Как называется стакан для глинтвейна
Из каких бокалов пьют глинтвейн: фото, названия, советы по выбору
В осенние и зимние месяцы на первый план выходит горячее спиртное, которое согревает, поднимает иммунитет и прогоняет хандру. Глинтвейн – самый известный подобный напиток, который готовят на основе вина, специй и фруктов.
Есть данные, что история этого горячительного снадобья началась еще со времен Гиппократа, который добавлял в подогретое вино целебные травы.
Нечто подобное использовали и древние римляне. Они добавляли в вино всевозможные травы, чтобы оно дольше сохранялось.
В наши дни глинтвейн можно заказать практически во всех питейных заведениях и ресторанах. Подают его в специальных бокалах, выдерживающих высокую температуру.
Критерии выбора посуды для горячего спиртного
При приготовлении глинтвейна вино подогревают до 70-75°C. Добавляют мед или сахар, фрукты, специи, травы. Не обходятся без имбиря, черного перца, бадьяна, корицы, гвоздики. Некоторые бармены изменяют классический рецепт и вводят в состав орехи, ягоды, лавровый лист.
В качестве основы используют полусухие и сухие красные вина (Хванчкару, Кагор, Каберне), крепостью не ниже 7 градусов. Хотя последний показатель можно и повысить с помощью небольшого количества виски, бренди или коньяка.
Горячую крепленую жидкость не подают абы в чем. Нужна жаропрочная кружка под глинтвейн, бокал или стакан, сохраняющий первоначальную температуру и аромат напитка, позволяющий вкусу максимально раскрываться.
Такие сосуды были придуманы давно. Они имеют удлиненную чашу, невысокую утолщенную ножку и ручку сбоку для удобного захвата.
Бокалы для глинтвейна в основном изготавливают из термостойкого стекла высокой плотности. Этот материал выдерживает сильный жар и долго сохраняет вино горячим, оставляя время гостям для увлекательной беседы и теплого общения.
Некоторые производители выпускают чашки для распития глинтвейна на природе, изготовленные из пищевого пластика или металла. При желании можно заказать набор посуды для горячего спиртного из фарфора или керамики.
Торжественность мероприятия и его особую значимость подчеркнут хрустальные изделия, которые красиво переливаются на свету. У бокалов для горячего вина нет стандартного объема, выпускают модели 50, 100, 150 или 200 мл.
Для сохранения тепла на бокал одевают специальные чехлы.
Производители
Посуда для глинтвейна изготавливается и поставляется на рынок многими компаниями:
В любом случае, глинтвейн – это необычный, согревающий душу и тело, напиток. Пить его приятней из специальных бокалов, стаканов или чашек, которые выдерживают его температуру и позволяют вкусу правильно раскрываться.
Особенности бокалов для глинтвейна. Как правильно выбрать
Зима — особое время года со своей атмосферой. На улице в это время года холодно, так что выбор 1 — согреваться разными способами: несколько свитеров под курткой, кафешка за углом или активность. Еще один способ — глинтвейн. Наверняка владельца своего дома за городом поймут, как приятно выйти зимой в свой двор с бокалом глинтвейна и просто наслаждаться. Не многие знают, но для этого нужны специальные бокалы для глинтвейна. Дальше посмотрим, какие у них есть отличительные черты и рассмотрим, как правильно выбрать.
Особенности бокалов для глинтвейна
Начнем с самого глинтвейна. Это напиток из красного или белого вина, в который добавляют гвоздику, корицу, мед, мускатный орех и другие ингредиенты. Вернемся к бокалам. Вот несколько отличительных особенностей:
Как выбрать
На самом деле все просто, но все равно надо будет потратить на это немного времени:
Глинтвейн — напиток, который может каждый сделать дома и зимним вечером выйти с ним на улицу. Главное — подберите его правильно. Посмотрите на материал, поверхность, объем, конструкцию и производителя.
Стиральные машины Bosch от сети фирменных магазинов
Приобрести стиральную машину Bosch можно в сети фирменных магазинов Partner Bosch Siemens и в интернет-магазине Bs-partner.
Лучшие японские скутеры б/у
Новые скутеры японского производства стоят достаточно дорого.
Академия Aclima: обучение специалистов по климатическому оборудованию
Ни одно современное здание, будь то жилое или общественное, не обходится без систем вентиляции, кондиционирования, отопления.
USB-хабы, адаптеры, переходники: что это, для чего используется
У большинства современных девайсов есть USB-выход для подключения к ПК, ноутбуку или другим устройствам. Если порты отличаются, придется использовать адаптеры.
Торты на заказ в Чернигове — удобство заказа у профессионалов
Вы можете заказать торт любого формата, он будет соответствовать тематике праздника.
Постельное бельё и другие товары от интернет-магазина HomeLine
Качественное постельное бельё так же необходимо для хорошего сна, как и удобный матрац.
Особенности бокалов для глинтвейна. Как правильно выбрать
Горячий алкогольный напиток из подогретого вина со специями, который называется глинтвейн, пришел к нам из Средневековья, став популярным в качестве зимнего согревающего напитка. Его заказывают в ресторанах, кафе и готовят дома, но мало кто знает, как правильно пить глинтвейн. Блюда, подаваемые с напитком, подчеркивают вкус вина, а каноны питья помогут вам ощутить настоящее послевкусие.
фото с сайта baierikelder.ee
Как пить глинтвейн
В странах Европы этот напиток ассоциируется с Рождеством и холодным временем года, потому что он обладает полезными свойствами. Раньше люди считали, что те, кто употребляет теплое вино, не подвержены чуме, а сейчас врачи пришли к выводу, что он бережет организм от простудных заболеваний, гриппа и пневмонии, и обладает антисептическим свойством. Специи улучшают циркуляцию крови, согревая организм изнутри, а алкоголь уничтожает микробы. Чтобы ощутить все полезные качества, помните, что нужно обладать определенными знаниями о культуре его употребления.
Вы – фанат напитка, но не уверены в том, можно ли пить глинтвейн холодным? Знайте, что в холодном виде он не повредит организму, но и полезные свойства пропадут, ведь его пьют, чтобы согреться морозными вечерами. Остыв, он потеряет все вкусовые качества и ароматы, ради которых его готовят. В холодном виде глинтвейн не подается. Вы можете попробовать оставить его в термосе не более чем несколько часов, потому что он имеет небольшой срок годности. Единственный вариант – держать глинтвейн на «подогреве» в мультиварке: тогда он не остынет.
фото с сайта legkovmeste.ru
Глинтвейн с градусом
Традиционный рецепт глинтвейна не так уж сложен, его можно приготовить в домашних условиях, порадовав себя и близких. Попробуйте для этого наши рекомендации
Как пить глинтвейн в бутылках: разогреваем готовый напиток
Если вы решили устроить атмосферный вечер, но у вас нет лишнего времени, можно купить глинтвейн в магазине. С ним тоже придется немного повозиться, потому что пить его нужно горячим. Здесь и возникает вопрос, как пить глинтвейн из магазина?
Не доводите вино до кипения, иначе оно испортится. При высоких температурах испаряется алкоголь, и уменьшаются хмельные качества напитка. Если довести вино до температуры кипения, поменяется химический состав спиртов, что отрицательно скажется на вкусе.
Как подают глинтвейн
фото с сайта jpg1920.ru
Вариантов посуды, в которой допустимо подать ароматный горячий напиток, не так много. Классическими можно назвать следующие из них:
фото с сайта www.ufest.in.ua
Обычно теплый напиток подается в бокале объемом 0,5 л и пьется оттуда без аксессуаров вроде соломинки и прочего. Горячее вино пьется маленькими глотками, чтобы распробовать вкус. Впрочем, в уютном семейном кругу можно позволить себе наслаждаться глинтвейном из любимой керамической кружки.
Бокалы для глинтвейна: история происхождения
Славные традиции употребления глинтвейна тянутся от самого Средневековья. В Древнем Риме воины употребляли перед походами холодное вино, сдобренное разнообразными специями. Самое интересно то, что в период крестовых походов глинтвейн пили холодным и бокалы для напитка больше были похожи на лафитники – высокие чаши из толстостенного стекла, стоящие на широком и устойчивом основании. В России, в XIX веке, такие емкости для алкоголя широко использовались среди простого народа, а само название происходило от «барского» вина — лафита. Подобные бокалы не имели мерных стандартов, могли быть объемом на 50, 100, 150 мл и обладали одной функциональностью – из них пили обычное красное вино.
Позднее, когда ирландцы придумали нагревать вино со специями до горячих температур, лафитники стали выпускать с боковыми ручками, чтобы удобно было держать обжигающий сосуд. Форма бокалов осталась прежней, которая была принята еще во времена Римской Империи, так как она позволяла полностью сберегать богатый ароматный букет специй, а толстые стенки не давали глинтвейну остыть.
Что подают к глинтвейну
Прелесть глинтвейна состоит в том, что он универсален, благодаря сочетанию в себе алкоголя и пряностей. Существует много рецептов, в которых используются вина разных сортов и крепости, они отлично подходят как под мясо, так и под десерты, и даже могут употребляться без закуски.
Мясные блюда
фото с сайта люблюготовить.укр
Если ваш выбор пал на полусладкие вина, такой напиток хорошо подчеркнет мясной вкус, поэтому под Рождество на ярмарках его продают рядом с мясными лавками.
Сладости и выпечка
фото с сайта www.weinweib.ch
Когда напиток приготовлен из сухого вина, тем, что кушают с глинтвейном, могут стать сладости или выпечка.
В каждой стране существует своя культура питья: в Нидерландах его подают с пончиками и булочками, в России – с блинами, а в Австрии – с тушеной капустой. Сомневаетесь в том, что приготовить к глинтвейну? Попробуйте скомбинировать его с национальным блюдом вашей страны и задайте новую тенденцию.
Твердые сыры
фото с сайта dostavka.grillbar101.ru
Важная часть того, что едят с глинтвейном – твердые сорта сыров. Сыр лучше выбирать под вино, составляющее душу напитка. Используйте либо вкусовое сходство, либо их контраст: кисловатое вино будет хорошо сочетаться с таким же сыром, при этом ореховый привкус будет оттенять сладкие вина.
Сыр изменяет вкусовые свойства вина гораздо больше, чем вино влияет на вкус сыра, поэтому не стоит брать сильный сыр под легкое вино. И наоборот, свежие сыры Моцарелла, Фета или Рикотта лучше вообще не использовать в качестве дополнения к насыщенному горячему напитку.
Фондю в домашних условиях
фото с сайта www.nataliemaclean.com
Прекрасным вариантом того, что приготовить к глинтвейну, станет фондю. Это расплавленные сыры нескольких сортов с примесью мускатного ореха, чеснока, вина или кирша, которое подается горячим в специальном горшочке. В него обмакивают твердый хлеб так, чтобы сыр полностью его обволакивал. Фондю можно сделать дома:
Фондю может быть рыбным, мясным, овощным и шоколадным, так что смело проявляйте фантазию.
Закуски на зубок
фото с сайта www.couchcvm.tk
Даже если полноценная трапеза не планируется, лучше подготовить небольшие закуски, ведь алкоголь не только согревает, но и стимулирует аппетит. Чтобы не портить вкусоароматическую феерию глинтвейна едой из закромов холодильника, подготовьте небольшие удобные фуршетные закуски:
Помните, что решающим фактором того, с чем употребляют глинтвейн, станет место, где вы будете его пить, а также собравшаяся компания. На ярмарках и фестивалях отдавайте предпочтение ребрышкам или сосискам, на выставках или других культурных мероприятиях предпочитайте канапе или сыр, в ресторане это может быть фондю, дома – сладости или выпечка, а под Рождество атмосферу подарят имбирные пряники.
Кафе «Люди как люди»
Что внутри : это крошечное кафе на Солянке, всего на восемь столиков, витрины с разными вкусностями и бар. Здесь еще с первых дней открытия прописалась творческая молодежь Москвы. Начинающие или уже известные, но пока только в узких кругах, художники, дизайнеры, фотографы и музыканты ежедневно обедают тут днем. Теплая и уютная атмосфера располагает к полету фантазии и рождению самых невероятных идей, поэтому вечером все те же люди приходят сюда, чтобы за бокалом или чашкой чего-нибудь крепкого (или, наоборот, безалкогольного) обсудить друг с другом свои новые творческие проекты (случайные посетители здесь редкость).
Меню и цены : на протяжении семи (если не больше) лет «Люди как люди» с невероятной любовью и уважением потчуют своих посетителей фирменными пирогами (от 130 руб.), сэндвичами (150 руб.) и молочными коктейлями (150 руб.). Помимо выше обозначенных яств и напитков в меню нашлось целых три вариации на тему глинтвейна (все по 170 руб.). Классический вариант традиционно готовится из красного сухого вина и апельсинового сока, который придает напитку приятный кисло-сладкий вкус и новогодний аромат. Винно-коньячный глинтвейн, терпкий и крепкий, для желающих повысить градус перед ночным весельем. Зимний напиток на основе белого вина очень легкий и невероятно сладкий, как спелый кишмиш. Он наверняка понравится тем, кому не хватило десерта.
Где искать : Солянский туп., 1/4.
Как называется стакан для глинтвейна
В ресторанах, клубах и барах для каждого бокала или стакана есть свой напиток. Ничего не происходит случайно, эти правила закреплены не только этикетом, но и традицией, удобством. Чтобы понимать и разбираться в посуде, необходимо прочесть много литературы. Хотя и после этого нельзя с уверенностью классифицировать абсолютно все новинки дизайнерских бокалов.
То, в чем бармены пришли к компромиссу, мы предоставляем на Ваше изучение.
Используется для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter). Маленький объем объясняется просто: его достаточно для одного глотка, а именно так необходимо пить крепкие напитки. Цветные стопки для крепких напитков.
Немного меньше, чем коктейльный бокал, хотя форма треугльника сохраняется. Используется для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание : в таком бокале так же не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).
Почему же нам приносят Мартини в бокалах/рюмках для Мартини? Скорее всего напиток подается разбавленным или в составе каких-либо коктейлей. Чистый же мартини принято подавать в невысоких стаканах old-fashion. Но сейчас это и не принципиально. В клубах и барах вам могут подать Мартини в бокале или в стакане для виски.
Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема. Он имеет особую, узнаваемую форму: вытянутое донышко и широкие края, которые позволяют нанести декоративную полоску из сахара или соли.
Бокалы для Маргариты различаются по форме и объему. Они популярны благодаря знаменитому коктейлю «Маргарита», хотя этот напиток может подаваться и в блюдце для шампанского (о нем чуть ниже).
Бокал Маргарита также используется для блюд, таких как гуакамоле и салаты с креветками.
Для подачи молочных коктейлей, смузи или любых коктейлей большого объема.
Они разбавят стол своими яркими цветами и резной формой.
В нашем интернет-магазине представлен широкий выбор цветных стеклянных бокалов, фужеров и стаканов которые могу стать стильным украшением праздничного стола. Выбрать, заказать и купить бокалы из цветного стекла можно в данном разделе.
Ликерная рюмка/Пони/Кордиал | Для подачи ликеров в чистом виде. Кстати, по правилам этикета ликер принято подавать после обеда. |
Винный бокал |
Гоблит (Кубок) |
Бокалы большого объема традиционно идут для подачи пива и коктейлей с пивом. Такой бокал идеально подойдет для тех любителей пива, которые любят наблюдать за состоянием напитка, наслаждаются от его янтарного оттенка, а также для тех, кто любит делать большие глотки.
Для ценителей же ярких цветов мы можем предложить эти бокалы:
Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка |