Как называется дерево с желудями
д у б
дерево с желудями
• большое лиственное дерево с прочной древесиной
• какое дерево, посаженное самим поэтом, растет на берегу Большого пруда в лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы»
• крупное лиственное дерево семейства буковых
• на нем висит «златая цепь», по которой ходит сказочный Кот ученый из пушкинского Лукоморья
• крепкость этого дерева стала символом тупости
• старое дерево, с которым сравнивал себя Андрей Болконский
• название операции, в ходе которой в горной области Абруцци группа немецких десантников освободила из-под стражи бывшего премьер-министра Муссолини
• плоды этого дерева считаются первым хлебом человека, венком из его листьев награждали воинов, славяне считали, что на нем растут молодильные яблоки, и только его называли деревом
• римляне посвятили это дерево Юпитеру, греки — Аполлону, а славяне — Перуну
• киногерой Виктора Павлова в новелле «Наваждение» из «приключений Шурика»
• из какого дерева сделал себе лук сын царя Салтана, выйдя из бочки?
• «у какого отца сыновья в шапках?» (загадка)
• древесина какого дерева в сильные морозы сильно трещит?
• дерево, ставшее символом глупости
• патриарх русского леса
• дерево, с которым сравнивают бугая
• дерево, король леса
• дерево со златой цепью
• любимое дерево свиньи
• дерево-колдун в темно-синем лесу
• дерево в Лукоморье
• парусное грузовое прибрежное судно
• большое лиственное дерево с прочной древесиной семейства буковых
• дерево семейства буковых, лесообразующая порода
• желудь, доживший до старости
• дерево для паркета
• дерево для лука князя Гвидона
• стоял у лукоморья (сказ.)
• колдун в темно-синем лесу
• виктор Павлов в «Наваждении»
• колдун в темносинем лесу
• столетний или пробковый
• под ним свинья наелась желудей
• дерево, с которого упал Винни-Пух
• дерево Андрея Болконского
• лучшее дерево для бочек
• возлюбленный тонкой рябины
• лукоморное дерево со златой цепью
• его ела покалеченная пила
• дерево для волшебной флейты
• у какого отца сыновья в шапках?
• Крупное лиственное дерево
• Дерево семейства буковых с крепкой древесиной и плодами-желудями
• Дерево, с которым сравнивают бугая
• виктор Павлов в «Наваждении»
• из какого дерева сделал себе лук сын царя Салтана, выйдя из бочки
• на нем висит «златая цепь», по которой ходит сказочный Кот ученый из пушкинского Лукоморья
Что такое желудь — шишка или орех, как посадить и где растет
Каштаны и желуди самые распространенные плоды осеннего леса. Покрытые твердой скорлупой со смешной шляпкой сверху жёлуди являются любимым лакомством свиней, а вот о том, что их можно употребить в пищу и людям знают далеко не все. Более того многие люди не знают желудь это орех или нет. Давайте разбираться.
Что такое желудь
Орехами считают плоды некоторых растений (обычно деревьев или кустарников) покрытые твердой скорлупой и съедобным ядром. Однако ботаники не относят плоды дуба к орехам, а рассматривают как ореховидный плод под названием желудь. Отличие от орешка в том, что околоплодник у желудя не такой жесткий, а у основания он окружен плюской чашевидной формы с защитным покрывалом. Такая форма делает его незаменимым материалом для хенд-мейда
Желуди растут везде, где есть деревья и кустарники семейства буковых, даже каштан, по сути, является именно желудем. Однако желудем у нас считают именно плоды дубов, а их на планете более 500 видов, и практически все их них являются деревьями-долгожителями. Ареал произрастания достаточно широк – практически вся Европа, Северная Корея, Китай, запад Северной Америки.
Дубы уникальные деревья, они не только способны вырасти из маленького желудя, который прорастая, формирует побеги и корень, но и восстанавливаются молодые деревья после повреждений быстро. Именно благодаря большому запасу питательных веществ в желуде первые 12 месяцев дуб быстро вырастает. Если в первый год произрастания побег повреждается, то он будет каждый раз расти заново, однако в большое дерево уже не вырастет, а станет тонкоствольным деревцем или будет выглядеть как кустарник кустарником.
Плодоносить дуб начинает после 20-50 лет жизни в зависимости от разновидности. Один гектар дубов может дать до 2 т зрелых желудей, меняющих свой цвет в период созревания от зеленого до желто-соломенного и светло-коричневого.
Свойства желудей
Полезные свойства плодов дуба известны были человечеству еще более 4000 лет назад, так при раскопках археологи часто находят отпечатки и окаменелые желуди в древних печах. Древние славяне считали дуб символом крепкого здоровья и силы и верили, что это дерево может помочь при смертельных ранениях.
Уникальный состав желудей оказывает противоопухолевое и бактерицидное воздействия, и может помочь при патологиях мочеполовой системы, заболеваниях десен, энурезе, гинекологических заболеваниях.
Химический состав
Плоды дуба обладают уникальным составом, они богаты белком, углеводами, сахарами, крахмалом и жирными маслами. Так же в желудях содержатся:
Они калорийны – на 100 грамм приходится 387 ккал, жиров – 24% и 40% углеводов.
Применение желудей
Желудь, считается кормом для животных, особенно свиней, однако это не единственное его применение. Плоды дуба действительно используют для кормления домашнего скота: овец, свиней и даже курей, так как добавление муки из плодов дуба способствует увеличению у них несения яиц. Животные едят их с удовольствием.
Интересно! Свиньи едят только спелые желуди, зелеными они брезгуют.
Применение в кулинарии
Желуди едят и люди, если несколько тысяч лет назад мука из них была довольно распространённым продуктом, то сейчас ее мало кто использует. Из муки плодов дуба готовят блины, лепешки, хлеб, каши и пудинги. Применяют их как в свежем, так и в высушенном виде, особенно популярными они являются в азиатских странах, где их применяют для изготовления сладостей.
Перед тем как использовать желудь его следует вымочить в течение двух дней, предварительно разрезав его на части. Во время вымачивания несколько раз в день меняется вода. Такая процедура нужна для вымывания танинов, придающих ему горечь. Далее он используется, как указано в рецепте. Часто его едят в различной выпечке, для чего необходимо изготовить на кофемолке муку.
Популярным является напиток из измельчённых плодов дуба, вкусом он напоминает кофе, но в нем нет кофеина, но зато присутствует масса полезных веществ, и зависимость к такому напитку не возникает. Приготовить такой кофе можно и в домашних условиях, однако употребление желудевого кофе противопоказано детям.
Применение в медицине
Желуди нашли свое применение и в медицине. Химический состав плодов улучшает пищеварение, положительно влияет на нервную систему, регулирует уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет.
Для приготовления различных рецептов нетрадиционной медицины необходимо собирать уже опавшие плоды, и обязательно просушить для распада флавонола и кверцетина, крайне вредных для человеческого организма. Так в народной медицине плоды дуба применяются для:
Также желуди нашли свое применение и в индустрии красоты, с их помощью женщины окрашивают волосы, благодаря полезным свойствам волосы еще и укрепятся.
Противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость.
Как вырастить дуб в домашних условиях
Вырастить дуб можно и самостоятельно, главное правильно посадить желудь. Сажать в домашних условиях следует только созревшие желуди, собранные в конце сентября. Для этого следует выбрать качественные желуди, для этого они помещаются в воду, если они всплыли, то для посадки они не подходят.
Заниматься посадкой следует в октябре. Отобранные семена герметично упаковываются и помещаются в холодное место, лучше в холодильник, на 1,5 — 2 месяца. В пакете обязательно должна быть питательная среда, это могут быть мох или древесная стружка. Это необходимо для имитации естественного холода зимой и дальнейшего выращивания дуба в естественной среде.
Семена начинают произрастать уже в холодильнике, корень начнет прорывать оболочку плода в ноябре – декабре. Однако даже если этого не произошло через 40 дней плод готов к посадке.
Каждый желудь следует положить в отдельный горшочек с качественным грунтом, не глубоко. Корешок следует прикапывать аккуратно, а сам плод осторожно придавить одной стороной в почву. Посажёную рассаду следует регулярно поливать и следить, чтобы горшок находился на солнечной стороне.
Пересаживать рассаду стоит после того как растение вырастет не менее чем на 10 см и не появятся первые листочки. Высаживать необходимо в место с хорошим солнечным освещением, так же лучше, если рядом не будет больших деревьев. Если дуб посажен правильно, то уже через 20 лет наступит первый сбор урожая.
Дуб (50 фото) — как выглядит дерево, сорта, применение. Как вырастить дуб из желудя
Русский фольклор подметил качества величественного растения, воспетого поэтами, упоминающегося в легендах и сказках разных народов. Если лев — царь зверей, то дуб — владыка деревьев.
Крепок, строен и силён —
Ведь владыка леса он.
Долгожитель и свидетель
В лету канувших столетий.
Из него добротный сруб.
Угадали? Это — дуб.
Ботаническое описание
Развитая корневая система, уходящая вглубь, поглощает около 200 л воды за сутки.
Женские и мужские цветки растут рядом, различаются формой и креплением к ветке. Во время цветения желтоватые серёжки создают красивую «припудренность» зелёной листвы. При созревании завязи развивается только одно гнездо, из которого образуется односемянка с твёрдым околоплодником — жёлудь, сухой плод, относящийся к орехам.
Распространение
Исследователи флоры насчитали 600 видов дуба. Природные дубравы растут в умеренно тёплом климате в Европе, России, Северной Америке, Канаде. В Африке встречаются только вдоль Средиземного моря. Искусственно культивируются повсеместно, кроме Австралии. Виды дуба имеют особенности, зависящие от места произрастания и климатических условий.
Виды желудей
Плоды различаются по форме, содержанию танинов, размеру. У черешчатого плоды продолговатые, 2-3 см длиной, с аккуратной чашевидной шляпкой; у монгольского сорта — мелкие, полушаровидные, всего 1,5 см длиной. Семена американского красного дуба, похожие на колобки, славятся хорошей всхожестью.
Жёлуди иволистного дуба напоминают зеленые грецкие орехи. Плоды австрийского дерева вместо шапочки имеют причёску из тонких волосков. Орехи каштанового и крупноплодного дуба съедобные, сладкие на вкус.
Значение и применение
Психологи отмечают положительный эмоциональный эффект от гуляния в дубраве. Дуб дарит не только позитивное настроение — все части дерева приносят человеку ощутимую пользу. Даже галлы — наросты на листьях, стали сырьём для стойких чернил.
Древесина
Дубовые доски — надёжный, прочный, красивый материал, содержащий природные консерванты. Изделия из него устойчивы к механическим ударам. Влагостойкость дерева позволяет применять его для производства кухонь, отделки ванных комнат. Дубовый паркет служит хозяевам десятки лет, шпон идёт на отделку элитных квартир. Учитывая, что бревно дороже сосны, строители кладут из него только первые венцы сруба дома. Этот секрет использовали наши предки при возведении храмов.
Исторический факт: в 1703 году Петр I объявил дуб и сосну, которые шли на строительство морских судов, заповедными. От дубовых бортов кораблей пушечные ядра отскакивали, как мячики.
Морёный дуб
О драгоценном древесном материале можно говорить бесконечно. Природа потратила на уникальную текстуру столетия, в течение которых упавшие дубовые стволы лежали на дне водоёмов. В результате медленной минерализации, изменения химического состава, увеличения количества окислов железа дерево приобрело характерный цвет и сверхпрочность.
У морёного дуба астрономическая цена — от 200$ и выше, что объясняется:
Английские мастера изготовили Петру I царский трон из морёного дуба. Позже Петр подарил жене Екатерине изумительную шкатулку из этого дерева.
Жёлуди
Плоды семейства Буковых — жёлуди, относятся к орехам. Не раз спасали людей от голода во времена неурожаев за счёт своей питательности. Еще до массовой высадки злаков из желудей делали муку и пекли хлеб. Семена дуба относятся к условно-съедобным орехам. Причина: обилие дубильных веществ, делающих плоды горькими. После вымачивания и прожарки танины распадаются, горечь уходит.
Жёлуди содержат спектр полезных веществ — витамины, минералы, ненасыщенные жирные кислоты. Менее калорийны, чем другие представители класса —387 ккал на 100 г. Содержание крахмала доходит до 40%. Жители Алжира и Марокко предпочитают желудёвое масло оливковому.
Тёмно-серый цвет стволу придаёт кора толщиной 10 см, из которой изготавливают винные пробки. Слой снимается с поверхности, когда дерево достигает возраста 10-15 лет. В кожевенной промышленности дубовая кора применяется для выделки шкур, как дубильное средство. Отваром красят хлопчатобумажные ткани, ковры и гобелены.
Медицина
Народные врачеватели считают дуб подарком природы, так как используют для лечения все части растения. Официальная медицина занесла кору в Государственную Фармакопею, сырьё можно купить в любой аптеке.
Основные полезные вещества в коре:
Применяется внутрь в случае:
Наружное применение показано:
Жёлуди имеют не меньшее лекарственное значение. Ценность семян дуба возросла, когда из них выделили кверцетин (рутин). В 1936 году американский биолог открыл важность вещества для сосудов: повышение эластичности, укрепление ткани стенок. Рутин входит в лекарственные препараты «Троксерутин», «Троксевазин». При накоплении свободных радикалов организм даёт сбой, появляются болезни. Кверцетин, как антиоксидант, регулирует число свободных радикалов и протекание окислительных процессов.
Оздоровительное действие компонентов желудей:
Кулинария
Жёлуди — лечебная еда, которую на Руси включали в ежедневный рацион. Современные гастрономические вкусы тяготеют к фастфуду и тортам с ГМО. Дубовые семена отпугивают гурманов терпким, горьковатым вкусом. При правильном использовании, из желудей готовят много натуральных, полезных блюд.
Обработка: крепкие плоды вымачивают 2-3 дня, меняя воду. Затем прогревают при 100-120 °в духовке или на сковороде. Танины исчезнут, горечь пропадёт.
Прожаренные, перемолотые ядра — основа для хлеба, блинов, лепёшек. Если их пропустить через мясорубку, получится желудёвая крупа, из которой варят каши.
Вымоченные, подсушенные плоды жарят до золотистого оттенка, затем перемалывают, заваривают кипятком и пьют вместо кофе. Напиток сохраняет витамины, разрешён при повышенном давлении, детям с 5 лет.
Животноводство
Обработанными плодами дуба кормят домашний скот: волов, свиней, овец. Из-за высокой калорийности их смешивают с сеном, жмыхом. Желудёвой мукой посыпают просо курам для повышения яйценоскости.
Восстановление лесов
Некоторые виды дуба в результате неконтролируемой вырубки занесены в Красную книгу. Восстановлению дубрав помогает искусственный посев семян, проводимый лесными хозяйствами. Вырастить дуб из жёлудя — непростая задача, молодая поросль взрослеет медленно — по 30-35 см в год. Для сбора семян привлекают добровольцев. Дерево начинает плодоносить только к 30 годам, правда, описывается случай, когда дуб дал жёлуди в 19 лет.
Ландшафтный дизайн
В эпоху романтизма появилась мода — посадить одинокое, раскидистое дерево (солитер) напротив дома. Дуб хорошо подходит для такой цели, привлекает внимание гостей. Сегодня дерево применяется в озеленении городов, создании городских аллей, скверов. Высаживают дуб монгольский, болотный, виргинский, на фоне которых эффектно смотрятся можжевельники, цветущие кустарники.
Интересные факты
С многовековыми исполинами связано много мифов, легенд, историй. Для человека дуб — олицетворение силы, мощи, энергии.
