Как называется прихват для сковородки
Как называется хваталка для сковороды, или Что такое чапельница, чепальник, чепела?
Какое название это приспособление имеет в современном (нормативном) языке?
«Чап» я могу понять как «цап», но куда же деть «чепелу»?
Ребяты! Какие же вы все молодчаги!
Ребяты! Какие же вы все молодчаги!
Ребяты! Какие же вы все молодчаги!
В современном литературном языке это приспособление называется пресным, как Вы сам сказали, словом сковородник.
А вот синонимов-диалектизмов у этого слова много, и пресными их уже не назовёшь.
«Свидетельством важности в домашнем быту русского человека такого приспособления, как сковородник, служит наличие значительного числа слов, обозначающих эту реалию в русских говорах» (и следует перечень, который я для удобства расположила столбиком и в котором поставила более привычные для нас ударения) :
Далее говорится:
«Из такого многообразия диалектных наименований кухонной утвари для захватывания сковороды в воронежских говорах МАС фиксирует лишь два: литературное «сковоро́дник – укрепленная на рукояти железная лопаточка с крючком для захватывания сковороды» [3, IV, 112] и областное «ча́пельник – сковородник» [3, IV, 652].
Слово чапельник стало настолько употребительным, что, думаю, его уже тоже можно не относить к диалектизмам. Ведь дело дошло до того, что каждое из этих слов используется для объяснения другого: сковородник – чапельник, чапельник – сковородник.
Как назывался крюк с черенком, которым ставили сковороду в печь?
В старину в русских деревнях сковороду ставили в печь с помощью кухонной принадлежности в виде крюка с упором на деревянном черенке. Как такой бытовой предмет назывался? 9 букв, Поле чудес, Второй тур
Предмет в виде крюка с черенком, которым ставили сковороду в печь?
Как назывался предмет в виде крюка, которым ставили сковороду в печь? Сегодня у нас пятница 30 апреля 2021 года. Телеигра капитал-шоу Поле чудес уже в эфире Первого канала. В студии телепередачи под аплодисменты телезрителей Леонид Аркадьевич Якубович приглашает тройку игроков. Игра проходит без зрителей в студии и посвящена быту.
В ходе игры участники по очереди крутят барабан. На нем выпадают очки, которые может получить игрок, если назовет правильную букву. А в самом конце победителю финала предлагают сыграть в Суперигру. На сайте Спринт-Ответ уже опубликована общая статья с текстовым обзором игры Поле чудес за сегодня, которую можно найти в рубрике Телеигра.
Как назывался предмет в виде крюка, которым ставили сковороду в печь?
Вот задание на второй тур. В старину в русских деревнях сковороду ставили в печь с помощью кухонной принадлежности в виде крюка с упором на деревянном черенке. Как такой бытовой предмет назывался? (Слово из 9 букв)
Русская печь – кирпичная или глинобитная печь для выпечки хлебобулочных изделий, приготовления пищи, отопления жилых помещений и различных других задач. Широко распространена в России, Белоруссии, на Украине, в Румынии и Молдавии.
Сковорода – это неглубокая бытовая посуда с плоским дном, открытая сверху, обычно без крышки, которая используется для жарки пищи. Форма ее круглая, диаметром от 20 до 30 см, боковые стенки приоткрыты наружу и имеют длинную ручку.
Изготавливается этот бытовой предмет из чугуна, нержавеющей стали или алюминия. Дно может быть выполнено из меди, так как имеет высокую теплопроводность.
А вы это помните? Бидон, сифон, чапельник и другая кухонная утварь из СССР
Сегодня на кухне мы используем не утварь, а гаджеты (даже эти слова поменялись), и их становится все больше. Однако, натолкнувшись на вещицу из детства, мы отправляемся назад в прошлое и испытываем что-то вроде ностальгии.
Толкушка деревянная
Была в каждой семье, у некоторых даже несколько штук. Ей толкли не только картошку, но и растирали масло, желтки с сахаром, ягоды для морса и даже «прогоняли» через сито овощное пюре – прикорм для самых маленьких.
Сейчас толкушки тоже есть, но в основном, с железной насадной разных форм, а многие используют специальную насадку для пюре в блендере или миксере.
Ручной миксер и венчик
Кстати о миксере. Где-то в 80-х появился ручной. Крутишь, как шарманку за ручку и две насадки взбивают яйца или не очень густое тесто. До этого все пользовались венчиками. С современными их не сравнить: они и выглядели совершенно по другому, да и не трансформировались, например, не складывались, чтобы их было удобнее хранить в ящике стола.
Сегодня и миксер и венчик могут быть, как отдельно от друг друга, так и прекрасно сосуществовать в погружном блендере, комбайне, что очень удобно. Достаточно поменять насадки.
Сетка для яиц
Удивительная вещь! Мужья — рыболовы пытались утащить ее у жен — удобно складывать улов. А вот реально ли было носить из магазина яйца в этой металлической авоське? Пользователи утверждают, что удобнее, чем просто в пакете. А еще была складная пластмассовая «сумочка-чемоданчик». В ней яйца не бились, главное не уронить.
Пельменница была у многих, но не все ей пользовались. Гарантированные 37 штук близнецов пельменей получались лишь у избранных. У более избранных сделать домашние
«равиоли» (они действительно были на них похожи) получалось это с помощью пистолета для пельменей. Да, был и такой гаджет! А еще разноцветные пластмассовые приспособления, похожие на челюсти, помните?
Форма для выдавливания пельменей или вареников, круглая и квадратная, была раньше и есть сейчас.
Сегодня также продают немного модифицированную (пластмассовую или силиконовую) пельменницу, специальную машинку для лепки пельменей «вручную», и даже резак для выкраивания идеально ровных кружочков под равиоли, пельмени, вареники.
Яблокорезка, вырезалка сердцевины и прибор для выдавливания косточек
Они были почти у каждой хозяйки, которая любила проводить лето на даче и закручивать банки. Или же была самозабвенным домашним кулинаром. Все от выпечки до компота требовало этих приборов: вырезать сердцевину из яблока, одним махом порезать его на дольки или в одно касание удалить косточки из вишен. Последний «гаджет» до сих пор жив, только чуть видоизменился, а яблокорезка и извлекатель сердцевины трансформировались в один прибор.
Механическая мясорубка
Нож для масла, фигурный нож
Специальных ножей для масла было несколько видов, главная их задача снять тонкий слой масла для бутерброда. Ножи фигурные были для праздников: ими снимали кудрявую стружку для бутербродов с икрой, красной рыбой. Сейчас такие ножи тоже есть в продаже. Последний писк: прибор с подогревом!
Бидон
От алюминевого до эмалированного с цветочками или в горошек, с узким или широким горлышком, с обычной крышкой (которую нельзя ронять — эмаль расколется) до крышки с замком типа бюгель. Главная задача по дороге – не расплескать, особенно, если несешь три литра молока по 28 копеек. А литр пакетированного стоит 36 копеек! Как говорится, почувствуйте разницу. Чуть позже появились бидоны пластмассовые с закручивающейся крышкой. А у вас какой был?
Современный аналог бидона – пятилитровая бутылка с крышкой или похожий на нее контейнер-бутылка с широким горлышком и ручкой. Ими пользуются те, кто все еще, по старой памяти, покупают молоко на разлив, считая, что оно лучше пакетированного.
Сифон
У вас был? Если нет, то, наверняка, видели у друзей. Это было круто, делать газировку дома. Советская промышленность выпускала несколько вариантов дизайна сифонов, а принцип работы был одинаков и прост. В большинстве своем они заправлялись с помощью бытовых баллончиков с СО2. В сифон наливали холодную воду из-под крана, в специальный карман вставляли баллончик с углекислым газом, он вкручивался, защитная мембрана протыкалась, газ поступал в сосуд. Вода превращалась в шипучку. В готовую газировку добавляли варенье или сироп. Так получался домашний лимонад.
Не так давно сифоны снова появились в продаже. Но это больше ностальгический гаджет в подарок, чем постоянный прибор на кухню. Проще купить сладкой газировки (но мы не одобряем настолько сладкие напитки, мы за ЗОЖ).
Ложка для специй
Обычная столовая ложка из нержавеющей стали, на которую защелкивалась «дверка» с дырочками. Кто-то использовал ее для специй в бульоне, что бы он не был мутным, а кто-то с ее помощью заваривал чай. Были такие ложки и чайного размера.
Прихват, он же чапельник
Сразу же вспоминается фильм «День выборов» и монолог одного из главных героев: «Чапельник? А они что, не знают о таком гениальном изобретении человечества, как сковородка с уже приделанным чапельником? В народе называется — сковородка с ручкой».
Удобная сковорода без ручки существовала давно. Ее ставили в печь, потом в духовку. У наших прабабушек чапельник был крюком с упором на деревянной ручке. Крюком захватывали чапелы, так называли сковороды.
В СССР были глубокие железные сковороды с железной ручкой-прихватом. Ей можно было не только прихватить ладку (еще так называли сковороды в старину), но и снять с нее крышку.
Современные чапельники защелкиваются на сковороде. Нажимаете кнопочку и снимаете. Что говорить, сковороду без ручки удобнее не только использовать, но и хранить и в холодильнике, и в шкафчике.
Набор кухонных принадлежностей
Были разные, но по опросу знакомых набор с коричневой пластмассовой ручкой был практически у всех. Комплектация, что интересно, у счастливых обладателей была разная. Классическая: половник, лопатка, толкушка, вилка для мяса, ложка шумовка и для компота (соуса). Но у некоторых вместо одного из приборов были щипцы (версии хозяек: вынимать яйца из кипятка, переворачивать мясо, брать булочки), ложка-осьминожка для макарон или яиц, маринованных овощей или венчик.
Соковыжималка для яблок
Ручная! Железная, похожая на масленку с машинным маслом, что носил с собой дровосек из «Изумрудного города». Кладешь яблоко во внутрь и давишь, что есть сил. В награду немного сока. Чуть позже появилась соковыжималка механическая с пластмассовым корпусом для яблок и овощей. Из жмыхов овощей и фруктов хозяйки делали витаминные маски для лица.
Яйцерезки
Удобная в использовании, прочная и надежная штука — прочных и тонких проволочных струн с одинаковой силой одновременно режут продукт. Модели было две, в результате чего получались или аккуратные пластики, готовые к подаче на стол или небольшие «лепестки» для украшения блюд.
Приборы для чистки рыбы
Удивительное дело, но инструменты для чистки рыбы стоили в СССР куда дешевле и чистили рыбу не в пример лучше современных. Вариаций дизайна было много, но лучшей считалась «чистилка» чем-то похожая на современные четырехсторонние терки. Правда сторон у нее было три и ручка сверху (этакий утюжок). Остальные же слегка напоминали открывашки для пива с зазубренной косой и даже на зубодер. У некоторых ножей был специальный контейнер для сбора чешуи.
Кстати сейчас появились очень удобные доски, зажимающие хвост рыбе. Рекомендуем.
Экономка для чистки картошки
Картофель чистили ножом или специальным приспособлением. Деревянная ручка железная насадка с вырубкой посередине с зубчиками. Кошмар любой хозяйки. У этой штуки был один плюс, если ей правильно чистить и она была не тупая (новая), то кожура с картофеля срезалась очень тонко. От этого и пошло ее второе название — экономка.
Чудо-печь
У кого-то была скороварка, у кого-то многоярусная мантышница с дырочками, а кто-то грезил только о ней и находил: чудо-печь. Дефицитная мечта советских домохозяек: круглая металлическая кастрюлька, которую можно было заказать только через Посылторг! Она могла заменить навороченную (даже по сегодняшним временам) духовку. У бабушек печь работала на керосинке или примусе, у наших мам на плите, не важно газовой или электрической. Чудо-печь могла все: печь пироги и торты, тушить курицу с картошкой.
Лапшерезка
Те, кто сегодня сами делают пасту, используя для этого специальную машину, могут не считать себя первопроходцами. В СССР может и не было секса, а вот лапшерезка была!
Лапшерезка одновременно отрезала 9 полосок, которые потом разрезались ножом на кусочки нужной длины. Ее можно было использовать не только для получения домашней лапши. Выдумщицы — хозяйки нарезали с ее помощью полоски теста для печенья, украшения пирогов, а также для фигурной разрезки раскатанного теста.
Ситечки в ассортименте
Но были и другие ситечки. Одни для просеивания муки, другие для процеживания бульона или морса. Последние есть и по сей день, разных размеров. В маленьких, радиусом около 10 см можно готовить. яйцо пашот.
Дуршлаг
Дуршлаг – предмет, знакомый каждому. Само слово –«durchschlagen»-немецкое и означает пробивать насквозь, пропускать. В СССР на кухнях были дуршлаги алюминевые с одной ручкой или двумя. Сегодня можно найти дуршлаг любого дизайна от складывающегося из силикона до пластмассовой половинки — крышки, через которую очень удобно сливать воду.
Щипцы для колки сахара
Такие щипцы, если вы и видели, то у бабушек дома. В 60-х годах продавали не сахар рафинад, а «сахарную голову», застывший сахарный сироп. Продавец в магазине отбивал на вес такого сахара, а дома наши бабушки крошили его с помощью таких щипцов для колки сахара. Тогда, к слову, и появился обычай пить сахар в прикуску к чаю.
Какие бывают сковородки — отличие моделей и известные производители
Сегодня в продаже можно найти различные виды сковородок. Прошли времена дефицита, сейчас трудно выбрать среди разновидностей предлагаемых сковородок. Разберемся, на что обращать внимание при выборе сковородки и какая фирма и покрытие лучше.
Какие виды сковородок бывают?
В последние годы на отечественном рынке различные торговые марки представляют потребителю большой ассортимент кухонной посуды разного назначения. Самые популярные среди них Berghoff, Tefal, Gorenje, Bergner, Krauff, Rondell, Peterhoff.
Тефлоновые сковородки торговых марок Tefal и Rondell – наиболее популярные на рынке кухонной посуды. Они отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя как эталоны данного вида продукции.
Немецкий бренд Krauff является лидером среди производителей посуды. Его безупречная репутация и качественная продукция давно завоевали симпатии потребителей во многих странах. Главное преимущество продукции – это экологичность используемых материалов. Основные используемые материалы – это нержавеющая сталь и фарфор.
Набор посуды Krauff
Немецкий производитель Rondell выпускает кухонную посуду на протяжении уже долгих лет. Это результат работы команды профессионалов – инженеров и лучших европейских поваров. В основе создания – истинные традиции немецкого качества.
Тефлоновая сковорода Rondell
Известный бренд Tefal много лет пользуется популярностью у хозяек. Несмотря на высокую цену продукции, эта торговая марка долгие годы остается лидером среди производителей кухонной утвари. Она представляет широкую линейку сковородок: для разных видов плит (индукционных, газовых, электрических), с различным покрытием и назначением.
Тефлоновая сковорода Тefal
Торговая марка Berghoff давно закрепилась на рынке кухонной посуды и пользуется популярностью у потребителей. Она представляет огромный ассортимент кухонной утвари на любой вкус. И выбор разнообразных сковородок также велик. Среди них и китайские сковороды Вок, и блинные, и гриль… Крышки выполнены как из стекла, так и из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие — тефлоновое, керамическое и композитное.
Сковорода-гриль от ТМ Berghoff
Характеристика и особенности
Итак, сковороды, имеющиеся в продаже, условно можно разделить на следующие категории:
Материал посуды
В зависимости от материала, из которого изготовлена посуда, бывают такие виды сковород:
В эксплуатации чугунные сковороды достаточно неприхотливы: их можно чистить и мыть различными моющими средствами, при приготовлении пищи не требуют применения специальных лопаток и других аксессуаров.
К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине, но если после мытья хорошо просушить посуду, то такого явления можно избежать. Хранить пищу в такой посуде нежелательно, поэтому после приготовления необходимо переложить ее в контейнер для пищевых продуктов либо в эмалированную емкость.
Виды чугунных сковород
Сковородки из нержавейки устойчивы к механическим повреждениям и ржавчине. При приготовлении в них металл не выделяет вредные вещества. Для мытья такой посуды можно использовать моющие средства, а вот для чистки использовать грубые абразивные материалы не рекомендуется, так как можно повредить поверхность.
Покрытие
Сегодня встречаются сковороды с тефлоновым, керамическим, титановым и эмалированным покрытием. Каждый тип покрытия имеет свои преимущества и недостатки, особенности ухода и эксплуатации.
Многослойная система «Тефлон»
С появлением тефлоновых сковородок каждая хозяйка мечтала иметь такую посуду на кухне. Реклама уверяла, что этот шедевр поможет готовить еду практически без масла, и при этом пища совсем не пригорает. Отчасти это так и есть. Однако существует ряд особенностей у посуды из тефлона:
Чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации и ухода за такой посудой:
Керамика (от греч. — глина) – это композит из глины и минеральных добавок, который подвергают воздействию высоких температур и охлаждению. Такая технология производства позволяют добиться высокой прочности материала.
Керамические сковородки Peterhoff
При готовке для перемешивания продуктов в сковороде можно использовать как металлическую лопатку или ложку, так и деревянную либо силиконовую.
Такая утварь не боится сухих моющих средств в виде порошка с мелкими абразивными элементами. Единственной особенностью сковородок, покрытых керамикой, является то, что использовать их для индукционных печей нельзя. При бережном отношении к такой кухонной утвари она будет служить не один десяток лет.
Чтобы вкус приготовленного блюда понравился, выбирайте сковородки с различным типом покрытия. Так, чтобы для готовки без масла подойдет посуда с антипригарным тефлоновым слоем. Любителям румяной хрустящей корочки стоит предпочесть сковороду с керамическим покрытием.
Сковорода с титановым покрытием
Поверхность из титана обладает отличными характеристиками. Так, данная посуда очень устойчива к механическому воздействию. Не требует применения специальных лопаток для готовки пищи. Ее можно использовать как для жарки, тушения на плите любого вида, так и для выпекания в духовке.
Также такое покрытие позволяет производить готовку без масла. Цена такой посуды выше средней, но тот факт, что она прослужит много лет, компенсирует высокую стоимость.
Назначение сковородок
Сковородки, которые имеют разные названия, по своему предназначению бывают такие:
Сковорода блинная фирмы Tefal с индикатором нагрева
Сковорода для рыбы. такой посуды овальная или прямоуголная, чтобы в ней удобно можно было располагать рыбу во время жарки.
Сковорода-гриль для рыбы Tefal
Подведем итог
Итак, как же правильно выбрать сковороду? На что стоит в первую очередь обратить внимание?
Выбираем хорошую сковороду: подробное описание всех видов сковородок
Чтобы с комфортом и удовольствием готовить, необходимо обзавестись хорошей и качественной посудой, в том числе и сковородой — универсальным приспособлением для жарки пищи.
При выборе сковородки следует учитывать несколько важных факторов: материал, из которого сделана сковорода, её покрытие, цена, качество изготовления, размер и форма. О каждом из них мы расскажем вам в этой статье и поможем определиться с выбором подходящей сковородки.
Определитесь с видом и назначением сковороды
Жаровня
Сковороды-жаровни похожи на небольшие кастрюли. Они отличаются более толстыми стенками и дном, нежели обычная сковорода, и имеют две небольшие ручки по бокам для удобного хвата.
Жаровни удобно использовать для приготовления блюд в духовке и тушения на плите. Именно в такой сковороде готовят паэлью — национальное испанское блюдо.
Для прожарки мясных и рыбных стейков просто необходима сковорода-гриль. Она отличается ребристым дном с высокими бороздками, благодаря которому блюда получаются с красивым узором. Также на ней можно приготовить овощи-гриль.
Любителям восточной кухни пригодится вок – сковорода конусообразной формы, в которой традиционно готовят блюда паназиатской кухни.
Классический вок имеет сферическую форму (без плоского дна) и его используют для приготовления пищи на открытых углях. Современный «европейский» вариант вока изготавливается с плоским дном, чтобы его удобно было ставить на плиту.
Чтобы готовить в вок-сковороде вам понадобится очень мощная плита, ведь поверхность сковородки должна нагреваться свыше 250 °C. К плохо разогретому воку продукты сильно прилипают. На сильно разогретом воке пища не пригорает, потому что жидкость, выделяемая продуктами, образует теплоизолирующую прослойку из пара между стенками вока и продуктом.
Обычные домашние плиты зачастую не способны прогреть сковороду до такой температуры, поэтому для них выпускают различные аксессуары, например, горелки повышенной мощности.
По той же причине в воке не получится готовить большую порцию пищи, так как сковородка быстро отдаст все тепло и начнет тушить, вместо того, чтобы жарить.
Блинная сковородка
Для выпекания блинов, оладий и сырников понадобится сковорода-блинница. Она отличается небольшим диаметром, толстым дном и невысокими бортиками, за счет чего хорошо прогревается и равномерно отдает тепло. На ней легко распределять и переворачивать тесто, а блины готовится за считанные секунды.
Сотейник
Сотейник – это гибрид сковороды и кастрюли. Он отлично подходит для приготовления блюд, где важно сохранять жидкость, например, каш, соусов и сиропов. При выборе стоит обратить внимание на наличие рифленого дна, которое защищает продукты от пригорания.
Варианты формы и конструкции сковородок
Сковородки со съемной ручкой
Такие сковороды удобно использовать для приготовления блюд в духовке. Если вы часто готовите в духовке, то такая она точно упростит вам жизнь. Благодаря съемной ручке вы не рискуете обжечься, вынимая сковороду, и можете захватить её в любом удобном месте.
Двусторонние сковороды
Двухсторонняя сковорода – очень странное устройство. Представляет собой нечто, состоящее из двух сковородок, которые закрываются и удерживаются вместе магнитами.
По заверениям производителей в такой сковороде очень удобно готовить любое блюдо. Якобы жир не летит в разные стороны, продукты не нужно переворачивать (достаточно перевернуть сковороду) и блюдо немного «запекается» из-за герметичности устройства.
На самом же деле такая сковорода – полный хлам, и вот почему:
Классические круглые
Сковороды круглой формы – универсальный вариант для жарки, тушения и пассеровки домашних блюд. Сковородки имеют продолговатую ручку и ровное дно. Изготавливаются из различных материалов: от чугуна до алюминия. Оптимальный диаметр – от 19 до 28 см. Стенки не выше 2-3 см.
Овальные
Квадратные
На квадратных сковородках удобнее жарить большие куски мяса, т.к. их легче разместить. Так же квадратные сковороды удобно ставить в духовку, если имеется съемная ручка. Обычно они используются как сковороды-гриль с ребристым дном.
Прямоугольные
Прямоугольные сковородки встречаются реже квадратных или классических круглых. Обычно ими пользуются только профессиональные повара. Они хорошо подходят для приготовления крупных стейков и используются в основном для гриля. Для прямоугольной сковороды нужна специальная плита с продолговатой конфоркой.
Виды и особенности материалов, из которых изготавливают сковороды
Чугун
Чугун – универсальный и экологически чистый материал, представляет собой сплав железа с углеродом.
Чугунные сковороды считаются самыми долговечными. Если вести правильный уход, то они прослужат десятки лет. В них легко жарить, тушить и томить любые блюда, даже в духовке. Сковородки из чугуна идеально подходят для длительного приготовления продуктов.
Т.к. чугун обладает высокой теплоемкостью и низкой теплопроводностью, то чугунную сковородку можно раскалить до большой температуры и хорошо прожарить продукт. Она, в отличие от алюминиевой сковороды, не отдаст все тепло моментально.
Минусы чугунной сковородки:
Также не рекомендуется мыть чугунную сковороду с помощью щёток или агрессивных моющих средств, дабы не повредить нагар. Этот нагар является не только естественным антипригарным покрытием, но и защищает сам чугун от ржавчины.
Нержавеющая сталь
Сковороды из нержавеющей стали устойчивы к деформации, коррозии, воздействию кислот и щелочи. Они легки и прочны. Такая посуда проста в уходе, не изменяет вкус и цвет продуктов, за что её очень любят профессиональные повара.
В отличие от чугунных, сковороды из нержавейки можно мыть в посудомоечной машине. Но при использовании жестких губок для мытья на нержавейке могут образовываться царапины, которые портят внешний вид сковороды.
Минусы сковороды из нержавейки:
Медь, из-за своей высокой теплопроводности, очень популярный материал для изготовления сковородок. Особенно такие сковороды любят профессиональные повара.
Медные сковороды быстро греются и остывают, что делает их идеальными для блюд, требующих быстрого нагрева и охлаждения в процессе приготовления.
Стоит медная посуда дороже своих аналогов и требует особого ухода. Моется она только вручную с помощью мягких губок. Со временем медь окисляется и её необходимо начищать с помощью специальных полиролей.
Внутреннюю часть медной сковороды обязательно покрывают нержавейкой, т.к. она более устойчива к высоким температурам, а ручку изготавливают из латуни, чтобы удешевить товар.
Жаропрочное стекло
Главное преимущество такой посуды – полная экологическая безопасность. Жаропрочное стекло не вступает в химические реакции с продуктами, не боится солей и кислот.
Алюминий
Алюминиевые сковороды – наиболее популярный тип сковородок для домашнего использования. Они легкие, недорогие, быстро греются и быстро остывают.
Алюминиевые сковородки бывают двух видов: штампованные и литые.
Штампованные – дешевые и низкокачественные. При перегреве такие сковороды деформируются и готовить на них становится неудобно. Они подходят для приготовления простых блюд или разогрева пищи. Литые сковороды толще, тяжелее, прочнее и качественнее.
Ни в коем случае не рекомендуем приобретать алюминиевые сковороды без покрытия. Они не подходят для приготовления продуктов, содержащих кислоты, т.к. при взаимодействии кислоты с алюминием выделяются вредные вещества.
Виды антипригарных покрытий
Антипригарные покрытия не дают пище прилипать ко дну сковородки и позволяют готовить с минимумом масла или вообще без него, что положительно сказывается на вашем здоровье.
За такой посудой легче ухаживать: после приготовления пищи ее достаточно помыть мягкой губкой.
Помимо этого, тип покрытия напрямую влияет на процесс приготовления блюда.
Давайте разберемся подробнее, что представляет из себя каждое из покрытий.
Тефлоновое
Тефлон – это название первого полимерного антипригарного покрытия на основе политетрафторэтилена. Оно стало нарицательным и зачастую используется для обозначения любого покрытия из этого материала.
Тефлон — безопасный материал, который обладает отличными антипригарными свойствами, не подвержен воздействию воды, кислот, щелочей. При попадании в организм не наносит никакого вреда и выводится в изначальном виде.
За тефлоновым покрытием просто ухаживать: после использования достаточно помыть мягкой губкой в теплой воде с использованием неагрессивных моющих средств.
Однако тефлоновое покрытие мягкое и легко деформируется. При применении таких сковородок нельзя использовать металлические лопатки, только пластиковые или деревянные.
Керамическое
Керамические покрытия стали популярными в 1960-х годах в качестве альтернативы тефлону. Изначально керамические покрытия делались из свинца и кадмия, но позже они были признаны токсичными. Современные керамические покрытия в основном изготавливаются из кремния и полностью безопасны. Материал никак не сказывается на здоровье человека.
Допустимая степень нагрева – 450 °C, но даже при такой температуре керамика не начнет выделять опасные вещества, а просто будет разрушаться. Для сравнения тефлоновое покрытие уже при 260 °C начинает разрушатся и выделяет токсичные вещества. При этом керамическое покрытие боится резких перепадов температуры, поэтому не стоит заливать горячую сковороду холодной водой.
Минусы керамического покрытия: из-за увеличенной площади поверхности уменьшается поверхностный контакт с пищей и ухудшается теплообмен, поэтому такие сковороды лучше подходят для тушения продуктов. Для жарки выбирайте другое покрытие.
Также керамическая поверхность недолговечна, со временем повреждается и теряет свои антипригарные свойства. Срок службы керамического покрытия – около 8-12 месяцев. Чтобы его продлить придерживайтесь этих правил:
Эмалированное покрытие
Эмалированное покрытие наносится на чугунную кухонную посуду. Оно, с одной стороны, защищает чугун от коррозии, а с другой — выступает как антипригарное покрытие.
Эмаль с антипригарными свойствами получается путем нанесения порошкообразного стекла на чугунную посуду и нагревания её при высокой температуре. При температуре от 700 до 850 °C стекло плавится и покрывает посуду гладкой антипригарной поверхностью.
Эмалированное антипригарное покрытие полностью экологично и безопасно для здоровья. К тому же оно очень прочное, его сложно повредить.
Минусы такого покрытия: дороговизна и использование только на чугунных сковородах. Также эмалированное антипригарное покрытие предотвращает попадание железа в пищу, что может быть как плюсом, так и минусом (мы об этом упомянули выше, когда рассказывали про чугун).
Мраморное
Мраморное покрытие – это всего лишь ещё один вариант покрытия на основе политетрафторэтилена (также, как и тефлон). Основное отличие сковородок с таким покрытием – презентабельный внешний вид и увеличенный срок службы за счет дополнительных слоев.
Мраморное покрытие, также, как и тефлон, быстро и равномерно прогревается, готовить на сковороде с таким покрытием можно практически без добавления масла.
Покрытие с алмазным напылением
Алмаз — самый твердый из натуральных минералов, известный человеку. Включение кристаллов алмаза в покрытие сковородок повышает их долговечность и прочность. Алмазное покрытие более износостойкое, чем другие антипригарные покрытия.
Алмазное покрытие не имеет в составе вредных химических элементов, поэтому полностью безопасно для здоровья. На ней можно готовить пищу при температуре до 320 °C. Алмаз – отличный проводник тепла, поэтому такое покрытие способствует быстрому разогреву сковородки. Материал подходит для газовой и электрической плиты.
Ухаживать за сковородкой с алмазным покрытием нужно также бережно, как и за остальными. Избегать агрессивных моющих средств, мыть только вручную теплой водой, вытирать насухо после мытья, не оставлять пустой на огне и не использовать металлические лопатки при готовке. При бережном уходе такое покрытие прослужит долго.
Гранитное
Покрытие с добавлением титана
Титан — это легкий, стабильный и исключительно прочный металл. Он чрезвычайно устойчив к кислотам и не подвержен коррозии. Чистый титан безопасен, нетоксичен и не изменяет вкусовые свойства еды.
Обычно титаном усиливают керамическое антипригарное покрытие, что увеличивает его износостойкость. Сковородки с покрытием с добавлением титана намного более устойчивы к царапинам.
С такой сковородой можно использовать металлические лопатки и вилки.
Мыть «титановые» сковороды можно и в посудомоечной машине. Стандартный срок службы сковороды – 15-20 лет.
Как выбрать подходящую сковородку под ваш тип плиты
Для газовой плиты
Для электрической плиты (стеклокерамической, индукционной)
Для стеклокерамики подходят любые сковороды. Как и в случае с газовой плитой диаметр дна вашей сковороды должен точно соответствовать диаметру конфорки.
Для индукционной плиты подходят только чугунные, стальные или алюминиевые сковороды с индукционным (стальным) дном. Посуда из меди, латуни, полностью алюминиевая для индукционной плиты не подходит.
Чтобы проверить, подойдет ли сковорода для индукционной плиты, достаточно приложить ко дну магнит. Если магнитится, то сковорода подходит. Правда это правило не распространяется на чугунную или эмалированную посуду – она всегда будет работать на индукционной плите.
Также на некоторых моделях или на упаковке производители указывают специальную маркировку, которая сообщает о том, что посуда подходит для индукционной плиты.