Как называется штука для шашлыка

7 важных аксессуаров для любого мангала. Подарите мужу!

Добавление статьи в новую подборку

Как называется штука для шашлыка. images%7Ccms image 000068942. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-images%7Ccms image 000068942. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка images%7Ccms image 000068942

Мангалы, барбекю или шашлычницы – неотъемлемые атрибуты любого приусадебного участка. Что же еще нужно для безопасного приготовления шашлыка на даче?

Шашлык – это, пожалуй, единственное блюдо, процесс приготовления которого во многих странах является не просто поводом собраться вместе, а своеобразным ритуалом, традицией. Шашлык позволит сделать из загородного уикенда настоящий семейный праздник.

Все чаще для приготовления шашлыка используют специальные приспособления: мангалы, барбекю или шашлычницы. К ним нужно подобрать специальные аксессуары, выбор которых очень большой.

Как правильно выбрать вспомогательные элементы для шашлычницы?

Среди множества атрибутов для приготовления шашлыка наиболее распространенные это: решетка, поддон, брикеты для розжига, откидной столик и средства для чистки.

Решетка

Решетки могут быть самыми разными: от классических (для жарки мяса, рыбы и овощей) до антипригарных, мелкоячеистых решеток и сковород-гриль. Решетка намного удобнее традиционных шампуров. Благодаря своему размеру и простоте использования она значительно упрощает процесс приготовления продуктов на гриле.

Как называется штука для шашлыка. images%7Ccms image 000037681. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-images%7Ccms image 000037681. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка images%7Ccms image 000037681 Как называется штука для шашлыка. images%7Ccms image 000037681. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-images%7Ccms image 000037681. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка images%7Ccms image 000037681

При покупке лучше выбирать модели с пищевым коррозийным или антипригарным покрытием, с большой деревянной ручкой и усиками-фиксаторами.

Смастерить решетку своими руками можно из обычной стальной проволоки, только перед самим приготовлением блюда нужно хорошо ее прокалить и смазать маслом, чтобы продукты не прилипали.

Поддон

Благодаря поддону, установленному под решеткой, жир не будет капать на раскаленные угли, а значит, не будет появляться пламя, из-за которого мясо может подгореть.

Как называется штука для шашлыка. images%7Ccms image 000037682. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-images%7Ccms image 000037682. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка images%7Ccms image 000037682 Как называется штука для шашлыка. images%7Ccms image 000037682. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-images%7Ccms image 000037682. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка images%7Ccms image 000037682

Для приготовления мелко нарезанных кусочков мяса или даже оладьи поддон можно ставить прямо на решетку. Можно купить одноразовые поддоны из фольги, которые быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло.

Откидной столик

Сбоку от мангала можно соорудить откидной столик. Он станет отличным помощником при подготовке продуктов к жарке. Вам не нужно будет больше думать о том, где разместить все необходимые для приготовления принадлежности.

Как называется штука для шашлыка. images%7Ccms image 000037683. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-images%7Ccms image 000037683. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка images%7Ccms image 000037683 Как называется штука для шашлыка. images%7Ccms image 000037683. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-images%7Ccms image 000037683. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка images%7Ccms image 000037683

Утварь для шашлычниц

Помимо шампуров и решеток, обладателям шашлычниц следует обзавестись всевозможными лопатками, щипцами, вилками и прочими предметами, которые помогут проверять готовность блюд. В специализированных магазинах можно найти различные наборы, в том числе для разделки мяса и рыбы.

Как называется штука для шашлыка. images%7Ccms image 000037684. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-images%7Ccms image 000037684. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка images%7Ccms image 000037684 Как называется штука для шашлыка. images%7Ccms image 000037684. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-images%7Ccms image 000037684. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка images%7Ccms image 000037684

При выборе этих предметов обратите внимание на их длину и материал ручки. Лучше, если ручки будут деревянные и достаточно длинные. Это спасет вас от ожогов.

Средства для розжига

Сегодня существует множество средств для розжига, но выбирать нужно нетоксичные и те, которые не коптят и придают пище неприятный привкус. Средства для розжига могут быть в виде жидкости, геля, спичек длительного горения и специальных брикетов.

Чаще всего гель, спички и брикеты не требуют дополнительного использования жидкости для розжига.

Как называется штука для шашлыка. images%7Ccms image 000037680. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-images%7Ccms image 000037680. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка images%7Ccms image 000037680 Как называется штука для шашлыка. images%7Ccms image 000037680. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-images%7Ccms image 000037680. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка images%7Ccms image 000037680

Брикеты – это альтернатива розжигу костра газетами, опилками и щепками. Их можно класть прямо на уголь и поджигать. Огонь с них постепенно перейдет и на угли.

Средства для чистки

Ухаживать за грилем, барбекю или мангалом нужно одинаково тщательно. Если вы часто жарите шашлыки, то знаете, как сложно очистить шашлычницу даже после разового использования.

Как называется штука для шашлыка. images%7Ccms image 000037685. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-images%7Ccms image 000037685. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка images%7Ccms image 000037685 Как называется штука для шашлыка. images%7Ccms image 000037685. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-images%7Ccms image 000037685. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка images%7Ccms image 000037685

Справиться с гарью и жиром помогут щетки со стальным и пластиковым ворсом и специальные средства для чистки грилей, которые удалят продукты горения с шампуров, решетки, поддонов, стенок и дна.

Наборы для копчения

Любую шашлычницу можно превратить в небольшую домашнюю коптильню. Для этого вам понадобится лишь специальная щепа из бука, ольхи и других ароматных пород деревьев.

Как называется штука для шашлыка. images%7Ccms image 000037686. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-images%7Ccms image 000037686. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка images%7Ccms image 000037686 Как называется штука для шашлыка. images%7Ccms image 000037686. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-images%7Ccms image 000037686. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка images%7Ccms image 000037686

Специальная посуда

Для приготовления пищи на огне можно использовать специальные садж-сковороды и чугунные казаны.

Как называется штука для шашлыка. images%7Ccms image 000037687. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-images%7Ccms image 000037687. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка images%7Ccms image 000037687 Как называется штука для шашлыка. images%7Ccms image 000037687. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-images%7Ccms image 000037687. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка images%7Ccms image 000037687

Благодаря дополнительным предметам можно сделать шашлычницу не только многофункциональной, но и более эстетичной. А ваш отдых за городом станет более приятным и комфортным.

Источник

Как и на чем пожарить шашлык: рассматриваем устройства для приготовления выездного блюда

Оглавление

Пожалуй, не будет большой ошибкой предположить, что историю кулинарии можно начать отсчитывать с момента, когда человек впервые насадил кусок мяса на палку и пожарил его над костром (или на горячих углях). Несмотря на то что с этого момента прошли тысячи лет, основной принцип приготовления продуктов (термообработка) остался тем же самым. А многочисленные умные (и не очень умные) устройства призваны лишь упростить этот процесс и сделать его более простым, комфортным и интуитивно понятным.

Тем не менее, есть что-то необъяснимо притягательное и завораживающее в горящем огне и запахе жареного мяса на свежем воздухе. Иначе как объяснить то, что поездки «на шашлык» до сих пор являются любимым времяпровождением для многих людей, а в первые теплые весенние деньки буквально из каждой лесопарковой зоны в черте города доносится характерный запах?

Как называется штука для шашлыка. sss. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-sss. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка sss

Конечно, на тему приготовления шашлыка и мяса на гриле сказано и написано много, и вряд ли мы сможем сообщить что-то принципиально новое. Однако, на наш взгляд, никогда не будет лишним еще раз окинуть взором современные приборы, предназначенные для жарки мяса (не обязательно мангалы!), и оценить, насколько удобными и эффективными они окажутся в той или иной ситуации.

Ну и, конечно, не помешает еще раз сказать пару слов о маринадах и правилах подготовки мяса — а то и по сей день не перевелись «кулинары», которые считают, что в качестве маринада можно использовать что угодно, начиная от всеми любимого майонеза и кока-колы и заканчивая свежесорванной травой с газона (есть любители и такой экзотики!).

Что будем жарить и где это покупать?

Поскольку приготовление шашлыков (и вообще приготовление на гриле) является не вынужденной необходимостью, а своеобразным развлечением, то продукты лучше приобретать наилучшего качества. В самом деле: мы же хотим приятно и вкусно провести время. А следовательно, попытки сэкономить тут — неуместны.

Традиционно порекомендуем обзавестись знакомым мясником: ведь именно покупка мяса в проверенном месте — залог качества и пищевой безопасности. Если знакомого мясника нет, равно как и уверенности в своих способностях отличить хорошее мясо от сомнительного — отправляемся в магазин и смотрим на продукцию проверенных брендов. Не факт, что она будет вкуснее, однако в большинстве случаев такого мяса можно не опасаться.

Как называется штука для шашлыка. 11. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-11. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка 11

При выборе сорта мяса не обязательно смотреть исключительно на свиную шею (из которой традиционно делают шашлык). Для приготовление на огне подойдет самое разное мясо — запечь можно и говяжью вырезку, и целую баранью лопатку, и даже довольно увесистый стейк на килограмм-другой. В общем, доступный ассортимент не ограничивается куриными крыльями и свининой. Главное — желание экспериментировать.

Постарайтесь как можно быстрее научиться определять нужную степень прожарки мяса без подручных средств. Конечно, при запекании большого куска мяса не будет лишним проконтролировать процесс с помощью термометра-щупа, однако, готовя небольшие куски мяса или птицы, степень прожарки можно с довольно большой точностью определить с помощью нажатия (пальцами либо щипцами). Это лучше, чем резать куски мяса или раз за разом протыкать их ножом, выпуская сок и жир на горячие угли.

Не забывайте, что чем сильнее прожарено мясо, тем оно жестче и менее вкусное. Поэтому в общем случае лучше слегка недожарить, чем пережарить (что бы ни говорили те, кому везде мерещится «сырое»!). Для свинины и курицы общее правило — жарить до момента, когда сок станет прозрачным.

Ну и, конечно же, предостережем от покупки «готовых шашлыков» — замаринованного сомнительного мяса: в такие продукты нередко отправляется мясо жесткое либо с истекающим сроком годности. Проконтролировать качество такого продукта практически невозможно, а цена на него нередко окажется неадекватной — вряд ли кому-то понравится переплачивать втридорога за воду и нарезанный лук.

Маринад: зачем он вообще нужен?

Споры на тему маринада — пожалуй, одни из самых жарких как в интернете, так и в реальной жизни. У каждого второго кулинара есть рецепт любимого «самого вкусного» маринада, а некоторые экспериментаторы готовы залить (или засыпать) мясо, похоже, вообще чем попало — «для маринада все сойдет».

Если на минутку забыть про рецепты и попытаться ответить на вопрос «зачем нужен маринад?», то выяснится, что задач у маринада несколько. С помощью маринада мы стремимся сделать жесткое мясо мягче, пытаемся придать мясу новые вкусы и ароматы (или избавиться от нежелательных привкусов), а также увлажнить мясо перед жаркой.

Как называется штука для шашлыка. 14. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-14. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка 14

Соответственно, если мясо мы купили свежее и хорошего качества, то дополнительно размягчать его не требуется, равно как и устранять неприятные запахи. Поэтому основная задача маринада в данном случае — придать мясу особый вкус. А значит, можно смело экспериментировать с самыми разными специями.

Неплохим вариантом для хорошего мяса будут легкие маринады, основанные на йогурте. В него можно добавить лимон, кинзу, мяту, чеснок, а также острый и душистый перец (да и вообще — любые перцы на ваш вкус). Не запрещается использовать имбирь и карри, что придаст мясу «индийский» привкус.

Отметим, что маринады, сделанные на основе кисломолочных продуктов — йогурта и кефира, не просто размягчают мясо (за счет молочной кислоты), но и делают это мягко и деликатно. В таком маринаде мясо можно оставить на длительное время (на ночь в холодильнике), не боясь его испортить.

В то же время, более агрессивные маринады (например, на основе лукового сока) сильнее размягчают мясо, но не подходят для долгого маринования. Мясо в такой среде лучше всего держать не более 3-4 часов.

Общее правило при выборе специй — не бояться экспериментов. Можно смело брать чеснок, имбирь и сухой херес (или специальное рисовое вино) и получить мясо в «китайском» стиле, а оливковое масло вместе со сладкой паприкой и различными травами придаст мясу «греческий» привкус. По осени прямо в лесу можно нарвать ягоды можжевельника, которые придадут блюду характерный «лесной» аромат.

А если мясо попалось и в самом деле качественное — можно ограничиться лишь маслом, а для вкусового разнообразия запастись набором разнообразных соусов.

В общем, можно делать практически все, что угодно. Хотим лишь предостеречь от длительного выдерживания мяса в сильно кислых маринадах. Так, например, лимонный сок и кислые вина нужно использовать очень осторожно — ими легко испортить мясо, сделав его излишне грубым. Осторожно нужно пользоваться и уксусом (или не пользоваться вовсе).

На чем будем жарить?

Вряд ли кто-то станет спорить, что классический способ приготовления шашлыка — на мангале. При этом у всех любителей такого способа приготовления наверняка уже есть любимый стационарный мангал, установленный на участке или рядом с загородным домом.

Однако гораздо более многофункциональным и универсальным устройством является угольный или газовый гриль: не зря такие устройства продаются буквально везде — начиная с магазинов, расположенных вдоль трассы, и заканчивая вездесущей Икеей.

В чем ключевое преимущество грилей по сравнению с мангалами? В их универсальности. Даже небольшой гриль, выполненный в форме классической «летающей тарелки», позволит приготовить не только шашлык, но и, например, ростбиф или хот-дог, запечь овощи для закуски, закоптить рыбу и даже использовать прибор в качестве альтернативы домашней духовке — запечь картофель или приготовить небольшой пирог.

Для любителей автомобильных кулинарных путешествий можно порекомендовать специальные компактные угольные или газовые грили: они отличаются небольшим весом (можно отнести на место пикника даже без автомобиля), но предсказуемо рассчитаны на небольшие порции и не способны раскрыть все достоинства устройств этого типа, присущие старшим моделям.

Такие «малыши», несмотря на свой скромный вид, вполне способны накормить 2-4 человек практически в любых условиях.

Как называется штука для шашлыка. 7. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-7. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка 7

Отличным решением окажутся и угольные керамические грили. Цена на данные устройства несколько «кусается», но результат окажется выше всяческих ожиданий. Главное — не экономить на исходных ингредиентах.

Как называется штука для шашлыка. 6. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-6. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка 6

Ознакомиться с правилами подбора гриля можно в нашем материале «Как выбрать уличный гриль: помогаем определиться с критериями».

Наконец, не будем забывать и о тех, у кого нет возможности выехать на природу, а шашлыка отведать хочется. Адекватным решением для таких случаев могут стать электрические шашлычницы, хорошо знакомые нам еще со времен Советского Союза.

Данные приборы недалеко ушли от своих прародителей и, как правило, унаследовали все их характерные особенности и недостатки, однако они до сих пор остаются востребованы на рынке.

Конечно, вкус готового шашлыка, приготовленного в подобных устройствах, окажется не таким впечатляющим, как в настоящих «взрослых» грилях и мангалах, однако в качестве бюджетной альтернативы — вполне сгодится. Особенно если учесть, что такую шашлычницу можно установить на балконе или прямо на кухонной столешнице.

Как называется штука для шашлыка. 9. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-9. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка 9

Как называется штука для шашлыка. 10. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-10. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка 10

Для выбора наиболее подходящего устройства рекомендуем ознакомиться с нашим обзором трех моделей электрошашлычниц, одна из которых оказалась «открытого типа», то есть без специального кожуха, поддерживающего температуру, а также с обзором электрошашлычницы Redmond RBQ-0252-E.

Источник

Шампуры для шашлыка: виды и какой из них лучше

С давних времен дичь жарили над огнем костра, насадив добычу на деревянную палочку – прообраз современного шампура. Сейчас шампуры для шашлыка используют не только традиционно над углями открытой жаровни. Их также укладывают на решетку барбекю, поверхность гриля, специальные подставки. Какие бывают шампуры, и какой вид удобнее для каждого способа приготовления читайте в нашей статье.

Как называется штука для шашлыка. vidy shampurov universalnye shirokie uglovye. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-vidy shampurov universalnye shirokie uglovye. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка vidy shampurov universalnye shirokie uglovye

Как выбрать шампуры для шашлыка — кебаба

При выборе шампуров для кебаба учитывают немало факторов:

Как называется штука для шашлыка. mangal kruglyj shpajki. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-mangal kruglyj shpajki. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка mangal kruglyj shpajki

Например, для многолюдной вечеринки подойдут разовые шпажки небольших размеров, а на даче пригодятся полномерные классические шампуры из нержавеющей стали.

Как называется штука для шашлыка. shashlyk na uglovyh shampurah na mangale. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-shashlyk na uglovyh shampurah na mangale. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка shashlyk na uglovyh shampurah na mangale

Ассортимент продуктов, попадающих на мангал, также имеет значение. Хотя большинство из них жарят на универсальных, иногда намного удобнее использовать специальные модели, предназначенные для определенных блюд. Например, для приготовления хачапури предпочтительно взять шпагу с широким лезвием, а для морепродуктов – шампуры-палочки.

Как называется штука для шашлыка. derevyannye shampury shpazhki s krevetkami. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-derevyannye shampury shpazhki s krevetkami. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка derevyannye shampury shpazhki s krevetkami

Для мангала, на борта которого шашлык опираются в двух точках, используют шпаги подлиннее. С учетом спиральной части и ручки длина варьируется от 35 до 60, 80 и даже 100 см. Для обжаривания крупных кусков используют самые длинные шпаги, которые размещают вдоль жаровни.

Как называется штука для шашлыка. myaso na shampure parallelno. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-myaso na shampure parallelno. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка myaso na shampure parallelno

Шампуры для гриля или барбекюшницы берут меньшего размера, чтобы они могли удобно разместиться на решетке или подставке. Длину выбирают исходя из ширины или диаметра жарочной поверхности. Обычная длина шпажки 20-30 см.

Как называется штука для шашлыка. derevyannye mini shampury s ruchkoj. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-derevyannye mini shampury s ruchkoj. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка derevyannye mini shampury s ruchkoj

Особенности бамбуковых палочек

Бамбуковые шпажки обычно рассчитаны на порцию. Они как нельзя лучше подходят для обжарки небольших шашлычков на гриле. Их кладут прямо на поверхность или используют специальную подставку, которую устанавливают на решетку.

Шампуры бамбуковые одноразовые используют в общепите или на многолюдных вечеринках, после которых всё легче утилизировать, чем собрать и помыть.

Перед применением шампуры деревянные одноразовые замачивают воде на 10-30 минут, чтобы древесина не обгорала

Обычная толщина бамбуковых палочек — 3 мм. Длина варьируется от 18 до 40 см.

Бамбуковые имеют простую форму, виде шпильки: заостренной с одного или обоих концов, либо с небольшой ручкой. Сечение круглое, треугольное, квадратное.

Не стоит делать деревянные шампуры самостоятельно и неизвестной растительности, попавшейся под руку на пикнике. Это может привести тяжелым отравлениям

Как называется штука для шашлыка. derevyannye shampury palochki. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-derevyannye shampury palochki. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка derevyannye shampury palochki

Стальные

Стальные шампуры приобретают надолго, поэтому стоит обзавестись добротными изделиями.

Вот главные признаки надежного хорошего шампура:

Как называется штука для шашлыка. shampury klassicheskie na mangale. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-shampury klassicheskie na mangale. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка shampury klassicheskie na mangale

Приобретенные в супермаркетах шпажки сделаны из обычной тонкой стали толщиной 0,5-1 мм. Они гнутся при нанизывании мяса, покрываются пятнами, ржавеют, режут руки. В никелированных изделиях покрытие со временем отслаивается и может попадать в пищу. Поэтому лучше остановиться на шампурах из нержавейки, которые наиболее полно проходят по всем этим требованиям.

Конструкция

Стандартный шампур состоит:

ХарактеристикаДля мангалаДля гриля
Общая длина шампура, см45-8020-35
Рабочая зона, см30-6520-30
Длина витой части, см4-100
Ширина лезвия, мм10-303-10
Толщина, мм1-31-3

Размеры шампуров для шашлыка

Шампурам для гриля или барбекю переходная часть совсем не обязательна. Без рукоятки также можно обойтись, хотя с ней все же намного удобнее.

Особенности лезвий

Лезвие – основная часть шпаги. Одна сторона заострена под углом 15-60 градусов.

По форме лезвия бывают:

Лезвия могут быть стандартной ширины, широкими, с насечками.

Универсальной формой считают плоские, не очень широкие шпаги шириной 7-10 мм, на которых удобно жарить практически все продукты. Плоские шампуры делают из стального листа или полосы.

Как называется штука для шашлыка. shampura s derevyannoj ruchkoj. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-shampura s derevyannoj ruchkoj. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка shampura s derevyannoj ruchkoj

Угловые шампуры изготавливают из стальной заготовки, согнутой под углом 60-90 градусов. На них легко насаживаются даже самые жесткие куски мяса, а также хорошо держатся мягкие продукты. Благодаря форме, которая придает жёсткость, их часто делают из более тонкой стали толщиной 0,7-1,5 мм.

Шпаги с плоским широким лезвием используют для люля-кебаба. Ширина шампура для люля-кебаб – 20-30 мм. На них люля лучше держится, не спадает и не сползает.

Лезвия с круглым сечением, а также граненные используют в двойных конструкциях. Спицы легко прокалывают продукты. От вращения удерживает не формой лезвия, а второй-третьей спицей.

Виды рукояток и их особенности

Между ручкой и лезвием расположена переходная часть и виде спирали-улитки или другой конструкции. Она не дает стержню с продуктом переворачиваться вокруг оси, сползать мясу в сторону ручки.

В современных конструкциях сама форма ручки удерживает шпажку на мангале или гриле в нужном положении, и надобности в переходной части нет.

Основные виды ручек:

Шампуры с деревянными ручками делают из бука, ясеня, сосны. Деревянные ручки обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, приятны в использовании и
презентабельно выглядят.

Пластиковые ручки также предохранят руки от разогретого шампура, однако они менее долговечны, чем деревянные. Под воздействием высокой температуры могут расплавиться, деформироваться, треснуть.

Современная форма металлических рукояток в виде петель также отводит тепло и делает менее опасным пользование стальным шампуром. Однако для полной гарантии лучше использовать перчатки: специальные, из термостойкого материала, или хотя бы самые простые, строительные.

Классические

Классический шампур – это металлический стержень, заостренный с одного конца. С другого конца на нем есть 2-3 завитка и кольцо-рукоятка.

Как называется штука для шашлыка. klassicheskie shampury dlya shashlyka. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-klassicheskie shampury dlya shashlyka. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка klassicheskie shampury dlya shashlyka

Самые популярные для мангалов – классические шпаги из хромированной стали длиной 40-60 см.

С плоской ручкой

Для гриля берут более короткие шпажки длиной до 34 см. Совсем крохотные мини шампуры кладут на подставку, не снимая решетку, а также используют на узбекском мангале.

Для обжаривания мелких кусочков и морепродуктов на гриле придуманы вот такие колючие держатели.

Двойной шампур: для чего нужен и какие бывают

Изогнутые шампуры с двойным стержнем и петлей-ручкой хорошо удерживают менее плотные продукты. На них жарят изделия из фарша, мелкую рыбу и морепродукты и даже хинкали.

Длинный шампур 80 см с ручкой из бука из двух спиц, образующих вилку на конце, – мечта для тех, кто любит обжаривать кусочек хлеба, сосиску, яблоко или зефир на углях затухающего костра. Жар подрумянит корочку, не добравшись до рук.

Как называется штука для шашлыка. shampury vilki s sosiskami. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-shampury vilki s sosiskami. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка shampury vilki s sosiskami

По типу двойного шампура бывают тройные, а также с четырьмя и более спицами. Они представляют собой своеобразную вилку, на которую вдоль или поперек насаживают сосиски, колбаски, рыбу, баклажаны.

Как называется штука для шашлыка. sardelki na shampure vilke s 6 spicami na mangale. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-sardelki na shampure vilke s 6 spicami na mangale. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка sardelki na shampure vilke s 6 spicami na mangale

При насадке поперек спицы продукты меньше деформируются, не перекручиваются при переворачивании.

Как называется штука для шашлыка. shampur vilka s derevyannoj ruchkoj. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-shampur vilka s derevyannoj ruchkoj. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка shampur vilka s derevyannoj ruchkoj

Гибкие

С появлением круглых грилей и барбекю актуальными стали гибкие шампуры, которые легче укладывать на криволинейные решетки.

Для вертела

К большинству моделей можно подсоединить электропривод или вставить их в цилиндрическую кассету электровертела. Главное – подобрать правильную длину.

Ручной работы

Комплект шампуров ручной работы нередко выбирают для подарка. Подбирают особо качественные материалы: легированную сталь для лезвий, древесину твердых пород для рукояток.

Шпаги изготавливают коваными, именными, с насечкой, гравировкой гербов, памятными надписями. Все это делает вещь очень личной и оставляет приятные долгие воспоминания о знаменательном дне, и, конечно же, о дарителе.

Как сделать шампуры самостоятельно читайте в следующей статье.

Как хранить

Для подарочных наборов изготавливают:

На стойке или в тубусе рядом с мангалом шпаги всегда будут под рукой. Пока жарится основное блюдо, столик-подставку можно использовать для сервировки и приготовления дополнительных закусок.

Как называется штука для шашлыка. shampury na podstavke stojke. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-shampury na podstavke stojke. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка shampury na podstavke stojke

Для любимого набора также необходим чехол или коробка, благодаря которым комплект не растеряется и будет храниться безопасно.

Усовершенствования

Хотя шампур – очень простое приспособление, в его конструкцию вносят все новые дополнительные удобства. Например, для того, чтобы продукты не съезжали, наносят насечку. Также придумали зажимы и фиксаторы.

Знаете, как усовершенствовать обычный шампур – напишите об этом в комментариях.

Как почистить и отмыть

Проще всего почистить шампуры, пока остатки пищи еще не присохли. Но знаете ли вы хоть один такой случай? Я – нет. В лучшем случае о том, что их нужно помыть вспоминают через пару часов. В остальных случаях – на следующий день, когда пакуют вещи для отъезда.

Самый не затратный способ – положить пустые обратно на мангал и обжечь, при необходимости, подбросив дров. Оставшиеся кусочки пищи сгорят, после чего нагар легко счистится губкой с абразивным покрытием или металлической щеткой.

Как называется штука для шашлыка. ogon i ugli v mangale. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-ogon i ugli v mangale. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка ogon i ugli v mangale

Если пикник разворачивался на берегу реки потрите шпажки речным песком

Сильно запущенные экземпляры нужно очищать уже при помощи химии: уксуса, соды, хозяйственного мыла, средства для мытья посуды или микроволновки. Замачивание плюс последующая работа скребком дает нормальный результат.

Как называется штука для шашлыка. shkrebok metallicheskij i gubka dlya mytya. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-shkrebok metallicheskij i gubka dlya mytya. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка shkrebok metallicheskij i gubka dlya mytya

Больше всего повезло тем, у кого есть посудомоечная машина. Стальные шпажки без деревянных ручек укладываем в посудомойку и на время забываем о них. После обработки они опять готовы к пятничному выезду.

Вопрос-ответ

Как правильно сказать: шампуры или шампура?

Шампуры, ударение на букву У.

Как называется штука для шашлыка. shampura ili shampury. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-shampura ili shampury. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка shampura ili shampury

Какие шампуры лучше для шашлыка?

Если речь идет о шашлыке, который готовят на мангале из 30-50 граммовых кусков баранины, свинины или мякоти птицы, лучшие – это стальные классические шампуры. Длина от 40 см, толщина 2-3 мм.

Как называется штука для шашлыка. shampury s shashlykom. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-shampury s shashlykom. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка shampury s shashlykom

Какие шампуры лучше: плоские или угловые?

Плоские универсальны, на них готовят практически всё.

Как называется штука для шашлыка. krylya i myaso na shampurah na mangale. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-krylya i myaso na shampurah na mangale. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка krylya i myaso na shampurah na mangale

Однако продукты, которые по мере готовности сильно размягчаются, лучше удерживаются на угловых шампурах из стали толщиной 1-1,5 мм.

Смотрите в таблице, какой шампур лучше для вашего продукта:

Что лучше: шампуры или решетка?

Продукты, уложенные на решетку мангала, обжариваются только с двух сторон. Для стейков и мелких кусочков этот вариант хорошо подходит – сок не успевает вытечь через невысокие боковые части.

Как называется штука для шашлыка. myaso na shampurah i na reshetke na mangale. Как называется штука для шашлыка фото. Как называется штука для шашлыка-myaso na shampurah i na reshetke na mangale. картинка Как называется штука для шашлыка. картинка myaso na shampurah i na reshetke na mangale

Из этой статьи вы узнали об основных видах шампуров для шашлыка: классических и специальных. Теперь со знанием дела можно дополнить свой арсенал, благодаря чему готовка станет профессиональней и приятней. Всем удачного барбекю!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *