Как называется грибница по научному
Что такое мицелий или грибница
Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, которое обладает способностью изменять свое строение, формируя при этом специальные органы, обеспечивающие надежное прикрепление к субстрату, питание и последующее размножение. На самом деле мицелий – это не что иное, как привычная всем грибница. С нее, собственно, и начинает произрастать гриб. П оэтому, взяв, к примеру, грибницу белого гриба или масленка, можно весьма успешно вырастить их в любом, приспособленном для этого месте.
Мицелий чаще всего выглядит как некое образование, внешне напоминающее вату или пух в виде пушистого налета, а может иметь вид светлой пленки или сплетенных между собой нитей, напоминающих мелкую сеточку.
Разветвленные нити мицелия очень тонкие (от 1,5 до 10 микрон толщиной) и имеют светлый оттенок. Биологи называют их гифами . На гифах образуется мелкая сеть миниатюрных боковых отростков, известных как гаустории . С помощью них гриб легко проникает во внутренние ткани растений, вытягивая из субстрата питательные вещества и воду. Примечательно, что общая длина гифов у некоторых типов грибов может достигать 35 (!) километров в длину.
Тонкие и ветвящиеся пучки гиф или ризоиды внешне напоминают корневую систему растений, и они действительно помогают грибу надежно закрепляться даже на очень твердой основе.
Расположенные рядом друг с другом и богатые питательными веществами гифы могут формировать нитевидные ветвящиеся скопления склероции , представляющие собой плотные образования черного цвета и выполняющие роль защитных капсул. Они, благодаря крепкому строению, сохраняют мицелий во время зимних холодов.
С наступлением тепла склероции прорастают, освобождая спорообразующие органы.
Из параллельно идущих и однородных гифов могут складываться шнуры и тяжи, представляющие собой сросшуюся разветвленную сеть из тонких нитей. С помощью них гриб прикрепляется к субстрату.
Грибной мицелий бывает двух типов:
· погруженный (если грибница оказывается полностью погруженной в питательный субстрат)
· воздушный (когда мицелий лишь частично касается питательной основы).
Существуют две основных разновидности грибного мицелия:
• «неклеточный» или ценотический (лишенный поперечных перегородок между клетками и представляющий одну большую клетку с большим числом ядер);
Грибы по строению плодового тела разделяют на три основных группы:
Готовим мицелий в домашних условиях
Мицелий для последующего разведения грибов можно приобрести в торговой сети или добыть самостоятельно из грибных ножек.
В зависимости от основы питательной среды, мицелий съедобных грибов можно разделить на три типа:
Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, первоначально ему необходимо создать условия для нормального существования и, в первую очередь, позаботиться о двух значимых факторах: достаточной влажности и температуре окружающей среды, которая не должна подниматься выше +25°C, иначе мицелий погибнет. Низкая температура тоже нежелательна, поскольку она замедлит рост и нормальное развитие грибов.
Помимо прочих условий, помещение для выращивания должно быть достаточно освещенным и хорошо проветриваемым.
Наиболее простой способ выращивания грибницы
В большую металлическую емкость следует засыпать зерно пшеницы и залить водой так, чтобы она покрыла семена на пару сантиметров выше. Ставим посуду на огонь и варим в течение получаса, после чего зерно необходимо процедить, а затем просушить, рассыпав на ровную поверхность.
Высушенное зерно засыпаем в литровые банки (на две четверти объема) и стерилизуем в большой посуде. Когда банки остынут, в каждую следует положить немного мицелия.
Для предотвращения заражения грибницы вредоносными микробами, все манипуляции желательно производить под светом кварцевой лампы.
Первые признаки грибницы в виде белого пуха появятся уже на четвертый день, а через неделю мицелий можно будет высеивать на солому и начинать выращивать урожай грибов. Главное в этом деле – желание и терпение.
О том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, можно более подробно прочитать здесь.
Интересные факты о грибах и грибнице
• Мицелий грибов обладает способностью использовать в качестве питательной среды даже такие токсические субстанции, как нефть или кишечная палочка.
• ДНК грибов отличается от ДНК большинства растений и более близка к формуле ДНК человека.
• В природе существует более 70-ти разновидностей грибов, которые растут в полной темноте. Дело в том, что эти виды грибов способны вырабатывать свет с помощью биолюминесценции, поэтому в древние времена люди использовали их для освещения в ночное время.
• Более 80% всех наземных растений имеют схожесть с грибами, поскольку корни большинства культур похожи на гифы мицелия.
• Существует симбиоз растений и грибов, при котором микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растений, образуя в них грибницу. Таким образом, мицелий помогает многим культурам укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, а также всасывать из почвы воду, фосфор и другие питательные вещества.
• Антибиотик под названием пенициллин был выведен из гриба (лат. Penicillium ).
• Самой большой грибницей на планете считается медовый гриб в Голубых горах (штат Орегон). Он занимает площадь около четырех квадратных миль (!) и, по мнению некоторых экспертов, его возраст насчитывает более 8000 лет.
Мицелий грибов: что это такое и как его вырастить?
Свойства и назначение мицелия
Мицелий – вегетативное тело гриба, способное менять свою форму, приспосабливаясь к конкретным условиям произрастания. Грибница формирует особые органы, позволяющие ей надежно укрепиться в питательной среде – почве, корне, древесине, субстрате.
Грибница – важнейший орган, отвечающий за транспортировку питательных веществ и вегетативное размножение.
Строение и жизненный цикл мицелия
Мицелий имеет вид ваты, пушистого налета, светлой пленки или сетки, сплетенной из мельчайших нитей. Грибница состоит из тонких разветвленных нитей — гифов. Их толщина – 1,5-10 микрон. Цвет нитей – белый, светлые оттенки.
На гифах формируется сеть маленьких боковых ответвлений – гаусторий, которые позволяют грибам проникать во внутренние ткани растений, получая воду и питание.
Если суммировать длину всех гифов в грибнице, она составляет у некоторых грибов 30-35 километров.
Гифы, собранные в пучки, с виду похожи на корни растений. Цепкие гифы помогают грибам закрепиться не только на мягком субстрате, но и на твердых основах. Нити, богатые питательными веществами, формируют склероции – они имеют вид черных капсул и выполняют защитные функции. Благодаря склероциям, мицелий не погибает даже в лютые холода.
Цикл развития грибов:
Мицелий претерпевает последнее функциональное изменение, трансформируясь в третичный мицелий.
Формы мицелия
Грибницы разделяют на два класса:
Мицелий грибов также разделяют на:
Где образуется мицелий?
Мицелий покупают в специализированных магазинах или приносят из леса. Где образуется мицелий? Сеть тончайших переплетений – гифов, можно найти:
Методы выращивания грибов из мицелия
Чтобы заниматься выращиванием грибов, неплохо бы научиться самостоятельно получать грибной мицелий – не всегда же можно найти в лесу нужное количество грибниц, а на закупку нужны серьезные средства. По способу выращивания различают мицелий:
Как вырастить маточный мицелий?
Самое простое, когда есть готовый посевной мицелий – его только закладывают в субстрат, а вот маточный и из тела гриба приходится еще готовить. Чтобы вырастить маточную грибницу, понадобится закупить необходимое оборудование. Высев материала проводят в условиях стерильности. Необходим доступ к теплу и водным ресурсам. Технология выращивания:
Вырастить маточный мицелий самому, чаще всего, не удается из-за нарушения стерильности. В пробирках оказываются микроорганизмы, в итоге – вместо мицелия, получается засилье плесени и прочих бактериальных паразитов.
Вырастить маточный мицелий самостоятельно крайне трудно. Рекомендуется не рисковать и не тратить время, а приобрести готовый продукт у профессионалов. Покупая мицелий, убедитесь:
Как правило, срок хранения мицелия, выращенного в пробирке, ограничивается 3-4 месяцами.
Выращивание посевного мицелия из шляпок грибов
Этот способ получения мицелия проще, чем предыдущий. Такой вариант размножения особенно хорош для опят и вешенок. Как приготовить посевной материал:
Получение мицелия из шляп – самый простой для домашнего использования вариант. Другие способы выращивания мицелия не могут быть применены в домашних условиях. Разве что вы организуете мини-лабораторию, оснащенную автоклавами и другой специальной техникой.
Палочки с мицелием
Это простые палочки из дерева лиственных пород. Они заражены мицелием. Срок хранения – полгода. Условия хранения – комнатная температура влажность выше 50%. Чтобы начался рост грибов, палочки помещают в питательный субстрат. Такой мицелий можно закупить на предприятиях, занимающихся массовым производством грибов, или в специализированных торговых точках.
Большинство любителей «обожглись» на попытках вырастить мицелий своими силами, предпочитают покупать готовый продукт. Если же разведение грибов – увлекательное хобби, почему бы не попытаться вырастить грибницу самостоятельно.
Как выбрать субстрат?
Существует несколько вариантов субстрата, задача грибовода – выбрать оптимальный вариант для конкретных грибов и поставленных целей.
Из соломы
Субстрат из бревен
Для выращивания на бревнах понадобится:
Опилки
Лучшие опилки для выращивания грибов – из деревьев лиственных пород. Выбор осуществляется подобно бревнам. Нельзя использовать слишком мелкие опилки – они могут спрессоваться и мицелий задохнется.
Чистые опилки имеют мало питательных веществ. Чтобы повысить питательность, в опилки добавляют отруби – они получают азот. На пустых опилках грибки вырастают тонкими, хлипкими, с плохо развитыми шляпками. Перед использованием опилки пастеризуют.
Альтернативные субстраты
Кроме бревен, соломенного и опилочного субстратов, для выращивания грибов можно использовать:
Субстрат выбирается с учетом вида гриба и вида мицелия. Если вы купили грибные палочки, то субстратом будет служить древесина. Можно использовать и солому, но в дереве мицелий, уже знакомый с древесными волокнами, быстрее прорастет.
Сегодня трудно найти фирму, которая бы гарантировала 100% качество реализуемого мицелия. Для успешного выращивания грибницы понадобится помещение с постоянной температурой (+20-+30°C) и влажностью, освещаемое и вентилируемое.
Если соблюдать технологию и обеспечить благоприятные условия произрастания, то спустя пару недель появятся зародыши плодовых тел, из которых вырастут грозди грибов. Плодоношение носит волнообразный характер. Как правило, при выращивании на субстрате в мешках, собирают три урожая, после чего меняют мешки.
Шампиньоны
Шампиньон – гриб, самый популярный в массовом производстве. Различают три вида шампиньонов – белые, кремовые и коричневые. Проще всего из мицелия вырастить белые шампиньоны – они менее капризны и за год дают семь урожаев. Для успешного выращивания необходимо:
1. Создать в теплице благоприятную температуру и влажность.
2. Приготовить специальный субстрат. Для его приготовления понадобится:
Субстрат готовят, соблюдая пропорции:
Желательно добавить суперфосфат – 300 г. Компост раскладывают по пленке, перемешивая и увлажняя в течение 10 дней. Нужно следить, чтобы в субстрате не было переизбытка аммиака и углекислого газа.
3. Готовый субстрат раскладывают по ящикам – слоем 20 см.
4. Приготовить мицелий:
5. Помещают в субстрат мицелий. Накрывают ящики бумагой. Прорастать мицелий начнет через 2-3 недели.
Вешенки
Этот урожайный и неприхотливый гриб выращивают на:
Для посадки нужна качественная грибница. У здорового мицелия вешенок цвет белый или кремовой. На ощупь – сухой. Его закупают поздней осенью или ранней весной – пока температура не поднялась выше +3°C. Порядок выращивания вешенок:
Кроме бревен, для выращивания вешенок можно использовать мешки:
Специалист-грибовод рассказывает обо всех этапах выращивания мицелия вешенки в домашних условиях:
Белый гриб
Опята
Вырастить опята на участке удается не сразу и не всем. Порядок выращивания опят из мицелия:
Посадку опят в открытый грунт рекомендуется делать весной – в стволы, напитанные влагой и полезными веществами.
Выращивание мицелия в домашних условиях усложняет и без того непростой процесс выращивания грибов. Купить грибницу или выращивать ее самостоятельно – каждый грибовод решает сам.
Строение гриба – от грибницы до шляпки
Строение гриба
Загадки особого царства
Грибы – особенные и чудесные создания. Настолько, что биологи выделили их в отдельное царство – Царство Грибов- разнообразное, загадочное и, до сих пор, полное тайн и загадок. На настоящий момент ученым известно около 100 тысяч видов грибов, но это лишь часть их огромного мира. Постоянное изучение необъятных просторов Царства Грибов учеными- микологами продолжается и поныне, и принесет еще немало открытий.
Загадки грибного царства
Что общего у грибов и животных
Грибы – это особенные организмы, занимающие уникальное место между царствами растений и животных. Они гетеротрофы, как животные, то есть не могут самостоятельно синтезировать органические вещества из неорганических соединений, как растения, а должны получать питательные вещества из внешней среды. Кроме того с животными их роднят такие свойства:
Что общего у грибов и растений
Из чего состоят грибы
Одно- или многоядерные клетки грибов обычно покрыты тонкой клеточной оболочкой. Под ней находится цитоплазматическая мембрана, окутывающая цитоплазму.
В клетке грибов имеются белки, ферменты, и лизосомы, в которых протеолитическими ферментами расщепляются белки. Митохондрии имеют общее сходство с таковыми у высших растений. В вакуолях содержатся запасные питательные вещества: жиры, гликоген, липиды, жирные кислоты.
В съедобных грибах имеется много витаминов и минеральных солей. Примерно 50% их сухой массы составляют азотистые вещества, из которых на белки приходится около 30%.
Многие виды грибов живут в симбиозе с высшими растениями, образуя микоризу с их корневой системой. Как у подберезовика с березой.
Подцарства грибов
Царство грибов делится на два подцарства:
Строение Гриба
Мицелий (грибница)
Главная уникальная особенность представителей Царства Грибов, которая есть только у них – основная часть их тела расположена не над землей, а под ней. Это – мицелий, грибница, состоящая из невидимых глазу ниточек – гиф. Гифы сложены из микроскопических, заполненных цитоплазмой, трубочек. Они могут переплетаться друг с другом, образовывать узлы, срастаться вместе, образуя пленки или толстые жгуты, которые уже можно видеть невооруженным взглядом. Вместо земли домом для грибов может служить разрушающаяся древесина, навоз или любые другие органические остатки – суть от этого не меняется.
Грибница
Именно грибница – основное тело гриба. Плодовые тела на поверхности земли – это лишь способ размножения, они нужны для образования и распространения спор.
Вот почему самым огромным организмом на планете признан, обнаруженный в США, мицелий медовых опят, размером в 880 гектар.
В отличие от «наземных» плодовых тел, мицелий может жить десятки, а иногда и сотни лет. Он уходит в спячку при неблагоприятных погодных условиях, может находиться в ней продолжительное время, и снова возвращаться к активной жизни, когда условия станут подходящими для роста.
Мицелий бывает разных видов, каждый из которых служит своей цели:
У макромицетов плодовое тело представляет собой особое сплетение мицелия, необходимое для образования и роста спор. У микромицетов эти тела тоже есть, но они очень маленького размера. Когда дочерние клетки после своего образования не отделяются от материнской, то происходит формирование своеобразной цепочки из физиологически самостоятельных организмов. Возникает псевдомицелий, как, например, у дрожжей.
Ткани у грибов отсутствуют. У высокоорганизованных форм гифы могут сплетаться очень плотно и формировать ложную ткань – плектенхиму, из которой и образуются плодовые тела.
Наука – наукой, а в обычной жизни, для любителей тихой охоты, гриб – это наземное плодовое тело. Давайте рассмотрим его составные части:
Шляпка гриба
Самая главнейшая часть плодового тела, поскольку именно на ней вызревают споры. Шляпка состоит из кутикулы – кожицы, мякоти и гименофора – спороносного слоя, который может располагаться и на верхней, и на нижней части шляпки.
Виды шляпок гриба
По внешнему виду шляпки делятся на:
Форма шляпки зависит не только от вида грибов, но и возраста плодового тела, поскольку она имеет свойство со временем изменяться. У молодых она чаще яйцевидная или выпуклая, у старых вогнутая или плоская.
Кожица шляпки гриба
состоит из одного или нескольких слоев. Её роль – защищать мякоть и гименофор от воздействий внешней среды. Сама она часто под этими воздействиями изменяется. У многих видов грибов кожица шляпки сухая в солнечную погоду, а в дожди покрывается слизью.
Мякоть гриба
Из нее состоит внутренний слой плодового тела. Это ткань, образовавшаяся в процессе деятельности бесплодных гифов. Она может быть мясистой, ( тонко или толстомясистой ), хрящевидной или деревянистой консистенции. Мякоть бывает самых разных оттенков и часто меняет цвет при воздействии воздуха – когда гриб разрезают. На вкус мякоть может быть как нейтральной, так и обладать явно выраженным вкусом – сладким или горьким. Запах мякоти также зависит от множества факторов, чаще всего он бывает грибной, чернильный или мучной.
Гименофор
Гименофор
Это спороносный слой шляпки, самая главная часть гриба. Он бывает нескольких типов:
Гименофор несет в себе споры, которые созревают на его поверхности, а когда приходит время, высыпаются наружу, обеспечивая процесс размножения. Споры разносит во все стороны ветром, их растаскивают на себе животные, насекомые и люди. Споры имеют прекрасный запас выживаемости и сопротивления негативным условиям внешней среды. У водных грибов они имеют приспособления для самостоятельного движения в жидкой среде – жгутики. Созревают такие споры в зооспорангиях и характерны для бесполого размножения многих низших грибов.
Ножка гриба
Ножка гриба – опорная часть плодового тела. Нижняя её часть закреплена в субстрате, обычно это почва, лесная подстилка или древесина.
Мякоть ножки гриба
Она часто сильно отличается по структуре и свойствам от мякоти шляпки. У некоторых видов она, например, слишком жесткая и в пищу её не используют.
Форма ножки грибы
По форме ножки могут быть цилиндрическими, иметь расширения или сужения в верхней или нижней части.
На разрезе ножка может быть сплошной, обладать осевой полостью, иметь обособленные полости или рыхлую сердцевину. В полости может содержаться рыхлая или ватообразная масса, тогда ножку называют выполненной. Часто полости отсутствуют у молодых плодовых тел и появляются с возрастом.
В основании ножки может иметься характерное утолщение – округлое, или клубневидное, булавовидное, с резким сужением книзу или усеченное, полушаровидное.
Поверхность ножки гриба
Может быть нескольких типов:
Снизу ножка уходит в субстрат, на котором выросло плодовое тело, соединяясь с мицелием и являясь частью единого тела грибницы. Вот почему плодовые тела нельзя при сборе вырывать из земли – это повредит мицелию. Их надо либо срезать у корня ножом, либо осторожно выкручивать.
Великое Царство Грибов по праву занимает свое особое место в таблице видов живых существ, населяющих нашу планету, и каждый желающий может стать причастным к его вкусным тайнам. Нужно лишь взять корзинку и отправиться в увлекательный лесной поиск, навстречу секретам грибных полян.
ГРИБЫ́
Том 7. Москва, 2007, стр. 739-743
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРИБЫ́ (Mycetalia, Mycota, Fungi), одно из царств эукариотных организмов. В системе органич. мира Г. рассматривают как самостоятельное царство с нач. 1970-х гг.; ранее их относили к царству растений. Г. – это быстрорастущие нефотосинтезирующие организмы, нуждающиеся для своего развития в готовых растворённых органич. веществах (осмотрофные гетеротрофы). По строению, характеру обмена веществ и способу питания Г. занимают промежуточное положение между животными и растениями и имеют отд. черты тех и других. Отсутствие у Г. фотосинтеза, способность их к разложению готовых органич. веществ, присутствие в клеточных стенках большинства Г. опорного полиаминосахарида (хитина), образование у них гликогена, мочевины и ряда др. соединений в процессе обмена веществ сближают их с животными, а размножение спорами, в осн. постоянная неподвижность тела, обилие вторичных продуктов обмена – с растениями. В то же время по составу стеринов и особенностям синтеза аминокислоты лизина они значительно отличаются от растений. Предполагают, что Г. выделились в самостоят. ветвь живого мира ещё до разделения организмов на животные и растения. Время расхождения (дивергенции) животных, растений и Г. от общих предков определяют в 1,1 млрд. лет назад. Гипотетически Г. происходят от бесцветных жгутиковых организмов, обитавших в первичном океане.