Как называется пицца с маслинами
10 видов итальянской пиццы
Как называются разные виды пиццы в Италии? Чем отличается пицца в Италии и в России? Какие ингредиенты обязательные для каждого вида? Читайте ответы в нашей статье. Мы постарались сделать мини-гид для туристов по заказу пиццы во время отдыха в Италии.
Пицца в Италии и России — есть ли разница?
Казалось бы, пицца — это исконно итальянское блюдо, и все пиццы мира должны стремиться повторять итальянскую версию. В действительности, это совсем не так.
Пицца к массовому российскому потребителю пришла в конце 80-х и начале 90-х с пионерами на российском рынке — Astro Pizza и Pizza Hut. В результате в России стала популярна не классическая итальянская пицца, а американский вариант. И в результате привычная россиянам пицца отличается от классической итальянской. Поэтому, готовьтесь.
Во-первых, в Италии пицца подразумевает томатный соус, кроме редких сортов «белой», о которых ещё поговорим ниже в этой статье. В России сейчас большинство популярных пиццерий пользуются своими соусами, которые не содержат томаты вообще.
Во-вторых, в Италии в подавляющем большинстве случаев используется сыр моцарелла. В России используют разные полу-твёрдые сыры, но моцареллу редко.
В-третьих, в Италии начинки кладут немного. В России пицца приняла американские черты, когда начинки чем больше, тем лучше.
В-четвёртых, тесто. Вот о тесте и стилях его приготовления поговорим подробно.
Три стиля итальянской пиццы
В Италии десятки стилей приготовления пиццы, но основных стилей всего три: неаполитанский (пышное тесто), римский (хрустящая корочка) и сицилийский (пористое тесто). Как видите, разница в стилях заключается отнюдь не в начинке и ингредиентах, а именно в технологии приготовления теста.
Большинство туристов не видят большой разницы в этих стилях. И в этом ничего страшного нет, ведь в любом случае вкусно. Итальянцы же разницу знают и имеют свои предпочтения.
Неаполитанский стиль. Тесто готовят только из муки, воды, соли и дрожжей, и ни в коем случае не кладут в тесто масло. Тесту дают подняться от 8 до 24 часов. Раскатывают только вручную, ни в коем случае не применяют скалку. Пекут пиццу только в дровяной печи при высокой температуре около 485 градусов в течение 90 секунд.
В 2017 году искусство приготовления пиццы в неаполитанском стиле внесено в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО.
Римский стиль. В тесто добавляют оливковое масло, что обеспечивает хрустящую корочку. Воды добавляют меньше, подниматься тесту дают меньше времени, и тесто получается более плотным. Начинки в римском варианте обычно больше.
Традиционный набор ингредиентов для римского стиля: томатный соус, моцарелла, анчоусы.
Пиццу в римском стиле продают или целой круглой, называется «tonda». Либо квадратными кусочками, и в этом случае продают на вес, называется «al taglio».
Сицилийский стиль называется «sfincione», что дословно переводится как «толстая губка». Такую пиццу делают на плотном тесте, и после запекания оно действительно напоминает губку. Высота слоя теста — от 2,5 сантиметров.
Вторая особенность сицилийского стиля — очень много томатного соуса. Мясных ингредиентов в сицилийской версии обычно нет. Это блюдо даже словом «пицца» назвать сложно, скорее это пирог.
Закрытые — кальционе и панзеротти
Если пиццу сложить вдвое, то получается закрытый пирог. Его называют «кальционе», если он приготовлен в печи. Или его называют «панзеротти», если пожарили на сковороде. Обычно внутрь кальционе не кладут томатный соус. Едят вприкуску с соусом. Начинки кальционе такие же, как у пиццы. И названия такие же.
10 самых популярных пицц
10. Дьявольская (Pizza diavola)
Именно эта пицца послужила прообразом известной во всём мире «пиццы пеперони». Напомним, что колбаса и пицца «пеперони» совсем не итальянские, а американские изобретения. А словом «peperone» в Италии называют перец — и сладкий, и острый, и душистый.
Обязательные ингредиенты: томатный соус, моцарелла, салями и перец чили. Получается очень остро, отсюда и название. Необязательными ингредиентами являются маслины (чёрные оливки) и листья базилика. Салями по возможности используется острая, хотя это не обязательно.
В Италии сейчас фразой «Pizza diavola» стали называть любую острую пиццу, и совсем не обязательно с салями. Например, она может быть просто с сыром, с несколькими видами сыров, с грибами и даже овощная.
Дьявольскую пиццу готовят не во всех пиццериях, так как она не очень популярная. Однако её можно найти в любом пивном баре, так как в Италии она считается лучшей закуской к пиву. Жаль, что пивных баров в Италии не так много.
9. Вегетарианская (Pizza vegetariana)
Она же «Pizza verdure» («овощная»), она же «Pizza ortolana» («зеленщика»). Как очевидно из названия, в этой пицце нет мясных компонентов, зато есть овощи.
Обязательные компоненты: томатный соус, моцарелла, овощи. Чаще всего встречаются вариации с баклажанами (melanzane), кабачками (zucchine), сладким перцем (peperoni), шпинатом (spinaci), горохом (piselli) или фасолью (fagioli), морковью (carote), артишоками (carciofo). В каждой пиццерии свои предпочтения. Чтобы точно понять состав ингредиентов, ориентируйтесь по названиям на итальянском в этом абзаце.
Попробуйте «Pizza cipolla» с моцареллой томатной пастой и луком. Вкус необычный, поэтому далеко не все пиццерии её готовят.
Интересный факт, что вегетарианская пицца одна из самых сложных. Дело в том, что овощи почти всегда проходят предварительную готовку, чтобы попасть в пиццу мягкими. Поэтому готовить хорошую вегетарианскую пиццу — это большое искусство.
8. Каприччиоза (Pizza capricciosa) и Четыре сезона (Pizza quattro stagioni)
Пицца «четыре сезона» у нас также встречается, но она совсем другая. Во-первых, у нас не используют артишоки. Во-вторых, у нас очень любят в качестве одной из частей использовать начинку из колбасы пеперони, а в Италии этой колбасы нет, это американская колбаса.
Первая четверть с артишоками символизирует весну. Вторая четверть с помидорами и базиликом символизирует лето. Третья четверть с грибами символизирует осень. Последняя четверть с ветчиной и оливками символизирует зиму.
Каприччиоза считается классической римской пиццей. В некоторых пиццериях к каприччиозе добавляют ещё и яйцо, что немного необычно, но на вкус получается замечательно.
7. Тунец и лук (Pizza tonno e cipolla)
Ингредиенты: томатный соус, моцарелла, тунец и репчатый лук. Тунец используют мелко рубленный, у нас такой обычно продают в банках с названием «тунец для салата». Лук режут на полукольца или кладут кольцами.
Итальянцы любят сочетание тунца и лука. Здесь популярны паста с тунцом и луком и салат с белой фасолью, тунцом и луком. Популярно, но не настолько, чтобы эту пиццу можно было попробовать в любой пиццерии. В большинстве пиццерий её нет. Зато в пивных есть почти всегда, так как к пиву она считается одной из лучших закусок.
Пицца с тунцом дорожает каждый год, так как дорожает сам тунец. С каждым годом тунца в Средиземном море вылавливают всё меньше. Возможно, что скоро это блюдо будет относиться к разряду деликатесов.
Тунец может быть из банки, а может быть свежим (филе). Во втором случае филе вначале обжаривают. Вкус в этих двух случаях отличается. Какой лучше? Сказать сложно. При возможности пробуйте оба варианта.
6. Венская (Pizza viennese)
Три обязательных ингредиента: томатный соус, моцарелла, венские колбаски. Венские колбаски варёные, они почти точно повторяют привычные нам варёные сосиски или колбасу.
Связи Италии и Австрии были всегда очень крепкими, гораздо крепче, чем с другими германоязычными странами. Естественно, в северных регионах Италии венская пицца встречается часто, а в южной Италии редко. В южных регионах её даже считают «неправильной», хотя местом рождения её считают Неаполь.
Есть поверье, что венскую версию очень любят дети. В некоторых пиццериях добавляют орегано и(или) маслины для вкуса. Иногда кладут не варёные венские колбаски, а копчёные, и в этом случае пицца уже напоминает распространённую у нас «баварскую».
Однако в Италии фразой «Pizza bavarese» («баварская») называют пиццу с картошкой и копчёными колбасками. Но этот сорт в Италии большой популярностью не пользуется, есть в меню только немногих пиццерий.
5. Белая (Pizza bianca)
Главная особенность этой пиццы — отсутствие томатного соуса, отсюда и название. Бьянка родом из Рима, но она отличается от других вариаций в римском стиле. Начинка бьянки обычно — это оливковое масло, моцарелла, реже пармезан.
Часто сверху добавляют еще овощи, рукколу, оливки, морепродукты или мясные ингредиенты. Интересный момент, что бьянка бывает вообще без сыра, тогда она уже напоминает фокаччу, но только более пышную. И ещё интересный момент, что бьянка бывает с помидорами, но помидоры в этом случае кладут сверху.
Белую пиццу часто путают с блюдом «Pizza con la Mortazza», популярным в римских фаст-фудах и стрит-фудах. Pizza con la Mortazza — это разрезанная вдоль фокачча, внутрь кладут ветчину. Это разные блюда.
Пицца Бьянка распространена как домашнее блюдо, а в пиццериях она встречается довольно редко. Шансы встретить этот сорт в Риме максимальные, за пределами Рима минимальные. Если будете в Риме и встретите, то пробуйте обязательно.
3. Маринара (Pizza marinara)
Это единственная распространённая вариация пиццы без сыра. Здесь есть только томатная паста, оливковое масло, орегано и чеснок. Для людей с непереносимостью лактозы в пиццериях это единственный доступный вариант.
Маринару готовят в неаполитанском стиле (на пышном тесте), и родом она из Неаполя. Слово «маринара» переводится как «морская». Считается, что в 18 веке эту пиццу придумали неаполитанские моряки, использовав хорошо сохраняемые на кораблях ингредиенты. Естественно, помидоры тогда использовали вяленые, а не свежие.
Многие при слове «маринара» думают, что это блюдо с морепродуктами. Вероятно люди просто пробовали блюдо «паста маринара», которая к Италии не имеет никакого отношения. Это не итальянская паста, а австралийская, которая из Австралии распространилась по всему миру. В Италии есть соус «маринара» и паста с ним, но в этом соусе нет морепродуктов.
Если заказываете маринару в Италии, то готовьтесь к яркому вкусу чеснока, обычно повара чеснока не жалеют.
2. Четыре сыра (Pizza quattro formaggi)
Для этой пиццы используют четыре разных вида сыра, что и так понятно из названия. Кроме сыра, может быть добавлен томатный соус, хотя это совсем не обязательно.
Первый вид сыра обязательно мягкий свежий сыр. Обычно это моцарелла, которую или кладут большими кругляшками, либо натирают.
Второй вид сыра с благородной голубой плесенью. В Италии только один такой массовый сыр — это гаргонзола. Такого сыра кладут немного и больше для вкуса. Кладут в тёртом виде небольшими «островками».
Третий вид сыра обязательно твёрдый. Это либо пармезан, либо грана падано. Причём грана падано встречается даже чаще, так как в Италии это более массовый сорт сыра. Твёрдый сыр кладут тёртый и ровно распределяют по поверхности.
Четвёртый вид сыра полу-твёрдый. Это может быть фонтина, азиаго, толеджио. Кладут в твёрдом виде, ровно распределяют по поверхности.
Пиццу «четыре сыра» готовят в любом стиле — неаполитанском, сицилийском, римском. Но чаще всего она встречается в римском стиле. Об итальянских сырах читайте наш подробный обзор «12 лучших сыров Италии».
1. Маргарита (Pizza margherita)
Это самая популярная в мире пицца. По легенде её впервые приготовили в честь Маргариты Савойской — жены первого короля Италии. Три компонента подобраны по цветам итальянского флага: сыр моцарелла — белый, томатная паста — красный, базилик — зелёный.
У нас «маргарита» также встречается во всех пиццериях, но наша версия отличается от итальянской. В первую очередь российские туристы спрашивают: «Что это за листики?» Это базилик, который в итальянской версии присутствует всегда и обязательно в форме целых листьев. В российской версии чаще всего в маргарите нет базилика вообще. Или иногда он есть, но в толчёной форме или в соусе песто.
«Маргарита» — это классическая неаполитанская пицца наравне с «маринарой». И в Италии её чаще всего готовят именно в неаполитанском стиле, хотя бывает в римском, но тогда название «маргарита» уже не используют. Дело в том, что в 2009 году названия «Margherita» и «Marinara» были защищены статусом STG как традиционные блюда неаполитанской кухни.
Полезно и важно знать
— К сожалению, привезти пиццу из отпуска в Италии не получится. А что можно и нужно привезти интересного, читайте в нашей статье «16 лучших подарков из Италии»;
— Если хотите привезти какие-либо ингредиенты и приготовить настоящую итальянскую пиццу дома, то читайте важный обзор «Что можно и нельзя вывозить из Италии»;
— О том, что поесть к пицце на десерт, читайте в нашей статье «Лучшие десерты Италии».
Хорошего отдыха в Италии, и читайте наши интересные статье об этой стране (список статей ниже).
Рецепты Пицца с маслинами
Пицца с маслинами и маасдамом
Смешайте муку и дрожжи.
Добавьте воду и замесите тесто, оставьте на 20 минут постоять.
Раскатайте тесто максимально тонко и выложите на противень.
Распределите томатный соус.
Пицца с колбасой и маслинами на сковороде за 10 минут
Смешать сметану, муку, яйца — получилось жидкое тесто.
Тесто вылить на сковородку, сверху положить начинку (колбасу, помидоры, маслины, огурцы маринованные), залить майонезом и сверху посыпать толстый слой сыра. Советую, очень тооолстый.
Пицца с тунцом и маслинами
Приготовить дрожжевое тесто на опаре и выложить на противень, смазанный жиром.
Чеснок очистить и мелко порубить. Тщательно смешать с кусочками помидоров и швейцарским сыром. Посолить и поперчить по вкусу.
Мясо тунца поместить в сито, дать стечь жидкости и разделить на мелкие кусочки.
Пицца с салями и маслинами
Приготовить тесто: смешать муку, соль, дрожжи, теплую кипяченую воду и оливковое масло. Месить тесто необходимо около 5 минут, затем нужно дать ему подняться в течение получаса.
Раскатать тесто в круг и поставить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 5 минут.
Пицца из багета с ветчиной, маслинами и разноцветными перцами
Разогрейте духовку до 220 градусов. Разрежьте небольшие багеты вдоль пополам и выложите на противень. Поставьте в духовку на 5 минут до хрустящего состояния.
Извлеките из духовки, слегка охладите и натрите зубчиком чеснока. Намажьте томатным пюре и пассатой. Далее выложите нарезанную ветчину, нарезанные кружочками маслины, нарезанные полосками перцы и посыпьт.
Пицца с сосисками и маслинами
Берем сосиски, помидоры, маслины и лук. Нарезаем все колечками, так, чтобы было красиво. Вместо кетчупа можно взять домашнюю аджику. Базилик и орегано можно запросто заменить любой зеленью. Подойдет все, что вы кладете в салат. Зелень измельчаем.
Теперь берем наше готовое тесто. Раскатываем его так, чтобы оно полностью закрыло нашу форму для выпекания. Помеща.
Пицца с маслинами
Маслины фирмы ITLV,
Дрожжи сухие-5 г,или пресованные 12 г.
Пол банки шампиньонов(консервированных),
1 помидор и 1 огурец,
Приготовим опару. Дрожжи, сахар, четыре столовые ложки теплой воды и две столовые ложки муки без горки хорошо смешиваем.
Накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут в теплом месте.
Получаем пузырящююся массу.
В оставшуюся муку выкладываем опару, добавляем соль и 125 мл теплой воды.Замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Пицца «Сальчичон» с каперсами, маслинами и болгарским перцем
Мы с мужем обожаем провести вечер с пиццей на двоих)) не знаю, что может быть проще, вкуснее и романтичней ;))))
В муку добавляем дрожжи, соль, оливковое масло.
Замешиваем мягкое эластичное тесто.
Даем ему подойти около 2 часов.
Формируем основу для пиццы (пальцами! никакой скалки!).
Пицца с маслинами
2. Твердый сыр измельчаю на крупной терке и перекладываю в тарелку.
3. Помидоры мою, затем удаляю у них «попку» и нарезаю овощи тонкими ломтиками.
4. Необходимую зелень мою, вытираю и мелко нарезаю.
Названия пицц
Иногда, приходя в ресторан и открывая меню с пиццами, просто разбегаются глаза из-за огромного разнообразия. А незнакомые названия только сильнее путают мысли.
Сегодня мы подробно рассмотрим различные пиццы и ответим на вопросы: как называется пицца с ананасами, как называется пицца с колбасой, как называется японская и многие другие.
Прежде чем приступим к детальному рассмотрению, слегка окунемся в историю и вспомним, откуда появилась пицца.
Впервые пиццы готовились в Италии бедняками, которые смешивали муку и воду в качестве теста, а начинкой выступали остатки от приготовления блюд для богачей. Пиццы были очень питательны и быстро готовились, поэтому рецепт быстро распространился по Италии даже без кулинарных книг.
Постепенно римская знать стала интересоваться этим набирающим популярность блюдом, и спустя годы пицца стала появляться сначала в небольших кафе, а затем и в лучших ресторанах по всему миру.
Не отходя далеко от описанных времен, сразу ответим на один из вопросов.
Как называется сырная пицца?
Самая известная сырная пицца, конечно же, «Маргарита» – пицца, названная в честь королевы Италии Маргариты Савойской.
Ее Величество хотела прогуляться по улочкам, где живут простые горожане и отведать их еду.
Не подготовленные повара приготовили то, на что у них хватило продуктов – пиццу с томатным соусом, посыпанную сыром. Блюдо пришлось королеве по вкусу и впоследствии она часто просила личных поваров готовить ей этот непривычный деликатес.
Другая известнейшая сырная пицца – четыре сыра.
Изначально в ее состав на постоянной основе входили сыры «Фонтина», «Провола» и «Чардер», а четвертый вид сыра выбирал непосредственно клиент.
Со временем эти сыры стало все труднее найти, поэтому от них пришлось отказаться и найти более доступную альтернативу.
Сейчас в классическую пиццу «четыре сыра» входят такие сыры, как «Моцарелла», «Эмменталь», «Пармезан» и «Горгонзола».
Как называется пицца с ананасами?
Одна из самых спорных во всем мире – пицца с ананасами.
Хоть все и слышали о ней, не каждый знает ее название.
Называется такая пицца «Гавайской», хоть это название и не имеет никакого отношения к месту ее происхождения.
Впервые она была приготовлена канадцем Сэмом Панопулосом в городе Чатем, в качестве эксперимента. На такое странное сочетание ингредиентов его навела мысль о китайской кухне, во многих блюдах которой сочетаются мясные продукты и сладкие или фруктовые соусы.
Как называется пицца с беконом?
Пицца на сливочной основе с добавлением бекона называется так же, как и паста, обладающая схожим составом и тем же нежным вкусом – «Карбонара».
Высокая популярность этой пасты, которая могла с легкостью угодить практически любому привереде, не могла не вызвать попыток приготовить такую же нежную пиццу с беконом.
Как называется пицца с колбасой?
Если мы говорим о, например, докторской колбасе, то у такой пиццы нет названия. Можем просто назвать ее «домашней», ведь такая колбаса обычно идет в пиццы, которые хозяйки готовят на кухне для своей семьи.
В ресторанную пиццу идут копченые острые колбаски, называющиеся пепперони. Благодаря неповторимому вкусу пиццы с добавлением этих колбасок, и неизменным почти во всем мире составом, она приняла одноименное название «Пицца пепперони».
Как называется пицца с курицей?
Одной из самых популярных пицц с курицей является «Пицца Барбекю», но это далеко не единственный вариант использования этого топпинга.
Курица входит в состав огромного количества пицц, таких как «гавайская», «фермерская», «пицца-жюльен» и многие другие.
Как называется закрытая пицца?
Закрытая пицца в России так же распространена, как и классическая. Называется она «Кальцоне» или «Итльянский пирог» и имеет форму полумесяца.
Есть и другой вариант закрытой пиццы – стромболи.
Это пицца, в отличие от Кальцоне, не закрывает начинку внутри теста, а сворачивается вместе с ним в рулет. А еще в Стромболи, как правило, не используют томатную пасту и помидор.
Как называется японская пицца?
Ну и наконец расскажем о пицце, которая не имеет большой популярности в России, но также приходится многим по вкусу.
Японская пицца, или «Окономияки» лишь отдаленно напоминает пиццу в классическом понимании. В остальном же это совершенно другое блюдо, основными ингредиентами которого являются капуста, яйцо, мука и бекон.
У Окономияки нет четкого рецепта, и даже само это слово в переводе с японского означает «что-то, что нравится жарить».
Кроме перечисленных выше, есть еще сотни вариантов пицц. Это блюдо можно назвать практически универсальным, потому что абсолютно любой найдет именно свою, идеальную пиццу.
10 самых вкусных разновидностей итальянской пиццы
Италию невозможно представить без пиццы. Побывать в этой прекрасной стране и не попробовать традиционное блюдо — это непростительная ошибка. В каждом регионе непременно существуют свои традиционные рецепты, но некоторые виды отличаются не очень сильно. Мы выбрали самые вкусные виды итальянской пиццы, которые непременно нужно попробовать!
1. Маргарита (Margherita)
Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)
Создана в 1899 году, когда королева Маргарита приехала в Неаполь, спасаясь от эпидемии холеры. Обычно начинка этого восхитительного блюда состоит из базилика, сыра моцарелла и помидоров, что соответствует цветам итальянского флага.
2. Пицца по-неаполитански (alla Napoletana)
Эта вкусная пицца была создана в неповторимом Неаполе. В её состав входят анчоусы, моцарелла и помидоры.
3. Пицца Маринара (Marinara)
Самая известная, традиционная неаполитанская пицца. Она приготовлена с анчоусами, орегано и большим количеством чеснока.
4. Пицца Пульезе (Pugliese)
Традиционное блюдо области Апулия. Это еще одна очень вкусная пицца, которая приготовлена с местными маслинами и каперсами. Дополняют пиццу лук, вкуснейшая моцарелла и помидоры.
5. Четыре сезона (Quattro Stagioni)
6. Пицца Четыре сыра (Quattro Formaggi)
В этой пицце содержится четыре вида сыра: моцарелла, пармезан, рикотта и горгонзола.
7. Пицца, порезанная кусочками (pizza al taglio)
Этот вид пиццы больше похож на фаст-фуд. Её можно найти по всей Италии, и, как правило, она продается на вес. Пиццу делают с артишоками, луком и свежими грибами. Различные начинки (например, Маргарита) не менее популярны.
8. Фокачча с розмарином (focaccia al rosmarino)
Фокачча — это пшеничная лепешка, которую готовят с оливковым маслом и розмарином. Её часто подают как закуску перед основным блюдом.
9. Десертная пицца
Фото: pixabay.com (CC0 Creative Commons)
Эта пицца появилась недавно, и популярность ее растет. В нее входят такие ингредиенты, как йогурт, фруктовый джем, мед, нутелла, а иногда даже ликер.
10. Кальцоне (Calzone)
Это закрытая пицца, типичная для южных и центральных областей Италии. Вариантов начинок — невероятное множество, но особого внимания заслуживают мясные!