Как называется кухня с морепродуктами
Особенности средиземно- морской кухни
Средиземноморскую кухню считают одной из самых сбалансированных в мире, разработана даже одноименная диета. К средиземноморской кухне относится несколько стран и регионов. Она включает в себя блюда испанской, кипрской, турецкой, итальянской, марокканской, греческой и португальской кухни.
Традиционные кулинарные рецепты средиземноморья содержат свежие овощи, фрукты, изделия из цельнозерновой муки, рыбу, морепродукты и характеризуются умеренным добавление животной и молочной пищи
Лёгкий вкус и пряный аромат
Ярким акцентом в блюдах можно считать использование оливкового масла. Наряду с практически полным отсутствием в рационе животных жиров в виде сливочного масла, маргарина и сала.
Другой отличительной чертой средиземноморской кухни можно считать повсеместное использование свежих овощей и трав. Наиболее популярны блюда с томатами, баклажанами, болгарским перцем, цуккини, луком, чесноком, оливками, орегано, базиликом, розмарином и тимьяном. Травы добавляются в блюда как в живом, так и в сушеном, молотом виде. Чтобы привнести средиземноморскую легкость в рацион, начните с овощей:
Сырные нотки
Сырные нотки
Из молочных продуктов в средиземноморской кухне присутствуют лёгкие рассольные сыры, например, фета и халуми, которые идеально вписываются в салаты из свежих овощей, листьев салата и оливок. Итальянская моцарелла стала идеальным сыром для пиццы. Йогурты используются как самостоятельные лакомства, так и в качестве основы для соусов и заправок.
Питательный белок и Омега-3
Мясо не свойственно средиземноморской кухне, если оно и используется, то чаще всего это баранина или птица. Для жителей этих регионов источником белка являются различные морепродукты и рыба. Большой выбор доступных сортов рыбы позволяет разнообразить блюда и рацион. Наиболее популярные рыбные блюда готовят из макрели, сардин, сельди, анчоусов.
Наличие в рационе жирной рыбы, богатой полинасыщенной кислотой омега-3, оказывает благоприятное воздействие на работу сердца, сосудов и мозга
Средиземноморская кухня, кроме буйства ароматов и вкусов, отличается яркостью блюд и насыщенными красками, как и каждая из стран Средиземноморья.
Вдохновляйтесь нашими рецептами и осваивайте новую кухню, а в магазинах «Виктория» вы всегда сможете найти необходимые ингредиенты для кулинарных экспериментов!
Несколько лёгких рецептов с рыбой и морепродуктами:
Средиземноморская кухня, кроме буйства ароматов и вкусов, отличается яркостью блюд и насыщенными красками, как и каждая из стран Средиземноморья.
Вдохновляйтесь нашими рецептами и осваивайте новую кухню, а в магазинах «Виктория» вы всегда сможете найти необходимые ингредиенты для кулинарных экспериментов!
Рецепты с морепродуктами
Вряд ли мы всерьёз задумываемся, что подразумевается под термином «морепродукты», и какие именно продукты войдут в подборку рецептов с морепродуктами. Так вот, морепродукты – это всё, что ползает, плавает и растёт в море, не будучи при этом рыбой. То есть все ракообразные: крабы, креветки, лангустины; моллюски: мидии, гребешки, устрицы, венерки; и головоногие моллюски: осьминоги, кальмары, каракатицы и даже морские водоросли!
Что же объединяет этих морских жителей с кулинарной точки зрения? Если внимательно посмотреть на рецепты с морепродуктами, можно заметить, что на их реализацию не потребуется много времени. Действительно, все морепродукты готовятся очень быстро, не важно, варятся они, жарятся или запекаются. Даже осьминог, самый крупный «дар моря», будучи правильно подготовленным, требует совсем недолгого отваривания. Сегодня всем известен главный секрет морепродуктов: они становятся мягкими через несколько минут приготовления, затем вступают в фазу «резиновых», но минут через 40 от начала приготовления снова «смягчаются». Так что готовим либо очень быстро, либо долго, среднего не дано!
Конечно, вкуснее всего морепродукты, только что покинувшие естественную среду обитания. Увы, к нам они попадают в лучшем случае охлаждёнными, а чаще всего – замороженными. Но это не повод отказаться от этих вкусных и, к тому же, низкокалорийных и богатых белком, продуктов. Главное – правильно разморозить: не распаковывая, положить в миску и разморозить на нижней полке холодильника. А дальше – готовить в соответствии с рецептом и получать удовольствие!
Морепродукты
Морепроду́кты — всё съедобное, добытое из мирового океана, за исключением позвоночных животных (рыбы и киты).
Типичными морепродуктами являются:
Блюда с морепродуктами
Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков, они являются очень ценным продуктом, также во время соблюдения диет, так как содержат мало калорий. Морепродукты широко используются в блюдах испанской, французской, итальянской и так называемой «средиземноморской» кухонь. В последнее время солёно-сушёные морепродукты пользуются большой популярностью в качестве закуски к пиву.
Искусственные морепродукты
Некоторые морепродукты выращиваются в специальных водоемах с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Например популярные в России королевские креветки в большинстве своём искусственно выращиваются во Вьетнаме и Китае. Регулярное употребление таких морепродуктов может быть опасно для здоровья, поскольку вредные вещества способны накапливаться в организме. [источник не указан 848 дней]
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Морепродукты» в других словарях:
морепродукты — дары моря Словарь русских синонимов. морепродукты дары моря Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
морепродукты — морские продукты морск. Источник: http://www.sknews.ru/dad/local/stapravda/www.stapravda.ru/2002/05/07/2002 05 07 14.shtml.htm … Словарь сокращений и аббревиатур
Морепродукты — мн. Продукты морского промысла (обычно исключая рыбу). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
морепродукты — морепрод укты, ов, ед. ч. укт, а … Русский орфографический словарь
морепродукты — мн., Р. морепроду/ктов … Орфографический словарь русского языка
морепродукты — ов; мн. (ед. морепродукт, а; м.). Пищевые продукты (рыба, водоросли и т.п.), добываемые в море. Добыча морепродуктов … Энциклопедический словарь
морепродукты — ов; мн. (ед. морепроду/кт, а; м.) Пищевые продукты (рыба, водоросли и т.п.), добываемые в море. Добыча морепродуктов … Словарь многих выражений
морепродукты — мор/е/продукт/ы, ед … Морфемно-орфографический словарь
Бельгийская кухня — Льежские вафли Бельгийская кухня национальная кухня Бельгии, сочетающая в себе средневековые кулинарные традиции с традициями соседних … Википедия
Японская кухня — Японская кухня национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой … Википедия
Рыба и морепродукты: что относится, виды, описание, фото
Алфавитный список морепродуктов с фотографиями. Описание, калорийность, полезные и опасные свойства каждого вида
Морской виноград
голосов, средняя оценка:
Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо.Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в…
Что называется морепродуктами
Морепродуктами называются морские организмы и растения, которые человек употребляет в пищу. Это устрицы, мидии, морские ежи, креветки, крабы, анчоусы, водоросли и многие другие. Исключение составляют позвоночные животные – рыба, киты, тюлени и т.п.
Добывают в открытых и прибрежных водах морей и океанов, а также выращивают на аквафермах. По статистике National Geographic, лидер среди рыболовных стран – Китай. Жители Поднебесной и едят морепродуктов больше всех в мире. На втором месте – Япония, на третьем – США. Россия в этом списке занимает 8 место.
Интересно: Археологи доказали, что Homo sapiens научился добывать еду из моря еще 165 тысяч лет назад.
Сегодня морепродукты используются в кулинарии, медицине, косметологии, сельском хозяйстве. Из них делают лекарственные препараты, парфюмерную продукцию, подкормку для растений и животных.
Кукумария
голосов, средняя оценка:
Кукумария – род иглокожих беспозвоночных животных из класса голотурий. Современная фауна голотурий состоит более чем из тысячи видов, которые разделены на 6 отрядов и отличаются друг от друга формой щупалец, известкового кольца и набором внутренних органов.Старейшие окаменелости иглокожих беспозвоночных животных…
Ульва
голосов, средняя оценка:
Категория суперфудов периодически пополняется новыми ингредиентами и сочетаниями. К одним из наиболее полезных продуктов современности, нутрициологи причисляют морские водоросли, в особенности – ульву. Растение окрашено в изумрудный оттенок, обитает в умеренном/субтропическом климате и очень похоже на обычные…
Креветка
Ракообразные из отряда десятиногих (Decapoda). Широко распространены креветки по морям всего мира, многие виды освоили пресные воды. Размер взрослых особей креветок разных представителей варьирует от 2 до 30 см. В морях Дальнего Востока России фауна креветок насчитывает более 100 видов. Многие представители этой группы — объекты промышленного лова.
голосов, средняя оценка:
Десятиногие ракообразные с укороченным брюшком – один из любимейших морских деликатесов современности. Население не совсем понимает как разделать и съесть краба на людях, но мысли о шикарном ресторанном ужине именно с этим морепродуктом появляются постоянно.Крабовое мясо действительно очень мягкое, нежное и считается…
Лангуст
Это морской обитатель с довольно странными повадками, которые не мешают всем желающим лакомиться его вкусным и очень нежным мясом. Вылавливают его в промышленных масштабах.
Мидия
голосов, средняя оценка:
Съедобная часть мидии (самая оранжевая поверхность в форме створок раковины) представляет собой мускул. Вкус морепродукта неоднозначный: он варьируется от сладкого к соленому и при каждом движении челюстью выдает новые и новые сочетания. Едят мидии во всевозможных состояниях, начиная от сырого, заканчивая сушеным или…
См. также
Кем являются рыбы
Морепродукты – это какие продукты? Можно ли отнести к ним морскую рыбу? Такие вопросы часто встречаются в Интернете. И ответы на них разные.
По одной версии, морская рыба не относится к этой категории: у нее есть позвоночник и мясо представляет собой мышечные волокна. У остальных представителей морского промысла, кроме млекопитающих, другие биологические характеристики.
По другой версии, рыба – продукт моря, ведь она обитает в морях и океанах.
Вероятно, путаница произошла из-за того, что в энциклопедиях и справочниках треска, тунец и другие представители водных позвоночных являются объектом рыболовства. А по классификации ISSCAAP, которую использует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, рыба – это морепродукт.
Мидия
Относится к семейству морских двустворчатых моллюсков. В более узком понимании, мидиями называют только типовой род семейства – Mytilus. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану. Некоторые (роды Mytilus, Perna, Crenomytilus) являются важными объектами промысла, наряду с представителями другого семейства двустворчатых моллюсков – устрицами. Раковины у мидий симметричные и могут очень плотно смыкаться.
Морские гребешки
голосов, средняя оценка:
Раковина морского гребешка ассоциируется с женским началом и водой, из которой вышло все живое. Древнеримская богиня Венера (она же древнегреческая богиня Афродита) по преданию была рождена из пены морской и вышла из моря в раковине морского гребешка. Раковина этого моллюска является также символом апостола Иакова (во…
Каракатица
голосов, средняя оценка:
Морской хамелеон – так по-другому называют каракатицу. И это имя моллюску было дано не случайно. В течение 1-2 секунд она способна изменять свой окрас практически на любой цвет, к тому же с любым узором. Но для человека она полезна вовсе не этим.Что такое каракатицаКаракатица – это разновидность головоногих моллюсков, то есть…
Как выбрать морепродукты
При выборе морепродуктов необходимо главное внимание обращать на свежесть товара. Продукция с истекшим сроком хранения может привести к досадным последствиям медицинского характера.
Также следует определиться, какой продукт купить – отваренный и мороженый или свежемороженый. При отваривании вес мяса морских обитателей становится легче на 40-50% из-за потери собственной жидкости. Купить варено-мороженных, например, креветок, значительно выгоднее свежих.
При покупке товара в вакуумной упаковке внимательно рассматривают состояние содержимого. При правильной заморозке и упаковке каждый экземпляр животного должен находиться в свободном состоянии. Слипшиеся или смерзшиеся деликатесы – результат повторных заморозок.
Осьминог
Наиболее известный представитель головоногих – тело короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное – открывается под мантию. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется терка, которая помогает перетирать пищу. Голова несет восемь длинных щупалец – “рук”. У самцов одно щупальце видоизменено в совокупительный орган. “Руки” соединены между собой тонкой перепонкой и снабжены присосками. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100 г.
Польза и вред
Морепродукты богаты веществами, необходимыми организму. Они содержат:
Морепродукты снижают риск возникновения опухолей. Морскую капусту рекомендуют включать в рацион больных онкологией.
Вред, который морские дары могут принести организму:
Константин. Шеф-повар сети ресторанов “Fish House”
Морепродукты
Морепроду́кты — всё съедобное, добытое из мирового океана, за исключением позвоночных животных (рыбы и киты).
Типичными морепродуктами являются:
Блюда с морепродуктами
Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков, они являются очень ценным продуктом, также во время соблюдения диет, так как содержат мало калорий. Морепродукты широко используются в блюдах испанской, французской, итальянской и так называемой «средиземноморской» кухонь. В последнее время солёно-сушёные морепродукты пользуются большой популярностью в качестве закуски к пиву.
Искусственные морепродукты
Некоторые морепродукты выращиваются в специальных водоемах с применением стимуляторов, красителей и антибиотиков. Например популярные в России королевские креветки в большинстве своём искусственно выращиваются во Вьетнаме и Китае. Регулярное употребление таких морепродуктов может быть опасно для здоровья, поскольку вредные вещества способны накапливаться в организме. [источник не указан 848 дней]
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Морепродукты» в других словарях:
морепродукты — дары моря Словарь русских синонимов. морепродукты дары моря Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов
морепродукты — морские продукты морск. Источник: http://www.sknews.ru/dad/local/stapravda/www.stapravda.ru/2002/05/07/2002 05 07 14.shtml.htm … Словарь сокращений и аббревиатур
Морепродукты — мн. Продукты морского промысла (обычно исключая рыбу). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
морепродукты — морепрод укты, ов, ед. ч. укт, а … Русский орфографический словарь
морепродукты — мн., Р. морепроду/ктов … Орфографический словарь русского языка
морепродукты — ов; мн. (ед. морепродукт, а; м.). Пищевые продукты (рыба, водоросли и т.п.), добываемые в море. Добыча морепродуктов … Энциклопедический словарь
морепродукты — ов; мн. (ед. морепроду/кт, а; м.) Пищевые продукты (рыба, водоросли и т.п.), добываемые в море. Добыча морепродуктов … Словарь многих выражений
морепродукты — мор/е/продукт/ы, ед … Морфемно-орфографический словарь
Бельгийская кухня — Льежские вафли Бельгийская кухня национальная кухня Бельгии, сочетающая в себе средневековые кулинарные традиции с традициями соседних … Википедия
Японская кухня — Японская кухня национальная кухня японцев. Отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой … Википедия