Какие животные едят жёлуди
Дубравы — любимые леса диких зверей. Жёлуди помогают накопить жир и благополучно перезимовать медведям, кабанам, оленям. Запасают орешки мелкие грызуны — до 6 кг в год. Сойки и дятлы тоже с удовольствием лакомятся питательными семенами.
Как вырастить дуб из жёлудя
Естественный прирост деревьев — медленный процесс. Жёлудь распространяется с помощью птиц и зверей, вегетативным путём от корней и пней, самосевом. Техника выращивания дуба хорошо знакома лесоводческим хозяйствам. Можно ли вырастить дуб из жёлудя в домашних условиях? Получить здоровое дерево из семени может любой садовод, если будет знать алгоритм процесса.
Подготовка семян
Первое условие — правильно выбрать посадочный материал. Собирать орехи лучше с деревьев, осенью. Опавшие плоды тоже пригодны, но выше вероятность повреждения ядра. Жёлуди набирают «с походом», так как часть их отбраковывается. Тест на пригодность: опустить плоды в таз с водой на пять минут. Те из них, которые утонут, годятся для посева.
Стратификация и проращивание
Семена дуба должны пройти имитацию зимовки. Берут ёмкость с крышкой и отверстиями для воздуха, насыпают грунт из дубравы, помещают семена на три месяца в прохладное место. Затем жёлуди нужно прорастить.
Выращивание рассады
Семечки переносят на влажный сфагнум, закрывают плёнкой, выдерживают при температуре 3-5 °до появления корешков. По мере увеличения росток помещают в горшок побольше. Достигшие 10-15 см проростки с крепким корнем, 7-8 листочками, можно пересаживать в грунт.
Выбор места и посадка
Взрослый дуб мощными корнями способен повредить окружающие коммуникации — это учитывают при пересаживании саженца на постоянное место. Участок должен соответствовать следующим требованиям:
Землю перекапывают, чтобы насытить кислородом, очищают от сорняков. Делают лунку, достаточную для размещения корня, засыпают грунтом, поливают. На утрамбованной почве делают наклонный сток, так как необходимо равномерное увлажнение.
Уход и защита
Первые 5 лет дуб из жёлудя растёт медленно, едва достигая высоты 1 м. После посадки саженец обильно поливают 5-7 дней, а затем— по мере высыхания почвы. Со второго года подкармливают минеральными гранулами.
Молодые деревья боятся холодов. Корни от промерзания мульчируют перегноем, сухой листвой. Ветви на зиму пригибают, надевают мешковину. При угрозе грибковых заболеваний, нападения насекомых сеянец опрыскивают раствором медного купороса или инсектицидами.
Видео о том, как вырастить дуб из желудя
Технология выращивания саженца дуба из собственноручно собранных желудей. Присоединяйтесь к просмотру!
За труды по уходу выросшее дерево вознаградит многократно. Крона создаст затенённый уголок для отдыха, привлечёт певчих птиц. Благодаря полезным свойствам и положительной энергетике дуб станет украшением сада на века.
Дерево дуб (Quercus)
Узнав описание растения дуб (Quercus), можно сделать первичные выводы о том, как правильно за ним ухаживать. Приведенные описания разновидностей дуба помогут подобрать саженцы для своего участка. А многочисленные иллюстрации сделают процесс ознакомления с информацией, изложенной в статье, очень простым и увлекательным.
Как выглядит дерево дуб: фото и описание
Начиная описание дерева дуб, стоит отметить, что оно является представителем рода деревьев, реже кустарников семейства буковых. Родина – Северная Африка, Южная Европа, Сирия, Палестина. Узнать, как выглядит дерево дуб, можно из предлагаемого материала, богато иллюстрированного картинками.
Известно около 45 видов дубов. Наиболее распространен дуб обычный.
У многих народов дуб считался самым красивым деревом, и к нему относились с почтительностью и любовью. На латинском языке недаром дуб так и называется: «красивое дерево» — кверкус (Quercus), от кельтских слов «quer» — «красивый» и «cuez» — «дерево». Это наиболее долговечное растение: иногда дуб живет до двух тысяч лет, а столетние и трехсотлетние дубы встречаются очень часто.
Посмотрите, как выглядит дуб на фото, где представлены представители этого вида разных возрастов:
Тонкие веточки дуба, даже если на них нет листьев, легко узнать. Характерная их особенность — то, что на самом конце побега располагается целая группа почек. У других наших лиственных деревьев такого не бывает. Отдельная почка имеет яйцевидную форму и покрыта снаружи многими защитными чешуйками.
Посмотрите дерево дуб на фото и описание, предложенное на странице выше, заиграет яркими и сочными красками свежей зелени:
Как цветет дуб (с фото)
Весной дуб распускается поздно, одним из последних среди наших деревьев. Он явно не торопится. Поспешность ему бы только повредила: ведь молодые листья и стебли этого дерева, которые едва появились на свет и еще не успели как следует вырасти, очень чувствительны к холоду, они погибают от заморозков. А весной заморозки бывают иногда довольно поздно. А далее разберемся в том, как цветет дуб и когда это происходит в живой природе.
