Как называется кишка у креветки
Подотряд: Natantia = Креветки
Креветки: особенности строение
. Головогрудь креветок несет особый вырост – рострум. На нем имеются зубцы и выступы, форма и расположение которых различны у разных видов. Окраска у большинства пресноводных креветок схожа: молодые рачки полупрозрачны, взрослые – чаще серо-зеленые, коричневатые, желтые, голубоватые. Ночью креветки светлеют, становятся полупрозрачными, днем на ярком свету темнеют. Меняют они окраску и в зависимости от фона – на темном за 1,5–2 часа могут потемнеть, на светлом – светлеют. Это особенно заметно у креветок палемонов (Palaemon) и палемонетесов (Palaemonetes).
Окраска креветок в основном обусловлена каротиноидами, преимущественно астаксантином. Соединяясь с белками, он образует пигменты синеватого и буроватого цветов. При высокой температуре эти соединения разрушаются и астаксантин выделяется в свободном виде, проявляя свой первичный красный цвет. Поэтому вареные креветки, как и раки, становятся красными.
Пигменты в теле креветки сосредоточены в особых органах – хроматофорах, расположенных в толще покровов рачка. Эти органы имеют отростки и разветвления. Когда зерна пигмента концентрируются в центре хроматофора – креветка светлеет, когда они распыляются по всем отросткам – рачок темнеет под цвет хроматофорного пигмента. Часто таких пигментов несколько, например, у креветки крангон (Crangon) – желтый, черный, белый и красный. К хроматофорам не подходят нервы, так что окраска креветок не регулируется нервной системой напрямую. Распределение пигментов стимулируется действием определенных гормонов в крови, которые вырабатываются специальными железами в глазном стебельке под влиянием света. У лишенной глазного стебелька креветки полностью прекращается движение пигментов и изменение окраски.
Глаза у креветок состоят из множества фасеток, число которых увеличивается с возрастом. Поэтому зрение у этих существ мозаичное. Креветка лучше видит на близком расстоянии (вероятно, в несколько сантиметров), и зрение в ее ориентировании играет меньшую роль по сравнению с осязанием и обонянием. Тем не менее глаза имеют важное значение в жизни рачков, отвечая за выработку в глазных стебельках специальных гормонов, регулирующих не только изменения окраски, но и частоту линек и рост, уровень сахара в крови, обмен веществ, накопление кальция в организме, расположение пигмента в клетках.
Большие антенны («усы»), – органы осязания и, вероятно, обоняния, они легко улавливают колебания воды вокруг рачка. На антеннах еще бывают жгуты с чувствительными щетинками, они также помогают ориентации креветки. Под антеннами расположены небольшие антенулы – органы химического чувства. Все это помогает креветке уверенно себя чувствовать в окружающей среде. Лишенная глаз креветка находит пищу за 5 минут с помощью антенн, а без антенн и глаз – примерно за 20 минут с помощью ногочелюстей и пальцев ходильных ног, которые также выполняют функцию органов осязания.
В основании передних антенн-усиков креветок расположен орган равновесия – статоцист. Это полость с чувствительными щетинками. На щетинки опираются «грузики»-статолиты, своим давлением они ориентируют креветку по отношению к силе земного притяжения. В качестве статолитов рачки обычно используют песчинки, запихивая их в полость статоциста после каждой линьки.
У креветки есть три пары ногочелюстей – видоизмененных грудных конечностей. Ими рачок собирает мелкие водоросли, детрит и подносит пищу к жвалам, щетинки на которых окончательно определяют пищевую ценность захваченных частичек: стоит ли их есть?
Передняя пара ходильных ног креветок превращена в клешни. Ими рачок защищается, хватает крупную живую добычу. У самцов клешни обычно более крупные.
Грудные ходильные ноги интересны тем, что левая и правая ноги каждой пары движутся независимо друг от друга. С грудными конечностями связаны жабры. Они прикрыты боковым краем панциря. На задних челюстях имеется крупная лопасть, она осуществляет частые взмахи, прогоняя воду через жаберную полость.
Брюшко креветок (абдомен), более толстое и развитое у самок, снабжено пятью парами плавательных ножек – плеоподов. С их помощью креветка плывет. Последние брюшные конечности – уроподы – образуют вместе с хвостом широкий веер. Резко сгибая брюшко, креветка может быстро плыть назад, не разворачиваясь в сторону движения, – так она поступает при опасности.
У самцов передние плеоподы служат для прикрепления сперматофора на тело самки. Самка носит на плеоподах яйца, плеоподы своими движениями омывают их свежей водой и очищают.
Снаружи тело креветки покрыто сплошным слоем хитина. При росте ракообразного периодически происходит смена покровов – линька. Это очень важный период в жизни креветок. Ослабленные животные часто погибают именно во время линьки.
У перелинявшей креветки мягкое тело и конечности, и в это время она совершенно беспомощна. Перемещаться она может только скачками, сгибая брюшко. На время линьки рачок прячется в самые темные укрытия, в гущу растений, щели на дне. Линька происходит ночью. Креветка ложится на дно, сверху в ее покровах образуется щель между панцирем головогруди (карапаксом) и брюшком. Креветка сначала вытягивает из старого панциря головогрудь, потом брюшную часть. Это длится всего около полминуты. Новые покровы креветки постепенно твердеют, через полчаса она уже может стоять на ногах. Во время линьки самки самец находит ее по запаху. Он охраняет ее, стоит над ней, раздвинув клешни. Затем приклеивает сперматофор к брюшной части самки. Через 6–8 ч она откладывает яйца на брюшные ножки и носит их до вылупления личинок.
Что это за черная полоса внутри креветок? Ответ заставит вас вздрогнуть!
Приготовьтесь услышать правду.
Как часто жизнь подбрасывает нам неожиданности! Кажется, что мы уже давно все знаем о том, как готовить креветки, но нет – приходится учиться заново, ведь есть нюансы, о которых вы можете даже не догадываться, пишет Erizos.mx.
Решили приготовить острый суп с креветками?
Уже закупились морепродуктами и настроились на воплощение кулинарной фантазии в жизнь?
Возьмите в руки креветку и внимательно приглядитесь. Видите эту тонкую черную полоску?
“Что это?”, – спросите вы. Можно подумать, что это спинной мозг.
Не придавая большого значения таким мелочам, вы смело бросите креветку в бульон или же прямо в рот. Вкусно же!
Сегодня пришел день узнать всю правду об этой черной полоске, которую вы до сих пор так упорно игнорировали. Так вот, это какашки креветок, отходы их жизнедеятельности!
Дышите глубже. Конечно, такая новость может шокировать кого угодно.
Представляем, каково это – когда весь привычный мир рушится прямо на глазах.
Не нужно сразу же вносить креветки в черный список. У нас есть и хорошая новость: да, черная полоска на спинке – это грубо говоря дерьмо креветки, но оно абсолютно безвредно.
Ведь рацион этих ракоподобных состоит в основном из водорослей и планктона.
Удивительно, но у креветок в том месте, где должен быть мозг, находится желудок! От него дальше идет пищевод, то есть злополучная черная полоска.
Некоторые хозяйки заморачиваются и удаляют эти черные полосы. Но даже если вы решите их оставить – ничего страшного!
Это никак не повлияет ни на вкус блюда, ни на стойкость вашего желудка.
Если это открытие напугало вас, можете использовать вилку, чтобы избавиться от ненавистной черной полосы.
Хотя есть вещи и похуже, чем тонюсенький пищевод креветки на ужин. Если вас не добила уличная еда, то чего вам бояться!
Вам уже было известно об этом или вы впервые о таком слышите?
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Креветка
Креветка — небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.
Креветки живут в морях, а многие виды и в пресных водах по всему миру. Эти ракообразные насчитывают более 2000 видов. Размер взрослых креветок варьирует от 2 см до более чем 30 см. Например, только в морях российского Дальнего Востока более 100 различных видов этой морской фауны, многие из которых являются объектом промышленного лова.
Мясо этих ракообразных — настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… — можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.
Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.
Несмотря на обилие видов креветок, в кулинарии ценятся только около 50 видов. Промысловые креветки можно условно разделить на три основные категории: северные, тропические и пресноводные.
Еще креветки в торговле разделяются на размеры – от самых маленьких, которые даже и не очистишь от панциря, до огромных «джамбо», тех, что вырастают до 32 см. Среди ставших у нас в последнее время популярных видов можно особо выделить тигровую креветку, длина которой достигает 20 см. Свое имя она получила за красивый темно-зеленый панцирь с почти черными полосками.
В последнее время в специализированных рыбных магазинах появились новые для нас виды креветок – например, крупная креветка сорта кардинал, панцирь у которой в сыром виде уже красного цвета. Или же серые французские креветки с нежнейшим мясом. Или голубые японские креветки тэнси, ценящиеся за особенно сладкое мясо. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.
Креветки, особенно самые маленкие, играют важную роль в экосистеме. Без этих ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.
Мясо креветок содержит значительное число легко усвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, кальция, калия и цинка. А по содержанию йода эти рачки занимают одно из первых мест среди всех морепродуктов.
Креветок едят горячими и холодными. Способов приготовления этих ракообразных много. Их отваривают, готовят на пару, припускают, жарят на гриле, запекают в духовке и делают из них супы.
При термической обработке очень просто заметить, когда рачок готов – как только цвет поменяется с сероватого на розовый, креветку можно есть.
Чистят креветок так: сначала откручивают ей голову, потом, удерживая за хвост, отрывают ножки и снимают панцирь. И в конце концов нужно надрезать спинку вдоль и аккуратно, при помощи бумажного полотенца, удалить кишечник – черную полоску, проходящую вдоль центра спины. Большие креветки можно аккуратно вынуть из панциря, не повредив его, замариновать мясо в оливковом масле с приправами и белым вином на 10 минут, а потом жарить на гриле, вложив обратно в панцирь.
У креветок также едят и икру. В Японии креветочная икра считается лакомством и называется «эбико». В Юго-Восточной Азии из креветок также делают разнообразные соусы и пасту, которую часто добавляют в суп для придания особых вкусовых ноток. Пасту делают из совсем маленьких рачков, которых засаливают и ферментируют. В Азии также несколько видов креветок едят сырыми.
Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).
Поговорим о креветках?
Нежные, вкусные и сочные гады морские, а иногда и пресноводные. Признавайтесь, ребят, кто их не пробовал?
То-то и оно, что ели креветок почти все.
Кому-то посчастливилось отведать только мороженые льдинки смешного размера. Да-да, те самые, где покупаешь увесистый килограмм, а на выходе — пиалка красных морских тараканов.
Кто-то ел нормальных тепловодных креветок среднего размера, прозванных ушлыми продаванами «лангустинами» (что, собственно говоря, на одном из небезызвестных языков и есть креветка).
А кому-то посчастливилось отведать настоящий свежачок. Вот как эта, например:
Несмотря на невиданную популярность, меня потрясает, насколько люди незнакомы с продуктом гастрономического наслаждения. Например, ходят легенды, что в голове у креветки — чёрный мозг. И его надо есть.
И в брюшке чёрный тяж с похрустывающим содержимым — сосуд или нерв, а не кишка. И его тоже надо есть.
Попробую всё же пролить свет на доступный гастрономический изыск Её Сиятельство Креветку. Сей опус справедлив для любого размера, но для собственного удобства для иллюстрации были выбраны не самые мелкие.
Шаг первый. Выбор гадов морских.
Разумеется, когда они заморожены и в глазури — выбор очевиден. А именно — бери что есть. Причём продукт с хорошей «корочкой», скорее всего, не будет сильно пересушен.
Смотреть на креветочную форму и думать, что замёрзший крючком трупик — хорошо, а ровный — плохо, не имеет смысла. Как положили, так и замёрзли. Обычно, всё же, загогулиной. Вне воды они мрут достаточно быстро.
Если Вы в тех краях, где креветки бывают свежие — загогулина имеет смысл, так как свежее мясо упруго и форма загогулины сохраняется естественным образом. На прилавках их (по крайней мере у нас), обычно, вытягивают «в струнку», но в «свободном полёте» они сгибаются.
Обращаем внимание на цвет: креветки бывают зелёные, розовые, полосатые, пятнистые, но чёрное пятно на голове обычно говорит о несвежести. То есть, если креветка полосатая или пятнистая — окраска должна быть равномерно распределена.
Глаза у свежей креветки целые, не сморщенные. Хотя даже в свежайшей партии у части ракообразных они будут повреждены. Но не всех! Если вместо «шариков» на стебельках висят «сморщенные яблочки» — выбираем дальше.
Как и рыба, креветка портится с головы)))
Иногда под панцирем зияет дыра с оранжевыми разводами на дне.
Это означает, что первая свежесть продукта прошла и продавцы удалили кишечник, чтобы замедлить порчу. В принципе, пока разводы оранжевые, а Вы не сыроед, креветка съедобна. Но я таких не беру. Они уже невкусные. Да и пусть портятся в моём холодильнике.
Выбрали. Взяли. А дальше что? Прям по Шекспиру: чистить или нет? Давайте я лучше расскажу, как оно там устроено, а Вы сами выводы сделаете. Хорошо?
Снимаем панцирь с головогруди и видим нежную плёночку плоти, прикрывающую внутренние органы.
Под ней — репродуктивная система (вот эта зелёная масса), желудочно-кишечный тракт и сердце (всё остальное, извините, разбирать что есть что на кухне смысла нет. Дюже нежная структура).
Кишечник заполнен красноватым или коричневатым содержимым, которое весело кипит, булькает, а иногда и льётся, когда жарят нечищенных креветок. Это не кровь, это содержимое кишечника. А ест креветка практически любую органическую падаль (от кусочков рыбьих трупиков до растений).
Кровь у креветки же голубая. Но Вы её не увидите. Ибо голубая она только при насыщении кислородом. А выловленные креветки погибают от удушья. Кровь их при этом обесцвечивается.
Вскрываем хвостик. Мне нравится делать это ножницами. Если Вам повезло увидеть вот такие зелёные тяжи — это репродуктивная система. А кишка между и под ними.
А может быть Вам сразу попадётся кишка.
Да-да, это кишка. Прямая кишка с какашками. Не сосуд.
Стоит ли удалять кишечник и репродуктивную систему?
Кошка ест мышку с кишками и какашками. Волк начинает есть козу с желудка. Я же предпочитаю фекалии и кишечное содержимое не есть. Вы — как хотите.
Репродуктивную систему оставить на месте, если кишечник удаляется, сложно. Поэтому я удаляю всё вместе:
ножницами вскрываю «хвостик», выдёргиваю кишечник
пальцем выковыриваю желудочно-кишечный тракт из головогруди
промываю под струёй воды
Если же мне нужны только хвостики — процедура упрощается, ибо голова очень легко отрывается. Надо только кишку из хвостика убрать.
Всем приятного аппетита и вкусных ракообразных!
Метки: креветки, очистка, признаки свежести
Комментарии 95
Попытка заняться SMM?)
А почистить креветки, когда они вареные не получится? Только сырые? Как представлю, как чистить мелочь, которая у нас в магазинах идёт как 80/120 (это количество на кг, причём, чем мельче креветки, тем они дороже — типа, вкуснее и более ценные) — это же вообще нереально
Получится)
Я таких когда ела, в тарелке чистила. Ну, в смысле каждый себе при поедании
теперь тебе можно научный труд написать по изучению креветок)))
Чур меня) Я их только гастрономически
Антиресна, пазнавательна, но малоприменимо. У нас раки и те меньше ваших креведко-монстров)))
Даже мелких без внутрянки ем) Особенно мелких, правда, либо клинерам отдаю, либо каждый себе чистит (или не чистит)
Какие ладошки у вас, маленькие. С креведко))
я их и так не любил, а теперь есть вообще не буду! морг вспомнился, и вонь формалиновая в носу стоит! препараторы, жаль матом ругаться нельзя!
Нежный Вы)
Я у секционного стола бутерброд могу есть. Проверено
Я тоже могу. Но не буду.
Почему?
Потому что я 25 лет назад поработал на кафедре анатомии ЧГМА, после этого 18 лет работаю травматологом — ортопедом, периодически посещая по рабочей нужде морги и вскрытия.
И я уважительно отношусь к телу любого умершего существа, будь то человек или креветка.
Поэтому я не люблю таксидермистов, они же в простонародье чучельники, не люблю охоту в том понимании что трезвые люди сидят на номерах и убивают зверье чисто ради удовлетворения своего тщеславия, а не добычи мяса для пропитания, в отличии от нормальных в моем понимании охотников, которые шумной компанией да под хорошую привезенную с собой закусочку из специально выращенных животных, топят лодки, переворачивают машины и теряют ружья.
Еще я не понимаю того количества сушибаров в средней полосе России и людей никогда в жизни не видевших моря, но обожающих суши и сасими из этих баров!
А Ваш пост надо вставить в учебник по зооветеринарии как хорошее пособие по анатомии креветок для будущих ветеринаров. Для них очень полезная информация.
А креветок я просто не люблю, ни вареных в укропе, ни жаренных на гриле, ни в морском салате.
Зато я очень люблю раков, выловленных ночью при свете фонарика своими руками на песчаном пляже и сваренных в старом ведре, заклепанном найденной на берегу алюминиевой проволочкой, да под пивко, охлажденное в озере…
там точно раки свежие и есть выбор, какого из них поймать, если успеешь!
И в этот момент мне уже не до изучения раковой анатомии!
Ветврачи анатомию креветки не изучают. Может быть только на факультативных занятиях)
Уважение к телу полностью разделяю и поддерживаю. Однако когда приходилось на заднем фоне маячить и ждать заключение патологоанатома: от чего скончалась собачка/кошечка/страус, и это были единственные минуты, когда можно поместить в себя бутерброд, неуважением быстрый перекус не считала.
Ни разу не ловила раков. Несколько раз собирались и несколько раз срывалось… хех.
То, что в русских магазинах сетевых, будь то креветки или фигетки — бутор
Как называется кишка у креветки
В раках убираю при употреблении (всегда знала🤘🏻), а в креветках лень, ем так, но когда готовлю салат обязательно убираю, чтоб гостей дорогущих какахами не накормить, пусть даже и королевских кровей какахи🤣🤣🤣
Комментарии
Я убираю. Особенно если это лангустины(аргентинские креветки). Ножницами сверху срезаю поверхность панциря на хвосте и легко вынимается
@malibusha.photo, надо вот как-то заставлять их покакать перед заморозкой 😂😂
Ой как пост в тему))) Сегодня ели креветки и муж смеется, говорит: а ты их с какашками ешь?)))) и он вот только сегодня решил это узнать😂 у креветок маленьких хоть не хрустит. А вот лангустины жесть какая-то. Их надо заранее промывать. И как до меня не доходило, что креветки тоже какают(((
Фуууу. С какашкамми бээээээ
@bonita_, купите чищеные для жарки👌🏻
Редко ем и раков, и креветок потому, что чистить не люблю. но видимо я тоже ела с какакхами😂😂😂😂
Пост огонь) спасибо.На ночь порадовалась, после активного дня.😉
В раках убираю при употреблении (всегда знала🤘🏻), а в креветках лень, ем так, но когда готовлю салат обязательно убираю, чтоб гостей дорогущих какахами не накормить, пусть даже и королевских кровей какахи🤣🤣🤣
@juliaavdonina, а я вот вся такая Самарская, знать не знала, что это 💩. Мне оренбургский муж сообщил. И до сих, когда раков едим, все надо мной потешаются, что я говноедка 😂
А Гордон Рамзи даже из лобстеров какашища не вытаскивает,так подаёт 😀😀😀
@bonita_, вот я кстати только, когда прибыла в Самару, узнала, что эту полоску нужно убирать. Причём мой супруг сказал мне об этом, с таким пренебрежением, узнав, что я её никогда не доставала, как будто я с бомжами на вокзале шкалики пью😂😂😂😂. Теперь убираю, хотя раньше эта кишка никакого дискомфорта мне не приносила 😂😂😂😂
@yana_mager, @seattle, да я тоже убираю. Просто если жарить килограмм креветок, то будешь час стоять их чистить 😭
Всегда убираю, если там темное, если ничего нет, то не трогаю. С ними же противно, невкусно и хрустит порой. Беее
И я, я тоже ела с какашкам!🤦вот ужас и позор 😌