Как называется посыпка для куличей
Как называется «горошек» применяемый для украшение кулича?
Для отделки поверхностей тортов и пирожных широко применяют посыпки, приготовленные из различных видов теста и продуктов.
Посыпка должна быть однородной, т. е. состоять из одинаковых по размеру частичек. С этой целью ее протирают через 2 сита с ячейками больших и меньших размеров. остатки с первого сита с большими ячейками вторично измельчают и вновь просеивают.
Hа пирожные и торты посыпку наносят при помощи бумажного конвертика. Можно на изделия положить полоски бумаги, сетку или шаблон и равномерно из сита просеивать посыпку, после чего осторожно удалить бумагу, сетку или шаблон и обсыпать бока торта.
САХАРHАЯ ПОСЫПКА
Сахарный песок подкрашивают в различные цвета. Каждую порцию сахара, окрашенную в один цвет, подсушивают в сухом теплом месте. Затем эти порции смешивают для получения разноцветной сахарной посыпки. Одноцветную посыпку применяют при изготовлении различных украшений, ягод клубники, имитации мха, зелени и др. Сахарную пудру используют для посыпки поверхности изделий с помощью сита через трафарет.
ПОМАДHАЯ ПОСЫПКА (HОHПАРЕЛЬ)
Помаду различного цвета протирают через сито с размером ячеек 2-3 мм, рассыпают на листы тонким слоем и оставляют в теплом месте для просушки. Все цвета смешивают и используют для украшения тортов.
ОРЕХОВАЯ ПОСЫПКА
Измельченную крупку миндаля, фисташек, фундука, арахиса, грецких орехов и др. поджаривают, охлаждают и используют для обсыпки поверхности и боковых сторон. для получения крупки ядра орехов дробят и просеивают через сито. Обсыпка должна быть равномерной, однородной, с сохранением четко выраженных контуров деталей рисунка и граней изделий.
КРОШКА ИЗ ВЫПЕЧЕHHОГО ТЕСТА
Бисквитную крошку готовят из бисквита или его обрезков, которые измельчают, протирают через сито с ячейками 2-3 мм, подсушивают на противне в горячей духовке.
ФИСТАШКОВАЯ БИСКВИТHАЯ КРОШКА
Получают, измельчая серединки бисквита. Крошку окрашивают в зеленый цвет, добавляя синюю и желтую краску, затем рассыпают на противень тонким слоем и подсушивают в теплом сухом месте.
ЯИЧHАЯ ПОСЫПКА
300 гр пшеничной муки, 200 гр сахара, 100 гр слив. масла, 1 яйцо соединяют, проминают и протирают.
Если продукты теплые и посыпка получается липкой, то ее охлаждают и добавляют немного муки. Особенно хорошая, нежная посыпка получается при изготовлении ее с яичными желтками.
ПЕСОЧHАЯ И ВОЗДУШHАЯ КРОШКА
Готовят из обрезков песочного теста, ломанных, деформированных выпеченных воздушных изделий, которые измельчают и просеивают.
СЛОЕHАЯ КРОШКА
Получают измельчением слоеного полуфабриката, протирая его через сито с ячейками в 4 мм.
Украшение куличей на Пасху своими руками
Уметь печь вкусные и красивые куличи – это достаточно непростое дело, потому что на вкус, цвет и пышность сдобы влияет множество факторов, за которыми нелегко уследить. В особенности важно знать о том, как украсить выпечку на Пасху своими руками. В этом помогут представленные ниже мастер-классы по декорированию куличей.
Украшение пасхального кулича глазурью и посыпкой
Самый оптимальный вариант декорирования пасхальной выпечки – это покрытие глазурью и разноцветной посыпкой. Делается очень просто и быстро, главное – выполнить все рассмотренные шаги.
Ингредиенты:
Приготовление:
Необходимо подождать, пока глазурь застынет, и можно укладывать пасхальные символы в корзину.
Украшение из меренги в виде цыпленка и розы
Еще один мастер-класс об украшении куличей на Пасху своими руками. Данный вариант требует небольших навыков, так как подразумевает формирование непростых деталей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Декорирование куличей сахарными карандашами
С помощью сахарных карандашей можно сделать авторский пасхальный шедевр. Данный мастер-класс подскажет как можно красиво украсить кулич на Пасху своими руками. Сахарные карандаши различных цветов можно приобрести в кондитерском магазине.
Ингредиенты:
Для самостоятельного приготовления карандашей:
Приготовление:
Украшение кулича орехами, шоколадом и глазурью
Сочетание шоколада, орехов и глазури поможет сделать не только вкусный кулич на Пасху, но и очень красивый. Чтобы это воплотить в реальность, следует изучить данный мастер-класс об украшении пасхальной сдобы своими руками. Декорированная подобным образом выпечка будет по вкусу не только взрослым домочадцам, но и детям, это будет их одно из любимых лакомств.
Ингредиенты:
Приготовление:
После этого кулич нужно поставить в холодильник на 5-6 часов, чтобы глазурь застыла.
Украшение кулича белым шоколадом с орехами
Многие считают, что белковая глазурь не совсем практична. Она плохо держится на куличе, может внезапно обсыпаться во время употребления кусочка сдобы. Учитывая это, следует рассмотреть данный мастер-класс по украшению куличей на Пасху своими руками, используя альтернативный вариант приготовления глазури. В данном более надежном случае используется белый шоколад, на его основе готовится глазурь.
Ингредиенты:
Приготовление:
Украшение кондитерской мастикой для лепки
Когда кулич уже приготовлен, самое время приступить к его декорированию. В данном случае украшение пасхальной выпечки будет производиться с помощью кондитерской мастики для лепки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Украшение пасхальных куличей представляет собой очень занимательный и приятный процесс, так как можно включить свое воображение и использовать его в полную силу. Выше представлено несколько вариантов, как можно декорировать куличи. Мастер-классы разные: какие-то очень простые, не требующие определенных навыков, а есть и такие, к которым следует подготовиться заранее и немного постараться.
В любом случае, если точно следовать представленным инструкциям, даже начинающие хозяюшки смогут приготовить настоящий пасхальный шедевр и порадовать им своих домочадцев.
Как красиво украсить куличи на Пасху своими руками
Кулич — один из главных символов светлого праздника Пасхи. Готовят его накануне праздника, освящают в церкви и подают к семейному столу. Многие из нас ждут этого события целый год, чтобы еще раз ощутить особенные вкус и текстуру пасхального изделия.
Готовят куличи все по-разному, а украшают, как правило, глазурью и кондитерской посыпкой. Если вы хотите, чтобы в этом году символ Пасхи получился более оригинальным и порадовал всех своим видом, уделите внимание декору. Сегодня мы поделимся классическими и нестандартными вариантами украшения кулича, всего — 20 идей! Расскажем как о съедобных, так и о несъедобных элементах декора. Выбирайте украшение по душе и делитесь с нами результатом.
1. Шоколадная глазурь
Помимо обычной глазури, иногда используют шоколадную. Для этого достаточно растопить молочный шоколад на водяной бане или в микроволновке с небольшим добавлением сливочного масла. Полить жидкой массой изделие. Сразу же можно дополнить композицию кокосовой стружкой и подождать, когда глазурь остынет и стабилизируется.
2. Лимонная глазурь
Еще один вариант нескучной глазури — лимонная! Согласитесь, она прибавит свежести не только вкусу, но и внешнему виду кулича. 50 г сахарной пудры смешайте с 2 ч. л. лимонного сока, венчиком доведите до однородности. Сразу же покройте ей поверхность кулича и сделайте красивые подтеки. При желании в глазурь можно добавить немного натурального красителя, а сверху посыпать кулич цедрой лимона.
3. Белковый крем
В последнее время вместо глазури стали использовать белковый крем. Действительно, смотрится он эффектно, хорошо держится и сочетается с разными кондитерскими посыпками. Готовый остывший кулич берут снизу и макают верхушкой в крем, украшают по желанию.
4. Безе
Безе нежного цвета — идеальное дополнение домашнего кулича. Как готовить белковое лакомство, мы подробно писали в статье — обязательно воспользуйтесь лайфхаками. Изделия могут быть разного размера и оттенка, так получится даже интереснее.
5. Пряники
Приготовление пасхальных пряников — задача не из легких. Но оно того стоит, если увлечься идеей и сделать расписные изделия всей семьей. Пряники могут быть выполнены в виде зайчика, птички или пасхального яйца. Доверьтесь своей фантазии!
6. «Заячьи уши»
Продолжая тему пряников, стоит рассказать о трендах. В семьях с детьми в последнее время стали часто украшать куличи розовыми «заячьими ушами». Возьмите идею на заметку и удивите своего малыша, так он точно запомнит праздник!
7. Маршмеллоу
Кондитерское изделие, напоминающее пастилу или суфле, тоже отлично впишется в настроение праздника. Вы можете использовать готовые маршмеллоу: как маленькие, так и большие. А можете приготовить самостоятельно, только на это уйдет немало времени.
8. Цветные драже
Быстрый вариант декора, который спасет, если больше под рукой ничего не оказалось. Разноцветные драже овальной формы символизируют пасхальные яйца. Получается изделие «2 в 1».
9. Сахарная пудра
Если вы любитель простых решений, кулич можно украсить обычной сахарной пудрой. А чтобы добавить оригинальности этому методу, возьмите трафарет в виде любой фигуры и через него посыпьте ровную верхушку изделия пудрой или какао-порошком. Выйдет занятно!
10. Кондитерская посыпка
Этому элементу декора можно дать вторую жизнь, если вместо обычных цветных точек сделать выбор в пользу сердечек или звездочек. Получится современно, нарядно, а главное, быстро!
11. Мастика
К мастике все относятся по-разному: кто-то считает, что она вкуснее самого изделия, а кто-то не сильно жалует сахар в чистом виде. В любом случае смотрится она эффектно: взгляните, какие нежные цветы из мастики могут стать украшением вашего пасхального кулича.
12. Свежие ягоды
Голубика, малина или клубника — кто откажется от свежих красочных ягод, когда лето вот-вот на подходе? Может, и не принято украшать кулич таким образом, но мы ведь собрались здесь, чтобы поэкспериментировать. Не только торты заслужили быть усеянными вашими любимыми ягодами!
13. Цукаты
Сладкие кусочки лета придадут изделию дополнительной яркости. В магазинах часто продают ассорти, это очень удобно. В пачке оказываются фрукты разных цветов: дыня, киви, слива, ананас и так далее.
14. Сухофрукты
Изюм, который входит в состав теста для кулича, будет хорошо сочетаться с другими сухофруктами. Глазурь можно дополнить вяленой вишней, красивым инжиром или черносливом. Такая композиция придаст более благородный вид изделию.
15. Орехи и семечки
Несложно догадаться, что дальше мы предложим вам украсить пасхальный кулич цельными миндалем и кешью, измельченным грецким орехом или тыквенными семечками. Выбирайте по настроению!
16. Живые цветы
Вряд ли кто-то поспорит с тем, что цветы подчеркивают красоту любой выпечки. Выбирайте растения нежных цветов и аккуратной формы. Если переживаете за контакт цветов с куличом, окуните стебли в шоколад или используйте специальные держатели.
17. Сухоцветы и травы
Сухие цветы некоторые кондитеры считают более стильным украшением. Оцените миловидность нераспустившихся розочек или цветков лаванды. Цветовая гамма должна отражать нежность светлого праздника Пасхи.
18. Ленты
Пришло время поговорить о том, как красиво упаковать пасхальные изделия. Голубые, розовые, желтые и белые ленты украсят любой кулич. Выберите оптимальную ширину текстильного изделия, сделайте замеры и повяжите красивый бант в центре или у основания пасхального кулича. Прекрасно, для полного комплекта не хватает только корзинки!
19. Упаковка из крафт-бумаги
Трендовый минимализм добрался и до Пасхи. Как вариант, готовый кулич можно завернуть в крафт-бумагу и повязать его тонкой веревкой такого же нейтрального оттенка. А вот съедобное украшение может быть любым, правда, сухофрукты будут сочетаться с такой оберткой органичнее всего остального.
20. Кружево
Классика всегда в почете. Нежное кружево замечательно подчеркнет белую глазурь, если вы все-таки отдаете предпочтение ей. А скромная цветная посыпка будет здесь как нельзя кстати!
Пожалуй, это все варианты декора от команды «Едим Дома». Выбирайте любой понравившийся или сочетайте их между собой. А лучшие рецепты куличей ищите в нашей популярной подборке. Счастливой Пасхи!
Посыпка из леденцов и шоколадная глазурь для куличей
Посыпка из леденцов и шоколадная глазурь для куличей (и другой сладкой выпечки)
Может кто и возьмёт, как запасной вариант, такую оригинальную посыпку, хотя бы один такой куличик оформить … а кто вообще не определился ещё, советую попробовать.
Приготовление:
Леденцы поместить в целлофан (не в 1 пакет, а в 2-3 пакета, ведь они рвутся…), молоточком осторожно раздробить на мелкие кусочки, но и не до «муки».
Я делаю разные цвета по отдельности, затем смешиваю так, как мне надо, или не смешиваю, а посыпаю каждым цветом отдельно…
2) Шоколадная глазурь
2 кулича среднего размера):
*100 г белого молочного шоколада (без всяких добавок),
*1-1,5 ст.л.растительного масла (без запаха).
И у меня в запасе всегда имеется несколько плиток такого шоколада.
или есть такие плитки
Здесь цвет посыпки один.
P.S. На всякий случай пишу другие варианты глазури (но я их не использовала):
**на 100 г белого молочного шоколада + 1 ст.л. сливочного масла,
**на 100 г белого молочного шоколада + 1-2 ст.л. молока или сливок.
Глазурь для пасхальных куличей, которая не осыпается и не липнет
Пасхальный кулич по традиции сверху украшают глазурью. Именно белоснежная шапочка с разноцветной посыпкой делает законченной и красивой праздничную выпечку. Существует много рецептов ее приготовления, каждый рецепт хорош по-своему. Но объединяет их одно, каждая их них после того, как она подсохнет, не липнет и не крошится при разрезании. Предлагаю вам, дорогие читатели, подборку самых простых и быстрых рецептов. Выбирайте то, что вам больше всего понравится.
Пышная белоснежная шапка наверху кулича – это символ святости, достатка в доме, чистоты помыслов, любовь и благополучие. Поэтому для праздничного десерта всегда выбирают только самые качественные продукты. И не забудьте, делайте все с любовью и молитвой. И тогда готовая выпечка будет у вас удачной.
Какой рецепт выбрать? Все зависит от ваших предпочтений и наличия продуктов. Конечно, лучше заранее побеспокоиться, выбрать рецепт и купить необходимые продукты. Кстати, на этом сайте есть рецепты куличей. Например, с изюмом и грецкими орехами, простой и вкусный рецепт для начинающих, без дрожжей с творогом, где описаны также рецепты глазури.
Глазурь для кулича – с белком и сахарной пудрой
Очень простой рецепт. И вы в в этом убедитесь, если хотя бы раз ее сделаете. Глазурь хорошо покрывает выпечку, при разрезании не осыпается и не крошится.
Как делать
Шаг 1. Взбейте в миске миксером или обычным венчиком охлажденный белок до пышной пены.
Шаг 2. Постепенно, продолжая взбивать, добавляйте по чайной ложке сахарную пудру.
Шаг 3. Как только масса станет пышной и пики не будут оседать, добавьте чайную ложку лимонного сока. Его можно выдавить из свежего лимона, либо купить концентрат. В итоге у вас должна получиться густая гладкая тягучая масса.
Глазурь готова и теперь можно просто обмакивать куличи в белоснежный крем.
Пока она не подсохла, посыпьте сверху разноцветной посыпкой или мелко нарезанными цукатами.
Рецепт глазури для пасхального кулича на желатине без яиц
Кто-то боится использовать для приготовления глазури сырые яйца. Это и понятно, если плохо их помыть или вообще этого не сделать, яйца могут стать причиной тяжелой инфекционной болезни. Этот рецепт безопасен, поскольку здесь нет яиц. Тем не менее, готовое покрытие получается белым, хорошо наносится и при разрезании не крошится.
Как делать
Шаг 1. Высыпаем желатин в небольшую емкость и добавляем к нему 2 столовые ложки воды. Перемешиваем и оставляем, чтобы желатин набух.
Шаг 2. Сахарный песок насыпаем в небольшую кастрюльку или ковшик, выливаем туда оставшиеся 4 столовые ложки воды и перемешиваем. Затем ставим на огонь, доводим до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился. Уваривать сироп не нужно: сахар растворился, значит готово!
Шаг 3. Снимаем сироп с огня и добавляем к нему набухший желатин.
Хорошо перемешиваем массу, сначала ложкой, а потом миксером. Взбиваем на максимальной скорости примерно 4-5 минут, пока масса не побелеет. В конце выжимаем пару капель из лимона и ее взбиваем еще с полминуты.
Глазурь застывает быстро, поэтому ее наносят сразу же после приготовления. Теперь наносим крем на остывший кулич и украшаем сверху посыпкой.
Вкусная глазурь на сухом молоке и сгущенке
Еще один очень простой рецепт глазури для кулича. Готовится она буквально за секунды и при этом ее не нужно варить и взбивать. После высыхания она не липнет и н крошится. Получается глянцевой и очень украшает выпечку. На ней прекрасно держится и не осыпается кондитерская посыпка.
Как делать
Шаг 1. В миску насыпаем 4 столовые ложки сухого молока или сливок. Добавляем 6 столовых ложек сгущенки.
Шаг 2. Через ситечко выжимаем лимон и 2 чайные ложки сока добавляем к сухому и сгущенному молоку.
Все хорошо перемешиваем. Чем гуще получится глазурь, тем дольше она будет высыхать.
Шаг 3. Обмазываем глазурью остывший кулич и сразу же украшаем посыпкой.
Такое белое красивое покрытие подойдет для пряников или имбирного печенья, а также для любой другой сладкой выпечки.
Лимонная глазурь для кулича за 1 минуту
Глазурь — классический вид покрытия куличей. Предлагаю рецепт лимонной глазури. Готовится очень быстро, буквально за минуту. Лимонный сок здесь играет не только роль стабилизатора, но и придает особый аромат готовому десерту. Кстати, вместо лимона можно использовать апельсин или лайм.
Приготовление
Шаг 1. Натираем цедру цитрусового фрукта на мелкой терке (лимона не оказалось, поэтому здесь используется лайм).
Шаг 2. В небольшую мисочку насыпаем 100 г сахарной пудры и добавляем к ней натертую цедру.
Шаг 3. Лайм (лимон, апельсин) разрезаем на 4 части и из каждой выжимаем сок в отдельную мисочку. Это делается для того, чтобы косточки нечаянно не попали в будущий крем.
Шаг 4. Отжатый сок добавляем к сахарной пудре
и хорошо размешиваем до однородности.
Масса, возможно, получится жидкой, поэтому добавьте еще сахарной пудры и снова все тщательно перемешайте лопаткой.
Осталось только теперь нанести крем на остывший кулич и дождаться, когда покрытие застынет. Такую глазурь можно использовать также для печенья и эклеров.
Глазурь без яиц и желатина с крахмалом
Попробуйте приготовить глазурь для кулича с крахмалом. Это рецепт я нашла в интернете, попробуйте и вы. Рецепт простой, уверена, что и у вас он тоже получится.
Как приготовить
Шаг 1. В кастрюлю насыпаем сахарную пудру и крахмал. Наливаем воду и хорошо перемешиваем венчиком.
Шаг 2. Ставим кастрюлю на огонь. Нагрев делаем средний или минимальный. И при постоянном помешивании доводим смесь до кипения.
Шаг 3. Как только смесь закипела, делаем самый минимальный огонь и кипятим еще не более полминуты. Дольше нагревать не надо!
Шаг 4. Снимаем кастрюлю с огня и переливаем смесь в другую миску. И сразу же начинает взбивать миксером. В процессе взбивания глазурь остынет и станет густеть.
Готовая глазурь получилась густой. Она быстро застывает, поэтому сразу же после ее приготовления ее необходимо нанести на кулич. Если она уже подсохла, ее немного увлажните пальцами, смоченными в воде, и тогда посыпка и декор хорошо приклеятся.
Сахарная помадка-глазурь для ромовой бабы
Ромовая баба – одно из разновидностей кондитерских изделий. Иначе это кекс, который выпекается из сдобного дрожжевого теста с добавлением изюма или цукатов. После выпечки тесто пропитывается сахарным сиропом с небольшим количеством коньяка, рома или ликера. А затем сверху баба покрывается сахарной глазурью. Однако ее с успехом можно наносить и на куличи.
Как делать
Шаг 1. Сахарную пудру насыпаем в небольшую емкость, добавляем к ней 1 столовую ложку молока и 1 чайную ложку лимонного сока. Перемешиваем тщательно.
Шаг 2. Добавьте еще 1 столовую ложку молока
и еще раз тщательно перемешайте до однородного состояния.
Все! Помадка-глазурь готова и ее можно наносить на пропитанные ромовые бабы или покрыть сверху кулич.
Как видите, все очень просто и быстро!
Белковая глазурь для кулича – швейцарская меренга
Как делать
Шаг 1. В миску с белками добавляем соль, ванилин и сахарный песок.
Ставим миску на водяную баню и постоянно помешиваем венчиком до полного растворения сахара.
Если смесь не мешать, то на стенках образуются крупинки сахара. Наша задача: не взбивать белки, а чтобы полностью растворился сахар.
Это можно потом проверить, проведя пальцам по стенкам. Если кристаллы не будут ощущаться, значит вы сделали все правильно. Этот процесс не длительный и занимает всего 1-2 минуты.
Шаг 2. Сразу же после полного растворения сахара взбиваем смесь миксером до образования густой пены и получения устойчивых пиков.
Шаг 3. Чтобы глазурь быстрее застыла, добавьте в крем, просев через ситечко, сахарную пудру и снова хорошо все перемешайте.
Осталось только нанести крем на кулич. Для этого кулич обмакиваем в крем, поворачивая его, чтобы глазурь охватила все стороны верхушки кулича. Получилось красиво.
Как делать глазурь для кулича с агар-агаром
Эта глазурь напоминает мягкий пушистый снег. Она не крошится, не прилипает к ножу при разрезании кулича. Получается рыхлой и пористой, а на вкус не приторной, не хрустящей и очень вкусной.
Как делать
Шаг 1. Сначала замачиваем агар-агар в воде. Хорошо перемешиваем и отставляем в сторонку для набухания.
Шаг 2. В сотейник пересыпаем сахар, добавляем воду, размешиваем и ставим на огонь, чтобы сварить сироп.
Шаг 3. Взбиваем белок в пену до крепких пиков.
Шаг 4. К этому времени сироп уже сварился и пузырится. Снимаем его с огня и добавляем к нему набухший агар-агар.
Тщательно перемешиваем и снова ставим сироп на плиту и кипятим при постоянном помешивании 1 минуту. Сироп с агаром может быстро пристать ко дну, поэтому продолжаем его перемешивать, не останавливаясь.
Теперь к взбитым белкам добавляем сахарный сироп с агар-агаром и продолжаем перемешивать. При перемешивании масса прямо на глазах быстро увеличивается в объеме.
Чтобы закрепить результат продолжаем взбивать белки миксером на средней мощности. Таким образом белки не только увеличиваются в объеме, но и окончательно соединяются все продукты. Глазурь получилась гладкая, блестящая и пышная.
Теперь обмакиваем куличики в глазури.
Она равномерно плотным слоем покрывает выпечку, хорошо держится, не прилипает к ножу и не ломается при разрезании выпечки. По консистенции напоминает взбитый плотный мусс.
Шоколадная глазурь для кулича с маслом
Такая глазурь очень красиво смотрится на творожной Пасхе. Но почему бы ею не украсить кулич? Попробуйте и этот вариант. А готовится проще простого!
Как сделать
Шаг 1. Разломите плитку шоколада на небольшие кусочки и сложите их небольшую мисочку. Добавьте примерно 20-30 г сливочного масла.
Шаг 2. Поставьте шоколад с маслом в микроволновую печь на 1-2 минуты при максимальной мощности. Масса за это время расплавится. Достаньте ее из СВЧ, перемешайте ложкой и полейте сверху ею остывший кулич.
Как нанести глазурь на кулич
Дорогие читатели, в заключение добавлю, как можно нанести глазурь на кулич. Есть несколько вариантов.
Надеюсь, что в этой подборке рецептов глазури для куличей вы нашли для себя самый подходящий вариант.