Как называется емкость для водки

Какая бывает посуда для водки? Металлические и хрустальные рюмки, серебряные стопки, наборы

У большинства народов в число того, чем гордится нация, входит алкоголь. У британцев это виски, у французов – коньяк и шампанское, у американцев – бурбон. А у русских, конечно же – водка.

Но, как и всякая национальная гордость, она требует к себе уважения и соблюдение традиций. Это относится и к посуде: стопки для водки, штофы и графины должны отвечать продукту, из них употребляемому.

Как называется емкость для водки. foto 1 2 2. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-foto 1 2 2. картинка Как называется емкость для водки. картинка foto 1 2 2

Стопки и рюмки для водки

Водку пьют стопками или рюмками. Почему именно такая посуда наилучшим образом подходит для распития? Разбираемся:

Материал изготовления

На первое место по «массовости» поставим стекло, как наиболее доступный и дешевый материал. К тому же современные стеклянные стопки сильно отличаются от своих собратьев 50-летней давности – граненых стаканчиков. Таких уже давно никто на стол не ставит, а если и используют – то в качестве меры соли при засолке помидоров-огурцов.

Современные стеклянные рюмки и стопки более изящны, обычно гладкие, могут быть украшены надписями и картинками. Выбор огромный, но специалисты предупреждают: вся посуда на столе должна быть в одном стиле. То есть – к дорогому фарфоровому сервису лучше выбрать и рюмки побогаче.

Хрусталь, несмотря на то, что одно время был признан «пережитком», все же царит на праздничных столах. Это также стекло, но богатое свинцом. Хотя в пищу металл никоим образом не попадет. Благодаря этому хрусталь прекрасно поддается огранке, его украшают металлическими вставками и т.п. Иногда хрустальные

Металл – еще один материал для водочных стопок. Изделия из нержавейки – незаменимый спутник пикников, охоты, рыбалки.

Есть и еще одна разновидность: серебряные рюмки и стопки – настоящие произведения искусства. Бывают с позолотой, чеканкой. Роскошное украшение банкетов, достойных королей.

Какой объем водочной рюмки или стопки и как его измерить

Подходящая для разлива водки посуда имеет емкость от 40 до 100 мл. Самые популярные – 50-60-граммовые. Есть стопочки и меньшей вместимости, но это не водочный вариант. Все-таки у нас такие дозы – не для широкого застолья. Маленькими стопариками пусть бабушки домашние наливочки смакуют.

Казалось бы, в слове «стопка» уже заложена цифра сто, что не совсем верно. В древности, когда только создавалась питьевая посуда, такой меры, как сто грамм, не существовало. А была «стопка», составляющая 1/10 часть бутылки или 100 мл (бутылка вмещала не 0,5, как сейчас, а 0,6 литра).

Именно эта мера считалась приемлемой разовой дозой. Другая древнерусская мера – чарка, составляла 1/10 штофа или 2 шкалика и равнялась 123 мл. Шкалик же или по-другому «косуха» — маленькая чарка около 60 мл. Так что и вы свою водочную посуду можете называть на старорусский манер, в зависимости от ее объема.

Но как его точно определить? Есть несколько простых способов:

Важно. Сегодня не существует единого стандарта для выпуска водочной посуды, есть только общие пожелания: от 40 до 100 мл. Поэтому проверьте самостоятельно, из какой посуды вы пьете.

Как называется емкость для водки. foto 2 6. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-foto 2 6. картинка Как называется емкость для водки. картинка foto 2 6

Сколько граммов наливать?

Выражение: «Ты чё, краев не видишь» — в корне неверно по отношению к порции крепкого алкоголя в одной рюмке. Посуда для распития должна быть наполнена примерно на 2/3 объема. То есть – вмещать около 30-40 мл водки.

Это и эстетично, и удобно, ведь подносить ко рту наполненную до самого края рюмку крайне неудобно: и самому легко облиться, и на скатерти оставить «дорожку» из спиртного. Поэтому не бойтесь прослыть «скрягой», не доливающим гостям – есть определенный этикет и его нужно соблюдать.

Стоимость

Стеклянные стопки найдутся и в бедном доме, поскольку их стоимость невысока: за набор из 6 рюмок нужно заплатить 80-170 р, то есть – 14-30 рублей за единицу.

Дороже стеклянные рюмки лафитники – от 650 р за набор (108 р. единица).

Хрустальные обойдутся дороже – от 65 р за единицу.

Демократичная цена и у рюмок из нержавейки – 150 р за набор из четырех стопок, или 37,50 за одну. Так они же вечные!

Штоф для водки

Штоф – мера, равная 1/10 ведра или 10 чаркам. По современным метрическим мерам равна 1,23 л. Но так же назывался и сосуд, бутылка, в которой водку ставили на стол.

История

Что касается русских мер объема, здесь много интересного. Например, при царе Петре I введены специальные меры для вина, водки и другого алкоголя, в число которых входил и штоф.

Обозначения эти действовали до того времени, пока была введена метрическая система мер. Случилось это в 1918 году, когда Совнарком принял решение (декрет) о введении в стране десятичной системы мер и весов, соответствующей европейским стандартам.

Но слово «штоф» не забыто, хотя теперь его ассоциируют не с мерой объема, а с красивой бутылкой, которую ставят на стол, налив в нее водку.

Описание

Классический штоф представляет собой бутылку квадратного сечения с коротким горлышком. В сегодняшней интерпретации штофом называют изделия самых разнообразных форм. Они могут быть сделаны из хрусталя, стекла и даже керамики. Чаще их продают вместе со стопками.

Как называется емкость для водки. foto 3 6. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-foto 3 6. картинка Как называется емкость для водки. картинка foto 3 6

Графин для водки

Культура сервировки стола, прекрасно знакомая нашим предкам, постепенно возвращается. Снова принято подавать водку в графине. Это эстетично, удобно и приятно для создания мирной доброжелательной атмосферы.

История

Графин изобрели арабы несметное количество лет назад. Называли они емкость с узким горлом «гираф» и использовали как меру для сыпучих продуктов. Слово гирафа обозначало пить.

После завоевания Пиренеев арабами в VIII веке их культура начала проникать и в Европу. Испанцы назвали сосуд гараффой и применяли для хранения и подачи вина. Французам также понравился сосуд, у них он стал караффой.

В Россию же эта посуда попала через Германию, и у нас стала называться карафином. В исторических хрониках времен Петра I и в его личных записях упоминается это слово. Еще молодой Пушкин писал «карафин», но в более поздних его сочинениях оно превратилось в графин.

Графины в первоначальном виде представляли собой сосуд с объемным низом, высокой шейкой, венчающийся носиком для удобства наливания и ручкой. К графину полагалась притертая пробка, которая позволяла не только наливать в него и из него, но и хранить спиртной напиток.

В царской России графины умопомрачительной красоты выпускала фабрика цветного стекла Ломоносова. К ним обычно делали и стопки. Все это украшала огранка, резьба, серебро и золото.

Фарфор, стекло и хрусталь – материалы, которые использовались для графинов и стопок к ним. В советское время выпуск графинов также был налажен. В каждом доме был такой сосуд, а то и несколько.

В элитных московских домах и на простых деревенских свадьбах на стол непременно ставили напитки в графинах. Пили кто – из хрусталя с позолотой, кто – из простого стеклянного, но повсеместно. Эти сосуды фигурируют во множестве художественных фильмов.

Помните, как Шурик доставал из холодильника графинчик, угощая царя Иоанна Грозного. Правда, к тому времени форма графина несколько видоизменилась: у него исчез носик и ручка. Именно такой графинчик мы используем для спиртного.

Как пользоваться

В графинах можно не только выставлять на стол водку и другие напитки, но и хранить их в этом же сосуде. Чтобы спирт не испарялся, а посторонние запахи не проникали к напитку, в нем предусмотрена притертая пробка, создающая герметичность. Вот некоторые указания водочного этикета:

Внимание. В хрустальных графинах длительное время водку лучше не хранить.

Все-таки в составе – много свинца. Пусть и в малых количествах, но он может проникать в напиток, принося вред здоровью. А вот подавать к столу вполне безопасно, за короткое время химических реакций не последует.

А вот богемское стекло, хоть и является разновидностью хрусталя, совершенно безопасно. В нем вместо свинца используется барий.

Стоимость

Назвать точную стоимость невозможно. Ведь цена формируется и стоимостью материала, из которого он изготовлен, и зависит от производителя. Но общие тенденции в продаже графинов таковы:

Как называется емкость для водки. foto 4 1. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-foto 4 1. картинка Как называется емкость для водки. картинка foto 4 1

Подарочные наборы для водки

Прекрасным подарком станет набор для водки, включающий стопки или рюмки, графин и поднос.

Выбрать есть из чего, а купить в магазинах, так и через Интернет. Изумительно смотрятся хрустальные и серебряные наборы. Стоят несколько десятков тысяч, но это – идеальный подарок для достойного человека.

Можно выбрать и попроще, но также красивый – из стекла. Подарочные наборы в оригинально оформленных коробках, состоящие из рюмок и графина или штофа, можно приобрести за 3-4 тысячи.

Возрождайте культуру пития. Не только пейте качественный продукт, но и подавайте его к столу по высшему разряду. И делитесь статьей в соцсетях.

Источник

Разновидности бокалов и их назначение

В кафе, ресторанах, ночных клубах и барах для каждого напитка есть своя посуда. Эти правила определены не только этикетом, но и многолетними устоями. Так как разновидностей сосудов очень много, запутаться в них может даже образованный в этой области человек, не говоря об обычных людях. В нашей статье разберемся в нюансах посуды для алкоголя и особенностях ее использования.

Как называется емкость для водки. . Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-. картинка Как называется емкость для водки. картинка

Когда появилась специальная утварь для напитков?

История посуды для питья так же стара, как и хроника самого алкоголя. Еще во времена античности египтяне использовали специальные чаши, в которые наливали вино. Сосуды из стекла появились в европейских странах в 15 веке. Их изготавливали стеклодувы из Венеции. Форма была максимально простой: компактная емкость на ножке из стекла. Со временем дизайн совершенствовали, делали его более элегантным и аккуратным. Спустя несколько десятилетий такая посуда стала невероятно популярной у богатых жителей всех стран Европы.

В каждом государстве, а порой и городе, были свои особенности дизайна. В зависимости от культуры народа на моделях можно было увидеть вензеля разных стилей, орнаменты или изображения религиозного характера. Например, немецкие мастера часто дополняли изделия драгоценными камнями.

В Восточной Европе подобная посуда появилась благодаря Петру Первому. Правда, назывались сосуды на манер немецкого наречия — «покалы».

Как называется емкость для водки. . Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-. картинка Как называется емкость для водки. картинка

Из чего делают фужеры?

Многие полагают, что емкости для алкоголя изготавливают только из стекла, ну или на крайний случай из хрусталя. Но это не совсем верно. Некоторые заведения общественного питания могут похвастаться оригинальными сосудами из специфических материалов. К примеру, металлические фужеры создают атмосферу как в замковых залах средневековья. Испив вина из такого кубка, можно представить, что вы находитесь на званом балу у королевских особ.

Еще один интересный вариант — каменные модели. Они выглядят стильно и красиво, вносят в интерьер элемент богатства и великолепия. Отрицательные стороны — большой вес и отсутствие практичности. Поэтому стаканы из яшмы, малахита или кварца скорее стоит использовать в качестве украшения.

Те, кто является завсегдатаями баров и пабов, наверняка замечали, что нередко пиво подают в деревянных кружках. Они экологичны, удобны, практичны. Чтобы добавить оригинальности сосудам, многие владельцы заведений заказывают специальную посуду по уникальному дизайну. Корпус может быть дополнен стальными заклепками, крышкой или металлическими декоративными элементами.

Как называется емкость для водки. . Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-. картинка Как называется емкость для водки. картинка

Какие бывают бокалы и для каких они напитков?

Понимая, что посуды для алкоголя превеликое множество, важно разобраться, какие фужеры для чего предназначены. Помните, что для каждого напитка требуется своя емкость:

Виды бокалов для шампанского

Рассматривая вопрос, какие бокалы для каких напитков используются, первым делом на ум приходит шампанское, ведь это самый популярный алкоголь во всем мире. На телевизионных экранах, в различных шоу-программах мы постоянно замечаем, как мировые звезды попивают всем известный аперитив. Его пьют на свадьбах, днях рождениях, торжественных приемах, во время дружеских посиделок. Чтобы употребление напитка приносило удовольствие, его нужно наливать в специальные сосуды. Они подразделяются на несколько типов. Рассмотрим каждый подробнее:

1. Флюте — самая популярная модель. Иногда можно встретить альтернативное название — бокал-флейта. Благодаря вытянутой форме чаши, углекислота выходит медленнее, сохраняя воздушные пузырьки газа. Рекомендуется перед подачей шампанского тщательно охладить посуду. Хорошо, если на стенках образуется легкий слой инея.

2. Кубок — более крупная, объемная модель. Иногда ее называют чашей. Особенность — расширенное горлышко. Внешне модель напоминает бутон цветка колокольчик. Из-за подобного строения пузырьки выходят гораздо быстрее. Это значит, что уже через несколько минут после подачи углекислоты в шампанском практически не останется. Если вы хотите понять, в какой бокал налить напиток, чтобы медленнее пьянеть, кубок подойдет как нельзя кстати.

