Как называется рис для ризотто

Рис для ризотто

Как называется рис для ризотто. e3627ae10c6e4b4d9969d2c33f7f456c. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-e3627ae10c6e4b4d9969d2c33f7f456c. картинка Как называется рис для ризотто. картинка e3627ae10c6e4b4d9969d2c33f7f456c

В качестве эксперта по ризотто мы позвали итальянца Паоло Бокколини, шеф-повара московского ресторана «Донна Маргарита». Мы отмерили по 100 грамм каждого вида риса, пронумеровали каждую плошку и попросили его приготовить 10 тарелок ризотто-бьянко, блюда с минимальным количеством добавок (только шалот, пармезан и сливочное масло — и, конечно, бульон). Паоло справился с задачей за два часа, ловко управляясь с четырьмя сковородами с рисом одновременно, попутно рассказав нам все о видах риса и секретах приготовления.

Азы приготовления ризотто-бьянко таковы: насыщенный по вкусу бульон (овощной, мясной, рыбный), хороший рис и лук-шалот, сливочное масло и белое вино — по желанию, если нужен более кислый вкус. Для тех, кто не очень любит текстуру лука, Паоло раскрыл секрет, который используют в ресторанах. Шалот вместе с маслом нужно перемолоть в пасту в блендере, разогреть в течение минуты в микроволновке и уже эту массу по необходимости добавлять в готовящееся блюдо: вкус ­будет заметен, а сам лук — практически нет.

Хороший рис для ризотто должен содержать большое количество крахмала — именно он впоследствии создает нужную текстуру. По размеру он не должен напоминать крупу, чтобы вместо ризотто не получалась каша. И на нем не должно быть сколов, иначе он очень скоро разварится. Перед тем как залить рис бульоном, его нужно обжарить в течение минуты на сухой сковороде, закрепив таким образом оболочку. Дальше в несколько приемов нужно добавлять бульон: чем больше может впитать рис, тем он лучше под­ходит для ризотто.

Riso Gallo

Классический сорт риса для ризотто — среднезерный арборио, выращенный в Ломбардии. В нем содержится огромное количество крахмала — во время приготовления образовалось много пены, а Паоло сообщил, что впервые имел дело с такой реакцией. Заметил также, что для ризотто все-таки лучше брать рис большего размера, а этот скорее подходит для использования в салатах. Вкус соуса впитал хорошо, но тем не менее остался сильный крахмалистый привкус. После десяти минут ожидания на тарелке начал терять свою структуру, разваливаться. Рис сносного качества, но ризотто из него надо съедать сразу.

Как называется рис для ризотто. 9220e53940f54f11a8f53dbb7670fbfa. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-9220e53940f54f11a8f53dbb7670fbfa. картинка Как называется рис для ризотто. картинка 9220e53940f54f11a8f53dbb7670fbfa

Riso Gallo S.p.a., Италия, около 400 рублей/1 килограмм

Acquerello

Рис-легенда. Акварелло — разновидность риса сорта карнароли, выдержанного специальным способом. Технология его производства запатентована: после сбора из рисинок удаляют сердцевину, выдерживают при низких температурах в течение долгого времени — этот рис выдержан в течение семи лет — а затем в центрифугах под давлением возвращают в рис его измельченную сердцевину. Делается это для того, чтобы во время выдержки рис не потерял своих полезных свойств. После всех процедур рис не разваривается, отлично держит форму — даже после часа ожидания ризотто из него не потеряло вкуса и нужной текстуры. Дорогой, но стоящий своих денег. Используется в лучших итальянских ресторанах мира. Первое место в выборке.

Как называется рис для ризотто. b0e6e4ee38d945d0be24c9afe85ca07b. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-b0e6e4ee38d945d0be24c9afe85ca07b. картинка Как называется рис для ризотто. картинка b0e6e4ee38d945d0be24c9afe85ca07b

Rondolino S.c.a., Италия, около 1200 рублей/1 килограмм

Casa Rinaldi

Рис сорта виалоне-нано, произведенный под маркой Casa Rinaldi, известной своими маслами, оливками и другими знаковыми итальянскими продуктами. Хотя виалоне-нано — один из сортов, рекомендованных для приготовления ризотто, на упаковке с ним советуют готовить салаты. И, в общем, не ошибаются. Крахмала в нем достаточно, он остается на руках при прикосновении, но очень много риса поломано. Нужной текстуры ризотто из него не получилось — соус существовал отдельно от риса, хотя на вкус вышло и неплохо.

Как называется рис для ризотто. 1eea2d6ea62b481b81784cadf85e2986. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-1eea2d6ea62b481b81784cadf85e2986. картинка Как называется рис для ризотто. картинка 1eea2d6ea62b481b81784cadf85e2986

Alis s.r.l., Италия, около 350 рублей/1 килограмм

Мистраль

Главный сюрприз тестирования. Российская компания привозит рис, произведенный и обработанный в Италии, и на тесте этот классический среднезерный арборио показал себя с отличной стороны. В рисе встречаются сломанные рисинки, но количество их невелико. При приготовлении образуется нужная текстура, а при дегустации результата Паоло воскликнул, что на вкус это даже лучше, чем прославленный акварелло, — и потребовал показать, какая именно марка ему так понравилась. Тем не менее структуру рис потерял быстро — и в этом проиграл дорогому акварелло. Второе место.

Как называется рис для ризотто. 59698a8f8af44b5aa4a646e4eca66de4. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-59698a8f8af44b5aa4a646e4eca66de4. картинка Как называется рис для ризотто. картинка 59698a8f8af44b5aa4a646e4eca66de4

ООО «Мистраль Трейдинг», Россия, около 130 рублей/500 грамм

Alce Nero

Рис сорта бальдо, произведенный по стандартам экологического земледелия, что отразилось на цене — и никак не повлияло на вкус. В упаковке достаточное количество сломанного риса, что, впрочем, не мешает получить нужную текстуру ризотто. Длинные прозрачные рисинки хорошо держат форму и впитывают вкус соуса. Структуру ризотто не потеряло даже после часа ожидания.

Как называется рис для ризотто. 34569a342039429da3666c5a53191319. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-34569a342039429da3666c5a53191319. картинка Как называется рис для ризотто. картинка 34569a342039429da3666c5a53191319

Riseria Giuseppe Martinotti s.r.l., Италия, около 550 рублей/1 килограмм

Riso Melotti

Еще один представитель сорта виалоне-нано, произведенный под Вероной; более мелкий, чем этот же сорт у Casa Rinaldi. Сломанного риса в упаковке практически нет, приготовился он за стандартные 18 минут, хорошо впитав вкус соуса. Структуру потерял примерно за десять минут. По отзыву Паоло — обычный домашний рис, подходящий для салатов и ризотто. Среднестатистический образец, ничем особенно не выделяющийся на фоне остальных.

Как называется рис для ризотто. bef4244104a240528d2d2fb298ff162a. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-bef4244104a240528d2d2fb298ff162a. картинка Как называется рис для ризотто. картинка bef4244104a240528d2d2fb298ff162a

Soc. Agr. Melotti Giuseppe & c.s.s., Италия, около 500 рублей/1 килограмм

Ярмарка

Приготовление этого риса сорта карнароли не предвещало ничего плохого: мало сломанных зерен, классическая текстура. Тем не менее на дегустации стало понятно, что на каком-то этапе выращивания или производства что-то пошло не так: рис совершенно не впитал вкус бульона и соуса, оставшись безвкусным и пресным, — больше одной пробы Паоло брать не стал. Для приготовления ризотто не подходит, несмотря на хорошие внешние характеристики.

Как называется рис для ризотто. 5d5bdcb02870447c9b4fe4cf6b2e6b75. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-5d5bdcb02870447c9b4fe4cf6b2e6b75. картинка Как называется рис для ризотто. картинка 5d5bdcb02870447c9b4fe4cf6b2e6b75

ООО «Торговый дом ярмарка», Россия, около 120 рублей/350 грамм

De Cecco

Еще один представитель сорта карнароли в этой выборке — под маркой De Cecco, выпускающей также разные виды пасты. Хотя карнароли — классический сорт для приготовления ризотто, на упаковке почему-то советуют готовить с ним жареный рис на китайский манер, что очень удивило Паоло. Как бы то ни было, и в ризотто он показал себя неплохо: текстура держалась около пятнадцати минут, вкус бульона и соуса рис впитал достаточно хорошо.

Как называется рис для ризотто. f375c7bd1e36498f8338816d1a1f717e. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-f375c7bd1e36498f8338816d1a1f717e. картинка Как называется рис для ризотто. картинка f375c7bd1e36498f8338816d1a1f717e

F.lli de cecco di filippo, Италия, около 400 рублей/1 килограмм

Riso Scotti

Достаточно посмотреть на фотографию на упаковке этого риса, чтобы понять, что с ним что-то не так, — в этом духе высказался Паоло после дегустации ризотто, сделанного из этого риса сорта карнароли. Дело в том, что на фотографии блюдо уже выглядит неправильно: соус и зерна существуют отдельно друг от друга. К сожалению, только упаковкой дело не ограничилось — как и образец от «Ярмарки», этот рис не впитал вкусы соуса, оставшись пресным, и никакая текстура его не спасла. Разочарование.

Как называется рис для ризотто. d547ab861c9e475ebfc9e28890484ee5. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-d547ab861c9e475ebfc9e28890484ee5. картинка Как называется рис для ризотто. картинка d547ab861c9e475ebfc9e28890484ee5

Riso Scotti s.p.a., Италия, около 200 рублей/500 грамм

Агро-Альянс

Удивительная попытка «Южной рисовой компании», расположенной в Краснодаре, вырастить рис сорта виола — первый российский круглозерный рис с высоким содержанием крахмала. Страна происхождения отразилась на цене — это самый дешевый рис в выборке — и на качестве. Паоло настолько удивился этому рису, что не сразу смог сказать, в хорошем или плохом смысле. На рис этот сорт, в общем-то, не очень похож, скорее на пшено. При приготовлении превращается в кашу — при этом хорошо впитывая все соусы. Лучше вкусные домашние каши на бульоне на нем и готовить.

