Как называется сковородка для стейка
Как выбрать лучшую сковороду для стейков по материалу, форме и дну
Хорошая сковорода для стейков жарит мясо, не позволяя ему тушиться в собственном соку и прилипать к поверхности дна.
На что обратить внимание при выборе
В случае со стейками важна высокая температура, ведь далеко не каждая сковородка справляется с задачами.
Требование к материалу и дну
Выбирая сковороду для жарки стейков, в первую очередь обратите внимание на материал изготовления. Учтите, что современная посуда может быть сложной – дно и корпус не всегда выполнены из одного металла.
Чтобы куски говядины и свинины быстро поджарились и не лишились внутренних соков, нужна посуда из материалов, раскаляющихся до высоких температур. Это чугун и литой алюминий. И тот, и другой, благодаря пористой структуре, отличаются высокой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью – быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.
Однако пористость доставляет серьезные проблемы во время жарки – стейки из мяса и рыбы прилипают к поверхности. Особенно актуально это для новой посуды, в которой поры еще не успели забиться естественным путем. Чтобы исключить пригорание и прилипание, обработайте новую сковородку одним из доступных способов. Здесь варианты для чугуна, а в этой статье рецепты для алюминия.
Профессионалы рекомендуют покупать отдельную чугунную сковороду для стейков из говядины и свинины и не готовить в ней другие блюда. Дело в том, что посуду из чугуна нельзя тщательно отмывать – это снова откроет поры. А при готовке других продуктов велик риск посторонних запахов.
Сковороды из нержавеющей стали просты в уходе и не впитывают жиры и запахи, как чугунные и алюминиевые, но их сложно рекомендовать новичкам. Дело в том, что нержавейка нагревается неравномерно и не раскаляется, поэтому мясные и рыбные стейки обязательно прилипнут ко дну, если у повара нет опыта работы со стальной посудой.
Но этого недостатка лишены современные сковороды с многослойным дном. Дно такой посуды представляет собой сплавленные между собой слои разных металлов, среди которых обязательно есть алюминий или медь, обеспечивающие быстрый и равномерный нагрев до высоких температур.
Стальные сковородки особенно хороши для рыбы, где не нужна раскаленная поверхность. К тому же, на нержавеющей стали после мытья не остаются запахи, ее можно мыть в посудомоечной машине и методом кипячения воды на обычной плите. Именно из нержавейки делают индукционные сковороды для стейков.
При любом материале дно должно быть толстым! Тонкие штампованные сковороды не предназначены для мяса. Тонкое дно утратит температуру от холодного куска, продукт не подрумянится, сок вытечет, поверхность прилипнет.
Практичное антипригарное покрытие
Некоторые люди продолжают утверждать, что лучше чугуна до сих пор ничего нет. Забывая при этом упомянуть, что этот сплав боится влажности и даже ржавеет. Избежать всех неприятностей и избавиться от сложного ухода за чугуном помогает эмаль и антипригарное покрытие.
Антипригарная сковорода для стейков из чугуна не нуждается в прокаливании и не боится влажности. Гладкая поверхность не впитывает жиры, поэтому нет риска возникновения неприятного запаха старого жира или рыбы.
О том, какое покрытие лучше, мы уже рассказывали. Но стоит добавить, что для жарки при высоких температурах лучшим считается керамическое, каменное и титановое. Не забывайте также о бережном отношении к напылению, используйте силиконовые щипцы и лопатки.
Размер и форма – идеальное соотношение
Современные сковородки не только круглые, что ставит тупик и начинающих, и опытных хозяек. Какую сковороду для стейков лучше выбрать – круглую, овальную, прямоугольную и квадратную? Выбор зависит от размеров мясных или рыбных кусков.
Для крупных стейков хорошо подходят квадратные и прямоугольные сковородки, на которых как раз помещается четное количество кусков – от двух до шести. При этом на дне остается минимум свободного пространства, что исключает подгорание жира.
Однако в перегруженной посуде температура не достигает нужных параметров, мясо начинает тушиться, а не жариться. Небольшие промежутки обязательно нужны! Не укладывайте стейки вплотную.
Круглые сковороды удобны для небольших кусков и выигрывают конфигурацией дна, приближенной к форме конфорки. Здесь нагрев более равномерный по всей поверхности. Овальные сковородки придумали для жарки рыбы, но их тоже можно использовать для стейков, в том числе и мясных.
Зачем нужно рифленое дно
Дно сковородок не всегда гладкое – на нем могут быть выраженные рельефы по всей поверхности (гриль), выемки по краям или невысокие рифленые полоски. В результате образуются углубления для скопления жира, исключающие «плавание» мяса и рыбы в жирной жидкости и соках.
Используя сковороду гриль для стейков, можно значительно сократить количество жира в готовом блюде. На высоких «ребрышках» мясо жарится за счет жара, не касаясь дна. Скапливающаяся в выемках жидкость кипит, пропаривая продукты. Бонус – красивый рисунок в виде аппетитных полосочек на поверхности куска.
Для приготовления на сковороде гриль нужно минимум масла. Можно даже аккуратно смазать поверхности ребер кисточкой. Или вообще не использовать дополнительные жиры, если в мясе есть свой жирок.
Если вам не нравится гриль, можете выбрать гладкую сковородку или с небольшими выемками (рельефами) для скопления излишков сока и жиров. При правильной технологии жарки на вкусе это не отразится.
Высота бортиков – важный момент
Лучшая сковорода для стейков не может быть низкой, как для яичницы или блинов! Высокие бортики не только защищают от неизбежных брызг, но и способствуют образованию внутри емкости высоких температур. От стенок идет жар, помогающий равномерно прожарить мясо и ускорить приготовление.
Стандартная толщина стейка – 3,5, значит высота сковородки должна быть 4,5-5 см. Выше тоже не требуется – переворачивать будет неудобно.
Важный момент – при больших объемах готовки на бортиках желателен слив, через который удобно выливать лишние соки и жиры, образующиеся во время жарки. Если этого не делать, мясо начнет вариться и впитывать масло. Ложкой орудовать очень неудобно, поэтому выбирайте модели, в которых предусмотрены боковые «носики».
Нужна ли крышка
Стейки жарят не накрывая, поэтому крышка для специальной сковороды не нужна. Но если вы планируете готовить в этой посуде и другие блюда, покупайте модель с крышкой. Предпочтение лучше отдавать крышкам из прозрачного стекла, они удобнее и универсальнее.
В рекламе часто можно увидеть двусторонние сковороды, в которых два дна. В рекламных роликах все выглядит красиво – повар вращает сковородку, переворачивая тем самым мясные куски. Но на практике не все просто, особенно если стейков внутри несколько. Нередко они смещаются. Проще жарить на обычной сковороде, переверчивая мясо щипцами.
Удобная и практичная ручка
Опытные хозяйки жарят стейки, не снимая сковороду с плиты, поэтому ручка им вообще не требуется. Если вы пока не уверены в своих силах, выбирайте модели с удобными ручками, желательно съемными. В таком случае вы сможете в дальнейшем избавиться от лишнего предмета, а в случае необходимости – смело ставить посуду духовку.
Удобны и практичны литые металлические ручки – они никогда не отвалятся и не подведут, если посудина тяжелая. Единственный момент – не забывайте о прихватках, чтобы не обжечь руки.
Обзор сковород для жарки стейков от известных производителей
В интернет-магазинах огромный выбор специальных и подходящих моделей сковородок. Прогуляйтесь по ним прямо сейчас, чтобы познакомиться с ассортиментом. Здесь мы покажем лишь несколько вариантов.
Глубокая квадратная сковорода гриль серии Оливер Джеймс от Тефаль идеальна для стейков из говядины, свинины, рыбы. На дне, как у всей посуды этого производителя, предусмотрен индикатор нагрева, помогающий определить момент готовности к жарке. Ручка не съемная, но не боится духовки. Подходит для толстых кусков.
Чугунная сковорода для стейков PREMIUM от бренда Tescoma с рифленым дном и отверстиями для слива соков дополнена удобной съемной ручкой из жаростойкого пластика. Небольшие размеры (26 см по каждой стороне) подходят для стандартной конфорки. На квадратном дне помещаются четыре некрупных куска.
Массивная сковорода-гриль для жарки стейков Staub изготовлена из чугуна. Внутри антипригарное, а снаружи – стойкое жаропрочное цветное покрытие. Подходит для всех типов кухонных плит, включая индукционные. Литая ручка не боится духовки. Очень удобные не капающие «носики» для слива.
Недорогая сковорода для приготовления мясного стейка Polaris OC 26G изготовлена из литого алюминия с противопригарным покрытием. Совместимость с индукционными плитами обеспечивает круглое ферромагнитное дно. Ручка из термостойкого пластика легко снимается, есть сливы в уголках корпуса.
Круглая сковородка с ребристым дном и литой ручкой от Williams Oliver идеальна для жарки одного большого куска мяса. Модель полностью сделана из чугуна без дополнительного покрытия. Прокаливание выполнено в заводских условиях. Но после каждого мытья производитель рекомендует смазывать внутреннюю поверхность тонким слоем масла.
Обязательно прочтите наши инструкции о выборе сковороды для жарки картошки, чтобы приготовить красивый гарнир. Не экономьте на качестве, чтобы посуда служила долго и оставалась безопасной для здоровья много лет.
Если у вас есть что добавить, расскажите, как выбрать сковороду для стейков, и поделитесь советами с начинающими хозяйками в комментариях. Мы ценим ваш опыт и будем благодарны за полезную информацию!
Классификация сковород для стейков, популярные модели и производители
Практически каждый человек любит ароматную жареную свинину, говядину, рыбу. Существует множество рецептов, советов по приготовлению этих блюд, но основным критерием является грамотный подбор подходящей посуды. Качественная сковорода для стейков от известного производителя станет в этом случае идеальным вариантом. Поверхность подобных изделий прогревается равномерно, что придает мясу неповторимый вкус и сочность.
Особенности изделия
В отличие от классической посуды, сковородки для стейков имеют толстые бортики, ребристое дно. Во время готовки поверхность сильно разогревается, создавая эффект духового шкафа. В результате продукт полноценно прожаривается, но не пригорает за счет того, что лишний жир, соки вытекают, задерживаются в специальных желобках и пропитывают мясо. Благодаря продольным полоскам удается экономить растительное масло, готовить полезную пищу без жира. К преимуществам моделей относят:
К возможным недостаткам сковородок для стейков стоит отнести отсутствие крышки в комплекте, большую массу. Чугунные модели могут весить до 5 кг. Кроме того, после каждого использования посуду необходимо мыть, вытирать насухо, обрабатывать поверхность маслом.
Хорошая сковородка позволяет поджаривать мясо, предупреждая тушение продукта в собственном соку, пригорание ко дну. Не рекомендуется использовать посуду для приготовления котлет, яичницы.
Разновидности
Современные производители выпускают множество разновидностей сковородок для стейков. Модели различаются по габаритам, форме, материалу изготовления, типу покрытия. При выборе стоит обращать внимание на особенности конфигурации ручек, размеры ребер, высоту бортиков. Все эти характеристики влияют на удобство работы и качество блюд.
По форме и размеру
Форма посуды напрямую влияет на удобство ее эксплуатации. Что касается сковородок, наибольшей популярностью пользуются несколько вариантов:
Размер посуды измеряется по верхней части бортиков. На основе этих же параметров подбирают крышку. Диаметр подходящей сковородки зависит от количества домочадцев:
При выборе сковороды необходимо учитывать площадь конфорок. Не рекомендуется выходить за пределы подставки, а также пользоваться посудой с меньшим диаметром.
По материалу
Сковородки для жарки мяса производят из чугуна, алюминия и стали. Каждый вариант имеет свои специфические особенности:
Наибольшей популярностью пользуются сковородки для стейков из чугуна. Именно они наиболее практичны и доступны. Специалисты заявляют, что этот материал не оказывает негативного воздействия на человеческое здоровье, поскольку не насыщает продукты железом.
По типу покрытия
Благодаря специальному покрытию сковородки приобретают антипригарные свойства. В результате продукты не прилипают ко дну, а после использования не придется отмывать остатки пищи. В большинстве случаев применяют следующие варианты:
Сковорода для жарки с антипригарным покрытием значительно упрощает процесс готовки и последующего мытья. При выборе необходимо учитывать достоинства и недостатки каждой разновидности.
По конфигурации ручки
Самыми безопасными и удобными в использовании считаются сковородки с двумя ручками, которые располагаются друг напротив друга. Материал изготовления должен быть жаропрочным. Большинство производителей используют дерево, сплав стали и бакелита, а также прочный пластик с силиконовым покрытием.
Съемные держатели облегчают хранение посуды, позволяют готовить вкусные блюда в духовке. Встроенные варианты оптимальны для тяжелой посуды. Так, чугунная сковорода с цельнолитой ручкой станет идеальной помощницей на кухне.
По размеру ребер
Качество прогревания продуктов во многом зависит именно от высоты полосок. Высокие ребра предотвращают соприкосновение стейка с поверхностью сковороды. В результате удается добиться эффекта «гриль», мясо не пригорает ко дну.
Выступающие ребра должны иметь высоту от 1 см, именно такие изделия используются на профессиональных кухнях. Бытовые модели обычно оснащают выступами от 0,5 до 0,8 мм. Встречаются рифленые сковородки со слегка выраженным рельефом, но их не относят к посуде, предназначенной для стейков. Единственное, чего можно ожидать от них, – появление полосок на рыбе или мясе.
По высоте бортиков
Стенки сковородки служат для защиты от брызг, способствуют поддержанию высокой температуры внутри посуды. От них исходит жар, который способствует равномерной жарке стейков. Самыми удобными в использовании считаются изделия с высотой бортиков от 4,5 до 5 см. Большие показатели затрудняют переворачивание ломтиков.
Если на сковородке регулярно готовится большое количество мяса, желательно наличие слива в бортиках. С его помощью можно быстро удалить лишний жир.
Популярные производители
Множество компаний сегодня специализируется на выпуске сковородок для жарки стейков. Предпочтение стоит отдавать проверенным брендам с хорошей репутацией:
Качественная сковорода для стейков станет идеальной помощницей на кухне. При выборе необходимо учитывать материал изготовления, особенности покрытия, бренд.
Видео
Особенности выбора сковороды для приготовления стейков на газовой и индукционной плите
Для приготовления классического стейка из говядины нужна специальная посуда. Для ее производства используют подходящие материалы, которые быстро раскаляются и долго удерживают высокую температуру. К особенностям посуды относятся антипригарные свойства, высокие теплопроводность и теплоемкость. Специалисты дают рекомендации, как выбрать лучшую сковороду для стейков в зависимости от типа плиты.
Материал
Важное требование к посуде – способность выдерживать высокую температуру. Мясо в ней должно жариться, а не тушиться в собственном соку. Современная сковорода для стейков быстро нагревается, долго держит тепло. Производят посуду из различных материалов, у каждого есть преимущества и недостатки. Распространены также комбинированные варианты, когда для изготовления корпуса и дна используют разные металлы.
Чугун
К плюсам классической стейковой сковороды относятся:
При готовке на чугунных сковородках для стейков мясо одинаково прожаривается как по центру посуды, так и по краям. Металл медленно разогревается, но долго удерживает тепло. Материал не боится механических повреждений – куски допустимо переворачивать металлической лопаткой, щипцами, вилкой. Чугун отличает пористая структура, при первом использовании мясо или рыба могут пригорать. Постепенно поры забиваются микроскопическими частицами жира, и посуда для жарки мяса приобретает антипригарные свойства.
Специалисты советуют применять сковороду для стейков, выполненную из чугуна, только по прямому назначению. Нежелательно готовить на ней другие блюда, чтобы избежать примесей посторонних запахов. Моют чугунную посуду без применения жестких абразивных средств, чтобы сохранить естественный антипригарный налет. К ее недостаткам относятся большой вес (3–4 кг), слабая устойчивость к появлению коррозии, хрупкость. Следует с осторожностью использовать тяжелую посуду из чугуна на стеклянных плитах.
Алюминий
Сделанную из литого, легкого металла сковороду для приготовления стейков отличает малый вес. К ее преимуществам также относят быстрое накаливание. Большинство моделей оснащены мраморным или тефлоновым напылением, что позволяет не использовать при жарке масло. Цена алюминиевой сковороды-гриль для стейков зависит от:
Минус моделей из алюминия – неспособность выдерживать температуры выше +260 0 C. При сильном нагреве покрытие портится. Металл, отдавая жар продукту, быстро остывает, что не позволяет большому куску эффективно «схватиться» и избежать тушения в собственном соку. Сковороды подходят для тонких стейков из говядины, приготовления жареных сосисок, котлет.
Нержавеющая сталь
К достоинствам моделей причисляют:
Посуда неприхотлива, не требует сложного ухода, ее разрешено ставить в посудомоечную машину. Однако стальная сковородка для стейка разогревается неравномерно, при отсутствии опыта готовить на ней сложно. Если поверхность не покрыта антипригарным слоем, мясо легко пригорает. Этих недостатков лишены современные модели с многослойным дном, в состав которого включены медь либо алюминий, что обеспечивает равномерное, быстрое разогревание. Из нержавеющей стали производят индукционные сковороды для мясных стейков.
Антипригарный слой
Внутреннее покрытие делают на базе фторполимерных материалов. Оно позволяет сократить использование масла при жарке, избежать пригорания, впитывания запахов. Его наличие – значимый критерий, позволяющий выбрать сковороду для приготовления стейков. Тип антипригарного покрытия влияет на стоимость посуды.
Тефлоновое
Представляет слой из политетрафторэтилена. К плюсам относят низкую цену. Минусы – подверженность механическим повреждениям, короткий срок службы (3–4 года), выделение токсичных веществ при нагреве свыше 180 0 C. Чтобы избежать царапин, при жарке используют только силиконовые либо деревянные лопатки.
Каменное
Минеральное напыление наносят на поверхность в 3–5 слоев. Включение измельченных в крошку камней обеспечивает прочность по сравнению с тефлоновым покрытием. При правильном уходе модели служат 8–12 лет, лучше переносят температурные перепады, устойчивы к мелким повреждениям. При нагревании минеральная крошка не выделяет ядовитых соединений. Различают мраморное, гранитное, алмазное напыление. Цена посуды высокая, но окупается долгим сроком службы.
Керамическое
Покрытие используется на алюминиевых, стальных сковородах для жарки мясных стейков. Полимерный композит с микрочастицами песка экологически безопасен, выдерживает нагрев до 450 0 C, обеспечивает равномерное обжаривание без пригорания. Посуду с керамическим покрытием производят разных цветов: в подготовленную массу легко ввести любой пигмент. К недостаткам защитного слоя относят его недолговечность (1–2 года), чувствительность к перепадам температур, хрупкость.
Титановое
Напыление выполняют из состава с микрочастицами металла на основе тефлона, керамики, полимеров. Достоинства покрытия:
Высокие температуры сковорода для поджаривания стейка с титановым слоем выдерживает легко, не выделяет вредных веществ. Загрязнения быстро удаляются теплой водой. Минус посуды – высокая цена. Ряд производителей практикует метод наката покрытия на металлические листы вместо плазменного напыления на готовые изделия, что снижает срок эксплуатации.
На что обратить внимание при покупке: эргономика, характеристики
От размера посуды зависит, сколько порций можно приготовить за 1 раз. Для семьи из 2–4 человек достаточно сковородки диаметром 25–28 см. Есть также компактные варианты, рассчитанные на 1 порцию – 18–20 см. Выпускают модели различных форм:
При выборе величины посуды учитывают также, что между стейками обязательно должны быть небольшие промежутки. Тесно разложенные куски не дают сковородке раскалиться до требуемой температуры, мясо начинает тушиться, а не обжариваться. Удобны специальные сливы-носики, позволяющие удалить излишки жира или сока. Важный критерий при покупке сковороды для стейка из говядины – толщина дна и стенок. Тонкий металл быстро теряет тепло, что приводит к пригоранию и нарушению технологии приготовления мяса. Дно должно быть не менее 6–7 мм.
Оптимальная высота бортиков 4,5–5,5 см. Стенки посуды поддерживают высокую температуру внутри, ускоряют приготовление, обеспечивают равномерное прожаривание. Также они защищают кухонные поверхности от брызг жира, масла. Чрезмерно высокие бортики не нужны: они помешают переворачивать куски.
Рифленое дно
Ребристой сковороду для приготовления стейков делают, чтобы сократить площадь соприкосновения мяса с поверхностью. Выпуклые полоски не дают куску подгореть, придают ему характерный при жарке на гриле румяный оттенок. Готовый продукт приобретает также бороздчатый рисунок, получаемый при приготовлении на жаровне для стейков.
Повара предпочитают использовать посуду с высотой выступающего ребра не менее 1 см. Для бытового применения достаточно полос, приподнятых над поверхностью на 0,5–0,8 см. Более низкие ребра выполняют лишь декоративную функцию: на стейках отпечатывается характерный рисунок, однако по факту они тушатся. Углубления же не позволяют мясу оставаться в жире или собственном соку, оно готовится только за счет высокой температуры. Скапливающаяся в бороздках жидкость кипит, пропаривая куски. Стейк, зажаренный на рифленой сковороде, отличается аппетитной румяной корочкой снаружи и сочностью внутри.
Крышка
В комплекте со сковородками-гриль обычно не идет. Для приготовления стейка накрывать посуду не требуется. Однако если модель используют для других блюд, для нее приобретают крышку. Легче подобрать ее для круглых сковородок. Желательно, чтобы на ней было отверстие для отведения пара. Универсальный вариант – прозрачная крышка из жаропрочного стекла, позволяющая следить за приготовлением продуктов.
Ручка
Посуду для жарки снабжают встроенными либо съемными рукоятками. Они изготовлены из металла, дерева или пластика. Снимаемая ручка удобна тем, что сковороду можно отправлять в духовой шкаф и легко доставать оттуда без применения прихваток. Такая посуда занимает меньше места при хранении. Встроенные ручки делают односторонними и двухсторонними.
Металлические прочны, но сильно раскаляются. Полимерные и деревянные рукоятки остаются холодными при сильном нагреве. Однако пластик плохо переносит высокие температуры, помещать посуду в духовку нежелательно. Удачное решение – деревянная ручка, она хорошо лежит в руке, не скользит, выдерживает интенсивный нагрев.
Особенности сковороды для стейков для индукционных плит
Принцип работы варочной панели отличается от стандартной электрической: вместо нагревательного элемента используется электромагнитная катушка. Испускаемое ею излучение генерирует тепло только в поставленной на плиту посуде, непосредственно раскаляя дно. Сама индукционная панель не разогревается. Сковороды для плит нового поколения производят из металлов с ферромагнитными свойствами. Энергию магнитного поля поглощают и эффективно преобразуют в тепло чугун, сталь и их сплавы.
Основное требование к посуде – наличие обладающего требуемыми качествами металла в составе дна. Желательно, чтобы диаметр сковородки совпадал с размером конфорки. Внешнее дно должно быть ровным, без выпуклостей или впадин. Это обеспечивает плотный контакт с варочной панелью, сокращает расход энергии и времени на приготовление блюд. Жарить мясной стейк лучше на сковороде с многослойным днищем из металлов с высокой теплоемкостью и магнитной проницаемостью. Комбинация дисков из стали, литого алюминия, меди позволяет посуде равномерно, быстро нагреваться, поддерживать высокую температуру.
Топ лучших моделей сковород для обжаривания стейков: фото, краткое описание
Эксперты составили список посуды от различных производителей для приготовления сочного, аппетитного мяса:
Посуда для поджаривания стейков разнообразит меню. Защитное напыление сократит расход масла до минимума, что важно при соблюдении принципов здорового питания. Сковороды используют для приготовления мяса, рыбы, овощей. С ними легко ощутить неповторимый вкус и аромат зажаренного на гриле стейка.