3. Тюльпан — прекрасная модель для подачи шампанского на торжественном приеме. Оригинальная, элегантная посуда пользуется не такой большой популярностью, как два предыдущих варианта. Поэтому только истинные ценители игристых вин, используют подобные емкости. По форме «тюльпан» напоминает флейту. Главная особенность — больший объем. Форма чаши достаточно необычная. Узкое основание постепенно расширяется к середине. Кромка фужера слегка сужена, что делает модель похожей на бутон тюльпана. Благодаря небольшой площади контакта с воздухом, пузырьки долго сохраняются, а нотки аромабукета собираются в уникальную композицию. Продуманная форма чаши позволяет попадать жидкости на определенные зоны языка, раскрывая вкус шампанского.

Опытные сомелье советуют для дорогих и редких сортов использовать «тюльпан». А для вариантов средней цены вполне хватит флюте.

Как называется емкость для водки. . Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-. картинка Как называется емкость для водки. картинка

Виды и названия бокалов для белого и красного вина

Рассматривая виды бокалов для алкоголя, нельзя не упомянуть винные модели. Сразу стоит отметить, что тип сосуда подбирается под сорт напитка. Не менее важна конструкция посуды. Ведь вкус, запах и даже оттенок жидкости зависит от того, какая у фужера форма, рельеф, плотность стенок, тип стекла. Этот факт легко подтверждается экспериментом: возьмите одну любую бутылку вина и разлейте жидкость в несколько сосудов, а затем продегустируйте. Для домашней проверки подойдут кружки, рюмки, стаканы и прочая утварь. Даже неопытный и не разбирающийся в алкоголе человек заметит разницу.

Так какие бокалы для вина должны быть у любителей этого прекрасного, благородного напитка? Давайте разбираться. В первую очередь нужно учитывать сорт. Так как видов вина множество, настоящий профессионал должен иметь в арсенале около 9–10 разных моделей. Но для простого обывателя достаточно двух вариантов:

1. Для красного вина. Они бывают двух видов — Бордо и Бургундия. Первый тип наиболее востребован, ведь он подходит для многих сортов. Традиционно чаша имеет большой объем — как минимум 600 миллилитров. Если этот параметр не будет соответствовать стандартам, есть риск потерять утонченный аромат некоторых богатых напитков. Бургундия имеет чашу в форме шара и элегантную, тонкую ножку. Традиционно из подобной посудины пьют алкоголь с высоким показателем уровня активной кислотности, например, пино-нуар. Приобретая сосуд, проверьте его объем. Он должен быть от 700 миллилитров.

Как называется емкость для водки. . Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-. картинка Как называется емкость для водки. картинка

2. Фужеры для белого вина внешне сильно похожи на Бордо. Но есть принципиальное отличие — малый объем. Чаша изделий почти в два раза меньше, чем у моделей для красного вина. Питье из белых сортов винограда рекомендуют употреблять в охлажденном виде. Этот принцип напрямую повлиял на размер изделий. Ведь из малой посудины вино пьется гораздо быстрее. Значит, оно не успеет согреться и сможет раскрыть полный вкусовой букет.

Как называется емкость для водки. . Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-. картинка Как называется емкость для водки. картинка

Как видите, определить какая посуда под какое вино подходит не так сложно.

Какие бывают бокалы для коньяка?

Коньяк — это крепкий спиртной напиток, который производят из особых сортов винограда по специальной технологии. Считается, что подобный алкоголь больше нравится сильным мужчинам. Но некоторые женщины также отдают предпочтение терпкому коньячному вкусу. Форма классического фужера для коньяка похожа на бутон цветка. У сосуда даже есть свое название — снифтер. Рюмка мала по размеру, имеет шарообразную форму с расширенным основанием. Ножка компактная, но ее вполне достаточно чтобы крепко удерживать изделие. Снифтер подходит и для иных напитков, к примеру, текилы, рома.

Изучая виды бокалов и их назначение, помните, что коньячные варианты отличаются материалом производства. Обычно в употреблении можно увидеть стеклянные и хрустальные изделия.

Как называется емкость для водки. . Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-. картинка Как называется емкость для водки. картинка

Виды стаканов и бокалов для виски

Крепкий алкоголь, такой как виски, популярен во многих странах. Для него также создан определенный сосуд. Он называется олд-фешн, что в переводе означает «старомодный». Подобный стакан по внешнему виду напоминает стопку, но он намного шире, а днище плотнее. Объем — от 170 до 320 миллилитров.

Раньше в подобные стаканы наливали и другой алкоголь и кроме того добавляли лед. Это понятно, ведь объем чаши вполне позволяет такое применение.

Как называется емкость для водки. . Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-. картинка Как называется емкость для водки. картинка

Какие бывают фужеры для ликера?

Среди всех видов бокалов для напитков выделяются изделия для ликера. Это элегантные рюмочки на тоненькой ножке. Объем емкости приблизительно равен 50 миллилитрам. Лучше всего в подобном сосуде подавать неразбавленный ликер.

Как называется емкость для водки. . Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-. картинка Как называется емкость для водки. картинка

Виды пивных бокалов

Отвечая на вопрос, какой бокал для чего предназначен, проще всего определить изделия для пива. Это, как правило, кружки с большой высотой стенок и увеличивающимся к середине диаметром. Важная особенность посудины — толстые стенки. Это необходимо для того, чтобы сохранить низкую температуру пива как можно дольше. Ведь именно так его принято подавать.

Объем кружек варьируется. Есть емкости на 0,33, 0,4, 0,5 литров. Некоторые посудины способны вмещать до 1 литра пива. Большинство пивных моделей оснащено крупной, комфортной для ладони ручкой.

Как называется емкость для водки. kitfgr1nzilokl05zuqheupje3h0moh9. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-kitfgr1nzilokl05zuqheupje3h0moh9. картинка Как называется емкость для водки. картинка kitfgr1nzilokl05zuqheupje3h0moh9

Виды фужеров и бокалов для алкогольных коктейлей

В современном мире будет сложно найти ночное увеселительное заведение, где не подают коктейли. Причем выбор коктейльных рецептов огромен. Один из нюансов приготовления — правильная рюмка. Поэтому профессиональный бармен просто обязан знать разновидности бокалов, их названия и для чего они необходимы.

Сегодня на барной стойке можно увидеть следующие модели:

1. Шот, или стопка — хорош для подачи крепкого алкоголя способом straight up (другими словами, в чистом виде). Это может быть джин, водка, ром, шнапс, саке и прочее. В шот можно налить и коктейль. Но это должны быть рецептуры, которые предполагается выпивать за один глоток. У стопки малый объем — около 50 миллилитров.

2. Хайбол — удлиненный стакан для коктейлей. Имеет цилиндрическую форму и ровные, плотные стенки. Используется для «простых» смесей на основе алкоголя с высоким содержанием спирта, минеральной воды, содовой — Мохито, Отвертка, Кровавая Мэри, Куба Либре, Лонг-Айленд, Космополитен.

Как называется емкость для водки. 2b663o6m860kvcp4yun0t8dq827y77fb. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-2b663o6m860kvcp4yun0t8dq827y77fb. картинка Как называется емкость для водки. картинка 2b663o6m860kvcp4yun0t8dq827y77fb

3. Коллинз. Эта разновидность бокалов для напитков похожа на Хайболл, но имеет увеличенный объем. Используется для лонг-дринков. Кроме алкогольных коктейлей, сюда можно наливать лимонады, минералку, сок, морс. Коллинз подходит и для подачи обычной питьевой воды.

4. Милкшейк применяют для приготовления молочно-фруктовых смесей, фрешей. У изделий достаточно большой объем — до 300–360 миллилитров.

5. Пус-кафе подходит для слоистых коктейлей. Вытянутое строение позволяет более тяжелым жидкостям оседать на дно, уступая место легким.

Как называется емкость для водки. . Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-. картинка Как называется емкость для водки. картинка

6. Харрикейн (ураган) имеет небольшую ножку, а конструкция напоминает старый светильник. Харрикейн идеален для рецептов, которые предусматривают взбивание в блендере.

Как называется емкость для водки. 9488liq6b53m1j3a76skjt66m2ko5tgd. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-9488liq6b53m1j3a76skjt66m2ko5tgd. картинка Как называется емкость для водки. картинка 9488liq6b53m1j3a76skjt66m2ko5tgd

7. Маргарита — подойдет для подачи коктейлей типа фроузен. У него вытянутое дно и расширенные края.

Как называется емкость для водки. . Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-. картинка Как называется емкость для водки. картинка

Какие должны быть рюмочки для мартини?

Стаканы для мартини — это коктейльные рюмки треугольной формы на тонкой стойке. Уточняя, какие бокалы для чего предназначены, помните, что в подобные стаканы можно налить как чистый мартини, так и смесь на его основе.

Источник

Ну, с пятницей! Рюмки, рюмочки, рюмашки, лафитники, стопочки, стаканчики (34 фото)

Как называется емкость для водки. 15 0. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-15 0. картинка Как называется емкость для водки. картинка 15 0

Как называется емкость для водки. 1 000. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-1 000. картинка Как называется емкость для водки. картинка 1 000

Раз к Рюмке сватался Фужер,
Он строен был, а экстерьер
И линия его ноги
Сносила дамам все мозги.

«Каков нахал!» – сказал Бокал,
И нежно Рюмку приобнял:
«В тебе, Фужер, уже давно
один лишь уксус – не вино;
Здесь дегустатор я один –
Ценитель настоящих вин!»

Не доходило до Бокала,
Что Рюмка водку почитала,
Не нужен ей Фужер, Бокал,
Простой Стакан ей парой стал,

Ну, а Стакан и есть – Стакан,
Он каждый вечер в зюзю пьян,
Остры и тверды грани быта,
И Рюмка вдребезги разбита…

Большое количество дальних родственников насчитывается у современных фужеров и рюмок: кубки, рога, чары и чарки, братины, чаши, ковши, стопки и стакан – и это далеко не полный перечень посуды, которую использовали для питья наши предки

Как называется емкость для водки. 2 01. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-2 01. картинка Как называется емкость для водки. картинка 2 01

По мнению историков, первые стопки и рюмки появились в 1 веке нашей эры

Как называется емкость для водки. 3 12. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-3 12. картинка Как называется емкость для водки. картинка 3 12

Для питья по кругу за здоровье использовались также рога и чаши. Видимо, в те времена даже дружеские пиршества не всегда оканчивались мирно, не случайно, уже в «Русской Правде» предупреждается об ответственности, если муж ударит мужа чашей или рогом.

Наряду с большими чашами в ходу были и маленькие чарки, предшественники нынешних рюмок. Форму они имели самую разную и предназначались для крепких алкогольных напитков. Чарка вошла в историю не только как сосуд для питья, но и как сравнительная мера объема, соответствовавшая примерно 120 мл.

И переходим к рюмкам. Согласно напитку, различают следующие виды рюмок:

водочную рюмку (50 мл) применяют для водки, наливок, горьких настоек.
из мадерных рюмо (75 мл) к пьют вина: десертные (кагор, мускат), креплённые (портвейн, херес, мадера).
для распития белых полусухих и сухих вин пользуются рейнвейной рюмкою на высокой ножке (75-150 мл), преимущественно цветной. Некогда вина были мутными, поэтому непрозрачное стекло сосуда скрывало подобный нюанс.
столовые красные вина подают в лафитной рюмке вместимостью 100-125 миллилитров;
коньяк разливают по специальным коньячным рюмкам (75-250 мл).
в ликёрные рюмки, соответственно, наливают ликёр. Рюмка выполняется цветной, на высокой ножке. Оптимальный объем – 40 миллилитров. Слоистые, содержащие ликёр, коктейли, разливают в идентичные рюмки, вместимостью 80-120 миллилитров;
коктейльными рюмками пользуются для подачи крепких коктейлей. Она выполнена на низкой ножке и вмещает 125-150 миллилитров напитка;
арманьячной рюмкой объемом 160-240 миллилитров пользуются для подачи арманьяка. Суженое горлышко рюмки считается усилителем аромата алкоголя;
рюмкой для хереса (60-80 мл) пользуются для подачи одноименного напитка. Форма рюмки, сужающаяся к низу, стимулирует испарение алкоголя. На сегодняшний день херес преимущественно наливают в мадерные рюмки;
сложные слоистые коктейли подают в специальных конических рюмках.

История появления этой рюмки связана с историей появления первых трактиров. Они были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.

Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха».

Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».

История лафитника

Лафитник — название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. округлым винным рюмкам в отличие от гранёных конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжёлыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространённого «барского» красного вина — лафита.

Лафитник — термин, который не обозначает меру объёма (бывают лафитники на 50 мл., 75 мл, 100мл. 125—150 мл.) Его смысл — в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. Уже с конца XIX и в начале XX в. лафитником называли всякую рюмку (независимо от формы) из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла, а тем более рюмки, снабжённые украшениями. В XX в. лафитник — это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная; в конце XX в. это название употребляется редко людьми старшего поколения для обозначения любых рюмок небольших, «аккуратных» размеров, на низкой ножке.

На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке (но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом (4-томном), ни в этимологическом словаре М. Фасмера), — это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин.

Стопка — небольшой стакан или рюмка. В настоящее время обычная ёмкость 50-­­­100 мл. Традиционно — с прямыми (часто гранёными) стенками. Широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков

С ней связана древнерусская мера объёма — стопа. Народная этимология производит название от слова сто (грамм), что неверно: метрическая система введена в России гораздо позже задокументированного использования термина.

В англоязычных странах широко распространена аналогичная по смыслу посуда шот (англ. shot), точнее — шот гласс(shot glass = стакан для шотов), которая, имеет ёмкость 45 мл, для употребления одной унции (

По мнению, многих исследователей стопки появились в 1 веке н.э. Сначала они изготавливались из дерева.

Чем обусловлена форма стопки? Над этим вопросом задумывались многие исследователи, которые пришли к единому мнению, что форма обусловлена, прежде всего, удобством. Ведь стопку должно быть удобно держать в руках. Теперь несколько слов о вместимости, как видно из этимологии слова «стопка», данный вид посуды изначально обладал вместимостью 100 грамм. Объем рюмки несколько отличается, в среднем рюмки вмещают в себя 50 или 75 мл.

Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.

Рейнвейные рюмки

Основным предназначением данного вида посуды является элегантная подача различных вин, в основном, сухих и полусухих. Она обладает различными объемами, которые могут варьироваться в промежутке от ста до ста пятидесяти миллиграмм.

Ее высота и форма очень схожа с мадерной рюмкой, но, как правило, в ней нет емкостного сужения в верхней части. Особую привлекательность данному типу рюмок придает цветное стекло, используемое на этапе изготовления. Наиболее подходящим является зеленовато-золотистый цвет, подчеркивающий натуральность винного цвета. В некоторых случаях применяются прозрачные рюмки, ножка у которых имеет зеленоватый оттенок.

Киддуш и Киддушные стаканы

Все главные этапы жизни наших предков сопровождались специально предназначенными для этого предметами, форма и декор которых были определены в глубокой древности. Впрочем, способы их украшения иногда менялись, но только в деталях. Это происходило под воздействием искусства стран проживания.

Киддушные стаканы (или бокалы) использовались в одном из важнейших еврейских обрядов, который мог совершаться в доме правоверного иудея или в синагоге в большой праздник.
К наиболее почитаемым событиям еврейского ритуального года относятся те праздники, которые связаны с библейскими заповедями, и главный из них – День отдохновения – Шабат – Суббота – Седьмой день после шести дней Творения, когда были созданы весь мир и человек. Празднование Субботы начинается с вечера пятницы и продолжается весь следующий день. Сначала зажигают субботние светильники, имеющие особую форму и декор. Затем произносят киддуш (освящение) – происходит обряд, посредством которого призывается благословление Божие на людей. Дома киддуш произносят перед субботней трапезой, в синагоге-после молитвы. При этом благословляются сосуды с вином и специальный плетеный субботний хлеб- хала. Традиционно считалось большой заслугой иметь вино для киддуша, ради его приобретения люди часто расставались с самым ценным имуществом. Нередко на стаканчике для ритуального вина делали подчеркивавшую значение киддуша резную надпись, которая в переводе звучала так: « Помни День Субботы и держи его в Святости. Чти его благословлением вина».

Киддушные стаканчики делали, как правило, из серебра, в отдельных редких случаях- из стекла или фарфора. Самые ранние из сохранившихся экземпляров относятся к XVII веку.

С середины XIX века положение евреев-ювелиров в Российской империи изменилось: они стали руководить более солидными, чем раньше, мастерскими в Москве, Киеве, Варшаве, Вильнюсе, других центрах их традиционного проживания. Все изготовленные изделия проходили через пробирные управления и получали клейма, которые впоследствии позволяли установить время, место их создания, а иногда и изготовителя. Это положительным образом сказалось на количестве и качестве производившейся продукции, в том числе и для обрядовых целей.

Приблизительно в это же время на территории Российской империи был создан оригинальный тип киддушного стаканчика, главная особенность которого заключается в единственном излюбленном сюжете, изображенном на гладких стенках: это резные архитектурные композиции, которые могут рассматриваться как Дворец царя Давида, или условный вид Иерусалима, или просто изображение синагоги.

Подавляющее большинство киддушнных стаканов небольшого размера и поднятых на невысокую ножку бокальчиков имеют изображения синагоги совершенно особого типа.

Кидушный бокал должен вмещать не менее 90 миллилитров вина. Все кидушные бокалы наполняют вином, виноградным соком или их смесью. Это будет первый из четырех традиционных бокалов Седера.

Седер начинается с произнесения кидуша, освящения праздника. По завершении кидуша все пьют первый из четырех обязательных бокалов вина, склонившись на левую сторону. Для выполнения заповеди необходимо выпить как минимум чуть больше половины бокала. Предпочтительно, однако, выпить весь бокал. Поэтому рекомендуем использовать бокал минимальной емкости (чуть более 90 мл) и выпивать все содержимое. Лучше выпить весь бокал малой емкости, чем пользоваться большим бокалом и выпивать из него немногим больше половины вина или сока.

Серебряные рюмки для ликера называют «пони»

Подобная посуда предназначена для неразбавленных, крепленых ликеров. Ликерные рюмки из серебра напоминают уменьшенную копию бокалов для белого вина. Для рома, бренди, коньяка в индивидуальную коллекцию столового серебра необходимо обеспечить небольшими тюльпановидными рюмками. Подобным серебряным стопкам придают специальный фасон с соблюдением точных геометрических параметров, идеально подходящих крепким напиткам. Тюльпановидные рюмки оттеняют тонкие ароматы плодов, карамели, умеряют жгучую крепость спиртосодержащих напитков.

Граненый стакан

Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году, но это конечно же исключительно легенда, Малевич никак не мог при этом присутствовать, т.к. к этому времени его уже давно не было в живых.

В народе советский граненый стакан называли «маленковским». Это связано с министром обороны Георгием Маленковым, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед.

Современные производители предлагают такие виды рюмок:

Фото из редкого каталога сортовой посуды из хрусталя и стекла, 1957 год

Как называется емкость для водки. scan10045. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-scan10045. картинка Как называется емкость для водки. картинка scan10045

Как называется емкость для водки. scan10046. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-scan10046. картинка Как называется емкость для водки. картинка scan10046

Как называется емкость для водки. scan10047. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-scan10047. картинка Как называется емкость для водки. картинка scan10047

Как называется емкость для водки. scan10049. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-scan10049. картинка Как называется емкость для водки. картинка scan10049

Как называется емкость для водки. scan10089. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-scan10089. картинка Как называется емкость для водки. картинка scan10089

Как называется емкость для водки. scan10090. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-scan10090. картинка Как называется емкость для водки. картинка scan10090

Как называется емкость для водки. scan10091. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-scan10091. картинка Как называется емкость для водки. картинка scan10091

Прессованные изделия

Как называется емкость для водки. scan10158. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-scan10158. картинка Как называется емкость для водки. картинка scan10158

Красотища

Как называется емкость для водки. scan10031. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-scan10031. картинка Как называется емкость для водки. картинка scan10031

Классификация стекла в современном баре

Стопка/Шот 40–60 мл.
Для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter).

Олд-фэшн/Рокc/Виски-гласс 100–300 мл (дабл-рокc).
Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.

Хайбол/ Тумблер/ Коллинз/ Зомби 150–300 мл.
Для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков(соков, газированных напитков).

Коктейльная рюмка 90–150 мл.
Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание: в таком бокале не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).

Маргарита 200–250 мл.
Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема.

Харикейн, Ураган 450–480 мл.
Для подачи экзотических коктейлей большого объема.

Бокал для коктейлей/Милкшейк 300–360 мл.
Для подачи молочных коктейлей, смузи или любых коктейлей большого объема.

Пус-кафе 50–75 мл.
Для подачи слоистых коктейлей.

Коньячный бокал/ Бренди-гласс/ Баллон/ Снифтер 250–500 мл.
Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде, а также используется для подачи выдержанной текилы и рома.

Ликерная рюмка/Пони/Кордиал 25–50 мл.
Для подачи ликеров в чистом виде.

Винный бокал 150–250 мл.
Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму.

Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка 100–150 мл.
Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.

Как называется емкость для водки. 1 9. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-1 9. картинка Как называется емкость для водки. картинка 1 9

Шампань-флюте 160–180 мл.
Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.

Шампанское блюдце 120–200 мл.
Для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для большинства коктейлей среднего объема.

Гоблит 200–285 мл.
Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита.

Пивной бокал 220-1000 мл.
Для подачи пива и коктейлей с пивом.

Как называется емкость для водки. 2 10. Как называется емкость для водки фото. Как называется емкость для водки-2 10. картинка Как называется емкость для водки. картинка 2 10

Пивная кружка 250-1000 мл.
Для подачи пива.

Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка 200–250 мл.
Для подачи горячих коктейлей и кофейных напитков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *