Как называется бумага для суши
Водоросли для суши: как сделать правильный выбор
Нори для суши
Основными импортерами являются Корея, Китай и Япония. Выращивание и переработка водорослей приносит этим странам доход, исчисляемый в миллиардах долларов в год.
Состав и полезные свойства
В отечественных супермаркетах редко можно встретить сырые водоросли для суши. Чаще всего продаются уже подсушенные и прожаренные листы. В их составе содержится масса полезных элементов, представляющих особую ценность для здоровья. Недаром диетологи называют нори «витамином в витамине».
Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и нарушением функции пищеварения врачи рекомендуют включить морские водоросли в ежедневное меню. Благодаря огромному количеству клетчатки и минеральных солей происходит очищение желудка и кишечника. Водоросли способны выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды. Они входят в состав многих пищевых добавок, предназначенных для профилактики онкологических заболеваний. С помощью этих растений можно худеть и поддерживать фигуру в тонусе. Калорийность 100 г продуктов — 35 килокалорий.
Как выбрать нори
Еще совсем недавно их можно было приобрести только в специализированных магазинах японской кухни или в крупных супермаркетах. Сейчас морские водоросли для суши ввозятся в страну массово. К сожалению, этот товар не всегда отличается должным качеством. При покупке следует обращать внимание на следующие факторы:
Кроме того, листы должны легко жеваться и также свободно рваться. Вязкая консистенция, напоминающая жевательную резинку, говорит о плохом качестве продукта.
Группирование по сортам
Для суши стараются подобрать листы наивысшего качества. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным, нельзя экономить на цене. Существует специальная маркировка, обозначающая степени качества этого продукта.
Если по какой-либо причине имеются противопоказания к использованию этого продукта, то его можно заменить соевой или рисовой бумагой. Существует небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью, для которых употребление нори крайне опасно.
Чаще всего этот продукт используется для роллов. Вареные водоросли добавляют в супы, приготовленные по японским рецептам. Из них получаются отличные гарниры и добавки к салатам. Измельченные нори добавляют в муку перед тем, как замесить тесто для хлеба. Таким образом можно насытить организм необходимыми микроэлементами и улучшить вкус домашней выпечки.
Цена водорослей для суши
Приобрести этот продукт можно как в супермаркетах страны, так и в интернет-магазинах. В зависимости от класса будет колебаться цена товара. А также на стоимость влияет количество штук в упаковке. Обычно в одной пачке содержится от 10 до 100 пластин. Китайские упаковки со 100 листами можно приобрести по цене от 550 до 900 руб. Немного дороже обойдутся японские и корейские товары. Водоросли компании «Голубой дракон» обойдутся в 98 руб. Продукт «Сэн Сой» можно приобрести по цене 135 рублей.
Съедобная живопись: искусство готовить на рисовой бумаге
Из всех кухонь народов мира особую популярность завоевали блюда Китая. Экстравагантные, нежные и пикантные, они подходят не только для поиска новых гастрономических впечатлений, но и для того, чтобы разнообразить повседневный рацион.
У поваров этой страны много секретов, которые позволяют добиться и замечательного вкуса, и неповторимого внешнего вида. Одним из таких помощников является съедобная рисовая бумага, о свойствах которой стоит узнать подробнее.
Основы экзотической кулинарии
В действительности изделие представляет собой высушенный тонкий пласт теста, круглой или квадратной формы. Его приготовление было освоено в Китае, Вьетнаме, на Таиланде и в других странах много веков назад. Рецепт состоит всего из трех ингредиентов: рисовая мука, вода и соль.
Из них получается заготовка, похожая на блинный аналог, которая потом раскатывается и высушивается. Таким нехитрым способом получаются полупрозрачные листы бумаги с мягким, сладковатым вкусом и нежной тающей текстурой.
Иногда в рисовое тесто включают еще одну составляющую – тапиоку. Эта крупа, более чем на 80% состоящая из крахмала, придает клейкость составу.
Как следствие лаконичного списка компонентов, получившееся тесто – практически бесполезная для организма смесь. В ней можно найти только сложные углеводы, небольшое содержание фосфора и витамина B6. Правда, дефицит жира и низкая калорийность придают изделию ценность как диетическому, а отсутствие глютена делает пригодным в пищу при наличии непереносимости этого вещества.
Простота состава и вкуса растительного продукта компенсируется широкими возможностями использования. Пласты не перебивают собой другие пищевые изыски и пряности, а в дополнение имеют привлекательный вид благодаря легкой прозрачности. Поэтому в тех блюдах, где необходимо собрать воедино составляющие или задекорировать их, бумага стала незаменимой. Впрочем, и само изделие поддается некоторым способам преобразования.
Уникальность продукта заключается в полном отсутствии противопоказаний. Не выявлено случаев аллергии или других негативных реакций, но и употребляют листы обычно в малых количествах.
Гастрономическая традиция весны
Представить китайскую кухню без роллов невозможно. Неисчислимое количество их видов способно привлечь на свою сторону даже самого изысканного гурмана. Рисовое изделие часто фигурирует в рецептах приготовления, поскольку способно придать и эстетическую, и вкусовую завершенность блюду. Пласты служат оберточным материалом и легко могут заменить водоросли нори, лаваш, омлет или другие компоненты.
Свое название спринг-роллы обрели из-за традиции готовить их в китайский Новый год, который отмечается весной. Внутренним наполнением чаще всего служат морепродукты, овощи, мясо, но встречаются даже сладкие фруктовые изделия.
Классической разновидностью этой пищи, приготовление которой просто немыслимо без рисовой бумаги, – весенние или спринг-роллы. На фото они выглядят как небольшие скрученные блинчики с начинкой. Способы приготовления этого блюда разнообразны, но все рецепты просты и легко осваиваются даже новичком. А в результате можно получить по-настоящему свежее, хрустящее и очень необычное кушанье.
Высушенное тесто имеет очень хрупкую структуру. Чтобы размягчить его и сделать пригодным для кулинарных экспериментов, лист опускают в горячую воду на несколько секунд, потом выкладывают на полотенце или просто дают лишней влаге стечь. Пласт становится эластичным и прочным.
Через несколько мгновений к смеси кидают предварительно замоченную (5 минут в теплой воде) лапшу, столовую ложку соуса, и снимают с огня. Начинка готова, дальше формируют роллы, которые жарят с каждой стороны. Их можно выложить на салфетку, дать стечь маслу, после чего преподнести на стол с острым соусом.
Здоровое питание
Но не роллами едиными…
С рисовой бумагой можно делать что угодно, она подвергается обжарке, варке, тушению и прочим премудростям кухонного искусства, а потому может принимать участие в самых разных рецептах блюд. Едва уловимый привкус тонкого листа сочетается как со сладостями, так и с мясными или рыбными продуктами, придавая им особый смак. Приведем лишь несколько примеров использования восточного изделия в мировой кулинарии.
Даже для приготовления тортов рисовая бумага нашла свое применение. На ней можно печатать фотографии на специальном принтере, наносить узоры пищевыми красителями или создавать различные декоративные элементы.
Сладкое печенье
Из рисовой бумаги можно приготовить и необычный десерт. Кроме самих пластов, потребуются мед, молоко, грецкие орехи, сахар, вода. Перед приготовлением бумагу вымачивают в смеси из молока и меда, доведенной до однородного состояния.
На каждый лист размещают начинку (измельченные блендером в мелкую крошку орехи с сахаром), сворачивают в трубочку и формируют плотный сверток (для красоты можно немного сжать с боков в гармошку). Это печенье запекают в духовке 30 минут при 180 градусах, после чего поливают сиропом из воды и сахара.
Обжаренное лакомство
Рулетики из бумаги
Потребуется 2–3 штуки рисовых листьев, огурец, сыр, маслины, салат и соевый соус. Первый слой обертки раскладывают на ровной поверхности, потом размещают тонко порезанный огурец, салат и сыр, смазывают соусом.
Полученную структуру скатывают и заворачивают во второй пласт для прочности, потом рулет разрезают на порционные части и накалывают на шпажку с маслиной. Яство подойдет для легких перекусов.
Обычно купить рисовую бумагу можно в магазинах, специализирующихся на восточных продуктах, или в интернете. Ее цена колеблется около 320 р. за 50 штук (для производителя Aroy-D) или 290 р. за 454 грамма (для Rice Paper, Вьетнам).
Куриные изыски
Лист можно увлажнить пивом, водой или тем же вином. Курицу, смешанную с грибами и зеленью, выкладывают на поверхность и заворачивают в виде конверта. Обжаривают полученные свертки в кипящем масле около 5 минут.
Куриная начинка Второе блюдо
Рисовая бумага – уникальное изобретение древней цивилизации. Не имею собственных ярко выраженных свойств, она способна преобразить любое блюдо. Именно с ней даже привычные домашние рецепты заиграют новыми красками, а готовка превратится в интересное увлечение.
Соевая пищевая бумага для роллов
Ежедневно в кулинарном мире появляются различные новинки, которые удивляют своей уникальностью и неповторимыми свойствами. Среди них особое место занимают продукты из японской кухни. Только недавно все свыклись с многообразием суши, пшеничной лапшой и водорослями нори, как появилось нечто новое – бумага из сои. Пищевая бумага Маме Нори – это тонкие квадратные листы, полученные из пенки молока сои. Её высушивают, чтобы использовать для приготовления различных блюд. Она имеет не ярко выраженный вкус, слабый запах, а также может быть окрашена в различные цвета, начиная с желтого, заканчивая розовым.
Состав
• соль.
Отличная эластичность позволяет применять бумагу для приготовления салатов, холодных закусок, десертов, роллов и суши. Тонкие листы разных цветов отлично подходят для уникальной сервировки сладостей, фруктов, ягод и закусок на различных мероприятиях и вечеринках. Например, в Америке соевую бумагу скручивают в конус и в ней подают различные продукты.
Свойства
Несмотря на слабый вкус и не примечательный внешний вид, продукт обладает большим количеством положительных качеств. Соевые компоненты в своем составе имеют много белка, поэтому в своем рационе их используют вегетарианцы. Плюс ко всему, в них содержаться фосфолипиды, а также жирные кислоты. Они улучшают работоспособность печени и нормализируют функционирование других систем организма.
Полезные свойства обеспечиваются за счет действия изофланов, они противодействуют развитию злокачественных клеток. Благодаря токофероловам увеличиваются защитные функции организма и замедляется окисление клеток, то есть тело перестает стареть. Этот продукт используется для профилактики сахарного диабета, поскольку его элементы провоцируют синтез инсулина. Также бумага незаменима при аллергии на белки животного происхождения, а также при гепатите, язве, проблемах с кишечником, диатезе, псориазе и анемии.
Вкуснейшие роллы с соевой бумагой
Это блюдо готовится предельно просто. Для этого понадобится всего 40 минут и минимум ингредиентов. Замечательно подходит для людей, которые следят за своей фигурой, ведь 412 кКалл особого вреда не нанесут.
Ингредиенты
Время подготовки: 5 мин
Количество порций: 2
• 3 ч. ложки кунжутного масла;
• 150 г грибов шиитаке;
• 1 ст. ложка масло канопы;
• 400 г стручковой зеленой фасоли;
• четверть стакана соевого соуса;
• 240 г соевой бумаги любого цвета, например оранжевого ;
• 2 ст. ложки кленового сиропа;
• 1 ст. ложка кукурузной муки.
Процесс приготовления
Время приготовления: 40 мин
2. В пустую сковороду наливаем остаток кунжутного масла, но теперь обжариваем зеленую фасоль за 3 минуты. Также перекладываем в другую посуду.
3. Смешиваем соевый соус с кленовым сиропом, а затем добавляем столько же воды.
4. В миску с прохладной водой помещаем бумагу. Один лист расправляем на поверхности, вымачиваем полотенцами, после этого мажем той смесью с соевым соусом. Выкладываем фасоль в ряд. Выкладываем 2 ст. ложки с морковью. Заворачиваем как бурито и откладываем в сторону.
5. Подготавливаем также второй лист соевой бумаги. Первый ролл накладывается сверху моркови, и они заворачиваются. Эти действия повторяем еще два раза, чтобы получился большой четверной ролл.
6. Смешиваем 1 ст. ложку воды с кукурузной мукой. Этой смесью необходимо смазать край ролла, чтобы склеить его.
8. Блюдо готово! Подавайте его охлажденным.
Соевая бумага – это уникальный продукт, который отличается своими внешними, практичными и лечебными свойствами. Бумага пищевая получила широкое распространение в различных кухнях мира. Попробуйте приготовить блюдо с этим компонентом, возможно оно станет вашим фирменным!
Спринг-роллы: 5 рецептов для паназиатского ужина
Спринг-роллы – блюдо, которое часто встречается в ресторанах Японии, Китая, Сингапура, Таиланда, Вьетнама, Индонезии.
Это легкое и сытное блюдо представляет собой рисовую бумагу, в которую заворачивается начинка: мясо, рыба, овощи, сыр, зелень, фрукты и многое другое. Спринг-роллы подают как в сыром виде, так и обжаренном (на гриле или во фритюре). При этом начинка у них не различается, просто используйте вид приготовления, который вам больше нравится.
Традиционно рисовые блинчики подаются с соевым, рыбным или арахисовым соусом. Также отлично подходит острый или сладкий соус чили, терияки, соевый или кисло-сладкий. Хотя это вовсе не обязательно – спринг-роллы сами по себе очень вкусные!
А мы научим, как сделать их дома!
Итак, есть несколько основных (но простых!) правил:
– все ингредиенты для спринг-роллов необходимо нарезать тонкими длинными полосками (слайсами или соломкой). Креветки и ягоды обычно оставляют целыми;
– можно использовать любые овощи, но лучше выбирать те, что хрустят;
– морепродукты и мясо, а также овощи с очень твердой фактурой перед приготовлением роллов нужно заранее приготовить (отварить или обжарить на сковороде);
– чтобы вкус блюда получился восточным, добавьте в начинку соевый, устричный или рыбный соус, кунжутное масло (но совсем немного, чтобы соус лишь промакивал начинку, а не вытекал из ролла);
– начинка кладется в небольшом количестве – задача, чтобы роллы не рвались и были маленького размера.
И главное: рисовая бумага сама по себе твердая и эластичность принимает только после размачивания в воде. В момент приготовления роллов замочите лист в теплой воде на полминуты, не оставляйте надолго и не кладите друг на друга – листы могут слипнуться.
Как заворачивать роллы? Размоченный лист рисовой бумаги переложите на рабочую поверхность. С одного края листа по центру положите начинку и заверните конвертик, как показано на фотографии.
Хоп-хоп-хоп! Спринг-ролл готов!
А теперь 5 вариантов вкусных рецептов в студию!
1. Спринг-роллы с креветками
Можно использовать отваренные креветки, но я предпочитаю обжарить их на оливковом масле с чесноком.
Добавьте в роллы фунчозу или листья салата, соломку из авокадо и из огурца.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
2. Спринг-роллы с курицей и фунчозой
Обжарьте слайсы из куриного филе с чесноком и имбирем, посыпьте сахаром и немного карамелизируйте. Заправьте мясо по вкусу рыбным или устричным соусом и жарьте, пока соус не станет густым.
Начинку сформируйте из фунчозы, курицы, добавьте поджаренный арахис, кинзу и мяту для свежести.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
3. Спринг-роллы с лососем
К слабосоленому лососю добавьте несколько листочков салата (просто скрутите в руках в трубочку), соломку из авокадо и из огурца, а также мягкий сыр.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
4. Спринг-роллы с креветками и манго
Все запомнят этот вкус!
Обжарьте креветки на оливковом масле с чесноком. Добавьте в начинку соломку из свежего манго, рукколу, кресс-салат и салат романо.
Сформируйте ролл (хоп-хоп-хоп)!
5. Спринг-роллы с клубникой и фетой
Спринг-роллы также могут подаваться в качестве десерта!
Возьмите малину, клубнику, голубику (отдельно или все вместе – как больше нравится), добавьте орешки и фету. Перед подачей сбрызните роллы бальзамическим уксусом. Или приготовьте растопленный шоколад, чтобы обмакивать, м-м-м….
А вообще, отбросьте условности! Экспериментируйте, добавляйте что-то свое и наслаждайтесь ужином. Приятного аппетита!
Лена Коваль
Любя продвигаю осознанное потребление, этичное и экологичное отношение к себе, природе, всему живому, планете в целом.
Макису – бамбуковый коврик для суши и роллов
Приготовить аккуратные роллы помогает специальная циновка из бамбуковых палочек, которая называется Макису. Она есть на рабочем столе каждого суси-шефа, и, по сути, является расходным материалом. Такой коврик помогает красиво сформировать правильные цилиндрики из риса и рыбы, независимо от типа роллов.
Что такое макису?
Так японцы называют бамбуковый коврик для суши и роллов. Это соединенные между собой хлопковой нитью палочки или ламели бамбука. Палочки укладываются горизонтально, нить скрепляет элементы по вертикали, делая несколько швов. В итоге такая циновка отлично складывается в горизонтальном направлении, но не должна гнуться по вертикали.
Расстояние между бамбуковых прутиков, соединенных между собой, должно оставаться минимальным, чтобы только дать возможность ламелям свободно сгибаться. Если оно будет значительно больше, чем это необходимо, ингредиенты приготавливаемых блюд будут просто проникать сквозь отверстия.
Для чего используется бамбуковый коврик?
Основное и самое распространенное применение макису – это использовать циновку для скручивания роллов. Однако этому коврику и повара, и рядовые любители японской кухни нашли еще несколько применений:
Во многих ресторанах макису считается обычным расходником, поэтому срок жизни бамбукового коврика очень небольшой – от одной смены, до нескольких дней. После чего его заменяют новым приспособлением.
Виды макису
Циновка макису на территории России встречается двух основных видов:
Более правильной, простой в обращении и удобной считается второй вариант – коврик из толстых палочек. Он позволяет без особых навыков и опыта сформировать аккуратный цилиндр из риса, нори и любых начинок. Тонкий макису использовать можно, но сложнее. Из-за малой толщины прутиков коврик, хоть и незначительно, гнется в вертикальном направлении, что мешает обеспечить равномерное давление на ролл.
Как пользоваться бамбуковым ковриком для роллов?
Чтобы сформировать роллы с помощью макису, коврик необходимо разложить на ровной поверхности стола. Некоторые сушисты оборачивают его рабочую сторону пищевой пленкой. Это обеспечивает высокую степень гигиеничности, так как после каждого выполнения заказа пленка снимается, выбрасывается и используется новая. Мыть циновку после каждого выполненного заказа не получится.
Также использование пищевой пленки – это возможность продлить жизнь бамбуковому коврику. Она защищает его попадания между прутками риса и начинки, позволяет реже мочить коврик.
Затем, поверх пленки выкладываются слои будущего ролла, начинают верхним, заканчивают начинкой, которая будет в самом центре. Конкретная последовательность зависит от типа роллов.