Как называется холодильник в магазине
Виды холодильников для магазинов
В современном мире ни одна сфера бизнеса не обходится без применения холодильного оборудования. Благодаря данным устройствам вы можете хранить продукты, лекарства и другие вещи, которые быстро портятся при комнатной температуре.
Купить качественное торговое холодильное оборудование можно в компании Vik-Hitline. Однако стоит внимательно отнестись к выбору данных устройств, ведь они играют важную роль в процессе продажи продуктов.
Основные разновидности холодильного оборудования
Необходимо помнить о том, что видов торговых приборов несколько. Вот основные из них:
Ассортимент холодильного оборудования настолько широк, что вы сможете без труда подобрать необходимый вам вариант. Такие устройства удовлетворят все ваши потребности и дадут возможность более эффективно заниматься продажами.
Преимущества морозильных ларей
С основными видами таких устройств вы уже успели разобраться. А теперь стоит упомянуть о преимуществах такого оборудования, как морозильные лари:
Это основные моменты, которые касаются преимуществ морозильных ларей. Если вы сделаете выбор в пользу данного оборудования, то сможете не только хранить свои продукты, но и дополните интерьер магазина.
Как выбрать холодильник смотрим в видео:
Виды торгового холодильного оборудования
Заявки на поставку торгового холодильного оборудования отправляйте на SALES@OBORUDKA.RU
Торговое холодильное оборудование
Владельцам большого количества магазинов, особенно продуктовых, для хранения и последующей реализации продуктов из рыбы, мяса или молока требуется торговое холодильное оборудование. Оно же применяется в аптеках и фармакологии, а также на предприятиях, чей род деятельности связан с кулинарией. В магазинах, торгующих цветами, также используется холодильное оборудование для хранения и демонстрации цветов. Тяжело будет найти хотя бы одно большое торговое помещение, универмаг или супермаркет без холодильных камер. Холодильный инвентарь применяется и в розничных магазинах, где товар хранится прямо в торговом помещении.
Виды холодильных установок:
Применение торгового холодильного оборудования
Чаще всего торговое холодильное снаряжение встречается в виде камер-витрин на торговых площадях розничных магазинов. Достоинство таких холодильных установок заключается в том, что располагаться в них может максимально широкий выбор продукции, от различных напитков и заканчивая охлаждёнными продуктами. Собираются холодильные отсеки из сандвич-панелей, которые обеспечивают наивысший уровень теплоизоляции. Для удобства в работе в холодильных камерах устанавливаются раздвижные стеклянные дверцы. Затем в них устанавливаются холодильные аппараты, компрессора которых выведены за рамки торгового зала.
Холодильные камеры-витрины обеспечивают целый ряд преимуществ для владельцев и покупателей торговых розничных точек:
Холодильные шкафы
Холодильные шкафы как следующий тип холодильного оборудования применяются в целях хранения товара при температурном режиме от 0 до + 8 градусов по Цельсию. Могут быть выполнены целиком из металла или иметь передние и задние стены из стекла. Следует обратить внимание на материал, из которого выполнен шкаф. Лучшими свойствами обладает оцинкованная сталь, покрытие которой изготовлено на основе полимеров.
В таком же температурном режиме работают и холодильные столы – холодильное оборудование для торговых площадей, выполненное из нержавеющей стали.
Бонета
Льдогенератор
Поскольку в магазинах и торговых помещениях часты перепады температур, требуется подробным образом исследовать эксплуатационные свойства материала, выбранного для монтажа холодильного оборудования и сборки технических составляющих. Все это сыграет не последнюю роль в процессе использования устройств. Надёжность холодильных установок влияет прямым образом на прибыль магазина, сохранность продукции, а, соответственно, на здоровье покупателей. Поэтому к выбору холодильного торгового оборудования следует подходить с особенным пристрастием.
Выбор торгового холодильного оборудования
При выборе торгового холодильного инвентаря придерживайтесь следующих критериев:
Виды торгово-холодильного оборудования
Чтобы правильно подобрать холодильную технику, следует знать какие виды торгово-холодильного оборудования существуют и для каких целей предназначены агрегаты.
Содержание
Классификация холодильных установок
В зависимости от назначения и классификации торговое холодильное оборудование (ТХО) предназначено для охлаждения, заморозки и хранения пищевой продукции разных товарных групп. Подбирать агрегаты нужно с учетом ассортимента и особенностей помещения, в котором они устанавливаются.
По назначению холодильные установки разделяются на модели для выкладки и продажи продукции, и предназначенные для хранения скоропортящихся товаров агрегаты.
По уровню поддерживаемой температуры торговые холодильники можно классифицировать на:
По типу холодообеспечения различают модели с естественной и принудительной циркуляцией воздуха, с подключенным к централизованной системе холодоснабжения, встроенным или выносным холодильным агрегатом.
Зависимо от герметичности охлаждаемого пространства холодильные устройства могут быть:
По способу установки в торговом зале различают напольные и настольные, пристенные, островные и встроенные модели. Есть обычные холодильные витрины и стеллажи для выкладки различных продуктов питания, есть также специализированные конструкции для напитков.
Разновидности холодильного оборудования
Все представленные на рынке типы торгового холодильного оборудования разделяют на три большие группы: промышленное, торговое, складское. К первой разновидности относят устройства, используемые в заведениях общепита и на пищевых производственных предприятиях.
Для обустройства пространства в магазине, супермаркете и других точках продажи используют торговые агрегаты: витрины, стеллажи, камеры, шкафы и прочие конструкции.
К складским моделям относят сплит-системы, моноблоки, шкафы и другие варианты. Предназначено такое оборудование для хранения скоропортящихся изделий. Устанавливать их можно как в складских помещениях, так и в торговом зале предприятий торговли и общепита.
Холодильные витрины
Используются в магазинах разных форматов. Витрина может иметь разные температурные режимы. Есть универсальные варианты, есть специализированные – предназначенные для определенного вида продуктов, например, мясные, молочные, гастрономические.
По поддерживаемой температуре витрины разделяются на охлаждаемые и низкотемпературные. Первые применяются для хранения и демонстрации замороженной продукции, вторые – для выкладки и демонстрации тортов, пирожных и других изделий, которые располагаются на полках без упаковки.
Холодильные шкафы
Предназначены для демонстрации и хранения готовых блюд, полуфабрикатов и других продуктов. Конструктивно шкаф состоит из охлаждаемой камеры и расположенного в нижней части машинного отделения.
Корпус как правило стальной, дверцы стеклянные прозрачные. Внутри шкаф укомплектован полками. Шкафы могут быть низкотемпературными, среднетемпературными и универсальными.
Бонеты
Такие устройства предназначены для замороженных полуфабрикатов и продуктов. Внутри установок поддерживается температура в диапазоне 18-20 градусов ниже нуля. Оборудование востребовано в ресторанах, супермаркетах, крытых рынках и других заведениях.
Боковые стеклянные вставки позволяют рассмотреть расположенную внутри продукцию. Конструкции мобильны, что дает возможность выстраивать целые линии разной конфигурации и длины.
Морозильные лари
Практически в каждом торговом заведении можно встретить такое оборудование. Это морозильный ящик с регулируемой температурой. Устройства компактны и мобильны, перемещать их можно в любое место.
Лари считаются идеальным вариантом для магазинов самообслуживания.
Горки холодильные
Горки между собой различаются длиной, высотой, количеством и шириной полок. Есть варианты с подсветкой, возможно оснащение витринным зеркалом.
Холодильные камеры
Это сборные конструкции. Выпускаются камеры в двух вариантах: низко- и среднетемпературные. Для размещения продуктов камеры внутри оборудованы решетками, стеллажами и крючками. Модели разнятся по внутреннему объему – 6, 12 и 18 м3.
Используются для охлажденных и замороженных изделий. Выполнены из теплоизоляционных панелей.
Ледогенераторы
Данное оборудование предназначено для приготовления льда. Выпускается в разных формах, что позволяет подобрать подходящий вариант в зависимости от вида заведения. Например, для ресторанов подойдет профессиональный стационарный агрегат, который присоединяется к источнику водоснабжения и канализации.
Для баров идеально подойдет автономный ледогенератор автономного типа, который может располагаться отдельно или встраиваться в барную стойку.
Холодильные столы
Применяются для хранения напитков, салатов, гарниров, полуфабрикатов и других изделий. Отличный вариант для кулинарных отделов.
Устройство позволяет сократить время на приготовление блюд, иметь под рукой все необходимое и при этом сэкономить полезную площадь помещения.
Как правильно выбрать холодильное оборудование
Каждая из разновидностей холодильников предназначена для определенной группы продуктов. Чтобы правильно подобрать подходящие модели для технического оснащения помещений следует предварительно изучить какие имеют разные типы торгового холодильного оборудования сравнительные характеристики, для каких целей предназначены устройства и каким требованиям они должны отвечать.
При выборе холодильников необходимо учитывать:
Также учитывать следует то, что оборудование должно не только сохранность товара, но еще выгодно демонстрировать его покупателям. Поэтому холодильная техника должна:
Если вы ищете торговое оборудование для магазина, супермаркета, ресторана или другого заведения в Москве, в каталоге производителя «Евромаркет» представлен большой выбор агрегатов. Все устройства отличаются точностью температурного режима, эргономикой, функциональностью, хорошей производительностью и стильным современным дизайном.
Торговое холодильное оборудование
Торговое холодильное оборудование применяется для кратковременного хранения, демонстрации и продажи охлажденных или замороженных продуктов в магазинах, ресторанах.
В данной статье описаны основные виды торгового оборудования с функцией охлаждения с выносным и встроенным холодом.
К холодильному оборудованию для магазинов относятся:
К торговому холодильному оборудованию также можно отнести следующие специализированные устройства:
По конструктивным решениям холодильное оборудование для торговли разделяется на 2 вида:
Такое оборудование работает автономно, требует лишь подключение электричества. Его можно установить практически в любом месте. Поэтому его использую в уличной торговле и магазинах малой площади.
К недостаткам относится шум от работы компрессора и выделяемое тепло в месте установки.
В этом случае оборудование подключается к агрегату с помощью трубопроводов, по которым циркулирует хладагент (например, фреон). Холодильная машина установлена в отдельном подсобном помещении (машзал), либо в редких случаях на улице. Конденсатор тоже выносной, монтируется на улице в подавляющем большинстве случаев.
Важным преимуществом такого решения является отсутствие громкого шума от работы компрессоров и «выброс» тепла от работы оборудования за пределами торгового зала.
Минусами выносного оборудования по сравнению с моделями со встроенными компрессорами являются значительные расходы на монтаж, более сложные пуско-наладка оборудования и последующее сервисное обслуживание.
Холодильные витрины
Современные холодильные витрины – необходимый элемент, присутствующий в любом магазине, кафе, баре, ресторане. На рынке холодильного оборудования представлено множество отечественных и зарубежных компаний, продукция которых различается конструкцией, формой, размерами и особенностями внешнего оформления.
Цены на образцы от разных фирм могут значительно отличаться, однако конструктивно холодильные прилавки и витрины в основном выполнены однотипно. Торговое холодильное оборудование имеет встроенный холодильный агрегат или работает на базе централизованного холодоснабжения. Витрины оборудованы внутренней подсветкой и небликующим передним стеклом с одним изгибом, обеспечивающим хорошую видимость продуктов. Витрины, установленные в магазинах самообслуживания, имеют несколько модифицированную конструкцию. Отличительной особенностью таких витрин является подвижное переднее стекло, которое обеспечивает покупателю свободный доступ к продуктам.
Независимо от конструкции все витрины можно легко и быстро загрузить новой партией продуктов, а также извлечь, переложить или просто проверить уже имеющиеся. Температура в охлаждаемой витрине поддерживается в диапазоне от +2 до – 3 градусов. Для этого используются термостаты, расположенные в ее верхней и нижней части. Там же размещены специальные устройства, таймеры и датчики для автоматического электрического оттаивания инея.
Торговое холодильное оборудование большинства компаний соответствует уровню европейского качества. Наибольшей популярностью пользуется охлаждающая техника французских, немецких и финских производителей, отличающаяся наиболее высоким уровнем исполнения и надежности. Однако в последнее время и отечественные производители предлагают качественное холодильное оборудование для магазинов, причем, по более доступным ценам.
Выбор конструктивного оформления витрин для конкретного магазина определяется площадью торгового зала и особенностями товародвижения.
Холодильные горки представляют собой среднетемпературное оборудование вентилируемого типа. Они предназначаются для хранения продуктов в течение короткого времени, с целью их демонстрации и продажи.
Холодильная горка представляет собой корпус из «сэндвича» с компрессорно-конденсаторным узлом, который, как правило, расположен в нижней ее части. Внутри корпуса размещены специальные крепления, на которые устанавливаются полки для укладки продуктов. Управление холодильной горкой производится при помощи специальной панели с регулятором температуры. Горка может быть открытой, с закрываемыми шторками для экономии электроэнергии ночью или со стеклянными дверьми, которые также снижают эксплуатационные расходы. |
Холодильные и морозильные шкафы
Холодильные и морозильные шкафы используются для хранения продуктов, напитков, цветов, медицинских препаратов и прочей скоропортящейся продукции. Применяются в магазинах, на предприятиях общественного питания, в пищевой и фармацевтической промышленности.
По температурному режиму и внешнему виду холодильные шкафы можно распределить на три основных типа:
Морозильные лари
Морозильные бонеты (ванны)
Холодильные бонеты (ванны) предназначены для кратковременного хранения и демонстрации упакованных замороженных продуктов. Отличаются компактностью и могут использоваться даже в небольших продуктовых магазинах.
По конструктивному исполнению подразделяются на два типа.
Со встроенным холодильным агрегатом – имеют повышенную мощность и предназначены для работы в низкотемпературном режиме. Из недостатков следует отметить большие размеры и ограниченную площадь для выкладки товара.
С выносным агрегатом – подключается к централи или внешнему холодильному агрегату. Имеют больший объем для выкладки и позволяют сэкономить в магазине дополнительную площадь.
Полезная информация
Краткое пособие по холодильному оборудованию
Содержание
1. Основные термины и определения
Хладагент – рабочее вещество холодильной машины, которое при кипении и в процессе изотермического расширения отнимает теплоту от охлаждаемого объекта и затем после сжатия передаёт её охлаждающей среде за счёт конденсации (воде, воздуху и т. п.). Ранее в холодильных машинах чаще всего использовался фреон, однако сейчас его заменяют альтернативными веществами, так как он наносит вред экологии.
Мощность – это количество холода, вырабатываемого агрегатом за единицу времени. Низкотемпературное оборудование, как правило, обладает большей мощностью, чем средне-температурное, однако не всегда. Чем больше мощность, тем быстрее холодильный агрегат вырабатывает необходимую температуру и точнее корректирует последующую работу холодильной машины при изменении условий окружающей среды.
Площадь выкладки – это пространство, предусмотренное для размещения товара, который видит покупатель. Чем больше соотношение площади выкладки и общей площади торгового оборудования, тем лучше. Например: площадь выкладки в данном случае состоит из полки внутри застеклённой витрины и небольшой верхней полки, находящейся снаружи. Глубина выкладки при этом составляет 775 мм (585 + 190) при истинной глубине витрины 795 мм. Площадь выкладки несомненно увеличивается, если витрина является многоярусной, однако и в этом случае надо помнить, что если между ярусами будет слишком маленькое расстояние, или они все полки будут одной длинны, то они будут перекрывать товар, размещённый на нижних полках.
Энергопотребление – это количество электроэнергии, потребляемой холодильной машиной. Существуют различные показатели энергопотребления – сколько электричества агрегат потребляет в сутки, в неделю, в год, или на единицу товара. Этот параметр является крайне важным при выборе холодильного оборудования и типа холодильного агрегата (выносного или встроенного), так как энергозатраты на эксплуатацию данного оборудования могут существенно варьироваться.
Температура внешней среды так же играет немаловажную роль при выборе холодильного оборудования. Это происходит так как хладагент в процессе работы через стенки трубок постоянно соприкасается с внешней средой (воздухом). В результате термообмена и идёт охлаждение воздуха, однако, если температура окружающей среды не соответствует положенной, то хладагент не успевает пройти весь цикл преобразований из жидкого состояние в газообразное, что приводит к ухудшению работы холодильного оборудования, или его поломке. Исходя из этого параметра, холодильное оборудование может быть предназначено для установки только в помещении, или на улице.
2. Принцип работы холодильного оборудования
Холодильный агрегат представляет собой закрытую цикличную систему, целью которой является охлаждение воздуха. Главными составными частями являются испаритель, компрессор, ресивер и конденсатор. Между собой эти элементы связаны соединительными трубками, внутри которых находится хладагент (вещество, которое, благодаря своей теплопроводности и способности легко переходить из одного состояния в другое, отнимает тепловую энергию охлаждаемого вещества и передает ее окружающей среде).
Компрессор вытягивает газообразный хладагент из испарителя и направляет его в конденсатор, где он быстро остывает под действием прохладного воздуха, нагнетаемого вентиляторами, и переходит в жидкое состояние, отдавая тепло. На следующем этапе, в ресивере, хладагент накапливается. В силу высокой теплопроводности, когда вещество попадает в испаритель, оно закипает и превращается в пар, тем самым, забирая тепло из окружающего его воздуха. Именно на этом этапе агрегат вырабатывает холод. Парообразный хладагент затем так же, под действием компрессора попадает в конденсатор.
Таким образом, холодильный агрегат вырабатывает как холод, так и тепло. Это крайне важно, когда речь идёт о выборе выносной или встроенной холодильной установки.
Для больших помещений (от 100 м²) нередко используются выносные агрегаты, включающие в себя автономный компрессор, испаритель и конденсатор. Они устанавливаются в отдельном помещении вне торгового зала и при помощи специальных труб поставляют холодный воздух непосредственно в холодильные машины. Так как холодильный агрегат вынесен за пределы торгового зала это, во-первых, позволяет увеличить площадь выкладки, так как не занимает место непосредственно внутри холодильного оборудования, во-вторых, не производит никакого шума. К тому же каждый холодильный агрегат вырабатывает тепло в окружающую среду. Чем больше холодильных агрегатов находятся в помещении, тем острее возникает вопрос об охлаждении, кондиционировании данного помещения, тем самым это требует больших затрат энергии. Выносной агрегат позволяет избежать данной проблемы, так как всё тепло, вырабатываемое данной установкой, естественным путём выходит за пределы помещения. К тому же выносной холодильный агрегат, вырабатывающий холод для нескольких холодильных машин значительно более экономичен с точки зрения энергопотребления. Однако есть и некоторые недостатки – обслуживание и устанавливка выносной системы генерации холода – это достаточно трудоёмкий процесс, который может выполнить только специалист.
Для небольших помещений (менее 100 м²) больше подходит оборудование со встроенным агрегатом. Эксплуатация и установка оборудования со встроенным холодильным агрегатом значительно проще, чем оборудование с выносным холодом и не требует дополнительного помещения вне торгового зала. Недостатками в данном случае является шум, производимый агрегатом, и сокращение площади выкладки из-за расположения блока агрегата непосредственно внутри холодильной машины. При большом количестве холодильных машин со встроенным агрегатом возникает вопрос об устранении тепла, которое они вырабатывают при работе. Таким образом, оборудование со встроенным агрегатом значительно менее экономично, чем холодильные машины с выносным холодом.
3. Основные виды торгового холодильного оборудования
В магазинах самообслуживания нередко используются открытые морозильные витрины для непосредственного доступа покупателя к товару. Для поддержания постоянной температуры в морозильной витрине производится постоянная циркуляция воздуха, которая осуществляется принудительным или естественным образом. При естественной циркуляции воздуха, он опускается на продукты из испарителя, что не может гарантировать равномерное распределение температуры в витрине. При принудительной циркуляции работают вентиляторы. Преимущество заключается в равномерном охлаждении продуктов, однако появляется вероятной того, что продукты будут заветрены.
Зачастую холодильные витрины оснащены накопителем. Он может располагаться как с внутренней стороны (магазины с классической выкладкой), так и с внешней (магазины самообслуживания).
Отдельную группу представляют собой кондитерские холодильные витрины. Их принципиальное отличие от других холодильных витрин заключается в большом количестве прозрачных полок. Это обусловлено необходимостью в большой площади выкладки, которая необходима, когда речь идёт о демонстрации кондитерских изделий. В данном типе витрин используется исключительно естественная циркуляция воздуха, так как принудительная может привести к заветриванию товара.
Стандартные размеры холодильных витрин:
Стандартные размеры холодильных шкафов:
Стандартные размеры морозильных ларей:
Существуют два типа бонет:
Стандартные усреднённые размеры сходны с размерами морозильных ларей:
Предназначением холодильной камеры является поддержание более низкой температуры, относительно окружающей среды. Своё применение она широко нашла в крупных магазинах, предприятиях, местах общепита для хранения продуктов, так же нередко используется в цветочных магазинах, аптеках. Холодильные камеры оснащены глухими или стеклянными дверьми, которые могут быть распашными, откатными, или контейнерными.
Классифицируют два основных типа холодильных камер:
За счёт выносного агрегата холодильные камеры считаются очень экономичными, так как потребляют не так много энергии, как холодильные машины со встроенным холодильным агрегатом. Однако они более прихотливы в обслуживании и требуют регулярной сервисной поддержки.
Стандартные усреднённые размеры сходны с размерами морозильных ларей:
3.6. Моноблок представляет собой готовый к применению холодильный агрегат для модульной холодильной камеры малого и среднего объёма (до 1000 л), предназначенный для работы в помещении при температуре окружающей среды от 0 до 32 градусов по Цельсию.
Моноблок целиком вставляется в отверстие камеры, специально вырезанное под данный агрегат. Герметичность помещения достигается при помощи термоизолированной прокладки и силикона. Во внутренней части агрегата располагается испаритель и вентилятора, а в наружной – конденсатор, компрессор и электронный блок управления. В отличие от сплит-системы, моноблок представляет собой единую конструкцию.
Преимущества моноблоков заключаются в том, что их можно устанавливать как во время сборки холодильной камеры, так и после нее. Кроме того, высота расположения агрегата не находится в зависимости от высоты стен, а при необходимости ремонта или установки холодильного оборудования в камеру б/у не требуется разборка потолка.
3.7. Сплит-система представляет собой систему охлаждения воздуха, состоящую из двух блоков: внешнего (компрессорно-конденсаторного агрегата) и внутреннего (испарительного).
Внешний блок располагают вне охлаждаемого помещения: на фасаде здания, на крыше, на открытой лоджии или на балконе, в некоторых случаях (офисные и торговые строения) в общих коридорах и лестничных маршах. Внутренний и внешний блок соединяют между собой с помощью фреоновой и дренажной магистрали, а также электрического соединения.
Так как сплит-система представляет собой два соединённых между собой автономных блока, найти место для её установки значительно проще, чем для моноблока.
Наружный блок сплит-системы состоит из компрессора, конденсатора, капиллярной трубки, 4-х ходового клапана, фильтра-осушителя или ресивера, вентилятора.
Внутренний блок, в зависимости от типа, может располагаться на потолке, полу, стенах или встроен в подвесной потолок.
Сплит-система подходит для использования больших холодильных машин (объём более 1000 л).