Как называется острый перец в шаверме
Рейтинг перцев чили и их острота по шкале Сковилла. С обновлениями на 2021 год
Объединенный список всех известных мне сортов чили перцев и актуальная информация на 2020 год. 150 самых популярных сортов острого перца в мире. Острота всех перцев чили по шкале Сковилла, вкусовые характеристики и подробное описание — всё для тех, кто хочет ориентироваться в безграничном мире острых специй.
Я собираю информацию о перцах чили и острых соусов уже более 5 лет. Этот рейтинг — один из крупнейших в мире и первый на территории Российской Федерации. Информация актуализирована на 2021 год. Список постоянно пополняется.
Перед Вами рейтинг остроты стручковых перцев — от болгарского до самого острого перца, который неофициально одолел в 2019 году Каролину Рипер, — Pepper X. Запомните их, чтобы потом не плакать, а если уж плакать, то от счастья. Теперь, чтобы разобраться в многообразии острых перцев, нужно всего нескольких минут.
Все перцы представлены в одной таблице. Расположены от самых острых до сладких в порядке убывания остроты.
Если вы хотите узнать подробнее о каком-то из острых перцев, смело кликайте по названию сорта и перейдете на страницу с подробным описанием и линейкой продукции, в составе которой есть этот перец.
Работа, безусловно, продолжается. Постепенно буду пополнять эту базу острых перцев необходимой информацией. Также буду благодарен Вам за отзывы, комментарии и дополнения по этому проекту.
Еще несколько полезных ссылок:
Шаурмист поделился секретом, какие лучшие специи и приправы добавлять в шаурму
Огромной популярностью среди любителей быстрого питания пользуется шаурма. Острые овощи в сочетании с мясом, завернутые в лаваш и заправленные соусом быстро утоляют голод. Но приобретать на улице подобное кушанье не всегда безопасно, поэтому многие готовят закуску дома. Приправа для шаурмы подбирается с учетом собственного вкуса.
Самые популярные специи и приправы для шаурмы
Какого-то строгого требования насчет специй, соусов для заправки домашней шаурмы не существует. Каждый добавляет приправы по собственным гастрономическим предпочтениям. Но делать это следует с учетом того, что блюдо принадлежит восточной кухне, а значит лучше отдавать предпочтение пряностям с соответствующим Востоку колоритом.
Перец
В качестве основного ингредиента всегда выступает черный перец. Эта добавка считается обязательной в шаурме. Чаще всего он добавляется в молотом виде, притом предпочтительнее использовать перец в грубом помоле. Его жарят с мясом и дополнительно вносят в готовую заправку.
Любителям пикантной остроты разрешается приправлять красным перцем. В основном пользуются чилийским перцем либо кайенским. Многие отдают предпочтение паприке, эта специя придаст готовой закуске сладковато-перечное послевкусие.
Кориандр
Еще одна пряность, которая идеально сочетается с жареными мясными кусочками и овощами, поэтому ее активно используют в качестве одного из компонентов шаурмы. Семечки кинзы можно обжаривать с мясом, также часто их перемалывают и соединяют с остальными составляющими соуса.
Пряные травы
Очень вкусная получается шаурма, в которой в качестве специй используются пряные травы. Популярностью пользуются:
Пряности добавляют как в сушеном виде, так и свежем. Также можно пользоваться зеленью с огорода, например, петрушкой и укропом, они добавят свежести, пикантности закуске.
Горчица
При изготовлении домашней шавермы нередко используется горчица, у нее пикантный вкус, приятный пряный аромат. Гораздо больше ароматности и вкуса в семенах, поэтому кулинары советуют добавлять в шаурму именно их. Лучше всего сочетать компонент с соусом, притом делать это в цельном виде, без предварительного измельчения.
Чеснок
Этот ингредиент считается наиболее распространенным, редко встретишь всеми любимую шаверму, в составе которой отсутствовал бы чеснок. Компонент добавляют к мясу при жарке мяса, при приготовлении заправки.
Он используется в сушеном состоянии в виде порошка и свежем. Во втором варианте предполагается растирание чеснока с солью и последующий пропуск компонентов через специальный пресс или переработка в блендере.
Особенный вкус и неповторимый аромат приобретает шаурма, заправленная зирой. Эта специя используется повсеместно на Востоке, у жителей Средней Азии. Добавлять приправу необходимо в умеренном количестве, так как переизбыток может кардинально испортить закуску. Лучше всего добавлять немного пряности непосредственно в соус.
Как приготовить готовые смеси специй для шаурмы самостоятельно
Многие любители шаурмы стараются пользоваться готовыми смесями для заправки закуски. На рынке представлены разные составы, есть «Натрули», «Кнорр», «Стандарт качества». Но гораздо экономнее готовить специи самостоятельно. К тому же в этом случае можно контролировать количество той или иной приправы.
Универсальная специя
Одна из самых популярных смесей, которой пользуются большинство хозяек. Для приготовления понадобятся ингредиенты, их можно найти в любом продуктовом магазине:
Готовится состав следующим образом:
При готовке шаурмы пряную смесь смешивают с кефиром, на 100 г кисломолочного продукта добавляется 1 ч. ложка специй.
Пряная смесь
На Востоке предпочитают более острую шаурму, восточные жители считают, что именно жгучие пряности дают лучшее сочетание с мясом. Для приготовления понадобится:
Чтобы смесь получилась однородной, следует переработать составляющие в блендере. Специя для шавермы должна по текстуре напоминать пасту. В конце подсластить и подсолить массу с учетом собственных вкусовых предпочтений.
Диетический вариант
Тем, кто не особенно любит слишком жгучие специи, можно добавлять менее острые компоненты, например, воспользоваться горчицей, кориандром. Приготовить смесь для заправки шаурмы можно из следующих ингредиентов:
Приготовление приправы для шавермы очень простое. Нужно соединить все составляющие, переработать их до однородного состояния в блендере. Готовая шаурма получается в меру острая и пикантная.
Рецепты шаурмы со специями
Готовится шаурма по одному принципу, а вот компоненты добавляются разные. Каждый использует продукты, которые нравятся больше всего. Это касается и специй, одни любят закуску поострее, другие предпочитают более пикантный и пряный вкус.
Классическая рецептура
Для приготовления шавермы по классическому рецепту используется стандартный набор ингредиентов:
Сама сборка закуски выполняется по инструкции :
Полуфабрикат обжарить на сковородке, не добавляя масла с обеих сторон.
С говядиной
Еще один вариант приготовления шавермы. Для нее необходимо подготовить следующий продуктовый набор:
Поэтапная готовка домашней шаурмы:
Остается собрать шаурму, не забывая хорошенько все смазывать соусом. После обжарить с двух сторон в сухой сковороде и можно приступать к дегустации закуски.
Рыбный вариант
Некоторые предпочитают не мясную шаверму, а рыбную. Именно для таких людей можно воспользоваться рецептом на основе лосося. Хотя в качестве ингредиента подойдет любая красная рыба, у нее очень нежное и сочное мясо.
Есть несколько вариантов приготовления, первый предполагает использование слабосоленого продукта в чистом виде, второй вариант предлагает предварительную обжарку мяса на подогретом масле.
Рецепт включает в себя следующие компоненты:
Шаверма из рыбы готовится следующим образом:
Традиционным способом шаурма заворачивается и обжаривается, но без добавления растительного масла и жира. Удобнее всего делать это на сковородке гриль. После можно подавать к столу, от аромата свежеприготовленной закуски моментально разыграется аппетит.
Уже продолжительное время лидирующие позиции среди уличной еды быстрого приготовления занимает шаурма. В этом нет ничего удивительного, она проста в приготовление, вкусная, сочная и утоляет голод. Рецептов шавермы множество, можно создать свой определенный вкус, делается это с помощью специй и приправ.
Шкала остроты перцев и самый острый перец в мире (обжигающий рейтинг)
Хочешь узнать, какой перец самый острый в мире? И насколько он острый?
Некоторые просто любят погорячее, а другие и вовсе — обжигающе острые ощущения во всем: от еды и до любви. К сожалению, пока не придумана специальная измерительная система, для того чтобы вы с подругой могли оценить, насколько жгучим был ваш половой контакт, но измерить остроту перцев вполне реально.
Как и кто первым додумался это сделать, в чем измеряется острота перцев, а также наглядная таблица ждут тебя ниже.
Что такое шкала Сковилла?
Шкала жгучести Сковилла была названа в честь американского ученого-химика Уилбура Сковилла, который изобрел ее в 1912 году. В то время Сковилл работал в фармацевтической компании «Parke-Davis», где разработал тест под названием «органолептический тест Сковилла», используемый для измерения остроты перцев.
Первоначально Сковилл измельчал различные перцы и смешивал их с сахарной водой, а затем тестировал их вместе с группой дегустаторов, которые медленно потягивали эти растворы. Затем он понемногу разбавлял растворы, пока они не переставали обжигать языки дегустаторов, после чего присваивал номер каждому из перцев на основе количества разведений, необходимых для того, чтобы «убить» его жгучесть.
Что именно измеряет эта шкала? Концентрацию «капсаицина» — активного ингредиента, который вызывает ощущение тепла на наших языках. Сами измерения делятся на кратные сотни. Обрати внимание, что одна часть на 1 000 000 разведений воды оценивается в 1,5 единицы шкалы Сковилла (ЕШС).
Чистый капсаицин — вещество, которое делает перец таким жгучим — оценивается в диапазоне от 15 до 16 000 000 ЕШС. Это невыносимо остро. Кстати, капсаицин используют в медицине, в составе пластырей, настоек и мазей от отморожения.
Сегодня тестирование остроты перцев не так субъективно, как сто лет назад. Тест Сковилла был заменен высокоэффективной жидкостной хроматографией, которая измеряет тепловыделяющие химические вещества перца и оценивает их в единицах остроты ASTA.
Однако шкала остроты Сковилла не потеряла свою актуальность, и она может использоваться не только для измерения остроты перцев, но и различных продуктов, в состав которых они входят — например, соусов.
Шкала остроты перцев по Сковиллу
Итак, с тем, как определяется острота вроде бы разобрались. А теперь давай взглянем на рейтинг самых острых перцев мира и на то, как они отличаются друг от друга по остроте.
Болгарский перец — 0-100
Самый «невинный» из участников рейтинга служит отправной точкой в нашем «пламенном» путешествии. Болгарский перец совсем не острый и, следовательно, его показатель равен нулю.
Стручковый перец пепперони — 100-500
Следом идет перчик, который итальянцы так любят добавлять в свою пиццу. Он чуть «пободрее» болгарского, но не намного.
Стручковый перец Анахайм — 500-1000
И замыкает тройку самых мягких перцев в шкале Сковилла перчик родом из Калифорнии. Он очень популярен в Северной Америке и активно используется при готовке как в свежем, так и в маринованном виде.
Перец Поблано — 1000-1500
Темно-зеленый перчик с очень плотной кожурой, благодаря которой его часто используют для фаршировки.
Перец Рокотилло — 1500-2500
Начиная с этого перца, шкала переходит от «мягких» и «теплых» к «горячим» сортам. Он слегка сладковатый на вкус и отличается приятным фруктовым ароматом.
Халапеньо — 2500-8000
Один из самых популярных перцев чили, острота которого напрямую зависит от того, как его выращивали, хранили и приготовили. Если удалить из халапеньо ткани, на которых держатся семена, то он почти полностью утратит свою остроту.
Перец Серрано — 10 000-23 000
Переходим к обжигающим сортам. При готовке серрано необходимо надеть перчатки, чтобы не появилось раздражение на коже, а в пищу употреблять его можно только в небольших количествах, иначе изжоги не избежать. Этот перец жарят на гриле и добавляют в сальсу и другие соусы.
Кайенский перец — 30 000-50 000
«Жаркий» перец, способный придать любому, даже самому простому блюду (например, вареному рису) непередаваемый аромат и пользующийся огромной популярностью в азиатской кухне. Он настолько острый, что, добавив в тысячу литров воды всего один грамм этого перца, ты все равно его почувствуешь. Не хило, правда?
Пири-пири — 50 000-17 5000
Другие названия этого вулканически острого перца — африканский птичий глаз или африканский дьявол (весьма красноречиво), он растет как в дикой природе, так и на специальных плантациях, однако культивировать его не так-то просто. Пири-пири популярен у себя на родине в ряде африканских стран, а также входит в состав одноименного португальского соуса.
Ямайский жгучий перец — 100 000-200 000
Начиная с отметки в сто тысяч ЕШС (напоминаем, что эта аббревиатура обозначает единицы шкалы Сковилла), все перцы характеризуются как «взрывные». И открывает эту «элитную» группу перчик родом с Ямайки.
Птичий глаз — 100 000-225 000
Если ты бывал в Азии (например, во Вьетнаме, Таиланде или Индии), то почти наверняка пробовал одно из блюд, в состав которого входил этот перчик. Его очень ценят и любят за сочность и неповторимый пряный вкус, и в Индии, кстати, используют не только в кулинарии, но и для дезинфекции ран.
Хабанеро — 100 000-350 000
Именно этот уроженец Южной Америки лежит в основе мегапопулярного соуса табаско, и он в десятки раз острее халапеньо. Поскольку выглядит он довольно симпатично, иногда его выращивают в качестве декоративного растения, в том числе и в России. Однако с таким «украшением» стоит быть начеку: острота у него очень яркая, и нужно всегда предостерегать гостей от соблазна его продегустировать.
Ред Савина — 350 000-577 000
Целых 12 лет, с 1994 по 2006 год, этот перец, выведенный калифорнийским селекционером, носил почетное звание «самый острый перец в мире», однако затем был вытеснен новинкой под названием Дорсет Нага (о нем поговорим чуть ниже).
Дорсет Нага — 876 000-970 000
Этому сорту, названному в честь одного из графств Англии, удалось удерживать «пальму первенства» среди самых ядреных перцев на протяжении пяти лет — как видишь, в наступившем тысячелетии развернулась настоящая гонка за право называться «самым-самым», и селекционеры постоянно раздвигают границы возможной остроты.
Скорпион Тринидада — 1 200 000-2 000 000
На небольшом острове Тринидад, расположенном в Карибском море, выращивают перчик, рядом с которым садоводы вынуждены носить противогазы и защитные костюмы. Именно этот сорт вытеснил Дорсет Нага из Книги рекордов Гиннесса в 2012 году, и у себя на родине он входит в состав слезоточивого газа. Но даже и столь серьезного парня смогли перебить по крутости.
Каролинский жнец — 1 500 000-2 300 000
В 2013 году детище американского селекционера Эда Карри стало считаться самым острым перцем в мире с показателями жгучести от полутора миллионов до 2,3 миллиона ЕШС.
В это трудно поверить, но самые отчаянные парни соревнуются в скорости поедания этого огненного овоща, и в 2016 году уроженец Ямайки по имени Уэйн Алдженио умудрился съесть за минуту целых 22 перчика, чей общий вес составил почти 120 граммов. Настоятельно не рекомендуем пытаться повторять за ним, поскольку ты можешь устроить своему организму дикий стресс, который еще неизвестно чем закончится. У тебя участится сердцебиение, поднимется температура, возникнет сильная головная боль и острая боль в желудке, который потом придется лечить еще очень долго.
Дыхание дракона — 2 500 000
Британский садовод по имени Майк Смит вовсе не гнался за званием создателя самого острого перца в мире и просто хотел вырастить «красивое растение», однако его гибрид переплюнул Каролинского жнеца на целых 200 тысяч ЕШС.
По данным на конец 2019 года, перец, названный в честь валлийского дракона, официально являлся самым жгучим, и эксперты настоятельно рекомендуют смельчакам не глотать его целиком, поскольку это может привести к летальному исходу от удушья или анафилактического шока.
Перец «Х» — 3 180 000
Пока это только слухи, но, кажется, создатель Каролинского жнеца не смог смириться с поражением и после целого десятилетия кропотливой работы вывел новый загадочный сорт «Х», который вдвое острее своего предшественника. Заявленные показатели жгучести впечатляют, однако Книга рекордов Гиннесса пока не подтвердила их, и не исключено, что этот перец всего лишь «утка», хотя у таинственного Pepper X появилась своя страница в англоязычной Википедии.
Что ж, время покажет, но даже если ты из тех, кому любой перец чили кажется слабеньким, мы все равно настоятельно не рекомендуем угощаться этим монстром в чистом виде — не забывай, что желудок у тебя всего один и благоразумнее сохранить его в рабочем состоянии.
Разумеется, этот список нельзя назвать исчерпывающим. Хочешь узнать остроту других перцев и соусов? Тогда взгляни на эту наглядную таблицу.