Как называется рис для ризотто. 61d72b02010f441d832416023f635c81. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-61d72b02010f441d832416023f635c81. картинка Как называется рис для ризотто. картинка 61d72b02010f441d832416023f635c81

ООО «Агро-альянс», Россия, около 50 рублей/500 грамм

Источник

Ризотто – кулинарный символ северной Италии

Рис – одна из немногих круп, национальная еда на основе которой есть в большинстве стран мира. Вот и итальянская кухня не оставила без внимания этот чудо-продукт. Ризотто (Risotto) – рисовое блюдо, приготовленное на бульоне. Оно распространено во всех регионах республики, но большее предпочтение ему всё же отдают на севере страны. На родине его обычно подают первым перед основным кушаньем. Огромное разнообразие видов ризотто делает его привлекательной целью, как для ресторанных, так и для домашних поваров. Наша статья – непринуждённый проводник в мир, где правит рис.

Как называется рис для ризотто. Risotto1 cr. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-Risotto1 cr. картинка Как называется рис для ризотто. картинка Risotto1 cr

История

История ризотто, естественно, связана с историей риса в Италии. Крупа была впервые завезена в страну арабами в Средние века. Влажность, поступающая от Средиземного моря, идеально подошла для выращивания этой культуры.

Популярность риса росла, но, в основном, среди богатого населения из-за непомерных цен на продукт. Как только начались массовые продажи крупы за границу, стоимость её в республике достаточно быстро начала снижаться. Это поспособствовало её присутствию практически в каждом доме.

Предположительно, первый рецепт ризотто датируется 1809 годом, когда молодой стеклодув из Фландрии, привыкший использовать шафран в качестве пигмента в своём ремесле, добавил пряность к варёному рису на свадебном торжестве.

Как блюдо с устоявшимся рецептом ризотто впервые упоминается в книге Trattato di cucina (Трактат о кулинарии) в 1854 году. Однако вопрос о том, кто именно изобрёл ставшее традиционным кушанье, в Италии до сих пор остаётся открытым.

Сорта риса для приготовления

Для приготовления ризотто обычно используют круглый или короткозёрный рис. Такие сорта обладают способностью поглощать жидкость и выделять крахмал. Поэтому они более липкие при варке, чем длиннозёрная крупа.

Основные сорта риса, из которых варят блюдо в Италии, носят названия: Арборио (Arborio), Бальдо (Baldo), Карнароли (Carnaroli), Марателли (Maratelli), Падано (Padano), Рома (Roma), Виалоне Нано (Vialone Nano).

Как называется рис для ризотто. ris arborio carnaroli vialone nano cr. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-ris arborio carnaroli vialone nano cr. картинка Как называется рис для ризотто. картинка ris arborio carnaroli vialone nano cr

Карнароли, Марателли и Виалоне Нано считаются лучшими и самыми дорогими вариантами. При этом первый из них отличается меньшей вероятностью перевариться. А последний – готовится быстрее и лучше впитывает приправы.

Такие виды, как Рома и Бальдо, не будут иметь характерного для ризотто сливочного вкуса. Считается, что они лучше подходят для супов и сладких рисовых десертов.

Разновидности по регионам

Ризотто настолько универсально, что практически каждый повар может похвастать своим собственным шедевром. Но есть такие разновидности, рецепты которых не нужно дополнять. Все они имеют традиционные названия:

Как называется рис для ризотто. restauraci%C3%B3 cr. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-restauraci%C3%B3 cr. картинка Как называется рис для ризотто. картинка restauraci%C3%B3 cr

В Италии термин ризотто означает не столько рисовое блюдо, сколько особую технологию его приготовления. Поэтому и насчитывается огромное количество его видов.

Рецепты

Перечислить все рецепты ризотто в одной или даже нескольких статьях не представляется возможным. Не только по всему миру, но даже в границах самой Италии, никто не возьмётся подсчитать их точное число. Поэтому в статье мы подобрали варианты, пользующиеся наибольшей популярностью.

Классический

Как и из «песни слов не выкинешь», так и в рецептах национальных блюд невозможно пройти мимо классики. Для ризотто традиционным является миланский вариант. Именно его мы рассмотрим в первую очередь.

Вряд ли вы встретите в продаже подготовленный говяжий костный мозг. Но он в достаточном количестве содержится в бедренных и берцовых костях. Он отлично отделяется от твёрдой ткани с помощью узкой ложечки.

Если у вас нет возможности приобрести какой-либо знаменитый итальянский твёрдый сыр, то воспользуйтесь отечественными продуктами (гауда, тильзитер, российский).

Как называется рис для ризотто. Risottom cr. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-Risottom cr. картинка Как называется рис для ризотто. картинка Risottom cr

Итак, первым делом подготавливаем шафран в случае использования рыльцев. Их необходимо залить 50 мл горячей воды и оставить на 2 часа.
Далее на сковороде с высокими бортами растапливаем 30 г сливочного масла и обжариваем на нём мелко нарезанный лук и костный мозг. Добавляем рис и жарим до тех пор, пока зёрна не станут блестящими. В этот момент приливаем белое вино и даём ему испариться на сильном огне.

Подсаливаем по вкусу, вводим горячий бульон в таком количестве, чтобы он полностью покрывал рис. Во время приготовления на среднем огне перемешиваем крупу несколько раз. При необходимости доливаем бульон.

За несколько минут до готовности добавляем настой или порошок шафрана. Снова тщательно перемешиваем.

Снимаем сковороду с огня и обогащаем вкус ризотто с помощью оставшегося сливочного масла и натёртого сыра. Даём остыть в течение 5 минут. Ваш ризотто по-милански готов к подаче на стол!

С грибами

Грибы – один из наиболее ценных подарков, которые нам преподносит матушка-земля. Нет лучшего способа, чтобы насладиться их вкусом, чем приготовить ризотто с белыми грибами. Его сливочный, обволакивающий вкус не только побалует семью в будние дни, но и станет прекрасным дополнением к праздничному столу.

Компоненты для ризотто с грибами:

При отсутствии белых грибов их заменяют любыми доступными вариантами. Но стоит помнить, что яркий грибной аромат и неповторимый бархатный вкус блюду придадут лишь «короли лесного царства».

Первым делом готовим овощной бульон. Примерно в 2 л воды отвариваем в течение 1 часа крупно нарезанные морковь, лук, сельдерей (можно добавить помидор, перец горшком). Процеживаем и подсаливаем по вкусу.

После подготовки бульона занимаемся белыми грибами. Удаляем остатки земли, если они есть, и протираем влажной тканью. Очень испачканный грибок промываем под струёй воды и собираем влагу сухим полотенцем. Далее нарезаем боровики вдоль на ломтики толщиной 7-8 мм.

Как называется рис для ризотто. rizotto 5 cr. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-rizotto 5 cr. картинка Как называется рис для ризотто. картинка rizotto 5 cr

Тем временем очищаем и мелко нарезаем луковицу. Растапливаем сливочное масло в кастрюле и отправляем туда лук. Тушим на медленном огне 10-15 минут, при необходимости добавляем ложку бульона. Когда лук размякнет, высыпаем рис и обжариваем пару минут.

В финале приправляем ризотто натёртым на крупной тёрке сыром и оставшимся сливочным маслом, хорошо перемешиваем. Перед подачей украшаем измельчённой петрушкой.

Ризотто с грибами желательно есть свежим. Сохранить его можно в холодильнике в герметичном контейнере в течение 1-2 дней.

С морепродуктами

Ризотто с морепродуктами – блюдо классической итальянской кухни, отлично согревающее в холодные дни. На первый взгляд рецепт может показаться достаточно сложным. На самом деле, он не требует специальных кулинарных навыков. Необходимо лишь тщательно выбирать морепродукты. В нашем варианте мы взяли мидии, устрицы, креветки и кальмары. Но виды даров моря могут варьироваться в соответствии с вашим вкусом.

Подготовка морепродуктов состоит из нескольких этапов:

Когда подготовка завершена, переходим к основному процессу. Измельчаем морковь, сельдерей, чеснок и перец чили и обжариваем в 40 мл оливкового масла. Добавляем кальмаров и вливаем 100 мл белого вина. Тушим до мягкости.

Как называется рис для ризотто. Risottof cr. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-Risottof cr. картинка Как называется рис для ризотто. картинка Risottof cr

В это время в другой кастрюле обжариваем измельчённый лук в оставшемся масле на медленном огне. Когда лук станет прозрачным, всыпаем рис и тщательно перемешиваем 3-5 минут. Вводим 100 мл белого вина. Как только вино впитается, начинаем понемногу добавлять бульон от моллюсков и оставляем вариться.

Мягкие кальмары дополняем креветками и мелко нарезанной петрушкой и варим еще 5 минут. При необходимости добавляем пару половников бульона.

Когда рис будет практически готов, объединяем его со смесью кальмаров и креветок, мидиями и устрицами. Тщательно перемешиваем, приправляем солью и перцем и выключаем огонь. Оставляем блюдо «отдыхать» на несколько минут под крышкой. Для подачи украшаем ризотто с морепродуктами свежей зеленью петрушки.

С курицей

На сегодня куриное мясо – самый востребованный продукт в своей категории. Поэтому и блюда с ним пользуются невероятной популярностью. Мы представляем вашему вниманию простой рецепт ризотто с хрустящей курицей.

Для его приготовления потребуются:

В кастрюле поджариваем рис на оливковом масле. Когда крупа полностью покроется маслянистой плёнкой, приправляем её щепоткой соли. Приливаем овощной бульон так, чтобы он покрыл рис полностью. В процессе приготовления по мере необходимости добавляем жидкость.
Пока варится рис, занимаемся куриной грудкой. Режем её на кубики со стороной примерно 2 см. Обжариваем на оливковом масле на сильном огне в течение пары минут. Завершаем обработку шестиминутной выдержкой в духовом шкафу при 200 градусах.

Как называется рис для ризотто. rizotto s kuricej cr. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-rizotto s kuricej cr. картинка Как называется рис для ризотто. картинка rizotto s kuricej cr

Когда рис готов, добавляем в него сливочное масло и натёртый твёрдый сыр. Тщательно перемешиваем около минуты.

Для подачи горячее ризотто посыпаем паприкой, выкладываем кусочки курицы и чёрные оливки, разрезанные напополам. По желанию паприку можно заменить шафраном.

С овощами

Ризотто с овощами – здоровое и питательное, а вместе с тем ещё и очень яркое блюдо. Оно простое и быстрое в приготовлении. Идеально в летний период. Также его по достоинству оценят и вегетарианцы.

Все овощи для приготовления ризотто должны быть свежими, а не замороженными. Исключением является только горох. Данное блюдо вы можете делать с любыми овощами по сезону, ориентируясь на свои предпочтения.

