Как называется плита на печь
Тонкости выбора и установки чугунной плиты на печь
Чугунная плита для печи, называемая также варочным настилом, позволяет приготовить пищу и улучшает обогрев помещения. Благодаря свойствам чугуна у панели инерционная теплоотдача: в процессе медленного остывания поверхности осуществляется равномерный прогрев дома либо дачи. Чтобы плитка прослужила долго, не теряя полезных качеств, нужно ответственно подойти к ее выбору и монтажу.
Характеристики чугунной плиты
Варочная поверхность устанавливается горизонтально на печь
Варочный настил устанавливается сверху на горизонтальную плоскость печи. Его изготавливают путем литья из серого чугуна марки СЧ 15-20. Этот прочный и огнеупорный металл – железо-углеродный сплав, куда входят еще кремний, фосфор, марганец и сера. Эти примеси существенно повышают физические и химические показатели металла.
Чугунная варочная поверхность для печи отличается такими качествами:
К качеству изделия предъявляются такие требования, как ровность поверхности, отсутствие царапин, сколов и прочих повреждений.
Разновидности варочных настилов из чугуна
Независимо от комплектации все плитки отлично исполняют функцию теплообмена, на них можно готовить еду. Варочные настилы бывают двух типов – сборные и цельные. Отличие первых в тепловых зазорах между деталями, за счет которых происходит компенсация расширения нагреваемого металла. Но у каждого типа есть и дополнительные особенности.
Сборные плиты
Конструктивно они выглядят как металлические панели с несколькими кольцами различного диаметра, которые устанавливаются друг в друга. В итоге получается единая плоскость. Плиты сборные печные могут иметь от одной до шести конфорок, причем можно варьировать их величину для определенной посуды путем снятия и надевания колец.
Чугунные сборные плиты для печки характеризуются долгим эксплуатационным периодом и стойкостью к температурным перепадам. За счет межкольцевых зазоров чугун, который расширяется при нагревании, не деформируется и не повреждается.
Чтобы сделать изделия более прочными, их изнутри оснащают ребрами жесткости. Значительное достоинство подобного дополнения – повышение температуры панели и увеличение эффективности.
Цельные плиты
Это листы чугуна с одной либо двумя круглыми конфорками постоянного сечения. Также есть глухие модели, представляющие собой цельный бесконфорочный лист. Цельные модели почти не имеют расширительных зазоров, из-за чего она не так практична и долговечна, как сборный аналог. Из-за отсутствия свободного пространства может произойти деформация нагревающейся панели. Но есть у плит цельного типа для печи преимущества – простота установки и невысокая цена в сравнении со сборными.
Критерии выбора варочной поверхности
Чугунная плита четырехкомфорная
Для начала оценивают размеры панели. Это делается на этапе возведения печки по чертежам или уже после, если плитку предполагается встроить в готовое изделие. Поверхности из чугуна исполняются в квадратной либо прямоугольной форме. Чаще всего их выпускают следующих размеров:
По толщине поверхности производятся от 8 до 17 мм – критерий важно учитывать, если посуда для готовки габаритная и тяжелая. Масса панели составляет от 10 до 55 кг.
Число конфорок чугунных для разных печей зависит от габаритов листа и желания владельца: есть одноконфорочные варианты, есть изделия с шестью точками нагрева. Для нестандартной печи в специализированном магазине можно сделать заказ на производство чугунной поверхности по индивидуальным размерам. Но ее стоимость гораздо больше, чем стандартной плиты.
Стоит учитывать качество и состав материала, использованного для изготовления панели. При обнаружении на поверхности сколов, царапин и иных изъянов лучше отказаться от приобретения.
Выпуском поверхностей для варки занимаются отечественные и иностранные изготовители. Из последних пользуются спросом изделия финского бренда Pisla. К примеру, хорошо себя зарекомендовала двухконфорочная плита печная чугунная НТТ 3A черного цвета 985 x 650 мм. Дополнительно компания предлагает отлив чугунных изделий для каминов. Отечественное производство не отстает от своих зарубежных конкурентов. Самые популярные российские изготовители – НМК, «Литком», «Русское литье», «Печное литье Россия», «СибСтальШар».
Тонкости установки
Между кирпичом и плитой оставляют зазоры, чтобы расширение металла не разрушило кладку
При монтаже нужно учитывать тепловое расширение различных материалов. К примеру, на кирпич и чугун абсолютно по-разному оказывают влияние высокие температуры. Если при монтаже варочный настил будет впритирку замурован в кладку, скоро такая печь просто развалится в результате расширения металла.
Установка плитки на кирпичную печку:
Топить печь первый раз после установки поверхности нужно особым образом: смонтировав панель, понемногу на протяжении 8 часов разогреть ее до 640 градусов, добавляя по 70–80 градусов в час. При достижении необходимой температуры печь остывает, пока до конца не прогорит топливо.
За счет постепенного нагревания снимается внутреннее напряжение чугуна, плита для печки приобретает большую прочность. Процедура положительно влияет на дальнейшую работу печки и плитки, предотвращая изгибание и появление трещинок.
Монтаж на металлическую печку идет по тем же принципам. Но необходимо учесть, что чугун – материал тяжелый, поэтому кирпичная конструкция способна деформироваться под его весом. Требуется дополнительное укрепление печи чугунным уголком. Можно применить «подпорку» и из другого стойкого материала.
Правила ухода и эксплуатации
При попадании воды на чугунную поверхность металл может лопнуть
Чугунные поверхности рассчитаны для применения на бытовых печах, для работы которых требуется твердое горючее – дрова, пеллеты или уголь. Эксплуатировать панель легко. Нужно просто протопить печку и подождать, пока конфорки нагреются.
При работе с плиткой нужно соблюдать правила:
Варочный настил не требуется обрабатывать какими-либо химическими растворами. Для ухода за ним необходимо систематически протирать остывшую панель влажной тряпочкой, подгоревшие остатки пищи убирать щеткой с жестким ворсом. Не стоит волноваться, если на чугуне в результате длительного простоя появилась ржавчина, она исчезнет, когда поверхность нагреется.
Чугун является неприхотливым материалом, но при этом у него имеются свои слабости. Основным недостатком является хрупкость. При неаккуратном обращении с изделием либо из-за ударов по нему на поверхности образуются трещины и сколы. Такую панель остается только выбросить, поскольку исправить сваркой изъяны не получится.
Прочная, но хрупкая: как выбрать и ухаживать за чугунной варочной плитой для печи
Варочные чугунные поверхности используют в печах, работающих на дровах. Они служат для отопления помещения и приготовления еды.
Чугун обладает способностью равномерно прогреваться по всей поверхности и медленно отдавать тепло, обогревая помещение.
Два вида чугунных плит для печи
Материалом для них служит серый чугун марки СЧ. Он хорошо отливается в формы и имеет достаточный запас прочности и упругости. Для повышения характеристик в состав добавляют присадки кремния, серы и марганца, а содержание углерода около 2%.
Литье из чугуна не боится высоких температур и сохраняет форму при любой степени нагрева. Поверхность не окисляется и не ржавеет со временем из-за прочной оксидной пленки, образующейся в процессе отливки.
Плиты встречаются цельные и разборные. Разборные состоят из нескольких колец с небольшим тепловым зазором. Он необходим для правильной компенсации температурного режима.
Монолитная поверхность с конфорками
Это цельнолитой лист металла толщиной не менее 8 мм. В нем могут быть оборудованы конфорки фиксированного размера (углубления или выступы в местах приготовления пищи). Глухие плиты выемок не имеют. Варочные поверхности такого типа самые простые в установке и имеют невысокую стоимость, поэтому очень популярны в недорогих печах.
Важно! Из-за того, что нет открытых конфорок чтобы согреть в чайнике или кастрюле приходится прогревать всю плиту, а это лишний расход топлива.
Недостатки цельных плит:
Разборная чугунная конструкция
Особенностью конструкции является несколько колец разного диаметра, которые вкладываются друг в друга подобно пазлу. Убирая кольца можно подобрать оптимальный калибр конфорки под конкретную кастрюлю или сковородку.
Такая схема дает немало преимуществ перед традиционной:
Важно! Посуда должна быть пригодна для использования на открытом огне. Лучше всего для этого подходит чугунная и алюминиевая посуда.
Как сделать выбор
Приобрести варочную панель из чугуна можно импортного производства, например, финские Pisla и HTT. Среди отечественных марок наибольшим спросом пользуются товары от НМК, СибСтальШар, Литком, Балезинский ЛМЗ.
Все они обладают красивым внешним видом, термостойкостью до 1000°С и экологичностью, не выделяя при нагреве вредных веществ.
Для печных плит приняты стандартные размеры под закладку: 710х410 мм, 340х410 мм, 660х410 мм, 585х340 мм и другие. Количество конфорок на типовой секции одна или две.
Толщина чугуна в дорогих плитах достигает 12 мм, а сама конструкция имеет ребра жесткости с обратной стороны. Вес составляет около 20 — 25 кг.
Правила установки
Чтобы металлическая поверхность дровяной печи служила долго, ее заделка проводится по следующим правилам:
Фото 1. Подложка под варочную плиту из мягкого негорючего теплоизолятора укладывается прямо на кирпичную кладку.
Внимание! Протапливать начинают небольшими щепками, постепенно добавляя крупные поленья. После нагрева до требуемой температуры печь оставляют до полного остывания.
Уход за чугунной варочной плитой
Чугун — материал неприхотливый, но даже у него есть свои слабые места. Прежде всего — это природная хрупкость. Неаккуратное обращение с плитой, удары приводят к появлению трещин и сколов на поверхности. Заварить дефекты невозможно, поэтому такую плиту придется выбросить.
Горячая плоскость чувствительна к попаданию на нее жидкости. Резкое охлаждение плиты чревато появлением трещин и нарушением герметичности заделки.
Поверхность плиты не нуждается в дополнительной обработке какими-либо составами. Достаточно регулярно протирать холодную плиту влажной тряпкой, а пригоревшие остатки еды удаляют при помощи жесткой щетки. Налет ржавчины из-за долгого простоя сойдет сразу после нагрева плиты.
Для очистки поверхности популярны народные способы: сода, сода с уксусом, нашатырь и перекись водорода, горчичный порошок. Нельзя использовать горючие жидкости (растворители, ацетон) и сильнодействующие моющие средства, содержащие кислоты. Лучше всего применять механические методы очистки различными абразивными материалами.
Полезное видео
Ознакомьтесь с видео, в котором показано, как установить на кирпичную печь чугунную варочную плиту.
Правила безопасной эксплуатации
В обращении с чугунными плитами самой разной конструкции нельзя допускать их перегрева. Для этого используют только дрова, в крайнем случае — уголь. Жидкое топливо не подходит из-за высокой температуры горения.
Во время топки не допускать резких перепадов температуры и механических воздействий. Следить за целостностью поверхности. Трещины являются причиной попадания угарного газа в помещение и нарушают нормальную работу плиты.
Соблюдение этих нехитрых мер позволит долго и беспроблемно эксплуатировать печь с плитой из чугуна.
Выбор и установка чугунной плиты для печи
Большинство людей для приготовления пищи используют газовые и электрические плиты. Но как же готовить на даче или в частном доме, где не всегда есть возможность установить такие устройства. А обогрев помещения и приготовление еды происходит на печи?
Выход есть – чугунная плита для печи (другие названия: чугунный настил, чугунная варочная поверхность). Она послужит не только для приготовления кулинарных шедевров, но и станет достойным украшением интерьера.
Это лист металла, который располагается сверху печи и выполняет две функции:
Виды чугунных настилов
Варочная панель для печи из чугуна может производится в двух видах: сборные и цельные. Отличия этих видов незначительны, ведь оба выполняют свои основные функции: обогрева и приготовления пищи.
Сборные плиты
Эти конструкции являют собой лист из чугуна и несколько круглых деталей разного характера. Чугунные кольца для печи вставляются друг в друга подобно паззлу. За счет того, что поверхности имеют зазоры, металл не деформируется под воздействием высоких температур.
А разные диаметры колец позволяют максимально быстро приготовить пищу в различной посуде. Ведь для нагрева большой кастрюли воды вы можете воспользоваться кругом наибольшего диаметра, а железную кружку удобнее поставить на самую маленькую деталь.
Цельные плиты
Чугунный лист для печи с цельной поверхностью или конфорками стандартного диаметра относится к разряду цельных настилов. За счет цельности конструкции зазоров на сужение и расширения метала они не имеют.
Эта особенность уменьшает практичность и долговечность таких изделий. Но они имеют и свои преимущества. Легкая установка и сравнительно низкая цена за счет упрощенности конструкции нравится многим покупателям.
Какая лучше – стальная или чугунная?
Варочная плита для печи изготовляется из чугуна или металла. Какой же продукт имеет больше плюсов: плита для печи чугунная или стальная?
Существует огромное количество производителей данных товаров, которые настаивают на преимуществах чугуна перед сталью.
Преимущества чугунных настилов:
Некоторые производители акцентируют внимание еще на некоторых преимуществах чугуна по сравнению со сталью: чугун не так сушит воздух. Вам не придется использовать увлажнители воздуха или другие устройства для сохранения влажности в помещении.
Основными преимуществами стальных плит являются:
Как правильно выбрать?
Выбор чугунного настила для печи дело несложное. Чтобы купить качественный товар, установка которого не будет требовать больших усилий, достаточно учесть несколько нюансов.
Какие бывают размеры чугунных листов?
Чугунные листы могут иметь форму квадрата или прямоугольника. Наиболее популярные – прямоугольные плиты. Размеры поверхности напрямую зависят от размера печи.
Стандартными являются такие размеры чугунной плиты для печки:
Для нестандартной печи в специализированном магазине можно заказать услугу изготовления чугунного листа с индивидуальными параметрами. Но стоит это будет существенно дороже, чем стандартные изделия.
Количество конфорок в различных моделях
Обычно печи имеют две конфорки. Но их количество может варьироваться от одного до шести (все зависит от площади поверхности). Цельные чугунные листы могут вовсе не иметь отверстий. Но время приготовления пищи на плитах этого вида может быть длительным за счет медленного нагрева посуды.
Другие критерии выбора качественного продукта
Следует обращать внимание на качество и состав материала, из которого изготовлена печь. Если вы обнаружили на поверхности сколы, царапины и другие различные дефекты, то лучше откажитесь от покупки. Качественный продукт имеет ровную поверхность, его вес довольно большой. Не бывает легких чугунных плит.
Стоит уделить время изучению состава чугуна. Чугун, который используют для выплавки – это соединение 2% углерода с железом. Но если он имеет какие-то неизвестные вам компоненты в составе, обязательно расспросите продавца о них. Ведь некоторые химические элементы не являются экологически чистыми и могут нанести вред вашему здоровью.
Установка плиты на печь своими руками
Процесс установки следует начать с изучения этого вопроса на специализированных сайтах, а только потом приступать к работе.
На кирпичную печь
Установка варочной плиты на кирпичную печь требует некоторых усилий. Как правильно установить плиту на кирпичную печь?
Следует придерживаться следующих рекомендаций:
Металлическую
Установка чугунной поверхности на металлическую печь имеет те же этапы. Но следует учитывать то, что чугунная плита имеет достаточно большой вес.
Стальная конструкция может его не выдержать. Необходимо укрепить печь дополнительно: уголком из чугуна или другого устойчивого металла.
Обзор чугунных настилов
Наиболее популярными являются финские модели. Но отечественные производства также выпускают достойный и качественный товар.
Правила эксплуатации и уход
Аккуратное отношение к изделию увеличит срок эксплуатации.
При правильной эксплуатации и должном уходе ваша плита послужит не один год.
Вывод
Чугунная плита для печи – отличный вариант для приготовления пищи и обогрева помещения. Большой выбор данных изделий устроит даже самого привередливого покупателя.
Чугунный материал отличается теплоустойчивостью, прочностью, удобством в использовании. Качественная чугунная плита надежно послужит вам несколько десятилетий.
Но ее покупку стоит совершить в специализированном магазине. Опытные консультанты помогут вам сделать выбор между сборной или цельной плитой, а также подберут нужный размер по приемлемой цене.
Внимание нужно уделить качеству, отсутствию дефектов и весу продукта. Установку данного настила вы можете совершить даже своими руками. Для этого стоит учесть лишь несколько нюансов.
При плавильной установке и эксплуатации чугунный настил будет иметь первоначальный вид в процессе всего использования. Он станет не только функциональным предметом, но и украшением вашего интерьера.
Чугунная плита для печи, что это
Варочные чугунные плиты применяют в печах, которые работают преимущественно на дровах, реже на торфе, буром угле. Они перекрывают топку сверху, их кладут на красный кирпич, швы заделывают глиной. Основное назначение – отдача тепла конвекцией помещению, нагрев кухонной утвари, посуды, чугунков.
Что такое чугунная плита для печи
Чугунная печная плита – варочная панель, совмещает в себе две функции:
Благодаря особенностям и свойствам чугуна, высокой инерции охлаждения, сплав медленного остывает, прекрасно греет воздух, помещение жилья. Это позволяет использовать максимально весь диапазон теплоотдачи – на равномерный прогрев воздуха. Особо прочную чугунную панель отливают с 3–5 рёбрами жёсткости, их располагают понизу.
Виды чугунных плит
Для производства варочных панелей используют серый чугун марки СЧ 15–20. Сплав отличает идеальные показатели временного сопротивления при растяжении 150–180; 200–220 МПа. Характеризует прочность индекс твёрдости НВ серого чугуна: 210–224; 230–240 МПа. Для получения жаропрочного металла включают присадки (%): 3.3-3.7 углерода, 1.4-2.4 кремния, 0.5-1.0 марганца, 0.15-0.2 фосфора и серы. Низкое легирование чугуна СЧ15-СЧ20 доводят хромом, никелем, медью.
Наиболее популярные в России две модификации
Плиты компании «ЛИТКОМ», габаритами (мм):
Балезинского ЛМЗ выпускает панели 8–17 мм.
Как правильно установить
Устанавливают панель на глиняный кирпич покрытый асбестом. Причина сдвиг от теплового расширения: чугуна и глины. Между отопительным узлом и плитой отступают на 5 мм. Термическое расширение компенсирует сдвиг панели по горизонтали, увеличивает срок эксплуатации печей.
Чугунную плиту ставят непосредственно на кирпич. Для термических расширений используют глину, или асбестовый водный раствор. Амальгама устойчива к воздействию высокой температуры – 650 градусов Цельсия. Получают качественный раствор просеиванием глины, асбеста. Их пропускают через мелкое сито, затем гранулы измельчают, перемешивают добавляя воду.
Под основание чугуна кладут асбест. По верхнему ряду кирпича под чугуном делают бортовку металлическим уголком 25х25, 30х30 мм. Связка заклинит чугунную конструкцию по верху печи. Весомый эффект достигают сборными плитами – с вертикальными тепловыми зазорами. Они расположены вблизи варочных колец.
Если использовать шамотный кирпич взамен кварцевого, глиняного возникает высокая нагрузка температурного напора пламени и очага горения на чугун. Поэтому шамот применяются довольно редко, где ставят одни варочные печи. Он идёт в сложных конструкциях, каминах. Там важны декор, выкладки области возле топки, дымоходов, верхних трёх рядов перед чугуном. Термостойкость материала обязательный атрибут конструкции печи.
Как ухаживать за чугунной плитой
Первую растопку делают на берёзовых дровах, они создают температуру газов в ядре пламени до 800 °С. До восьми час поддерживают режим горения и температуру плиты доводят до 600 °С, ежечасно повышают интервал на 80 °С. При эксплуатации не допускают резкого набора температуры, чрезмерного нагрева чугуна. Он растрескивается, особенно когда на плиту попадёт холодная вода, на панель бросают круги конфорок.
Надёжную аккумуляцию тепла выполняет чугун. Он сохраняет энергию тепла до 6–8 час. При резком остывании печь впитывает пар, он выделяется от соприкосновения газов и металла при нагреве. Кирпич с чугуном экономный вариант печей. Поверхность печной панели не сильно нагревается. Это создаёт безопасность обслуживания, спасает людей от ожога, термических травм лица и тела.
Советы по выбору
Уход за плитой чугуна, кирпичом, смешивание раствора делают аккуратно. Правильный выбор материала, монтаж печки гарантирует долгий срок службы устройства. На видео показан пример сборки, приобретения материалов, кладки кирпича.