Как называется паслен по другому
Паслён чёрный
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Паслёноцветные |
Семейство: | Паслёновые |
Род: | Паслён |
Вид: | Паслён чёрный |
Паслён чёрный (лат. Solánum nígrum ) — растение семейства Паслёновые, вид рода Паслён, происходящее из Евразии и интродуцированное в Америку и Австралию. СодержаниеБиологическое описаниеОднолетнее травянистое растение с прямыми разветвлёнными стеблями высотой 30—120 см. Листья овальные заострённые с зазубренными краями. Цветки белые пятилепестковые звёздообразные, собраны в боковые полузонтики. Плод — чёрная ягода размером с горошину, созревающая в августе—октябре. ТоксичностьТрава и незрелые плоды паслёна чёрного содержат ядовитый алкалоид соланидин, присутствующий в форме гликоалкалоида соланина. ИспользованиеВ некоторых странах, особенно в Индии и Эфиопии, а также в России [1] зрелые ягоды паслёна чёрного употребляются в пищу. В России они известны под названием поздника, вороняжка, бздника. Спелые плоды едят сырыми, делают начинки для пирогов, варят варенье, повидло и кисели. См. такжеПримечанияЛитератураСсылкиПолезноеСмотреть что такое «Паслён чёрный» в других словарях:Паслёновые — Паслён чёрный. Типов … Википедия Паслёновые (триба) — Паслёновые Паслён чёрный. Типовой вид т … Википедия Паслёновые (подсемейство) — Паслёновые Паслён чёрный. Типовой вид т … Википедия ПАСЛЁНОВЫЕ — (Solanaceae), семейство двудольных растений порядка норичниковых. Травы, полукустарники или кустарники (иногда с лазящими или вьющимися стеблями), реже небольшие деревья (в тропиках). Ок. 2500 видов (из 80 90 родов), в тропич., субтропич. и… … Биологический энциклопедический словарь ПАСЛЁН — (Solarium), род растений сем. паслёновых. Травы, полукустарники и кустарники, иногда небольшие деревья (в тропиках). Ок. 1700 видов, в тропич., субтропич. и умеренных поясах, большинство в Юж. Америке; в СССР ок. 20 видов, растут в зарослях… … Биологический энциклопедический словарь паслён — род трав, кустарников и полукустарников (редко деревьев) семейства паслёновых. Около 1700 видов, распространены широко, большинство в Южной Америке. К роду паслёна относятся картофель и баклажан. Некоторые паслёны ядовиты. * * * ПАСЛЕН ПАСЛЕН… … Энциклопедический словарь Паслён — (Solanum) род растений семейства паслёновых. Многолетние, реже однолетние травы, полукустарники или кустарники с прямостоячими, лазящими или вьющимися стеблями, иногда деревья. Листья очередные или парные, цельные, лопастные или перистые … Большая советская энциклопедия ПАСЛЁН — род трав, кустарников и полукустар никон (редко деревьев) сем. паслёновых. Ок. 1700 видов, распространены широко, большинство в Юж. Америке. К роду П. относятся картофель и баклажан. Нек рые П. ядовиты. Паслён чёрный … Естествознание. Энциклопедический словарь паслён — (Solanum), род травянистых растений, полукустарников и кустарников, иногда небольших деревьев (в тропиках) семейства паслёновых, лекарственное растение. Около 1700 видов, большинство в Южной Америке, в СССР около 20 видов. Выращивают… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь Паслен – как и зачем выращивать на даче и в квартиреДобавление статьи в новую подборку«Родственник» томата, баклажана и картофеля – паслен – не так часто встречается на дачных участках как вышеперечисленные культуры. Многие с ходу скажут вам, что его глянцевые черные или красные плоды-ягоды смертельно ядовиты и лучше держать это растение подальше от домочадцев, особенно если в доме есть дети. Другие же вспомнят о лекарственных свойствах паслена, которые известны не одну сотню лет, а третьи с уверенностью будут утверждать, что пробовали у знакомых дачников вкуснейшее варенье – да-да, все из того же паслена. Кто прав? На самом деле правы все! Ведь род Паслен включает в себя более 1000 видов и все эти растения обладают порой совсем противоположными свойствами. Давайте разбираться во всем этом многообразии вместе – какими бывают паслены и чего от них больше, пользы или вреда на дачном участке. Ядовитый и лекарственный паслен
В дикорастущем виде в России встречаются всего три вида паслена – черный, сладко-горький и рогатый. Один из них условно съедобен, а два других ядовиты (среди Пасленовых, кстати, вообще очень много ядовитых растений – беладонна, дурман, белена). При этом первые два – ценные лекарственные растения, третий – опасная сорная культура. Интересно, что именно рогатый (колючий) паслен был некогда в Америке изначальным растением-хозяином колорадского жука, который позднее «перебрался» на картофель, сочтя его более вкусным. Встречается этот вид у нас редко – обычно лишь в южных регионах Дальнего Востока. Сладко-горький же и черный паслен гораздо более распространены в России. Их основная ценность заключается в богатейшем химическом составе корневищ, плодов и зелени (алкалоиды, стероиды, терпеноиды, жирные кислоты и др.), из-за чего они давно используются в народной и официальной медицине для изготовления ранозаживляющих, мочегонных, противоотечных, отхаркивающих средств, а также препаратов, снимающих головную боль и воспаления. В качестве интродуцированных культур для получения ценного лекарственного сырья в России культивируют и другие виды паслена – птичий, дольчатый и т.д. Ягоды и молодые листья черного паслена к тому же съедобны – из первых готовят варенья, начинки для пирогов и повидло, вторые можно употреблять по аналогии со шпинатом. Различить эти три вида достаточно несложно – у них разная форма листьев и стеблей, окраска цветков и цвет плодов. Паслен сладко-горький
Многолетний полукустарник высотой 30-180 см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем, длинными разветвленными стеблями и продолговато-заостренными листьями с неприятным запахом (пригодны как инсектицидное средство). Цветки с фиолетово-красными лепестками и желтой «сердцевинкой»-пирамидкой. Ягоды сперва зеленые, потом желтые, а по мере созревания становятся глянцево-красными. Если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем – горьковатый. Паслен черный
Кустарник с прямостоячим стеблем высотой 10-120 см. Листья простые, очередные, черешковые, с зубчатым краем. Цветки «картофельные»– белые, звездообразные, с желтой сердцевинкой. Ягоды черные, съедобные. Паслен рогатый (колючий)
Однолетний полукустарник высотой 100-150 см с очень длинным корневищем. Стебель и морщинистые листья обильно усыпаны твердыми шипами. Листья ядовиты для животных. Цветки ярко-желтые. Ягоды мелкие черные, полностью покрытые колючей «чашечкой». Все эти три вида при желании вы можете выращивать на дачном участке в качестве декоративных растений, если совершенно точно уверены, что сможете проследить, чтобы ни люди, ни животные не попробовали на вкус плоды или зелень ядовитых пасленов. Изготавливать самодельные лекарственные средства на основе любого паслена также настоятельно не советуем – уж очень велик риск фатально ошибиться.
Декоративный паслен
Помимо вышеописанных «местных» видов паслена, которые порой опасны, но вполне пригодны для декоративного озеленения участка, существуют и другие паслены, завезенные к нам из других регионов, которые разводят обычно как комнатные растения или декоративные однолетники в открытом грунте. Представляем вашему вниманию несколько таких видов паслена. Паслен ложноперечный (иерусалимская вишня, рождественская вишня)
Южноамериканский кустарничек с голыми побегами, ланцетовидными зелеными листьями с волнистым краем, белыми цветками и крупными красно-оранжевыми ягодами- «помидорками», которые остаются на ветках даже зимой. В открытом грунте может достигать высоты больше метра, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты. Паслен сосочковый (яблоко Содома, женский плод, пятипалый баклажан, лисья морда)
Южноамериканский кустарничек с голыми толстыми шипованными побегами, крупными опушенными листьями, светлыми розово-пурпурными «картофельными» цветками с узкими лепестками и очень оригинальной формы желтыми ягодами, напоминающими то ли коровье вымя, то ли мордочку какого-то зверька. В открытом грунте может достигать высоты более полутора метров, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты. Стебли с плодами отлично стоят в срезке и активно используются во флористике. Паслен жасминовидный
Вечнозеленая лазящая лиана со стеблями 1,5-2 м длиной, с тонкими зелеными голыми побегами, простыми листьями, очень светло-голубыми или белыми цветками и кораллово-красными ягодами. Растения выращиваются как ампельные в подвесных кашпо или в виде пирамид на опоре. Паслен курчавый (чилийское картофельное дерево)
Южноамериканское полувечнозеленое растение с вьющимися стеблями, длинными овальными листьями, ароматными сиреневыми цветками и мелкими желто-оранжевыми, а позже пурпурными ягодами. Ценится садоводами за длительный период цветения. Имеет белоцветковые и белоплодные формы. Ягоды токсичны. Также в декоративных целях можно выращивать паслен гигантский, паслен перечный, паслен Вендланда, паслен Сифорта, паслен Рантоннетта и др.
Съедобный паслен – посадка и уход
И, несмотря на все вышеописанные ядовитые «ужасы», съедобный паслен также существует! И имя ему – санберри, он же садовый паслен крупноплодный, он же солнечная ягода, он же черника канадская в просторечии. Разумеется, никакого отношения к настоящей чернике он не имеет (прозван так, видимо за цвет и вид ягод), а является гибридным видом рода Паслен. Это культурное травянистое растение выведено еще в 1905 году американским селекционером-самоучкой путем скрещивания неядовитых паслена черного гвинейского (крупноплодного и урожайного, но с невкусными ягодами) и стелющегося паслена черного европейского (мелкоплодного, но с достаточно вкусными ягодами). Паслен крупноплодный – развесистый густой кустик высотой до полутора метров, напоминающий томатное растение с мощными четырехгранными стеблями и большим количеством пасынков. Цветет растение кистями белых «картофельных» цветков, ягоды сперва зеленые, затем чернеют. Несмотря на свою теплолюбивость, в качестве однолетника он прекрасно себя чувствует в средней полосе.
Как мы уже упоминали, от «прародителя» – обычного съедобного черного паслена – санберри в первую очередь отличается размером ягод и урожайностью. Размер глянцевых фиолетово-черных плодиков может превышать 2 см в диаметре, а с одного куста можно собрать до 10 кг ягод. Выращивать паслен крупноплодный лучше через рассаду. Самой ранней весной семена паслена высевают под пленку в горшочки с увлажненным грунтом на глубину не более 1 см и размещают в теплом месте (не менее 25°С). Многие садоводы рекомендуют перед посадкой провести обязательную скарификацию семян паслена с последующей выдержкой в мокрой ткани несколько дней, так как те порой не очень охотно всходят из-за плотной оболочки. Всходы появляются дружно, примерно через 9-10 дней. Уход за ними – стандартный для любой рассады пасленовых. В фазе 3-4 настоящих листочков проводят пикировку растеньиц, а в открытый грунт высаживают в мае-июне (в зависимости от состояния рассады и климатических условий вашего региона, единовременно с томатами) на расстоянии не менее полуметра друг от друга. Место для паслена в огороде лучше выбирать солнечное, без холодных сквозняков, с легкой плодородной почвой – так урожай будет выше – хотя, повторимся, эта культура крайне жизнестойка. Растение устойчиво к различным погодным условиям и может выдерживать как засуху, так и значительное понижение температуры. Пасынковать паслен необязательно, стоит лишь прищипнуть ему верхушку для лучшего кущения. В остальном культура неприхотлива – потребует лишь регулярных поливов. Цветение и созревание ягод идут непрерывно и одновременно, до середины осени. Собирают лишь полностью зрелые черные плоды, которые становятся мягкими. При наступлении неблагоприятных погодных условий урожай можно снять с куста заранее и дозаривать плоды в помещении.
Из ягод паслена санберри делают варенье, джемы, овощную икру, начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе, вино, сушат на зиму. В сыром виде ягоды обладают достаточно пресным вкусом со своеобразным терпко-горьковатым оттенком, а вот после термообработки, да еще с добавлением кислых лимона или айвы, сахара и природных ароматизаторов (мята, цедра цитрусовых, лофант, имбирь и др.) превращаются в настоящее лакомство. Знали ли вы о таком богатом разнообразии и обилии полезных и опасных свойств такой на первый взгляд, «невзрачной ягодки», паслена? А может, вы уже давно выращиваете его на своем участке и делаете с ним вкусные заготовки на зиму? Тогда обязательно делитесь своими впечатлениями и советами по уходу с нашими читателями в комментариях. Паслен: виды, состав, свойства, применение, противопоказания, рецептыСайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна! Растение пасленКак выглядит паслен?Цветки растения собраны в щитки, кисти либо метелки, при этом венчик цветка может быть окрашен в белый, желтый, фиолетовый либо розовый цвет (все зависит от вида паслена). Плодом паслена является ягода. Именно за красоту и изящество своих ярко-красных плодов паслен называют «коралловым древом». Паслен – это теплолюбивое растение, которое не привередливо к типу почвы, хотя лучше всего оно приживается на рыхлых, щелочных суглинистых либо глинистых почвах. Семейство пасленГде растет?Сбор и хранениеС лечебной целью используются трава, листья и плоды паслена. Так, трава и листья растения заготавливаются в период с июля по сентябрь, тогда как плоды – с августа по октябрь. Сушится сырье на свежем воздухе либо в тщательно проветриваемом помещении, а хранится в ящиках, которые предварительно выстилаются бумагой. Срок хранение у паслена достаточно большой – 6 – 8 лет. Важно! В лечебных целях используются лишь темные (или черно-синие) ягоды паслена, а вот плоды зеленого цвета употреблять нельзя, поскольку в них присутствует большое количество соланина – ядовитого гликозида, который может спровоцировать развитие симптомов интоксикации. В целом паслен можно сушить, замораживать, а также перекручивать с сахаром либо медом. Паслен – сорнякЧасто о паслене говорят, как об опасном сорняке, избавиться от которого очень непросто. Но это утверждение не совсем верно, поскольку сорняком является преимущественно один вид паслена – паслен колючий. Этот вид паслена в высоту достигает 30 – 100 см, при этом и его стебель, и ветви, и жилки листьев, и цветоносы имеют крепкие шиловидные шипы желтоватого цвета (длина шипов – 5 – 12 см). На одном таком паслене может формироваться до 70 ветвей. Паслен колючий цветет с июня по сентябрь, а плодоносит с августа по октябрь. Плод этого вида паслена представляет собой шарообразную, полусухую ягоду, которая при созревании растрескивается. Один такой паслен может давать до 180 ягод, причем в каждой из них содержится порядка 50 – 120 семян. Интересный факт! Созревшие семена данного вида паслена не прорастают, пребывая в состоянии биологического покоя на протяжении 5 – 6 месяцев. Семена прорастают лишь после перезимовки непосредственно в почве. Поражает и жизнеспособность семян, находящихся в почве, она составляет 7 – 10 лет. Опасность паслена не только в том, что он на протяжении долгого времени сохраняет свою жизнеспособность, а и в том, что это растение (вернее, семена) с легкостью отламываются и переносятся ветром на большие расстояния. Важно! При недостаточном уходе за пасленом колючим резко увеличивается засоренность почвы семенами растения, при этом зачастую вся без исключения травянистая растительность вытесняется колючим пасленом. Можно ли есть паслен?В пищу можно употреблять ягоды не всех видов паслена. Чаще всего едят ягоды паслена черного, причем достаточно редко их потребляют в свежем виде (ягоды имеют неприятный запах). Преимущественно ягоды паслена используют в качестве начинки для пирогов, для приготовления повидла и варенья. Важно употреблять лишь зрелые ягоды, богатые сахарами и аскорбиновой кислотой. В неспелых ягодах паслена содержатся ядовитые соединения, разрушающиеся в полном объеме при созревании ягод. Виды пасленаКак говорилось выше, семейство Пасленовых содержит больше 1500 различных видов растений, предпочитающих умеренный и теплый климат. Это удивительное семейство объединило разнообразнейшие и зачастую неожиданные виды, среди которых присутствуют ядовитые и достаточно опасные растения (например, мандрагора, белладонна, дурман, а также белена и бругмансия). Есть в этом семействе и любимые многими овощи, и ароматные декоративные цветы (например, петуньи, табак, физалисы). Но мы подробнее остановимся на тех видах паслена, которые применяются именно в народной медицине. Паслен ложноперечныйПаслен ложноперечный, который еще называют «иерусалимской вишней» за схожесть плодов с вишней, является выходцем из острова Мадейра. В свою очередь, в диком виде этот вид паслена можно встретить на территории Крыма. Данный вид паслена относится к вечнозеленым полукустарниковым растениям, ведь в высоту оно редко превышает 1 м. Листья паслена ложноперечного бывают ланцетными либо овальными и не имеют опушки (длина листьев равна 8 – 10 см). Цветет растение мелкими одиночными цветками белого цвета, появляющимися в июле – августе месяцах. Но свою знаменитую привлекательность паслен ложноперечный приобретает лишь при появлении круглых плодов, которые постепенно окрашиваются в красный цвет. Ягоды формируются на стебле, возвышаясь над листвой. Спелые ягоды паслена ложноперечного могут похвастаться всеми оттенками – от оранжевого до алого. Плоды паслена ложноперечного считаются несъедобными, так как они содержат ядовитый алкалоид соланин. Однако на территории Южной Африки этим растением лечат фурункулы и спазмы желудка, тогда как в Индии отвары и настои из этого растения применяют при лечении сонливости и острой боли. Паслен перцевидныйПаслен перцевидный по своему внешнему виду похож на паслен ложноперечный, с той лишь разницей, что первый меньше по размерам (да и плоды его тоже меньше). Молодые побеги паслена перцевидного обладают сероватой опушкой и короткими листьями. Родиной этого вида паслена считается Южная Бразилия, а также Уругвай. Надо сказать, что наиболее обильно цветет паслен перцевидный летом: так, небольшие белые цветы покрывают все растение. К наступлению зимы созревают ярко-красные ягоды размером с вишню. Этот вид паслена – не только декоративное, а и лекарственное растение, которое называют «ангинником» или «ангинным деревом», ведь ягоды паслена перцевидного помогают справиться с ангиной. Для этого готовится следующий настой: 1 ст.л. толченых сухих ягод заливается стаканом кипятка и настаивается в течение двух часов. Таким настоем полощется горло до пяти раз в день. Такое полоскание способствует быстрому купированию воспаления и устранению болевых ощущений в горле при тонзиллите. Сок из ягод паслена перцевидного отлично заживляет раны и порезы, а также способствует рассасыванию фурункулов. Важно! Паслен ложноперечный и перцевидный – это комнатные растения, которые любят яркий солнечный свет, хотя прямые солнечные лучи они переносят достаточно плохо. Паслен сосочковыйЭтот вид паслена называют также «коровье вымя», а все благодаря тому, что окончания плодов вытянуты и похожи на вымя с сосками. Паслен сосочковый в высоту может достигать одного и более метра. Этот вид паслена отличается наличием мягких листьев, напоминающих небольшие лопухи. Стебли у растения довольно толстые и испещрены колючками. Цветет растение небольшими цветочками, которые могут быть фиолетового или белого цвета. После цветения формируются восковидные желтые либо оранжевые плоды. Надо сказать, что паслен сосочковый по праву считается достаточно редким растением. Несмотря на это, данный вид паслена нашел использование в гомеопатии: препараты на его основе принимают при кровохарканье, а также в качестве эффективного отхаркивающего средства. Паслен красныйЭто многолетний полукустарник с крупными листьями и древеснеющим стеблем. Плод красного паслена – ярко-красная ягода. Данный вид паслена распространен на территории Северной Монголии, Сибири и в Гималаях. Важно! При приеме больших доз либо при длительном применении препараты из паслена красного могут спровоцировать отравление. Паслен сладко-горькийДанный вид паслена, представляющий собой полукустарник, имеет длинные ползучие ветви и продолговатые (несколько заостренные) листья. Высота растения варьируется от 30 и до 180 см. Фиолетовые цветки паслена сладко-горького не только крупные, но и очень яркие, они собраны в поникающие кисти (впоследствии из этих кистей образуются красные плоды). Свое название паслен сладко-горький получил благодаря своим плодам, которые при раскусывании имеют сладкий вкус, который сменяется горечью. В народе этот вид паслена знают как «волчьи ягоды» и «глистник». Произрастает растение в основном в кустарниках, вдоль рек, озер и болот, а также в живых изгородях. В лечебных целях используются в основном стебли растения при лечении лишаев, ревматизма, а также катаров верхних дыхательных путей. А вот ядовитые ягоды паслена сладко-горького в фармакологии применения не нашли. Заготавливается сырье (молодая травянистая верхушка веток) в начале цветения либо непосредственно во время цветения. Сырье сушится в тени, а хранится в ящиках, застланных бумагой (важно хранить паслен отдельно от других растений, поскольку растение ядовито). Для приготовления настоя 15 г сбора из трав, взятых в равном количестве, заливаются полулитром кипятка, после чего смесь в течение 10 минут нагревается на водной бане. Затем средство настаивается два часа, процеживается и принимается трижды в сутки во время приема пищи. Препараты из паслена сладко-горького противопоказаны детям и беременным. Паслен черный (обыкновенный)Паслен черный – это однолетнее травянистое растение, высота которого не превышает одного метра. Стебель у этого растения прямостоячий, ветвистый и слабоопушенный. Листья отличаются заостренно-овальной формой (длина их равна 10 – 13 см). Белые цветки паслена черного мелкие, собраны они в поникающие зонтиковидные соцветия. Плод – черная сочная ягода круглой формы (редко встречаются плоды белого или зеленоватого цвета). Ягоды паслена имеют жгуче-кислый вкус. Цветет паслен черный с июня по сентябрь, а плоды созревают в период с июля и вплоть по октябрь. Растет этот вид паслена почти на всей территории России (исключением являются северные регионы и Казахстан). Селится паслен черный на пашнях и огородах, по берегам водоемов, озер и рек, можно встретить это растение в садах и среди кустарников. Важно! Паслен черный широко применяется в народной медицине, поэтому далее речь будет идти именно об этом виде паслена. Состав пасленаПолезные свойства пасленаПольза и вред пасленаПаслен черный используется в народной медицине очень давно. Так, Гиппократ применял это растение для предупреждения ночного непроизвольного семяизвержения у юношей, а также мужчин (такое состояние, называемое поллюцией, происходит чаще всего при расслаблении психики и сопровождается сновидениями, в которых присутствует объект возбуждения). Диоскорид готовил из паслена средства, помогающие излечить ожоги пищевода и желудка. Кроме того, это растение, обладающее болеутоляющим действием, в древние времена применялось в качестве наркотического средства, которое принимали перед операцией. Индийская медицина и по сей день использует плоды паслена при лечении лихорадки, поноса, заболеваний глаз, тогда как сок растения показан при хронических болезнях печени, туберкулезе, дизентерии, а также геморрое. Но и это еще не полный список заболеваний, при которых рекомендуется принимать препараты из паслена. Вред препараты паслена черного могут нанести лишь при условии передозировки и несоблюдения режима их приема. Лечение с использованием пасленаЦветыЛистьяЛистья растения рассасывают припухлости, снимают воспаление, ускоряют процесс созревания нарывов. Также листья и побеги паслена черного показаны при спазматическом кашле, а также бронхиальной астме. В свежем виде листья растения используют в качестве эффективного ранозаживляющего средства (из листьев можно приготовить мазь, способствующую лечению гноящихся ран и язв). Ягоды (плоды) пасленаПлоды растения обладают желчегонным, противолихорадочным, противовоспалительным, отхаркивающим, а также противоревматическим свойствами, что и обусловило область их применения. Так, препараты из плодов паслена черного применяют при ревматизме, простуде, воспалениях, болезнях дыхательных путей, атеросклерозе, гипертонии. Нельзя не сказать о том, что в плодах паслена черного содержатся вещества, которые успокаивающе воздействуют на нервную систему и устраняют боли различного генеза. Свежие (и обязательно спелые) плоды паслена черного можно употреблять по 5 – 10 г при атеросклерозе, а также гипертонической болезни. СтеблиСеменаПрименение пасленаНастойНастой из травы и цветков паслена применяется в качестве отхаркивающего, мочегонного и болеутоляющего средства. Для приготовления настоя 5 г измельченного сырья следует залить одним стаканом кипятка, после чего средство настаивается не меньше трех часов. Процеженный настой принимается 3 – 4 раза в сутки по одной столовой ложке. Данное средство поможет при неврозах, головных, суставных и ревматических болях. Кроме того, его можно применять в виде компрессов при лечении фурункулов и лишая. НастойкаОтварСок паслёнаМазь из пасленаДля приготовления мази из паслена порошок из травы растения смешивается с подсолнечным маслом в пропорции 1:4 соответственно. Полученной мазью смазываются гноящиеся раны, язвы, лишаи, фурункулы. Противопоказания к применению пасленаНесмотря на то, что ягоды паслена съедобны, длительное их употребление и несоблюдение дозировки может спровоцировать отравление. По этой причине перед приемом препаратов из паслена необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом. Паслен – ядовитое растениеПаслен относится к классу ядовитых растений, поскольку все его части содержат ядовитый алкалоид, который не разрушается в процессе термической обработки. Употребление ягод паслена может навредить здоровью при условии потребления их в несозревшем виде. Отравление пасленомВажно! Токсичное действие паслена поможет устранить мед. Рецепты с пасленомПирог с пасленомДалее ягоды смешиваются с сахаром, после чего полученная смесь помещается в глубокую сковороду либо кастрюлю и ставится на огонь. Ягоды с сахаром томятся на огне полчаса (смесь должна приобрести однородный фиолетовый цвет и загустеть). Готовая начинка должна остыть. Важно! Правильно приготовленная начинка по своему вкусу напоминает черничное варенье. Переходим к приготовлению теста. Итак, растительное масло смешивается с кефиром, после чего смесь немного подогревается. Далее в полученную массу добавляются соль, сахар и сухие дрожжи. Масса размешивается до приобретения ею однородности, после чего добавляется мука (тесто вновь хорошо перемешивается). Теперь тесто надо хорошо замесить и поставить на полчаса в теплое место, чтобы оно «подошло». Когда тесто подойдет, его надо раскатать и выложить в форму для выпечки, которую предварительно следует смазать растительным маслом. Сверху выкладывается начинка, поверх которой из раскатанных кусочков теста можно сделать «сеточку». Выпекается пирог в духовом шкафу при температуре, составляющей 200 градусов, до готовности. Варенье из пасленаИз паслена можно также приготовить повидло. Ингредиенты и их количество такие же, как и для приготовления варенья. Отличается лишь технология приготовления. Так, промытые ягоды заливаются водой и варятся до тех пор, пока паслен не станет мягким. Далее ягоды перетираются с сахаром и варятся на медленном огне, пока масса не уварится до половины. Теперь перейдем к рецептам, которые помогут оздоровить организм. Отвар при колите и подагреНастой для устранения боли различной этиологииНастой при ревматизмеНастой при спастическом кашлеНастой при геморрое и гнойных ранах
|
---|