Название «лещина» имеет забавную историю. Знаете её? Свое название в русском языке лещина приобрела благодаря лещу…да, да, Вы правильно поняли — благодаря рыбе, ведь листья орешника так сильно напоминают форму туловища этой рыбки.
Иногда наши покупатели интересуются, в чём отличие лещины от фундука или это всё же один продукт с двумя названиями.
Так в чём же разница?
Действительно, очень часто лещину ассоциируют с фундуком, хотя на самом деле первый является прародителем второго.
Лещина, как правило, дикорастущее растение и особенно любит леса, особенно хвойные, широколиственные или смешанные. У нас в Крыму она растёт в лесу в горах и предгорье рядом с дубом, боярышником, кизилом, клёном, терном, шиповником.
Такой дикой лещины насчитывают около двадцати разных видов.
Во времена Советского Союза, в прошлом веке лещину специально высаживали в горах Крыма лесные хозяйства. Государство заботилось и вкладывало немалые ресурсы в озеленение Крыма, сохранению лесов. Ведь они просто необходимы тут для удержания влаги, сохранению экологического баланса, сохранения рек и для здорового микроклимата полуострова.
Кстати, именно в Крыму растёт лещина, которой примерно две сотни лет!
Все сорта лещины обыкновенной получены путём отбора. Для создания сортов путём гибридизации и последующего селекционного отбора использовались лещина понтийская (Corylus pontiaca) и лещина крупная или ломбардская (Corylus maxima).
А фундуком принято сегодня называть все окультуренные сорта лещины, созданные человеком за всю историю, а так же их плоды, хотя когда-то это название применяли исключительно к лещине крупной. Фундук выращивается и культивируется в садах и его насчитывается несколько сотен сортов. Плоды фундука гораздо крупнее, чем орехи лещины. Скорлупа у лещины потверже. Отличаются они и по вкусу. Орехи лещины в скорлупе лучше сохраняются, чем фундук при длительном хранении ( более 12 месяцев).
Лещина представляет собой пяти- семиметровый кустарник с пышно раскинутыми стволами и ветвями, на котором уютно располагаются широкие листья и плоды «в рюшах». Почему «в рюшах»? Да потому, что твердую скорлупу плодов лещины прикрывают бархатные листья, напоминающие юбку с рюшами, которая называется плюской.
Ранней весной (обычно в Крыму это февраль-апрель) лещина является ценным источником пыльцы — это одно из первых растений, которое заманивает пчёл своим цветением в виде многочисленных изящно свисающих соцветий в виде жёлто-золотистых сережек и распыляющейся на ветру пыльцой.
Плоды лесного ореха почти круглые или продолговатые, удлинённой формы, в среднем длиной 18 мм, диаметром 13—15 мм, цвет от светло- до тёмно-коричневых, в зависимости от вида и сорта. Поспевают орехи примерно в августе-сентябре. Обычно урожайный год сменяется неурожайным, бывают такие года, когда орехов очень мало или не бывает вовсе.
Из них делают ореховую пасту, халву, едят с мёдом, кладут в конфеты, начинки и другие сладости. Ядра лещины можно есть сырыми, но вкуснее они подсушенные или каленые (то есть высушенные в духовке при 110°С). Помимо прочего, плоды лесного ореха содержат клетчатку, которая необходима для здорового функционирования работы желудочно-кишечного тракта. Многие полюбили смесь из мёда и измельченных ядер лещины — это не только очень вкусно, но и полезно, особенно при анемии и малокровии. Лесной орех рекомендуют матерям в период кормления грудью, как один из методов, стимулирующих выработку грудного молока
Не рекомендуется употреблять ядра лещины или фундука в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.
В интернет- магазине Мёдовый Крым в категории «Орехи» Вы сможете заказать и купить лещину и фундук из Крыма не только в скорлупе, но и ядра очищенные.
Орехи из Крыма Вы можете заказать прямо сейчас с доставкой не только по Москве, но и в другие регионы России.
Лещи́на кру́пная, или «ломбардский орех» (лат. Corylus maxima ).
Распространена в Малой Азии и на Балканах. Мезоксерофит, мезотерм. В культуре выращивается с античных времён как орехоплодное растение.
Растёт в виде крупного кустарника до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Мужские серёжки до 10 см. Плоды скученные, до 8. Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Пригодна для использования в южных районах России.
В ГБС с 1953 г. 2 образца (2 экз.) выращены из семян, полученных из Чехии. В 40 лет высота 4,75 м, диаметр кроны 480 см. Вегетирует с конца апреля—начала мая до конца сентября—начала октября. Темп роста высокий. Цветение не наблюдалось. Зимостойкость низкая. Черенки укореняются слабо.
Родоначальник промышленных, культурных сортов фундука. Хорошо развивается на свежих, плодородных почвах. В озеленении используется для одиночных и групповых посадок. В культуре с древнейших времён.
Очень эффектна краснолистная (f. atropurpurea) форма — см. фото, крупный, многоствольный кустарник до 4 м высотой с более крупными, тёмно-пурпуровыми листьями, кроваво-красной окраской обёртки и розовой оболочкой ядра. Выдерживает морозы до —30°С.
Плоды
Плоды лещины крупной называют фунду́к или лесной орех. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.
В 100 граммах ядра ореха содержится 618 мгр калия, 354 мгр фосфора, 287 мгр кальция, 46 мгр циамина, 9 мгр ниацина и 4,1 мгр. железа. Ядро фундука содержит до 70 % орехового масла, около 12 % белков, около 16 % углеводов, не более 6 % воды, 61% жиров.
Вес плода ореха в зависимости от сорта от 1.5 до 2.5 гр. (в среднем 2.1-2.2 гр.)
В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят.
Лесной орех (лещина) – распространенное в наших широтах кустарниковое растение, завоевавшее всенародную любовь, благодаря вкусным и питательным плодам – орешкам.
Натуральный лесной орех называется лещиной, он произрастает, как не трудно догадаться, в лесных массивах. Знаком такой орешек практически каждому жителю нашей страны.
Многочисленные полезные свойства таких плодов позволяют успешно применять их в медицине, а также в косметологии и, конечно же, кулинарии.
Еще одно популярное название такого лакомства – фундук. Но между фундуком и лещиной существуют некие отличия, подробнее про разницу между ними ниже.
Описание растения
Лесной орешек стал известен миру еще много веков назад. Народное название лакомства – «орешник лесной».
Кустарниковое растение можно смело назвать долгожителем, оно растет и плодоносит около 80 лет.
Название «лещина» появилось из-за схожести листьев кустарника с лещом. Листочки в форме сердца с острым верхом. Верхняя сторона листьев имеет насыщенный зеленый цвет, нижняя – светлее.
Дерево лещины относится к семейству березовых. В высоту оно может достигать 7 метров. Распространена культура в центральной части нашей страны, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в Прибалтике и Белоруссии.
Плод желто-коричневого окраса в процессе созревания обволакивается оберткой из листиков, которая имеет форму колокольчика.
Растение нуждается в плодородных и хорошо увлажненных почвах.
Орех лещина выглядит несколько иначе, чем фундук, но о различиях этих двух культур мы поговорим ниже.
Сорта лещины
Видовое разнообразие дикорастущей культуры довольно обширно. Науке известно 20 ее разновидностей.
В наших широтах чаще всего встречаются такие разновидности:
Фундук и орех лещины: есть ли разница
Питательность и ценность лещинных орехов поспособствовала тому, что их стали активно окультуривать.
Разница между фундуком и лещиной состоит в том, что фундук представляет собой окультуренные сорта дикой лещины. Получают фундук путем селекции дикорастущих сортов. История такой селекции очень плодотворна. Миру известно более 100 окультуренных разновидностей.
Внешне лещина и фундук схожи между собой, отличаться они могут питательной ценностью, вкусовыми нотками, размерами, урожайностью, приспособленностью к природным климатическим условиям, устойчивостью к болезням.
Культурные сорта более неприхотливы к условиям произрастания, они также вкуснее и имеют в своем составе больше полезных веществ. Плоды культурных разновидностей больше по размеру.
Но все же некоторые специалисты утверждают, что именно дикорастущие орешки полезнее, так как матушка-природа наградила их сполна всеми необходимыми веществами. А в культурные сорта уже вмешался человеческий разум, соответственно, их ценность ниже.
Рациональное зерно присутствует и в первом, и во втором случае, и как бы там ни было, и культурные, и дикорастущие разновидности культуры отличаются вкусными и ароматными плодами.
Достоинства лесного ореха
Главным достоинством таких плодов является, прежде всего, их насыщенность витаминами и другими полезными веществами.
Насыщенность плодов жирами делает орешки очень калорийными. В 100 граммах продукта присутствуют 628 кКал. А всего лишь 70 граммов в сутки ценного продукта полностью покроет дневную норму биотина, который просто незаменим для человеческого организма.
Плод изобилирует никотиновой и фолиевой кислотой, есть в нем холин, а также филлохинон.
Регулярное употребление в пищу лещины, или фундука, стимулирует метаболизм, усиливает обменные процессы в организме, выводит шлаки и токсины.
Витаминный состав орешков, действительно, впечатляет. В нем содержится максимальное количество витаминов группы В. Ценный для кожных покровов витамин Е присутствует в максимальном количестве и полностью покрывает суточную потребность организма в нем. Присутствует в плодах также витамин С, К, РР. Микроэлементы также в изобилии представлены в плодах, особенно марганец и медь, а также фосфор и калий, содержит плод также железо с цинком. Весь этот витаминный и минеральный состав в совокупности повышает иммунитет, тонизирует, укрепляет сердечную мышцу и улучшает состав крови.
Регулярное употребление орешков стимулирует умственную деятельность и укрепляет центральную нервную систему.
Ценные аминокислоты, такие как аргинин, лизин, отвечают за правильное формирование, а также развитие тканей.
Фундук и лещина являются рекордсменами по наличию в них жирных кислот Омега-6 и Омега-9.
Мощные лечебные свойства плодов позволяют употреблять его абсолютно всем: мужчинам, женщинам и детям.
Благотворное воздействие на организм заключается в таких тонкостях:
Фитостерольные соединения делают такой продукт незаменимым для женской половины человечества.
Фундук представляет собой надежную оборону организма от различных канцерогенов.
Использование орешков лещины
Лесная лещина самое широкое применение нашла в народной, а также традиционной медицине. При этом в качестве лечебного сырья используются не только плоды, но и листья, корневая система и кора растения.
Настойки из коры устраняют заболевания вен, значительно сокращают количество простуд и предотвращают осложнения.
Плоды активно используются в кулинарии, чаще всего в различной выпечке, но бывает также в салатах, разнообразных соусах.
Но, несмотря на огромную пользу такого лакомства, в день можно съедать не больше 10-20 орешков, чтобы не спровоцировать тяжесть в желудке, повышенное газообразование.
Многие люди любят орехи и с большим удовольствием включают их в рацион. Ведь этот продукт не только вкусный, но и полезный в виду большого содержания витаминов и прочих нутриентов. Популярностью пользуются лесной орех и фундук, разница между ними небольшая, но известна она не многим. Разберемся же чем они отличаются.
Что такое лесной орех (лещина)
Лесным орехом называется дикорастущий листопадный кустарник (в редких случаях дерево), произрастающий в регионах с умеренным климатом, в том числе и в средней полосе РФ. Если быть точнее, то под названием «лесной орех» подразумевается не один куст, а целый род растений, относящихся к семейству Березовые.
Лещина имеет следующую характеристику:
документ Adobe Acrobat (203 kb)
Всего насчитывается около 20 видов лесного ореха. На территории России распространена лещина обыкновенная. Растение предпочитает плодородные, хорошо дренированные и легкие по составу почвы. Плохо растет и плодоносит на чрезмерно уплотненных, песчаных и сухих грунтах.
Что такое фундук
Фундуком называют культурные сорта дикой лещины. Благодаря селекции растение стало более закаленным и адаптированным ко многим биотическим и климатическим факторам.
К отличительным особенностям можно отнести:
Существует большое количество искусственно выведенных сортов, районированных под климат конкретных регионов. Все они также отличаются друг от друга:
документ Adobe Acrobat (166 kB)
Для простого садовода не так уж и важно, как называется растение: разновидность лещины, лесной орех или фундук. Главное, чтобы оно хорошо плодоносило, было устойчиво по отношению к заморозкам и вредителям.
Лещину и фундук используют не только как плодовые культуры. Также существуют декоративные виды. Весной их листья окрашиваются в красные и желтые цвета.
Различия
Многие люди считают, что фундук и лещина — это названия одного растения. Отчасти это так. Оба кустарника относятся к одному семейству и роду. При первом взгляде может показаться, что между ними нет разницы. Однако отличия существуют, и главное из них заключается в том, что лещина — это дикорастущий кустарник, а фундук — его культурная разновидность.
К другим отличиям можно отнести:
От лесного ореха фундук отличается корневой системой. У культурной разновидности она мощнее и развитее, в связи с чем растение получает все необходимые компоненты, содержащиеся в почве. Данная особенность сказалась и на плодоносности куста — его урожай больше и лучше.
Несмотря на то, что плоды фундука в 2-3 раза крупнее, семена лещины ценятся выше. Они более полезны для здоровья, поскольку произрастают в условиях естественной среды.
Еще одно отличие фундука от лесного ореха во вкусе ядра. У культурной разновидности он более насыщенный и не терпкий. Некоторые сорта и вовсе имеют нехарактерный для орешника привкус миндаля. Ядра фундука содержат больше масел, белков и углеводов, а потому превосходят лесной орех по калорийности.
Благодаря селекции орешник стал менее уязвим к заболеваниям, он лучше плодоносит при любых условиях выращивания. Садоводам даже не нужно обрабатывать домашние сорта химикатами.
Визуально кусты дикой и домашней лещины не отличаются друг от друга. Но сбор урожая проходит с небольшой разницей. Плоды лесного орешника созревают позже. К тому же сбор урожая с дикорастущего куста — процесс трудозатратный и материально невыгодный. Созревая, плоды лещины осыпаются, поэтому некоторая часть урожая всегда пропадает.
Собирать урожай с фундука в саду гораздо проще. Участок под кустом можно заранее расчистить, застелив его агрополотном.
Различия и нюансы посадки
Большой разницы между лещиной и фундуком нет. Дикий кустарник окультурили и стали выращивать в садах и парках. Лесные орешки мельче, их сложней собирать в зарослях.
Плоды лещины более полезны для здоровья, поскольку выращены в естественной среде. Однако культивировать орешник из леса очень сложно. У опытных садоводов на это уходит много времени и сил. Проще купить и посадить на участке окультуренный саженец.
Специалисты советуют выбирать морозостойкие сорта. Среди них есть немало разновидностей, дающих крупные плоды. Через 3-5 лет при правильном уходе растения принесут хороший урожай.
Лещину следует высаживать весной или осенью. Первый вариант предпочтительней — у кустарника будет достаточно времени чтобы укрепить корневую систему до наступления холодов. Для посадки лучше выбирать хорошо освещенные участки. Копать ямки под растения следует заранее, чтобы грунт успел выветриться. Это позволит защитить саженец от бактериоза.
Желательно размещать растения по краю участка. После их необходимо укоротить на 15 см. Санитарная и омолаживающая обрезка проводится ежегодно, а формовочная лишь по истечении 5 лет.
Фундук не требователен в уходе, однако любит аккуратное и неглубокое рыхление приствольных кругов (так чтобы не повредить корни). После поверхностной обработки почву необходимо хорошо увлажнить.
Что общего
Лещина и ее культурные сорта имеют массу целебных свойств. Еще в древние времена люди об этом знали и старались чаще употреблять орехи в пищу. Сегодня фундук — дорогое удовольствие и не все имеют возможность регулярно баловаться себя этим лакомством.
А вместе с тем плоды орешника очень полезны:
Употребление орехов лещины служит профилактикой инсульту и инфаркту, позволяет укрепить защитные силы организма, усилить тонус вен, ускорить заживление ран, улучшить метаболизм и кровообращение, вывести шлаки и токсины, продлить молодость.
Сбор урожая и хранение
При сборе урожая следует учитывать климатические особенности места произрастания. Плоды чаще всего созревают в июле-сентябре. Незрелые орехи плохо хранятся и могут испортиться уже через месяц.
Готовность урожая можно определить по кожуре. Желтоватый и бурый цвет свидетельствуют о зрелости плода. Обычно орешки созревают до середины сентября и если не успеть вовремя собрать урожай, то он окажется на земле.
Для удобства сбора под куст можно постелить клеенку или брезент, а после струсить орехи с веток, и собрать упавшие плоды с земли.
Для длительного хранения пригодны плоды с крепкой и твердой скорлупой. Орешки высыпают в мешки из воздухопроницаемой ткани или бумаги. Если держать ядра в полиэтиленовом пакете, они быстро задохнутся и начнут покрываться плесенью.
Фундук следует хранить только в сухом месте. Прогорклый вкус говорит о том, что продукт заражен грибком. Употреблять такие орехи в пищу нельзя — могут вызвать отравление и привести к серьезным заболеваниям. Очищенные ядра лучше держать в стеклянной банке, так они дольше сохранят свою свежесть и вкус.
Подведение итога
Несмотря на то, что растения называются по-разному, лещина и фундук, по сути, — одно и то же. Кустарники являются дикорастущей и культурной формами лесного ореха. Значительной разницы между ними нет, хотя экономическая польза у сортовых растений выше. Связано это с обильностью урожаев, более крупными размерами орехов, а также с устойчивостью к болезням и вредителям. И фундук, и лещина популярны не только как плодовые культуры, но и как декоративные кустарники.
Кто же не любит орехи! Благодаря им салаты и десерты приобретают насыщенные ярко-пряные нотки. Употребляя орешки в качестве снеков, мы наслаждаемся особым послевкусием. Грецкие и арахис, кедровые и кешью, фундук и лесной орех!
Последние особенно любимы. Разница между ними не значительна, но она все же есть. Сейчас мы расскажем, чем отличается фундук от лещины.
Лесной орех и его свойства
Свое название это дикорастущее растение семейства Березовых получило по форме листьев, которые напоминают… рыбу лещ! Произрастает оно в лесной и лесостепной зонах.
Причем в лесном хозяйстве считается сорняком, поскольку растет само по себе и разрастается очень быстро. Плодоносить орешник начинает на седьмой год, а срок его жизни составляет ни много ни мало – 150 лет.
Из дикорастущих видов известны лещина обыкновенная, лещина древовидная и лещина краснолистная. Однако существуют и декоративные сорта – гибрид фундука и диких видов орешника, которые радуют глаз бордовыми и желтыми листьями.
Орех лещина имеет следующие особенности:
Фундук и его свойства
Фундук являет собой окультуренный вид лещины: в процессе его выведения скрещивалось несколько разновидностей лесного ореха.
Он имеет более крепкую корневую систему, которая обеспечивает растению полноценное питание, получаемое им из почвы. Благодаря селекционерам фундук более устойчив к заболеваниям, а значит, более плодоносный.
Первые плоды образуются через четыре года после посадки, а максимальную урожайность кустарник дает в возрасте от 10 до 35 лет. Продолжительность жизни этой культуры – около 100 лет.
Орех фундук также имеет свои особенности:
Лесной орех или фундук?
Лещина и фундук: в чем разница? Ведь зачастую лещину называют фундуком, и наоборот. Тут требуется пояснение: обычные заросли знакомого всем лесного орешника – это кусты лещины, а термином «фундук» обозначают культурные сорта лесного ореха.
Так что в нашу потребительскую корзину попадает именно фундук, который выведен из лещины обыкновенной.
Общий вид
Крупная лещина больше похожа на дерево: ее высота порой достигает 10 метров, а сам куст насчитывает около десятка стволов.
Ядра орехов, собранные в пучок из трех штук, «спрятаны» в жесткую скорлупу, имеют продолговатую форму с белым напылением.
Увидеть, как растет фундук, можно на фото ниже. Из описания следует, что это компактный кустарник высотой до 5 метров.
Его листья овальной или сердцевидной формы, насыщенного зеленого цвета.
В «букете» насчитывается от шести до восьми плодов, соединенных между собой ложными цветками.
География
Что касается территории произрастания, лещина любит смешанные или хвойные леса. Такое предпочтение очень характерно для дикорастущего растения. Она быстро заполняет вырубки и пепелища: и спустя пару лет на месте лысой полянки уже вовсю цветет орешник!
На территории нашей страны произрастает в основном в европейской части. Но зимостойкие культуры встречаются даже в холодной Сибири.
В отличие от орешника, теплолюбивому фундуку необходимы определенные температуры для произрастания, поэтому он комфортно чувствует себя в регионах Причерноморья и Кавказа.
Тем не менее, благодаря селекционерам, в настоящее время мы получили несколько видов морозоустойчивого фундука, которые прижились в парках и садах Подмосковья и постепенно расширяют ареал своего обитания в сторону Урала.
Вкусовые качества
Как известно, оба ореха богаты белком, микроэлементами и витаминами А, D, В, Е.
Их ядра содержат пальмитиновую, стеариновую и олеиновую кислоты, а также железо, калий, магний. И на вид они похожи. Только у фундука плоды крупнее и скорлупа гораздо тоньше.
Польза и вред ореха, который широко используется кондитерами, сугубо индивидуальны. Ценится фундук за отсутствие ярко выраженной терпкости и нежный вкус.
Полезен фундук для больных сахарным диабетом, поскольку имеет низкий гликемический индекс, снижает риск развития сосудистых заболеваний.
При этом обладает повышенной калорийностью, имея до 70% жиров, до 20% белков и углеводов – в этом основной недостаток калорийной ореховой «бомбы».
Плоды лещины несколько мельче, зато более полезны для здоровья, поскольку выращены в естественной среде. Они менее калорийны, что особенно важно для приверженцев здорового питания.
Полезные свойства лещины многогранны. Лесной орех регулирует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Секреты садовода
Не зря опытные садоводы утверждают, что эти ореховые культуры имеют много общего. Но при этом акцентируют внимание на их индивидуальных особенностях. Рассмотрим, что нужно каждой для хорошего роста и высокой плодоносности и какими должны быть посадка и уход за этими растениями.
Сажаем лещину
Выращивание лесного ореха на приусадебном участке – дело весьма интересное. Но чтобы в будущем побаловать себя и своих близких вкусными орешками, необходимо знать, как правильно посадить и вырастить это растение.
Итак, если вы решили заняться культивированием именно лещины, стоит обратить внимание на уже окультуренные сорта, поскольку они изначально более урожайны.
Лесной орех традиционно высаживают весной или осенью. При этом опытные садоводы рекомендуют первый вариант, поскольку до наступления холодов у саженцев будет достаточно времени, чтобы укрепить свою корневую систему и выжить в морозы.
Как и где сажать лещину?
Между саженцами необходимо выдерживать расстояние около 5 м, иначе растения будут мешать друг другу.
Сажаем фундук
Несмотря на массу преимуществ и полезные качества, культивировать лесной орех довольно сложно. Даже у опытных садоводов на это уходит много сил и времени. Куда как проще купить и посадить на участке его окультуренный вариант – фундук.
И тут стоит прислушаться к советам специалистов, которые рекомендуют выбирать морозостойкие сорта фундука. Среди них есть немало разновидностей, дающих крупные плоды.
При правильном уходе уже через несколько лет растения принесут хороший урожай. Приобретать лучше подросшие саженцы из специализированных питомников. Двухлетние деревца дают орехи уже на следующий год.
Опытные садоводы высаживают кусты весной, поскольку осенью саженцы не так хорошо приживаются. Да и будущие холода – не лучшее время для молодой поросли.
Как и где сажать фундук?
Допустимы как органические, так и синтетические добавки.
Пора собирать урожай
Как мы уже говорили, лещина и фундук растут довольно быстро, поэтому опытные садоводы внимательно следят за процессом их созревания. К сбору орехов приступают в разное время – все зависит от сорта и климата той местности, где кустарник произрастает.
Обычно это происходит с июля по сентябрь месяц. Как узнать, что время пришло? Как только верхняя оболочка приобретает коричневый цвет, орех созрел!
Как правило, в июле плоды еще зеленого цвета, а значит, не совсем готовы к сбору и последующей обработке.
Конечно, в них содержатся все полезные вещества, вещества, да и вкусовые качества в наличии. Но главное отличие незрелых орехов от зрелых – малый срок их хранения из-за интенсивного высыхания.
К концу августа созревает большинство плодов, их шкурка окрашивается в желтый цвет. Это основной признак начальной зрелости ореха. Плоды, снятые в это время, хранятся достаточно долго.
К середине сентября орехи все еще дозревают. Их уже можно есть в сыром виде, поскольку в принципе готовы они к употреблению. А спустя еще две недели перезрелые плоды осыпаются на землю.
И этого допустить никак нельзя. Чтобы получить качественный урожай, нужно о нем позаботиться. А именно:
Секреты обработки и хранения
После сбора орехи очищают от скорлупы и хорошенько просушивают.
Если процесс выдержан, фундук и лещина могут храниться несколько лет без потери вкусовых качеств.
Есть несколько способов просушки орехов.
На сковороде. Освободить орехи от скорлупы. На сильном огне прогреть сковороду, высыпать на нее плоды и обжаривать в течение 5 минут, перемешивая деревянной ложкой. За это время орехи усушиваются, но при этом не теряют своих качеств.
В электросушилке. Орехи перебрать, отложив поврежденные, затем хорошие плоды очистить от кожуры. Разложить на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправить в духовку на 5 часов при температуре 90 градусов.
В духовке. Для сушки этим способом пригодны как очищенные орехи, так и в кожуре. Духовку необходимо хорошо прогреть, плоды орешника разложить по всей поверхности противня.
Отправить все в духовку на два или три часа. Температура прогрева духового шкафа для просушки очищенных орехов составляет 90 градусов, а для плодов в кожуре – 120 градусов.
На солнце. Орехи тонким слоем разложить на бумаге в хорошо проветриваемом месте, хорошо освещенном, но без доступа прямых солнечных лучей.
Время сушки может занять несколько дней – это зависит от погодных условий и размеров плодов. По ночам и во время дождя орехи необходимо заносить в дом, чтобы они не впитали в себя губительную влагу.
Когда процесс сушки окончен, орехи необходимо освободить от кожуры и еще раз положить на сушку – уже на пару недель.
По окончании процесса сырье распределить по мешочкам. Они должны быть хлопчатобумажные или холщевые и хорошо пропускать воздух.
А вот лущеные орехи лучше хранить в закрытых контейнерах или банках. Плотно укупорив сосуды, вы защитите свой урожай от потери влаги и чрезмерного высыхания. При этом нужно иметь в виду, что орешки, очищенные от скорлупы, не хранятся так долго, как бы вам хотелось.
Одним словом, фундук и орешник – это то, что заслуживает вашего внимания. Ведь эти орехи не только полезны для здоровья, но и очень вкусные и питательные!