Как называется окрошка на кефире
Окрошка на кефире — 13 рецептов классической окрошки
Какое лето без холодного и вкусного супчика под названием окрошка. Приготовить его можно и на молоке, и на квасе, и на сыворотке, но одним из самых необычных и вкусных способов считается приготовление на кефире.
Калорийность окрошки не превышает 5 Ккал. Зато она содержит много питательных и полезных для человеческого организма веществ, таких как: углеводы (4,2 г), белки (3,5 г), жиров в блюде очень мало, всего 1,7 г. В жару особенно не хочется употреблять в пищу горячие щи и борщи, чай и кофе, а вот вкусная окрошка сметается со стола за считанные доли секунд.
Рецепт классической окрошки на кефире
«Классика» всегда в моде, рецепт достаточно прост в приготовлении и не требует дополнительных затрат во времени и средствах. Все продукты можно приобрести в любом близлежащем магазинчике.
Через час-полтора холодный и сытный супчик будет готов к употреблению. Перед тем как поставить на стол, его можно немного разбавить 2-3 ст.л кипяченой воды.
Необыкновенная окрошка на кефире с минералкой
Окрошка с минералкой получается очень нежной и без труда сможет избавить от чувства голода кого угодно.
«Летний супчик» нужно охладить полтора-два часа. Для тех, кто задается вопросом, что кладут в окрошку, помимо зелени и специй, чтобы получить остренький или кисловатый вкус, хозяюшки рекомендуют добавлять молотый зубчик чеснока, половину дольки свежего лимона или тертый хрен.
Рецепт окрошки на кефире с колбасой
Любая окрошка классическая готовится с добавлением колбасы, это не только вкусно, но и съедается за один присест.
Калорийность блюда чуточку больше, чем в остальных рецептах, но разве может это как-то сказаться на фигуре, всего лишь пару десятков калорий сверху.
Окрошка с колбасой – идеальный вариант для обеденного перекуса и даже позднего ужина.
Окрошка со свеклой на кефире
Интересный и необычный вариант приготовления окрошки с добавлением свеклы на основе кефира.
Можно сразу подавать к столу. Блюдо полностью состоит из овощей, его можно применять тем, кто придерживается здорового питания.
С помощью свекольной окрошки многим удается скинуть пару-тройку килограмм без особой сложности.
Диетическая окрошка на кефире
Начало лета – прекрасный период для того, чтобы начать приводить свою фигуру в порядок. У всех женщин есть такое желание и многим из них хочется похудеть быстро и эффективно. Диетическая окрошка – самый недорогой вариант для похудения и красивая фигура при этом гарантирована.
Окрошка на кефире, калорийность которой менее 4 Ккал, уже в принципе, считается диетической. В ней абсолютно нет никаких вредных веществ, все продукты натуральные и полезные.
Окрошка на кефире и сметане
Такой рецепт окрошки получается очень калорийным, но даже вопреки этому фактору, ее обязательно стоит попробовать.
По этому рецепту окрошка получается «жирной», а по тому сытной и питательной, ею можно наесться с пяти ложек.
Окрошка на кефире с горчицей и минералкой
Любителям острых блюд, придется по нраву рецепт вкусной окрошки на кефире с минеральной водой и жгучей горчичкой.
Можно залить сразу и убрать в холодильник, тогда потребуется время для настаивания и охлаждения «кефирно-овощного» супчика.
Окрошка с куриной грудкой на кефире
Мясная окрошка с куриной грудкой, приготовленная на кефире не оставит равнодушным никого на свете, особенно по душе она будет мужской половине, вкусно и сытно.
Окрошка с курицей не отличается высокой калорийностью, белое мясо очень часто применяется в диетическом меню.
Окрошка вегетарианская на кефире
Такой вид холодного супчика идеально подойдет тем, кто не ест мясо и колбасные продукты. Ведь это не повод отказываться от холодненького и освежающего супчика.
Низкокалорийное блюдо с легкостью избавит от голода и жажды. По времени приготовление займет не более 40 минут.
Мясная окрошка на кефире
Блюдо, которое не стыдно выставить и на праздничный стол.
Для приготовления понадобится:
Блюдо готово, можно подавать на стол, если есть время, охладите в холодильнике минут 15.
Окрошка без картошки на кефире
Бюджетный вариант окрошки без использования отварного картофеля.
Летний супчик, приготовленный таким способом, станет спасением в жаркие летние деньки, а зубчики чеснока добавят ему остроты.
Окрошка на кефире без колбасы
Постный вариант холодной окрошки, низкокалорийный, но очень вкусный!
Вкусно, быстро, без проблем! А пользы крапивы известна еще с древних времен.
Окрошка на кефире с говядиной
Мясная, питательная и нежирная говядина, внесет хороший «акцент» в уже излюбленную летнюю окрошку.
Час времени и вкусная еда уже на столе, в нее можно добавить пикантную горчичку, хрен или сок лимона, этим блюдо точно не испортить!
Окрошка – излюбленный вариант пищи на весь летний сезон, она никогда не надоест, вариантов приготовления – сотни. За 3 месяца можно испробовать их все! Блюдо прекрасно охладит Вам организм во время знойного дня. Но не стоит сильно увлекаться этим блюдом. Ведь в состав ингредиентов входят такие продукты как редиска и огурец. А от них возможна тяжесть в желудке. Но Вам бояться не стоит, если в день будет съедено не больше 2 порций. И опять же, всё зависит от организма человека. Поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям и приятного аппетита!
Окрошка на кефире по классическим рецептам
Холодный суп может приготовить абсолютно любая хозяйка, поскольку блюдо состоит из набора простых и доступных составляющих. Как по мне – самое простое блюдо, которым можно накормить всю семью. К тому же оно быстро готовится.
Для этого нам понадобится всего лишь измельчить подготовленные ингредиенты, после чего залить кисломолочным продуктом. Рецепт можно видоизменять, добавляя вспомогательные ингредиенты.
Ниже представлено 8 видов приготовления летнего легкого супа. Каждое приготовление подробно расписано, сопровождено красочными иллюстрациями.
Классическая окрошка на кефире с колбасой
По желанию, можно рецепт разнообразить и другими ингредиентами. Например, вместо колбасного изделия нарезать отварного мяса. Всё зависит от личных вкусовых предпочтений человека.
youtu.be/sIiHnNqdf-E
В классический вариант приготовления окрошки обычно входит такой набор продуктов:
На приготовление рецепта в среднем уходит 35-40 минут.
Шаг 1. Для приготовления окрошки я подготовил нужные мне ингредиенты. Очистил ботву с редиски и обрезал носики огурцов. Заранее отварил деревенские яйца и картофель.
Шаг 2. По очереди нарезаем кубиками все наши продукты. Кто не любит долго возиться на кухне, предлагаю измельчить ингредиенты на специальной овощерезке или других приспособлениях, а яйца – на яйцерезке. Зелень порезать соломкой.
Шаг 3. Теперь всё отправляем в кастрюлю. Порядок загрузки значения не имеет, все равно компоненты будем перемешивать.
Шаг 4. Отдельно в чашке развести в воде 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Отправляем в кастрюлю и перемешиваем.
Шаг 5. В емкость с овощами добавляем кефир (2,5% жирности). Кто любит, добавляет еще ложечку сметаны или майонеза. Кому как нравится. Теперь наливаем 1 л охлажденной кипяченой воды. Все компоненты тщательно перемешиваем.
Шаг 6. На последнем шаге для остроты можно добавить немножко готовой горчицы, где-то 0,5 ч. л. Убираем кастрюлю на полчаса в холодильник, чтобы блюдо настоялось, охладилось и приобрело знакомый насыщенный вкус.
Густоту готовой окрошки каждая хозяйка регулирует сама. Наше блюдо готово, можно созывать семью и подавать на стол. Вкуснотища, как в народе говорят, от тарелки не оторвать!
Окрошка на кефире с минералкой и горчицей
Наверное, нет ни одного человека, который ни разу не пробовал летний холодный супец. В сети можно найти разные варианты приготовления окрошки. Сегодня хочу вам предложить другой вариант приготовления. Рецепт будет немного отличаться от классического варианта из-за добавления других продуктов.
youtu.be/xuustoe2xCc
Среднее время приготовления – примерно 35-40 минут.
Приступим к работе.
Шаг 1. Я заранее отварил картофель, порезал его мелко. Картофель обязательно отвариваем в мундире.
Шаг 2. Также у меня отварено 10 яиц. Режем кубиками этот продукт.
Шаг 3. Нарезанные картофель и яйца отправляем в кастрюлю.
Шаг 4. Очищаю от кожуры огурцы и также их нарезаю, как и картофель. Кожуру нужно срезать, потому что в окрошке с ней огурцы очень жесткие.
Шаг 5. С редиской поступаю таким же образом, тоже снимаю кожуру и ботву, потом измельчаю на крупной терке. В общей массе такая редиска будет гораздо нежнее на вкус.
Шаг 6. Измельчаем зелень. В принципе можно начинать собирать нашу окрошку. Нарезанные овощи отправляем в подготовленную тару. Последовательность засыпки не имеет значения. Слой картофеля желательно присолить сразу.
Шаг 7. Из своего опыта могу сказать, что не из каждого кефира получается вкусное блюдо. Кисломолочный продукт и минералку берите именно такие, какие вам нравятся, по вашему вкусу.
Шаг 8. Для этой окрошки не лишним будет добавить ложечку жирной сметаны. Она только улучшит блюдо. По желанию добавляем немного молотого черного перца. Солим блюдо и тщательно перемешиваем. Блюдо готово.
Внимание! Стоит отметить, что для многих хозяек главный продукт – это докторская колбаса. Я этого не делаю, предпочитаю использовать натуральные хорошие и полезные продукты. Блюдо и без добавления колбасы получается насыщенная и очень вкусная.
Рецепт окрошки из кефира с курицей
Предлагаю приготовить летний легкий суп – окрошку. Это вкуснейшее весенне-летнее блюдо, которое готовят многие хозяйки. Обычно в него кладут разные виды колбас, но мы заменим этот продукт куриным мясом. Вкус от этого только выиграет.
youtu.be/jiLQnxUxIRg
Нам нужно подготовить такие продукты:
На всё про всё уйдет времени около получаса.
Шаг 1. Первым делом приступаем к нарезанию куриной грудки. Обычно ее режу соломкой. Толщину среза каждый выбирает сам для себя. Затем отправляю в подготовленную глубокую миску. Кстати, филешку можно заменить копченым куриным мясом. Вкус будет неописуемый, будто бы готовили на костре.
Шаг 2. Редиску и огурцы также предлагаю нарезать вначале кружочками, а затем накрошить соломкой. Чтобы в блюде все наши овощи смотрелись гармонично.
Шаг 3. Яйца очищаем от скорлупы и поступаем с ними так же, как и с предыдущими продуктами. Мелко не режем, чтобы они не потерялись на фоне овощей. После нарезания яиц и зелени отправляем их в миску.
Шаг 4. Приступаем к нарезке зелени – шпината, листочков мяты, укропа, петрушки и зеленого лука.
Все компоненты нужно тщательно помешать. Пройтись по кругу несколько раз, доставая овощи со дна.
Шаг 5. Приступаем к приготовлению заправки нашей окрошки. Для этого в отдельной посуде в кефир наливаем немного остуженной кипяченой воды, чтобы разбавить его густоту. Здесь нужно просто ориентироваться на консистенцию кисломолочного продукта. Сюда же отправить сметану, соль и острую горчицу. Хорошо перемешиваем.
Отдельная нарезка овощей и отдельная заправка готовы.
Заправку можно налить сразу каждому члену семьи в тарелку с нарезанными овощами. В общую миску с нарезкой заправку можно не лить.
Получилась ароматная и вкусная окрошка. Горчица придала нашему блюду некоторый пикантный вкусовой оттенок, а мятные листочки – свежести.
Важно! Летом – это то, что надо. За счет того, что соус сразу не выливается в нарезанные овощи, блюдо может дольше храниться в холодильнике.
Окрошка со свеклой на кефире – диетическая
Когда на улице стоят знойные дни, многим из нас не хочется кушать горячие блюда. Скорее всего, мы предпочтем им освежающую и легкую окрошку или другие холодные супы. Летом разновидностей таких блюд предостаточно.
youtu.be/sEnnExCqk-s
Практически в каждой национальной кухне надеется свой рецепт холодного блюда. Кто-то готовит на кисломолочных продуктах, а где-то используют квас. В Прибалтике и Беларуси принято готовить окрошку со свеклой. Такое блюдо для нас не очень обычно, зато цвет очень красивый. К тому же блюдо диетическое и подойдет каждому человеку. Приготовление можно адаптировать под свой вкус.
Заранее готовим нужные для блюда продукты:
На приготовление блюда потратим примерно полчаса.
Шаг 1. Для нарезанных овощей готовлю супницу объемом 3 л. Затем мелко нарезаю куриную грудку и выкладываем в супницу.
Шаг 2. Нарезаем вареные яйца и так же добавляем в емкость.
Шаг 3. То же самое касается и огурцов: можно натереть, так будет нежнее окрошка, а можно нарезать соломкой, кубиками. Выкладываем в емкость.
Шаг 4. Отварную свеклу темных сортов (обычно это «Винегретная») удобнее натирать на крупной терке. Хотя может кому-то больше нравятся овощи, нарезанные кубиками. Дело вкуса каждого. Помещаем в супницу.
Шаг 5. Лук и остальную зелень измельчаю и отправляю в супницу.
Шаг 6. Теперь немного наше блюдо поперчим. Отправляем в емкость пару ложек сметаны, можно с горкой. Все компоненты посолить по вкусу и хорошенько надо перемешать, чтобы приправа равномерно распределилась.
Шаг 7. Последний этап – заливаем в овощи жидкость. В нашем случае это кефир. Если он густой, можно немного разбавить холодной кипяченой водой. Напоследок добавим столовую ложку хрена.
Друзья, наше блюдо почти готово. Почему почти? Для насыщенности вкуса окрошка должна постоять пару часов в холодильнике. За это время продукты, находящиеся в супнице, «подружатся» между собой. И можно приступать к трапезе.
На заметку. Диетическое блюдо полезно не только в летнее время. Это полезное блюдо можно готовить тем, кто следит за своей фигурой или сидит на диете.
Как приготовить окрошку со щавелем
Летом советую приготовить любимой родне вкусное первое блюдо – окрошку со щавелем. В жаркий летний день ничего нет лучше, чем легкое блюдо. Его главная особенность – это зелень и щавелевый отвар. Со щавелем блюдо приобретает освежающий вкус, отдающий приятной кислинкой.
youtu.be/Yax7GKP0bZc
Для блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
На приготовление окрошки со щавелем уйдет 1 час.
Шаг 1. Щавель нужно перебрать, убрать ненужные листочки, промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем отправить в кастрюлю с кипящей водой. Пару минуток варить, после чего отвар охладить до комнатной температуры.
Шаг 2. Для окрошки понадобятся яйца. Мы их заранее отвариваем и очищаем от скорлупы. Теперь нужно их нарезать кубиками. Всю зелень также измельчаем ножом и выкладываем в емкость.
Шаг 3. Зелень также измельчаем и выкладываем.
Шаг 3. Все ингредиенты смешиваем.
Шаг 4. Нарезанные продукты заливаем щавелевым отваром сколько нужно для вас. Блюдо солим по вкусу.
Шаг 5. В конце летний суп заправляем кисломолочным продуктом по вкусу. Это может быть кефир, сметана. Каждый выбирает то, что ему нравится.
Готовое блюдо можно подавать с отварным картофелем. Вкус окрошки каждая хозяйка регулирует самостоятельно. Можно больше добавить соли.
Вкусная окрошка на кефире со сметаной (майонезом)
Недавно мне посчастливилось побывать в гостях у хороших друзей, где нас потчевали вкуснейшим холодным супом. Конечно же, это окрошка, но приготовленная на кефире с добавлением майонеза или сметаны. Обещаю, что этот рецепт вы занесете в свою копилку знаний.
youtu.be/SNq_6bcS9ds
Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:
Время приготовления – до 1 часа.
Шаг 1. В этом рецепте предпочтение больше отдаем майонезу, чем сметане для заправки окрошки. Если майонеза не оказалось, то ничего не поделаешь, придется использовать сметану. Работу начинаем с того, что набираем небольшую кастрюльку воды, кипятим воду и отставляем ее остывать, пока подготавливаем другие ингредиенты.
Шаг 2. Отвариваем яйца (15 минут) и картофель в мундире (30 минут). После остывания мы их очистим и нарежем на деревянной доске некрупными кубиками.
Шаг 3. Пока у нас на плите варится, займемся подготовкой остальных ингредиентов. Вареную колбасу нарезаем также небольшими кубиками.
Шаг 4. Зеленый лук, огурцы промываем под проточной водой. Срезаем кончики, после чего лук измельчаем ножом.
Шаг 5. Огурцы нарезаем небольшими кусочками или соломкой.
Шаг 6. Редиску можно натереть на крупной терке.
Шаг 5. Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к смешиванию нашей будущей окрошки. Для этого все нарезанные овощи отправляем в эмалированную емкость (можно и стеклянную). Алюминиевая посуда не подойдет, так как она может окисляться.
Шаг 6. Теперь можно залить остывшей кипяченой воды, добавить наш кефир с майонезом (сметаной). Туда же отправить все необходимые специи и тщательно перемешать содержимое посуды. Кто желает, может блюдо посыпать измельченным свежим укропом.
Вот и все, наша окрошка готова. Поэтому мы можем смело подавать блюдо к обеденному столу.
Рецепт окрошки со свининой
Предлагаю приготовить сытную окрошку с добавлением свиного мяса. Блюдо можно готовить как в летнее время, так и зимой. Сытный суп, который будет съедаться на «ура» даже в жаркие летние денечки. А лето у нас в последние годы очень горячее.
youtu.be/16RrD09zvpA
В такую погоду кушать не сильно хочется, но организму требуются питательные вещества. Вот мы с вами и будет готовить полезное и питательное блюдо. В состав окрошки входят продукты, обогащенные витаминами и минералами. Такое блюдо можно готовить не только на свинине, а на любом виде мяса или рыбы.
Для приготовления нам понадобится такой набор продуктов:
Время готовки – 40 минут.
Итак, приступаем к приготовлению блюда по нашему рецепту.
Шаг 1. Чтобы время зря не тратить, свинину, картофель и яйца нужно отварить заранее. Кому неудобно резать отварной картофель, предлагаю его сырым порезать на кубики и 5-7 минут отварить. Это называется экспресс-метод.
Шаг 2. Теперь нашинкуем нашу редиску и огурцы на терке. Можно порезать соломкой. Тут уж как пожелаете. Белки яиц измельчим на яйцерезке, а желтки пока отложим в сторону. Они нам еще пригодятся.
Шаг 3. Свинину вначале режем на диски, после чего пробовать полосками. У меня мясо хорошо разварилось, поэтому само распалось на небольшие кусочки при резке. Кстати, на бульоне получился замечательный супчик с домашней лапшой.
Шаг 4. Зелень нарезаем. Часть зелени прогоняем через блендер вместе с желтками, горчицей, хреном и пол стакана кефира. Таким образом, мы получим насыщенный сок и приятный аромат.
Шаг 5. Все ингредиенты и соус выкладываем в кастрюлю, немного солим, перчим. Тщательно перемешиваем. Теперь добавляем наш кефир, сметану и минеральную воду. Еще раз мешаем.
Теперь оставляем окрошку на полчаса в холодное место. И наше блюдо готово.
Вкусная окрошка на кефире и квасе
Рассмотрим традиционный народный рецепт приготовления окрошки на квасе с кефиром. Как мы знаем, это блюдо относится к холодным супам, поэтому у многих из нас она ассоциируется с теплым летним периодом. В жару более вкусного блюда и не придумаешь. Оно прекрасно утоляет жажду и насыщает организм. Способов приготовления много и каждый из них хорош по-своему.
youtu.be/bX6go-OCvyg
Для приготовления нашего рецепта нам следует заготовить:
На приготовление уйдет до 30-40 минут.
Ну что, готовы? Тогда начинаем!
Шаг 1. В первую очередь нам нужно подготовить яйца и картошку. Мы будем их чистить и нарезать кубиками.
Шаг 3. Приступаем к нарезке огурцов и редиски. Их нужно нарезать тоненько соломкой. Редиску можно и на терке натереть. Помните, что огурцы, когда долго стоят, дают много сока, что ухудшит вкус окрошки.
Шаг 4. Порезать лук, петрушку и укроп. Нужно их хорошо руками подавить, чтобы зелень дала сок. Действительно, так намного вкуснее, когда зелень дает сок. И при этом хорошо пахнет.
Шаг 5. Теперь нам все это нужно будет соединить в одной большой посуде, в которой будет удобно перемешивать. Блюдо посолить, добавить по желанию по чайной ложке хрена и острой горчицы. Перемешать до однородного состояния, чтобы продукты обоюдно напитались соком.
Шаг 6. Залейте все кефиром и квасом, такими пропорциями, которые по вкусу вам.
По вкусу можете сами регулировать. Хотите, колбаски можете больше добавить или заменить мясом любого сорта. Кстати, вместо обычной колбасы можно взять копченый сорт. В холодильнике можно держать нарезанные овощи и без заливки, а перед подачей на стол наливать.
Самое прекрасное в окрошке – это сохранение всех полезных веществ овощей. После приготовления они остаются в блюде и никуда не исчезают. Организм человека в полной мере получит большую витаминную дозу. Благодаря кисломолочной заправке, наладится работа пищеварительного тракта, снизится активность вредоносных бактерий.