Цветет дуб тогда, когда у него еще совсем маленькие листья и деревья кажутся одетыми в тонкое зеленое кружево. Цветки у дуба очень мелкие и невзрачные. Мужские, или тычиночные, цветки собраны в своеобразные соцветия — тонкие желтовато-зеленые повисающие сережки, которые немного напоминают сережки орешника. Эти сережки целыми пучками свешиваются вниз с ветвей и почти не отличаются по цвету от юных, совсем еще маленьких листьев. Женские, или пестичные, цветки дуба найти труднее. Они совсем малы не больше булавочной головки. Каждый цветок имеет вид едва заметного зеленоватого зернышка с малиново-красной верхушкой. Эти цветки располагаются поодиночке или по два-три на концах особых тонких стебельков. Именно из них к осени образуются знакомые всем желуди. От весны до осени желуди проходят сложный путь развития. После цветения сначала разрастается маленькая чашевидная обертка-плюска, а затем и сам желудь. Только поздней осенью желуди полностью созревают и опадают на землю. А плюска еще некоторое время остается на дереве.
Посмотрите, как цветет дуб – на фото показан этот удивительный процесс, предшествующий появлению желудей:
Дуб имеет редкую способность давать два поколения побегов в один сезон. Первое поколение образуется весной. Из почек появляются нормальные стебли с листьями, какие в это время вырастают и у всех других деревьев. Но проходит несколько недель, и весенний побег как бы достраивается. На конце его трогается в рост верхушечная почка и дает начало новому, летнему побегу. Вновь появившийся побег первое время имеет более светлую, иногда красноватую окраску и благодаря этому хорошо заметен. Позднее он темнеет и уже ничем не выделяется.
Летние побеги дуба появляются в начале июля, примерно в ту пору, когда по народному календарю наступает день Ивана Купалы. Вероятно, поэтому они получили название «Ивановых побегов». Такие побеги чаще образуются у дуба в более южных местностях, где иногда в одно лето может появиться даже два поколения подобных побегов.
Древесина дуба (с фото)
Имеется более светлый, почти белый наружный слой древесины дуба. На пне он выглядит как довольно узкое кольцо. Название этого слоя — заболонь. Именно по этому слою поднимается вверх по стволу тот почвенный раствор, который поглощают корни, — вода с небольшим количеством питательных солей. Заболонь — деятельная, активная часть древесины, имеющая большое значение в жизни дерева. Однако доля ее в общей массе древесины невелика.
Если пень достаточно гладкий, здесь нетрудно заметить множество мельчайших дырочек, точно уколов тонкой иглой. Это перерезанные поперек тончайшие трубочки-сосуды, которые идут вдоль ствола. Именно по ним и поднимается почвенный раствор. У дуба по сравнению с другими деревьями сосуды имеют большой диаметр, их без труда можно видеть простым глазом. У многих других древесных пород они видны только в сильную лупу или микроскоп. Пропускная способность сосудов дуба довольно велика. Было подсчитано, что только за один жаркий летний день по сосудам в стволе старого дуба проходит вверх около 100 л почвенного раствора.
Сосуды расположены на поверхности пня не беспорядочно. Они образуют скопления в виде тонких концентрических колец. Каждое кольцо состоит из очень многих сосудов, тесно сближенных друг с другом. На пне хорошо видно, что одно кольцо сосудов отделено от другого тонким слоем однородной древесины. Такое чередование слоев связано со сменой времен года. В конце весны — начале лета образуется кольцо сосудов, а в конце лета — начале осени формируется слой однородной древесины, лишенный видимых сосудов. На следующий год все повторяется вновь. И так много десятков, а иногда и сотен лет.
По кольцам сосудов на пне можно подсчитать возраст дуба. Счет надо вести, конечно, от центра ствола: здесь появились самые первые по времени кольца сосудов, когда дерево только начинало свою жизнь.
Сосуды у дуба хорошо видны не только на пне, т.е. на поперечном срезе древесины. Их нетрудно разглядеть и на продольном срезе. Посмотрите внимательно на плитку дубового паркета или на поверхность дубовой мебели, например стола. Вы увидите много тонких параллельных линий темного цвета. Эти линии собраны в узкие полосы. Между полосами — слои «нерасчерченной», однородной древесины. Вероятно, вы уже догадались, что тонкие линии — это разрезанные вдоль сосуды, а полосы из линий — кольца сосудов, разрезанные в том же направлении.
Посмотрите, как выглядит древесина дуба на фото, где предложены различные образцы этого материала:
Галлы на листьях дуба
Осенью на листьях дуба нередко можно видеть желтоватые или желто-розовые шарики величиной с небольшую вишню. Такие шарики называют галлами. Галлы на листьях дуба представляют собой болезненное разрастание тканей листа. Причиной их появления является насекомое галлица, похожее на очень мелкую мушку. В начале лета галлица тонким острым яйцекладом прокалывает кожицу листа и откладывает в листовую мякоть яичко. Растение реагирует на это инородное тело сильным разрастанием тканей, и через некоторое время на листе вырастает шарик-галл. Если поздней осенью разломить такой шарик, в середине его можно обнаружить маленького белого червячка — личинку галлицы либо уже взрослое насекомое. В некоторые годы листья дуба бывают буквально усеяны галлами — на каждом листе их по нескольку штук.
Галлы на дубе называют иногда «чернильными орешками». Это название не случайно. Некогда их использовали для приготовления черных чернил. Чтобы получить чернила, нужно приготовить отвар орешков и добавить к нему раствор железного купороса. Сливая две слабо окрашенные жидкости, получим жидкость совершенно черную. Такое необычное явление объясняется просто. В галле содержится много дубильных веществ, которые обладают способностью, соединяясь с солями железа, давать густую черную окраску.
Плод дерева дуб – желудь (с фото)
Необходимо сказать немного и о желудях. Надо заметить прежде всего, что это не семена, а плоды (так как каждый образуется из пестика цветка). Но желуди как плоды дерева дуб, своеобразные: все содержимое их состоит только из одного крупного семени.
Интересны и некоторые другие особенности желудей. Сравним их с семенами знакомых нам растений, например гороха, фасоли. Зрелые семена этих растений совершенно сухие. Они великолепно сохраняются и в тепле и на морозе. Но не таковы желуди. Они сравнительно сочные и очень капризные. Прежде всего они совершенно не переносят высыхания. Стоит им потерять даже небольшую часть воды, как они погибают. Чувствительны они и к морозу.
Наконец, они очень легко загнивают. Поэтому долго хранить плод дерева дуб довольно трудно. Особенно трудно сохранить их живыми в течение зимы, с осени до весны. Эта проблема иногда возникает перед работниками лесного хозяйства.
В самом деле, как уберечь желуди зимой сразу от нескольких опасностей — от мороза, высыхания и загнивания? Предложено много способов их сохранения. Один из наиболее эффективных — положить осенью собранные желуди в корзину, закрыть ее и опустить на дно реки до весны (вода, конечно, должна быть проточной, чтобы желуди не «задохнулись»).
Для семени дуба характерно то, что почти все его содержимое составляет зачаток будущего растения — зародыш. Но зародыш здесь необычный: у него непомерно мощно развиты семядоли. В них очень много крахмала. Это — запас питания для молодого дубка, который появится из желудя.
Посмотрите желуди дуба на фото, где показаны все особенности этого семени, предназначенного для процесса размножения культуры:
Как растет дуб из желудя
Процесс того, как растет дуб из желудя, напоминает прорастание горошины: семядоли не поднимаются над поверхностью почвы, как у многих растений, а остаются в земле. Вверх растет только тонкий зеленый стебелек. Первоначально он безлистный, и только спустя некоторое время на его верхушке можно видеть небольшие, но типично дубовые листья. В природе всходы дуба появляются сравнительно поздно — в конце весны — начале лета.
В первое лето молодой дубок образует довольно длинный стебелек зачастую он длиннее карандаша. В условиях леса это — рекордная высота проростка среди деревьев. Большая длина стебля молодого дубка объясняется просто: он живет за счет желудя, расходуя запасы питательных веществ, которые содержатся в семядолях.
Где растет дерево дуб в России и как живет
Самые подходящие места, где растет дуб, это зоны смешанных лесов, долины рек, в степные зоны, овраги и балки. Дубовые леса имеют гораздо меньшее распространение, чем сам дуб. Эти леса мы находим только в наиболее благоприятных для дуба почвенно-климатических условиях. В доисторические времена дубовых лесов было значительно больше, чем сейчас, но и тогда они встречались далеко не всюду, где способен расти дуб. Это общее правило в растительном мире. Так бывает и у многих других растений. В пределах области естественного распространения (ареала) какого-либо растения оно отнюдь не везде растет массово. Рассмотрим подробнее, где растет дерево дуб и что ему нужно для успешного и быстрого развития.
В настоящее время основная масса наших дубрав давно уничтожена. Дело в том, что эти леса занимают очень благоприятные для земледелия почвы — достаточно влажные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами. Поэтому, когда нашим предкам нужны были пахотные земли, они в первую очередь вырубали именно дубовые леса. Нужно понимать, как живет дуб, чтобы иметь возможность создавать ему подходящие условия.
Ну и нужно разобраться, где растет дуб в России и чем отличается это растение в зависимости от климата. В различных районах нашей страны дуб растет по-разному. Прямоствольный великан, высотой более 30 м — таким мы видим его в дубравах лесостепи, например в знаменитой Теллермановской роще близ города Борисоглебска Воронежской области. Недаром этот лесной массив был объявлен Петром I «корабельной рощей». Отсюда брали лучшую древесину для постройки русского флота. По-иному выглядит дуб под Москвой. Здесь он довольно корявый и невысокий — не более 22-23 м — и годится большей частью только на дрова. Еще севернее, например в Вологодской области, дуб растет в виде приземистого деревца или даже кустарника.
Интересно, что в прошлом дуб и на севере рос в виде крупных деревьев. В толще наносов на дне северных рек европейской части России иногда находят погребенные черные стволы таких дубов (это так называемый морёный дуб).
Лучше всего развивается дуб в Западной Европе, где климат более мягкий и теплый, чем у нас. Здесь известны деревья-великаны в возрасте 1500-2000 лет. Под Москвой самый старый дуб имеет возраст около 800 лет. Этот уникальный дуб — ровесник Москвы — сохранился в Горках Ленинских.
Ранней весной, до распускания листьев, дуб хорошо переносит временное затопление водами рек, чего не выносят многие другие древесные породы. В поймах рек, т.е. на пологих низких берегах, которые ежегодно заливаются вешними водами, нередко развиваются дубовые леса (пойменные дубравы). Во время разлива реки по такому лесу можно проехать на лодке: слой воды достигает метра. Но после того, как спадет вода, деревья одеваются листвой, и под ними появляются травы.
На территориях, не заливаемых весной водами рек, дуб часто растет в сопровождении других лиственных деревьев: липы, клена, ясеня, ильма, дикой яблони и др. Однако его обычно больше, чем остальных деревьев. В северо-западных районах страны, начиная примерно от Москвы, дуб и его спутники неплохо уживаются с елью, местами образуя елово-дубовые леса, но дуб здесь не чувствует себя хозяином. Нередко он вытесняется более жизнеспособной в этих условиях елью.
Условия выращивания дуба
Что следует знать при выращивании дуба на приусадебном участке и какие условия стоит создавать? Могучему дубу в юном возрасте необходим заботливый уход. Всходы дуба не выносят ни заморозков, ни ярких лучей солнца, ни сильного ветра. На открытом месте они гибнут. Но в зарослях, под защитой широких листьев орешника и черемухи они выживают, растут.
Подросший дубок крепкими веточками раздвигает кроны соседей. Кругом дубка, как говорят лесники, «шуба» из других деревьев и кустарников. Сверху же, как в оконце, льются солнечные лучи и дождь. Когда окрепнет в этих условиях молодой дуб, он быстро перерастает остальные деревья. Для него уже не страшны ни солнце, ни мороз, ни буря.
Всходы летнего дуба, или, как его еще называют, черешчатого, обыкновенного, сильно чувствительны к весенним заморозкам. До 8 лет он растет медленно. Подходящие условия выращивания дуба позволяют ему развиваться гигантскими темпами.
Дуб способен давать поросль от пня. После того как срубят дерево (конечно, не очень старое), на коре пня вскоре появляется множество молодых побегов. Когда они достаточно подрастут, на них можно видеть необычные гигантские листья. Сами побеги тоже очень сильные длинные и толстые. Ведь все соки, которыми корни прежде снабжали целое дерево, теперь идут только в молодые побеги.
Иногда в конце весны, когда дуб только распустился, на него набрасываются целые полчища гусениц и уничтожают всю листву. Дубы становятся совершенно голыми, безлистными, как зимой. Можно подумать, что деревья уже погибли. Но это не так. Через некоторое время они покрываются новой листвой. Это тронулись в рост покоящиеся почки, которые при нормальном развитии должны были бы распуститься только на следующий год.
Дуб хорошо переносит зиму в средней полосе страны. Но в особенно суровые зимы он все же страдает от мороза. На стволах дубов можно увидеть длинную сильно выступающую складку, которая идет сверху вниз на значительном протяжении. Это — след зажившей раны, глубокой трещины в стволе. Такие трещины появляются в середине зимы во время сильных морозов. Их называют морозобоинами. Растрескивание древесины от мороза происходит мгновенно и сопровождается громким звуком, напоминающим выстрел из ружья. Глубокая рана на дереве долго не заживает. Края ее сильно вздуваются, набухают. И когда эта рана наконец зарастает, на стволе остается «шрам». Такой нарост, конечно, очень портит древесину и уродует дерево. Дубы с морозобойными наплывами — самое обычное явление в северных областях. В более южных районах морозобоины образуются редко.
Какие бывают виды дуба (с фото)
Далее представлены распространенные виды дуба, способные произрастать в различных климатических зонах. Узнайте, какие бывают дубы и чем они отличаются друг от друга.
Дуб черешчатый – Quercus robur L. (семейство Буковые).
Растет в умеренном, субтропическом и тропическом поясах, главным образом в Северном полушарии. Представляет собой лесообразующую породу.
Дуб зубчатый Quercus dentata Thunb.
В России достигает северо-восточной границы ареала. Декоративное растение. Общий ареал охватывает Китай, полуостров Корея и Японию.
Дерево до 5 (8) м высотой и до 20 см в диаметре, с темно-серой продольно-трещиноватой корой. Молодые побеги густорыжеватоволосистые. Почки около 1 см длиной, густоопушенные. Листья обратнояйцевидные, до 30 см длиной и 12 см шириной, сверху темно-зеленые, снизу с густым рыжеватым опушением из звездчатых волосков, с короткими и широкими лопастями, короткочерешковые. Плод – желудь, почти сидячий. Плюски полушаровидные, до 2,5 см в диаметре, с узколанцетными, отогнутыми назад чешуями до 1,5 см длиной. Желуди полушаровидные, до 2 см в диаметре. Цветет в мае-июне, плодоносит в сентябре.
Кроме того, дубы бывают летние, зимние и вечнозеленые. У летнего рано распускаются красноватые листья и осенью опадают. У зимнего дуба листья с длинными черешками появляются поздно, но осенью не опадают, а засохшие держатся на ветках всю зиму. У дуба, растущего во Франции, Испании, Италии и у нас на Кавказе, зеленые листья не сохнут и не опадают.
Посмотрите все эти виды дуба на фото, где показаны их ботанические особенности и периоды развития:
Применение.
Листья являются хорошим кормом для шелкопряда. Древесина дуба издавна ценится из-за своей прочности и долговечности и используется с давних пор в кораблестроении, сооружении мостов, жилых зданий, в большом количестве употребляется для изготовления паркета, шпал, дверей, рам, колес, мебели и т.д. Незаменима дубовая клепка для бочек, особенно коньячных и винных; содержащиеся в них танины придают виноматериалам особый вкус и аромат. Красильное для шерсти, шелка. Используется в озеленении, а также как горно-мелиоративное, склоноукрепляющее, полезащитное, противоэрозионное.
Каждые десять лет с пробкового дуба снимают слой пробковой коры в 3 сантиметра толщиной. Пробка идет на изоляцию, изготовление спасательных кругов, шлемов, подошв. Из пробковых отбросов получают бензол, нафталин, светильный газ. С других дубов тоже снимают кору, которая идет на дубление кож. Кожи вымачивают вместе с дубовой корой, отчего они становятся мягкими, прочными и не подвергаются гниению. Кору для дубления снимают с молодых дубков, не достигших двадцатилетнего возраста.
Древесина дуба особенно прочна, и дубовые бревна, попав в воду, не гниют, а становятся черными и еще более крепкими. Черный дуб особенно ценится в столярных работах.
Дубильные вещества, пропитывающие древесину, предотвращают гниение, поэтому из дуба делают бочки и паркет.
Особенный интерес представляют желуди. В лесу желудями кормятся белки, делающие из них запасы на зиму. По дороге они теряют желуди и иногда забывают о своих складах, способствуя этим распространению семян дуба.
Желуди очень питательны, но дубильные вещества придают желудям вяжущий, горьковатый вкус. Если же удалить эти вещества, то из желудей получится питательный продукт, из которого можно делать кашу, лепешки, оладьи и даже «ореховые» торты. Дубильные вещества легко удаляются вымачиванием.
Желуди содержат много крахмала (до 40%) используются для изготовления суррогата кофе, в голодные годы муку из них добавляли в хлеб.
Собирать желуди следует зрелыми, когда они в конце сентября выпадают из плюсок, а еще лучше — после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части и заливают водой. Вымачивание продолжается двое суток, причем каждый день воду сменяют три раза. Затем перекладывают желуди в кастрюлю, заливают водой (две части воды на одну часть желудей) и нагревают до кипения. Потом желуди пропускают через мясорубку и полученную массу высушивают, рассыпав тонким слоем на фанере. После предварительной просушки на воздухе желуди сушат еще в печке или на плите до тех пор, пока они не станут похрустывать, как сухари. Высушенные желуди толкут или размалывают на кофейной мельнице.
При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки — печь лепешки. Так как желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, то при переворачивании лепешки ломаются. Чтобы избежать этого, сковородку с положенной на нее лепешкой накрывают другой сковородкой таких же размеров и, когда одна сторона поджарится, сковородки переворачивают. Лепешка падает с одной сковородки на другую, и вторая сторона ее поджаривается. Если лепешки смазать вареньем, творогом, повидлом и наложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт. Сверху торты посыпают слегка поджаренными желудями или подсолнечными семечками.
При изготовлении «орехового» торта из муки желуди вполне заменят орехи. Поджаренные кусочки желудей слегка сладковаты, с ними приятно пить чай, как с сухариками.
Желуди употребляются и для изготовления кофе. В этом случае их не надо вымачивать. Их очищают от кожуры, поджаривают и размалывают. Желуди употребляются и для получения спирта.
Интересные факты о дубовых деревьях.
Ученые, на основании археологических находок в разных местах мира, утверждают, что желуди были первоначальной пищей человека. И действительно, экспедиции советских археологов, делая в Кировоградской области раскопки Трипольских поселений 5-тысячелетней давности, установили, что первым и наиболее древним хлебом был хлеб из желудей. На развалинах печи нашли в обломках глины отпечатки желудей. Древнейшие жители юга России сушили желуди в печах, растирали в муку и пекли из нее хлеб. В средние и последующие века во время голода подмешивали желуди в хлеб. Жители Лузитании и племена индейцев Калифорнии до сих пор запасают и едят желуди. По питательности желуди почти не уступают ячменю.
В Греции, Испании известны дубы со сладкими желудями. Среди дубов, растущих у нас, в особенности на юге, тоже есть такие, которые дают желуди совсем негорькие.
Дуб – одно из самых энергетически сильных деревьев средней полосы России. На Руси он всегда считался священным деревом, связанным с мужской силой и энергией. Не зря мужчин сравнивали с дубом.
Это могучее дерево – символ огромной жизненной силы и долголетия. Друиды тоже считали его священным. Дуб является энергетическим донором. При прямом контакте с ним человек получает максимально возможное количество жизненной энергии.
Священным дубам поклонялись древние греки, главного своего бога Зевса изображали в венке из дубовых листьев.
Древние славяне считали леса, рощи обиталищем богов, а возле отдельных деревьев (дубов, лип, берез, буков, ясеней) поклонялись божествам, считая эти деревья и места священными. Тут совершали языческие ритуалы с жертвоприношениями и гаданием.
Славяне считали дуб Перуновым деревом, а вепря – дикого кабана – зверем Перуна. Клыки вепрей вправляли в стволы дубов, принося жертву Перуну.
Верили, что определенными действиями со священными деревьями можно привлечь на свою сторону грозные силы природы. А дуб – дерево крепкое, выносливое, многолетнее; даже огненные стрелы Перуна не могут его одолеть. Идолы своих богов, особенно Перуна, да и Велеса, славяне тесали из дуба.
Позже из дуба делали двери и дверные косяки, считая их оберегами от болезней и злых духов. Чтобы не болела спина в жатву, носили при себе желудь или дубовую веточку. По количеству плодов дуба – желудей – угадывали погоду и гадали на будущий урожай («желудей много – зима холодная будет, на урожай ржи»).
Посмотрите, как выглядит дерево дуб на видео, где проиллюстрированы все основные моменты в жизни данного растения: