Как называется рюмки в ряд

Виды рюмок

Рюмка — фужер с малым объёмом, который предназначен для употребления спиртосодержащих напитков. Существуют разные виды этой посуды, характерные для каждого типа алкоголя. Названия, как правило, соответствуют наименованию спиртного.

Разновидности рюмок

Предмет представляет собой небольшой фужер на изящной ножке. Чаще изготовлен из хрусталя с резными стенками и декорированный золотым напылением. Таким образом, они становятся не только функциональным прибором на столе, но и украшением.

Как называется рюмки в ряд. screen48. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-screen48. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка screen48

В древние времена ёмкости для хмельных напитков изготавливали из серебра, бронзы или золота.

Водочная

Этот вид посуды используется, как понятно из названия, для водки и других крепких спиртных напитков. К примеру, для горьких настоек и наливок собственного производства. Изящная форма и расширяющиеся к верху стенки избавляют человека от резкого запаха алкоголя. Объём составляет примерно 50 мл.

Как называется рюмки в ряд. ryumka vodochnaya. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-ryumka vodochnaya. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка ryumka vodochnaya

Мадерная

И снова название указывает на напиток, который принято пить из такой рюмки. Вместимость — около 75 мл. Из неё пьют креплёные напитки, например, мадеру, херес или портвейн, а также некоторые десертные вина: кагор, мускат и многие другие.

Как называется рюмки в ряд. madernaya ryumka. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-madernaya ryumka. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка madernaya ryumka

Рейнвейная

Рюмка на высокой ножке с широкими краями, расходящимися в стороны. Раньше вина имели существенный недостаток – были слишком мутными. Поэтому пошла традиция изготавливать эту разновидность рюмки из непрозрачного или цветного стекла, чтобы содержимое не просматривалось.

Предназначена для разлива белых вин — полусухих и сухих. Объём составляет 100-150 мл.

Как называется рюмки в ряд. rejnvejnaya ryumka. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-rejnvejnaya ryumka. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка rejnvejnaya ryumka

Лафитная

Маленький бокал на длинной стойке применяется для распития красных вин с различными характеристиками. Вместимость рюмки — 100-125 мл. Эксперты отмечают, что этот вид посуды обязательно должен быть в арсенале каждого радушного хозяина.

Как называется рюмки в ряд. lafitnaya ryumka e1607441955296. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-lafitnaya ryumka e1607441955296. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка lafitnaya ryumka e1607441955296

Коньячная

Из названия понятно, что этот фужер используется исключительно для крепкого французского напитка. Его вместимость — от 75 до 250 мл. Выглядит он как «пузатый» бокал с суженными краями на небольшой ножке.

Как называется рюмки в ряд. ryumka konyachnaya e1607442085712. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-ryumka konyachnaya e1607442085712. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка ryumka konyachnaya e1607442085712

Благодаря строению, человек, вкушая коньяк, получает возможность насладиться не только вкусом, но и букетом напитка.

Ликёрная

Цветная рюмка малого размера обычно изготовлена из разноцветного стекла. Отличается расширяющимися кверху краями и длинной, тонкой ножкой. Объём посуды всего 25-30 мл. Пьют из неё только ликёры маленькими глотками.

Как называется рюмки в ряд. ryumka dlya likera. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-ryumka dlya likera. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка ryumka dlya likera

Коктейльная

Крупный бокал на невысокой, крепкой ножке. Отличается размерами, которые составляют около 125-150 мл. Подходит для подачи сложных коктейлей с применением крепкого алкоголя и ликёров.

Как называется рюмки в ряд. ryumka koktejlnaya. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-ryumka koktejlnaya. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка ryumka koktejlnaya

Для шампанского

Всем известная разновидность рюмки, которую принято называть бокалом. Это посуда с высокими, тонкими стенками, цилиндрической формы, на длинной и хрупкой ножке. Вместимость — около 150 мл. Применяется исключительно для игристого вина, чтобы пузырьки напитка озорно поднимались по стенкам посуды.

Как называется рюмки в ряд. ryumka dlya shampanskogo. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-ryumka dlya shampanskogo. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка ryumka dlya shampanskogo

Ингалятор-тюльпан

Используется в барах и за кофейными столиками для подачи коньяка. Объём составляет примерно 125 мл. Посуда интересной формы с сужеными краями и расширенным дном. Так человек сможет прочувствовать весь букет напитка.

Как называется рюмки в ряд. ryumka tyulpan. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-ryumka tyulpan. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка ryumka tyulpan

Конечно, дома сложно разместить такое количество рюмок, чтобы с достоинством попивать различные алкогольные напитки томным вечером. Однако в барах и ресторанах этикет распития спиртного обычно соблюдается. Особенно это касается дорогих заведений.

Источник

Барная посуда и ее описание

Каждое заведение должно иметь все необходимые предметы инвентаря для успешного бизнеса. Рабочее место бармена должно быть хорошо технологически оборудовано удобными материалами, не поддающимися быстрой деформации.

Как называется рюмки в ряд. barnaya posuda. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-barnaya posuda. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка barnaya posuda

Выбор посуды может вызвать множество затруднений, поскольку ее разнообразие и назначение очень обширное и известно далеко не всем. Инвентарь – это один из главных атрибутов, который необходим в работе. Он, также, привлекает внимание посетителей и выглядит очень стильно, прекрасно вписываясь в общий интерьер.

Бокалы для бара

В настоящее время существует большое разнообразие всевозможных бокалов, которые принято использовать только во время распития того или иного напитка. Все они отличаются своими размерами, а также формой.

Как называется рюмки в ряд. barnaya posuda foto. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-barnaya posuda foto. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка barnaya posuda foto

У всех есть своя история и культура. Также, использование той или иной посуды зависит от публики, предпочитающей в большей мере определенный напиток. Во всех заведениях есть различные виды стаканов в баре, и их названия звучат очень изящно.

Мадерная рюмка

Использование данной рюмки принято во время распития десертных или крепленых вин. Их можно найти в любом посудном отделе или же в специализированном магазине для бармена. Принято считать, что такая рюмка способна отразить все разнообразие и вкус вина.

Как называется рюмки в ряд. madernaya ryumka. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-madernaya ryumka. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка madernaya ryumka

Бокал для десертных вин или “мадерная рюмка”.

Распитие из данной рюмки десертного вина принесет особое удовольствие и наслаждение. Человек сможет насладиться не только вкусом и ароматом, но и прекрасным цветом, за счет прозрачности. А длинная ножка сделана с учетом того, чтобы вино не нагревалось от ладоней человека.

Айриш-Кофе

Классическая модель разнообразия данной посуды предполагает в себе стеклянную чашу с ручкой на короткой ножке.

Как называется рюмки в ряд. airish kofe. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-airish kofe. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка airish kofe

Айриш бокал получил популярность в сороковых годах 19 столетия.

Применение данного бокала не ограничено только подачей кофе с добавлением виски. Современные айриш-кофе славится тем разнообразием форм, которые зависят только от богатства фантазии производителя.

Объем данного бокала зависит от того, какой напиток будет подаваться.

Как называется рюмки в ряд. Ajrish bokal s napitkom. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-Ajrish bokal s napitkom. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка Ajrish bokal s napitkom

Айриш бокал с напитком.

Для изготовления данной посуды применяется специальное термостойкое стекло, которое должно выдерживать перепады температур в зависимости от коктейля.

Кобблер

Кобблер – это классический вид шейкера, применяемый для смешивания коктейлей. Его составляющими являются стакан, колба, сито, крышка.

Как называется рюмки в ряд. shejker. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-shejker. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка shejker

Используется для приготовления некоторых видов спортивного питания, алкогольных и безалкогольных коктейлей в барах.

Кобблер является самым распространенным среди всех остальных, так как он наиболее удобен и прост в использовании.

Создание различных коктейлей напоминает особый магический ритуал, который выглядит очень эффектно и необычно. Поэтому без специальных приборов здесь никак не обойтись.

Как называется рюмки в ряд. Ryumka kobler s koktejlem. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-Ryumka kobler s koktejlem. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка Ryumka kobler s koktejlem

Используется для подачи классических коктейлей и некоторых дежистивов.

Также, название кобблер имеет рюмка, использующаяся для подачи классических коктейлей.

Кордиал

Данная рюмка создается в виде чаши с тонкой ножкой. Примерный объем данного посудного изделия составляет 50 мл.

Как называется рюмки в ряд. kordials ryumka. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-kordials ryumka. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка kordials ryumka

Кордиал ещё называют рюмкой для ликера.

Чаще всего во всех странах принято использовать Кордиал для подачи очень холодных крепких алкогольных напитков.

Лафитная рюмка

Лафитная рюмка – изящное хрустальное изделие, выполненное в форме тюльпана на тонкой ножке. Такие рюмки являются изяществом и украшением стола.

Как называется рюмки в ряд. lafitnik granenyj ryumka. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-lafitnik granenyj ryumka. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка lafitnik granenyj ryumka

Изящная рюмка на тонкой ножке знакома многим любителям застолий.

Невероятная красота приносит особое наслаждение при использовании данной посуды.

Лафитник – это альтернативное название данной рюмки, которое использовалось многими писателями в своих произведениях.

Маргарита

Название данного вида посудного изделия произошло от знаменитого одноименного коктейля. Объем данной рюмки составляет около 200 мл.

Как называется рюмки в ряд. Margarita glass. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-Margarita glass. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка Margarita glass

Бокал маргарита – это широкий бокал с длинной ножкой, который отлично подходит для различных прохладительных коктейлей.

Такие бокалы принято использовать для подачи различных коктейлей для большего эффекта. За счет этого напиток выглядит еще более привлекательным и вызывает желание изучения вкусового качества.

Пус-Кафе

Это специальный вид посудного изделия, который предназначен для подачи коктейлей, выполненных слоями.

Как называется рюмки в ряд. pousse cafe drink. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-pousse cafe drink. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка pousse cafe drink

Бокалы пус кафе для коктейлей.

Чаша имеет стандартную форму тюльпана. А материалом изготовления является прочное прозрачное стекло. По мнению барменов, именно форма стакана позволяет создавать такие напитки.

На вкус такие шедевры очень необычны и интересны.

Рейнвейная рюмка

Такие рюмки имеют особое предназначение для подачи сухих и полусухих вин. Данный бокал не имеет конкретного объема, поэтому он может быть разным от 100 до 150 мл.

Как называется рюмки в ряд. rejnvejnaya ryumka. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-rejnvejnaya ryumka. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка rejnvejnaya ryumka

Особенностью, которая придает привлекательности, является цвет стекла.

Специальный зеленовато-золотистый оттенок подчеркивает натуральный цвет вина, придавая пикантности.

Некоторые изделия могут быть прозрачными, но их маленькая ножка будет иметь зеленоватый оттенок.

Данный бокал для бара является самым известным и распространенным. Его можно найти практически в любом заведении.

Как называется рюмки в ряд. roks stakan. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-roks stakan. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка roks stakan

Рокс стакан для виски.

Форма Рокса является конусообразной. Этот бокал принято использовать для чистых алкогольных напитков, например, виски, ром, джин. Но и использование его в качестве сосуда для коктейлей не является преступлением.

Некоторые заведения делают это для того, чтобы посетитель не разбил хрупкие стеклянные экземпляры.

Снифтер

Это специальный бокал, который был сделан для употребления коньяка. Именно он помогает ощущать истинное наслаждение при распитии данного напитка.

Как называется рюмки в ряд. snifter dlya konyaka. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-snifter dlya konyaka. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка snifter dlya konyaka

Форма бокала напоминает бочку, сужающуюся сверху.

Снифтер помогает почувствовать аромат, что является одним из главных аспектов при употреблении коньяка.

Не зря альтернативным названием этого посудного изделия является коньячный бокал.

Тулип

Название этого стакана для бара происходит от слова тюльпан. Использование Тулипа предпочтительнее всего во время распития игристых вин, а также для подачи шампанского.

Как называется рюмки в ряд. bokal tulip. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-bokal tulip. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка bokal tulip

Стандартным объемом является величина в 150 мл.

Такой фужер на тонкой ножке поможет прочувствовать богатый вкус вашего напитка и сделает его еще более привлекательным.

Тумблер

Особенность этого бокала заключается в том, что его дно является более толстым, что значительно сказывается на весе.

Как называется рюмки в ряд. tumbler bokaly. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-tumbler bokaly. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка tumbler bokaly

Употребление виски в чистом виде или со льдом из данного бокала будет доставлять особое удовольствие.

Стандартизированной формы у Тумблера нет. Она может быть, как выпуклой, так и с квадратными стенками.

Флюте

Название Флюте пошло из-за интересной формы, напоминающей флейту. Этот бокал принято использовать для того, чтобы распробовать все богатство игристого вина.

Как называется рюмки в ряд. bokal flyute. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-bokal flyute. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка bokal flyute

Бокалы для игристого вина флюте.

Флюте имеет тонкую вытянутую ножку, которая позволяет напитку оставаться холодным за счет того, что человек не касается тонких стенок фужера. Перед подачей напитка предпочтительнее всего будет охладить не только сам напиток, но и бокал.

Фужер для воды

Данный фужер не имеет какой-либо замысловатой формы и особого предназначения. Он применяется для подачи воды и других различных безалкогольных напитков.

Как называется рюмки в ряд. bokal dlya vody. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-bokal dlya vody. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка bokal dlya vody

Бокал для воды на ножке.

Объем такого фужера варьируется от 250 до 300 мл.

Хайбол

Хайбол – это стакан цилиндрической формы, который является наиболее распространенным на сегодняшний день. Он предназначен для подачи различных коктейлей.

Как называется рюмки в ряд. stakan. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-stakan. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка stakan

Этот стакан принято использовать в каждом заведении. Помимо своего основного предназначения он является универсальным. В нем могут подаваться и безалкогольные напитки, а также различные прохладительные.

Харрикейн

Харрикейн – это популярные коктейльный бокал на невысокой ножке. С виду он выглядит очень изящным и быстро привлекает внимание.

Как называется рюмки в ряд. bokaly. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-bokaly. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка bokaly

Как правило, в такой посуде принято подавать экзотические напитки, имеющие замысловатый состав.

Объем бокала может варьироваться от 230 до 440 мл.

Шампанское блюдце

Название этого посудного изделия говорит само за себя. Подача напитка осуществляется вместе с добавлением сливок.

Как называется рюмки в ряд. shampanskoe blyudce. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-shampanskoe blyudce. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка shampanskoe blyudce

Фужер для шампанского креманки.

В настоящее время такое блюдце постепенно начинает утрачивать свою популярность. Этот бокал принято использовать для построения всевозможных пирамид и других композиций за счет своей плоской формы.

Данный вид посуды используется для подачи крепких алкогольных напитков: ром, водка, текила. Классической формой принято считать прямую цилиндрическую стопку с толстым дном.

Как называется рюмки в ряд. shot ryumka. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-shot ryumka. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка shot ryumka

Наличие шотов предполагается в любом заведении.

Многие советуют держать таких стопок вдвое больше, чем каких-либо других бокалов.

Как ухаживать за посудой и инвентарем для бармена

Инвентарь бармена требует к себе особого тщательного внимания в уходе. Правильная эксплуатация поможет продлить срок службы вашей посуды. Внешний вид таких бокалов – это один из главных аспектов.

Мыть такие бокалы и рюмки необходимо вручную без применения технологий и посудомоечных машин. А также, тщательно подбирать моющие средства.

Как называется рюмки в ряд. barnaya posuda dizajn. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-barnaya posuda dizajn. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка barnaya posuda dizajn

Одним из показателей уровня кафе или ресторана является барная посуда, которая используется в заведении.

Осуществлять промывку посуды необходимо при помощи мягкой губки. А для того, чтобы избежать ненужных следов, пятен и разводов очень важно протереть стаканы сухим полотенцем.

При уходе за посудой необходимо соблюдать все инструкции, так как материал, из которого изготовлен инвентарь может быть очень хрупким.

Рекомендуется хранить посуду в темном месте и без посторонних запахов.

Как называется рюмки в ряд. fuzhery originalnye. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-fuzhery originalnye. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка fuzhery originalnye

Барная посуда, выпускаемая из стекла и хрусталя, должна быть выполнена в едином стиле.

Правильный уход, а также соблюдение всех правил гарантирует вам долгий срок службы. Ваша посуда будет выглядеть также идеально, как и при покупке.

Употребление алкогольных напитков – это целое искусство, которое требует особого внимания. Данный ритуал никак не обходится без специального инвентаря. В приличных заведениях стараются соблюдать все эти тонкости, чтобы клиент смог почувствовать настоящее удовольствие и комфорт.

Как называется рюмки в ряд. bar. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-bar. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка bar

Барная культура наших дней подразумевает огромное количество рюмок, бокалов, фужеров самых разнообразных форм и предназначения.

Многие люди подходят к данному вопросу очень серьезно и ответственно, поскольку все это было придумано не просто для красоты, а для особого антуража и удобства. Употребляя алкоголь, делайте это красиво и правильно.

Заведению не следует экономить на посуде, ведь это обязательно принесет свои плоды и будет оценено клиентами. Стильное оформление любого напитка только вызывает желание попробовать его еще раз. Разнообразие посуды делает заведение более презентабельным.

ВИДЕО: Барный инвентарь – подробное описание и виды.

Источник

Ну, с пятницей! Рюмки, рюмочки, рюмашки, лафитники, стопочки, стаканчики (34 фото)

Как называется рюмки в ряд. 15 0. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-15 0. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка 15 0

Как называется рюмки в ряд. 1 000. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-1 000. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка 1 000

Раз к Рюмке сватался Фужер,
Он строен был, а экстерьер
И линия его ноги
Сносила дамам все мозги.

«Каков нахал!» – сказал Бокал,
И нежно Рюмку приобнял:
«В тебе, Фужер, уже давно
один лишь уксус – не вино;
Здесь дегустатор я один –
Ценитель настоящих вин!»

Не доходило до Бокала,
Что Рюмка водку почитала,
Не нужен ей Фужер, Бокал,
Простой Стакан ей парой стал,

Ну, а Стакан и есть – Стакан,
Он каждый вечер в зюзю пьян,
Остры и тверды грани быта,
И Рюмка вдребезги разбита…

Большое количество дальних родственников насчитывается у современных фужеров и рюмок: кубки, рога, чары и чарки, братины, чаши, ковши, стопки и стакан – и это далеко не полный перечень посуды, которую использовали для питья наши предки

Как называется рюмки в ряд. 2 01. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-2 01. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка 2 01

По мнению историков, первые стопки и рюмки появились в 1 веке нашей эры

Как называется рюмки в ряд. 3 12. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-3 12. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка 3 12

Для питья по кругу за здоровье использовались также рога и чаши. Видимо, в те времена даже дружеские пиршества не всегда оканчивались мирно, не случайно, уже в «Русской Правде» предупреждается об ответственности, если муж ударит мужа чашей или рогом.

Наряду с большими чашами в ходу были и маленькие чарки, предшественники нынешних рюмок. Форму они имели самую разную и предназначались для крепких алкогольных напитков. Чарка вошла в историю не только как сосуд для питья, но и как сравнительная мера объема, соответствовавшая примерно 120 мл.

И переходим к рюмкам. Согласно напитку, различают следующие виды рюмок:

водочную рюмку (50 мл) применяют для водки, наливок, горьких настоек.
из мадерных рюмо (75 мл) к пьют вина: десертные (кагор, мускат), креплённые (портвейн, херес, мадера).
для распития белых полусухих и сухих вин пользуются рейнвейной рюмкою на высокой ножке (75-150 мл), преимущественно цветной. Некогда вина были мутными, поэтому непрозрачное стекло сосуда скрывало подобный нюанс.
столовые красные вина подают в лафитной рюмке вместимостью 100-125 миллилитров;
коньяк разливают по специальным коньячным рюмкам (75-250 мл).
в ликёрные рюмки, соответственно, наливают ликёр. Рюмка выполняется цветной, на высокой ножке. Оптимальный объем – 40 миллилитров. Слоистые, содержащие ликёр, коктейли, разливают в идентичные рюмки, вместимостью 80-120 миллилитров;
коктейльными рюмками пользуются для подачи крепких коктейлей. Она выполнена на низкой ножке и вмещает 125-150 миллилитров напитка;
арманьячной рюмкой объемом 160-240 миллилитров пользуются для подачи арманьяка. Суженое горлышко рюмки считается усилителем аромата алкоголя;
рюмкой для хереса (60-80 мл) пользуются для подачи одноименного напитка. Форма рюмки, сужающаяся к низу, стимулирует испарение алкоголя. На сегодняшний день херес преимущественно наливают в мадерные рюмки;
сложные слоистые коктейли подают в специальных конических рюмках.

История появления этой рюмки связана с историей появления первых трактиров. Они были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.

Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха».

Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».

История лафитника

Лафитник — название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. округлым винным рюмкам в отличие от гранёных конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжёлыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространённого «барского» красного вина — лафита.

Лафитник — термин, который не обозначает меру объёма (бывают лафитники на 50 мл., 75 мл, 100мл. 125—150 мл.) Его смысл — в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. Уже с конца XIX и в начале XX в. лафитником называли всякую рюмку (независимо от формы) из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла, а тем более рюмки, снабжённые украшениями. В XX в. лафитник — это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная; в конце XX в. это название употребляется редко людьми старшего поколения для обозначения любых рюмок небольших, «аккуратных» размеров, на низкой ножке.

На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке (но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом (4-томном), ни в этимологическом словаре М. Фасмера), — это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин.

Стопка — небольшой стакан или рюмка. В настоящее время обычная ёмкость 50-­­­100 мл. Традиционно — с прямыми (часто гранёными) стенками. Широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков

С ней связана древнерусская мера объёма — стопа. Народная этимология производит название от слова сто (грамм), что неверно: метрическая система введена в России гораздо позже задокументированного использования термина.

В англоязычных странах широко распространена аналогичная по смыслу посуда шот (англ. shot), точнее — шот гласс(shot glass = стакан для шотов), которая, имеет ёмкость 45 мл, для употребления одной унции (

По мнению, многих исследователей стопки появились в 1 веке н.э. Сначала они изготавливались из дерева.

Чем обусловлена форма стопки? Над этим вопросом задумывались многие исследователи, которые пришли к единому мнению, что форма обусловлена, прежде всего, удобством. Ведь стопку должно быть удобно держать в руках. Теперь несколько слов о вместимости, как видно из этимологии слова «стопка», данный вид посуды изначально обладал вместимостью 100 грамм. Объем рюмки несколько отличается, в среднем рюмки вмещают в себя 50 или 75 мл.

Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.

Рейнвейные рюмки

Основным предназначением данного вида посуды является элегантная подача различных вин, в основном, сухих и полусухих. Она обладает различными объемами, которые могут варьироваться в промежутке от ста до ста пятидесяти миллиграмм.

Ее высота и форма очень схожа с мадерной рюмкой, но, как правило, в ней нет емкостного сужения в верхней части. Особую привлекательность данному типу рюмок придает цветное стекло, используемое на этапе изготовления. Наиболее подходящим является зеленовато-золотистый цвет, подчеркивающий натуральность винного цвета. В некоторых случаях применяются прозрачные рюмки, ножка у которых имеет зеленоватый оттенок.

Киддуш и Киддушные стаканы

Все главные этапы жизни наших предков сопровождались специально предназначенными для этого предметами, форма и декор которых были определены в глубокой древности. Впрочем, способы их украшения иногда менялись, но только в деталях. Это происходило под воздействием искусства стран проживания.

Киддушные стаканы (или бокалы) использовались в одном из важнейших еврейских обрядов, который мог совершаться в доме правоверного иудея или в синагоге в большой праздник.
К наиболее почитаемым событиям еврейского ритуального года относятся те праздники, которые связаны с библейскими заповедями, и главный из них – День отдохновения – Шабат – Суббота – Седьмой день после шести дней Творения, когда были созданы весь мир и человек. Празднование Субботы начинается с вечера пятницы и продолжается весь следующий день. Сначала зажигают субботние светильники, имеющие особую форму и декор. Затем произносят киддуш (освящение) – происходит обряд, посредством которого призывается благословление Божие на людей. Дома киддуш произносят перед субботней трапезой, в синагоге-после молитвы. При этом благословляются сосуды с вином и специальный плетеный субботний хлеб- хала. Традиционно считалось большой заслугой иметь вино для киддуша, ради его приобретения люди часто расставались с самым ценным имуществом. Нередко на стаканчике для ритуального вина делали подчеркивавшую значение киддуша резную надпись, которая в переводе звучала так: « Помни День Субботы и держи его в Святости. Чти его благословлением вина».

Киддушные стаканчики делали, как правило, из серебра, в отдельных редких случаях- из стекла или фарфора. Самые ранние из сохранившихся экземпляров относятся к XVII веку.

С середины XIX века положение евреев-ювелиров в Российской империи изменилось: они стали руководить более солидными, чем раньше, мастерскими в Москве, Киеве, Варшаве, Вильнюсе, других центрах их традиционного проживания. Все изготовленные изделия проходили через пробирные управления и получали клейма, которые впоследствии позволяли установить время, место их создания, а иногда и изготовителя. Это положительным образом сказалось на количестве и качестве производившейся продукции, в том числе и для обрядовых целей.

Приблизительно в это же время на территории Российской империи был создан оригинальный тип киддушного стаканчика, главная особенность которого заключается в единственном излюбленном сюжете, изображенном на гладких стенках: это резные архитектурные композиции, которые могут рассматриваться как Дворец царя Давида, или условный вид Иерусалима, или просто изображение синагоги.

Подавляющее большинство киддушнных стаканов небольшого размера и поднятых на невысокую ножку бокальчиков имеют изображения синагоги совершенно особого типа.

Кидушный бокал должен вмещать не менее 90 миллилитров вина. Все кидушные бокалы наполняют вином, виноградным соком или их смесью. Это будет первый из четырех традиционных бокалов Седера.

Седер начинается с произнесения кидуша, освящения праздника. По завершении кидуша все пьют первый из четырех обязательных бокалов вина, склонившись на левую сторону. Для выполнения заповеди необходимо выпить как минимум чуть больше половины бокала. Предпочтительно, однако, выпить весь бокал. Поэтому рекомендуем использовать бокал минимальной емкости (чуть более 90 мл) и выпивать все содержимое. Лучше выпить весь бокал малой емкости, чем пользоваться большим бокалом и выпивать из него немногим больше половины вина или сока.

Серебряные рюмки для ликера называют «пони»

Подобная посуда предназначена для неразбавленных, крепленых ликеров. Ликерные рюмки из серебра напоминают уменьшенную копию бокалов для белого вина. Для рома, бренди, коньяка в индивидуальную коллекцию столового серебра необходимо обеспечить небольшими тюльпановидными рюмками. Подобным серебряным стопкам придают специальный фасон с соблюдением точных геометрических параметров, идеально подходящих крепким напиткам. Тюльпановидные рюмки оттеняют тонкие ароматы плодов, карамели, умеряют жгучую крепость спиртосодержащих напитков.

Граненый стакан

Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году, но это конечно же исключительно легенда, Малевич никак не мог при этом присутствовать, т.к. к этому времени его уже давно не было в живых.

В народе советский граненый стакан называли «маленковским». Это связано с министром обороны Георгием Маленковым, по приказу которого для отдельных категорий военнослужащих выделялось 200 г водки, выдаваемой в обед.

Современные производители предлагают такие виды рюмок:

Фото из редкого каталога сортовой посуды из хрусталя и стекла, 1957 год

Как называется рюмки в ряд. scan10045. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-scan10045. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка scan10045

Как называется рюмки в ряд. scan10046. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-scan10046. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка scan10046

Как называется рюмки в ряд. scan10047. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-scan10047. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка scan10047

Как называется рюмки в ряд. scan10049. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-scan10049. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка scan10049

Как называется рюмки в ряд. scan10089. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-scan10089. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка scan10089

Как называется рюмки в ряд. scan10090. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-scan10090. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка scan10090

Как называется рюмки в ряд. scan10091. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-scan10091. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка scan10091

Прессованные изделия

Как называется рюмки в ряд. scan10158. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-scan10158. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка scan10158

Красотища

Как называется рюмки в ряд. scan10031. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-scan10031. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка scan10031

Классификация стекла в современном баре

Стопка/Шот 40–60 мл.
Для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter).

Олд-фэшн/Рокc/Виски-гласс 100–300 мл (дабл-рокc).
Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.

Хайбол/ Тумблер/ Коллинз/ Зомби 150–300 мл.
Для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков(соков, газированных напитков).

Коктейльная рюмка 90–150 мл.
Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание: в таком бокале не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).

Маргарита 200–250 мл.
Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема.

Харикейн, Ураган 450–480 мл.
Для подачи экзотических коктейлей большого объема.

Бокал для коктейлей/Милкшейк 300–360 мл.
Для подачи молочных коктейлей, смузи или любых коктейлей большого объема.

Пус-кафе 50–75 мл.
Для подачи слоистых коктейлей.

Коньячный бокал/ Бренди-гласс/ Баллон/ Снифтер 250–500 мл.
Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде, а также используется для подачи выдержанной текилы и рома.

Ликерная рюмка/Пони/Кордиал 25–50 мл.
Для подачи ликеров в чистом виде.

Винный бокал 150–250 мл.
Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму.

Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка 100–150 мл.
Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.

Как называется рюмки в ряд. 1 9. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-1 9. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка 1 9

Шампань-флюте 160–180 мл.
Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.

Шампанское блюдце 120–200 мл.
Для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для большинства коктейлей среднего объема.

Гоблит 200–285 мл.
Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита.

Пивной бокал 220-1000 мл.
Для подачи пива и коктейлей с пивом.

Как называется рюмки в ряд. 2 10. Как называется рюмки в ряд фото. Как называется рюмки в ряд-2 10. картинка Как называется рюмки в ряд. картинка 2 10

Пивная кружка 250-1000 мл.
Для подачи пива.

Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка 200–250 мл.
Для подачи горячих коктейлей и кофейных напитков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *