Как называется солонка для перца
Какие солонки и перечницы пользуются наибольшей популярностью, как не ошибиться при выборе
Многие из современных кухонных аксессуаров представляют собой идеальную комбинацию удобства, практичности и красоты. Не стали исключением солонка и перечница, которые давно превратились в незаменимую часть кухонной утвари. Без этих изделий не обходится ни одно застолье, а потому к их внешним характеристикам, функциональным возможностям и другим параметрам предъявляются особые требования.
Разновидности
До середины 19 века словом «солонка» называли коробочки, предназначенные для хранения соли или пряностей. Но эти ёмкости не имели отверстий, а прообразом используемых сейчас изделий с дырочками стала конструкция, разработанная в 1898 году американцем Джоном Масоном. Массовым производством таких солонок и перечниц в 1920-х годах занялась компания Morton Sault.
После этого было выпущено множество изделий аналогичных по назначению, но имеющих самый разный вид. Впрочем, почти все их можно разделить на три основных категории в зависимости от особенностей конструкции.
Стандартная закручивающаяся
Емкости для хранения соли и перца с наиболее привычным дизайном характеризуются наличием цельной или закручивающейся верхней части, в которой предусмотрены отверстия для дозированного высыпания содержимого. Крышки в таких конструкциях бывают съёмными и регулируемыми. Во втором случае размер отверстий изменяется по необходимости. Это позволяет высыпать специи с подходящей интенсивностью.
Если верх у солонки (перечницы) цельный, то в его нижней части обязательно имеется отверстие для заполнения, закрываемое пробкой. Но такие конструкции не очень удобны в применении.
Мельница
Первую мельницу-перечницу с регулировкой тонкости помола придумали братья Пежо. Это произошло в 1842 году. Современные механизмы данного типа чрезвычайно просты в использовании.
Выделяют две основные разновидности механических мельниц для специй:
Одноразовые устройства изготавливаются из прозрачного материала (стекла или пластика). Поступающие в магазины одноразовые мельницы уже наполнены специями. Чтобы измельчить часть их содержимого и высыпать его, достаточно несколько раз прокрутить крышку конструкции над блюдом.
Плюсом одноразовых мельниц является тот факт, что их наполняет производитель. Это же их основной минус. То есть состав смеси специй определён заранее, изменить его самостоятельно не удастся. Также нужно учитывать, что когда устройство данной модели опустеет, его нельзя будет наполнить повторно.
Ручные модели предназначены для перемалывания соли и перца вручную. Их можно наполнять специями в требуемом объёме и составе. Структура ручных механических мельниц подразумевает наличие:
Дизайн таких перечниц (солонок) отличается разнообразием, что позволяет подчеркнуть изысканность сервировки стола. К числу минусов применения ручных мельниц относится трудозатратность процесса измельчения солевых кристаллов, а также необходимость осуществления регулярного ухода за механизмом (каждый раз после перемалывания специй устройство придётся тщательно мыть).
Электрические
Модели электрического (автоматического) типа являются наиболее простыми в применении, хотя по структуре они почти не отличаются от ручных механизмов. Эти устройства с лёгкостью перемалывают кристаллы соли, могут функционировать в различных режимах и отличаются высокой производительностью. Автоматические мельницы работают на батарейках или аккумуляторах, что позволяет обходиться без розетки.
Многие из подобных механизмов имеют красивое оформление, что позволяет размещать их на праздничном столе, не опасаясь испортить общее впечатление от сервировки. Хотя некоторые изделия лучше оставить на кухне, поместив перемолотый продукт в стандартную закручивающуюся ёмкость с отверстиями в крышке.
Единственный значимый недостаток автоматической мельницы – её высокая стоимость.
Материалы изготовления
Для изготовления корпусов перечниц и солонок используются самые разнообразные материалы:
В случае с перечницами (солонками) мельничного типа обращают внимание на то, из какого материала изготовлены их жернова:
Очевидно, что наименее надёжный вариант – пластик. Обычно такие жернова обнаруживаются в одноразовых мельницах. Для производства более крепких и долговечных деталей используют керамику. При должном уходе срок их службы составит около 5 лет. Однако керамические жернова хрупкие и требуют осторожного обращения.
Детали, изготовленные из нержавеющей стали, являются наиболее надёжными. Их применяют для перемалывания соли и перца самых разных видов. Изнашиваются жернова из нержавейки постепенно, а заменять их нужно лишь раз в 10 лет.
Необычные дизайнерские идеи
Перечницы и солонки уже давно привлекли внимание дизайнеров. Этот дуэт обыгрывают во всевозможных вариациях, что привлекает любителей нестандартных решений. Порой эксклюзивные конструкции оказываются слишком дорогими для рядового покупателя, но всё же большая их часть приобретается в качестве сувениров или подарков за вполне приемлемую цену.
Одним из интересных и доступных вариантов является набор High Roller Dice Salt and Pepper Shakers. Это название было присвоено паре посеребренных металлических ёмкостей, чей вид придётся по душе людям, любящим азартные игры. Дело в том, что эти конструкции представляют собой имитацию игральных костей. При этом перечница оснащена всего одной дырочкой, а солонка – тремя.
Для тех же, кто предпочитает изделия из конструктора Lego, был создан набор Lego Salt & Pepper Shakers. Эти баночки из пластика, имеют вид кубиков. Из-за сильного внешнего сходства этих ёмкостей с деталями конструктора трудно удержаться и не выстроить из них башенку.
Свою версию парного аксессуара предложил и дизайнер McBride Ross, работающий на фабрику Normann Copenhagen. Созданная им модель под названием Dolly имеет вид цельной дуги, на двух концах которой имеются отверстия. Трудно сказать, насколько эта конструкция удобна, поскольку отделения для перца и соли легко перепутать, но она однозначно оригинальна.
В целом же разновидностей дизайнерских перечниц и солонок крайне много и упомянуть их все просто невозможно. Некоторые из них настолько специфичны, что будут совершенно неуместны на торжественном застолье и подойдут только для личного пользования. Впрочем, при выборе таких наборов используются одни и те же требования, вне зависимости от внешнего вида моделей.
Критерии выбора
При подборе мельничных солонок или перечниц нужно учитывать ряд рекомендаций:
Также нужно обратить внимание на наличие возможности регулировки степени помола (обычно присутствует в более дорогих моделях). Если же рассматривать все виды солонок и перечниц в целом, то следует обратить внимание ещё на три характеристики:
Кроме того, ёмкости должны быть удобны в эксплуатации. Этому в наибольшей степени способствуют следующие качества:
Также рекомендуется отдать предпочтение не отдельным моделям солонок и перечниц, а комплектам таких изделий, выполненным в едином стиле. Благодаря этому они станут украшением стола, их будет легко отыскать на кухне.
Как защитить содержимое от влаги
Если соль впитает слишком много влаги, то она начнёт слипаться, а в случае последующего высыхания вновь затвердеет, приняв форму ёмкости, в которой она хранится. В этом случае её будет трудно извлечь.
Чтобы избежать ненужных сложностей, можно поместить в солонку 10-20 зёрен риса. Они тоже впитывают влагу, но более активно, чем соль. Благодаря этому специя остаётся рассыпчатой, а зёрна постепенно набухают. Чтобы такой эффект сохранялся всегда, замену риса следует осуществлять раз в 2-3 месяца.
Если же проблема влажности стоит очень остро, то рекомендуется выбрать для хранения соли керамическую либо глиняную солонку и поместить её в прохладное место. В тех случаях, когда основная часть приобретённой специи хранится в бумажной ёмкости, рекомендуется помещать её в полиэтиленовый пакет.
Видео
🍽️Лучшие солонки и перечницы на 2021 год
Каждая хозяйка – хранительница кулинарных секретов, с которыми она готова поделиться только с близкими людьми. Чтобы результат получился непревзойденным, необходимо использовать кухонную посуду, в том числе солонку и перечницу. Если цвет и дизайн на функционал не влияет, то объем, комплектация и материалы изготовления имеют большое значение. На что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе солонок и перечниц для кухни, определимся в нашей статье.
Назначение приспособлений
Для хранения соли и специй нужны специальные емкости. Они присутствуют в любом доме и отличаются функционалом, внешним видом, параметрами, конструктивными особенностями, характеристиками. Однако, по мнению покупателей, основными критериями при покупке являются привлекательность и удобство в использовании.
Популярные модели представляют собой небольшие емкости для специй и соли. Оснащены небольшими отверстиями. Обычное место дислокации – обеденный стол. Содержимое используется во время приема пищи, когда требуется довести блюдо до оптимального состояния (досолить, немного поперчить). Как правило, выставляется набор: солонка и перечница. Можно приобрести для кухни оригинальные комплекты от лучших производителей, куда входят дополнительно аксессуары для часто используемых приправ.
Видов баночек великое множество. Производители наполнили рынок разнообразными популярными моделями, прозрачными и непрозрачными, из дерева и стекла, с крышкой и без. Самые уникальные произведения приобретаются для украшения дизайна помещения и дополнения уже существующего интерьера. Яркие изделия идеально подчеркивают минималистичный стиль. Обзор отзывов свидетельствует о том, что самыми хорошими считаются деревянные и винтажные конструкции. Они позволяют создать в доме уют и индивидуальность. Удобством отличается стеклянная и пластиковая тара. Ее не нужно подписывать. Содержимое просматривается сквозь прозрачные стенки.
Какой лучше купить подарочный набор? Специалисты рекомендуют выбрать продукцию, состоящую из 21 или 24 предметов. Емкостей хватит для наполнения основными специями, которые используются членами семьи и гостями. Модели, как правило, оснащены подставкой. В продаже можно встретить товар с подсветкой, хрустальную или серебряную утварь. Бюджетной она не бывает, но смотрится восхитительно и богато.
Можно выбрать подвесные конструкции, монтируемые на стену невдалеке от рабочей поверхности. Они устанавливаются в один ряд на горизонтальном основании. Что касается настольных наборов, то можно в магазинах встретить вертикальные, горизонтальные подставки и под углом.
Какая бывает продукция
Ассортимент товаров впечатляет. Каждый может выбрать на свой вкус и кошелек. Многие хозяюшки основным критерием выбора устанавливают привлекательность внешнего вида. Вместительность стоит на втором месте. Почетное третье место среди критериев занимает материал изготовления конструкции.
Немаловажное значение имеют дополнительные аксессуары. К ним относится крышечка, защищающая содержимое от пыли и влаги, а также ложка под стать солонке.
Стоит отметить, что выпускаются модели электрические и с ручным механизмом. Чтобы посолить или поперчить ингредиенты, нужно не просто потрясти емкость, а нажать на кнопку или повертеть колесико. Такие конструкции используются при приготовлении блюд, но иногда выставляются на стол. Сервировка стола по торжественному случаю не предполагает размещение таких аксессуаров среди красивой изящной посуды из-за их громоздкости.
Отличается представленная на прилавках магазинов продукция формой. Классический вариант – в виде трубы. Такая форма присуща металлической, пластиковой, стеклянной посуде. Сосуд ровный, вытянутый. Приспособления выставляются на стол в кафе, ресторане и ином питейном заведении.
Выпускаются модели с интересной конфигурацией:
Немаловажное значение имеет оттенок. Он подбирается под имеющийся интерьер помещения и кухонную утварь. Рассмотрим часто встречающиеся варианты:
Материал изготовления изделий
Какой фирмы лучше приобрести продукцию, зависит от личных предпочтений. Желательно обращать внимание на изделия известных мировых брендов, в качестве и безопасности которой никто не сомневается. Однако, специалисты советуют во главу угла ставить материал изготовления.
Корпус изделий изготавливается из следующего сырья:
Виды | Описание |
---|---|
Из нержавеющей стали | Срок службы впечатляет. Не боится механических повреждений. Легко приводится в порядок. При падении не разобьется и не поцарапается. На поверхности ржавчина не появляется. Внешний вид привлекательный. Декоративными свойствами не отличается. |
Из пластика | Приобретается для использования под специи одного типа. Материал стойко переносит неблагоприятные внешние факторы, но впитывает посторонние запахи. Конструкции недорогие. Долговечностью похвастаться не могут. Со временем теряют первоначальную привлекательность. |
Из керамики | Пользуются повышенным спросом благодаря интересному дизайну и цветовому разнообразию. Многие модели расписаны узором. В продаже можно встретить интересные наборы, которые подходят не только для домашнего использования, но и в качестве подарка. При падении с высоты могут разбиться. |
Из стекла | Удобные и простые в использовании приспособления с прозрачными стенками, что позволяет следить за тем, чтобы невзначай не закончилось содержимое. Главный минус – повышенная хрупкость. Не используются для сервировки стола в честь праздника, зато для ежедневного применения – то, что надо. Бюджетный вариант. Габариты самые разнообразные, равно как и форма. Ежегодно выпускаются новинки. |
Из дерева | Товар практичным назвать нельзя, так как дерево быстро впитывает посторонние запахи, а также боится повышенной влажности. Находящиеся внутри ингредиенты могут потерять первоначальные характеристики, и до неузнаваемости изменить вкус приготовленного блюда. |
Из фарфора | Посуда интереснее и богаче, чем керамическая. Может продаваться поштучно и в комплекте. Отличается привлекательным внешним видом. Станет украшением праздничного стола. Идеально смотрится с фарфоровой посудой. |
Из драгоценного металла | Элитной считается продукция, изготовленная из серебра и золота. Встречаются изделия с драгоценными камнями и инкрустированная алмазами. Эти «навороты» влияют на среднюю цену конструкции, делая ее дорогостоящей. На ежедневное применение не рассчитана. Можно встретить на столе при проведении серьезных переговоров на высоком уровне. |
Из бересты | Оптимальный вариант для стиля кантри. Пользуются повышенным спросом у ценителей исконно русских декораций. Емкости плетеные. При изготовлении используются светлые берестяные волокна. Ручная работа. |
Как выбрать подходящую модель
Ассортимент настолько велик, что можно потеряться в разнообразии. Критерии выбора у всех разные. Одни отдают предпочтение тривиальным изделиям, другие выискивают модели с дополнительными функциями, третьих устраивают только подвесные конструкции, четвертые выбирают экологически чистый продукт. Специалисты рекомендуют при приобретении обращать внимание на такие параметры:
Рейтинг качественных наборов солонок и перечниц до 200000 рублей
Сколько стоит набор? Покупка обойдется в 151080 руб.
Рейтинг лучших солонок на 2021 год
Обязательным атрибутом на столе является солонка. Специальная емкость позволяет длительный период держать соль сухой и удобна для частого использования. Многообразие моделей позволит подобрать наиболее подходящий вид зависимо не только от личных предпочтений пользователя, но и интерьера столовой. Рейтинг лучших солонок на 2021 год описывает популярные модели, которые отличаются стильным внешним видом и высоким качеством.
Назначение солонки
Солонка — это небольшая емкость в которой хранится соль. Ёмкость может быть небольших размеров и различной формы. Обязательным условием является наличие крышки, чтобы в соль не попадал мусор. Очень часто крышки имеют специальные отверстия, через которое специя дозировано высыпается.
Использоваться емкость может в процессе приготовления пищи или размещаться на столе. В большой компании могут быть различные предпочтения к пище, поэтому солонка и перечница обязательно должна быть на столе.
Какие бывают
Емкости для соли могут быть различного типа. Среди наиболее распространённых следует выделить:
Выбирая подходящую модель важно учитывать частоту использования и удобную форму. Также большое значение имеет то, каким образом, специя насыпается в емкость. Для частого использования ёмкость должна легко открываться и мыться.
Материал для посуды
Выбирая подходящую емкость для специи, необходимо обращать внимание на материал, из которого изделие изготовлено. В первую очередь, материал должен быть безопасным и не пропускать влагу. Среди наиболее распространённых видов материала для солонки, следует выделить:
Современные модели могут отличаться не только ярким окрасом, но и наличием дополнительных функций таких как подсветка и автоматическая крышка.
Обзор лучших моделей солонок на 2021 год
Среди большого разнообразия солонок необходимо выделить модели, которые пользуются большой популярностью.
Керамика
Модель станет идеальным украшением для любого обеденного стола. Изготовлена емкость для специй из керамики, поэтому имеет нетребовательный уход. Комплектуется емкость удобной ложкой, с помощью которой легко использовать специи.
Керамика не влияет на вкусовые особенности специи и позволяет сохранить соль длительный период сухой и без комочков. Модель может использоваться в качестве подарка и при длительной эксплуатации не теряет своего внешнего вида.
Стоимость: 300 рублей.
Изделие ручной работы имеет большую популярность среди пользователей. Изделие станет незаменимым помощником на любой кухне. В комплекте идет специальная ложка для удобного использования. Модель изготовлена из безопасной керамики, которая не влияет на вкус и длительность хранения специи.
Устанавливать изделие можно не только на столе, но и в близи плиты. Тепло не влияет на материал, а вместительность 150 мл, сделает солонку незаменимым помощником на кухне.
Стоимость — 400 рублей.
Подвесная модель не занимает много места. Изготовлен предмет из прочной керамики и имеет яркую расцветку. Удобная крышка плотно закрывается и не пропускает влагу. Вместительность изделия составляет 300 мл, а высота 12,5 см позволяет с комфортом использовать специи в процессе приготовления пищи.
Стоимость — 300 рублей.
Стекло
Классическая модель с металлической крышкой, станет идеальным дополнением как повседневного, так и праздничного стола. Стекло прозрачное и позволяет своевременно отслеживать наличие специи в емкости. Стекло легко моется и не теряет своего блеска в течение длительного эксплуатирования.
Стекло прочное, поэтому даже при падении не разбивается. Металлическая крышка легко откручивается и сохраняет свою герметичность в течение длительного времени.
Стоимость: 180 рублей.
Модель может использоваться как для дома, так и мест общественного питания. Изделие изготовлено из стекла и металла, поэтому имеет классический внешний вид и впишется абсолютно в любой интерьер. Металлическая крышка не окисляется и легко откручивается. Специальные отверстия для соли, позволяют дозировано использовать специю и не забиваются.
Солонка и перечница
Почитал отзывы. Народ пишет, что работают вполне нормально, но живут где-то год-полтора. Ну и ладно, за такие деньги я их готов менять каждый год.
Заказал, приехали. Работают от 4 батареек АА (пежошные работали от 6 батареек ААА), разбираются легко, батарейки меняются без проблем. Помол, в отличие от пежошных, не регулируется, но мелют как раз как надо. И есть подсветка.
Ну и фиг с ними, с пежошными. Меня и эти вполне устраивают.
А я за 300 рублей в местном Metro купил какую-то мельничку электрическую, год уже отпахала, живая пока.
Как выше уже написали, вещь незаменимая для готовки. Даже мясо солить-перчить. Правой сыплешь, левой растираешь, мясо переворачиваешь.
Кстати, кто-нибудь знает, есть ли какие-нибудь специльные мельницы для специй? А то вот для плова, например, довольно много зиры нужно. В ступке толочь задолбаешь, засыпать в электрическую муторно, да и движок жалко, плюс перец потом зирой воняет. Кофемолку фиг от кофе ототрешь.
точно есть, видел у повара когда он в зале делал рыбу на пару с овощами, марку посмотреть не догадался.
Ожидаемо, критика «излишеств потребительского общества» таки свелась к аргументу «Дорого».
Купил ручную и через пару месяцев при ее участии устраивал у себя дом «стейк пати» с кучей жаренного мяса.
И сразу понял, какой дурак я был.
Может и не за 100 евро, но электромельничка полезный девайс, и говорить о ее ненужности может лишь тот, кто не сталкивался с итуациями когла она полезна и облегчает жизнь.
Солонка и перечница
Почитал отзывы. Народ пишет, что работают вполне нормально, но живут где-то год-полтора. Ну и ладно, за такие деньги я их готов менять каждый год.
Заказал, приехали. Работают от 4 батареек АА (пежошные работали от 6 батареек ААА), разбираются легко, батарейки меняются без проблем. Помол, в отличие от пежошных, не регулируется, но мелют как раз как надо. И есть подсветка.
Ну и фиг с ними, с пежошными. Меня и эти вполне устраивают.
А я за 300 рублей в местном Metro купил какую-то мельничку электрическую, год уже отпахала, живая пока.
Как выше уже написали, вещь незаменимая для готовки. Даже мясо солить-перчить. Правой сыплешь, левой растираешь, мясо переворачиваешь.
Кстати, кто-нибудь знает, есть ли какие-нибудь специльные мельницы для специй? А то вот для плова, например, довольно много зиры нужно. В ступке толочь задолбаешь, засыпать в электрическую муторно, да и движок жалко, плюс перец потом зирой воняет. Кофемолку фиг от кофе ототрешь.
точно есть, видел у повара когда он в зале делал рыбу на пару с овощами, марку посмотреть не догадался.
Ожидаемо, критика «излишеств потребительского общества» таки свелась к аргументу «Дорого».
Купил ручную и через пару месяцев при ее участии устраивал у себя дом «стейк пати» с кучей жаренного мяса.
И сразу понял, какой дурак я был.
Может и не за 100 евро, но электромельничка полезный девайс, и говорить о ее ненужности может лишь тот, кто не сталкивался с итуациями когла она полезна и облегчает жизнь.