Как называется сковородка для костра

Саж – походная сковорода-тарелка (19 фото)

Порой для приготовления по-настоящему вкусных блюд необходимо лишь обзавестись правильной посудой. К такой посуде относится так называемый саж – походная сковорода-тарелка, позволяющая вкусно поесть на загородном отдыхе, рыбалке или в походе.

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 01. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 01. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 01
Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 02. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 02. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 02

Вот так выглядит саж. Изготовлен он из диска бороны, а весь секрет заключается в особом составе стали.

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 03. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 03. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 03

Набираем любимых продуктов, а жарить на саже можно все, что угодно. Еще берем литр растительного масла и яйца.

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 04. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 04. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 04

До нагревания сажа все должно быть помыто и нарезано. Первым делом в землю вбиваем штырь и устанавливаем на него нашу необычную сковороду. Под тарелкой разводим огонь и весь литр масла выливаем на ее разогретую поверхность.

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 05. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 05. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 05

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 06. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 06. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 06

Спустя 5 минут можно уже добавлять картофель.

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 07. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 07. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 07

Кожуру можно оставить или очистить.

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 08. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 08. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 08

Перемешиваем все и добавляем лук.

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 09. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 09. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 09

Далее идут баклажаны. Постоянно тщательно мешаем.

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 10. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 10. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 10

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 11. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 11. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 11

Теперь подошла очередь грибов. Ждем пока наши шампиньоны не уменьшатся.

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 12. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 12. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 12

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 13. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 13. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 13

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 14. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 14. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 14

Немного помидор черри.

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 15. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 15. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 15

По кругу разбиваем яйца. Они помогут сохранить все в тарелке, когда будем сливать остатки масла.

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 16. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 16. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 16

Добавляем зелень и снимаем с огня.

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 17. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 17. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 17

Отличная закуска готова.

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 18. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 18. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 18

Как называется сковородка для костра. pohodnaya tarelka 19. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-pohodnaya tarelka 19. картинка Как называется сковородка для костра. картинка pohodnaya tarelka 19

Как называется сковородка для костра. offline. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-offline. картинка Как называется сковородка для костра. картинка offline

Как называется сковородка для костра. foto 54253. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-foto 54253. картинка Как называется сковородка для костра. картинка foto 54253

Как называется сковородка для костра. offline. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-offline. картинка Как называется сковородка для костра. картинка offline

Как называется сковородка для костра. foto 51732. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-foto 51732. картинка Как называется сковородка для костра. картинка foto 51732

Как называется сковородка для костра. offline. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-offline. картинка Как называется сковородка для костра. картинка offline

Источник

Сковорода для мангала: любимые блюда в дырявой, садже, вок

Ни для кого не секрет, что еда, приготовленная на свежем воздухе, ароматнее, аппетитнее и вкуснее. Хотите разнообразить меню – воспользуйтесь опытом народов мира, применяя для приготовления различные приспособления. Сковорода для мангала придаст новый вкус привычному блюду, ведь пища пропитается ароматным дымком.

Как называется сковородка для костра. skovoroda dlya mangala. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-skovoroda dlya mangala. картинка Как называется сковородка для костра. картинка skovoroda dlya mangala

Материалы

Сковороды для мангалов и барбекю делают из чугуна, стали, алюминия.

Чугунные

Чугун — один из древнейших материалов для производства посуды, используемой для готовки на углях и открытом огне. Многовековая история использования служит подтверждением долговечности и качества материала. Пористая структура способствует равномерному нагреву, долгому сохранению тепла. Материал выдерживает высокие температуры, обладает естественными антипригарными свойствами, позволяет готовить без жира.

В тоже время чугун может треснуть от падения, резких температурных перепадов. Железо, входящее в состав сплава, способствует образованию ржавчины во влажных условиях хранения. Чугунные изделия отличаются большим весом, но среди современных моделей можно найти варианты сплавов с алюминием, что значительно уменьшает их массу.

Как называется сковородка для костра. kusok ryby na skovorodke. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-kusok ryby na skovorodke. картинка Как называется сковородка для костра. картинка kusok ryby na skovorodke

Особенности стальных изделий

Для изготовления используется голубая вороненная и белая сталь. Это виды стали с повышенным содержанием углерода. Сталь легче чугуна, что облегчает процесс готовки. Посуда из нее прочна, не подвержена деформации.

Для использования на шашлычнице важна толщина стального дна. Тонкая поверхность быстро прогорает.

Сталь не имеет антипригарных свойств, поэтому при жарке продукты могут пригорать. Для предотвращения пригорания поверхности покрывают антипригарными составами. При отсутствии покрытия используют прокаливание. Также как чугун, сталь подвержена ржавчине. Но при должном уходе стальные изделия прослужат много лет.

Алюминиевые изделия

Алюминий не боится высоких температур. Из всех материалов он самый легкий. Наиболее высоким качеством отличается анодированный алюминий. Он не подвержен окислению, изделия можно мыть в посудомоечной машине. Алюминиевые сковороды всегда имеют антипригарное покрытие, которое, к сожалению, со временем приходит в негодность. Если толщина изделия не велика, возможна его деформация.

Как называется сковородка для костра. skovoroda s antiprigarnym pokrytiem. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-skovoroda s antiprigarnym pokrytiem. картинка Как называется сковородка для костра. картинка skovoroda s antiprigarnym pokrytiem

Антипригарное покрытие

Современные изделия, за исключением чугунных, трудно представить без антипригарного покрытия. Пища в них не пригорает и готовится с минимальным количеством жиров.

Желательно выбирать покрытия:

Температура в шашлычнице достигает 600-700 градусов. Поэтому в антипригарной посуде можно готовить только на углях, не допуская, чтобы языки пламени касались поверхности.

Выбор материала зависит от варианта последующего использования сковороды. Ведь в походные условия неудобно брать с собой тяжелую чугунную посуду.

Виды сковород для мангала

Для любителей мяса, рыбы, овощей гриль на мангале сковорода станет незаменимым помощником, ведь пища в ней будет полезнее. В отличие от решетки в сковородку не оседают частицы неполного сгорания топлива. Чтобы еда радовала своим вкусом и разнообразием важно правильно подобрать посуду.

Как называется сковородка для костра. kurica chili chesnok na skovorode dlya mangala. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-kurica chili chesnok na skovorode dlya mangala. картинка Как называется сковородка для костра. картинка kurica chili chesnok na skovorode dlya mangala

С отверстиями

Сковорода с отверстиями предназначена для готовки на мангале и открытом огне. Ее перфорированное дно отлично подходит для жарки на углях. Как и на решетке гриля продукты получаются вкусными и сочными.

Как называется сковородка для костра. dyryavaya skovoroda dlya mangala s ovoshchami. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-dyryavaya skovoroda dlya mangala s ovoshchami. картинка Как называется сковородка для костра. картинка dyryavaya skovoroda dlya mangala s ovoshchami

Сковороды с отверстиями для мангала изготавливаются из стали или алюминия с антипригарным покрытием, а также чугуна.

Форма сковороды для мангала с дырками бывает квадратной, круглой, прямоугольной и напоминающей по форме вок. Для удобства установки они имеют специальные усики-фиксаторы, обеспечивающие устойчивость положения.

Как называется сковородка для костра. skovoroda dlya mangala s dyrkami krevetki. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-skovoroda dlya mangala s dyrkami krevetki. картинка Как называется сковородка для костра. картинка skovoroda dlya mangala s dyrkami krevetki

Очень удобно использовать для приготовления мяса, птицы, рыбы дырявую сковороду для мангала прямоугольной формы.

Перфорированное дно обеспечивает равномерную прожарку, позволяет стекать излишкам жира. Круглые и квадратные очень подходят для жарки овощей, предварительно смазанных маслом.

В дырчатой сковороде для мангала удобно перемешивать продукты, нарезанные кусочками, просто встряхнув ее.

Из чугуна

Чугунная сковорода гриль для мангала используется для приготовления блюд, требующих высоких температур. Рифленое дно позволяет готовить блюда с минимальным количествам масла. Вытекающий жир и сок стекает между бороздками дна, а не на угли, избавляет от неприятных запахов.

Как называется сковородка для костра. chugunnaya skovoroda dlya mangala. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-chugunnaya skovoroda dlya mangala. картинка Как называется сковородка для костра. картинка chugunnaya skovoroda dlya mangala

Рынок представлен круглыми, квадратными, прямоугольными и овальными сковородками. Большая чугунная сковорода для мангала занимает среди них особое место. Она позволяет одновременно приготовить большое количество аппетитных праздничных повседневных блюд, например, аджапсандал.

Чугун долго сохраняет высокую температуру, оставляя приготовленные блюда горячими, что особенно важно при проведении торжества на свежем воздухе. Чугунная сковорода большого диаметра для мангала за счет высокой теплоемкости и равномерного нагрева позволяет приготовить большие куски мяса, рыбы и птицы. Продукты при жарке не соприкасаются с углями всей поверхностью, что снижает риск пригорания.

Как называется сковородка для костра. chugunnaya skovoroda dlya mangala i barbekyu. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-chugunnaya skovoroda dlya mangala i barbekyu. картинка Как называется сковородка для костра. картинка chugunnaya skovoroda dlya mangala i barbekyu

Приготовленные с помощью сковороды гриль на мангале овощи и мясо не только аппетитны и вкусны, но и имеют ресторанную презентабельность за счет красивых рифленых зажаренных полосок. Остается только сожалеть, что размер чугунной сковороды для мангала большого диаметра сможет разместиться не на всякой жаровне.

Как называется сковородка для костра. skovoroda ploskaya s kartoshkoj na mangale. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-skovoroda ploskaya s kartoshkoj na mangale. картинка Как называется сковородка для костра. картинка skovoroda ploskaya s kartoshkoj na mangale

Важно! Чем больше вес такой сковороды, тем лучше.

Вок – китайская круглая глубокая сковорода с выпуклым дном. Воки изготавливают из чугуна, стали и алюминия с различными покрытиями. У сковороды вок для мангала более плоское дно, необходимое для устойчивости на решетке.

В воке максимально быстро готовятся смешанные блюда из мяса и овощей. Температура в воке различна: в центре – максимальная, по краям холоднее. Коническая форма вока помогает перемещаться сверху вниз сырым и прожаренным продуктам, что помогает быстрому приготовлению.

Как называется сковородка для костра. skovoroda vok s ovoshchami gril. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-skovoroda vok s ovoshchami gril. картинка Как называется сковородка для костра. картинка skovoroda vok s ovoshchami gril

Садж – азербайджанская вогнутая сковородка для костра. Для установки на шашлычницу используют специальные плоские варианты. Саджи для мангала круглой формы, могут быть с бортиками до 1 см или без них.

Изготавливают сковороды для мангала – садж из чугуна и стали.
На них готовят стейки, колбаски, овощи и, конечно же, традиционное азербайджанское блюдо саджичи. Чугунная сковорода садж для мангала позволяет готовить без масла или с минимальным его количеством, не опасаясь пригорания пищи. Плюсом саджей является легкая очистка от загрязнений.

Из диска бороны

Еда, приготовленная на мангале всегда вкусна, а если еще и на самостоятельно сделанной сковороде, то становится еще лучше.
Изобретатель сковороды для мангала из диска бороны не известен, но приспособление является достойным представителем самодельной посуды.

Толщина стального диска — 1,5 см, диаметр около полуметра. Изготовление хоть и потребует приложения сил, но зато будет оправдано результатом.

На импровизированной сковородке готовят мясо, птицу, рыбу, овощи. Все это приобретает индивидуальный, ни с чем несравнимый вкус и аромат.

Рекомендации по уходу выполнять не сложно:

Как называется сковородка для костра. uhod chistaya skovoroda. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-uhod chistaya skovoroda. картинка Как называется сковородка для костра. картинка uhod chistaya skovoroda

На что обратить внимание при выборе

Чтобы новая сковорода для мангала радовала, подумайте, какие характеристики важнее всего:

Источник

Какая посуда для костра нужна для приготовления пищи на даче и походов

Специальная посуда для костра необходима для приготовления пищи на даче, в частном доме, в походе, на рыбалке.

Требования к материалам

Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.

Как называется сковородка для костра. posuda dlia kostra 1. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-posuda dlia kostra 1. картинка Как называется сковородка для костра. картинка posuda dlia kostra 1

Посуда из алюминия

Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.

Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.

Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.

Как называется сковородка для костра. posuda dlia kostra 2. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-posuda dlia kostra 2. картинка Как называется сковородка для костра. картинка posuda dlia kostra 2

Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.

Чугун и его особенности

Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.

Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло. Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха.

Как называется сковородка для костра. posuda dlia kostra 3. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-posuda dlia kostra 3. картинка Как называется сковородка для костра. картинка posuda dlia kostra 3

В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.

Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.

Преимущества и недостатки нержавейки

Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне. Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.

Как называется сковородка для костра. posuda dlia kostra 4. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-posuda dlia kostra 4. картинка Как называется сковородка для костра. картинка posuda dlia kostra 4

Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса. Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.

Голубая сталь

Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.

Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.

Как называется сковородка для костра. posuda dlia kostra 5. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-posuda dlia kostra 5. картинка Как называется сковородка для костра. картинка posuda dlia kostra 5

Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали. Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки.

Титановая посуда

Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.

Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!

Как называется сковородка для костра. posuda dlia kostra 6. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-posuda dlia kostra 6. картинка Как называется сковородка для костра. картинка posuda dlia kostra 6

Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.

Чем туристическая посуда отличается от домашней

Функционально нет принципиальной разницы. Но помните о том, что посуду придется везти и нести, поэтому для походов предпочтение лучше отдавать легким и компактным вариантам. Особенно если собираетесь в поход или на пешую прогулку, а не планируете останавливаться на полянке рядом с машиной.

Самая легкая походная посуда для костра изготовлена из титана и штампованного алюминия. Нержавейка немного тяжелее, но тоже практичная.Чугун носить в рюкзаке не получится.

Для походов предпочтительнее покупать универсальную и многофункциональную посуду для готовки на костре. Чтобы нести один предмет, в котором можно и первое сварить, и плов приготовить, и рыбу пожарить. Плюс чайник для чистой воды и приготовления чая.

Варианты посуды для приготовления на костре

Разобравшись, какой материал посуды подходит для приготовления на костре, переходите к изучению моделей. При всем разнообразии здесь есть общее: дно почти у всей костровой посуды овальное, не ровное, как для плиты. Это важно, чтобы емкость равномерно и быстрее нагревалась.

Котелок

Пожалуй, котелок стоит отнести к самой необходимой костровой посуде. В нем одинаково вкусно получаются и первые, и вторые блюда. Котелок для костра можно подвешивать или устанавливать на специальную опору. В первом случае обязательна длинная ручка-дужка для подвешивания. Надежнее, если ручка двойная.

Как называется сковородка для костра. posuda dlia kostra 7. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-posuda dlia kostra 7. картинка Как называется сковородка для костра. картинка posuda dlia kostra 7

Размер котелка не менее важен, чем материал изготовления. Если в домашних условиях объем посуды рассчитывают по формуле: один литр на человека, то для выездов на природу лучше увеличить предполагаемые порции до полутора литров. Но все зависит о того, сколько блюд планируется готовить, будет ли другая посуда, кто в команде.

Самые маленькие костровые котелки объемом 1,3 литра нельзя отнести к серьезному выбору, но можно взять на пикник или однодневный выезд на природу. Оптимальный объем – от 4,5 до 7 литров.

По форме котелки бывают овальными и цилиндрическими. Полусферическое дно лучше под плов и каши, для первых блюд разницы нет. Более ровное дно с небольшим закруглением можно использовать и на обычных газовых плитах. Материал котелков – алюминий, нержавейка, титан.

Казан

Казан отличается от котелка формой и толщиной корпуса, это широкая всегда толстостенная посуда с полукруглым дном. Казаны для костра делают из литого алюминия или чугуна. Идеальный выбор для плова, жарки мяса, приготовления каш и вторых блюд.

Как правило, объем казана для костра составляет от 4 до 12 литров. Четырехлитрового вполне хватит для компании из 4-6 человек. Качественные казаны, ориентированные на контакт с пламенем, производят из улучшенного чугуна, который не боится перепадов температур.

Как называется сковородка для костра. posuda dlia kostra 8. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-posuda dlia kostra 8. картинка Как называется сковородка для костра. картинка posuda dlia kostra 8

Для удобства у казанов делают ручки на корпусе. Ручки обязательно литые, никакого пластика быть не может. В больших моделях бывает не две, а четыре ручки по кругу. Это упрощает снятие с костра и поворачивание, необходимое для равномерного приготовления.

Крышки делают не только из тех же металлов, но и из жаропрочного закаленного стекла. Сквозь стекло удобно наблюдать за готовкой. Переживать не стоит, вспомните камины – такое стекло не боится пламени и высоких температур.

Сковорода

Костровые сковороды бывают разной формы. Одни глубокие и имеют полусферическое дно, а другие абсолютно плоские без бортиков или с невысокими бортами (скошенными или прямыми). Плоские устанавливают на подставку, а закругленные на треногу. Здесь и модели узкого назначения, и варианты «широкого профиля».

Как называется сковородка для костра. posuda dlia kostra 9. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-posuda dlia kostra 9. картинка Как называется сковородка для костра. картинка posuda dlia kostra 9

К специальным можно отнести сковороды для паэльи, которые традиционно изготавливают из голубой стали. У паэльеры невысокие бортики и две ручки. Подробно о выборе такой сковороды мы рассказывали здесь.

Азербайджанские саджи чем-то похожи на паэльеры, но более закруглены. Костровые саджи продаются с подставками и без. Можно готовить на мангале.

Плоские сковороды гриль удобны для мяса и колбасок. На костре можно обойтись без бортов, так как жар идет со всех сторон и не нужно дополнительно аккумулировать тепло. Жарить можно на мангале или подставке.

Посуду для жарки на костре и мангале делают из чугуна, литого алюминия, стали. Специально для походов есть легкие алюминиевые сковородки со складными ручками. Хотя опытные туристы редко берут с собой сковородку, если есть казан. Но на рыбалке сковорода пригодился, чтобы пожарить рыбу.

Для дачи можно купить плоскую сковороду для костра с ножками. Правда, хранить ее не очень удобно и мыть проблематично. Лучше, чтобы подставка была съемной.

Любителям азиатских блюд не обойтись без кострового вока. В походе он, возможно, и лишний, а вот на даче или в загородном доме пригодится. В воке на костре или мангале жарят овощи, мясо, рыбу. При желании получится даже сварить густой суп.

Как называется сковородка для костра. posuda dlia kostra 10. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-posuda dlia kostra 10. картинка Как называется сковородка для костра. картинка posuda dlia kostra 10

Для приготовления на костре нужен вок с двумя ручками. Подойдут модели из толстой нержавейки, чугуна, литого алюминия, голубой высокоуглеродистой стали. Выбирайте сковороды с решетками в комплекте. На них удобно складывать кусочки, которые уже готовы, и готовить на пару нежные овощи, пока жарится мясо.

Кастрюли и жаровни

Кто-то относит костровые кастрюли к котелкам, но все же стоит выделить их в отдельную группу. Кастрюли из анодированного алюминия, нержавейки и титана подходят для супов, ухи, варки овощей. Толстостенные жаровни из чугуна и литого алюминия пригодятся для жарки и тушения.

Что касается формы, то дно здесь более плоское, но все же немного закруглено для улучшенного распределения тепла. Есть жаровни на ножках, избавляющие от необходимости использовать подставку. Для походов можно выбрать кастрюлю с крышкой-сковородой, сократив количество посуды.

Чайник

Туристические чайники для костра – полезная посуда в походе. По виду это обычный чайник, но изготовленный из устойчивых к огню металлов и без пластиковых деталей. Самые недорогие походные чайники изготовлены из алюминия. Есть титановые, из нержавеющей стали и чугунные, дольше всех сохраняющие тепло.

Как называется сковородка для костра. posuda dlia kostra 12. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-posuda dlia kostra 12. картинка Как называется сковородка для костра. картинка posuda dlia kostra 12

Любителям функциональности стоит обратить внимание на чайник-котелок. Его отличает широкое (по всей ширине верхней части корпуса) горлышко. Одинаково удобно варить супы, овощи, рыбу и кипятить воду.

Обзор костровой посуды

Традиционно мы отобрали в интернет-магазинах несколько примеров домашней и туристической посуды для костра. Но в магазинах, конечно, представлено в сто раз больше интересных моделей.

Котел чугунный «Добрыня» классической костровой формы с длинной ручкой. Объем три литра. Крышка облегченная – из алюминия. Подойдет для пикников с выездом на машине, кемпинга, домашнего приготовления на даче.

Как называется сковородка для костра. posuda dlia kostra 20. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-posuda dlia kostra 20. картинка Как называется сковородка для костра. картинка posuda dlia kostra 20

Походный котелок «Амет» из пищевого алюминия с округлой ручкой для подвешивания. Крышка плотно прилегает, не допуская попадания мусора и пыли в пищу.

Как называется сковородка для костра. posuda dlia kostra 21. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-posuda dlia kostra 21. картинка Как называется сковородка для костра. картинка posuda dlia kostra 21

Туристический набор посуды для костра Ecos из трех котелков Ecos 1, 2 и 3 л. Каждый дополнен крышкой-сковородой, поэтом получается 6 функциональных предметов. Материал: алюминий.

Как называется сковородка для костра. posuda dlia kostra 22. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-posuda dlia kostra 22. картинка Как называется сковородка для костра. картинка posuda dlia kostra 22

Стальной вок с двумя руками, одна из которых дополнена деревянной рукояткой. Подходит для костровых подставок и мангалов. При наличии конфорки или адаптера можно ставить на газовую плиту.

Как называется сковородка для костра. posuda dlia kostra 23. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-posuda dlia kostra 23. картинка Как называется сковородка для костра. картинка posuda dlia kostra 23

Чугунная жаровня с ручкой и ножками Lodge подойдет для приготовления на костре разными способами. За ручку можно подвешивать над костром. А на ножках – установить над горячими углями.

Как называется сковородка для костра. posuda dlia kostra 24. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-posuda dlia kostra 24. картинка Как называется сковородка для костра. картинка posuda dlia kostra 24

Дополнительные приспособления для приготовления на костре

Для приготовления на костре есть специальные приспособления для фиксации посуды. С ними не придется выкладывать опору из кирпича или искать в лесу камни.

Тренога – нехитрое приспособление, которое устанавливают над костром. Название красноречиво говорит, что у подставки три ноги.

Различают треноги двух видов:

Все треноги должны быть устойчивыми. В моделях для грунта предусматривают возможность углубления в почву. Если подставка нужна для установки на плитку или бетон, ножки должны хорошо стоять. Чаще все треноги делают из стали, для защиты покрывают порошковой краской, устойчивой к огню.

Как называется сковородка для костра. posuda dlia kostra 11. Как называется сковородка для костра фото. Как называется сковородка для костра-posuda dlia kostra 11. картинка Как называется сковородка для костра. картинка posuda dlia kostra 11

Подставки под казан бывают не только круглыми, но и прямоугольными на четырех ножках. Иногда они похожи на мини-столики с решетками. Решетки тоже используют для готовки на костре, устанавливая плоские сковороды.

Купить посуду для приготовления на костре можно в магазинах для туризма и отдыха. В обычных посудных магазинах она тоже бывает, но не везде. Обратите внимание на товары российского производства. При существенной разнице в цене они не уступают импортным по качеству.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *