Как называется длинная ложка бармена
Как пользоваться барной ложкой для приготовления коктейлей
Многие коктейли, полюбившиеся посетителям питейных заведений, нельзя смешать правильно без специального прибора – барной ложки. Этот предмет входит в стандартный набор, которым бармены пользуются ежедневно.
Она необходима для коктейлей, кофейных и тропических миксов с фруктами, слабоалкогольных, крепленых и безалкогольных напитков.
Универсальный инструмент – ложка бармена превращается в умелых руках в незаменимого помощника. Она встречается сегодня во многих питейных заведениях и выпускается в нескольких видах.
Разновидности
Барная ложка для создания коктейлей похожа на чайную со стандартным объемом 5 мл, но отличается по форме. Ручка удлиненная, чтобы доставать до дна самых высоких стаканов, фужеров и бокалов. В среднем, длина такого столового приспособления колеблется в пределах 20-50 см.
Большинство барных ложек имеет витую форму ручки. Этот небольшой нюанс помогает без усилий приготовить слоистые коктейли даже в самом узком и высоком стакане. Существуют также модели с плоской рукоятью.
На конце барной ложки располагается наконечник, он может быть разным по форме:
Чаще всего в барах и ресторанах используют коктейльные ложки из нержавеющей стали. Это долговечный материал, который не меняет тон, не покрывается ржавчиной, неприхотлив в уходе.
Элитные питейные заведения оснащают свои бары дорогими коктейльными ложками из хромоникелевой стали. Такие предметы смотрятся дорого, блестят, как золото на свету, и не тускнеют со временем. Но требуют особого ухода.
Материал подешевле – мельхиор. Он также выигрышно смотрится, похож на натуральное серебро, но со временем темнеет и теряет блеск.
Можно заказать и серебряные ложки. Чаще всего их приобретают в качестве презента на какой-либо праздник, украшают гравировкой и преподносят в наборе с другими питейными принадлежностями: бокалами, стаканами, фужерами.
Какие производители выпускают
Современный рынок предлагает широкий ассортимент барных ложек разного типа от популярных торговых марок:
Также стоит обратить внимание на барное оборудование из Китая. В Поднебесной давно научились делать качественную посуду разнообразной направленности и дизайна (например, RESTOPROF).
Не отстает и Россия. Отечественные производители выпускают стильные винтообразные модели. Крутить барную ложку такого типа – значит создавать перед клиентом настоящее представление!
По каким критериям выбирать
В первую очередь специалисты советуют обращать внимание на проверенные марки барного оборудования. Ведь именно качественная ложка для коктейлей прослужит многие годы, радуя гостей и бармена. Дешевая подделка же быстро потемнеет, ее ручка изогнется и покроется пятнами.
Длину ручки нужно подбирать под ту посуду, в которой планируется подача напитков. Она должна доставать до дна стаканов и бокалов под смешанные коктейли и спиртное.
Для бара лучше заказать сразу несколько ложек с разными насадками. В один момент может понадобиться ложка-вилка, чтобы вынуть косточку с вишни, а в другой – замешать красивый слоистый коктейль на основе кофе и сливок.
Как пользоваться
Самое простое, что можно делать барной ложкой – это помешивать коктейль со льдом, чтобы прохлада с кубиков равномерно распределялась по жидкости. Чтобы что-то смешать внутри стакана, нужно работают плавно, подобно гребному винту.
Также поступают, если нужно быстрее охладить напиток. Долго смешивать содержимое не стоит. Лед быстро растает, аромат выветрится, а вкус ухудшиться.
Барной ложкой для коктейлей пользуются, если нужно отмерить определенное количество какого-либо ингредиента. Как говорилось выше, объем ее небольшой, всего 5 мл.
Модели с витой ручкой применяют для создания слоистых коктейлей. По спирали пускают определенный ингредиент, который медленно стекает, не переплетаясь с остальными слоями.
Ложкой-вилкой добавляют в стакан маслины, фрукты или ягоды из банки. С помощью пластикового пестика измельчают пряные травы (например, мяту) и кусочки фруктов.
В целом, навыки владения профессиональной коктейльной ложкой приходят со временем и с частыми тренировками.
Основные инструменты барного инвентаря
Для приготовления коктейлей требуются специальные приспособления, называемые барным инвентарем. Количество инструментов зависит от поставленных задач и уровня мастерства бармена. Статья содержит краткое описание основных элементов и поможет новичкам сориентироваться при комплектации домашнего бара: что приобрести в первую очередь, а с чем можно подождать до следующей зарплаты.
Внимание! Деление на обязательный и не обязательный инвентарь условно, потому что даже шейкер можно заменить литровой стеклянной банкой с дырочками в крышке, а готовый коктейль налить в кружку для чая. Но между банальным смешиванием спиртосодержащих жидкостей и приготовлением коктейлей есть разница в подходе к процессу – для бармена важно не только соблюсти пропорции и технологию рецепта, но и сделать это красиво, превратив весь процесс в шоу. Без подходящего инструментария добиться зрелищности сложно.
Обязательный барный инвентарь
1. Шейкер (от английского shake – «трясти») – емкость, предназначенная для смешивания ингредиентов (зачастую с разной плотностью). Выделяют два вида шейкеров:
Классический (европейский, континентальный или кобблер) – состоит из трех металлических элементов: стакана или колбы, крышки (колпачка) и фильтра в виде ситечка, вмонтированного в крышку.
Преимущество конструкции в простоте использования, но есть и ряд недостатков. Первый – под воздействием льда металл быстро охлаждается, в результате съемные части «прихватываются» друг с другом и разъединить их в нужный момент бывает непросто. Второй – в классическом шейкере лед тает быстрее, поскольку компоненты наливают поверх льда, из-за этого при долгом встряхивании коктейль может получиться водянистым.
Классический шейкер проще в использовании, но иногда замерзает
Бостонский (американский) шейкер – выбор профессионалов, состоит из двух металлических или стеклянных стаканов для смешивания, которые накладываются друг на друга. При определенной сноровке готовить коктейли бостонским шейкером получается быстрее, чем классическим. Второе преимущество – появление воды в коктейле из-за таяния льда практически исключено, поскольку перед встряхиванием ингредиенты находятся в стакане без льда.
Недостаток – бостонский шейкер можно использовать только с дополнительными инструментами: стрейнером (ситечком) и барной ложкой. Также требуется хотя бы небольшая предварительная подготовка.
Традиционное исполнение бостонского шейкера: нижний металлический и верхний стеклянный стаканы
Если планируете готовить всего несколько коктейлей в неделю, то для домашнего бара лучше приобрести классический шейкер, который проще в использовании и смотрится эффектнее. Бостонский больше подходит профессионалам.
2. Стаканы и бокалы. В функциональном плане это два разных вида барного инвентаря.
Барные (смесительные) стаканы нужны для смешивания ингредиентов, которые хорошо сочетаются друг с другом, то есть имеют почти одинаковую плотность, поэтому шейкер не требуется. Второе предназначение – охлаждение готового коктейля.
Барные стаканы отличаются между собой материалом (металлические, стеклянные или пластмассовые), объемом (от 350 до 800 мл), формой и огранкой. Последняя характеристика влияет только на внешний вид.
После смешивания в стакане коктейль переливают в бокал для подачи и украшают
Бокалы используются для подачи коктейлей. В профессиональной среде для каждой группы коктейлей предназначен свой бокал уникальной формы и объема. В домашних условиях обычно обходятся несколькими самыми «ходовыми» видами: стопкой, роксом, хайболлом и коктейльной рюмкой (бокалом для мартини).
Основные бокалы для подачи
3. Мерный стаканчик (мерник или джиггер). В классическом американском исполнении представляет собой емкость конусообразной формы из нержавеющей стали объемом 40 мл с насечками внутри. Позволяет добавлять ингредиенты, соблюдая пропорции рецепта с точностью до миллилитра.
Большинство современных барменов отказались от классического джиггера, предпочитая альтернативу с двумя конусообразными емкостями разных объемов (обычно одна больше другой в два раза), которые соединены между собой донышками. Более объемная часть мерного стаканчика называется «джиггер», а менее вместительная – «пони».
Мерные стаканчики отличаются между собой формой и объемом, самые популярные варианты: 40 x 20 мл, 50 x 25 мл и 30 x 60 мл. Желательно чтобы внутри были насечки с определенным шагом (5 или 10 мл), показывающие объем жидкости.
Верхняя часть – джиггер, нижняя – понни
С опытом глазомер бармена становится точнее и необходимость в джиггере отпадает. Правда, владельцы некоторых заведений заставляют даже профессионалов использовать мерные стаканчики, чтобы клиенты видели, что им наливают в коктейль правильное количество спиртного и не обманывают.
4. Барная ложка. Нужна для перемешивания ингредиентов в смесительном стакане, но зачастую выполняет несколько дополнительных функций. Внешним видом похожа на обычную чайную ложку, только с длинной ручкой (20-50 см), на обратном конце которой может быть «пестик», заменяющий мадлер, или вилочка для удобной работы с лимоном, цедрой, фруктами и ягодами при украшении коктейля. В одну барную ложку помещается 5 грамм вещества или 5 мл жидкости. Это очень удобно при отмеривании количества сахара, сиропа или меда.
В самом практичном исполнении барная ложка имеет витую ручку с «пяткой» на конце для укладки слоистых коктейлей. Ложку переворачивают и медленно наливают ингредиенты по витой части ручки, в то время как «пятка» едва касается слоя жидкости в бокале.
Барная ложка для укладки слоистых коктейлей
Профессионалы обычно имеют несколько разных барных ложек. Для домашнего бара хватит одной для приготовления слоистых коктейлей.
Не обязательный барный инвентарь
5. Стрейнер (барное ситечко). Нужен для отделения льда. Работает по принципу кухонного сита, но имеет другую форму. Это круглая пластина из нержавеющей стали со спиралью (пружинкой) на краях.
Пружинка позволяет использовать стрейнер в любым бокалом
Стрейнер обязательно нужен только для бостонского шейкера.
Похожим приспособлением является файн или дабл стрейнер – мелкое, напоминающее чайное, ситечко, которое используется для отделения остатков колотого льда и мякоти в коктейлях со свежевыжатым соком или фруктами.
Дабл стрейнер
6. Мадлер. Требуется если нужно размять один из ингредиентов коктейля, например, мяту, яблоко или лимон. В основном мадлеры изготавливают из дерева, пластмассы и нержавейки. Классическая длина – 19 см.
Мадлером пользуются непосредственно в бокале для подачи
Если мякоть имеет волокнистую структуру (имбирь, яблоко), то лучше использовать приспособление с гладкой давящей частью, поскольку зубчики на конце быстро забиваются и требуют времени на очистку.
7. Барный гейзер (дозатор) – специальный колпачок на бутылки, который позволяет наливать алкогольные напитки и другие жидкости равномерной струей, контролируя скорость. Широкая часть гейзера равна диаметру горлышка бутылки, а от ширины носика зависит толщина струи. Дозаторы имеют тонкую трубочку и отверстие для подачи воздуха в бутылку, перекрывая которое регулируют скорость наливания.
Гейзеры заменяют пробки
Барные гейзеры устанавливают на стеклянные и пластиковые бутылки, при этом воздух не попадает внутрь и жидкость не испаряется, так что пробка или крышечка не требуется.
Лезвием срезают фольгу, а «ножка» служит опорой при открытии бутылки
«Вилка» на конце упрощает работу с фруктами
10. Сквизер. Позволяет легко и быстро выдавить сок с порезанных на дольки фруктов. Работает по принципу чеснокодавки. Сквизеры изготавливают из нержавеющей стали и пластика, так как эти материалы не боятся воздействия кислоты в фруктах.
Профессионалы выдавливают сок не руками, а сквизером
11. Риммер. Приспособление для быстрого создания сахарного или солевого ободка на кромке бокала. Это контейнер с тремя отделениями, в первое насыпают соль, второе – сахар, а третье заполняют соком лимона или лайма. Сначала бармен окунает бокал в сок, а потом в сыпучие вещества.
Риммер помогает готовить коктейли с сахарной или каемкой из соли на бокале
12. Ведерко, совок и щипцы для льда. Правильные ведра для льда (айс-бакеты) работают как термос, в результате кубики дольше не тают даже если не находятся в холодильнике. Наполнять бокалы льдом с помощью щипцов или совком (выбор инструмента зависит от степени измельчения льда) очень удобно.
Ведерко сохраняет холод, а щипцами удобно работать с кубиками льда Совок позволяет быстро набирать колотый лед
13. Сифон для сливок (диспенсер, кример). Считается профессиональным инструментом. Нужен для быстрого наполнения бокала с коктейлем или чашки с кофе взбитыми сливками. Привинченный баллончик с углекислым газом создает давление в колбе со сливками. Достаточно нажать на ручку дозатора, чтобы получить порцию сливок.
Кремер подойдет не только барменам, но и любителям кофе со сливками
14. Барный коврик. Выполнен из резины или пластиковой сетки. Предотвращает скольжение предметов по поверхности. Шипы позволяют случайно пролитой жидкости свободно стекать вниз и испаряться. Коврик не занимает много места и легко моется.
Барный коврик избавляет от необходимости вытирать стол
Рейтинг лучших барных ложек на 2021 год
В барах используют огромное количество различной посуды, которая помогает готовить напитки, десерты и многое другое. Среди популярной утвари используемой в барах, можно выделить специальные барные ложки, без которых не обходится ни одно заведение. Рассмотрим более подробно какие они бывают, из чего их делают, как используют, а также ознакомимся с перечнем моделей, которые предпочитают использовать бармены.
Барная ложка
Барная ложка представляет собой ложку с длинной ручкой, которую используют для приготовления смешанных напитков и коктейлей. Ручка изделия отличается, кроме длины, часто тем, что она скручена посередине или полностью по всей длине. Из-за того, что ее используют в посуде разной высоты, ручка изделия не имеет стандартных размеров и может быть от 15 до 50 см. На конце рукояти, как правило, размещают дополнительное приспособление, например, пестик, вилочку или же диск.
Вес, длина, толщина, форма и материал изделия — все это подобрано многолетним опытом дизайнеров и барменов, что делает его символом барной культуры.
Использование
Рассмотрим подробнее где используют барную ложку:
Также барные ложки подходят для того, чтобы открывать некоторые бутылки.
Основные виды
Если рассматривать виды барных ложек, то все они делятся в зависимости от того, какая насадка размещена на конце ручки:
Объем ложечки, как и обычной чайной, равен 5 мл, что позволяет безошибочно отмерять нужное количество компонентов.
Материалы
Для производства барных ложек используют различные материалы, среди которых:
При выборе ложки важно учесть прочность материала, так как иногда приходится делать большое количество напитков и наличие пластика делает изделия хрупкими.
Как выбрать
Барные ложки не являются главным инвентарем в баре, но, несмотря на это, при выборе стоит учитывать некоторые моменты:
Выбор довольно прост, но для общественных заведений лучше приобретать инвентарь разного типа, так как напитков много, и все они имеют некоторые отличия в приготовлении.
Рейтинг лучших барных ложек на 2021 год
Производителей барных ложек много, изделия отличаются между собой типами, материалом, используемым для производства, ну и, конечно, стоимостью и качеством. Для того чтобы купить надежную конструкцию, стоит воспользоваться отзывами покупателей о тех или иных моделях, обратить внимание на компанию производителя, лучше выбирать те, что имеют популярность на рынке.
Плоская
В список моделей с плоским наконечником вошли те, что пользуются наибольшим спросом и чаще всего встречаются в продаже. Стоимость изделий варьируется от бюджетных до более дорогих.
Ложка предназначенная для приготовления коктейлей серии FRIDA, выпускается бельгийской компанией Eternum. Модель производят из высококачественной нержавеющей стали, имеющей толщину 1,8 мм, что говорит о прочности и длительном сроке эксплуатации. Глянцевая блестящая поверхность устойчива к внешнему воздействию и позволяет мыть изделие в посудомоечной машине.
Страной производителем SIRMIONE GIPFEL является Китай, данную модель выпускают из нержавеющей стали. Конструкция имеет плоский наконечник, используемый для приготовления коктейлей, имеющих несколько слоев. Стильный дизайн и простота использования привлекают покупателей, поэтому модель часто приобретают и для домашнего использования.
Еще одна модель от бельгийской компании Eternum, серии BAGUETTE, пользуется популярностью среди барменов и тех, кто просто любит готовить напитки в домашних условиях. Для производства используют нержавеющую сталь высокого качества. Поверхность устойчива к внешним воздействиям и поэтому легко переносит мытье руками и посудомойке.
Привлекательная модель Hoffman, от итальянской компании Lumian, выполнена из нержавеющей стали и имеет несколько цветовых вариантов, таких как черный и медный. Прочный материал гарантирует долгий период эксплуатации, но мыть Hoffman лучше всего вручную, таким образом поверхность долгое время будет сохранять свой презентабельный вид.
Барная ложка SELENA от компании Fissman выполнена из стали высокого качества. Длинная и плоская на конце ручка, предназначена для приготовления различных коктейлей, имеющих несколько слоем. Материал изделия легко моется, не окисляется и не впитывает посторонних запахов. Мыть изделие можно как руками, так и в машинке.
С мадлером
В перечень моделей с мадлером или диском также вошли ложки, которые пользуются популярностью среди потребителей, и их возможно с легкостью приобрести.
Изделие Probar, от китайского производителя UNION CHINA, выполнено из нержавеющей стали, на конце ручки размещен диск, который служит в роли пестика для размягчения и измельчения некоторых компонентов, входящих в коктейли. Стоит отметить также то, что модель выпускается в медном и стальном цвете, мыть аксессуар лучше руками, чтобы внешний вид сохранялся дольше.
Коктейльная ложка СПУНИ имеет длинную ручку с плоским диском на конце, который используют для приготовления таких напитков, как смузи, молочные коктейли и другие. Для производства применяют нержавеющую сталь высокого качества. Немецкая компания Gefu производит посуду высокого качества, безопасную для здоровья людей. Стильное и прочное изделие для приготовления напитков пользуется большой популярностью среди пользователей.
Барные ложки в приготовлении коктейлей
Барная ложка во многих справочниках бармена указывается, как абсолютно не заменимый инвентарь для приготовления миксов и коктейлей. Причём упоминание о ней встречается уже в первом печатном издании второй половины XIX века, посвящённом искусству смешивания и подачи напитков в барах.
Для профессионала в такой ложке важно всё – материал, из которого она изготовлена, форма ручки и особенность насадки на её конце. В некотором роде это универсальный инструмент, в опытных руках превращающийся в лучшего помощника.
Барные ложки сейчас можно встретить во многих заведениях общепита, специализирующихся на подаче алкогольных и безалкогольных коктейлей. Такому виду напитка требуется эстетичный вид, способный привлечь потенциального покупателя. Известно, что многие посетители прежде, чем сделать заказ наблюдают за работой бармена и оценивают на глаз цвет и заманчивый вкус напитков.
Коктейли стоят зачастую немалых денег
И чтобы посетитель захотел их потратить, у него должно возникнуть острое желание попробовать коктейль именно в вашем заведении. «Наколдовать» спрос на напитки бармену как раз и поможет барная ложка.
Материалы
Ложка для бара может быть изготовлена из разных материалов:
Однако у ложек из мельхиора есть один большой недостаток – они со временем темнеют, а вернуть им прежний вид практически невозможно
Серебро используется производителями для изготовления барных ложек элитного класса. Цена на них довольно высока. Такой барный инвентарь сейчас сложно встретить в рядовом заведении.
Основные виды
По конструкции профессиональная ложка для бара мало чем отличается от чайной. По крайней мере, вмещается в неё тоже пять стандартных миллилитров. Благодаря этому отмерить необходимое количество сиропа или ликёра бармену довольно просто.
Главная особенность барной ложки заключается в форме и длине ручки. Длина варьируется от 20 до 50 сантиметров – инвентарь должен без проблем доставать до дна самого глубокого стакана с узкой горловиной. Общепризнанного стандарта у длины нет.
Форма ручки чаще витая, но встречаются также плоские образцы. Однако удобнее для приготовления популярных слоистых коктейлей именно витая ручка. Спираль служит отличной направляющей для жидкости, льющейся барменом непосредственно на ручку ложки.
Разновидности ложек связаны в основном с формой насадки на конце ручки.
Как выбрать
Несмотря на то что ложки это не главный инвентарь для бара, экономить на производителе всё же не стоит. Ложка от популярного бренда прослужит гораздо дольше, чем дешёвая подделка, и целиком окупится.
Длина ручки выбирается в зависимости от глубины барного стекла, в котором будут подаваться коктейли и смешанные напитки.
Материал ложки зависит от финансовых возможностей владельцев бара и концепции заведения. Возможно, серебро будет неуместно для конкретного бара, даже если вы его можете себе позволить.
Тип ложки – то есть, насадка на её ручке – зависит от того, какие напитки будут подаваться. Лучше приобрести несколько видов ложек для бара. Цена на бюджетную нержавейку довольно демократичная – порядка 4-6 долларов в зависимости от популярности бренда.
Популярные производители
BergHOFF
Бельгийский бренд заслужил доверие во всём мире качественным инвентарём и оборудованием для кухонь общепита. Отдаётся предпочтение изделиям из нержавеющей стали, прочным, долговечным и доступным для покупателя со средним доходом. Приобрести ложку с ручкой в 20 сантиметров можно за 80—120 рублей.
Eternum
Ещё один известный бельгийский бренд, находящийся на рынке с 1924 года. Сеть дистрибьюторов компании охватывает сорок стран мира, а 80% продукции реализуется на экспорт. Бренд изготавливает качественную посуду и приборы из нержавеющей стали. Ложка с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 280 рублей.
Wuesthof
Немецкая компания прославилась производством высококлассных ножей и кухонного инвентаря. Барные ложки изготавливаются в основном из углеродистой стали и подходят по цене для большинства заведений. Компания также выпускает серию премиум-класса из серебра. Такая ложка длиной в 30 сантиметров обойдётся владельцам бара в сумму около 2 500 рублей.
Steelay
Украинский бренд с одними из самых демократичных цен на рынке. Выпускает столовые приборы, посуду и профессиональный инвентарь из нержавеющей стали. Все изделия разделены на два типа: элитного класса из стали толщиной в 3 мм и бизнес-класса – толщина 2 мм. Сталь имеет зеркальную полировку. Ложка для бара с ручкой длиной в 20 сантиметров стоит 108 рублей.
Как правильно мыть котлы? Про оборудование которое вам поможет в этом вы прочтете в нашей статье.
работа с кондитерскими изделиями может быть очень приятна. если использовать правильно оборудование представленное по https://vkusologia.ru/osnashhenie/nejtralnoe/konditerskij-stol.html ссылке.
Как пользоваться
Традиционно ложкой для бара размешивают напитки со льдом. Для смешивания ложка перемещается в бокале плавными движениями, напоминающими работу гребного винта. Приём используется для охлаждения напитка. Каждый бармен сам определяет время смешивания.
Если мешать недостаточно долго, микс не успеет остыть. Длительное смешивание приведёт к полному растворению ледяных кубиков и напиток потеряет аппетитный вид. Особым шиком считается практически бесшумное смешивание, когда льдинки не соприкасаются и движутся с одинаковой скоростью.
С помощью ложки можно измерять добавляемые в коктейль ингредиенты
А используя её витую ручку, делать красивые слои. Для этого ложка переворачивается и упирается в край бокала. Жидкость льётся на ручку буквально по каплям и медленно стекает в ёмкость, не смешиваясь с нижними слоями коктейля.
Пластиковым пестиком измельчают фрукты или травы. А с помощью вилки добавляют маслины или ягоды из консервной банки.
Чтобы виртуозно пользоваться барной ложкой, необходимы определённые навыки, которые обязательно придут со временем!