Как называется бокал для латте
Посуда для латте
Латте – один из вкуснейших кофейных напитков. Насыщенный аромат, идеальное сочетание молока и свежего кофе, множество добавок для улучшения вкуса. Большой объем, сравнительно небольшая крепость, вкус, отдающий сливками и топпинги. Различают стакан для латте и три вида другой тары. Но почему данный напиток подается в специальной посуде? Расскажем об этом, особенностях видов тары, правильном выборе и многом другом.
В числе самых популярных рецептов кофе значится латте.
Как правильно называется стакан для латте
Определенного названия не выделяют, так как даже происхождение напитка не совсем точное. Тем более, используется для сервировки кофе различные типы тары:
Латте любят поклонники кофейных коктейлей за большой объем, невысокую крепость, мягкий сливочный вкус и возможность экспериментировать с топпингами.
Каждый из них позволяет разгуляться фантазии бариста, удивить клиента чем-то необычным.
Для подачи этого напитка существует несколько разновидностей посуды – чашка, бокал и стакан для латте.
Почему латте подают в специальных стаканах
К сожалению, неточностей слишком много, чтобы ответить на вопрос о происхождении сервировки данного кофейного напитка. Отдельного внимания заслуживает название – «Латте» – в Италии так называли молоко, подаваемое в высоких стаканах из стекла. Аналогично сейчас подают и сам кофе. Далее, согласно истории напитка, в молоко латте начали добавлять порцию эспрессо (вместо топпинга), так и получился данный вид кофе. Однако, на родине он называется латте макиато или кофейное молоко в переводе на русский.
Как во многих кофейных историях и рецептах, происхождение и сервировка латте имеет множество неточностей.
Пенка появилась еще позже – с пришествием капучинаторов. Изначально таковой не было.
Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое подавали в высоких стеклянных стаканах.
Дополнительная информация: бариста быстро заметили, что при вливании кофе в молоко после взбивания пенки, последний остается под ней. Благодаря этому напиток и приобрел известных всем нам вид.
В качестве эксперимента итальянские бармены стали добавлять в молоко порцию кофе эспрессо в качестве топпинга.
Сегодня стаканы для латте-макиато являются приятным продолжением традиций прошлого. Предпочтение отдается четко различимым слоям – эстетически это выглядит значительно красивее, особенно, если сверху напиток дополнительно посыпать шоколадной крошкой или корицей.
Бариста отметили, что если порцию эспрессо особым образом влить в молоко сразу после взбивания, то кофе попадает под легкую и рыхлую пену, образуя темный слой.
Основные характеристики бокалов для латте
Стаканы, бокалы, чашки и кружки имеют примерно одинаковый объем:
Традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение.
Бокалы от прочих отличаются не только практически фиксированным объемом, но и отсутствием ручки. В связи с этим становится важным подача напитка определенной температуры, чтобы пьющий его человек не обжег руку.
По сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.
Оформление бывает различным. Все зависит от фантазии бариста.
Сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.
Для чего нужен стакан «DeLonghi»
Стаканы «DeLonghi» отличаются наличием двойного стекла, благодаря чему даже распитие достаточно горячего эспрессо не будет доставлять дискомфорта. О латте вовсе речь не идет.
Роскошно, вместительно и фирменно – это всё о них.
В стакан компании «DeLonghi» помещается в том числе и двойной эспрессо, редко встречают модели большего размера.
Стаканами для эспрессо обычно называют стеклянные емкости с двойными стенками.
Разновидности посуды для кофе-латте
Благодаря человеческому желанию выделиться, для напитка начали использоваться не только различные способы сервировки, но и виды тары. Каждый из них открывает новый простор для того чтобы удивить клиента.
С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта.
Рисунок, посыпка, топпинг, натуральные ягоды – это лишь самый минимум элементов оформления этого кофе.
Выбор посуды для его употребления зависит от вида напитка и ваших предпочтений.
Стакан для латте
Один из классических вариантов, наиболее часто встречающихся в заведениях. Объем зависит от личных пожеланий клиента либо устанавливается в меню. От 150 до 300 миллилитров (стандартный).
Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой.
Выделяют два типа стаканов:
Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку.
Все стаканы для кофе прозрачные. Пьющий человек должен видеть плавные переходы от молочно-белого к кофейно-коричневому цвету и обратно.
Бокал для латте
Основное отличие от прошлого типа тары – отсутствие ручки. Объем 250-300 миллилитров. Часто подается на блюдце.
Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.
Чашка для латте
Чашка – отдельный вид посуды. Лаконичная форма перевернутой трапеции, удобная ручка. Непрозрачная. Предпочтение в цвете чашки отдается белому, кремовому и ванильному цветам.
Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет.
Часто продается в комплекте с небольшим блюдцем и маленькой ложечкой. Объем до 320 миллилитров, редко встречаются экземпляры побольше.
Кружка для латте
Толстостенный фарфор или керамика – основные материалы, применяемые при изготовлении кружек. Достаточно тяжелая, несколько грубоватая для нежного напитка, что отчасти его дополняет.
Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу.
Отличается повышенной надежностью и некоторым уютом, создаваемым душевным спокойствием.
Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами.
Изящными кружки назвать сложно, но милые рисунки, различные орнаменты с лихвой компенсируют подобное. Объем до 360 миллилитров.
Как выбрать посуду для латте
Правильный выбор посуду для распития того или иного напитка имеет определенную важность. Так, отдавая предпочтение стакану, кружке или чашке, следует понимать следующее:
Сегодня прозрачную посуду постепенно вытесняют высокие чашки и кружки.
Большинство опираются на эстетическое наслаждение. Ведь кофейный напиток пить значительно приятнее, как минимум, из кружки с надписью «Coffee».
Настоящий вкус латте макиато раскрывается только при однородности напитка.
Важно знать: даже в профессиональных заведениях прозрачная тара постепенно отходит на второй план, все чаще встречаются высокие чашки и кружки.
Почему? Все предельно просто!
Стекло проигрывает непрозрачным материалами ввиду моментальной потери эстетического вида.
Хороший бариста постарается так влить эспрессо во взбитое молоко, чтобы обеспечить максимальное смешивание ингредиентов.
Так, прозрачные стаканы для кофе постепенно начинают терять былую популярность. Заведения хотят оптимизировать расходы, клиенты кофеен и кафе – получать максимум удовольствия от распития кофейного напитка.
На чемпионате бариста латте оценивают, в том числе, по однородности вкуса. Слоистая структура для ценителей считается дурным тоном.
ВИДЕО: Обзор стаканов для кофе с двойным стеклом.
Посуда для латте: стакан, бокал, чашка, кружка
Латте — популярный напиток, который есть в меню каждой кофейни. Многим людям нравится яркий неповторимый аромат и сочетание вкуса свежего натурального молока и кофе. Он подается в бокалах, украшается взбитой пенкой, тертым шоколадом и ореховой крошкой. Есть несколько разновидностей посуды, предназначенной для латте.
Почему латте подают в специальных стаканах
Наименование «Латте» пришло из Италии. Молоко в этой стране подавали в высоких стеклянных стаканах. Позднее эспрессо с молоком, пенкой и сливками получил свое название. Постепенно напиток модифицировался. Бариста стали украшать его различными добавками и взбитой пенкой.
Прозрачный стакан для латте — это дань традициям. Стекло дает возможность видеть слои напитка:
Красиво выглядит шапка из пенки, посыпанная корицей, тертым шоколадом и ореховой крошкой.
Посуду берут разного объема. Это могут быть:
Дословный перевод «Латте» с итальянского означает молоко, которое в этой стране подносили гостям в высоких стеклянных стаканах.
Цветовой переход от светло-молочного оттенка к насыщенным коричневым тонам отчетливо виден в прозрачной таре.
Как называется стакан для латте
Точного названия у посуды для молочного кофе нет. Главными критериями при выборе являются эстетичность и сочетание цвета напитка и тары, в которой он подается.
Выбор зависит от фантазии бариста.Работники кофеен стремятся удивить посетителей, поэтому подбирают:
Разновидности посуды для кофе-латте
Обычное желание человека создать нечто необычное и выделиться привело к тому, что для подачи напитка в кофейнях используют разнообразные виды посуды и способы украшения.
Делается это только для того, чтобы удивить клиента. Вкус при этом остается неизменным, а внешний вид отличается способом оформления. Для украшения применяют:
Готовый напиток должен выглядеть изящно, поэтому украшения подбирают в кофейно-молочной гамме.
Стакан для латте
Один из распространенных вариантов, который чаще остальных применяют в общественных заведениях. Объем зависит от заказа посетителя либо устанавливается администрацией (указывается в меню). Стандартные порции составляют от 150 до 300 мл.
Стаканы бывают двух типов:
Оба вида посуды изготавливают из бесцветного прозрачного стекла.
Стакан с двойным стеклом
Красиво смотрится посуда из термостойкого стекла с двумя стенками. Напиток в прозрачном стакане с двойным стеклом имеет элегантный вид и долго сохраняет температуру. Такой бокал работает по принципу термоса.
Бокал для латте
Стеклянная тара без ручки может быть из стекла таких цветов:
В отличие от стаканов для латте, бокалы не имеют ручки. Подают напиток на блюдце. Украшают его сверху пенкой, присыпками, тертыми орехами, шоколадной крошкой и взбитыми сливками. Стандартный объем бокалов — 250-300 мл.
Чашка для латте
Этот вид тары изготавливают из фаянса либо фарфора. Трапециевидная форма чашки позволяет полнее раскрываться аромату напитка. Дополнительное удобство придает ручка, которая позволяет пить кофе, не обжигаясь. Для подачи латте подбирают непрозрачную посуду таких цветов:
Напиток подают на блюдце с небольшой кофейной ложечкой. Стандартный объем чашек от 200 до 320 мл. Посуду большего размера кофейни обычно не закупают, но они могут применяться в домашних условиях.
Кружка для латте
Изготавливают из керамики или фарфора. Выглядят они тяжеловесно и грубовато по сравнению с напитком. Мнения относительно применения кружек у гурманов разделяются. Некоторые считают, что керамика с теплым напитком в руках, создает у человека ощущение уюта и спокойствия. Кружки надежнее, чем стеклянная посуда. А их поверхность украшается рисунками, надписями или логотипами кофеен.
Керамическая тара имеет объем от 250 до 360 мл. Удобство придают ручки. Их может быть одна или две.
Как выбрать идеальную посуду для латте
Для каждого случая подходит свой вариант. В ресторане и кафе классического типа хорошо смотрится изящное стекло. Напиток в нем выглядит утонченно и нежно. Для дома или кофейни подходят кружки и чашки.
Каждый из видов посуды способствует различной передаче особенностей напитка:
Разновидности стаканов для латте: как называются
Многим современным людям сложно представить свою жизнь без кофе, однако немногие интересуются, как называется бокал для латте и как правильно готовить латте. Этот кофейный напиток предполагает наличие слоев, так привыкли постояльцы кафе и баров, ведь эта многослойность способствует красивой подаче.
Только также это означает, что кофе был приготовлен с нарушением и молоко расслоилось, что снижает качество напитка.
История
Стакан для латте стал использоваться в привычном стеклянном варианте относительно недавно – в начале XXI века. Это придало эстетичности подаче, привлекло клиентов, ведь они любят делать интересные заказы, чтобы оказаться в центре внимания. Любопытные взгляды окупали немного завышенную цену напитка по сравнению со стоимостью большинства разновидностей.
Стакан для латте стал использоваться в привычном стеклянном варианте относительно недавно – в начале 21 века.
Когда, кем и при каких обстоятельствах был придуман стакан
Считается, что идея рецепта латте зародилась в городках Италии, желающих привлечь туристов. Сами итальянцы пьют черный кофе (coffee), но у них есть слово «латте», означающее «молоко» или исключительно «молочный напиток». Они придумали туда добавлять кофейный напиток или горячий шоколад. Рецепт пришелся по вкусу гостям, и они стали «вывозить» идею за границу.
Сами итальянцы назвали свое изобретение «латте макиато» (latte macchiato). Однако до европейцев и других людей дошло только первое слово. Оно и закрепилось в истории под таким наименованием, привычным для наших современников.
Считается, что идея рецепта латте зародилась в городках Италии, желающих привлечь туристов.
Разновидности стаканов
Теперь данный кофейный напиток подается во всех кафе и ресторанах, однако его можно наливать в разную посуду, это вариативно:
Кружка отличается толстыми стенками и тяжестью изделия, по сравнению с остальными вариантами.
Выбор разновидности посуды для латте – дело вкуса, но часто сотрудники кафе сами предпочитают выбирать прозрачные стаканы Делонги – продукцию известной фирмы (отличаются небольшими размерами, не имеют ручки, но обладают весьма изящной формой), так как они эффектно смотрятся, что повышает продажи. Также пользуется популярностью традиционная посуда для этого кофейного напитка, а в дорогих ресторанах гостю могут предложить посуду на выбор.
Стаканы отличаются небольшими размерами, не имеют ручки, но обладают весьма изящной формой.
Почему они имеют такую форму и объем
Высокая форма бокалов для кофе латте предназначена для демонстрации контраста между разными слоями напитка. А зауженный низ с расширяющейся кверху окружностью придает утонченность, и дополнительный дизайн не требуется, посуда уже эффектно смотрится. Аристократичные формы, часто бывают изгибы или легкое напыление в технике градиента. Они становятся выбором людей, предпочитающих классику и утонченность в стиле жизни, часто их характеризует желание хорошо выглядеть и запоминаться, привлекать внимание.
А вот если человек предпочитает не стаканы Delongi, а чашки или кружки с приятными изображениями, он стремится к комфорту больше, чем к созданию внешнего образа. Также это может характеризовать гостя как прогрессивного и современного, не обремененного обязательствами традиций и правил. Это относится обычно к представителям нового поколения.
Но объем посуды имеет значение, ведь в приготовлении кофейного напитка есть конкретный рецепт, где указано, что высота молочной пены должна достигать 4-6 см. Очень маленький объем стакана Делонги для латте или другой его разновидности не позволит сделать полноценный кофе, так как придется пожертвовать правилами или пропорцией.
Высокая форма бокалов для кофе латте предназначена для демонстрации контраста между разными слоями напитка.
Из какого материала производят
При этом бокал должен быть сделан из натурального материала, без специфического запаха. Если это пластик, то пищевой для многоразового использования. Хотя наиболее популярные материалы – это:
В качестве материала стоит убедиться, ознакомившись с документами на продукцию, также желательно прочесть отзывы.
Популярные производители
Сегодня существует широкий ассортимент не только стаканов, есть возможность отдать предпочтение и производителю. У каждого из них есть ряд преимуществ и своих фишек.
Blomus – немецкая компания, производящая стильную посуду и предметы интерьера, декора.
Как ухаживать
Перед эксплуатацией обязательно сначала ознакомиться с инструкцией по применению и уходу. Ведь материал и особенности формы часто требуют особенного обращения, но обычно уход относительно несложный:
Итак, посуда для латте имеет много разновидностей по форме, цвету, материалу и объему. Но обычно используют высокие прозрачные виды, чтобы продемонстрировать слоистость разных по оттенку ингредиентов, хотя это и сказывается на вкусовом качестве. Так что при выборе такой посуды стоит определиться, что в приоритете: приготовление вкусного, однородного, насыщенного кофе или напитка, поданного слоями в красивой таре.
Видео: Как приготовить латте
Каким должен быть стакан для латте
Мягкий сливочный вкус, умеренная крепость, большой объем, возможность экспериментировать с топингами – то, за что поклонники кофейных напитков обожают латте. Существуют разные рецепты. Но есть еще один очень важный момент – способ подачи. В качестве посуды может использоваться стакан для латте, бокал, чашка, кружка. Какой же вариант наиболее предпочтительный?
Почему традиционно латте принято подавать в стаканах
Латте в переводе с итальянского означает молоко, которое принято было традиционно подавать в прозрачных стаканах, выполненных из стекла. Со временем бармены начали экспериментировать, делая коктейли. К молоку в качестве топпинга они добавляли кофе. Получаемому в итоге напитку дали название – латте макиато. Дословно в переводе это означает кофейное молоко.
В качестве посуды для подачи напитка стали использовать стакан для латте, чтобы были отчетливо видны слои. Бариста отметили: если взбить молоко до образования пены (со временем в этих целях стали использовать капучинаторы), а после этого особым образом влить кофе эспрессо, то последний ингредиент оказывается под рыхлой легкой пеной, образуя темный слой. Поэтому традиция использовать именно стакан для латте, а не какую-либо другую посуду, нашла свое продолжение.
Варианты подачи
Эксперименты продолжались. С течением времени появились альтернативные варианты подачи напитка. В настоящее время выбор емкостей достаточно велик.
Стакан
Выполнен стакан для латте из стекла. Его объем может составлять от 150 до 300 миллилитров. Особенностью аксессуара этого вида является наличие ручки. Существует два основных вида изделий.
Первый тип – обычный стакан, который внешне напоминает чашку из стекла, второй – аксессуар, имеющей внешнее сходство с рюмкой увеличенного размера. Как правило, изделие с ручкой имеет меньший объем. И хоть его высота равна стандартной, напитка вмещается меньше.
Бокал
Отличительная особенность бокала – отсутствие ручки. Объем такого аксессуара может быть 250-300 миллилитров. Изделие также прозрачно, что дает возможность видеть слои напитка.
Чашка
Если стакан для латте изготавливается из стекла, то чашка – из керамики или фарфора. Как правило, аксессуар имеет форму перевернутой трапеции. Объем изделия составляет от 250 до 320 миллилитров. Подаваться может вместе с блюдечком.
Кружка
Такой аксессуар не претендует быть изящным. Кружка изготавливается из керамики, фарфора. Одна из характерных особенностей – довольно большой вес. Стенки кружки могут быть как прямыми, так и суженными к низу.
В качестве украшения на стенки часто наносятся разного рода орнаменты, привлекательные рисунки. Что касается объема, варианты могут быть абсолютно разные – от 300 до 600 миллилитров.
Что лучше – стакан или кружка
Если после появления напитка для подачи использовали исключительно стакан для латте, то со временем такие аксессуары стали вытесняться. Причин несколько. Во-первых, это необходимость максимального смешивания компонентов.
Вкус может раскрываться только при однородности состава. Поэтому настоящий бариста будет стараться максимально смешать ингредиенты. Соответственно, эстетическая нагрузка прозрачных стеклянных аксессуаров нивелируется, а желающих наслаждаться видом слоев в ущерб вкусовым качествам становится все меньше.
Вторая причина – способность посуды сохранять температуру. Фарфоровые и керамические изделия здесь выглядят гораздо практичнее.
Еще один важный фактор: хозяева заведений часто предпочитают использовать универсальные аксессуары. К примеру, кружка, выполненная из керамики, отлично подойдет для подачи чая, американо или иного напитка. Таким путем затраты заведения снижаются.
Несмотря на все нюансы, стаканы для латте все еще остаются довольно популярными аксессуарами, ведь вкусовые характеристики не являются ограничителем в плане выбора посуды. К тому же, температура напитка в любом случае в процессе употребления снижается. Вывод: основные тренды диктуются практическими соображениями и модой.
Основные характеристики
В качестве материалов при изготовлении бокалов производители используют фарфор, керамику, стекло, пластик. Аксессуары данного плана могут отличаться нанесенными на них модными рисунками, яркими цветами, стильными принтами. Отличаются изделия и по объему – от 250 до 360 миллилитров. Как правило, бокал имеет форму перевернутого колокола или опрокинутой трапеции.
Что касается стоимости, то она формируется рядом факторов. Одним из основных является материал. Так, цена фарфорового изделия со вставками из силикона (выпускает компания Eva Solo) составляет 1500 рублей.
За керамический китайский аксессуар Sagaform, в комплекте с которым идет ложечка, придется отдать порядка 900 р. Гораздо меньше цена на немецкие пластиковые бокалы Lurch – от 350 рублей за штуку.
Особенности выбора стакана
Кто-то предпочитает употреблять напиток, использую стакан для латте, кому-то нравятся увесистые бокалы, кружки. Если же больше по душе решения из области классики, стоит обратить внимание на чашки. Чтобы сделать максимально правильный выбор, нужно руководствоваться определенными несложными правилами. Критерии следующие:
Целесообразно отдать предпочтение аксессуару большого объема. 280-300 миллилитров – это средняя порция латте макиато. Чем больше чашка, тем больше места для достойной пенки, высота которой должна составлять от 4 до 6 миллиметров. К тому же, бариста часто украшают верх напитка шоколадной стружкой.
Также предпочтительнее использовать изделие из керамики, фарфора, стекла. Пластик хуже. При этом в момент приобретения нужно внимательно осмотреть чашку на предмет степени качества ее покрытия внутри. Там не должно быть сколов, трещин.
Самой удобной считается чашка, выполненная в форме трапеции. Налитый в такую посуду напиток больше остается теплым.
Чашка достойного качества стоит примерно 600-800 рублей. Популярностью пользуются изделия под брендами James Salder (Англия), Tescoma. Так как и стеклянный стакан для латте, изготовленные из аналогичного материла чашки дешевле керамических. Можно приобрести аксессуар той же фирмы Tescoma всего за 340 рублей.