Как называется конфеты с алкоголем
Конфеты с алкоголем – давно полюбившееся всем лакомство, которое непременно ассоциируется с праздником. Сладость шоколада и горьковатый привкус какао, оттеняющие ароматную начинку, делают это сочетание таким удачным.
Алкогольные конфеты изготавливают с самыми разными спиртными напитками: ром, коньяк, водка, бренди, виски, фруктовые ликеры.
Во Франции издавна было принято употреблять крепкий алкоголь именно с шоколадом, при этом для каждого напитка предназначался определенный вид сладости. А с появлением алкогольных конфет два удовольствия соединились в одном. Согревающее ощущение от начинки, перекликающееся со вкусом шоколада, который к тому же способствует поднятию настроения, делают алкогольные конфеты такими приятными на вкус. Поэтому их зачастую преподносят в качестве самостоятельного подарка.
Впервые конфеты с алкогольной начинкой появились в XIX веке в Швейцарии. Изначально, в кондитерской промышленности использовали крепкие напитки для пропитывания бисквита и приготовления разнообразных десертов. Обратив внимание на то, как гармонирует алкоголь со сладкими изделиями, швейцарские кулинары решили применить его в качестве жидкой начинки для конфет. Самые первые сладости делались из темного шоколада и коньяка, а затем появилось множество их вариаций.
Помимо небольших конфеток стандартного размера, многие кондитерские фирмы выпускают элитные сладости с алкоголем, имеющие форму бокала: широкое донышко и сужающийся кверху кончик. Вопреки расхожему мнению, начинать кушать такие конфеты нужно не с верхушки. Их переворачивают и съедают сначала донышко, придерживая как обычный бокал. Затем выпивают содержимое и закусывают оставшимся шоколадом.
Как изготавливают конфеты с алкоголем
Для производства конфет используют специальный кондитерский ликер с высоким содержанием этилового спирта: в процессе приготовления он частично испаряется, и на выходе получается привычный 40-градусный алкоголь.
Сперва из сахара изготавливается твердая оболочка для начинки. Для этого в специальные формы из крахмала заливают сироп с сахарозой, ликером и ароматической добавкой, например, коньячной эссенцией. Сахар на поверхности кристаллизуется в течение суток и образует капсулу с жидкой начинкой внутри. Крахмал впоследствии удаляется, а конфета глазурируется шоколадом, чтобы начинка не высыхала и не испарялась. Такой тип конфет называют «винные сахарные», но помимо них, есть также молочные и фруктовые.
В основе начинки для молочных конфет – патока со сгущенным молоком или сливочным маслом, которая пропитывается спиртосодержащим сиропом и ароматизаторами. Если за основу берется пюре из фруктов с добавлением сиропа и алкоголя, то получаются фруктовые конфеты.
Можно ли опьянеть от алкогольных конфет
Да, это вполне возможно. Конечно, от одной-двух конфет опьянение не наступит – нужно съесть как минимум целую коробку. Но вряд ли получится в один прием употребить столько сладкого. Тем не менее, в первые полчаса после того, как вы съели несколько конфет с алкоголем, лучше не садиться за руль – спиртовые пары могут показать нежелательный результат на алкотестере.
Проводился эксперимент, в котором испытуемая вылила в стакан начинку из 20 конфет и выпила. В итоге объем составил около 50 мл, и это учитывая тот факт, что не удастся извлечь всю начинку до последней капли. После употребления такой дозы алкоголя наступает легкое опьянение – появляется жар, краснеет лицо, ощущается легкая тошнота. Однако такой эффект быстро улетучивается. Если в первые полчаса на алкотестере было значение в 4 промилле, что свидетельствует о сильном опьянении, то затем он показал всего 0,3 промиллле.
Поэтому не нужно бояться захмелеть от таких сладостей. Но так как спиртосодержащий компонент в конфете составляет от 5 до 8%, не стоит употреблять их тем, кому алкоголь противопоказан. К примеру, у ребенка, учитывая его небольшой вес и быстрый обмен веществ, опьянение может наступить и от нескольких конфет. Широко известен случай, когда матери одной московской школьницы поступали жалобы от учителей на странное поведение ребенка. Впоследствии женщина обнаружила в рюкзаке дочери много фантиков от конфет с ликером.
Этосорб: новое слово в кондитерской промышленности
Российские кондитеры создали технологию производства алкогольных конфет с начинкой «в сухом виде». Специальная основа «этосорб», состоящая из пищевого этилового спирта марки «Экстра» (из которого делают многие сорта водки) и заменителя сахара – сорбита, обладает плотной консистенцией и крепостью 45 градусов. Такая начинка имеет вкус и запах спирта, поэтому в скором времени алкоголь можно будет в буквальном смысле кушать. Конфеты с этосорбом по вкусу ничем не отличаются от привычных алкогольных, но при этом начинка дольше сохраняется и не вытекает при надкусывании.
Эта технология гораздо более удобная и простая, чем при изготовлении конфет с жидким содержимым. На данный момент выпущен один сорт шоколадных конфет с этосорбом и два вида драже, но ассортимент планируется расширять.
Алкоголь в кондитерских изделиях
Наверняка каждый в детстве пробовал конфеты «Пьяная вишня» или «Коньячные бутылочки». На самом ли деле в их составе присутствует указанный ликер, коньяк или ром? Можно ли опьянеть после съеденной коробки конфет?
Нормативные акты для кондитерских изделий
Алкоголь и шоколад
Еще с научных источников известно, что в Древности был шоколад на основе алкоголя и по вкусу он напоминал шоколадное пиво.
Однако уже в 19 веке первенство по производству вкуснейшего шоколада заняла Швейцария. Именно здесь готовят то самое лакомство Куршавеля — шоколадное фондю с коньяком. Также достижением является создание твердого шоколада для подачи к таким крепким напиткам как ликер и коньяк. Поэтому неудивительно, что чуть позже начали делать конфеты с их начинкой. Самыми популярными стали конфеты с вишневым ликером или так называемая «Пьяная вишня».
С шоколадом можно сочетать самые разнообразные алкогольные напитки. Это и виски, и коньяк, и ликер, и водка, и различные травяные или ягодные настойки.
Интересно! Сейчас в широком ассортименте всевозможных кондитерских изделий можно найти лакомства со вкусами разных коктейлей. Например, «Маргарита», «Космополитен», «Мохито» и другие. Но такие конфеты имеют очень недолгий срок хранения (3 месяца), так как содержащийся спирт испаряется. Помните, что если вы за раз скушаете коробку конфет, то почувствуете легкое опьянение и головокружение.
Секреты в приготовлении
Любые шоколадные конфеты с алкоголем готовятся по особой технике. За основу берутся крахмальные формы, куда заливают сахарный сироп. В него же предварительно добавляют ароматизаторы и алкоголь. Далее в течение суток верхний слой кристаллизуется в сахар, создавая твердую сладкую оболочку. После сжатым воздухом удаляется весь ненужный крахмал, а получившуюся поверхность поливают шоколадом. Что касается малых предприятий, то здесь применяют упрощенную форму: алкоголем пропитывают лишь крем.
Популярным становится пропитка ликером или бренди различных фруктов и орехов для начинки.
Сочетания сладостей и спиртных напитков
В первую очередь стоит отметить, что плохим сочетанием станет вино и шоколад, так как два сладких компонента лучше не смешивать. Исключением могут стать вина Калифорнии Мерло и Каберне. Например, Мускат будет отличным дополнением к шоколадному муссу.
Горький шоколад придется по вкусу любителям качественного и выдержанного коньяка.
Интересный факт! Существует традиция бросать кусочек шоколада в бокал с шампанским. По наличию на нем пузырьков можно судить об игристости напитка.
Очень оригинальной находкой стало производство шоколадного пива в Азии и Европе. Баварцы же изобрели уникальный рецепт пивного шоколада. Они представляют собой конфеты трюфель и жидкой начинкой.
Мало кто знает, но существует и шоколадная водка! Да! Да! Она имеет довольно приятный запах и вкус ванили, какао и малины. Все, кто попробовал этот напиток — по достоинству оценили его качества.
На сайте компании Директива каждый взыскательный покупатель сможет выбрать для «сладкого» вечера напиток по личным критериям: ликер, бренди, коньяк, вино и другие.
Спешите сделать свой вечер незабываемым!
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
У вас было такое, что бутылка вина выскальзывала из рук? Надеемся, что нет. Это же какое горе в семье, если такое случится! Но если подобное случалось или же вы боитесь, что рано или поздно это произойдет (ох, уж эти фобии), то у нас для вас есть отличная новость! Компания Santero выпустила бутылку с особенным дизайном – Hand, что в переводе с английского означает «рука».
Кто из голливудских звезд засветился в алкогольной индустрии?
Не зимняя, а пьяная: тест конфет с вишней в ликере
Конфеты — самый универсальный подарок. Да и в другие дни сочная вишня в ликере и шоколаде настроение не испортит. Особенно, если ликер не слишком крепкий, а шоколад — настоящий.
В лаборатории проверили и оценили вкус шоколадных конфет с вишней в ликере брендов Ferrero / Mon Cheri, Dy`Nastie / «Династия», Vobro / Cherry Passion, Carla, Pergale chocolates.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Имеет хорошие органолептические свойства. По физико-химическим показателям соответствует темному шоколаду. Соответствует наименованию.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. По физико-химическим показателям соответствует темному шоколаду. Соответствует наименованию.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). Благоприятные органолептические свойства. Сравнительно высокая массовая доля общего сухого остатка какао в шоколадном покрытии конфеты по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. По физико-химическим показателям соответствует шоколаду. Соответствует наименованию. Сравнительно низкая цена по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). По физико-химическим показателям соответствует шоколаду, соответствует наименованию.
Массовая доля общего сухого остатка какао в шоколадной части изделия существенно ниже, чем заявлено в маркировке: фактическое содержание составляет 46,21% при заявленном в маркировке 70%. Соответствует требованиям безопасности по исследованным показателям. Не обнаружено консервантов (сорбиновой и бензойной кислот). По физико-химическим показателям соответствует шоколаду, при этом массовая доля соответствует наименованию.
Шоколадные конфеты?
Массовая доля общего сухого остатка какао в шоколадном покрытии конфеты должна быть не менее 35%, иначе она не имеет права называться «шоколадной». Все производители вписались в эти рамки, но не все написали реальные цифры в маркировке. На конфетах Carla написано, что общее содержание сухих веществ какао в них 70%, то есть, по сути это горький шоколад. На самом деле их там оказалось всего 46%. Это стало поводом для внесения образца в Список товаров с замечаниями.
Назван самый вкусный шоколад с орехами
Пьяная вишня
Согласно стандарту ликерная конфета должна содержать не менее 3% алкоголя. Ни один из производителей в маркировке не указал этой информации, и, тем не менее, давайте разберемся, сколько в конфетах алкоголя. Самые «крепкие» конфеты —Vobro / Cherry Passion — в них 6,27% спирта. Меньше всего алкоголя в Mon Cheri — 1,95%.
Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: Для большинства людей ответ на вопрос о том, можно ли садиться за руль после употребления конфет с ликером, — очевиден. Не стоит, поскольку даже за минимальное содержание алкоголя в крови законом предусмотрено лишение водительских прав. Но давайте все же посчитаем. Сегодня допустимое содержание алкоголя в крови водителя составляет менее 0,3 промилле. Алкоголь быстро всасывается и через некоторое время после употребления таких конфет практически весь поступает в кровь. А это значит, что человеку со средней массой тела для того чтобы превысить «допустимое» содержание алкоголя в крови, нужно употребить всего 10-15 мл спирта в пересчете на абсолютный алкоголь, что соответствует примерно 200 г конфет (если взять конфеты с наибольшим содержанием алкоголя из числа участников теста). А непосредственно после употребления продуктов, содержащих алкоголь, возможна и более высокая его концентрация в крови, поэтому рисковать, даже съев одну единственную конфету, не стоит.
Вряд ли кому-то придет в голову угощать ребенка конфетами, содержащими ликер. Но на всякий случай отметим, что любая, даже самая малая доза алкоголя оказывает пагубное влияние на все органы и системы ребенка, в особенности на центральную нервную систему, и способна нанести его организму непоправимый вред.
Учитывая, что конфеты состоят из трех равноправных частей — вишни, ликера и шоколада, эксперты также выяснили, какой компонент превалирует. Как оказалось, больше всего ликера в Pergale chocolates — 57,3%. А вот собственно шоколада в этих конфетах меньше 30%. Любителям вишни стоит обратить внимание на Dy`Nastie — здесь 31% ягод и всего 11% ликера. Чемпион по шоколаду Carla 63,7%, зато вишневой начинки совсем мало, 10,5%.
А теперь о главном
Покупая сладости, мы вряд ли думаем о том, есть ли в них полезные вещества и содержат ли они белок или витамины. Главное в конфетах это органолептические показатели. И его оценила дегустационная комиссия, выставив участникам теста оценки за внешний вид, качество начинки, вкус и запах. Выше прочих специалисты оценили литовские конфеты Pergale chocolates.
Вкус этого образца, получившего 18,7 баллов за органолептические показатели (из 20 возможных), эксперты отметили, как гармоничный и выразительный. Хороший результат и у Mon Cheri. К недостаткам этого образца можно отнести выраженный спиртовой вкус. В отстающих Dy`Nastie, у которых вкус начинки чрезмерно сладкий и отсутствует алкогольное послевкусие.
Почему эксперты забраковали весь проверенный темный шоколад?
Какие конфеты покупать?
Напоследок стоит отметить, что все конфеты безопасны по микробиологическим показателям и подвести итоги. Лишь один образец оказался в Списке товаров с замечаниями. Это конфеты бренда Carla, маркировка которых вводит покупателей в заблуждение. Лидером рейтинга по совокупности всех показателей стали Pergale chocolates. Остальные образцы также рекомендованы к покупке, несмотря на нюансы вкуса, о которых, как известно, спорить бессмысленно!