Как называется место для костра
Кострище в ландшафтном дизайне сада: виды, материалы, технология создания
Создать оборудованное и декоративное место отдыха для любования огнем – это внести не только полезный вклад (приготовление вкусной еды) в ваш быт, но и украсить общий пейзаж участка, добавить в него сказочность и изыск.
Правила создания кострища на даче
Первым делом в любом благоустройстве необходимо определиться с участком, где будет расположено то или иное сооружение. Место для костра на даче должно быть в первую очередь безопасным, так как огонь с легкостью может нанести огромный вред саду. Именно поэтому первые и обязательные правила по подбору места для кострища:
1. Оно должно располагаться вдали от основных построек. Иногда достаточно отступить от 1 до 1,5 метров, но если вы отмеряете расстояние от хозяйственных блоков с какими-либо препаратами или строительными веществами, выдерживайте не менее 4-х метров.
2. Место для костра должно выбираться подальше от лиственных деревьев и кустарников. Особенно от растений плакучей формы.
3. Хорошо, если недалеко от места отдыха будет водоем или просто водные резервуары. Если планируется большое кострище лучше заранее продумать дренажную систему.
4. Участок под костровище должен быть максимально ровный. На неровностях, во-первых, дрова или угли попросту будут скатываться, да и сидеть на ровной поверхности куда удобнее, не правда ли?
Если ваш участок на склоне, совсем не значит, что придется отказаться от собственного кострища. В таком случае делается подпорная стенка, отсекающая неровный участок и максимально выравнивается площадка под кострище.
Как только вы определились с местом, необходимо продумать размеры будущего кострища. Конечно, это во многом зависит от возможностей вашей территории, а также от планируемых компаний, которые будут наслаждаться вашим обществом у огня. Примерные размеры, чтобы было комфортно находиться около костра, можно рассчитать так: ширина одного посадочного места в среднем 60-70 см на круглой длинной скамье. Прибавляем место на проходы – примерно 40 см, и, исходя из этих данных, можно без труда рассчитать нужную площадь.
Виды кострищ в ландшафтном дизайне
После того, как вы определились с местом и размерами, необходимо продумать его вид. Костровища бывают:
Выбираются исходя из стиля вашего дома. Например, для современного стиля все чаще используют квадратные, а если у вас больше природный стиль, то круг как нельзя лучше подойдет для такого вида ландшафта.
Сложные. Для их создания требуются дополнительные построения. Например, подпорная стенка. Она не обязательно должна выполнять функцию удержания перепада уровня высот на участке, как мы сказали ранее, но и может быть просто декоративной и полезной. На неё можно поставить посуду с едой, приготовленной на костре, или встроить ландшафтные светильники, а может даже поставить вазоны с цветами.
Также можно установить костровище ниже основного уровня земли на участке, проще говоря разместить его в углублении. Многие ошибочно считают, что такое сооружение смотрится некрасиво, но если заглубить площадку с очагом, выстроить подпорные стенки по бокам, обустроить фонариками по периметру и высадить подушковидные, немного поникающие растения, то это непременно станет достоянием вашего сада и излюбленным местом гостей!
При строительстве подпорных стенок и костровищ в низинах не забывайте о системе дренажных труб на вашем участке. В этом вам помогут специалисты, обладающие профильными знаниями и опытом.
3. По материалу использования:
— кострище из металла (переносные)
— из камня (стационарные)
Костровище из металла (чугунные или другие виды сплавов). Очень удобный и мобильный вариант для тех, кто хочет быстро создать очаг в саду. Такие чаши продаются уже готовыми к использованию. Более того, чаще всего в комплект уже входят кочерга, решётка для гриля, крышка для накрывания чаши после приготовления пищи и другие приспособления. По-другому такие уличные очаги называют переносными каминами. Такое кострище в ландшафтном дизайне подойдет для любого стиля. Разнообразие чаш на сегодняшний день поражает своим выбором: открытые и закрытые, в виде сферы, с дизайнерскими узорами. Их размеры варьируются от 15 см в диаметре до целого уличного камина с подведением газа. На любой вкус и цвет!
Кострище из камня сложнее в технологии, но смотрится, порой, красивее. Можно подобрать любую фактуру, цвет и размеры камня, чтобы очаг гармонично вписался в общий стиль сада. Особенно выгодно будет смотреться очаг из камня, если у вас на участке каменный забор. Можно подобрать похожую текстуру.
4. по функциональному назначению
— отдельные, располагающиеся только для посиделок вокруг костра
— совмещенные или встроенные с зоной барбекю, беседкой, или патио
Рассмотрев все виды и назначения уличного очага, смело можно сказать, что дизайн кострища для каждого владельца загородного дома подбирается индивидуально. Всё зависит от фантазии, места на территории и каким позволит его сделать существующий стиль вашего участка, для того, чтобы кострище смотрелось гармонично вписанным в ландшафт.
Как сделать кострище на даче?
После того, как вы определились, какого размера и где будете возводить кострище, какой формы оно будет и с прочими деталями, можно приступать к постройке костровища на даче своими руками.
Как мы говорили ранее, очаг для костра должен быть сооружен согласно всем правилам безопасности. Если вы планируете большую площадку с количеством гостей более 6-8-ми человек, то, в таком случае, лучше соорудить по всей площади кострища дополнительный защитный слой из гравия, например, и только после этого приступать к созданию основной части. Если площадка планируется маленькая достаточно будет сделать подушку из 10 см песка и 10 см щебня непосредственно под чашей огня.
Это всего лишь один пример обустройства кострища. В зависимости от вашего бюджета и возможностей вы можете экспериментировать с материалами и использовать любые идеи. Если Вы хотите сэкономить время или довериться в этом непростом деле профессионалам, наши специалисты всегда готовы вам помочь в проектировании, дизайне и обустройстве очага на даче, который создаст на вашем участке излюбленной место для семьи и гостей.
Как сделать костровище на даче, во дворе
Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть металлические мангалы, но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.
Место для костра на даче
Очаг для костра на приусадебном участке или на даче лучше расположить на достаточном удалении от дома — чтобы дым не достигал дома.
Если оборудовать площадку для костра костровищем и поставить пару скамеек, получится очень уютное место
Площадка должна продуваться ветрами — хорошая тяга нужна для нормального горения. Место должно быть ровным или придется выравнивать некоторый участок — под сам очаг и под место для отдыха, лавки, скамейки или кресла.
Устройство и размеры
Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.
Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично
Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.
У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:
На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.
Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.
Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.
Подготовка площадки
Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.
Подготовить площадку можно и так… Кстати, интересная идея — использовать бетонные блоки, загрузив пустоты галькой или щебнем
В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:
Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.
Щебневая площадка — это не так и плохо
На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут геотекстиль плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.
Как сделать очаг для костра из бетона
Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.
Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.
Элементы опалубки закрепляют друг относительно друга, опалубку крепят к грунту и заполняют бетоном
Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.
Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.
Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.
Залить, выровнять и оставить на неделю
Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.
Делаем кострище из кирпича или камня
Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.
Если надо сделать быстро — можно и так
По правилам
Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.
Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.
Один из примеров небольшого костра на даче
Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.
Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.
Просто и быстро
Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.
Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов
Порядок работ по обустройству кострища такой:
Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.
Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича
Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.
Устройство круглого очага для костра из кирпича
Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.
Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.
Более простой вариант
Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.
Простые варианты
Сделать очаг для костра можно и намного быстрее. Во-первых, очень много предлагается дачных или дворовых очагов из метала. Все что надо — площадка, на которой вы поставите металлическое костровище.
Металлическая чаша — быстрый способ оформить площадку для костра
Плюс этого решения — не слишком большая цена и простота устройства места для разведения костра. К достоинствам можно отнести и небольшой вес, что позволяет заносить на зиму или в непогоду установку под крышу.
Очень похожий вариант — бетонная чаша для костра. Их отливают разных размеров, бывают они круглые или квадратные. Точно такую же вы можете сделать сами, но ждать придется не менее месяца. А готовую чашу поставили, и можете использовать.
Быстро и без проблем
Фото-идеи оформления места для костра
Сделать очаг для костра — это только полдела. Надо еще и площадку оборудовать — чтобы можно было посидеть, посмотреть на огонь, насладиться вечером и беседой с друзьями. Несколько интересных идей мы собрали в этом разделе.
Можно просто сложить камни один на один…
Металлический очаг для костра — безопасно, недорого
Круглый очаг из камня
Сделать сиденья из бревен — в стиле лесных костров
Интересная идея оформления места для разведения костра
Для полного расслабления
В современном стиле
Очень просто сложить… но очень сложно найти такие кирпичи
От дождей можно прикрыть сбитым из досок щитом и использовать как стол
С металлической начинкой
Из того, что есть под рукой
Костровая зона своими руками: лучшие и легкие способы обустройства
Площадку, где будет использоваться открытый огонь (fire place), не привязывают к приготовлению пищи. Пламя дает ощущение уюта и спокойствия. Если вы планируете обзавестись собственным кострищем, здесь можно подсмотреть варианты.
Общие правила обустройства площадки
Условно очаги поделим на два вида:
Опытные люди рекомендуют:
Правила при работе с открытым огнем
Действует простейшая техника безопасности:
Рейтинг необычных идей
Топ-5 решений, из чего делать костровище:
Открытый очаг
Газовые очаги не приспособлены для приготовления пищи, потому что жир может испортить оборудование.
Но у них есть свои плюсы:
Минусы газового очага:
Очаги, в которых жгут дрова
Лаунж-зона и костровая чаша с горящими дровами проще использовать. Достаточно потушить угли и забыть об очаге до следующего раза. А вот газовую модель, не забудешь, она нуждается в проверке оборудования от утечек.
Мобильное кострище
Можно использовать металлический контейнер или большой керамический горшок. Начинаем:
Важно: сетку нужно вырезать размером чуть больше периметра чаши.