Как называется штука для пюре
Как называется картофелемялка и как подобрать удобную толкушку
Многие люди предпочитают на гарнир делать овощное пюре. Если его правильно приготовить, то блюдо получится воздушным, нежным и вкусным. Сделать гарнир таким поможет картофелемялка для пюре. Несмотря на простоту предмета, есть много модификаций. Понимая, из чего они сделаны и какие имеют особенности, можно выбрать хороший вариант.
Особенности и виды картофелемялок
Люди давно поняли, что есть однородную пищу намного легче. Тогда и был придуман специальный пестик, который считается прародителем толкушки. У этого кухонного прибора есть масса плюсов. Одно из них это то, что разминать сваренные клубни можно прямо в посуде, в которой они варились. Приспособлением легко пользоваться, а после применения можно без труда вымыть. Стоят они недорого, что также является существенным плюсом. Есть недостатки. Главный минус заключается в том, что пюре без комков получится только при тщательном разминании каждого клубня, поэтому быстро и качественно сделать работу не удастся.
Толкушкой для картофельного пюре можно толочь зерна специй, ягоды, фрукты, различные травы. Современные разновидности имеют различные формы. Это кухонное приспособление представляет собой рабочую давящую пластину и прикрепленную к ней вертикальную ручку. Есть толкушка для картофеля с дырчатой пластиной. У ряда моделей сама она сплошная, а поверхность рельефная. Бывают и с зигзагообразной спиралью. Ручка может быть деревянной, пластмассовой, резиновой и металлической.
Из дерева
Деревянная давилка для пюре называется картофелемялкой. Это единое приспособление. Им толкут даже только что сваренные клубни. Они не вредят посуде. Древесина – это экологически чистый и долговечный материал. Одним из минусов деревянной картофелемялки считают то, что поверхность, предназначенная для разминания совсем небольшая. Ею сложно справиться с большим объемом сваренных клубней. Дерево относится к материалам, которые поглощают запахи. Для того, чтобы деревянная толкушка для картофеля не пахла, приготавливают раствор соды и в нем ее замачивают.
Из алюминия
Как указано выше прибор для пюре называется картофелемялка. Изготавливают такой и из алюминия. Он мало весит и недорого стоит. Хотя изделие покрыто защитным слоем, со временем он смывается и стирается. При покупке следует проверять на прочность. Приспособлением со стертым покрытием пользоваться нельзя.
Алюминиевой картофелемялкой можно разминать очень горячие клубни, от этого она абсолютно не испортится. Однако не стоит ее покупать, если дома посуда из керамики и тефлона. Такой вариант не нанесет вред кастрюле из:
Из стали
Если посмотреть на фото, металлическая толкушка для пюре из стали выглядит весьма симпатично. Для ее изготовления используют нержавеющий материал, из которого делают медицинские приборы. Для семьи из 2-3 человек можно взять приспособление, у которого рабочая пластина имеет маленький диаметр. Любителям часто готовить размятую пищу лучше приобрести с давящей поверхностью в виде зигзага. Одним из главных плюсов мялки для пюре из нержавейки хозяйки считают то, что после ее применения вкус приготовленного блюда совершенно не меняется. Изделие устойчиво к перепадам температур. Однако надо иметь в виду, то при работе можно испортить тефлоновое покрытие, а если делать это в стеклянной посуде, то ее поцарапать. Приобретая, необходимо смотреть, чтобы на изделии стояла маркировка, указывающая, что материал соответствует нормам безопасности.
Из пластика и тефлона
Металлическими кухонными приспособлениями с покрытием из тефлона можно давить клубни, которые только сварились, потому что приборы обладают устойчивостью к высокой температуре. Ими легко разминать даже большое их количество. Моют без использования агрессивных средств, которые делают данную утварь непригодной к использованию.
Пластиковая мялка для картошки имеет много плюсов. Вы первую очередь, она легкая. Производители выпускают изделия разного:
Такое не испортит никакую посуду, не повредит антипригарный защитный слой. Но большие порции размять ими не получится. Нельзя использовать если картошка горячая, так как пластик является тем материалом, который при высокой температуре начинает измельчаться и выделять токсичные вещества. Он нестойкий, его можно без труда сломать. Есть толкушка для картошки с ручкой из пластмассы, они бывают разного цвета. От этого симпатичнее становится внешний вид, однако на ней быстро появляются царапины, в которых накапливается грязь.
Из силикона и нейлона
Некоторые делают пюре инструментом из нейлона и силикона, которые выделяются прочностью, устойчивостью к повышенной температуре и кислоте. Их можно мыть в посудомойке. Однако служат они недолго. Ими нельзя пользоваться больше 5 лет, при дальнейшем использовании выделяются вредные вещества. Не стоит покупать дешевые кухонные принадлежности неизвестных производителей. Дело в том, что такой товар при соприкосновении с пищей, может передавать ей свой запах. Популярные бренды выпускают продукцию с соблюдением технологии.
Чем заменить картофелемялку
Как теперь известно, толкушка для пюре правильно называется картофелемялка, но есть еще одно приспособление, позволяющее приготовить это блюдо – пресс. Он не оставляет комков, так как имеет оригинальную коснтрукцию. У него на давящей поверхности имеются отверстия маленьких размеров, они равномерно расположены. Для приготовления в контейнер на 2/3 накладывают картошки, надавливают на рычаг и пюре готово. В результате на выходе блюдо получается нежным, легким и вкусным. При покупке необходимо внимательно осмотреть изделие. Швы на нем должны быть нормально обработаны. На некачественных кухонных приборах может появиться ржавчина.
Как выбрать прибор
Те, кто используют специальный прибор, когда мнут картошку для пюре – название которого толкушка, должны знать, как его выбирать, чтобы в следующий раз не ошибиться с покупкой. Не стоит покупать слишком дешевые, у таких может совсем мало прослужить ручка либо приспособление заржавеет. Признания заслужили такие марки, как Tescoma, Rondell, Gefu, WMF, Vitesse и Tupperware. Эффективен прочный прибор, им придется раздавливать продукты, поэтому эта характеристика является самой главной. Значение имеет внешний вид и запах. У хороших изделий не будет никакого постороннего запаха, шершавости, пятен и трещин.
При покупке давилки для маленькой семьи достаточно прибора, у которого диаметр давящей пластины составляет 8 см. Нельзя забывать о ручке. Лучше если она будет из материала, обладающего прочностью к ударам, и не скользкая. Длина ручки не должна быть меньше 25 см. Не нужно покупать слишком тяжелые толкушки. Хотя они прослужат долго и отличаются большей надежностью, но огромным приспособлением для пюре неудобно пользоваться. Сбоку у прибора не должно быть отверстий. При наличии прорезей, через них пюре будет падать и на стол. Надо иметь в виду, чтобы картофелемялка служила как можно дольше, за нею надо ухаживать. Ее надо не только тщательно мыть, но и правильно хранить. Рекомендуют держать подальше от острых кухонных принадлежностей, которые могут оставить на поверхности давилки царапины.
Виды картофелемялок по материалу и форме – как выбрать лучшую
Правильное приготовление однородного картофельного пюре — целая наука.
Что представляет собой картофелемялка
История картофелемялки для пюре заслуживает внимания. Они появились в XVIII веке, когда французский гигиенист и агроном Антуан Пармантье изобрел приспособление для разминания овощей, которое состояло из горизонтальной пластины и прикрепленной к ней вертикальной ручки. С тех пор внешний вид этого кухонного аксессуара почти не изменился.
К недостаткам относится продолжительное время обработки картофеля. Если вы хотите получить идеально гладкое пюре, нужно тщательно разминать каждый клубень.
Существует три основных типа давящей поверхности: сплошной, в виде зигзага и в форме диска с отверстиями. Еще есть металлические спирали, напоминающие венчик, и пластиковые толкушки в виде больших лопаток с отверстиями.
По форме давящая поверхность может быть квадартной, прямоугольной, круглой, в виде полукруга.Также можно встретить оригинальные формы, но насколько они эффективны, сказать сложно.
Различными бывают и держатели — их изготавливают из металла, дерева, пластмассы или резины. Владелиц небольших кухонь с ограниченным местом для хранения принадлежностей наверняка заинтересует картофелемялка со складной ручкой. В вертикальном положении ее удерживает стальной валик.
Виды современных картофелемялок
Сегодня производители предлагают разные виды картофелемялок, изготовленные из различных материалов. Нельзя сразу же назвать лидера или опустить вниз какую-либо модель. У все есть свои преимущества и недостатки.
Толкушка — нестареющая классика
Толкушками принято называть деревянные картофелемялки в виде пестика с цельным основанием. Их используют для разминания в пюре даже очень горячих клубней. Наилучшим материалом для изготовления является можжевельник — его древесина практически не впитывает влагу.
Приборы из дерева не поддаются деформации и применимы для всех типов поверхностей: такие не принесут вред даже хрупкому керамическому напылению. Главный минус деревянных толкушек для пюре — способность впитывать запахи. Если ваш любимый кухонный помощник стал источать неприятные ароматы, замочите его на полчаса в крепком содовом растворе.
Так как толкушка имеет малую площадь рабочей поверхности, она не подойдет для разминания большого объема овощей.
Приспособление из алюминия
Алюминиевые картофелемялки имеют малый вес и невысокую цену. Однако в процессе приготовления этот металл вступает в химическую реакцию с продуктами. Чтобы ее избежать, поверхность покрывают защитным слоем. Со временем такое напыление стирается, что автоматически приводит изделие в негодность.
Обработка и одновременное разминание нескольких клубней даже самого горячего картофеля не испортят приспособления из алюминия. Но если вы опасаетесь за сохранность своей тефлоновой и керамической посуды, то от покупки алюминиевого изделия стоит отказаться.
Картофелемялка из алюминия подойдет для алюминиевых, стальных, стеклянных и пластиковых кастрюлю. Выбирая, не стесняйтесь проверить металл на твердость. Хлипкий зигзаг или пресс вряд ли прослужит долго.
Модели из нержавеющей стали
Лучшие картофелемялки изготовлены из медицинской нержавеющей стали с маркировкой 18/10 (18 % хрома и 10 % никеля). В продаже есть модели как с маленьким диаметром давящей пластины, так и со зигзагообразной поверхностью, подходящей для обработки большого объема картофеля.
Главный плюс нержавеющей стали в том, что она не влияет на изменение вкуса приготовленного пюре, сохраняет свои качества даже в кислой среде и не боится перепадов температур. Однако такие изделия не подходят для хрупких стеклянных емкостей и могут повредить антипригарный слой кастрюль.
Важно! Посуда из нержавейки подлежат обязательной процедуре сертификации соответствия нормам безопасности, поэтому перед покупкой удостоверьтесь в наличии специальной маркировки.
Тефлоновая картофелемялка
Металлические картофелемялки с тефлоновым покрытием оценят любительницы приготовоения пюре прямо на плите. Такие кухонные принадлежности не деформируются, поэтому подходят для разминания больших порций картофеля.
Тефлоновые приборы требуют к себе бережного отношения. Покрытие неустойчиво к механическим повреждениям и воздействию агрессивных моющих средств.
Недорогой и легкий пластик
Пластиковые приспособления имеют небольшой вес, различные формы, цвета и размеры, они совместимы с любыми поверхностями и антипригарным покрытием. Однако на этом плюсы заканчиваются. Такие аксессуары подходят для обработки только небольших порций теплого картофеля. При нагревании пластик крошится и выделяет токсические соединения. Пластик нестабилен, его легко сломать.
Некоторые производителя снабжают картофелемялки пластиковыми ручками разнообразных расцветок. Смотрятся красиво, но быстро царапаются, а в повреждениях скапливается грязь.
Новинки из силикона и пищевого нейлона
Силикон и нейлон не влияют на запах и вкус картофельного пюре. Преимуществами этих материалов являются:
Покупая силиконовую картофелемялку, помните, что она отличается ограниченным сроком хранения — через пять лет после начала эксплуатации материал начинает выделять при нагревании ядовитое химическое вещество бисфенол А.
Пресс для пюре – новый подход к картофелю
Если приготовление пюре с картофелемялкой вы считаете утомительным и тяжелым занятием, то стоит обратить внимание на специальный пресс. Благодаря хорошо продуманному механизму даже самые твердые клубни легко превращаются в нежное гладкое пюре.
Этот кухонный инструмент похож на гигантскую чеснокодавку. Он состоит из двух рычагов, которые крепятся к корпусу с перфорированным основанием или сменными вставками. Иногда дырочки находятся и на боковой части.
Преимущества и области применения
Главным плюсом пресса для картофеля является приготовление гладкого пюре без единого комочка. Однородная консистенция достигается за счет небольших отверстий, равномерно расположенных в основании корпуса. Они разделяют картофельную массу на мелкие фракции, внешним видом напоминающие рис. За счет этого в готовый гарнир поступает воздух, делающий блюдо легким и нежным.
Картофель можно выкладывать в контейнер, даже не удаляя воду — она сама стечет через отверстия. Только не забудьте потом вылить жидкость из емкости для готового блюда.
К другим преимуществам относятся:
Эргономичный дизайн и наличие ручек с углублениями сводят на нет физические усилия (конечно, если вы не заполните контейнер целиком). Масло и другие ингредиенты добавляют в уже готовую массу.
Пресс для картофельного пюре можно использовать не только для обработки отварного (горячего или холодного) и сырого картофеля. Его успешно применяют для приготовления фруктовых и овощных пюре, мусса, детского питания, сока, компота, желе и повидла. При помощи пресса можно даже вырезать макаронные изделия — для этой цели существуют диски со специальной перфорацией.
Виды прессов для приготовления пюре
Классический пресс для картофеля состоит из ручки, поршня для разминания и контейнера, в нижней части которого расположены отверстия. Прибор снабжен двумя держателями. Благодаря которым крепится к емкости для готового продукта. Существуют модели со сменными внутренними дисками, отличающимися друг от друга количеством и диаметром дырочек.
Модель с вращающейся рукояткой похожа на мельницу и функционирует иначе, чем классическая версия с рычагами. Такой картофельный пресс имеет контейнер с перфорационным дном и расположенный посередине маховик с лопастями. Вращение ручки приводит механизм в движение и превращает клубни в пюре.
Качество и материал изготовления
Перед покупкой картофелемялки обратите внимание на толкущую поверхность. Она должна иметь хорошо обработанные швы, быть ровной, без повреждений и царапин, являющихся причиной появления ржавчины. Рычаги качественного пресса надежно фиксируются и в закрытом состоянии не заходят друг за друга.
Обычно для изготовления домашних прессов применяют чугун, нержавеющую сталь и алюминий. Используют также и пластик, но изделия из него легко сломать, если речь идет о твердых сортах овощей, обработка которых требует усилий.
Лучший материал — нержавеющая сталь. Она невосприимчива к смене температур, не окисляется и обладает износоустойчивостью. Модели из нержавейки сложно поцарапать и помять, им не нанесет вред даже падение на пол.
Секреты выбора правильного картофельного аксессуара
Разница в цене и качестве приспособлений для приготовления картофельного пюре, доступных сегодня, велика. Однако дешевые изделия могут вскоре после покупки огорчить согнувшейся ручкой или появившейся ржавчиной.
Если вы не хотите приобрести «одноразовый» товар, отдавайте предпочтение изделиям известных брендов, хорошо себя зарекомендовавших на рынке кухонных принадлежностей: WMF, Gefu, Rondell, Tupperware, Vitesse, Tescoma.
Чтобы выбрать долговечную картофелемялку, руководствуйтесь следующими критериями:
И последнее. Даже самая качественная кухонная принадлежность быстро придет в негодность, если вы не будете соблюдать элементарные правила хранения. Не помещайте аксессуары вместе со столовыми приборами — ножи и зубчики вилок быстро поцарапают поверхность.
Как правило, современные картофелемялки имеют петельку на ручке, благодаря которой можно закрепить их на рейлинге.
Разнообразие моделей толкушек для картофеля, советы по выбору
Гарнир из картофеля прочно держит лидирующие позиции в рационе европейцев. Но для его приготовления нужна толкушка для картофеля и немного усилий. Прибор имеет множество разновидностей, в которых легко запутаться. Мировые бренды по созданию кухонной утвари также выпускают высококачественные модели.
Что собой представляет
Появление данного предмета кухонной утвари связано с распространением картофеля в Европе. Массово началось это в XVIII веке. Обыденным блюдом пюре из клубней стало в прошлом столетии. В каждой стране делали его с помощью приспособления, состоящего из вертикальной ручки и рабочей зоны. Сегодня толкушка для пюре также используется в домашнем хозяйстве. Иногда ее применяют также для измельчения пережаренных бобов, овощей, яблок. Она помогает при создании некоторых видов соусов.
Благодаря ручке предметом удобно пользоваться пока картофель еще горячий. Отварные клубни не достаются с кастрюли. Толкушка легко очищается от остатков продуктов. Стоимость изделия небольшая, оно доступно любой семье. Занимает мало места.
Для получения идеального пюре придется приложить усилия. Нужно тщательно разминать каждую картофелину. Особенно тяжело начинать работу, поэтому без сильных рук не обойтись. В результате затраченных сил, времени получится прекрасный гарнир.
Разновидности
В мире существует масса толкушек для картофеля. Они отличаются по типу рабочей поверхности, форме, материалу изготовления. Несмотря на такое разнообразие, предмет легко отличить от прочей кухонной утвари.
К первым толкушкам относятся каменные приспособления древнего мира. С их помощью измельчали травы, орехи, коренья. В разных народах они выглядели по-своему. Современные модели отличаются изысканным стилем, практичностью.
Держатели изготавливаются из дерева, металла, пластмассы. Для экономии места придуманы модели со складными ручками, когда в конструкции имеется стальной валик, удерживающий ее в вертикальном положении.
Существуют музеи, в которых экспонатами выступают картофеледавки. Их разнообразие впечатляет. Примером служит музей картошки в Айдахо (США).
По типу давящей поверхности
Основной частью приспособления является давящая поверхность. Она может иметь самый разнообразный тип. Часто встречающаяся модель – диск с отверстиями. Через них клубни проходят, как сквозь мясорубку, превращаясь в пюре. Толкушка для пюре может иметь вид зигзага. Встречаются конструкции, совмещающие оба типа – после стальных трубок расположен диск с мелкими дырочками.
Сплошные варианты пришли с прошлых веков. Их легко мыть, можно использоваться для дробления различных продуктов. В некоторых селах до сих пор делают приспособления для давки корнеплодов, овощей своими руками. Для этого используется ветка сосны, на конце которой много ростков. Она зачищается, ветки обрезаются, загибаются в обратную сторону. Получается ручка с 5-6 загнутыми сучками. Проходя через них картофель мнется, перемешивается.
К современным моделям относятся металлические спирали, которые напоминают венчик для взбивания. Практичны толкушки в виде лопаток с множеством отверстий. Сделав пюре, можно накладывать его этим же предметом. Одна утварь заменяет картофеледавилку, ложку.
По форме давящей поверхности
Форма рабочей поверхности чаще всего круглая. Но встречаются также квадратные, прямоугольные, полумесяцем, овальные варианты. Отверстия выполняются в виде круглых дырочек различного диаметра, продолговатых щелей. У цельных моделей давящая поверхность содержит выступы, которые раздавливают корнеплод.
Эффективность моделей оригинальной формы оценить сложно. Необычно выглядит толкушка в виде ракеты, когда рабочая поверхность состоит из 12 закругленных деталей, напоминающих дым от запускаемого корабля.
По материалу изготовления
Среди современных картофелемялок нельзя выделить лидера по типу материала. Каждый из них имеет свои особенности в использовании. Ориентироваться нужно на эффективность, легкость мытья, безопасность.
Если деревянное изделие начало источать неприятный запах, его нужно обработать специальным раствором. Для этого берется чайная ложка пищевой соды и чистая вода. Предмет замачивается на полчаса, ополаскивается проточной водой, полностью просушивается.
Пресс для пюре
Пресс для пюре позволяет готовить идеальное картофельное пюре без комочков. Достигается это благодаря маленьким отверстиям, расположенным равномерно в основании, по бокам основания. Масса из клубней насыщается воздухом, делается легкой, нежной.
Основные преимущества пресса:
Выбирать нужно качественные изделия без повреждений, с хорошо обработанными швами. Некоторые модели могут огорчить появлением ржавчины. Пресс важно полностью вымыть, чтобы не допустить гниения.
Классическая модель включает в себя ручку, поршень, контейнер с отверстиями в основании. Прибор имеет два держателя. Существуют конструкции со сменными дисками, в которых отверстия отличаются диаметром, количеством. Некоторые устройства напоминают мельницу, поскольку имеют вращающуюся рукоять.
Известные бренды
Изделие будет долго служить, если выбирать его с учетом основных критериев. Оно должно быть прочным, с нескользящей ручкой. Для работы больше подходят легкие модели. Насторожить должны заусеницы, трещины, пятна, шероховатости на поверхности. Посторонний химический запах – повод не выбирать данную толкушку.
Список известных брендов:
Наиболее удобным диаметром рабочей поверхности считается 7-8 см, ручка должна быть длинной 25 см. Петелька для ручки позволяет закрепить изделие на рейлинге.