Как называется печь для пиццы
Приготовит выпечку за 5 минут: итальянская печь для пиццы на дровах
Дровяная печь для приготовления пиццы представляет собой куполообразный полуоткрытый очаг.
Устройство должно хорошо держать температуры свыше 400 °C, обладать каменным подом и обеспечивать свободную циркуляцию воздуха снизу вверх внутри камеры для равномерного и быстрого выпекания.
Виды печей для пиццы на дровах
Помпейские конструкции разделяются на два типа — неаполитанскую и тосканскую.
У тосканского варианта печи свод высокий и круглый. Что позволяет выпекать не только пиццу, но и хлеб, или готовить различные блюда на гриле.
Технические характеристики
Общими для обоих видов печей являются пропорции входной арки относительно печного купола. Ширина перекрытия равна уровню свода по внутреннему радиусу, а высота равняется 60—80% от вышины купола печи. При этом оптимальный нижний диаметр внутренней камеры составляет около 1 м. Слишком широкие конструкции неэффективно аккумулируют тепловую энергию, а маленькие неудобны в эксплуатации и низко производительны.
Отличительной чертой помпейской печи является дымоотвод, расположенный спереди и сверху на входе в арку. Именно такое устройство позволяет кислороду и горючим газам активно циркулировать снизу вверх и обеспечивать равномерное и быстрое пропекание продуктов.
Высота дымоотвода зависит от места расположения. Если дровяная печь устанавливается под навесом, дымовая труба должна выходить за пределы кровли во избежание задымления.
При установке конструкции на открытом пространстве высота дымохода может варьироваться в пределах 0,5—1 м.
Для протопки используется солома или дрова лиственных пород практически не дымящие при горении:
Важно! Не допускается применение пеллет, влажных и хвойных дров, выделяющих при горении много копоти. Это отрицательно скажется на вкусовых качествах готовых блюд и общем состоянии агрегата.
Схема конструкции
Фото 1. Подробная схема устройства помпейской печи для пиццы с пояснениями и размерами.
При закладке фундамента следует учитывать, что печь будет иметь вес не менее 700 кг. Основание должно быть прочным и ровным, чтобы обеспечить долговечность всей конструкции.
Печной пьедестал является продолжением фундамента и приподнимает саму конструкцию на высоту около 1м.
Столешница представляет собой рабочую зону. Её укладывают на пьедестал и на ней формируют под (дно) печной камеры. Под должен быть идеально ровным, так как пицца выпекается прямо на нём без каких-либо приспособлений.
Важно! Материал пода должен быть безопасным по своему составу для приготовления пищи.
Вокруг дна формируется входная арка и печной купол с соблюдением пропорций конкретной схемы. Вверху перекрытия оставляют прямоугольное отверстие для присоединения дымоотвода.
Материалы для постройки итальянских печей
Камеру конструкции изготавливают из шамотного кирпича. А также можно взять огнеупорный камень. Для раствора используют шамотный песок и глину, цементные смеси не подходят.
Внимание! Для формирования купола и пода не допускается применение обычного кирпича. В противном случае камера растрескается, а кладка начнёт разрушаться.
Фундамент представляет собой железобетонную плиту, уложенную на подушку из песка и щебня.
Для возведения пьедестала на фундаменте может быть использован обычный глиняный кирпич или силикатные блоки. Как правило, пьедестал имеет нишу для хранения дров или посуды.
Столешницу также можно выполнить из кирпича и камня, но лучше, если она будет монолитной. Для этого используют готовую плиту или в опалубку самостоятельно заливают раствор с усилением из арматуры. Рекомендуемая толщина столешницы — 100 мм.
Между подом печи и её столешницей необходим слой гидро- и теплоизоляции для избежания теплопотерь и разрушения. Отделение осуществляют при помощи прокладки из силиката кальция, наполнителя из керамзита или перлитового песка.
Наружная часть печи также требует изоляции, которая состоит из нескольких слоёв:
Дымоотвод печи для пиццы выполняют из кирпича, металла, асбеста в форме трубы или короба.
При возведении печного свода используются шарнирные и радиальные сферические шаблоны, выполненные из фанеры, пиломатериалов и металлических деталей. Без трафаретов купол не получится полукруглым.
Важно! Если печь планируется установить на открытом воздухе — необходим навес, защищающий конструкцию от атмосферных осадков.
Полезное видео
Видео, в котором подробно показано, как и из каких материалов удобно сложить свод помпейской печи.
Достоинства и недостатки итальянских дровяных печей
К минусам можно отнести:
Преимуществами дровяных печей являются:
Профессиональная электрическая и иная печь для настоящей пиццы. Как выбрать?
Настоящая пицца, сочная и ароматная, на тончайшем тесте с хрустящей корочкой получается только при соблюдении традиций и рецептов Италии. А если она приготовлена в профессиональной печи, обязательно достигается совершенство вкусовых качеств. Выбор теплового оборудования достаточно широк. Поэтому во время покупки подходящей модели возникают некоторые трудности.
Профессиональные печки для ресторанов и кафе
Профессиональная техника для производства пиццы используется в ресторанах и кафе. Обычно используются электрические модели. Но для поддержания стиля многие заведения предпочитают готовить это блюдо в дровяных и газовых печах. Дополнительно оборудование классифицируется про принципу их работы на подовые и конвейерные.
Важно! Перед выбором типа оборудования эксперты настоятельно рекомендуют обратить внимание даже на мельчайшие детали. Иначе неправильно подобранная печь испортит качество готовой пиццы, что в свою очередь нарушит организацию работы персонала.
Преимущества, особенности и технические показатели каждого типа печи для пиццы достаточно подробно рассмотрены ниже.
Особенности и характеристики
Дровяные или помпейские
Популярными считаются дровяные печи или помпейские. Конструкция была получена на Апеннинском полуострове и представляла собой полуоткрытый очаг, используемый исключительно для приготовления пищи.
Современные модели имеют более улучшенную сборку:
Подобные конструкции выдерживают высокие температурные нагрузки, а нагретые воздушные массы циркулируют внутри нее по принципу снизу-вверх.
Процесс приготовления пиццы не длится более трех минут, при этом температура внутри печи достигает 400 градусов.
В качестве топлива используется древесный уголь, дрова.
По типу установки дровяные печи могут быть:
По уровню вместительности:
Из преимуществ помпейской печи выделяют:
Из недостатков выявлены следующие моменты:
Справка. Согласно мнению экспертов, огромной популярностью пользуются рестораны, имеющие в наличии помпейские печи. Они выпускают настоящую пиццу, поскольку выпекают ее на открытом огне. Владельцы таких заведений получают самую высокую прибыль.
Подовые электрические или газовые
Следующий тип печи для пиццы — подовая. Это более бюджетный вариант или аналог дровяной печи для небольших заведений. Но отличается потребляемым топливом: функциональность происходит на газе или от электричества.
Конструкция выглядит следующим образом:
Общие главные характеристики выглядят так.
Преимущества подовой печи:
Существенным недостатком считается низкая теплозащита. Многие пользователи отметили, что пицца пригорает. А это серьезно ударяет по имиджу компании.
Конвейерные
Третий тип печи для пиццы — конвейерная. Она входит в группу кухонной техники премиум-класса. Остается популярной у крупных ресторанов и сетевых пиццерий. Особенности конструкции:
По типу питания оборудование бывает:
По вместимости:
Недостатки — большие размеры, высокая стоимость, значительное потребление электроэнергии.
Как правильно выбрать?
Специалисты рекомендуют обратить внимание на производительность модели.
Нет необходимости переплачивать за ненужные ярусы, если заведение имеет скромный поток клиентов.
На стоимость оборудования влияет страна производителя, количество уровней, спецификация модели. Минимальная цена составляет 20 000 рублей. Встречаются печи с ценником в 260 000 рублей.
На что обратить внимание?
Основные критерии выбора:
Профессиональная печь для пиццы — необходимый атрибут кухни каждого заведения общепита. Для сетевых компаний лучше выбрать конвейерную модель, для ресторанов и скромных кафе — дровяную или подовую. Главное — изучить технические характеристики, определиться с объемом получения горячих блюд. Так есть возможность исключить риск переплаты.
Видео по теме
Как выбрать профессиональную печь для пиццы:
Как называется печь для пиццы
Печи для пиццы относятся к профессиональному кухонному оборудованию. Друг от друга они отличаются множеством факторов, начиная методами приготовления пищи и заканчивая производителями оборудования.
Вопреки названию данная печь поддерживает функцию приготовления не только «фирменного» итальянского блюда, но также пирогов и хлеба.
Все печи для приготовления пиццы делятся на три большие категории:
Рассмотрим данные виды детальнее.
Также называются «помпейские». Являются классическим примером печей для приготовления пиццы. Возникли в середине прошлого века, способны выдержать температуры до 1250°С.
Конструкция таких печей представляет собой свод в форме полусферы, по которому нагретые воздушные массы поднимаются снизу вверх.
В качестве дров используют древесину лиственных пород, брикет, а также уголь. Время приготовления классической пиццы в такой печи при температуре +350…400°С не превышает 4-х минут.
Имеют красивый внешний вид (именно поэтому их часто устанавливают прямо в зал), оставляют приятный запах костра. Не нуждаются в электроэнергии, газе; стоят недорого. Однако далеко не каждое заведение, обеспечивающее общественное питание, осмелится установить у себя прибор, работающий на открытом огне, тем более – с такой высокой температурой.
В отличие от аналогов иного типа они единственные имеют конвекционный (а не прямой) ИК-нагрев.
Пицца укладывается на конвейер, который двигается и таким образом доставляет пиццу в рабочую часть печи, где продукт подвергается тепловой обработке.
Конвейерные печи являются одними из самых удобных, нет необходимости в подготовке сотрудников для готовки печах такого типа.
Обеспечивают равномерное пропекание. Готовить можно, не следя за продуктом. Простота в использовании «компенсируется» такими недостатками как внушительные габаритные характеристики, чрезмерное энергопотребление и высокая цена.
Похожи на дровяные, однако в отличие от них отличаются экономичностью. Работают на газе или электричестве.
Конструкция приготовления представляет собой печь, внутри которой размещен керамический под, аналогичный поду дровяной печи.
Для приготовления пиццы ее кладут на керамический под, продукт получает тепло от трубчатых нагревательных элементов.
Такие печи имеют небольшие размеры, стоят не дорого и позволяют экономить на электроэнергии. Однако поварам придется следить за пиццей внимательнее: велика вероятность подгорания продукта при выкладке на керамический под.
Каждый вид печей для пиццы имеет свои преимущества и недостатки. Определившись с критериями, вы сможете подобрать именно тот вариант, который вам необходим.
Как сделать помпейскую печь своими руками: пошаговая инструкция
Сегодня можно насчитать более десятка разнообразных видов и конструкций каменных печей для приготовления пищи, но особенное место занимает среди них помпейская печь.
Компактная, эффективная и красивая – она не только позволит вкусно приготовить еду, но и стильно будет смотреться на любом загородном участке. Как выложить помпейскую печь своими руками, и какие технические нюансы следует учитывать, мы и поговорим в этой статье.
Для стандартной помпейской печи характерны определенные пропорции, которые должны быть соблюдены независимо от того, какой формы и размера будет конструкция. Так, высота входа примерно равняется 50% общей высоты купола. Это позволяет максимально оптимизировать рабочий процесс, создать нормальную тягу и уменьшить тепловые потери.
Особенности конструкции
Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.
Оформление помпейской печи
Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.
Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.
В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.
В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.
Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.
Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.
Конструкция помпейской печи
Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.
Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.
Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?
Через 30 минут | Через 45 минут | Через 60 минут | Через 90 минут | |
---|---|---|---|---|
Наружная часть свода | 150 | 260 | 370 | 370 |
Внутренняя часть свода | 315 | 370 | 370 | 370 |
Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.
Принцип работы помпейской печи
Эффективность итальянской печи для пиццы обусловлена техническими особенностями конструкции.
При сгорании твердого топлива, внутри купола возникает два потока горячих газов:
Примечательно и то, что в помпейской печи температура саморегулируется.
Движение холодных и горячих потоков
Чем сильнее разгораются дрова в печи, тем большее количество газов выделяется. Мощным потоком устремляясь вверх, они перекрывают поток кислорода в сечении устья трубы. Следовательно, снижается и интенсивность горения, а значит, и понижается температура.
Когда температура снизилась, ослабевает и поток горячих газов, снова открывая доступ кислороду.
Этот цикличный процесс и помогает регулировать оптимальную температуру в печи, необходимую для приготовления хлеба, пирогов, пиццы и любой другой пищи.
Как видно из рисунка, именно купол является тем самым главным элементом печи, аккумулирующим тепловую энергию от огня.
Проанализировав принцип работы и конструкцию печи, можно подвести итог и выделить основные плюсы и минусы устройства помпейской печи.
К преимуществам относятся:
Стильный внешний вид
К недостаткам помпейской печи следует отнести:
Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками
С чем связана достаточная высокая цена такой печи?
Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.
Строим печь для пиццы
Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.
Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.
Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.
Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:
Помпейская печь для пиццы
Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:
Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.
Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.
В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.
Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.
Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.
Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.
Тосканская печь с более высоким сводом
Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.
Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.
Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.
Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.
Многослойный купол помпейской печи
Сам свод имеет несколько слоев:
При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.
Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.
Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.
Основные правила по обустройству помпейской печи
Следуя пошаговой инструкции и схеме кладки помпейской печи, с работой сможет справиться даже новичок. Но чтобы не допустить ошибок, необходимо при выполнении работ придерживаться следующих основных правил:
Сохраняйте пропорции входа и купола
Как сложить помпейскую печь своими руками?
Работа по обустройству помпейской печи будет проходить в несколько этапов:
Шаг 1. Проектирование схемы.
Перед тем как приступить к строительным работам, обязательно сделайте чертеж печи. Учитывайте не только ее размер, местоположение, но и соблюдайте пропорции свода и купола.
Чертеж помпейской печи
Определите для себя, какой вариант вам больше подходит: тосканский или неаполитанский, и правильно рассчитайте высоту купола и ширину входа.
Шаг 2. Подготовка материалов.
Прежде чем приступить к выполнению строительных работ, необходимо запастись всем необходимым.
Нам понадобятся следующие инструменты:
Инструменты для кладки печи
Из материалов до начала работ следует приобрести:
Полиэтилен для гидроизоляции фундамента
Шаг 3. Обустройство фундамента.
Фундамент является основой любого строительства и от того, насколько прочно и основательно он будет выполнен, зависит прочность всей конструкции. Учитывая достаточно большие габариты и массивность помпейской печи, над фундаментом придется потрудиться.
Лучше к выполнению работ приступать летом или ранней весной, так как на сушку и схватывание цементного раствора у вас уйдет минимум 3-4 недели. Если же работы не окончены до начала сезонных дождей, то необходимо печь накрыть толстым слоем полиэтилена и плотно перевязать.
После холодов, весной следует внимательно осмотреть конструкцию на выявление слабых мест. При необходимости, все еще раз хорошо промазать и закончить работы.
Немаловажное значение имеет и уровень грунтовых вод. Об этом следует подумать заранее, еще перед закладкой печи.
Если дачный участок расположен в такой местности, где присутствует высокий уровень грунтовых вод, то вокруг печи необходимо выполнить на стадии возведения фундамента систему водоотвода.
Кроме этого, необходимо будет использовать гидрофобные смеси для обустройства фундамента.
Если же грунт, наоборот, очень сухой и плотный, то для фундамента можно использовать небольшую яму, которую необходимо наполнить щебнем, кирпичом и залить бетоном.
Мы же предлагаем стандартную схему закладки фундамента под помпейскую печь.
Шаг 4. Возведение основания из бетонных шлакоблоков.
Этапы обустройства печи
После того, как выполнен фундамент, приступаем в кладке основания печи, на котором будет расположена столешница и купол.
Высота подставки (пьедестала) составляет 80 см. Если фундамент находится над землей, то высоту основания можно немного уменьшить. Вообще, высота пьедестала должна подбираться с учетом удобства дальнейшей эксплуатации для повара, поэтому можете варьировать этот параметр.
Форма пьедестала зрительно будет напоминать букву «Н», где стороны равны 120 см. Учитывая, что каждый бетонный блок имеет длину в 40 см, на каждую сторону нам понадобится по три шлакоблока.
В некоторых схемах кладки помпейской печи рекомендуется выполнять форму буквы «П», но наш вариант имеет свои преимущества. Учитывая большой вес купола и столешницы, поперечная стенка будет брать на себя дополнительный вес конструкции, гарантируя ее прочность и надежность.
Это даст дополнительную гарантию того, что при заливке бетона, блоки не сдвинутся с места.
Заливаем в основание цементный раствор
Шаг 5. Столешница.
Особенностью помпейской печи является столешница. Она должна быть прочной и надежной, поэтому подойти к ее строительству следует со всей ответственностью.
Любая погрешность и неровность, растрескивание или плохая просушка может привести к тому, что агрегат не будет работать так, как полагается.
Делаем технологический перерыв в 7-8 суток, чтобы столешница полностью стала твердой. В идеале – дать ей «отстояться» 2-3 недели. Если печку поставить на недосушенную столешницу, то в процессе эксплуатации на ней могут появиться трещины.
Шаг 6. Возводим печь.
Видео. Кладка купола помпейской печи.
Чертим круг на столешнице
Сразу выполните этот ряд «на сухую», чтобы четко определить, какую часть кирпичей необходимо будет стесывать. Пронумеруйте мелом или строительным маркером эти кирпичи, чтобы потом не ошибиться, когда вы начнете их выкладывать на раствор.
Начинаема выкладывать кирпич по кругу
Наращиваем кладку кирпича купола
Из фанеры делаем модель купола
Для этого необходимо использовать шаблон из картона или из фанеры. Вырезать шаблон не сложно – можно сделать его не в виде полукруга, а составить из двух долей ½ части круга. Скрепите при помощи брусков эти детали между собой и поставьте у основания печи.
Шаблон из фанеры для купола
Формируем сводную арку
Чтобы вам легче было ориентироваться по размерам, давайте вспомним следующие параметры помпейской печи:
Если вы выкладываете печь большого диаметра, то для сохранения тепла, можно выполнить чуть меньше диаметр входа. Но не стоит его делать слишком маленьким. Во-первых, через этот вход нужно будет не только закладывать дрова и ставить еду, но и выгребать лопатой золу.
Выкладывается арка по фанерному шаблону
Для новичков, которые будут впервые выкладывать помпейскую печь, мы рекомендуем использовать деревянный остов, который поможет формировать кладку правильной формы в виде купола.
Существует несколько вариантов модели купола. Их можно собрать из фанеры, из деревянных досок. После того, как по ним будет выложен каркас, необходимо будет их убрать.
Это достаточно сложный процесс чисто технически, так как придется зализать внутрь свода, чтобы демонтировать фанерный каркас. Перед тем, как его убрать, убедитесь, что все кирпичи «схватились» и плотно закреплены между собой.
Шарнирный рычаг помогает проверять правильность кладки
Внимание! Для обустройства кирпича придется его «стесывать» и раскалывать. Обратите внимание, как правильно это делать, чтобы не испортить материал.
Еще одной интересной идеей обустройства купола является создание шарнирной основы, которая будет определять наклон купола.
Купол помпейской печи представляет собой вид многослойного пирога:
Внимание! Для обустройства купола, вам понадобится много половинок шамотного кирпича. Лучше для разрезания использовать болгарку, заранее по центру кирпича обозначив бороздку.
С каждым рядом, расстояние между кирпичами будет увеличиваться, чтобы сохранить сферическую форму купола. Чтобы ровно контролировать ряд, необходимо будет между кирпичами ставить клинья.
Клинья между кирпичами
Для этого тоже делаем заготовку из фанеры большего диаметра, чем внутренняя арка и выкладываем по ней кирпичи. Сверху этой арки должно быть отверстие под дымоход.
Выкладываем внешнюю арку
Шаг 7. Строительство дымохода.
В помпейской печи дымоход можно выкладывать из обычного кирпича, так как температура отводящих газов здесь не будет слишком большой.
Отверстие под дымоход
Чтобы сократить время строительства, дымоход можно выполнить уже из готовых металлических или керамических труб.
Дымоход из оцинкованной стали
Выбор формы и материала, из которого будет выполнен дымоход, остается за хозяином.
Что касается высоты дымоотводящей трубы, то здесь тоже все зависит от конструкции и места расположения. Если печь строится под навесом, то лучше трубу сделать выше, чтобы под навесом не создать задымленности.
Если же печь возводится полностью на открытом участке, то можно высоту печи сократить.
Завершающим штрихом кладки купола и дымохода будет заделка всех швов.
Шаг 8. Теплоизоляция печи.
Этот шаг является также важнейшим этапом работ, который отличает конструкцию помпейской печи. Учитывая открытую часть топки и расположение печи на улице, только хорошая теплоизоляция способна обеспечить равномерный прогрев пищи и максимальный нагрев агрегата.
Укладка теплоизоляционного слоя
Теплоизоляционный слой может быть выполнен из минеральной ваты или на основе плит из силиката кальция.
По контуру купола выкладывается теплоизоляционный материал, при этом сразу нужно «на сухую» разложить материал, чтобы максимально точно подогнать его по форме.
Завершающая кладка купола
Вырежьте необходимую часть материала и с помощью огнестойкой мастики (или огнеупорного клея) соедините с куполом.
Шаг 9. Облицовка печи.
После того, как выложен купол, демонтирован фанерный каркас и выложен теплоизоляционный слой, необходимо облицевать печь.
В качестве отделки может быть выбрана штукатурка, глина, мозаика. Все зависит – от вашей фантазии, от общей стилистики ландшафтного дизайна и технических аспектов обустройства печи.
Начальный этап отделки печи
Если не предполагается установка печи под навесом, то ее лучше отделывать в 2 слоя:
1 слоем идет термостойкая штукатурка, которая защитит верхний слой от растрескивания в процессе эксплуатации. Выкладывайте этот слой в 12 мм. Подождите полного «схватывания» и высыхания слоя.
2 слоем идет влагостойкая штукатурка. Выкладываем ее в 4 мм. При этом она может быть декоративной, иметь любой цвет.
Технологический перерыв между окончанием строительных работ печи и первой растопкой должен составлять не менее 2 недель. Если в этот период будут выпадать атмосферные осадки, то необходимо накрыть печь полиэтиленом.
Шаг 10. Испытание печи и первая растопка.
После того как печь выложена и хорошо высушена, настало время ее впервые растопить.
Не забудьте демонтировать фанерный купол, который помогал вам формировать свод.
Демонтаж фанерного каркаса — дело сложное
Не спешить это делать сразу, после кладки. Раствор, на который вы выкладывали кирпич, еще не затвердел и печь может растрескаться при первой же растопке.
Тестовая растопка должна проходить в 5-6 этапов, только после этого можно считать ее готовой для повседневной эксплуатации.
1 растопка. Возьмите 1,5 кг бумаги (не глянцевой) или 2 кг соломы. Разожгите и дождитесь полного сгорания.
2 растопка включает в себя 2,5 кг соломы и 0,5 кг хвороста.
3 растопка состоит из топки 4 кг деревянных щепок. Можно использовать пеллеты, но это касается только тестового использования. В дальнейшем, печь можно топить только дровами.
4 растопка – можно уже подключать небольшие поленья, которые дадут интенсивное пламя.
5, 6 протопка — печь эксплуатируется в своем обычном состоянии. В качестве топлива могут идти уже большие поленья. Идеальным сырьем для топки помпейской печи являются оливковые или вишневые дрова.
После того, как печь просушена и протестирована, можно приступать к ее эксплуатации. Для того, чтобы приготовить в ней пиццу, не нужно использовать какую-либо специальную подложку. Пирог укладывается прямо на под, что придает характерный аромат дыма пище. Если же вы хотите приготовить в такой печи мясо гриль, то необходимо угли сгрести в сторону и на основание положить металлическую решетку.
Для того чтобы удобно было пользоваться помпейской печью, можно рядом соорудить небольшую дровницу, которая надежно защитит дрова от атмосферных осадков и станет своеобразным украшением двора.
Помпейская печь во дворе
Ну, и в заключении этой статьи, мы рекомендуем посмотреть видео, которое поможет вам понять принцип кладки помпейской печь на даче.