Как называется проволока на бутылке шампанского
Мюзле
Чтобы пробка, закупоривающая бутылку шампанского, выдерживала давление газа и не происходило её самопроизвольного «вылета», сверху на пробку надевается мюзле — специальная проволочная уздечка, фиксирующая пробку в горлышке бутылки. Мюзле изготавливается из проволоки толщиной 0,7-0,8 мм. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок полумеханизированными машинами, полуавтоматами или автоматами. Иногда для лучшего закрепления перед надеванием мюзле на пробку дополнительно накладывают жестяной колпачок. [1]
Стандартная длина мюзле — 52 см. Существует легенда, что такой была длина проволоки, которую выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку своего сорта шампанского «Вдова Клико». Вероятнее всего, это миф, поскольку изначально мюзле делались из верёвки. Патент на изобретение мюзле из проволоки в 1844 году получил Адольф Жаксон.
Примечания
Полезное
Смотреть что такое «Мюзле» в других словарях:
мюзле — Проволочная уздечка для закрепления пробки в бутылке шампанского. (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * Muselet. Проволочный зажим поверх пробки на бутылке игристого вина * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных… … Кулинарный словарь
мюзле — appareil à museler. Проволочная уздечка на бутылке с шампанским. АСПП 269. Операцию удаления осадка <из бутылки после ремюажа. См. это слово> называют дегоржажем. Для этого горлышки бутылок замораживают до образования льдинок, и осадок… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
мюзле — нескл. ср. Проволочная уздечка у бутылки шампанского. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
мюзле — сущ., кол во синонимов: 2 • вино (216) • уздечка (7) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
мюзле — 88 мюзле: Укупорочное металлическое средство, применяемое для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями, имеющими избыточное давление, закрепляемое на горловине после укупоривания ее пробкой Источник: ГОСТ 17527 2003: Упаковка. Термины и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ 17527-2003: Упаковка. Термины и определения — Терминология ГОСТ 17527 2003: Упаковка. Термины и определения оригинал документа: 96 амортизатор: Вспомогательное упаковочное средство, предохраняющее продукцию в таре от механических воздействий Определения термина из разных документов:… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Шампанское — У этого термина существуют и другие значения, см. Шампанское (значения). Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, произведенное во французском регионе Ш … Википедия
Шампанские вина — Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя термин «шампанское» зачастую используется… … Википедия
Шампанское вино — Шампанское часто является элементом праздничного стола Шампанское игристое вино, изготавливаемое путём вторичного сбраживания вина. Это название происходит от названия провинции Шампань во Франции. Хотя термин «шампанское» зачастую используется… … Википедия
вино — См … Словарь синонимов
Как называется проволока на бутылке шампанского
Поистине ценным изобретением среди укупорочных средств является мюзле. Представляет собой уникальную конструкцию, которая представляет собой проволочную уздечку. Она помогает удерживать укупорку шипучих винных напитков на месте. На сегодняшний день она изготавливается как из металла, так и из пластмассы. Мюзле для шампанского обеспечивают безопасное открывание содержимого, а также помогают отслеживать бутылки с целью предотвращения сбыта контрафакта.
На фото можно увидеть, что это такое мюзле, какую имеет форму и длину. В основном толщина проволоки каркаса составляет 0,7-0,8 см. Мюзле с французского переводится как «надевать намордник», по сути, использовать фиксирующий компонент, который поможет надежно закрепить укупорочную систему. Конструкция устанавливается при помощи полумеханизированных агрегатов, автоматических и полуавтоматических устройств. Сегодня существуют различные технологии, которые обеспечивают надежность и придают оригинальность.
Маленькая история создания мюзле
Оригинальная фиксирующая укупорка уже давно используется в винодельческом ремесле. Уникальная уздечка из проволоки защищает пробку от самопроизвольного открытия. В прошлом все шипучие вина закрывали при помощи заранее подготовленной укупорки из дерева или материи. Предварительно укупорочную систему пропитывали маслом или окунали в воск. Однако данная методика не принесла успеха, так как в большинстве случаев не удавалось избежать утечки алкогольного напитка. Все это привело к тому, что виноделы придумали новый уникальный способ укупорки путем обвязывания пробки веревкой. Благодаря этому удавалось удерживать давление газа внутри игристого вина.
Со временем укупорочное средство модернизировалось и вместо веревки стали использовать крепление из плетеной стальной проволоки. Металлическая каркасная система закручивалась при помощи ножниц. Представленная система доказала свою надежность и превосходство. Виноделам она нравилась, так как обеспечивала надежную фиксацию. При этом потребители сталкивались со множеством сложностей, ведь практически всегда нужны были специальные инструменты, чтобы разрезать проволоку и открыть укупорку.
С целью облегчения процесса открывания емкости было придумано одно важное ноу-хау – маленькое кольцо в верхней части конструкции. Некоторые виноделы снабжали колечко специальной пластиной, на которой было написано имя торговой компании. Процедура установки уникальной проволоки занимала много времени и не всегда была безопасной. Со временем методики усовершенствовались. Родоначальником мюзле является Адольф Жаксон. Именно он впервые в 1944 году предложил уникальную конструкцию, которая получила название мюзле, где ударение в слове падает на последний слог.
В XIX веке для изготовления укупорочного средства использовали низкоуглеродную стальную проволоку. Фиксирующая конструкция надевалась на пробку с использованием специальных инструментов. Сегодня же используется передовое оборудование, которое обеспечивает превосходную фиксацию и оригинальность дизайнерского исполнения. Мы рассмотрели историю появления мюзле, где все начиналось с обычной веревки, а уже затем появилась металлическая основа, которая получила соответствующее французское название.
Как делают мюзле?
Производители укупорочных систем изготавливают уникальные укупорки из надежной стальной проволоки. Готовую конструкцию надевают на укупорку. Операцию выполняют на специальных полуавтоматических или автоматических системах. В некоторых винодельнях используются механические способы укупоривания. Сегодня модно использовать мюзле с плакетками. Они представляют собой крышки, выполненные из металла или пластмассы. Их обычно укладывают поверх укупорки от бутылки шампанского. Плакетки могут отличаться по цветовой гамме, дизайну и размерам.
Европейские винные дома с безупречной репутацией наносят на плакетку уникальный и неповторимый рисунок. Декоративная упаковка из фольги маскирует неприглядную часть крышки благородного напитка. Выбирая тематику дизайна плакетки многие учитывают историю страны или знаменательные события. Это играет важную роль в укупоривании и оформлении дорогостоящего алкогольного напитка. Коллекционеры элитного алкоголя порой готовы отдать большие суммы денег не за содержимое, а за красивую пластинку от мюзле, приуроченную к какому-либо важному событию.
Какая длина мюзле?
В современном исполнении длина мюзле от шампанского колеблется от 50 до 60 см. Многое зависит от методики изготовления, используемого оборудования и требований заказчика. Существуют определенные ГОСТы и стандарты, которые учитывают производственные комбинаты при создании конструкции. Все производители знают, сколько см имеет мюзле для шампанского. В основном применяют проволоку, длина которой составляет 52 см. В целях наибольшей надежности ее скручивают.
Преимущества мюзле для шампанского
На данный момент мюзле является настоящим шедевром винного искусства укупоривания. В последние время технология с каждым годом совершенствуется. Конструкцию изготавливают из высококачественной жести и проволоки ведущих мировых производителей. Все укупорочные средства изготавливают в соответствии с ГОСТ и утвержденными положениями системы менеджмента качества.
Многие производители предлагают мюзле не только рельефные, но еще и полноцветные, что позволяет выгодно выделить собственную продукцию на фоне конкурентов. Все большую популярность приобретают проволоки серебристого и золотистого оттенка, они смотрятся очень креативно и богато.
Группа компаний НОРД ПАК — лидер в области производства полимерных укупорочных средств для ликероводочной промышленности России. Мы работаем на рынке с 2005 года.
Сабраж, перляж, мюзле и другие термины из мира шампанского и игристых вин
Шампанское, относясь к категории благородных игристых вин, связано с целым глоссарием специальных терминов. Знатоки легко щеголяют такими понятиями, как «перляж», «дозаж» или «кюве». Нужно ли во всём этом разбираться, чтобы правильно оценить шампанское? Не всегда, но лишними эти знания точно не будут.
Словарь терминов, которые могут встретиться в описании игристых вин на этикетке, и их значение:
Assemblage (Ассамбляж). Купаж нескольких сортов винограда в одном напитке. В классическом шампанском это Пино Нуар и Шардонне.
Biodynamic (Биодинамическое). Вино, созданное из эко-сырья, причем винодел не только не использует пестициды и искусственные удобрения, но и учитывает всю экосистему виноградника, включая чуть ли не фазы луны и расположенные по соседству хозяйства. О вкусе и качестве игристого вина, впрочем, этот параметр ничего не говорит.
Blanc de Blanc (Блан де блан, «белое из белого»). Означает, что игристое изготовлено только из белых сортов винограда.
Blanc de Noir (Блан де Нуа, «белое из черного»). При изготовлении вина использовались ягоды темных сортов. Если красный виноград отжать нежно, минимально повреждая кожицу, сок будет белым.
Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Dry (Extra Sec), Dry (Sec), Demi Sec, Doux. Эта надпись указывает на содержание остаточного сахара, от абсолютного нуля до 50 г/л.
Маркировка | Содержание сахара г/л |
Brut Nature (Brut Zero) (брют зеро) | 0-3 |
Extra Brut (экстра брют) | 0-6 |
Brut (брют) | 0-12 |
Extra Dry (экстра драй) | 12-17 |
Dry (Secco) (сухое) | 17-32 |
Demi Sec (полусухое) | 32-50 |
Doux (сладкое) | >50 |
Cuvée (Кюве). Бленд (купаж сортов) из определенного апелласьона. Понятие, более узкое, чем терруар, чаще всего – показатель особенно высокого качества, но никаких регламентаций на этот счет нет.
Dosage (Дозаж). Количество сахара, не оставшегося в плодах, а добавленного виноделом, чтобы сгладить недостатки вкуса или повышенную кислотность. Искусственное добавление сахара для профессиональных виноделов считается нежелательным.
Grower Champagne (Гроуер-шампанское). Шампанское, произведенное из ягод, выращенных в том же хозяйстве, а не закупленных у другого винодела.
Perlage (Перляж). Параметр, описывающий размер и интенсивность пузырьков. Подробнее об оценке дальше по тексту.
Перляж во всей красе
Vintage (Винтаж). Винтажное (иначе – миллезимное) шампанское изготавливается из ягод одного урожая особо удачного года, год указывается на этикетке. Если на бутылке есть маркировка NV (non-vintage) – значит, использовался купаж плодов разных лет.
Mousse (Мусс). Это пузырьки, собирающиеся на поверхности напитка. Полноценной пеной, как у пива, это назвать нельзя, скорее, тонкой игристой пленкой.
Поведение пузырьков в шампанском называется французским словом effervescence (с фр. – вскипание). Эффервесенс включает в себя и перляж, и мусс. Секрет идеального effervescence – вторая ферментация (в бутылке) должна проходить при температуре строго 9 градусов.
Кроме того, могут встретиться и другие термины. Они не указываются на этикетке или в описании, так как не относятся непосредственно к характеристикам игристого вина:
Sabrage (Сабраж). Способ открыть бутылку, при котором горлышко отсекается саблей. В русской традиции этот метод называется «гусарским».
Сабраж
Bague Couronne (Баг Коронн, «кольцо-корона»). Круглая кромка на горлышке бутлки. Термин нужен только виноделам и тем, кто хочет не ударить в грязь лицом при знатоках.
Muselet (Мюзле). Проволочная «уздечка» на пробке.
Magnum (Магнум). Полуторалитровая бутылка шампанского, равная двум обычным.
Мюзле
Как оценить шампанское в бокале
Профессиональные дегустаторы используют так называемый метод «трех поцелуев» — то есть восприятия напитка через три органа чувств.
Первое, на что нужно обратить внимание – это цвет. Белое игристое вино должно быть светло-золотистым, прозрачным, с блестящей поверхностью, без вкраплений и радужных пленок. Также очень важно поведение пузырьков: в качественном вине пузырьки будут крошечными, а их цепочка – быстрой и непрерывной. Отклонения от этой модели могут свидетельствовать о том, что напиток был искусственно газирован, а не прошел вторую ферментацию.
Затем наступает черед обоняния. Сначала нужно поднести нос к неподвижному бокалу, затем круговыми движениями слегка взболтать жидкость и, наконец, хорошенько ее перемешать – так аромат максимально раскроется. В букете игристого вина обычно доминируют цветочные и фруктовые ноты, но могут быть и пряные, древесные нюансы. Чего быть не должно – так это неприятного минерального запаха – он означает, что в напиток добавлена сера. Запах влажной шерсти свидетельствует о воздействии прямых солнечных лучей.
Третья и финальная стадия оценки – на вкус. Сомелье советуют отпить чуть-чуть вина, затем, удерживая его во рту, вдохнуть через приоткрытые губы немного воздуха, и, на профессиональных дегустациях – выплюнуть шампанское, не глотая. Следует обратить внимание не только непосредственно на сам вкус, но и на сбалансированность, тело напитка, а также его финиш. В зависимости от производителя, степени сладости, года и терруара во вкусе могут чувствоваться сливочные пирожные, красные ягоды, жареные тосты и даже мускус. Однако даже Экстра Брют не должен быть уксусно-кислым – такой вкус (а также затхлый привкус) свидетельствуют о заражении вина бактериями в результате неправильного хранения.
15 фактов о шампанском
6 атмосфер в бутылке
Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр.
Зачем натирать бокалы полотенцем?
Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.
Нежелательные пузырьки
Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.
Из морских глубин
Самое дорогое в мире шампанское- «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет. Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию. Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит 275 000 долларов.
От мала до велика
Объем бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом три литра и более именуются в честь библейских персонажей.
Хватит всем
Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас и имеет объем 30 литров. Она эквивалентна сорока стандартным бутылкам. Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».
В полный рост
Кто пьет шампанское по утрам?
Специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0,6л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.
Вдовы Шампани
История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже. Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.
Стремительная пробка
Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.
Уздечка для бутылки
Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта.
От необходимости к традиции
Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.
Больше не значит лучше
Чтобы сохранить вкус ягод и исключить попытки увеличить объем производства в ущерб качеству, в Шампани установлен максимально допустимый объем урожая с одного гектара — 13 тонн.
Многовековые традиции
Самая старая фирма из ныне выпускающих шампанское — «Gosset», была основана в 1584 г.
День рождения
4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день монах Дом Периньон изобрел игристый напиток.
Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»
Если вы знаете об истории этого шампанского, то вы явно хотите купить Veuve Clicquot Ponsardin. Вы легко можете приобрести его в нашем магазине Winestreet. Если же вы впервые слышите об этом бренде напитка, то данная статья поможет вам познакомиться с вдовой Клико поближе.
Сортов винограда существует очень и очень много. Виноделы разделяют их на две категории: столовый и технический. Первый обычно подают к столу, чтобы «так есть», а из второго делают вино. Мы привыкли представлять себе виноград так: гроздь, не очень большого размера, с ягодами, величиной примерно с ноготь: иногда чуть больше или чуть меньше. Виноград встречается белый, черный и красный. Все верно? Но есть и уникальные сорта винограда, и сегодня мы вам о них расскажем.
У вас было такое, что бутылка вина выскальзывала из рук? Надеемся, что нет. Это же какое горе в семье, если такое случится! Но если подобное случалось или же вы боитесь, что рано или поздно это произойдет (ох, уж эти фобии), то у нас для вас есть отличная новость! Компания Santero выпустила бутылку с особенным дизайном – Hand, что в переводе с английского означает «рука».
15 любопытных фактов о шампанском
Необходимость в новой технологии
Виноделы Дома Perignon впервые придумали устройство для хранения пробки в бутылке в 17 веке, во время экспериментов с процессами ферментации вина. Позже, по мере совершенствования метода производства шампанского вина, возникла острая необходимость сохранить первоначальное качество нового типа алкоголя: насыщенного углеродом вина. Проблема заключалась в том, что если пробку выдержать в бутылке столового вина необходимое время, то в игристых порах газ с характерным звуком выбрасывается.
Простейший рецепт
Самый простой способ приготовить домашнее шампанское — из покупного уже готового вина. Лучше выбирать сухое или то, что вам нравится, в средней ценовой категории обязательно: легкое.
Согласитесь, тратить много денег на вино и получать в результате экспериментов не совсем тот вариант, который вам хотелось бы, обидно. А из дешевого вина, насыщенного консервантами и не всегда натуральными ингредиентами, игристое вино может не подойти.
Итак, чтобы приготовить качественный газированный напиток, вам понадобятся:
По правилам шампанского изюм не добавляют, а делают оборотный ликер: берут (на бутылку) 18 г сахара, 0,3 г винных дрожжей (и только вино), растворяют в небольшом количестве вина, разбавляют (т что активность дрожжей становится видимой) и переливать в бутылку, куда также отправляется вино.
Примечание. В наших домашних условиях вместо циркулирующего ликера можно взять домашнее вино, еще не ферментированное, и добавить (на бутылку) 15 г сахара, чтобы давление внутри нарастало и не взрывалось.
В бутылку шампанского наливают такое количество вина, чтобы перед пробкой оставался совсем небольшой промежуток — 2 сантиметра. Добавьте сахар, изюм (циркуляционный ликер). Закрывают музлетом, оставляют при комнатной температуре в положении лежа на спине не менее 2 месяцев. Обычно до 90 дней.
За две недели до удаления осадка флаконы ставят «на пробку». Каждый день их осторожно вращают вокруг оси, чтобы осадок постепенно «стекал» вниз.
Во Франции широко используется другой метод: по бутылкам слегка постукивают резиновым молотком. Затем осадок равномерно опускается в пробку.
Дегоргажирование
Любой рецепт шампанского, в том числе свадебного, из покупного или домашнего вина, включает в себя обязательный момент: снятие с осадка или, говоря языком виноделов, дегоржирование. Его проводят через две недели после того, как бутылки упираются в пробку.
Этот процесс лучше всего проводить вместе, даже если профессионалы отлично справляются со своей задачей. Бутылку, которая ранее стояла горлышком вниз, осторожно, не вынимая ее из помещения, в котором она находилась, поднимают в горизонтальное положение или немного выше. Постепенно ослабьте головку блока цилиндров, одновременно удерживая ее с самого начала и снимая крышку.
Газированный напиток после снятия крышки быстро выделит сам осадок вместе с определенным количеством вина (не более 50 мл). Но игристое вино лучше не проливать и, ущипнув пальцем, самому проверить процесс.
Бутылка сразу же ставится вертикально и доливается новым, неигристым, полностью выдержанным вином так, чтобы от пробки оставалось не более 2 см, желательно закрывать новым мюзле.
Совет! Если вы только начинаете делать игристое вино, закажите крышки-отстойники, которые минимизируют усилия по дегоржированию — просто открутите верхнюю крышку, которая содержит осадок, и все — нижняя крышка удерживает напиток прозрачным и прозрачным, игристым внутри бутылки.
После дегоржирования бутылки переносятся в прохладное помещение (подвал), где хранятся в горизонтальном положении не менее 3 месяцев перед использованием или дольше.
Вкусное шампанское из вина
Благодаря этому материалу вы узнаете, как сделать шампанское в домашних условиях из любого готового вина. Рецепт простой, но технология приготовления требует сноровки в момент дегоржажа (удаления осадка из бутылки). Поэтому советую делать шампанское вместе, так интереснее и проще.
Сделать домашнее шампанское можно двумя способами:
Искусственный. Напиток насыщен углекислым газом без брожения (необходимы баллоны с углекислым газом).
Естественный. Молодое вино ферментируется в герметично закрытых бутылках, затем подвергается изысканию. Этот способ лучше, так как он дает натуральное игристое вино с богатым вкусом. Речь идет о естественном методе, о котором пойдет речь далее.
Какое давление в бутылке из под шампанского?
Давление в бутылке шампанского составляет порядка 5-6 атм, что составляет примерно 6,3 кг / см² (для бутылки 0,75 л — 0,63 МПа), что примерно в три раза выше, чем в автомобильной шине. Давление зависит от размера бутылки; чем больше бутылка, тем больше давление.
Стремительная пробка
Пробка от бутылки шампанского летит со скоростью около 40 км / ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки из-под шампанского — 100 км / ч. Ее можно достичь, если оставить бутылку на время на солнце или хорошенько ее встряхнуть.
Почему шампанское называется Вдова Клико?
Причина столь решительного шага мадам Клико, увы, печальна. В 1805 году умер ее муж Франсуа Клико, сын владельца винодельни Клико, основанной в 1772 году, и Николь овдовела. Клико вдовы.
Сколько метров проволоки Мюзле?
В настоящее время длина нити музлета не всегда равна 52 сантиметрам — в реальности эта величина может варьироваться от 50 до 60 сантиметров в зависимости от технологии изготовления.
Сколько стоит самое дорогое шампанское в мире?
Таким образом, возраст и история сделали игристое вино прекрасным напитком с превосходным вкусом и качеством. Сколько стоит самое дорогое шампанское? Потерпевший крушение Хайдсик 1907 года был продан по цене 275000 долларов за бутылку. И это на данный момент рекордная цена.
Как убрать осадок из шампанского?
Дегоржирование — это операция, используемая при производстве шампанского в бутылках для высвобождения дрожжевого осадка. Чтобы уменьшить потери углекислого газа и вина, осадок в горлышке бутылки перед дегоржажем замораживают.
Какое шампанское лучше всего?
Лучшее шампанское в мире:
Кто первый придумал шампанское?
Эта дата связана с именем монаха Периньона, который 4 августа 1668 года подарил удивленным братьям золотой пенистый напиток, который дегустаторы попробовали и впоследствии покорили сердца всего мира. 4 августа считается днем рождения шампанского. Эта дата связана с именем монаха Периньона.
Как правильно делать Сабраж?
Саблей или саблевидным ножом проведите плашмя по шву бутылки к горлышку и ударьте тыльной стороной ножа или саблей под выпуклое «кольцо» на горлышке, в месте его соединения со швом. Движение должно быть чистым, но без раскачивания и без наклона ножа.
Хватит всем
Самая большая бутылка для шампанского, выпускаемая серийно, называется Midas и имеет объем 30 литров. Это эквивалент сорока стандартных бутылок. Это шампанское производится домом «Armand de Brignac».
Как называется проволока от шампанского
В 1844 году французский винодел Адольф Жаксон получил право на патент на усовершенствованную конструкцию музлета, состоящего из стальной проволоки.
Джексон дал резьбе на бутылке шампанского странное название, по-французски «носить намордник». Жители России, не владеющие иностранным языком, воспринимают это слово с нотками определенного обаяния. Если вы спросите русского бармена, как называется морось шампанского, он романтично ответит вам с французским акцентом: «музлет».
Jaxon запатентовал намордник и пластину (пластину из прочного материала), которая защищает старые пробки от деформации. В противном случае, если на пробке появится надрез металлической уздечки, то пломба сломается и газ из баллона выйдет наружу.
Благодаря этому прорыву виноделы продавали игристые вина и были уверены в безопасности бутилированного алкоголя. Уже тогда погреба и популярные фабрики пытались придать коллекционному алкоголю неповторимый дизайн: мемориальная доска стала холстом для талантливых художников.
Многовековые традиции
Самая старая компания по производству шампанского на сегодняшний день — Gosset, основанная в 1584 году.
Вдовы Шампани
История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарные Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Родерер, мадам Боллинджер. Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.
Как делают пробку?
Сначала сырье подвергается термической обработке. В огромном котле варят пробку и при этом уничтожают все виды паукообразных насекомых, успевших в нем завести. Затем кору разрезают на полоски, после чего снова сортируют, промывают, дезинфицируют и снова погружают в воду.
Интересные факты о шампанском
Шампанское — символ веселья и радости, праздника и удачного старта. С ним проходят самые романтические свидания, их предупреждают океанские корабли и авиалайнеры, и именно с ним встречаются первые минуты нового года.
Итак, вот несколько фактов об этом знаменитом газированном напитке.
1. Согласно французской легенде, шампанское изобрел слепой бенедиктинский монах по имени Дом Периньон. Именно ему приписывают изобретение смеси и знаменитой пробки французам.
2. Исключительное право на название «Шампанское» было подтверждено Версальским договором в конце Первой мировой войны. 3. Шампанские вина были известны еще до средневековья. Монахи производили вино для причастия. Шампанское также было частью празднования коронации.
4. Слава игристых вин Champagne принадлежит не мифическому Dom Pérignon, а французским вдовам. Первая — мадам Клико. В 1805 году в возрасте 28 лет осталась вдовой. Имея в своем распоряжении дело своего покойного мужа, она быстро стала легендой в мире шампанского.
5. Шампанские вина не могут быть законно проданы без выдержки в бутылках не менее 18 месяцев.
6. Виноград для производства шампанского должен быть белым (шардоне) или красным (пино нуар или пино менье). Его собирают рано, когда уровень сахара самый низкий, а уровень кислотности самый высокий. Самым изысканным считается шампанское, произведенное исключительно из шардоне, его называют «белое от белого» (фр. Blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белое от черного» (фр. Blanc de noirs).
7. Шампанское часто разливают в бутылки двух типов: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки Magnum (1,5 л). Бутылочное шампанское Magnum считается высшего качества, так как в бутылке остается меньше кислорода.
8. Считается, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — это делать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издавала легкий звук, например выдох или шепот.
9. Во многих видах автогонок принято, чтобы победитель гонки и занявшие второе и третье места были осыпаны шампанским в конце церемонии награждения. Эта традиция восходит к 1960-м годам: впервые автогонщик Дэн Гарни осыпал остальных шампанским.
10. Давление в бутылке шампанского составляет около 6,3 килограмма на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.
11. Для особых случаев и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Самый известный пример — бутылка 0,06 л (имперская пинта), сделанная Полом Роджером специально для сэра Уинстона Черчилля. Это шампанское подал Черчиллю дворецкий в 11 часов утра, когда он проснулся.
12. Нить, удерживающая пробку от шампанского, называется muselé. Его стандартная длина — 52 см. Изначально намордники были веревочными.
И напоследок небольшой совет на случай, если вы решили встретить Новый год стильно — Как открыть бутылку шампанского саблей.
Маленькая история создания мюзле
Оригинальная стопорная крышка долгое время использовалась в винодельческой промышленности. Уникальная металлическая уздечка защищает позвоночник от самопроизвольного раскрытия. Раньше все игристые вина укупоривали крышкой, изготовленной из дерева или ткани. Система укупорки была предварительно пропитана маслом или воском. Однако эта методика оказалась неудачной, так как в большинстве случаев не удавалось избежать разлива спиртного. Все это привело к тому, что виноделы изобрели новый уникальный способ закрытия, привязав пробку веревкой. Благодаря этому в игристом вине можно было поддерживать давление газа.
Со временем затвор был модернизирован, и вместо веревки был использован зажим из стальной проволоки. Металлический каркас скручивался ножницами. Представленная система доказала свою надежность и превосходство. Виноделам он понравился, потому что он давал надежный захват. В то же время потребители сталкивались с множеством трудностей, потому что им почти всегда требовались специальные инструменты, чтобы обрезать резьбу и открыть крышку.
Чтобы облегчить процесс открывания тары, было изобретено важное ноу-хау: небольшое кольцо в верхней части конструкции. Некоторые виноделы снабдили кольцо специальной табличкой, на которой было написано название торговой компании. Процедура установки одиночного кабеля была трудоемкой и не всегда безопасной. Со временем методы улучшились. Основоположник мюзикла — Адольф Жаксон. Именно он впервые в 1944 году предложил уникальный дизайн, получивший название мидия, где ударение в слове приходится на последний слог.
В 19 веке для изготовления затвора использовалась проволока из низкоуглеродистой стали. Крепежную конструкцию поместили на пробку с помощью специальных инструментов. Сегодня используется современное оборудование, обеспечивающее отличную фиксацию и оригинальность конструкции. Мы посмотрели историю появления музлета, где все начиналось с обыкновенной веревки, и только потом появилась металлическая основа, получившая соответствующее французское название.
Промышленное производство
В 1855 году француз Никас Птижан изобрел первый автомат для музлетов, а промышленное производство началось в 1880 году. В 1905 году в рамной конструкции появилось кольцо, при этом не нужно было открывать бутылку специальными ножницами или плоскогубцами. В классической бутылке шампанского кольцо на мюсе нужно повернуть 6 раз.
Производитель музлета берет на себя большую ответственность: сохранность игристого вина или шампанского в бутылке зависит от точности производственного механизма. Мусель изготовлен из высокопрочной стальной проволоки толщиной 0,7-0,8 мм.
Хозяева погребов закупают шампанское и игристые музы у проверенных поставщиков. Большинство виноделен оснащено автоматами, которые надевают раму на крышку и прикрепляют дуло к горлышку бутылки. Для эстетики производители покрывают верх бутылки декоративной пленкой.
Домашнее шампанское своими руками
Вы можете представить торжественное мероприятие без бутылки шампанского? Можно, но сложно, особенно если речь идет о празднике, виновником торжества которого является настоящий винодел. Конечно, вместо покупного игристого алкоголя на столе должна красоваться бутылка с напитком нашего производства. Следующие советы о том, как приготовить шампанское в домашних условиях, помогут вам прослыть преданным хозяином и мастером своего дела.
Нежелательные пузырьки
Изначально пузыри в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине 17 века они стали появляться намеренно.
Неэффективные методы
Первые бутылки игристого вина были запломбированы деревяшкой и сургучом, но этот метод не дал никаких результатов. Чуть позже возникла идея обернуть пробку прочной веревкой, чаще конструкцию дополняли стальной проволокой, что не вызывало интереса у покупателей — открыть бутылку без кусачков или ножниц было крайне сложно.
Уздечка для бутылки
Уздечка из проволоки, удерживающая пробку на месте, называется музлет и имеет длину 52 см. Согласно легенде, именно эта длина была той проволокой, которую Жозефина Клико вытащила из корсажа, чтобы закрыть бутылку шампанского своего сорта.
Какая длина мюзле?
В современном варианте длина мидии шампанского варьируется от 50 до 60 см, многое зависит от способа изготовления, используемого оборудования и потребностей заказчика. Существуют некоторые ГОСТы и стандарты, которые производственные предприятия учитывают при создании предприятия. Все производители знают, сколько см у бокала шампанского. В основном используется проволока, длина которой 52 см, для максимальной надежности она скручена.
Преимущества мюзле для шампанского
На данный момент музлет — это настоящий шедевр энологического искусства закрытия. В последние годы технологии с каждым годом улучшаются. Конструкция изготовлена из высококачественного олова и проволоки ведущих мировых производителей. Все укупорочные средства производятся в соответствии с ГОСТ и утвержденными положениями системы менеджмента качества.
Многие производители предлагают муз не только рельефно, но и по цвету, что позволяет выгодно выделять их продукцию на фоне конкурентов. Все большую популярность приобретают серебряные и золотые нити; они выглядят очень креативно и богато.
Как называется проволока от ша?
Нитка, удерживающая пробку от шампанского, имеет длину 52 см и называется музлетом.
Кто изобрел Мюзле?
Точно неизвестно, кто изобрел резьбу для мюзеля, но 5 июля 1844 г она и пластинка (специальный колпачок, чтобы веревка или нить не перерезали тонкую пробку) были запатентованы Адольфом Жаксоном, который в 1835 г возглавил Винный дом Жакессон и начал модернизацию винного производства.
Из морских глубин
Самое дорогое шампанское в мире — «Кораблекрушение 1907 Хайдсик», которому более ста лет. Уникальные бутылки были обнаружены дайверами в 1997 году на затонувшем корабле, перевозившем вино для королевской семьи в России. Всего было найдено 200 бутылок стоимостью 275 000 долларов каждая.
Французская легенда
В истории изобретения намордника есть легенда, в которой Жозефина Клико фигурирует в светской женщине и наследнице династии виноделов. При последующей подготовке к дегустации своего элитного шампанского он понял, что пробка вот-вот вылезет из бутылки и испортит торжественность церемонии. Ему ничего не оставалось, как вытащить проволоку из корсета и прикрутить пробку к горлышку бутылки. Как позже выяснилось, длина нити составила 52 см, что впоследствии оказалось стандартной длинной мюзелью для шампанского и игристых вин.
Для чего фольга на шампанском?
Кто пьет шампанское по утрам?
Специально для Уинстона Черчилля Пол Роджер производил шампанское в бутылках объемом 0,6 литра (имперская пинта). Шампанское подал Черчиллю дворецкий в 11 часов утра, когда он проснулся.
Шампанское на основе покупного виноматериала
Задумываясь, как приготовить шампанское из индустриального вина, отдавайте предпочтение легким качественным продуктам крепостью не более 9-10%. В противном случае консерванты, красители и другие добавки сделают ваше домашнее игристое вино доступным по цене суслом из ближайшего ларька. Дополнительно потребуются свежие винные дрожжи и сахарный песок. Обращаем ваше внимание на то, что спиртовые или пекарские дрожжи не подходят, так как они превращают вино в кашу для чачи.
Весь процесс приготовления осуществляется при соблюдении следующих инструкций:
Как сделать из березового сока?
Игристый напиток из березового сока готовили на Руси издревле. Весной их собирали, а осенью, когда традиционно отмечали свадьбы, он только созревал и приобретал непревзойденный вкус. Вот как сегодня можно сделать шампанское из березового сока, которое можно подать даже самому дорогому гостю:
Приготовленное таким образом на соке березовое шампанское уже можно употреблять, но лучше хранить его в погребе, расположив бутылки горизонтально.
Конечно, можно только согласиться: из березового сока получается газированный напиток, немного отличающийся по вкусу от покупного продукта, но и хороший, с постепенно выходящими из стакана чудесными искрами пузырьков газа.
От мала до велика
Объем бутылок шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом от трех литров названы в честь библейских персонажей.
Плакетка для коллекционеров и мюзлемания
Табличка — это не только металлическое покрытие на пробке, служащее защитой от деформации, но и предмет коллекционирования:
Авторитетные винодельни наносят на мемориальную доску уникальный дизайн, иногда сводящийся к целому произведению искусства. Часто элитные коллекционеры алкоголя платят сотни тысяч долларов не за содержимое бутылки, а за то, что изображено на небольшом алюминиевом куске от мюзеля.
При выборе другой тематики дизайна производители опираются на историю страны, праздники или знаменательные события. Например, во Франции один из производителей спиртных напитков изготовил таблички, посвященные 600-летию со дня рождения Жанны д’Арк. Кстати, вам не обязательно покупать бутылку шампанского, чтобы пополнить свою коллекцию. В Мадриде, на площади Майори, тысячи коллекционеров собирают и обменивают не только тарелки, но также монеты, марки и драгоценности.
Для коллекционеров номерных знаков выпускаются альбомы, каталоги и таблички, цена на последние иногда достигает десятков тысяч долларов. Это неудивительно, ведь позволить себе такое занятие могут только состоятельные бизнесмены.
Интересный факт: на планете есть люди, которые не только знают, как называется шампанское, но и имеют интересное хобби. В руках мастеров мордочка превращается в декоративный предмет, украшение или декоративный предмет.
Коктейли
Помимо того, что игристое вино приятно пить в одиночестве, его также хорошо готовить дома, особенно для компании, с шампанским. В шампанское добавляют соки, ликеры, мороженое. Существуют традиционные рецепты коктейлей:
Несмотря на великое множество рецептов, всегда можно придумать свой коктейль и назвать его любимым. Попробуйте, творите, используйте свое воображение и не забывайте делиться этими рецептами и своими результатами в социальных сетях с друзьями.
В полный рост
Самая высокая бутылка шампанского в мире, 1 м 82 см, была произведена в 1965 году компанией Piper-Heidsieck. Бутылка должна была вручить «Оскар» актеру Рексу Харрисону за роль в фильме «Моя прекрасная леди».
Зачем натирать бокалы полотенцем?
В каждой бутылке шампанского содержится около 49 миллионов пузырьков. В стекле они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенах. Поэтому перед подачей шампанского бокалы протирают ватным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.