В первую очередь моем и измельчаем овощи (кроме лука). Необходимо, чтобы всё было нарезано маленькими одинакового размера кубиками (со стороной не более 1 см). Помидоры черри режем на половинки и добавляем столовую ложку сахара. Это поможет потерять им излишнюю кислотность.

Как называется рис для ризотто. Risottoo cr. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-Risottoo cr. картинка Как называется рис для ризотто. картинка Risottoo cr

Измельчённую половинку лука пассируем в сотейнике на смеси масел (сливочное 10 г и 3 ст. ложки оливкового) на очень медленном огне. Чтобы он не подгорел, добавляем немного бульона. Когда лук станет прозрачным (примерно через 15 минут), отправляем к нему нарезанные кабачки, баклажаны, половину моркови, горох и болгарский перец. Солим, перчим и тушим 15 минут. Овощи должны быть мягкие, но не раскисшие.

В другой сковороде обжариваем в оливковом масле оставшийся лук, сельдерей и морковь в течение 10 минут. Затем добавляем рис и жарим еще пару минут. Вливаем белое вино. Когда оно испарится, вводим половник бульона и варим, периодически помешивая.

После впитывания жидкости к рису отправляем уже готовые овощи, солим перчим. Вновь порционно вливаем бульон и варим до полной готовности крупы. Смешиваем всё с помидорами черри и выключаем огонь.

Еще горячее ризотто дополняем сливочным маслом, натёртым сыром и петрушкой. Всё тщательно перемешиваем и подаём к столу.

Калорийность и польза

Калорийность ризотто напрямую зависит от его дополнительных компонентов. Например, пищевая ценность 100 г классического блюда равна примерно 350 кКал и складывается из:

Такое количество жиров составляет около 40% от рекомендуемой суточной нормы для здорового человека. Для того чтобы снизить содержание липидов, необходимо уменьшить пропорции жирных компонентов (масло, сыр, сливки).

Как называется рис для ризотто. Risotto cr 1. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-Risotto cr 1. картинка Как называется рис для ризотто. картинка Risotto cr 1

При всей калорийности порция ризотто средних размеров включает много ценных питательных веществ, особенно если блюдо приготовлено с овощами или морепродуктами. Последние отличаются большим процентом необходимых белков и наличием Омега-3 жирных кислот, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и улучшают состояние сердечно-сосудистой системы.

Есть несколько рекомендаций, помогающих сделать ризотто более здоровым питанием:

Если придерживаться таких нехитрых советов, то национальное кушанье Италии сможет стать традиционным здоровым блюдом на вашем столе.

Небольшая статья о гиганте итальянской кухни подошла к своему логическому завершению. Готовьте с усердием, дерзайте при любых обстоятельствах, не бойтесь фантазировать и помните: «Путь к сердцу итальянского мужчины лежит через грамотно приготовленное ризотто!»

Источник

Как приготовить ризотто, выбрать правильный рис и другие продукты. Лайфхаки и рецепты

Как приготовить ризотто в домашних условиях – это один из важнейших вопросов кулинарии. Потому что если вы научитесь готовить ризотто дома как следует, попутно узнаете множество кулинарных секретов и овладеете несколькими совершенно необходимыми поварскими навыками. И сможете правильно приготовить и суп, и соус, и рагу, и всё, что хотите.

Как называется рис для ризотто. b1d9353b. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-b1d9353b. картинка Как называется рис для ризотто. картинка b1d9353b

Как называется рис для ризотто. b527a23b. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-b527a23b. картинка Как называется рис для ризотто. картинка b527a23b

Рецептов ризотто – сотни, среди них есть простые и невероятно сложные. Но научиться готовить ризотто, лучше на примере самого простого и самого классического рецепта. Итак, мы готовим ризотто по-милански.

Нам понадобится бульон, рис, сыр, белое сухое вино, сливочное масло, репчатый лук и натуральный шафран.

Как приготовить ризотто правильно. Выбор продуктов и этапы приготовления

Ризотто готовится в течение 17 минут. Не больше и не меньше, можно часы проверять. Но это в том случае, если все остальное вы приготовили заранее, особенно, бульон – для его приготовления нужно время, спокойствие и очень качественные ингредиенты.

Идея бульона лежит в основе регулярной кухни, любой, и французской, и итальянской, и русской – приличные щи не сделать без достойного бульона.

Лучший бульон для ризотто – куриный. Готовить его следует в большой кастрюле и желательно из специальной суповой курицы. Также нужна хорошая питьевая вода и минимальный набор овощей и приправ: репчатый лук и морковь, чёрный перец горошком, щепотка соли. К этому можно добавить черешковый сельдерей, корень петрушки, зеленую часть лука-порея, свежий зеленый горошек в стручках, белый перец горошком, можжевельник, полоску лимонной цедры. В ходе приготовления бульона можно также влить немного белого сухого вина. И, конечно же, букет гарни, составленный согласно сезону.

Приготовление бульона для ризотто занимает не менее 2-х часов, поэтому имеет смысл готовить его впрок и сохранять в морозилке в пакетиках для замораживания льда.

Как называется рис для ризотто. b57afc5f. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-b57afc5f. картинка Как называется рис для ризотто. картинка b57afc5fКак приготовить ризотто, раскладка продуктов для бульона

Продукты необходимые, чтобы приготовить бульон для ризотто

Какую курицу выбрать для бульона

Курица для супа продаётся на любом приличном рынке. Если вы решите её поджарить или потушить, убедитесь в непригодности готового мяса. Зато бульон из такой птицы – то, что нужно. За время варки суповая курица отдаёт всё лучшее и больше уже ни на что не пригодна. Если хотите сэкономить без потери качества – сварите оставшиеся после срезания привлекательных частей 3-4 куриных останка.

Вода для бульона, а значит и для ризотто

Собственно, она и есть основа бульона. Не мелочитесь и купите канистру хорошей и вкусной питьевой воды. Многие не дооценивают важность вкуса воды, а напрасно. Бульон, как и кофе, чай или компот (всё то, что пьёшь много, смакуя вкус) во многом зависят от воды.

Соль нужно добавлять очень понемногу. Бульон должен остаться, практически, несолёным, иначе блюдо будет трудно правильно посолить. Соль лучше брать морскую, она вкуснее обычной.

Букет гарни для бульона

Букет гарни – это всего лишь связанные хлопчатобумажной ниткой веточки сезонной пряной зелени в лавровом листе. Нитку можно примотать к ручке кастрюли, и в нужный момент, удалить одним движением.

Самый простой, «малый» букет гарни – 3 веточки петрушки, 3 веточки тимьяна, 1 веточка зелени сельдерея и 1 лавровый лист. Для ризотто с морепродуктами можно добавить веточку укропа, а для ризотто с курицей – 3-4 листика тархуна.

Овощи и коренья для бульона

Должны быть чистыми и не вялыми.

Как правильно варить бульон для ризотто

Чтобы правильно приготовить ризотто в домашних условиях, нужно выполнить 7 шагов.

1. Курицу нужно тщательно вымыть, разрубить на части, положить в кастрюлю и залить холодной водой с щепоткой соли.

СОВЕТ! Куриные каркасы можно поместить на 5 минут в сильно разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и залить водой. Полученный в результате бульон будет имеет более насышенный вкус и золотистый цвет.

Как называется рис для ризотто. bc9f1177. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-bc9f1177. картинка Как называется рис для ризотто. картинка bc9f1177Остов и грудка курицы после запекания

2. Горошины перца слегка раздавить плоскостью лезвия ножа.

3. Морковь и лук разрезать пополам и положить на разогретую на среднем огне сухую сковороду. Готовить до появления подпалин.

Как называется рис для ризотто. b23276e5. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-b23276e5. картинка Как называется рис для ризотто. картинка b23276e5Овощи для бульона, обжаренные на сухой сковороде до подпалин

4. Поставить кастрюлю на сильный огонь. Как только вода закипит и появится пена, убавить огонь и тщательно снять пену шумовкой. Когда прекратится выделение пены, добавить в кастрюлю овощи и пряности.

Как называется рис для ризотто. b4deea3c. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-b4deea3c. картинка Как называется рис для ризотто. картинка b4deea3cГотовим бульон, пену снимаем шумовкой

5. Накрыть крышкой и готовить при лёгком побулькивании около 2 часов. За 30 мин. до готовности влить сухое вино, если используется, опустить в бульон букет гарни в последние 3 минуты. Удалить, когда бульон будет готов.

Как называется рис для ризотто. bae66186. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-bae66186. картинка Как называется рис для ризотто. картинка bae66186Опускаем в бульон для ризотто букет гарни

6. Готовый бульон процедить через сито, влить в чистую кастрюлю и остудить.

7. Поставить на холод на 1 ч, тщательно снять застывший жир.

Как называется рис для ризотто. be5b71d2. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-be5b71d2. картинка Как называется рис для ризотто. картинка be5b71d2Готовый куриный бульон для приготовления ризотто

Ещё 6 ингредиентов для приготовления ризотто

Какой рис нужно купить для ризотто

Рис для ризотто подходит не всякий, а только трёх сортов: арборио, карнароли и виалоне нано.

Кроме того, что сорта итальянские, их объединяет ещё одно – в них содержатся два типа крахмала. Находящийся на поверхности рисового зерна, называется «амилопектин», а тот, что внутри, зовется «амилозой».

Упаси вас Бог такой рис промывать.

Покупая рис для ризотто, обратите внимание на упаковку и количество треснувших и колотых зёрен. Уважаемые производители часто даже упаковывают рис под вакуумом в двойной слой полиэтилена; в итоге получается эдакий кирпич, стойкий к большинству ударов судьбы.

Итальянцы иногда маркируют рис просто как «рис для ризотто», без указания сорта – с 90%-ной вероятностью внутри пачки окажется арборио. Помимо указанных, в мире существует множество сортов риса, пригодных для приготовления ризотто.

Какой сыр подходит, чтобы приготовить ризотто

Сыра для ризотто надо немного, но он должен быть хорошим.

Главное требование – сыр должен принадлежать к немногочисленному семейству сыров «грана». Таких сыров всего три: «пармиджано реджано», называемый также «пармезан», «грана падано» и очень редкий «трентинграна». Но возможны и эксперименты. При этом важно помнить, что ризотто – блюдо в первую очередь из риса, и сыр должен всего лишь аккомпанировать его вкусу, а не дирижировать им. Итальянцы в ризотто с морепродуктами или рыбой, как правило, сыр не используют.

Лучшее вино для ризотто

Для приготовления большой сковороды ризотто необходимо примерно 100 мл белого сухого вина. Требований к нему, собственно, два: оно должно быть сухим и недорогим.

Правильный выбор масла для ризотто

Хорошее сливочное масло для ризотто не менее важно, чем сыр. Потому что именно оно превращает сливочную консистенцию ризотто из фигуры речи в реальность. Ризотто – блюдо итальянского Севера, где никогда не было оливковых деревьев. Только коровы.

Какой лук купить для ризотто

Используйте для ризотто белый или жёлтый репчатый лук. Не будьте слишком экономны – основание луковицы нужно обрезать безжалостно – так, чтобы в ризотто попала исключительно сочная луковая мякоть. Её следует нарезать очень-очень-очень мелко, потому что нет ничего хуже, чем нелепый большой кусок лука в нежной текстуре блюда.

Выбор шафрана для ризотто

Одна из самых дорогих пряностей в мире: 1 грамм стоит больше 10 долларов. Покупать следует шафран, упакованный фабричным способом, желательно не молотый и в проверенных магазинах. Идея пойти на ближайший рынок и купить пол-стакана шафрана – поверьте, плохая идея. Почти всегда это будет не шафран, а подделка.

Одного грамма настоящего шафрана хватает на 40 порций ризотто. Возьмите пару щепоток шафрана, положите в стакан и залейте горячим бульоном. Оставьте на полчаса. Полученный оранжевый настой – именно то, что нужно для приготовления ризотто в домашних условиях. О том, что такое настоящий шафран, как его правильно выбрать см. здесь.

Как называется рис для ризотто. b543434b. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-b543434b. картинка Как называется рис для ризотто. картинка b543434bКак приготовить ризотто, раскладка продуктов для ризотто, в том числе и приготовленный куриный бульон

Как приготовить ризотто, когда куриный бульон уже готов

Для начала поставьте на несильный огонь кастрюлю с бульоном, чтобы он слабо кипел.

Первый этап – приготовление соффритто

Соффритто – база для риса и всего остального. Вы разогреваете на сковороде масло, добавляете лук – а также другие используемые овощи. Обжариваете всё это дело на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным, но не поджаристым! Помните, он должен терять цвет, а не изменять его.

Как называется рис для ризотто. ba0437c3. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-ba0437c3. картинка Как называется рис для ризотто. картинка ba0437c3Приготовление соффритто

Второй этап – тостатура

Вы высыпаете рис в большую сковороду – одним быстрым круговым движением, перемешиваете его с луком и маслом и готовите около 30 секунд. В идеале весь рис должен пропитаться маслом так, чтобы снаружи рисинки потемнели, а сердцевина осталась белой. Когда это произойдет, нужно влить вино, перемешать и продолжать готовить, непрерывно перемешивая, до исчезновения запаха алкоголя – или пока вся жидкость не впитается.

Как называется рис для ризотто. b1265da5. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-b1265da5. картинка Как называется рис для ризотто. картинка b1265da5Начало работы с рисом. Обязательно добейтесь прозрачного края у каждой рисинки, а внутри – словно белая маленькая бусина осталась.

Третий этап – добавление бульона в ризотто

Как только рис впитал вино, начинайте добавлять горячий бульон. Возьмите половник, зачерпните бульон и влейте его быстрым круговым движением в сковороду с рисом. Возьмите большую, лучше деревянную ложку или лопатку и перемешайте бульон с рисом. Секунд через тридцать повторите перемешивание. Повторяйте в том же духе, пока почти вся жидкость не впитается в рис. Снова влейте половник бульона и снова начинайте перемешивать. В результате такого вот постоянного размешивания риса с кипящим бульоном происходит отделение внешнего крахмала от рисовых зерен.

Как называется рис для ризотто. b072e73f. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-b072e73f. картинка Как называется рис для ризотто. картинка b072e73fПо одному небольшому половнику добавляем к рису горячий бульон

Четвёртый этап – добавление шафранового настоя

Через 17 минут помешивания и доливания, снимите сковороду с огня и оставьте в совершенном покое ровно на 1 минуту.

Пятый, последний этап – мантекатура

Чтобы приготовить ризотто правильно, нужно пройти и этот этап, когда в ризотто добавляется холодное и нарезанное маленькими кубиками сливочное масло и натёртый на мелкой тёрке сыр, и вся получившаяся масса быстро вымешивается до полной однородности. И многие итальянские шефы советуют оставить рис в таком состоянии на 3-5 минуты, чтобы произошло чудо рождения настоящего ризотто.

Как называется рис для ризотто. b74a7010. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-b74a7010. картинка Как называется рис для ризотто. картинка b74a7010Добавляем в уже почти готовое ризотто сливочное масло

Затем ризотто раскладывается по тёплым тарелкам и мгновенно подаётся к столу. И, как говорят итальянцы про пасту: «Не паста ждёт человека, а человек – пасту», так же можно и нужно сказать про ризотто.

Нюансы правильного приготовления ризотто

Какое правильное соотношение риса и бульона

Идеальное соотношение риса и бульона – на каждые 100 граммов риса необходимо взять 500 мл бульона.

Лучше всего готовить ризотто из 400 граммов риса и 2 л бульона, что составляет 4 большие порции или 6 маленьких; такое количество как раз помещается на большой сковороде. Почти невозможно приготовить 1 порцию ризотто. Вам придётся гонятся по сковородке за рисом, который будет норовить подгореть каждую минуту. И очень трудно – 10 порций за раз. В этом случае готовка будет больше похожа на академическую греблю.

Если вам нужно приготовить больше 4 порций ризотто, просто возьмите ещё одну сковороду.

Когда ризотто нужно приправлять

Приправлять ризотто солью и перцем нужно, прежде всего, очень осторожно. Ведь используемый в приготовлении сыр и так содержит значительное количество соли. Её, в принципе, может оказаться вполне достаточно, если сыр очень выдержанный. Тем не менее, после завершения мантекатуры ризотто необходимо попробовать. Если в результате покажется, что нужно добавить соль и перец, добавьте их, быстро перемешайте ещё раз и подайте ризотто к столу.

Как называется рис для ризотто. bd6ebbc7. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-bd6ebbc7. картинка Как называется рис для ризотто. картинка bd6ebbc7Готовое ризотто раскладываем по тарелкам и сразу подаём

Рецепты ризотто для приготовления в домашних условиях: от классического до экзотического

Ризотто рецепт классический

Классическое ризотто готовится по этому рецепту довольно просто, но процесс приготовления требует к себе постоянного внимания. В этом-то и заключается определённая сложность. То есть, если вы хотите получить действительно безупречный результат, настройтесь на то, что покинуть кухню во время приготовления ризотто у вас не получится.

Что ещё важно? Правильные ингредиенты. Куриный бульон должен быть действительно вкусным, наваристым (никаких супердиетических вариантов). Что касается риса, постарайтесь найти хорошие итальянские сорта, например, арборио или карнароли. А масло, вино и сыр просто должны быть натуральными и качественными! Ну и, наконец, значение имеет технология приготовления ризотто по классическому рецепту, все тонкости которой вы уже знаете.

Как называется рис для ризотто. bc00be9a. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-bc00be9a. картинка Как называется рис для ризотто. картинка bc00be9aРизотто рецепт классический

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Ризотто с грибами

В конце приготовления ризотто с грибами, за 3-4 мин. до окончания, добавьте в блюдо по одной целой веточке розмарина или орегано, погрузив их в рис. Перед подачей на стол обязательно удалите их.

Как называется рис для ризотто. b925c881. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-b925c881. картинка Как называется рис для ризотто. картинка b925c881Ризотто с грибами

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами – один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского блюда. Кстати, он довольно лёгкий, хотя и сытный. Достаточно сравнить такое ризотто с традиционным Risotto alla Milanese (с салом, костным мозгом и сыром) или с Risotto al Barolo, который готовят с мясом, колбасным изделиями и фасолью. Главное – найти правильные морепродукты, ведь от них в конечном счёте будут зависеть и вкус блюда, и его аромат. Для достижения идеального результата точно следуйте указаниям нашего рецепта ризотто и ни в коем случае не отвлекайтесь от процесса приготовления: он требует пристального внимания.

Перед тем, как вливать рыбный бульон в ризотто, посыпьте рис 0,5 ч. л. сушёного базилика или душицы. Эти пряные травы гармонично сочетаются со вкусом морепродуктов.

Как называется рис для ризотто. b2298e01. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-b2298e01. картинка Как называется рис для ризотто. картинка b2298e01Ризотто с морепродуктами

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с креветками и клубникой

Это блюдо конечно же для эстетов и гурманов, а ещё для тех, кто любит ризотто. Клубника удивительным образом оживляет ризотто с креветками и выводит его на новую высоту.

Как называется рис для ризотто. b2ae1ac0. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-b2ae1ac0. картинка Как называется рис для ризотто. картинка b2ae1ac0Ризотто с креветками и клубникой

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с овощами, спаржей и зелёным горошком

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, зелёный горошек, кабачки, цукини, тыква, баклажаны, брокколи, цветная капуста, кукуруза и зелёная фасоль.

Как называется рис для ризотто. b2224404. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-b2224404. картинка Как называется рис для ризотто. картинка b2224404Ризотто с овощами, спаржей и зелёным горошком

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Снимите с огня. Добавьте в ризотто с овощами песто и подавайте горячим.

Ризотто с овощами, баклажанами и луком

Елена Шашкина, автор рецепта и наш читатель: «Ризотто с овощами легко можно трансформировать в постное блюдо, если готовить его без сыра и вина, на овощном бульоне».

Как называется рис для ризотто. bbd54d0a. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-bbd54d0a. картинка Как называется рис для ризотто. картинка bbd54d0aРизотто с овощами, баклажанами и луком

Для приготовления 4 порций нужно:

Ризотто с рикоттой и шоколадом

Этот рецепт ризотто – экзотический и оригинальный, но готовить такое десертное ризотто нужно, как и все остальные блюда из этой замечательной подборки.

Как называется рис для ризотто. b5390763. Как называется рис для ризотто фото. Как называется рис для ризотто-b5390763. картинка Как называется рис для ризотто. картинка b5390763Ризотто с рикоттой и шоколадом

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить Яблочное ризотто видео

Видеорецепт – наглядно и толково. Покажем и расскажем, как приготовить идеальное ризотто для лёгкого ужина – ароматное и свежее. Выберайте для него крепкие, сладкие яблоки, чтобы контраст между чуть солёным рисом и яблоками был сильнее.

В этом видео отлично видны все этапы приготовления, поэтому не запутаетесь и всё обязательно получится.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *