Как называется рыба которая пахнет огурцами
После того, как возьмешь корюшку, руки сильно пахнут огурцом. И кухня наполняется этим свежим ароматом то ли огурца, то ли арбуза.
Свежими огурцами пахнет не только корюшка, но и хариус, и сиг. Только этот огуречный альдегид у последних рыб улетучивается гораздо быстрее.
Питерцы считают, что их корюшка самая настоящая и только она так сильно пахнет огурцами. Но это не так. И в Анадыре, и во Владивостоке, и на Сахалине эта рыбка имеет огуречный аромат, может быть не такой сильный как в Санкт-Петербурге.
Праздник корюшки в Санкт-Петербурге
Ни для кого не секрет, что корюшка или царь-рыба, так её прозвал царь Петр-I, так как сам любил ею полакомиться, считается одним из любимым блюдом петербуржцев.
Каждый год в честь огуречной рыбки устраивают в Санкт-Петербурге праздник корюшки, который проходит в середине мая.
Ну и полакомиться жареной корюшкой!
Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки
Начиная с апреля месяца свежая корюшка всюду в Санкт-Петербурге. Огурцом пахнут все улицы.
Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде
1. Берёте 1 кг свежей корюшки, моете под краном.
2. Отдельно в миску насыпьте муки, соли и перца (можно побаловаться с приправами), перемешайте.
3. Поставьте на огонь сковороду, влейте масла.
4. Когда масло зашкворчит, начинаем выкладывать в сковородку корюшку, прежде обваленную в мучной смеси.
5. Жарим с обеих сторон по 2-3 минутки.
6. Откидываем на бумажные салфетки.
7. Когда бумага впитает лишнее масло с рыбы, выкладываем на тарелку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Почему корюшка пахнет огурцом? Рассказывает учёный
Сезон корюшки в Петербурге в самом разгаре. Многочисленные рестораны не устают зазывать гостей, предлагая им отведать излюбленное блюдо, да и сами горожане становятся в очереди, чтобы купить свежую рыбу с приятным и, скажем, весьма весенним ароматом. «Диалог» пообщался с профессором факультета пищевых биотехнологий и инженерии Университета ИТМО, доктором технических наук Еленой Куприной и выяснил, почему всё же корюшка пахнет огурцом.
фото: Андрей Куликов / ИА «Диалог»
Вопрос об аромате корюшки не нов. Чтобы расставить все точки над «и», за дело взялись учёные и провели ряд исследований. Благодаря этому появились две основные теории, которые разделили специалистов на разные лагеря, спорящих о происхождении «огуречного» аромата у рыбы.
«Эта тема волновала людей уже давно, потому что запах в памяти действительно остаётся и ассоциируется с Финским заливом, Петербургом, Невой и Ладожским озером. Проведённые исследования представляют две параллельные научных гипотезы, которые частично подтверждены. Первая говорит о том, что аромат выделяется из слизи корюшки – это вещество на чешуе всех рыб. Его количество быстро увеличивается после вылова и является защитным звеном, своеобразным способом рыбы защитить себя от пересыхания. Соответственно, период, когда особь покрывается слизью, не длительный – буквально первые часы после гибели, после засыпания. И в пользу этой теории выступает тот факт, что только очень свежая корюшка имеет яркий огуречный запах. Так, если её поймали утром, то к вечеру интенсивность запаха сильно снижается, потому что слизь подсыхает», – объясняет Елена Куприна.
Согласно второй теории, огуречный аромат свойственен именно самкам корюшки в период икрометания. Однако некоторые учёные с этим не согласны и находят изъяны в гипотезе.
«Она заключается в том, что в мышцах самок появляются определённые белковые соединения, которые после вылова разлагаются под действием тканевых ферментов катепсинов (ферменты, катализирующие расщепление пептидов и белков в клетках и тканях живых организмов – ИА «Диалог») и выделяют этот огуречный запах. Противоречие здесь в том, что не только самки корюшки на самом деле такой запах образуют. Не знаю, насколько эта теория правомерна, но она существует и описана в литературе», – объяснила эксперт, отметив, что огуречный запах – не только «визитная карточка» корюшки. Похожий аромат имеют и хариусы – рыбы, которые тоже относятся к семейству лососёвых.
Тем не менее, как бы исследователи ни спорили, в одном они сошлись точно – корюшка способна выделять вещество, химическая природа которого идентична огуречной. И эта теория, по словам Елены Куприной, научно доказана.
«Мы ощущаем своими рецепторами запахи. Это преимущество альдегиды и кетоны – легколетучие соединения, чаще они бывают непредельные, содержащие атом кислорода и насыщенные двойными связями молекул. Естественно, учёные начали отвечать на вопрос – что же за летучие вещества представлены в данном случае? И методом газовой хроматографии (физико-химический метод разделения веществ, основанный на распределении компонентов анализируемой смеси – ИА «Диалог») в этом запахе был выделен так называемый альдегид – нонадиеналь, который ещё называют огуречным альдегидом. В огурце он образуется из линолевой кислоты (вещество, относящееся к группе незаменимых жирных кислот, необходимых для нормального функционирования организма – ИА «Диалог»). У корюшки, скорее всего, механизм несколько другой, из [соединений, содержащихся в] слизи. Так что можно сказать о родстве веществ в огурце и корюшке», – рассказала Куприна.
Отметим, самый большой улов корюшки был в 2014 году – практически 1700 тонн только в Ладожском озере. Однако начиная с 2016-го показатели пошли на убыль: в нынешнем сезоне рыболовы планируют выловить около 1000 тонн этой рыбы. А 18 и 19 мая в городе Новая Ладога Ленинградской области состоится фестиваль корюшки. Но если желания ехать в соседний регион нет, то можно приготовить «гастрономическую» достопримечательность Северной столицы у себя дома: для этого «Диалог» собрал пять несложных рецептов.
Подготовила Алла Бортникова / ИА «Диалог»
Приморье. Рыба пахнет огурцом.
Какой запах наиболее характерен для зимы? На этот вопрос многие жители
Приморья ответят: запах корюшки. Несмотря на то, что рыбка эта пахнет
огурцами, ее запах ассоциируется в памяти не с летними грядками,
а именно с зимней морозной свежестью. Корюшка — желанное блюдо на столе,
в вяленом виде она — лучшая закуска к пиву и, конечно, корюшка —
страсть рыбака. Даже люди равнодушные к летней рыбалке готовы целыми
днями мерзнуть на льду ради корюшки. Раз уж эта рыба столь популярна,
стоит познакомиться с ней поближе.
Семейство корюшковых объединяет 6 родов, в которые входят около
10 видов. Корюшковые — это небольшие стройные рыбы с темной спинкой
и серебристыми боками и брюшком. Живут они стаями в придонных слоях или
в толще воды. Все корюшковые обитают только в северном полушарии. Они
населяют морские и пресные воды бассейнов Северного Ледовитого океана,
северных частей Тихого и Атлантического океанов. В водах нашей страны
семейство корюшковых представлено тремя родами: Корюшки, Малоротые
корюшки и Мойва.
Корюшка — один из наиболее широко распространенных и многочисленных
видов. Населяет предустьевые пространства рек и прибрежные районы морей,
а также некоторые пресные водоемы. В этом виде различают два подвида.
Зубастая, или азиатская, корюшка распространена в Белом море, в Сибири,
на Дальнем Востоке и в Северной Америке. Европейская корюшка живет
в бассейнах Балтийского и Северного морей, Ладожского и Онежского озер.
Имеются жилые пресноводные формы европейской корюшки — снетки, которые
населяют озера северной части Западной Европы и северо-западной части
Европейской территории России.
Большую часть года корюшка откармливается в прибрежной зоне.
С наступлением зимы она скапливается в предустьевых пространствах рек
и держится здесь до начала нерестовой миграции. Места, пригодные для
нереста, иногда находятся на значительном расстоянии от устьев рек.
Например, по Енисею корюшка добирается до нерестилищ 4 месяца,
преодолевая расстояние в 1000 км, в Амур зубастая корюшка поднимается
на 270 км, в реки Приморья она идет не выше, чем на 16-18 км.
Нерест начинается вскоре после ледохода, а иногда еще подо льдом,
и длится всего несколько дней. Нерест происходит преимущественно
в ночное время. В период нерестовых миграций и на нерестилищах корюшка
теряет осторожность, становясь легкой добычей для всяких хищников,
особенно птиц. Наибольший урон нерестящимся стадам корюшки наносят люди,
вычерпывая ее обыкновенными сачками и более сложными приспособлениями.
Корюшка нерестится на течении, выметывая икру на камни, гальку, водные
растения и другой подходящий субстрат. Икра у корюшки клейкая, прочно
прикрепляется к предметам, с которыми соприкасается. Иногда выметанной
икры так много, что она образует на дне довольно толстый слой. Личинки
вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению. Вначале они
питаются планктоном, потом переходят на питание донными беспозвоночными
и рыбой, поедая в том числе и молодь собственного вида.
Скорость роста и созревания различных популяций корюшки не одинакова.
Интересно, что чем позднее корюшка достигает половой зрелости, тем
дольше она живет и достигает большего размера. Например, пресноводные
снетки размножаются в возрасте 1-2 года, живут не более 2-3 лет,
их размеры не превышают 10 см, а вес 6-8 г. Балтийская корюшка
нерестится в возрасте 2-4 года, беломорская — в 3-4 года. А вот
сибирская достигает половой зрелости только в 5-7 лет, зато живет
9-12 лет и достигает длины 35 см и веса 350 г. Плодовитость корюшек
зависит от их размеров и колеблется от 2 до 100 тысяч икринок.
В дальневосточных водах нашей страны наряду с зубастой корюшкой обитают
малоротые корюшки. Они меньше зубастой корюшки. Их средние размеры
10-12 см, а средний вес около 11 г. Этот род объединяет три вида, один
из которых живет в Японии и США, два других своим ареалом охватывают
и наши моря.
Речная малоротая корюшка живет в реках, озерах и предустьевых акваториях
рек, впадающих в моря Тихого океана от Северной Японии до Северной
Канады. На нерест эта рыба поднимается в реки.
Морская малоротая корюшка распространена вдоль побережья Тихого океана
от Кореи до Калифорнии. Она размножается в море, у берегов.
В семействе корюшковых своей многочисленностью выделяется мойва.
Ее средние размеры 11-19 см. Это чисто морской вид, в пресные воды она
не заходит. Живет мойва в верхних слоях открытого моря. К берегам
подходит только в период нереста. Распространена почти во всех морях
приполярного бассейна. На нерест к берегам мойва подходит огромными
стаями, за которыми следуют питающиеся ею косяки трески, стаи чаек
и даже киты. В период нереста промышляют мойву и люди. Иногда нерестовую
мойву выбрасывает штормом на берег, и тогда береговая полоса
на протяжении многих километров бывает покрыта толстым слоем этой рыбы.
Такое случается на дальневосточных побережьях.
Имеется еще пять видов корюшковых, которые обитают у берегов Северной
Америки и Японии. Среди них интересен американский вид талеихт,
достигающий длины 30 см. В теле этой рыбы накапливается очень много
жира, за что она и ценилась североамериканскими индейцами, как пищевой
продукт и источник жира. Но самое необычное использование талеихта —
в качестве источника света. Индейцы снабжали высушенную рыбу фитилем,
поджигали, и она долго горела ровным ярким светом.
Наверное, вы заметили, что все виды семейства корюшковых обитают
в северной части Тихого океана, кроме мойвы и корюшки, которые живут
почти кругополярно. Ученые тоже обратили на это внимание и полагают, что
родиной корюшковых является северная часть Тихого океана, откуда только
самые холодолюбивые виды смогли распространиться до Атлантики.
В водах Приморья обитают 4 вида корюшковых: зубастая, или азиатская,
корюшка, морская малоротая корюшка, проходная малоротая корюшка, или
огуречник, и мойва. Таким образом нам повезло — мы живем у моря,
заселенного этой замечательной рыбкой и точно знаем, что зима пахнет
корюшкой.
рыба пахнет огурцами название
Рыба с ароматом огурца: почему в Петербурге так любят корюшку
Корюшка – рыба неприхотливая. Она живет и в пресной, и в соленой воде. Европейская – встречается в Балтийском море, Ледовитом океане, Онежском озере и в бассейне Волги. Азиатскую – можно найти от Берингова пролива до Белого моря. В разных регионах эту рыбу именуют по-разному: корюха, нагыш, корешок. Но внешне она почти одинакова – мелкая чешуя, которая просвечивает, переливаясь разными оттенками. Размер от 8 до 35 сантиметров. Вес от 10 до 300 граммов.
У рыбаков есть шутка – корюшка еще и огурец. Дело в том, что от свежевыловленной корюшки исходит огуречный аромат. Это потому, что рыба выделяет вещество, которое называется огуречный альдегид.
Никто не станет спорить, что больше всего корюшку любят в Северной столице России. Здесь она стала символом города и весны. Ежегодный ажиотаж начинается в середине апреля. Вода прогревается до 6-8 градусов, и корюшка заходит на нерест в Неву. На охоту выходят как профессиональные рыбаки, так и любители. С учетом затрат на топливо, ремонта сетей и налогов средняя цена килограмма «от баркаса» составляет 200 рублей.
Усилиями же перекупщиков цена возрастает в разы. Самая популярная точка в Петербурге – на Октябрьской набережной, 70. Место пользуется огромной популярностью с советских времен. И это несмотря на цену в сезон – 750 рублей за килограмм. По словам продавцов, стоимость соотносится со свежестью продукта. Только из воды.
Купить корюшку можно и на городских рынках. Казалось бы, транспортировка должна увеличить стоимость, но по факту – на 100 рублей дешевле. Торговцы говорят, цена в 600 рублей полностью оправдана. 2018 год выдался неудачным. Лед сошел позже обычного, и вся крупная рыба уже прошла.
«Вылавливается тонна рыбы. Из нее хорошей, крупной свежей корюшки всего 10-15 килограммов. Естественно, тут спекулятивный фактор. Если бы было много крупной рыбы, конечно, она бы стоила дешевле. Потому что в 90-е годы ведро корюшки меняли на бутылку пива», — рассказывает Александр Онищенко, владелец фирмы по доставке корюшки.
Любят петербургскую корюшку и в других регионах. В Москве за килограмм готовы платить по 2000 рублей. Впрочем, немало от посетителей просят и в петербургских ресторанах. За порцию в 200 граммов придется отдать 280 рублей.
Самые низкие цены на петербургскую корюшку – в интернете. 200 рублей за килограмм. Правда, здесь высок риск нарваться на контрабанду или просто некачественный продукт. Поэтому важно уметь правильно выбирать корюшку. Только что выловленная пахнет огурцом. Еще один фактор – внешний вид. Туловище должно быть ровным, а не перекрученным. Консистенция – упругая.
Если не хочется тратить деньги на ресторанную корюшку, можно приготовить ее и дома. Рецепт освоит каждый.
Корюшка на столе – кладезь здоровья. Кроме уникального вкуса, в ней много полезного жира – Омега-3. Мясо содержит железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, молибден и фтор. Еще у нее очень вкусная икра.
Кстати, многие любители едят рыбку с потрохами, а некоторые – целиком, с головой.
Как приготовить корюшку на сковороде
1. Хорошо промойте корюшку.
2. Насыпьте муку в тарелку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
3. На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
4. Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, и в масло.
5. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 5–7 минут.
6. Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите рыбу по тарелкам и подавайте к столу.
По легенде, рыба с запахом огурца – любимое блюдо петербуржцев с момента основания города. Первым ее фанатом был сам Петр I.
В начале XVIII века он даже издал указ о проведении фиесты в честь «царь-рыбы». Говорят, именно так он ее называл. Праздник проходит ежегодно в мае. В этот день гости дегустируют «Генеральскую уху» по старинному рецепту Александра Меншикова, выпускают мальков в Неву и, конечно, лакомятся жареной корюшкой. Ведь в июне она пройдет по Неве и сезон ее лова закончится.
Какая свежевыловленная рыбка пахнет огурцом, кроме корюшки (10 букв)?
Это очередная игра «Поле чудес». И как говорится очередной вопрос. И вам стоит вспомнить, как называется такая рыбка. В названии рыбки 10 букв.
Правильный ответ на вопрос передачи.
Как ни странно в мире существует несколько рыб, которые после вылавливания пахнут свежими огурцами.
И в первую очередь это небезызвестная корюшка. Эта рыба принадлежит к семейству лососевых. Чаще всего обитает в северных морях. Она отличается довольно большим ртом, более длинной нижней челюстью, многочисленными и большими зубами и очень нежной чешуей. Именно о ней известен факт, когда после вылавливания она пахнет огурцами.
Но оказывается есть в мире еще одна такая подобная рыба и называется она барабулька. Именно это и будет правильный ответ на вопрос из передачи «Поле чудес».
Барабулька относится к семейству барабулевых и ее название дословно переводится «большая борода».Ее еще называют султанка обыкновенная.Это имя она получила из-за того, что всегда очень дорого стоила и не каждый мог ее себе позволить употреблять в пищу.
Отличительные черты барабульки:
— относительно небольшая длина, около 30 сантиметров;
— спина и бока окрашены в розово-красные оттенки, а живот – в светло-желтые;
— после того, как рыбку выловили она меняет свой окрас;
— наличие длинных усиков, которые помогают ей разыскивать пищу на дне.
Чаще всего ее можно встретить и выловить в Средиземном море и морях к нему примыкающих.
После того, как возьмешь корюшку, руки сильно пахнут огурцом. И кухня наполняется этим свежим ароматом то ли огурца, то ли арбуза.
Свежими огурцами пахнет не только корюшка, но и хариус, и сиг. Только этот огуречный альдегид у последних рыб улетучивается гораздо быстрее.
Питерцы считают, что их корюшка самая настоящая и только она так сильно пахнет огурцами. Но это не так. И в Анадыре, и во Владивостоке, и на Сахалине эта рыбка имеет огуречный аромат, может быть не такой сильный как в Санкт-Петербурге.
Праздник корюшки в Санкт-Петербурге
Ни для кого не секрет, что корюшка или царь-рыба, так её прозвал царь Петр-I, так как сам любил ею полакомиться, считается одним из любимым блюдом петербуржцев.
Каждый год в честь огуречной рыбки устраивают в Санкт-Петербурге праздник корюшки, который проходит в середине мая.
Ну и полакомиться жареной корюшкой!
Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки
Начиная с апреля месяца свежая корюшка всюду в Санкт-Петербурге. Огурцом пахнут все улицы.
Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде
1. Берёте 1 кг свежей корюшки, моете под краном.
2. Отдельно в миску насыпьте муки, соли и перца (можно побаловаться с приправами), перемешайте.
3. Поставьте на огонь сковороду, влейте масла.
4. Когда масло зашкворчит, начинаем выкладывать в сковородку корюшку, прежде обваленную в мучной смеси.
5. Жарим с обеих сторон по 2-3 минутки.
6. Откидываем на бумажные салфетки.
7. Когда бумага впитает лишнее масло с рыбы, выкладываем на тарелку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
После того, как возьмешь корюшку, руки сильно пахнут огурцом.
Свежими огурцами пахнет не только корюшка, но и хариус, и сиг. Только этот огуречный альдегид у последних рыб улетучивается гораздо быстрее.
Питерцы считают, что их корюшка самая настоящая и только она так сильно пахнет огурцами. Но это не так. И в Анадыре, и во Владивостоке, и на Сахалине эта рыбка имеет огуречный аромат, может быть не такой сильный как в Санкт-Петербурге.
Праздник корюшки в Санкт-Петербурге
Ни для кого не секрет, что корюшка или царь-рыба, так её прозвал царь Петр-I, так как сам любил ею полакомиться, считается одним из любимым блюдом петербуржцев.
Каждый год в честь огуречной рыбки устраивают в Санкт-Петербурге праздник корюшки, который проходит в середине мая.
Ну и полакомиться жареной корюшкой!
Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки
Начиная с апреля месяца свежая корюшка всюду в Санкт-Петербурге. Огурцом пахнут все улицы.
Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде
1. Берёте 1 кг свежей корюшки, моете под краном.
2. Отдельно в миску насыпьте муки, соли и перца (можно побаловаться с приправами), перемешайте.
3. Поставьте на огонь сковороду, влейте масла.
4. Когда масло зашкворчит, начинаем выкладывать в сковородку корюшку, прежде обваленную в мучной смеси.
5. Жарим с обеих сторон по 2-3 минутки.
6. Откидываем на бумажные салфетки.
7. Когда бумага впитает лишнее масло с рыбы, выкладываем на тарелку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Какая рыба пахнет огурцом?
Казалось бы, что общего может быть у рыбы и свежего огурца? Жители Приморья легко ответят на этот вопрос. А вот остальная часть населения, скорее всего, решит, что это детская загадка с подковыркой или вообще розыгрыш.
Оказывается, есть между ними сходство – запах. Но следует уточнить – не вся рыба пахнет огурцом, а лишь некоторые ее виды.
Однако обо всем по порядку.
Корюшка
На первом месте по обладанию свежим огуречным ароматом стоит корюшка, которая на территории России водится в водах северных морей – Белого, Балтийского, Охотского, их приустьевых рек, а также по всему бассейну реки Енисей и на Дальнем Востоке. Особенно яркий запах у свежевыловленной рыбы. Потому что старое название корюшки – огуречник, или рыба-огурец.
Вам будет интересно: Как выбрать креветки: особенности, рекомендации и способы
Семейство корюшковых насчитывает около 10 видов, и все они водятся в водах Северного полушария.
В те времена, когда Северная столица нашей родины именовалась Ленинградом, лов корюшки начинался в марте. Пик приходился на середину апреля и знаменовал для коренных жителей приход весны. В наши дни питерская рыба пахнет огурцом все так же, но такого плотного, стойкого весеннего запаха в городе на Неве, увы, уже нет. Теперь его можно встретить лишь в местах улова на набережной и в рыбных рядах городских рынков. Но корюшка по-прежнему является символом города, и в ее честь проводят массовые городские гулянья.
Например, в мае проводится грандиозный праздник, посвященный царь-рыбе, как называл корюшку Петр Первый. В этот день традиционно выпускают в Неву мальков. А в планах властей Санкт-Петербурга даже установка памятника этой рыбе, любимице всех горожан.
Какая рыба пахнет огурцами, кроме корюшки? Читаем статью дальше.
Хариус
На втором месте по обладанию огуречным запахом стоит другая северная рыба – хариус. Как и корюшка, она также из благородного рыбного семейства и предпочитает для своего обитания холодные воды рек Енисея и Лены. Хариус относится к деликатесам из-за небольшого содержания тонких мягких костей и своей нежной мякоти.
Если корюшка знаменует весну, то эта рыба, наоборот, приход зимних холодов. Ведь основной ее улов приходится на зимние месяцы.
Мойва
Несколько неожиданно, но мойва принадлежит к семейству корюшковых. И она, соответственно, как и ее родственница, в свежевыловленном виде обладает огуречным запахом, но более слабым. Настолько, что распознать его можно, лишь закрыв глаза.
Если вы почувствуете, разморозив мойву, что рыба пахнет огурцом – значит, ее заморозили свежую, только что выловленную.
Другие рыбы
Нельзя не упоминать и о других рыбах, которым свойственно источать нежный огуречный аромат – это барабулька, обитательница Черного и Азовского морей, голец и некоторые представители рода лососевых и сиговых. Правда, нужно отметить, что у этих рыб запах еле улавливаемый, почти незаметный, и он быстро улетучивается.
Что источает запах огурца?
Рыба пахнет так из-за содержания в ней огуречного альдегида. Именно благодаря этому веществу корюшка источает такой запах. Попадая на открытый воздух, он начинает активно испаряться и распространять вокруг свой стойкий приятный аромат.