борьбу. Это происходит из-за недостаточно активных ферментов и неспособности организма переваривать (усваивать) молочный сахар (лактозу). В результате крупные, недопереваренные молочные белки (особенно казеин ) наша иммунная система воспринимает как паразитов, глистов. И тут же начинает вырабатывать противоглистные антитела. Именно эти антитела и вызывают аллергию.

У детей аллергия проявляется в виде покраснений на щеках, на руках в местах сгибов. Возникает сильный зуд. Такие же реакции могут быть и на слизистой желудочно-кишечного тракта, то есть там начинается иммунологическая реакция, которая повреждает слизистую оболочку.

Симптомы непереносимости лактозы

Рекомендация в случае подозрения на непереносимость лактозы – обратиться к врачу. Только специалист может назначить необходимые исследования, верно проанализировать результаты анализов и оценить состояние здоровья пациента.

Как выбрать молоко – читайте ЗДЕСЬ.

Если нельзя молоко, но очень хочется

Старайтесь все же реже употреблять молоко и молочные продукты. В качестве альтернативы коровьему молоку можно использовать молочные продукты с уже гидролизованными белками или употреблять растительное молоко (соевое, рисовое, кокосовое и т. д.). В таком молоке нет ни казеинов, ни лактозы. В растительном молоке другие сахара – фруктоза, глюкоза.

Среди потребителей бытует мнение, что людям, страдающим аллергией на молоко, или с непереносимостью молочного белка, надо употреблять молоко, прокипяченное в течение 10–15 минут. За это время в нем распадется аллерген – β-лактоглобулин (молочный белок ). Но лучше так не делать. При кипячении происходит денатурация белка и инактивация всех ферментов. Лучше таким людям употреблять очень редко ферментированные молочные продукты, или молоко растительного происхождения, или гидролизованные смеси. Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творог, уже ферментированы под действием бактерий в процессе скисания и усваиваются намного лучше большинством людей. Кроме того, скисание меняет и другие свойства молока: лактоза превращается в молочную кислоту, казеин частично расщепляется.

Роскачество исследовало молоко известных брендов. Подробности ЗДЕСЬ

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Как называется аллергия на молоко. 747c3f0a19e5f81124af22a5b5ebae6f. Как называется аллергия на молоко фото. Как называется аллергия на молоко-747c3f0a19e5f81124af22a5b5ebae6f. картинка Как называется аллергия на молоко. картинка 747c3f0a19e5f81124af22a5b5ebae6f

Аллергия на коровье молоко считается наиболее распространенной в первые годы жизни. Со второго периода детства (8-12лет), однако, наиболее часто встречающимися аллергенами являются рыба, моллюски, арахис и орехи.

Данный вид аллергии не имеет ничего общего с непереносимостью молока – распространенной особенно во взрослом и пожилом возрасте. У людей, страдающих аллергией на молоко, образуются антитела к некоторым его белкам, по этой причине достаточно первого воздействия, употребления небольшого количества молока или его производных, чтобы вызвать потенциально серьезную аллергическую реакцию. С другой стороны, непереносимость лактозы является расстройством из-за дефицита фермента лактазы, участвующего в пищеварении молочного сахара (лактозы), типичного для молока и молочных продуктов; тяжесть симптомов зависит от дозы, и в данном случае не затрагивается участие иммунной системы.

Причины

Аллергия может начаться после употребления молока, так как содержащиеся в молоке белки считаются чужеродными для молодого организма, а потому потенциально опасными для здоровья и способными вызывать иммунный ответ.

Хотя все молочные белки можно считать возможными аллергенами, казеины и некоторые сывороточные белки (в частности, β-лактоглобулин, сывороточный альбумин и иммуноглобулины) считаются ответственными за сенсибилизацию. Казеины, которые составляют около 80% молочных белков, довольно устойчивы к термической обработке, которой подвергается молоко: в результате они не денатурируются (не распадаются) и могут поддерживать свою способность связывать антитела.

Для новорожденного организма необходима диета на основе молока: если материнское молоко недоступно и есть аллергия на коровье молоко, то очевидно, что необходимо найти правильную альтернативу молоку, которое абсолютно необходимо для обеспечения здоровья ребенка.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — это состояние, при котором потребление молока и молочных продуктов вызывает неаллергическую реакцию, которая проявляется в жалобах со стороны желудочно-кишечного тракта, таких как вздутие, спазмирующие боли и эпизодическая диарея. Причина заключается в отсутствии или уменьшении количества ферментов, ответственных за переваривание лактозы, т.е. сахара, содержащегося в молоке, и его производных, которые физиологически должны быть разбиты на две простые единицы или моносахариды. Эти ферменты, присутствующие в «щеточной каемке» клеток кишечника и называемые лактазами, отвечают за расщепление лактозы и делят ее на два составляющих сахара: галактозу и глюкозу.

Галактоза необходима для формирования нервных структур у детей, в то время как глюкоза представляет собой первичный энергетический субстрат организма. В некоторых редких случаях непереносимость лактозы может быть вызвана не столько дефицитом лактазы, сколько дефицитом протеолитических ферментов, необходимых для пищеварения молочных белков.

Дисбактериоз

Дисбактериоз кишечника не выступает в роли самостоятельной̆ формы болезни. Но данное клиническое понятие есть и в настоящее время его рассматривают с позиций синдрома, который сопровождает многие состояния и заболевания.

Дисбактериоз кишечника – это клинико-лабораторный̆ синдром, возникающий при целом ряде заболеваний и клинических ситуаций. Характеризуется изменением качественного и/или количественного состава микробиоты, метаболическими и другими нарушениями, сопровождающимися у некоторых людей клиническими симптомами поражения кишечника.

Существует понятие «преходящего дисбактериоза» у новорожденного. Оно предусматривает случаи, когда в первые дни жизни ребенок еще не приобрел достаточное количество кишечных микроорганизмов в их нормальном составе. Ведь некоторые бактерии заселяются только через две недели и более, что отображается на детском стуле. В первые 2-3 дня после рождения стул густой и зеленый, с неприятным запахом. Это меконий, который содержит частицы эпидермиса, амниотическую жидкость, которую ребенок проглотил, будучи в утробе матери. Проявления таких изменений в природе стула и являются переходным дисбактериозом, то есть нормальным явлением в первые недели после рождения. Позже это будет патологический процесс, который принесет ребенку дискомфорт.

Характеристика аллергенов молока

В состав молока входит большое количество белка. Известно, что коровье молоко включает в себя более 20 белков. Белковый компонент, в свою очередь, состоит из казеиновой фракции и сывороточной. Содержание белка в молоке женщин составляет 11,5г/л, а доля сывороточной фракции к общему количеству белка-60% за счет низкого количества казеина. В коровьем, козьем, овечьем молоке количество казеина, напротив, достаточно высоко.

Выделяют 3 основных сывороточных белка: α-лактальбумин, β-лактоглобулин и бычий сывороточный альбумин. Эти сывороточные белки количественно различаются в молоке различных животных и человека. Так β-лактоглобулин преобладает в молоке коров, коз, ослиц, в то время как в женском и верблюжьем молоке данный белок отсутствует. Наиболее частой является полисенсибилизация к β-лактоглобулину, казеину, α-лактальбумину. А в 35–50% случаев обнаружены специфические антитела к так называемым минорным белкам молока: бычьему сывороточному альбумину, иммуноглобулинам и лактоферрину. Также происходит возрастание сенсибилизации к казеину, что выражается в увеличении частоты и интенсивности синтеза специфических IgE.

Факторы риска

Факторы риска, которые могут вызвать аллергию на молоко, включают знакомство с той или иной формой аллергии, атопический дерматит, искусственное вскармливание (за редкими исключениями, нет случаев аллергии на грудное молоко) и возраст (заболеваемость имеет тенденцию к регрессу в детском возрасте по мере созревания пищеварительной системы). Учитывая широкое распространение молока и его белков в большом количестве пищевых продуктов, аллергические реакции возникают довольно часто; более легкое течение можно стабилизировать путем пероральной терапии антигистаминными средствами, а при наличии анафилаксии может потребоваться инъекция адреналина. Как и все другие формы сенсибилизации, аллергическую реакцию можно предотвратить только избегая контакта с аллергеном, поэтому необходимо исключить из рациона питания любой источник молока и его производных.

Симптомы и осложнения

Клинические проявления аллергии на молоко появляются в течение от несколько минут до нескольких часов после употребления молочной пищи или ее производных и включают расстройства пищеварения, рвоту, крапивницу и затрудненное дыхание (одышка); редко аллергия на молоко вызывает особенно тяжелую и мгновенную реакцию, называемую анафилаксией. Ранняя симптоматика характеризуется именно одышкой, рвотой и крапивницей, в то время такие симптомы, как диарея, брюшные колики, кровь в стуле, зудящая сыпь (часто локализованная вокруг рта), кашель и чрезмерное слезотечение имеют более позднее начало.

Анафилаксия или анафилактическая реакция – очень опасное состояние, требующее быстрого медицинского вмешательства. Она характеризуется тяжелыми симптомами, такими как затрудненное дыхание, сильный зуд, покраснение лица и падение давления до минимальных цифр (коллапс), которые возникают сразу же после контакта с аллергеном (в данном случае после приема молока или молочных продуктов).

Диагностика аллергии на коровье молоко. Тесты для дифференциальной диагностики

Диагностика аллергии на коровье молоко начинается с объективного обследования и, что особенно важно, истории болезни пациента с акцентом на пищевую аллергию. Часто не так просто обнаружить данное заболевание. В этом случае проводится тест на специфические иммуноглобулины класса Е (IgE) — это анализ крови на микрокомпоненты, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на попадание в организм различных аллергенов. Эти аллергены, которые являются очищенными или рекомбинантными белками, дают возможность оценить полный профиль чувствительности человека к аллергенам на молекулярном уровне.

Различные группы молекулярных компонентов часто вызывают разнообразные типы реакций. Тесты могут показать, были ли симптомы у пациента или предыдущие положительные результаты исследования вызваны аллергией на определенное вещество или перекрестной реакцией с другим аллергеном. Измерение специфического IgE для молекулярных компонентов аллергена помогает врачу оценить риск системной реакции у пациента в сравнении с более мягкой или локализованной реакцией.

Лечение и диета

В качестве терапии, направленной на устранение причины заболевания, признан полный отказ от молочных продуктов, что является наиболее эффективной и безопасной тактикой лечения.

Изучены специфические гипоаллергенные формулы для кормления новорожденных. Эти формулы производятся по достаточно сложным технологиям (ферментативные реакции, методы фильтрации, высокое давление и тепло) с целью гидролиза («дробления») молочных белков. Полученные таким образом белковые фрагменты могут иметь более или менее значительную молекулярную массу и, как таковые, используются в рационе младенцев с аллергией различной степени тяжести.

Альтернативой животноводческому молоку является молоко, основанное на более или менее гидролизованном растительном белке, например, сое. Однако, само по себе соевое молоко может стать аллергеном и, что немаловажно, возможно будет содержать те или иные следы трансгенной сои. По этой причине некоторые младенцы, страдающие аллергией на молоко, получают продукты, содержащие гидролизованный рисовый белок. Если у ребенка аллергия на коровье молоко, иногда необходимо исключить пищу и ее производные из рациона матери.

Далее приводится список альтернативных вариантов молоку и молочной продукции:

Молоко без лактозы

Предназначено для младенцев с непереносимостью лактозы или страдающих/излечившихся от очень серьезных приступов метеоризма. Эти заболевания вызывают диарею, и лактоза будет иметь тенденцию усугублять ситуацию путем увеличения жидкости в кишечнике, поэтому предпочтительнее вводить молоко без лактозы до тех пор, пока патология не будет излечена полностью.

Анти-регургитационное молоко

В данном случае используется молоко, которое имеет единственную особенность – более плотную консистенцию, чем обычное искусственное молоко. Эта характеристика приобретается путем добавления натуральных загустителей, таких как рожковая мука. Это увеличивает консистенцию молока, затрудняя его срыгивание.

Лечебные или специальные молочные продукты также включают в себя целую серию продуктов для детей, у которых аллергия на молочные белки или у которых один или оба родителя имеют сильную аллергию на молочные продукты.

Молоко гипоаллергенное

В данном случае молочные белки разбиваются на более мелкие полипептиды, чтобы уменьшить возможность аллергической реакции. Однако белковые молекулы остаются достаточно большими, чтобы вызвать аллергию у ребенка, который уже испытал этот вид расстройства. Поэтому гипоаллергенное молоко используется в качестве профилактической меры, например, если у одного или обоих родителей аллергия на молоко. Младенцев, у которых уже появились признаки аллергии, кормят другими видами специального молока, которые перечислены ниже.

Гидролизат или высокогидролизное молоко

Оно отличается от гипоаллергенного молока тем, что здесь белки разбиты на гораздо более мелкие фрагменты, менее 5000 дальтонов. Однако есть дети, у которых аллергия и на этот вид молока.

Соевое молоко

Оно широко используется при аллергии на коровье молоко и при других кишечных расстройствах. Но, как было упомянуто выше, соя сама по себе может вызывать аллергические реакции. Поэтому у детей с высокой чувствительностью к молоку, как правило, также развивается аллергия на сою. Следовательно, необходимо альтернативное решение.

Основное или полуосновное молоко

Данный вид молока состоит из смесей сывороточных белков и аминокислот, гидролизованных в сыворотке с растительными маслами и сахарами различных видов. Его определяют как молоко только потому, что оно имеет сходный с ним внешний вид и консистенцию, но на самом деле это настоящий химический состав.

В действительности это молоко состоит из всех питательных веществ в элементарной форме и не стимулирует правильное развитие пищеварительной системы ребенка. Это молоко используется только при наличии сильной аллергии или других состояний, вызывающих нарушение усвоения питательных компонентов в тонком кишечнике ребенка.

Источник

Аллергия на белок коровьего молока

Коровье молоко – ценный источник питательных веществ, в том числе и белка, который так и называется БЕЛОК КОРОВЬЕГО МОЛОКА (БКМ). О нём мы и поговорим.

Молоко не для всех?

Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток.
Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним.
Но, как и в любой системе, бывают сбои.

Как называется аллергия на молоко. 8ed26185fadd55632501c8f37f8ae46a. Как называется аллергия на молоко фото. Как называется аллергия на молоко-8ed26185fadd55632501c8f37f8ae46a. картинка Как называется аллергия на молоко. картинка 8ed26185fadd55632501c8f37f8ae46a

Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список.
Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».

Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания.
Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль.
Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.

Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).

Можно ли спрогнозировать вероятность появления аллергии на молоко у ребёнка?

Да, можно. И об этом знают все педиатры. Когда вам задают вопросы о заболеваниях, имеющихся у родителей малыша, братьев и сестер, то это не праздный интерес доктора, а важная информация для расчёта возможных рисков развития аллергии (атопии) у вашего чада (рис. 1).

Как называется аллергия на молоко. dc2d90096faa7bbeb2956c832b6b5f7d. Как называется аллергия на молоко фото. Как называется аллергия на молоко-dc2d90096faa7bbeb2956c832b6b5f7d. картинка Как называется аллергия на молоко. картинка dc2d90096faa7bbeb2956c832b6b5f7d

Какие заболевания имеют аллергическую природу?

К атопическим заболеваниям относятся: аллергический конъюнктивит, аллергический ринит (поллиноз, сенная лихорадка), обструктивный бронхит, бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит (экзема), нейродермит, псориаз, контактный дерматит, отек Квинке, холодовая аллергия, пищевая аллергия, инсектная аллергия, медикаментозная аллергия.

Атопические заболевания. Как их заподозрить?

Зачастую люди даже и не знают о перечисленных выше диагнозах, потому что не обращаются к врачу.

Насторожить вас должны следующие симптомы:

Если перечисленные выше признаки имеют место быть, то высока вероятность наличия атопии. В этом случае лучше обратиться за консультацией к специалисту. Если у вас аллергия – обязательно скажите об этом педиатру и следите за питанием ребенка.

Возможно ли предупредить развитие АБКМ?

Во время беременности уже закладывается процесс распознавания «свой/чужой». Питание будущей мамы в этом играет немалую роль. Продукты, содержащие холин, метионин, цинк, фолиевую кислоту, витамины В6 и В12могут регулировать работу генов и способствовать формированию толерантности (устойчивости организма) к БКМ.

В период кормления грудью можно ограничить употребление молочных продуктов и других облигатных аллергенов. Это уменьшит нагрузку на организм ребёнка и также поспособствует формированию адекватного ответа иммунной системы на БКМ.

Как называется аллергия на молоко. 7e5d2f3d874c76793ea391b08d2212ac. Как называется аллергия на молоко фото. Как называется аллергия на молоко-7e5d2f3d874c76793ea391b08d2212ac. картинка Как называется аллергия на молоко. картинка 7e5d2f3d874c76793ea391b08d2212ac

Если необходим докорм?

В первые три месяца всем детям, вне зависимости от степени риска развития АБКМ, рекомендуются к использованию только смеси со специально подготовленным белком. Их степень аллергенности значимо снижена, поэтому они называются гипоаллергенными.
Смесь NutrilakPremium Гипоаллергенный дополнительно обогащена пробиотиками и пищевым субстратом для их роста и развития (пребиотиками).
Жировой компонент NutrilakPremium Гипоаллергенный в сочетании с лютеином наилучшим образом обеспечивается все потребности для развития головного мозга, зрения и моторики ребёнка.

Когда может появиться аллергия на белок коровьего молока у ребёнка?

В любом возрасте, порой с первых же дней жизни.

Как проявляется аллергия к БКМ у грудничка?

Симптомы АБКМ могут быть самыми разными.

С поражением кожи:

С вовлечением ЖКТ:

Могут быть причастны слизистые глаз, носа и дыхательных путей со следующими симптомами:

Сказываться всё это может и на поведении малыша в виде:

Как быстро появляется реакция на аллерген (БКМ)?

Иммунная система может реагировать на антиген следующим образом:

Как долго сохраняется реакция на аллерген (БКМ)?

Даже после прекращения контакта с причинно-значимым аллергеном (БКМ) воспалительный процесс может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель.

Что делать при аллергии к белкам коровьего молока?

Как называется аллергия на молоко. 4ff82b6c4fdfe8bc3ead9609b67121f3. Как называется аллергия на молоко фото. Как называется аллергия на молоко-4ff82b6c4fdfe8bc3ead9609b67121f3. картинка Как называется аллергия на молоко. картинка 4ff82b6c4fdfe8bc3ead9609b67121f3

Во-первых, обратиться к педиатру.
Во-вторых, как было сказано выше, нет препаратов для лечения АБКМ. Единственный путь – это поиск причинно-значимого аллергена и полное его исключение из питания грудничка.

Если ребёнок находится на грудном вскармливание, то маме придётся изменить свои привычки в питании. Лучше забыть о таких продуктах как: молоко, творог, сырки, сливочное масло, сметана, йогурты, кефир, ряженка, сыры и т.д. Также необходимо исключить говядину и телятину. Особое внимание стоит обратить на хлебобулочные, колбасные и прочие изделия промышленного производства. В них может содержаться сухое молоко или его следы.

Это важно!

Если после исключения из питания причинного аллергена симптомы сохраняются – возможно, это не пищевая аллергия.
Срочно обратитесь к педиатру.

Кормящей женщине в таком случае, необходимо вернуть сбалансированный рацион питания с включением всех продуктов допустимых в питании кормящих женщин (для профилактики дефицита пищевых веществ, как у неё, так и у ребенка).

Если малыш находится на смешанном или искусственном вскармливании, то совместно с педиатром необходимо решить вопрос о правильном подборе питания для него.

Если грудничок уже знаком с продуктами прикорма, то совместно с доктором пересмотрите меню еще раз. При необходимости внесите изменения. Продукты, содержащие БКМ, должны быть исключены.
Ведение пищевого дневника мамы и малыша во многом облегчит процесс поиска аллергена и принятия мер по его элиминации.

Как подтвердить диагноз АБКМ?

В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.

Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:

Сложности диагностики АБКМ

Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление

Как лечить?

Во-первых: выявить продукт, на который ребёнок реагирует.
Во-вторых: оградить малыша от дальнейшего контакта с ним.
Как долго соблюдать ограничительный режим?
Не менее 3-6 месяцев.

Почему так долго?

Пути подбора питания при АБКМ

На грудном вскармливании

При смешанном вскармливании

При необходимости докорма специалисты рекомендуют использовать смесь с расщепленным белком-гидролизат.
Из таковых можно рассмотреть смесь Nutrilak Premium Гипоаллергенный. По сравнению с целыми молекулами белков коровьего молока, аллергенность его расщепленного белка снижена в 100 000 раз.
Nutrilak Premium Гипоаллергенный подходит для профилактики аллергии у детей из групп риска и лечения легких кожных проявлений.

Как называется аллергия на молоко. f4e0eaacd8abe9d53aa79d51d296be2f. Как называется аллергия на молоко фото. Как называется аллергия на молоко-f4e0eaacd8abe9d53aa79d51d296be2f. картинка Как называется аллергия на молоко. картинка f4e0eaacd8abe9d53aa79d51d296be2f

Это важно!

При искусственном вскармливании

Если у грудничка кожные проявления ярко выражены, имеются корочки и участки с мокнутием, или отмечаются упорные обильные срыгивания, прожилки крови в стуле, то из смесей могут использоваться только глубокие гидролизаты (например, Nutrilak ПЕПТИДИ СЦТ) или аминокислотные смеси.

Как называется аллергия на молоко. 6bf230402ec236b1324cba481fff4dc1. Как называется аллергия на молоко фото. Как называется аллергия на молоко-6bf230402ec236b1324cba481fff4dc1. картинка Как называется аллергия на молоко. картинка 6bf230402ec236b1324cba481fff4dc1

У детей старше 6 месяцев выбор питания шире: больше возможности использования продуктов прикорма и соевых смесей (например, NutrilakPremium Соя).

Можно ли перерасти АБКМ?

Если не сформирована толерантность и сохраняется гиперчувствительность к БКМ, то аллергический воспалительный процесс протекает в фоновом режиме. Он может протекать не так выраженно, но продолжается! Постепенно закладывается фундамент для развития хронических патологических заболеваний, превращаясь в мину замедленного действия.

Известно, что такие продукты как шоколад, сыр, цитрусовые, уксус, орехи, маринады и пр. являются источником особых веществ (гистаминолибераторов). Они способствуют поддержанию аллергического воспаления, подбрасывая масло в этот огонь. Ограничение их в приёме или полное исключение уменьшит проявления атопии и поспособствует облегчению состояния ребёнка.

Самые маленькие друзья – микроорганизмы. Большинство из них обитают в толстой кишке. Они наши большие помощники. Их вклад в сдерживание аллергических реакций и формирование правильного ответа на пищу сложно переоценить. Всё больше и больше исследований находят этому подтверждение. И если собственные жители кишечника с этим не справляются, то на помощь могут прийти проверенные друзья – пробиотики. Во всём мире самую большую доказательную базу о противоаллергическом эффекте имеют только два микроорганизма – LGG и ВВ-12 компании Chr. Hansen. У одного из них есть даже свой сайт (https://www.lgg.com/).

Выводы:

В заключении

Аллергия – это системный воспалительный процесс. Протекает он во всём организме ребёнка, охватывая все его органы и ткани. Те проявления, которые мы видим – это лишь малая часть айсберга.

Страдает весь организм малыша! Если вы думаете, что ограничительная мера в питании – это блажь, прихоть врачей, то вы глубоко ошибаетесь. Единожды возникнув, гиперчувствительность никуда не девается, по волшебству не исчезает. Она может затаиться на годы, набирая силу, и вылиться во взрослом возрасте в хроническую патологию, которую уже ни диетой, ни препаратами не исправишь. Постепенно иммунную систему можно обучить воспринимать БКМ как друга и сформировать толерантность к бывшему аллергену. Такое возможно, но путь этот долгий и только в партнёрстве мамы и врача. Всё, что требуется от вас – это терпение, а от природы – время. Вместе – это величайшая целительная сила для малыша.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *