Как называется известное азербайджанское вино
Главное о винах Азербайджана: лучшие винные экскурсии
Вино – самый популярный гастрономический сувенир из Азербайджана. Наиболее высокий спрос, конечно, на гранатовое. Но белые и красные тоже не отстают. Мы расскажем, как правильно выбрать и где купить лучшие азербайджанские вина. Назовем лучшие сорта, самые популярные бренды. А также посоветуем интересные экскурсии в Баку, которые если и не сделают из вас профи, то уж точно помогут разобраться в тонкостях азербайджанского «напитка долголетия».
Коротко о главном
Считается, что виноделие в Азербайджане зародилось более 5 тысяч лет назад. Активное развитие отрасли началось в XIX веке. Трудно поверить, но во времена СССР Баку зарабатывал на вине больше, чем на нефти.
Плодородные южные почвы до сих пор позволяют стране культивировать даже самые капризные сорта винограда. Виноделие, некогда пришедшее в упадок, возрождается. Кстати, азербайджанские вина считаются одними из самых экологически чистых в мире. Кроме того, в стране умело сочетают традиции и технологии. Виноград для вина в Азербайджане до сих пор собирают только вручную.
Гранатовое вино
Об этом напитке стоит сказать отдельно. Он считается гастрономическим символом Азербайджана, хотя в промышленных масштабах вино начали производить относительно недавно. Хотя рецепту уже очень много лет. Раньше туристы везли из Азербайджана домашнее гранатовое вино. Чаще всего – в простых пластиковых бутылках или канистрах. Затем появились более «продвинутые» частники, которые стали выпускать продукцию в стекле. А только потом появились заводские варианты. Кстати, они ничем не хуже на вкус. Приятный бонус – гарантия качества.
Самые популярные бренды гранатового вина в Азербайджане:
Оно может быть сладким, полусладким и даже игристым. Если последний вариант вас заинтересовал, попробуйте Az-Granata Pearl.
Если вы планируете поехать в Азербайджан в конце октября, у вас есть уникальный шанс побывать на Празднике граната Нар-Байрам. Его широко отмечают в Гейчайском районе, чуть скромнее – в Баку. Это яркий и очень «вкусный» фестиваль, на котором можно попробовать несколько сортов фрукта и продукцию из него.
На Празднике граната вы сможете купить вкуснейшее азербайджанское гранатовое вино домашнего или фабричного производства.
Главные производители
В крупных супермаркетах Баку от выбора вин могут разбежаться глаза. Если вы из тех, кто предпочитает проверенных производителей, воспользуйтесь нашей шпаргалкой. Впрочем, ограничиваться только ей не стоит. В Азербайджане действительно много достойных производителей вина. Мы назовем лишь «гигантов», которые считаются самыми популярными и всегда нарасхват.
Ganja Sharab
Самая известная винодельческая компания Азербайджана, основанная в 1984 году. Выпускает вина и другой алкоголь под 40 брендами.
«Гянджа Шараб» – производитель легендарных азербайджанских вин:
Продукция этого бренда всегда «в топе» по продажам на гастрономические сувениры.
Короткое видео о том, как работает завод главного производителя вина в Азербайджане:
Aqro-Azərinvest
Компания «Агро-Азеринвест» работает над возрождением традиций виноделия в Азербайджане. Ее продукция пользуется большим спросом как у местных жителей, так и у туристов. Из популярного:
Sharg Ulduzu
Линейка продукции винодельческого хозяйства «Шерг-Улудзу» уже, чем у заводов-гигантов. Однако объем продаж все равно большой. Самые популярные продукты – «Кагор» и «Каспийские волны».
Azeri France
Винодельческий завод «Азери-Франс» получил большую известность благодаря коньяку Extra XO. Он производит также и одни из лучших в Азербайджане вин. Среди них, например, легендарное гранатовое Azeri-Nar – самое продаваемое на гастрономические сувениры. Из классических вин можно выделить Chateau Marie, Chateau Sagui, Cabernet Franc.
Absheron-Sharab
Винодельческая компания «Абшерон-Шараб» известна за пределами Азербайджана как производитель вкуснейшего вина Nar Bagi. Однако это далеко не все, что туристы покупают в супермаркетах Баку в качестве гастрономического сувенира. Советуем присмотреться к винам «Легенды Абшерона», «Ритмы Абшерона», «Виноградная лоза» и «Талисман».
Разумеется, продолжать список можно еще долго. Мы остановимся на этой пятерке и посоветуем не игнорировать продукцию небольших винодельческих заводов Азербайджана, которая ни в чем не уступает напиткам «гигантов». Некоторые из них не расширяются принципиально и производят менее десятка сортов вин. Однако их качество оказывается безупречным.
Как выбрать и где купить
Неопытному туристу легко потеряться в многообразии вин и предложений со всех сторон. Расскажем обо всем по порядку.
Где искать хорошее вино
А вот покупать вина в сувенирных лавках Азербайджана не стоит. За красивую бутылку или популярный бренд вы переплатите как минимум в 1,5 раза, а иногда больше. Разумнее купить красивый глиняный сосуд отдельно, вино – отдельно. Так вы сами соберете роскошный гастрономический сувенир из Азербайджана и подарите его близкому человеку.
Как выбирать
Тут дать четкие рекомендации непросто. Самый простой вариант – выбирать проверенных производителей. Самый интересный – пробовать азербайджанские вина и искать «свой» напиток».
Если вам интересно углубиться в тонкости, послушайте советы эксперта и основателя Московской ассоциации сомелье о том, как правильно выбирать вино.
В Азербайджане советуем обратить внимание на продукцию, сделанную из региональных сортов винограда – это настоящий эксклюзив. Их более 400, а к самым популярным относятся:
Сорт винограда всегда написан на этикетке. Можно сделать проще и спросить у консультанта в магазине, какое взять вино, чтобы оно было сделано из азербайджанского сорта винограда.
Лучшие экскурсии
Вино в Азербайджане делают уже более 5 тысяч лет, а вот винный туризм в стране пока не сильно развит. Однако первые подвижки уже есть, и найти кое-что любопытное все-таки можно. Мы составили список самых интересных экскурсий в Баку, на которых вы узнаете много интересного и попробуете знаменитые вина Азербайджана. Ни одна из них не посвящена вину полностью, но в них есть много других плюсов. В любом случае, вернуться с них без бутылочки-другой будет непросто.
Гастрономический тур по Баку
Вы погуляете по очаровательным улочкам Старого города, побываете на лучшей смотровой площадке. А затем отправитесь пробовать вкуснейшие блюда азербайджанской кухни. По пути гид расскажет вам все самое интересное о местных кулинарных традициях и, конечно, о винах. Без дегустации и посещения лучших в Баку винных лавок, разумеется, не обойдется. А еще гид подарит вам бутылочку гранатового вина.
Культура страны через кухню
Экскурсовод покажет вам самые колоритные рынки и лавочки старого Баку, познакомит с лучшими блюдами местной кухни. Он «сдаст» все секретные места, где можно купить лучшие в Азербайджане гастрономические сувениры, в том числе вина. Для них предусмотрена отдельная дегустация и увлекательный рассказ.
В гости к бакинцам
Азербайджанский народ очень гостеприимен и радушен. На этой экскурсии вы погуляете по городу в компании профессионального экскурсовода, который расскажет много интересного о Баку и традициях Азербайджан. А потом отправитесь в гости к коренным бакинцам, где вас ждет великолепное застолье и, конечно же, вкуснейшее домашнее вино.
Лучшее вино и прогулка по Баку
Цель экскурсии – близкое знакомство с Баку. В авто-пешеходном туре вы увидите самые красивые места города, познакомитесь с историей и традициями страны. Этому посвящена большая часть прогулки. В конце экскурсии вы отправитесь на колоритный Восточный базар, попробуете гранатовый сок, купите гастрономические сувениры. А затем зайдете в фирменный салон-магазин, в котором оцените на вкус лучшие вина Азербайджана. Это уникальная возможность попробовать самые интересные сорта напитка и воспользоваться советами профессионала, чтобы выбрать что-то для себя.
Кулинарный мастер-класс
Вас ждет «вкусное» погружение в настоящую азербайджанскую культуру. Шеф-повар научит вас изумительно готовить блюда местной кухни. А еще вы отправитесь на базар в компании бакинца, где выберете лучшие гастрономические сувениры. Бесплатная дегустация, торг – все как положено. Затем заглянете на лучшую винодельню, чтобы подобрать «правильное» вино к блюдам для мастер-класса и купить кое-что для себя. Ну а в конце вас ждет восхитительный ужин, который вы точно запомните надолго.
Уверены, что винные туры в Азербайджане будут расширяться и развиваться. Потенциал у этого направления действительно большой.
Выбирайте самые вкусные вина, наслаждайтесь ими на отдыхе и везите друзьям на подарки. Дополните их другими гастрономическими или классическими сувенирами, не забудьте побаловать и самих себя. Перед поездкой в Азербайджан прочитайте наш гид по умному шоппингу в этой замечательной стране – там для вас найдется много отличных идей.
Азербайджанские вина и их особенности
Ни одна достойная трапеза не обходится без изысканных вин, гармонирующих со вкусом поданных блюд. Для такого случая отлично подойдут азербайджанские, с позабытым вкусом неповторимых натуральных вин Закавказья. На сегодняшний день почитатели качественных восточных вин не теряют их из вида и настойчиво рекомендуют испытанные временем азербайджанские марки.
Дегустационные характеристики
Исторически сложившиеся факторы, традиции и уникальный климат позволили азербайджанским производителям создать линейку эксклюзивных вин, удивительных по своему вкусовому разнообразию. Производимое ими белое и красное вино порадуют самых предвзятых гурманов. Остановимся на дегустационных характеристиках основных выпускаемых видов.
Красное полусладкое
Белое полусладкое
Красное сухое
Белое сухое
Технология производства
В настоящее время крупнейшие винодельни Азербайджана оснащены высокотехнологичным европейским оборудованием, но древние традиции изготовления знаменитых азербайджанских марок бережно сохранены и успешно развиваются. Это, прежде всего, касается обязательной ручной сборки уже созревшего винограда, а также использования богатейшего фонда региональных кавказских сортов.
Ведь благодаря местному уникальному климату, многовековой природной селекции дикой виноградной лозы и ее ручного окультуривания мы теперь имеем возможность производить автохтонное азербайджанское вино. Любые напитки, произведенные из подобного эксклюзивного винограда, экологичны и категорически исключают в своей технологии применение консервантов и вкусовых стабилизаторов.
При этом крупные виноделы развивают производство, засаживая виноградники лозой из Европы, которая прекрасно приживается на местных плодородных почвах. Поэтому производимые винными компаниями такие популярные мировые бренды, как шираз, не уступают по качеству оригиналам из винной долины Рона. А любимый многими ркацители в азербайджанском исполнении побалует гурманов очень гармоничным вкусом, наполненным ароматом степных шамкирских трав и предгорий. Особое место среди лучших азербайджанских марок занимают крепленые шемаха из матрасы и кюрдамир из местного сорта ширван шахи, созвучные по вкусу с насыщенным кагором, но с яркой восточной фруктовостью.
Выбор правильного напитка
Считается, что их подделка почти исключена, а вот приобрести некачественный напиток под маркой популярного в советские времена бренда возможно. И чтобы не разочароваться в заслуженной репутации вин Азербайджана, при их выборе стоит учесть несколько полезных советов:
Как правильно подавать
Подача хороших кавказских вин по важности сравнима разве что с восточным чаепитием. Хотя это больше интересно нам с вами или избалованным винным гурманам, так как умеренное потребление алкоголя самими азербайджанцами издавна отличалось высокой культурой. Но любое из весьма неплохих автохтонных либо европейских марок азербайджанских вин достойно, чтобы его подавали с соблюдением строгих общепринятых канонов:
Какими продуктами закусывать
Национальная азербайджанская кухня уже превращает любое застолье в настоящий праздник, а тем более, с умело подобранным вином. Новаторские идеи смелого сочетания блюд и алкоголя допускают закусывать азербайджанские напитки не только национальными блюдами. Но чтобы не разочароваться в местных напитках при первом с ними знакомстве, прислушайтесь к общепринятым советам по сочетанию закусок и различных сортов алкоголя.
Какие бывают виды этого напитка
Расширяя производство качественных натуральных сухих вин, азербайджанские виноделы уделяют особое внимание изготовлению знаменитых напитков из автохтонных сортов и их купажированию.
Матраса
Терпковатое красное сухое вино с уникальным сортовым вкусом и ароматом винограда Шемахинского и Исмаиллинского районов Азербайджана.
Гянджа
Красное натуральное полусладкое вино с глубоким фруктовым насыщенным вкусом, получившее название богатого историей древнего города.
Кюрдамир
Десертное вино глубокого рубинового цвета с преобладающими нотками черной смородины во вкусе. Делается из эксклюзивного регионального сорта шивран, и благодаря рекордной его сахаристости по содержанию сахара граничит с ликером.
Баян-Ширей
Белое полусладкое золотистое вино с освежающими фруктовыми нотами во вкусе, изготовлено из сортового винограда баян-ширей предгорного Гёйгёльского района.
История
Не каждая страна с развитым виноделием имеет такую древнюю историю его возникновения, как Азербайджан. Долгие века трудолюбивые виноделы превращали дикие гроздья в отборные сорта сочного винограда для изготовления неповторимых вин. Но во времена принятия Ислама виноделие из-за религиозных запретов пережило очень тяжелые времена. И лишь после Первой мировой войны его исконные традиции начали активно возрождаться немецкими переселенцами.
Утверждают, что главную страницу в промышленном азербайджанском виноделии открыли в 1860 году представители знатных немецких семейств Фореров и братьев Хуммелей. В советские времена кавказское вино считалось наилучшим. Но антиалкогольная кампания 1985-1987 годов уничтожила больше половины эксклюзивного винограда, что надолго сказалось на его лучшем ассортименте. Сегодня благодаря модернизированной технологии и бережному отношению к давним традициям винодельческая отрасль стремительно развивается и завоевывает новые рынки.
Азербайджанские вина
Азербайджанские вина
Испокон веков на территории разных областей Азербайджана росло большое количество дикого винограда. Это создало богатую почву для культивации множества сортов и создания отдельной отрасли сельского хозяйства. АЗЕРБАЙДЖАНСКОЕ ВИНО ещё в эпоху СССР стало более, чем популярно: в 80-х гг. самыми экспортируемыми оказались именно наши винные сорта.
Своеобразной столицей виноградарства стал город Шемаха. Город поэтов – это ещё и город вина, а вино и поэзия так похожи! На территории Шемахинского района находятся два села, где произрастают одни из самых ценных в мире сортов красного винограда: Медресе и Мейсери. В селе Мейсери в 2019 г. прошёл первый Азербайджанский винный фестиваль, а вино, которое готовят из винограда, растущего в деревне Медресе, по качеству не уступает известным французским и итальянским брендам.
После победы в Карабахской войне, государство собирается восстановить винзавод в городе Агдам, который не функционировал уже тридцать лет. Теперь возобновится выпуск известного портвейна «Агдам», розового сладкого вина высокой степени крепости, которое помнит старшее поколение. Однако новый «Агдам» будет по-настоящему высокого качества винной категории продукта, в отличии от прежнего советского бренда.
В последнее время также получило распространение знаменитое гранатовое вино. Однако, вино делают исключительно из винограда, а гранатовая наливка получила такое название лишь из-за кисловатого вкуса, что делает её похожей на сухие вина.
Купить вино в Азербайджане можно практически в каждом продуктовом магазине. А кроме этого существует несколько торговых сетей, которые специализируются на местном алкоголе. Ограничений по времени и количеству продаваемый продукции, в отличии от некоторых стран, нет никаких. Можете приобрести в любое время суток и в любом количестве.
Многообразие винной продукции Азербайджана не осталось без внимания нашей компании Azerbaijan Travel International. Мы организуем эксклюзивные винно-гастрономические туры и приглашаем гостей республики принять в них участие.
Азербайджанское вино: историческая справка, виды напитков и отзывы дегустаторов
Производство вина в Азербайджане имеет древнюю историю. На территории региона Шомутепе, при раскопках были обнаружены древние поселения, датируемые пятым тысячелетием до нашей эры.
Среди других предметов быта археологи обнаружили раннеземледельческие инструменты, которыми обрабатывались зерновые культуры и кости животных, также ученые смогли найти виноградные семена, что свидетельствует о выращивании винограда и производстве из него спиртосодержащих напитков.
Виноделие Азербайджана
На территории Азербайджана готовят как белые, так и красные вина. В частности, больше всего вин выпускается на Хачмазском заводе.
Отсюда лучшее белое, красное и розовое вина экспортируются в Россию, Украину, Прибалтику, Польшу, Францию, Испанию, Турцию и Китай.
Они отличаются экологичностью, поскольку технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Часть винограда также экспортируется в другие страны.
Среди наиболее известных вин, родиной которых считается Азербайджан, можно выделить следующие:
Из белых сортов наибольшей популярностью пользуются:
Качество вина напрямую зависит от сорта винограда:
Вино Азербайджана – страницы истории
Винодельная карта Азербайджана
В течение многих веков определенные сорта селекционировались, окультуривались, и в результате природного и рукотворного отбора был создан богатейший фонд местных сортов винограда.
С древних времен до середины XIX века фермеры смогли превратить виноградные гроздья из диких ягод в настоящие, налитые соком, крупные плоды.
На сегодняшний день виноградниками засажено более семи тысяч гектаров земли.
Исходя из особенностей географического положения Азербайджана, на его территории выделяется восемь типов климата. Здесь есть полупустыни, степи, субтропики, умеренные регионы и т.д. Влажность воздуха и количество атмосферных осадков в каждом регионе различно. Именно это обстоятельство и позволяет выращивать на плодотворных почвах различные сорта винограда.
Среди самых известных сортов, используемых в производстве вина, стоит отдельно выделить Кишмиш, Хилили, Байн Ширей, Бенди, Гамашара, Гызылы, Маранди, Алиготе, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг и другие. Всего в государстве выращивается более четырехсот пятидесяти сортов виноградной лозы.
Был период, когда традиция производить вино находилась под запретом. Это связано с принятием Ислама в седьмом веке.
Религия категорически запрещает употребление спиртных напитков, но после событий Первой мировой войны территорию начали заселять немцы, уважающие хмельной напиток и качественное вино, поэтому традиция выращивать виноградники и заниматься виноделием восстановилась.
Представители знатного семейства Фореров и братьев Хуммелей открыли первую промышленную винодельню в 1860 году. Ближе к началу двадцатого века в Азербайджане заработал первый коньячный завод.
Сегодня производством вина занимается более тридцати предприятий. В советское время Азербайджанские вина считались одними из лучших и поставлялись во все концы необъятной страны и в другие государства мира. Среди наиболее известных марок значились Баян, Новрузлу, Садыллы, Агдам, Шамхор, Шемаха, Кара-Чанах и другие.
Лучшие азербайджанские вина
Азербайджанское вино экспортируется в Россию, Украину, страны Балтии и Турцию. Новые рынки сбыта — Китай, Вьетнам, Япония, Южная Корея, Франция, Испания и США. За последние 15 лет площади под виноградники увеличились в несколько раз, построены современные перерабатывающие заводы, оборудование которых не уступает ведущим европейским предприятиям.
Специалисты Азербайджана делают ставку на производство марочных вин из качественных сортов винограда и граната. Технология производства исключает использование консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Такую продукцию можно представлять с гордостью.
Особенности виноделия Азербайджана
После некоторого упадка виноделия во время распада СССР, отрасль была переориентирована на изготовление более интересных марочных напитков, в т.ч. в европейском стиле.
Сегодня в республике выращивают более 450 сортов винограда. Элитные вина Азербайджана производят из наиболее ценных из них.
Это, например, Матраса, Баян-Ширей, Маранди, Мерло, Шардоне, Совиньон, Мускат, Пино, Рислинг, Хилили, Бенди, Гамашара.
На поливных участках долины реки Куры собирают виноград для массового производства простых напитков, портвейна. На территории республики находится 9 природно-климатических зон, что позволяет подобрать подходящие условия для выращивания изысканных сортов винограда, например, так:
Климатические условия района Агсу подходят для выращивания граната Гюлейша, из которого делают вино. Подобных сортов в мире существует немного. Гюлейша имеет достаточную сочность и необходимое для брожения количество сахара.
Получаемый напиток сохраняет все полезные вещества граната, в т.ч. линоленовую кислоту, витамины С, Р, В6, В12, танин, позволяет нормализовать липидный обмен.
Показатель его качества — высокая антиоксидантная активность (выше, чем у продукции из красного виноградного).
Производство гранатовых вин обходится дороже. Некоторые производители выдерживают их до 10 лет в бочках из французского дуба. Крепость напитка — 13-16°, он относится к десертным.
Гранатовые вина слаще виноградных, более густые и плотные, но не приторные, терпкие, с особенным ароматом, легкая кислинка которого напоминает запах гранатовой корки. Пьются легко, оставляя длительное ореховое послевкусие с оттенками табака и вишни.
Но широкого распространения они пока не получили, т.к. гранатовое вино Азербайджан производит недавно.
Классификация Азербайджанских вин
В Азербайджане выпускают вина на любой вкус. Их можно классифицировать так:
Гранатовое вино «Золотой Баку» относится к полусладким красным. Его разливают в матовые бутылки и керамические.
Современные перерабатывающие предприятия Азербайджана выпускают натуральные вина (в т.ч. игристые и брендированные), ликеры, водку, коньяк, виски, а также фруктовые соки, концентраты и компоты. На многих из них работают местные и зарубежные специалисты. Самые крупные производители следующие:
Лучшие марки вина из Азербайджана
В Советском Союзе были популярны азербайджанские вина, названия которых связаны с местностью, где было выращено сырье для их производства (например, «Кюрдамир», «Шемаха», «Товуз»). Сегодня можно встретить напитки с давно знакомыми названиями, но традиции азербайджанского виноделия сочетаются с самыми современными технологиями.
Азербайджанские вина получают высокие награды на международных дегустационных конкурсах. Лучшие марки такие:
В 2018 г на конкурсе Black Sea Region Wine&Spirts среди 92 производителей из 12 стран самую высокую награду (Большую золотую медаль) и еще 3 золотые медали получили вина азербайджанского предприятия «Гянжа-Шяраб-2».
Вино азербайджанское — прекрасное дополнение к любому празднику. Виды, описание и отзывы
Настоящие гурманы действительно разбираются в вине и могут посоветовать конкретный напиток к каждой трапезе.
Наличие на столе алкоголя вовсе не свидетельствует о болезненных пристрастиях хозяина дома, а делает акцент на его вкусе. Хороший алкоголь не пьют залпом. Им наслаждаются — как вкусом, так и ароматом.
Демократично по цене и очень интересно на вкус вино азербайджанское. Гурманы оценят и смогут позволить себе такое вино хоть каждый день при желании.
Истина в вине
Вино азербайджанское — напиток изысканный и проверенный временем. Без него не обходятся праздники россиян. Меняется лишь разновидность вина, его вкус и крепость. Качественный напиток радует разнообразием вкусовых ощущений. При этом вкус отражает множество факторов, от рецептуры и метода производства до качества винограда и срока выдержки.
Искусство в стране
Древнейшей отраслью сельского хозяйства страны является виноградарство. В этом можно убедиться по многочисленным находкам археологов и упоминаниям авторов античности.
Родоначальники традиций
Вино азербайджанское обязано своим появлением братьям Форерам и братьям Хуммелям, заложившим первые виноградники ещё в 1860 году. Кстати, именно Фореры открыли первый коньячный завод в Азербайджане, в далёком 1892 году. Вина и коньяки тех лет получили награды на международных выставках и 39 золотых медалей.
С нужной долей крепости
Для Советского Союза азербайджанское креплёное вино заменило целый калейдоскоп алкогольных напитков. Тогда оно было сравнительно дёшевым и разливалось во вместительную тару, которую в простонародье именовали «бомбами». Чуть подороже было сухое и полусухое вино, производимое на заводе «Гянджа Шараб-2».
Ну и, конечно, нельзя забывать про церковное вино «Шемаха» с очень интересным вкусом. Слава у креплёных вин была не совсем хорошая, так как для удешевления готового продукта коньячный спирт в рецепте заменили на обычный зерновой. И сейчас народ помнит портвейн «Акстафа» — один из лучших сортов крепкого белого марочного вина.
Он изготавливался с 1936 году и был награжден четырьмя золотыми и пятью серебряными медалями.
Этот вкус «Матрасы»!
Для хорошей дружеской посиделки и сейчас актуальным выбором будет азербайджанское вино «Матраса» с характерным вкусом сушеных ягод, яркими танинами и долгим тягучим послевкусием. Это красное вино, производимое на базе одноимённого сорта винограда.
Брожения идёт на мезге с экстракцией. Готовый напиток приобретает рубиново-красный цвет и имеет насыщенный вкус чёрной смородины и полевых цветов. Наблюдается и вкус сорта винограда Шираз. Вкус терпкий, но очень гармоничный.
Он заставляет задуматься и погрузиться в букет вина.
Как в стране пьют вино
Есть цифры, полученные из доклада Всемирной организации здравоохранения и подтверждающие тот факт, что среди кавказцев меньше всего выпивают именно азербайджанцы. Вывод основан на фактах: взрослый человек употребляет в год примерно 2-3 литра алкоголя. Для сравнения можно привести показатели по Беларуси. Здесь эта цифра равна 17 литрам спирта.
Столетиями складывалась в Азербайджане традиция винного пития. Главной традицией в стране при этом всегда была умеренность, так как азербайджанцы не подвержены такому пороку, как пьянство. Они при этом не отказывают себе и пьют любой алкоголь, но очень цивилизованно и аккуратно. К рассуждениям, общению и праздничному настроению располагают азербайджанские вина.
Отзывы о них преимущественно имеют положительный окрас из-за приятного и запоминающегося вкуса, богатого букета и нежного аромата вин. Девушки предпочитают более оригинальные по композиции варианты, а мужчины уверенно выбирают креплёные вина. Историки считают Азербайджан своего рода столицей виноделия и родиной эксклюзивного продукта.
Малый размер партий объясняется числом лоз винограда. Подделка таких вин почти исключена.
Домашний напиток
Женщины почти единодушно одобряют продукцию бренда «Домашнее вино» с завораживающим ароматом и гармоничным вкусовым букетом. В линейке вкусов можно выделить красное полусладкое вино с использованием сортов винограда Саперави, Каберне Совиньон.
Для свидания идеально азербайджанское креплёное белое вино из виноградных сортов Ркацители и Байан-Шире, что растут в предгорье Гёйгёльского района. Ценители тонкого аромата наверняка одобрят красное сухое «домашнее» вино из сортов Мадраса и Каберне Савиньон.
Экземпляр с уникальным вкусом
По-настоящему особенным можно назвать азербайджанское вино «Чинар». Сорт винограда для его изготовления тоже называется «Матраса», но выращен он в Гёкгёльском районе. Продукт имеет тёмно-красный оттенок и чистый вкус.
Сегодняшний день
С ходом времени азербайджанская индустрия виноделия уступила пальму первенства конкурентам из других стран. Это объясняется тем фактором, что в Азербайджане продукция отличается демократичной ценой, простым составом и малыми партиями производства.
Специальные технологии производства позволяют сохранить полезные свойства продукта, что делает итоговый напиток диетическим и даже лечебным.
В Азербайджане функционируют маленькие частные винодельни, производящие вкуснейшее гранатовое вино. Технология изготовления практически не отличается от той, по которой делаются виноградные аналоги. Гранатовое вино успокаивает, тонизирует и заряжает энергией.
Из сырья надо добыть сок, что лучше делать посредством автоматики. Гранат любит сахар и поэтому его потребуется ровно столько же, сколько и плодов. Гранатовое вино должно выдерживаться не менее месяца, а в идеальных условиях срок может быть и дольше.
Аромат вина не должен быть броским, но он яркий и насыщенный. Не должно ощущаться примесей и сивушных масел. Вино имеет лёгкий черепичный оттенок. По вкусу продукт может напоминать густой гранатовый сок.
Оригинальной комбинацией будет бокал гранатового вина и сам плод на закуску. Это идеальное фруктовое сочетание!
Коньяки Азербайджана: особенности, виды, марки
Азербайджан – не самая выдающаяся в плане виноделия страна, азербайджанский коньяк (то есть виноградный бренди), в отличие от французских и даже армянских аналогов, встречается на международном рынке сравнительно редко.
Это говорит не о качестве напитка, а только об объемах производства: местного алкоголя едва хватает для внутреннего использования, на экспорт остаются крохи.
Крепость азербайджанского бренди составляет 40-47% в зависимости от производителя.
Судя по археологическим находкам (глиняным кувшинам с остатками вина), виноделие в Азербайджане появилось не позже, чем во втором тысячелетии до нашей эры.
Средневековые источники свидетельствуют, что в VII-XI веках урожаи винограда были такими обильными, что людям буквально не хватало рук, чтобы все собрать. Одним из самых древних и перспективных винодельческих регионов был и остается Товуз.
В 1980-х годах в стране велась борьба с пьянством, виноградники вырубались и объемы производства коньяка значительно сократились. Сегодня Азербайджан держит курс на восстановление коньячной промышленности, однако до славы Армении ему еще далеко. Самые крупные коньячные заводы находятся в Гейчае, Шамкире, Гейгеле.
Классификация (виды)
Для обозначения срока выдержки и особенностей коньяков Азербайджана используется как советская, так и французская классификации. Учитывается только возраст самого молодого спирта в купаже.
Марки азербайджанских коньяков
Крупные производители (предприятия): «Гянджа Шараб-2» (год основания – 1998), «Товуз-Балтия» (первый в стране частный винзавод, 1989 г), «Азери Франс» (2004 г), «Агро-Азеринвест» (2004 г) и др.
Гек-гель известен еще со времен СССР
Культура пития
Азербайджанский виноградный бренди отличается интенсивным вкусом с естественными нотами ванили и доступной (по сравнению с французскими коньяками) ценой.
Коньяк азербайджанцы закусывают спелыми фруктами, сыром, орехами и шоколадом. В остальном сохраняется традиционная коньячная культура. Напиток подают при температуре 20-25°C в коньячных бокалах (снифтерах), наполненных максимум на треть.
Благодаря ванильным тонам азербайджанские бренди неплохо сочетаются с шоколадом
Вина Азербайджана
В разных районах страны Азербайджан разный климат, это и умеренно-теплый, и континентальный жаркий и сухой. В отдельных районах количество осадков тоже различно.
В Кура-Араксинской низменности почвы — сероземные, в предгорных зонах—темно- и светло-каштановые. Практически все почвы карбонатные и обладают Суглинистым и глинистым механическим составом.
На побережье Каспийского моря для виноградников принято использовать приморские пески.
Крупнейший винодельческий регион республики, который имеет наибольшее промышленное значение, находится в долине реки Куры. Начинается он у Кировабада, и простирается до самой Акстафы и даже дальше на запад. Он является поливным районом, дающим виноград для массового изготовления ординарных вин.
Здесь в основном произрастают следующие сорта винограда: красный Тавквери и белый Баян ширей. Из них производятся столовые красные и белые вина, а при позднем сборе винограда — десертные и крепкие вина, вроде кагора, портвейна и других.
Европейские сорта Каберне, Пино серый, Мурведр, Мальбек, Серсиаль, Семильон и другие произрастают в небольших количествах в совхозах республики.
Они служат в качестве хороших виноматериалов, которые зачастую идут в купаж, чтобы повысить качество вин.
Когда в течение года наблюдаются благоприятные метеорологические условия в совхозе «Алабашлы» из сорта Саперави получают хорошие красные винные напитки.
Высококачественные десертные вина изготавливаются в совхозах «Миль» и «Кара-Чанах» из сорта винограда Ркацители. Особая слава среди потребителей досталась красным десертным винам из Кюрдамирского и Шемахинского районов.
Производители вин в Азербайджане: ОАО «Бакы-Шяраб-1»; ОАО «Гянджа Шараб-2»; ООО «Азери-Франс»; Винодельня «Шерг-Улдузу»; «Товуз-Балтия»; «Aspi Winery»
Азербайджанские вина — неповторимая индивидуальность
Азербайджан с древних времен известен традиционным возделыванием и переработкой винограда. Любое азербайджанское вино имеет неповторимую индивидуальность, тонкий аромат и бархатистый вкус.
Особенности развития виноделия в современном Азербайджане Историческая динамика
Виноделие как одна из главных форм деятельности существует на территории сегодняшнего Азербайджана с самых древних времен. Античные авторы Геродот, Колумелла, Страбон писали о прекрасном азербайджанском вине. Но еще до них здесь начались виноградарство с виноделием.
К ним, например, относятся Матраса, Баян Ширей, Хиндогны и др.
К началу XIX столетия в Азербайджане началась закладка виноградников и для столового употребления, и для целей производства вина и коньяка. В 1860 г.
В начале текущего века стало наблюдаться возрождение этого сегмента экономики страны. Появились новые посадки как традиционного винограда, так и европейских сортов.
Как в Азербайджане пьют вино
Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения 2014 года, среди населения Южного Кавказа азербайджанцы употребляют меньше всего алкоголя. Этот вывод подтверждается цифрой – взрослый человек выпивает в год 2,3 литра. Для сравнения – в Беларуси эта цифра равна 17 литрам чистого спирта.
Культура употребления вина в стране складывалась веками. Ее главное качество – умеренность. Пьянство не свойственно азербайджанцам. Они выпивают любой алкоголь – от вина до водки и коньяка. Но этот процесс настолько цивилизованный, что обычно отсутствуют внешние последствия приема «горячительного» (в виде утраты чувства собственного достоинства, пьяных воплей и пр.).
О некоторых видах азербайджанских вин Великолепие «Старого Баку»
Эволюция ассортимента коренного винограда прошла через долгий и сложный путь. Сегодня местные сорта насчитывают 450 видов. Среди основных технических сортов в Азербайджане выделяется Матраса. Он произрастает в Исмайлинском районе и считается уникальным, нигде не встречающимся в мире.
Многие эксперты считают, что сорт Матраса по многим характеристикам превосходит знаменитые Саперави, Тавквери, Каберне. Азербайджан производит линейку красных высококачественных вин, имеющих общее название «Старый Баку». Эти великолепные напитки имеют разные наименования:
В эту же серию входят:
По мнению историков виноделия, азербайджанские вина были всегда и остаются до сегодняшнего дня эксклюзивным продуктом, который производится в небольшом количестве. Это относится и к винам «Старого Баку». Их массовое производство невозможно. Частично это объясняется уникальностью и небольшим числом лозы винограда Матраса. Зато и подделка таких вин практически исключена.
Бренд «Старый Баку» сегодня выпускается в упаковке премиального формата. Это нарядные керамические бутылки, которые выделяются среди остальных вин. Приятно их соответствие среднему ценовому сегменту.
Изысканность «Домашнего вина»
Бренд «Домашнее вино» пользуется популярностью и любовью не в одном Азербайджане. Оно имеет завораживающий аромат и гармоничный вкусовой букет. Его разновидности:
Лидеры производства азербайджанских вин К основным производителям азербайджанских вин относятся:
Флагман виноделия Азербайджана
ОАО «Гянджа-Шараб-2» было основано в 1998 году на платформе Гянджинского завода виноделия № 2. Руководство предприятия поставило в качестве стратегической цели выполнение конкретных задач:
Была установлена тесная связь с Исмайылинским районом (селом Ивановка), сохранившим давние традиции виноградарства. Увеличилось изготовление вин из местного винограда Матраса.
Это первое среди частных предприятий, которое озадачилось посадкой виноградников. Их было разбито на земле в 400 га, из которых 354 га заняла виноградная лоза. Ценными сортами, которые выращиваются на этих виноградниках, являются:
Благодаря оборудованию европейского производства гянджинским виноделам удалось объединить традиции с современными методами. Виноделы контролирую всю технологическую линию, включая:
Натуральные азербайджанские вина компания производит наряду с широким ассортиментом водочной и коньячной продукции. Для нее этиловый спирт высокого качества производится в автоматизированном с электроникой цеху. Только отборная пшеница служит сырьем для спирта-ректификата. Используемая для изготовления водки вода несколько раз пропускается по установке «обратного осмоса».
Сегодня половина всей продукции компании идет на экспорт. База возрождения азербайджанского виноделия
Виноградарное хозяйство «Шерг-Улдузу» было основано в 2002 году. Представляет собой один из лидирующих проектов по виноградарству Азербайджана. Виноградники ООО расположены в Шамкирском районе. Их площадь составляет 110 га. Планируется довести ее до уровня 200 га.
Характерным отличием компании является адаптация известных в Европе сортов винограда к местным условиям. Предприятие успешно решает вопросы акклиматизации и технологий. Высочайший уровень ведения виноградных плантаций ООО «Шерг-Улдузу» признан специалистами Франции, Израиля, Италии. Вся технология выращивания в мельчайших деталях построена на научной основе. Например, учитываются:
Выращиваются традиционные технические сорта винограда. Производитель современного уровня
Общество «Агро-Азеринвест» основано в 2004 году. Вектор деятельности предприятия – сочетание традиций азербайджанского виноделия с современными технологиями. Оно имеет долгосрочную программу по закладке новых виноградников в исторически виноградарских районах:
У общества в собственности земля площадью около 2 тыс. га. Под виноградники отведены 940 га. Из национальных сортов винограда выращиваются:
Азербайджанские вина времён СССР
Среди заграничных «гостей» в качестве эксперимента на адаптированность культивируются сорта из Франции (Мерло, Аликанте, Шардоне и др.), Грузии (Мцване, Ркацители, Саперави и пр.), Крыма (Мускат, Крымский жемчуг и др.).
Предприятие выпускает широкий ассортимент винной и коньячной продукции. Кроме традиционного азербайджанского продукта, производятся вина:
Предприятие энергично взаимодействует с российскими и другими зарубежными компаниями, а также успешно участвует в международных выставках.
Сегодня винная отрасль является перспективным сегментом экономики Азербайджана.
Об эффективном возрождении виноделия страны говорит факт ее членства в солидной Международной организации по виноградарству и виноделию (с штаб-квартирой в Париже), функционирующей с 1924 года.
Страна энергично сотрудничает с другими государствами в этой отрасли, поставляя на экспорт в разные страны свои чудесные вина.
Особенности азербайджанского виноделия
Азербайджанское виноделие находится в стадии становления и как искусство, и как промышленная отрасль агропрома.
В мае 2018 года распоряжением президента Ильхама Алиева принята «Госпрограмма по развитию виноделия в Азербайджане на 2018-2025 годы».
Эксперты знакомятся с объектами туриндустрии, видят инфраструктуру страны, ее дороги, города, знакомятся непосредственно с людьми в компаниях производителей, зачастую это малый и средний бизнес, наконец, получают представление о культуре и национальном характере.
Один из результатов миссии — репортаж Дарьи Касьяновой, ведущей программы «Винная Карта» на радиостанции «Серебряный Дождь«, пишет «Вестник Кавказа».
Совокупность точечных решений
Можно ли одновременно привлекать туристов, наращивать экспорт и развивать аграрную инфраструктуру? Виноделие — одна из отраслей, где такой системный подход достаточно быстро показывает результаты.
Удачный опыт Австралии, Чили, Аргентины, Таиланда, Новой Зеландии, соседней Грузии, с учетом индивидуальных экономических особенностей уже применяется в Азербайджане, в сочетании с грамотными технологическими и управленческими инновациями.
Для гармонизации развития отрасли необходимо решить несколько задач:
Учитывая площади закладываемых виноградников, в перспективе 3-5 лет Азербайджану потребуется достаточно много подготовленных специалистов в этой отрасли. Сейчас эта проблема компенсируется экспатами — специалистами из Франции и Италии, Болгарии и Грузии.
— Программа закупки оборудования
Азербайджан имеет климатические возможности делать если уж не «великие» вина, то популярные «ординарные», натуральные и качественные в промышленных масштабах. Уже сейчас в рамках механизма поощрения экспорта около 45% бюджетных выплат приходится на долю закупок технологических линий производителей вина и других алкогольных напитков.
— Обеспечение собственным виноматериалом
Госпрограмма акцентирует внимание на этой задаче. За последние десять лет площадь виноградников удалось увеличить почти в два раза. Отрасль имеет неплохую рентабельность. Но вложенные средства окупятся не раньше, чем через 7-8 лет.
— Создание системы зонирования
Азербайджанские терруары (совокупность климатических, почвенных и социально-культурных факторов) обладают своими интересными особенностями, каждый из них уникален — Гянджа, Гёйгёль, Габала, Шемаха, Исмаиллы и другие районы.
Специалисты подчеркивают необходимость составления карты азербайджанских апелласьонов — очерченных зон или мест происхождения с защищенным наименованием (аналог AOC — Appellation d’Origine Contrôlée).
Вина с защищенным наименованием места происхождения будут производиться в соответствие со строгими правилами, причем только из винограда, выращенного в границах созданных зон. Этот шаг обеспечит не только повышение качества вин, но и утверждение их престижа на международном рынке.
Необходимо создание специальных туристических маршрутов в основных винодельческих районах. Скажем, в Краснодарском крае действует порядка 80 винных маршрутов. В Азербайджане этот вид деятельности только набирает обороты. По оценкам специалистов, энотуризм увеличивает доходы виноделен на 10%. Кроме того, он работает на становление национальных брендов и повышение имиджа страны в целом.
Остановимся как раз на этой сфере. Важнейшая составляющая в продвижении национального бренда в сфере туризма, винно-гастрономического рынка и аграрного экспорта — информационная политика.
Ноябрьская миссия российских СМИ в Азербайджан собрала такие издания как «Афиша Еда», «Aeroflot Premium», «Simple Wine News», «Серебряный Дождь», «SNC», «ItsMyWine», популярные блоги «InstaFoodpassion», «Вино и Около», а также «Телеканал 360».
Кроме Шемахи, дегустаторы посетили регионы городов Исмаиллы, Габала, Мингячевир, Гейгель, Гянджа, где расположены местные винодельни. Но главное, живое общение с людьми. Энологи, агрономы, технологи, местные специалисты и специалисты из Европы, делились с журналистами опытом и видением развития отрасли.
Свои впечатления об Исмаиллы Шараб-2, на странице в Фейсбуке излагает винный эксперт и журналист, член Ассоциации винных писателей России Василий Расков: «Андреа Улива, флорентиец, талантливейший винодел Chabiant Winery в районе Исмаиллы.
Чистейший, звонкий, ясный баян шира (местный совершенно неароматичный белый сорт с очень хорошей кислотностью), оживляющий рецепторы подобно колодезной воде. Плотный, спелый, многослойный а ля цинандали бленд ркацители и мцване. Элегантнейшая, с цитрусами и цветами розовая мадраса. И лучшее пока что красное вино Азербайджана — Chabiant Saperavi Cabernet Sauvignon 2016.
Мастер, чего уж там. Бывший винодел Fireland, десятый год подвижничествует на азербайджанской земле. Еще чуть-чуть и сделает моносортовую мадрасу».
Уже около 10 лет итальянские энологи помогают делать прекрасные премиальные вина в ASPI Winery (бренд Savalan).
Василий Расков расспрашивает ведущего энолога винодельни Даниэле д’Андреа по поводу местных сортов: «А что с автохтонами? Я приезжаю на виноградник мадрасы, мне говорят: это мадраса, я иду по рядам и вижу то мадрасу, то не мадрасу, то вообще белый сорт.
Вместе с сотрудниками Rauscedo (итальянский питомник) мы выбрали разные клоны азербайджанских сортов, провели анализ ДНК, очистку от вирусов. Больше десяти лет ведется работа, и мы еще только на полпути.
В ближайшие годы мы высадим первые виноградники из автохтонов, нам понадобится еще десять лет, чтобы понять, как с ними работать. Но это будет проверенная стопроцентная мадраса, проверенный баян шира. Из местных сортов мы так же работаем над селекцией ширван шахи, хиндогны, миранди и еще нескольких сортов».
Энолог Андреа Фаверо и агроном Кристиан Дейякум с февраля 2018 года активно налаживают виноделие на Göygöl Şərab, исторически первом винодельческом предприятии Азербайджана, основанного швабскими немцами еще в середине XIX века в Еленендорфе.
В этом году мы получили великолепный шардоне, замечательный пино нуар и шираз».
Каким образом сочетается виноделие и туризм?
Нужно учитывать, что туроператоры Азербайджана направляют в регионы потоки туристов по отработанным направлениям, включающим в себя ознакомление с широким списком нематериального культурного наследия. В частности, ЮНЕСКО признало таковыми праздник Новруз, азербайджанское ковроткачество, искусство игры на таре, мугам и ашыгское искусство.
Недавно его дополнил и човган, древняя конноспортивная командная игра, запечатленная даже на средневековых азербайджанских миниатюрах, прародитель современного конного поло. Дегустируя вина Исмаиллинского района невозможно обойти вниманием село Ивановка, сохранившее традиционный уклад русских молокан, обосновавшихся здесь еще в XIX веке.
Среди посетивших Азербайджан в 2018 году российские граждане занимают первое место (752 тыс. человек). Российские туристы составляют 31% всех иностранцев, приезжающих в страну. Общий темп роста числа туристов, прибывших в страну за последние 10 месяцев, составил 6,1%, а число туристов выросло с 2,277 млн человек до 2,416 млн человек.
Частно-государственное партнерство
Виноделие в Азербайджане считается одним из перспективных направлений развития агропромышленного комплекса страны в целом.
Проект развития отрасли в целом подробно описан в «Госпрограмме по развитию виноделия в Азербайджане на 2018-2025 годы».
Она предусматривает ряд мер по ускорению закладки новых плантаций, благодаря чему к 2017 году их общая площадь составила около 20 тысяч гектаров (ежегодные сборы урожая доведены до 150 — 170 тысяч тонн).
Одна из целей — повышение качественных характеристик сырья для производства вин и бренди, а также формирование высокопродуктивной и рентабельной технологической базы, которая должна привести к росту конкурентоспособности винодельческих предприятий страны на мировом уровне.
В определенной мере поставленные задачи удалось осуществить в период реализации двух последовательно сменивших друг друга госпрограмм регионального развития. Так, в течение 2005-2012 годов отведенные под лозу площади удалось расширить с 9 до 16 тысяч гектаров.
Параллельно с ростом сырьевой базы увеличиваются объемы производства вин и бренди. В 2018 году экспорт винных товаров вырос на 43% (данные январь-октябрь). Производство бренди выросло в 4 раза, виноградных вин – на 39,88%, безалкогольных напитков на 22,5%.
Государственно-частное партнерство набирает обороты.
Власти взяли на себя ведущую роль по перезапуску всей отрасли виноделия и виноградарства.
Крупный бизнес, почувствовав подходящие условия поддержки, включился и создал цепочку производства: от высадки виноградников, до установки современного технологичного оборудования и приглашения высококлассных специалистов из Европы.
Есть множество примеров, когда европейские специалисты изучают традиционные местные сорта винограда в сотрудничестве с азербайджанским Научно-исследовательским Институтом виноградарства и виноделия, определяют влажность почв (среднегодовой уровень осадков), химический состав, проводят оценку ДНК сортов, пытаясь восстановить утерянные культуры. Как говорят специалисты, в Азербайджане — простор для творчества и выбора: на одной винодельне можно высадить сорта ркацители, баян шира, мадраса, на другой — лучше себя покажет саперави и так далее.
В свою очередь, средний и малый бизнес начал разворачиваться к возрастающему потоку въездных туристов. Повсеместно открываются миниотели, хостелы, гостевые дома, рестораны, придорожные кафе. Один из таких объектов миссия журналистов посетила в Баку — винный бар «Кефли» — единственный бар Азербайджана, чья винная карта состоит на 100% из азербайджанских вин, порядка 60 наименований.
Комбинирование национальной кухни и местных сортов вина с пространственным восприятием географии страны и погружением в ее историю — именно такое сочетание будет привлекать внимание и постоянно будировать интерес к Азербайджану.