Как называется тарелка для соуса

Виды соусников для разных соусов и по материалам изготовления

Соусник – посуда для сервировки стола, предназначенная для подачи к основным блюдам различных соусов, подливы, сметаны, растительного масла с травами.

Классический соусник в виде продолговатой чаши с носиком

Классический столовый соусник представляет собой продолговатую чашку с небольшим литым носиком и ручкой. Известно, что подобные сосуды появились еще в античные времена. Но традиция подавать соусницы к блюдам зародилась во Франции в конце семнадцатого века.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 1

Сначала это были роскошные изделия из серебра, популярные только у европейской знати. И только к концу девятнадцатого столетия соусники упростили и включили в столовые сервизы. Отсюда такое многообразие дизайнов, материалов и моделей – от царской роскоши до простоты и минимализма.

Многообразие форм

Чаще всего посуда для столовых соусов продолговатая – такая форма удобнее для переливания жидких подлив в тарелку. Но есть и круглые соусники. Как правило, круглые небольшого объема и предназначены для порционной сервировки или подачи густых соусов, подаваемых с ложкой.

Круглые соусники в большинстве своем дополнены ложечкой в едином дизайне и крышкой. Также встречаются овальные модели без носика, похожие на маленькие супницы. В такой посуде удобно не только подавать, но и хранить сметану, лечо, аджику, соус для спагетти или десертный.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 4. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 4. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 4

По форме можно выделить соусники на ножке и прямые. Небольшой постамент приподнимает низкую посуду, не давая ей затеряться на столе. Ножки украшают объемными элементами, росписью, другим декором. Но есть у ножки и полезная функция – она изолирует стол от контакта с основной частью посуды, которая может быть горячей, холодной или влажной.

Ручка – еще одна важная деталь, от формы которой зависит удобство пользования. У продолговатых моделей ручка одна. Она может быть чуть выше края посуды или ниже верхнего ободка. У круглых емкостей две ручки или вообще отсутствуют.

Выбирая классическую соусницу, оцените форму носика. Широкий носик больше подходит для густых подлив, сметаны, майонезных, ягодных и сырных соусов. Узкий идеален для жидких приправ и кетчупов. Чем больше порция соуса положена к блюду, тем шире должен быть носик.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 7. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 7. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 7

Если хотите купить соусник с ложкой, то осмотрите ее форму. Неглубокие ложки предназначены для густых подливок, которые можно зачерпнуть с горкой. Более глубокие и широкие ложечки важны для соусов с кусочками овощей, фруктов и ягод. Для жидких лучше ложки в виде маленьких половников, чтобы содержимое не проливалось.

Объем посуды в зависимости от назначения

Объем классического соусника составляет от 50 до 250 мл. Самые маленькие подходят для порционной сервировки каждому гостю и соусов, которые принято подавать в малых количествах. Например, для горчицы. По этикету разрешено окунать кусочки еды прямо в свою мисочку с майонезом, горячим сыром, кетчупом или расплавленным шоколадом.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 6. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 6. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 6

Объемные соусницы с носиками и ложками ставят на стол к горячим закусками и вторым блюдам, чтобы каждый по своему вкусу дополнял еду подливой. Так подают бешамель, тартар, табаско, ткемали. Если гостей много, то подливу нужно продублировать несколько раз, чтобы люди не ждали друг друга и всем хватило.

Зачем нужна подставка

Часто в продаже встречаются соусники на подставке, которая является не только частью оригинального дизайна, но и выполняет практичную функцию. Подставка защищает скатерть и стол от капелек, образующихся на внешней поверхности носика. Особенно важно это полезное дополнение, если соус принято наливать, а не накладывать ложкой.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 11. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 11. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 11

Подставки чаще всего изготовлены из того же материала и представляют собой небольшое блюдо или поднос. Выбирая комплект, обратите внимание, чтобы поднос действительно закрывал стол в области носика.

Вторая задача подставки – защита стола от горячей посуды. Некоторые виды соусов подают в разогретом виде. Также блюдо изолирует скатерть от охлажденного дна, не допуская образования непривлекательных мокрых пятен.

Какой материал самый практичный

Многообразие материалов ставит в тупик? Выбирайте с учетом любимых соусов и имеющегося набора посуды.

Самые популярные керамические соусники универсальны. Они подходят для холодных, теплых и горячих продуктов, легко моются, не боятся пищевых кислот и щелочей. Изделия керамической группы бывают разных видов и ценовых категорий. Сюда относится посуда из изящного фарфора, доступного фаянса, глазированной керамики.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 2. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 2. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 2

Керамические, фаянсовые и фарфоровые соусницы входят в столовые сервизы и тематические коллекции посуды, поэтому их не часто приходится приобретать отдельно. А если и возникает такая необходимость, то найти подходящий предмет не составляет труда.

Можно выбрать чисто белый соусник из фарфора или с универсальным декором. Подумайте – будете ли вы разогревать соусы перед сервировкой непосредственно в этой емкости. Если такое практикуется, то выбирайте модель, которую можно ставить в СВЧ-печь.

Современные стеклянные соусники не боятся высоких температур и самых кислых ягодных соусов. Это абсолютно инертный материал, привлекающий простотой ухода. Сквозь прозрачное стекло хорошо видно содержимое. Но в некоторых случаях именно это становится минусом и отказом от использования. Отдавайте предпочтение утолщенному стеклу.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 3. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 3. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 3

Не боящиеся падения металлические соусники изготавливают из нержавеющей стали и серебра. Изделия из нержавейки легкие и практичные, их удобно использовать для повседневного стола и на даче. Стальная посуда подходит для продуктов с разной температурой.

Серебро – дорогой металл, поэтому подойдет для особых случаев и как дополнение к другой серебряной посуде. Как правило, серебряные соусники,как и икорницы, маленькие и предназначены для деликатных видов приправ.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 5. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 5. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 5

Специальная линейка для суши

Соусники для суши абсолютно не похожи на столовые европейские. Они низкие и чаще всего прямоугольные. В такой посуде подают соус из сои каждому гостю. Суши или ролы опускают в приправу, слегка пропитывая, и сразу же съедают. В продаже есть сдвоенные модели – в одной половинке подают жидкий соус, а в другой – васаби.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 8. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 8. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 8

Керамические соусники для соевого соуса продаются отдельно и в наборах для суши вместе с тарелкой и подставкой для палочек. Есть наборы на шесть персон. В комплекте также могут присутствовать пиалы, палочки, подставки и другие аксессуары, используемые в японской кухне.

Соусники для жидких приправ и масла

Для жидких соусов, а также растительного масла, продается посуда в виде сосудов, напоминающая маленькие бутылочки, баночки, графины. В таких подают виноградный уксус, соевый соус, другие добавки к блюдам, готовые или приготовленные в домашних условиях. В комплекте всегда предусмотрена крышка, а иногда и дозатор для удобства дозирования.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 9. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 9. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 9

Как правило, соусники для масла изготавливают из прозрачного или тонированного стекла. Масло в закрытых сосудах не подвергается воздействию кислорода, поэтому сохраняет аромат и полезные свойства.

Диспансеры для масла и уксуса продаются отдельно и в наборах, в том числе вместе с перечницами и солонками. Интересны варианты два в одном, когда внутри большого сосуда находится маленький для укуса. При этом они изолированы друг от друга. Красиво, если внутренняя емкость фигурная и выполнена из цветного стекла.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 10. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 10. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 10

Для соевого соуса продаются керамические графинчики и бутылки с дозаторами-носиками. В таком соуснике можно хранить соус из сои или жидкий кетчуп в холодильнике и подавать к мясным и рыбным блюдам.

Для вдохновения познакомьтесь с наиболее интересными соусниками с точки зрения дизайна и функциональности в интернет-магазинах посуды. Там вы найдете много классических вариантов и новинок.

Источник

Виды соусников для разных соусов и по материалам изготовления

Соусник – посуда для сервировки стола, предназначенная для подачи к основным блюдам различных соусов, подливы, сметаны, растительного масла с травами.

По форме этот предмет бывает разных видов – все зависит от консистенции содержимого, особенностей продукта, удобства дегустации. Одного соусника на кухне точно будет мало! Ознакомьтесь с основными типами посуды для разных вариантов соусов, сопоставьте их со своим ежедневным и праздничным меню и приобретите недостающие предметы сервировки.

Классический соусник в виде продолговатой чаши с носиком

Классический столовый соусник представляет собой продолговатую чашку с небольшим литым носиком и ручкой. Известно, что подобные сосуды появились еще в античные времена. Но традиция подавать соусницы к блюдам зародилась во Франции в конце семнадцатого века.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 1

Сначала это были роскошные изделия из серебра, популярные только у европейской знати. И только к концу девятнадцатого столетия соусники упростили и включили в столовые сервизы. Отсюда такое многообразие дизайнов, материалов и моделей – от царской роскоши до простоты и минимализма.

Многообразие форм

Чаще всего посуда для столовых соусов продолговатая – такая форма удобнее для переливания жидких подлив в тарелку. Но есть и круглые соусники. Как правило, круглые небольшого объема и предназначены для порционной сервировки или подачи густых соусов, подаваемых с ложкой.

Круглые соусники в большинстве своем дополнены ложечкой в едином дизайне и крышкой. Также встречаются овальные модели без носика, похожие на маленькие супницы. В такой посуде удобно не только подавать, но и хранить сметану, лечо, аджику, соус для спагетти или десертный.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 4. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 4. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 4

По форме можно выделить соусники на ножке и прямые. Небольшой постамент приподнимает низкую посуду, не давая ей затеряться на столе. Ножки украшают объемными элементами, росписью, другим декором. Но есть у ножки и полезная функция – она изолирует стол от контакта с основной частью посуды, которая может быть горячей, холодной или влажной.

Ручка – еще одна важная деталь, от формы которой зависит удобство пользования. У продолговатых моделей ручка одна. Она может быть чуть выше края посуды или ниже верхнего ободка. У круглых емкостей две ручки или вообще отсутствуют.

Выбирая классическую соусницу, оцените форму носика. Широкий носик больше подходит для густых подлив, сметаны, майонезных, ягодных и сырных соусов. Узкий идеален для жидких приправ и кетчупов. Чем больше порция соуса положена к блюду, тем шире должен быть носик.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 7. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 7. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 7

Если хотите купить соусник с ложкой, то осмотрите ее форму. Неглубокие ложки предназначены для густых подливок, которые можно зачерпнуть с горкой. Более глубокие и широкие ложечки важны для соусов с кусочками овощей, фруктов и ягод. Для жидких лучше ложки в виде маленьких половников, чтобы содержимое не проливалось.

Объем посуды в зависимости от назначения

Объем классического соусника составляет от 50 до 250 мл. Самые маленькие подходят для порционной сервировки каждому гостю и соусов, которые принято подавать в малых количествах. Например, для горчицы. По этикету разрешено окунать кусочки еды прямо в свою мисочку с майонезом, горячим сыром, кетчупом или расплавленным шоколадом.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 6. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 6. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 6

Объемные соусницы с носиками и ложками ставят на стол к горячим закусками и вторым блюдам, чтобы каждый по своему вкусу дополнял еду подливой. Так подают бешамель, тартар, табаско, ткемали. Если гостей много, то подливу нужно продублировать несколько раз, чтобы люди не ждали друг друга и всем хватило.

Зачем нужна подставка

Часто в продаже встречаются соусники на подставке, которая является не только частью оригинального дизайна, но и выполняет практичную функцию. Подставка защищает скатерть и стол от капелек, образующихся на внешней поверхности носика. Особенно важно это полезное дополнение, если соус принято наливать, а не накладывать ложкой.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 11. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 11. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 11

Подставки чаще всего изготовлены из того же материала и представляют собой небольшое блюдо или поднос. Выбирая комплект, обратите внимание, чтобы поднос действительно закрывал стол в области носика.

Вторая задача подставки – защита стола от горячей посуды. Некоторые виды соусов подают в разогретом виде. Также блюдо изолирует скатерть от охлажденного дна, не допуская образования непривлекательных мокрых пятен.

Какой материал самый практичный

Многообразие материалов ставит в тупик? Выбирайте с учетом любимых соусов и имеющегося набора посуды.

Самые популярные керамические соусники универсальны. Они подходят для холодных, теплых и горячих продуктов, легко моются, не боятся пищевых кислот и щелочей. Изделия керамической группы бывают разных видов и ценовых категорий. Сюда относится посуда из изящного фарфора, доступного фаянса, глазированной керамики.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 2. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 2. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 2

Керамические, фаянсовые и фарфоровые соусницы входят в столовые сервизы и тематические коллекции посуды, поэтому их не часто приходится приобретать отдельно. А если и возникает такая необходимость, то найти подходящий предмет не составляет труда.

Можно выбрать чисто белый соусник из фарфора или с универсальным декором. Подумайте – будете ли вы разогревать соусы перед сервировкой непосредственно в этой емкости. Если такое практикуется, то выбирайте модель, которую можно ставить в СВЧ-печь.

Современные стеклянные соусники не боятся высоких температур и самых кислых ягодных соусов. Это абсолютно инертный материал, привлекающий простотой ухода. Сквозь прозрачное стекло хорошо видно содержимое. Но в некоторых случаях именно это становится минусом и отказом от использования. Отдавайте предпочтение утолщенному стеклу.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 3. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 3. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 3

Не боящиеся падения металлические соусники изготавливают из нержавеющей стали и серебра. Изделия из нержавейки легкие и практичные, их удобно использовать для повседневного стола и на даче. Стальная посуда подходит для продуктов с разной температурой.

Серебро – дорогой металл, поэтому подойдет для особых случаев и как дополнение к другой серебряной посуде. Как правило, серебряные соусники,как и икорницы, маленькие и предназначены для деликатных видов приправ.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 5. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 5. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 5

Специальная линейка для суши

Соусники для суши абсолютно не похожи на столовые европейские. Они низкие и чаще всего прямоугольные. В такой посуде подают соус из сои каждому гостю. Суши или ролы опускают в приправу, слегка пропитывая, и сразу же съедают. В продаже есть сдвоенные модели – в одной половинке подают жидкий соус, а в другой – васаби.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 8. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 8. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 8

Керамические соусники для соевого соуса продаются отдельно и в наборах для суши вместе с тарелкой и подставкой для палочек. Есть наборы на шесть персон. В комплекте также могут присутствовать пиалы, палочки, подставки и другие аксессуары, используемые в японской кухне.

Соусники для жидких приправ и масла

Для жидких соусов, а также растительного масла, продается посуда в виде сосудов, напоминающая маленькие бутылочки, баночки, графины. В таких подают виноградный уксус, соевый соус, другие добавки к блюдам, готовые или приготовленные в домашних условиях. В комплекте всегда предусмотрена крышка, а иногда и дозатор для удобства дозирования.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 9. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 9. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 9

Как правило, соусники для масла изготавливают из прозрачного или тонированного стекла. Масло в закрытых сосудах не подвергается воздействию кислорода, поэтому сохраняет аромат и полезные свойства.

Диспансеры для масла и уксуса продаются отдельно и в наборах, в том числе вместе с перечницами и солонками. Интересны варианты два в одном, когда внутри большого сосуда находится маленький для укуса. При этом они изолированы друг от друга. Красиво, если внутренняя емкость фигурная и выполнена из цветного стекла.

Как называется тарелка для соуса. sousnik posuda dlia servirovki 10. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-sousnik posuda dlia servirovki 10. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка sousnik posuda dlia servirovki 10

Для соевого соуса продаются керамические графинчики и бутылки с дозаторами-носиками. В таком соуснике можно хранить соус из сои или жидкий кетчуп в холодильнике и подавать к мясным и рыбным блюдам.

Источник

Тарелки-виды тарелок, их назначение, сервировка, модные тренды

Как называется тарелка для соуса. screenshot 56. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 56. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 56

Самые первые тарелки появились у людей во времена неолита. Тогда делали их только из глины и обрабатывали огнем. Впрочем, тарелками эту посуду назвать было трудно. Просто емкость. Сейчас же тарелок множество и какие именно виды тарелок существуют – расскажем.

История возникновения тарелок

Потихоньку она превратилась в посудное блюдо, донышко стало плоским, на ней появился орнамент, а потом и глазурь. Первые тарелки из фарфора появились, разумеется, в Древнем Китае. В Европе были более популярными блюда из металла. В начале 14 века на европейских столах появился тонкий китайский фарфор, а в 18 веке его переоткрыли в немецком городе Мейсен. Незаменимой при употреблении пищи тарелка стала примерно в то же время.

Виды тарелок

Сегодня стол накрывают примерно десятком разновидностей тарелок. Расскажем о самых популярных разновидностях.

Сервировочная

Она же подставочная. Обычно имеет самый большой диаметр – 27 сантиметров. Используется она как подставка под любую другую посуду и ставится на стол первой. С ее помощью обозначают места для участников обеда или ужина. Глубины у нее нет, бортики из-под столовых тарелок выступать должны максимум на два с половиной сантиметра. Часто именно их украшают всевозможным декором.

Она не только украшает стол, но и защищает его от крошек и повреждений, вызванных другой горячей посудой. Под десерт ее не ставят никогда. Она может быть металлической, покрытой серебром или позолотой.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 23 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 23 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 23 1

Обеденная

Она же столовая. Используется для подачи горячего или основного блюда. Размер ее может быть от 23 сантиметров и до 32. Иногда бывает и больше, но это зависит от производителя. Она неглубокая.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 24 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 24 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 24 1

Суповая

Она уже глубокая, может иметь объем от 0,25 до 0,5 литров. Ее задача – удержать максимально длительное время температуру и сохранить вкус холодного или горячего супа. Иногда в ней можно подавать пасту, но все же, предназначена она для холодных или горячих первых блюд.

Кстати, вы знаете, что на посуду тоже бывают тренды? Так, в 2021 году популярны чисто белые тарелки, а также тарелки пастельных цветов, среди которых самыми модными стали пыльная роза, сиреневый, кремовый, васильковый и кремовый с желтым. Еще один хит- тарелки темных цветов. Более того, сегодня актуально ставить на стол посуду разных цветов. Так, тарелки суповые могут быть одного цвета, десертные – второго, а обеденные – третьего.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 25 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 25 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 25 1

Также популярны темные суповые тарелки, а самыми модными цветами стали черные, зеленые и синие. В моде и сине-белые принты. Размер тоже может быть нестандартным. Но помните, что синий и голубой цвета посуды негативно влияют на аппетит.

Материалы для суповых тарелок тоже могут быть разными.

Тарелка для супов может быть керамической, фаянсовой, фарфоровой, стеклянной, металлической и даже из пластика.

Закусочные

Их два размера. Большие, диаметром до 32 сантиметров, нужны для подачи сыра и колбасы либо вяленого мяса. Их подают непосредственно на стол. Маленькие диаметр имеют до 22 сантиметров и нужны для закусок порционных.

Среди трендов – закусочные тарелки с неряшливыми и неровными краями, которые могут друг с другом не совпадать, быть местами более тонкими или более плотными. Также могут они иметь нестандартную форму, например, треугольную, прямоугольную или овальную.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 26 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 26 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 26 1

Еще один хит – закусочные тарелки прямоугольной форму. Раньше они были распространены только в суши-барах. Но сегодня на них смело можно положить и мясо, и колбасу, и сыры.

Глубокие

Не путать с суповыми. Используются они только для пасты, форма углубляется в середине, диаметр начинается с 26 сантиметров и может достигать 32. От плоской посуды отличается тем, что в ней паста сохраняет свою температуру дольше.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 27 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 27 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 27 1

Бульонница

Она предназначена, как вы поняли, для подачи бульонов. Но подходит бульонница и для супов-пюре или крем-супа и даже овсяной каши. Удобной ее делает наличие ручки, а иногда и двух. Минимальный объем бульонницы – около 300 миллилитров.

Кстати, среди самых модных принтов для посуды в 2021 году можно назвать бохо, пейсли, цветы в азиатском стиле, абстрактные линии в форме спиралей и золотой горох.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 28 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 28 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 28 1

Десертная тарелка

Имеет круглую форму, волнистые или прямые края. Может быть как мелкой, так и более глубокой. Глубокий вариант диаметр имеет около 20 сантиметров. В ней подать можно сладкий суп или не нарезанные фрукты. Мелкие диаметр имеют от 15 до 20 сантиметров, в ней подать можно торт или пирожные. Также для подачи десертов использоваться могут тортницы, сливочники, мелкие тарелки для шарлоток, креманки и розетки.

Могут десертные тарелки быть фаянсовыми или фарфоровыми, хрустальными или стеклянными.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 29 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 29 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 29 1

Как называется тарелка для соуса. screenshot 31 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 31 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 31 1

Как называется тарелка для соуса. screenshot 32 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 32 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 32 1

Как называется тарелка для соуса. screenshot 34. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 34. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 34

Как называется тарелка для соуса. screenshot 35 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 35 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 35 1

Как называется тарелка для соуса. screenshot 33 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 33 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 33 1

Пирожковые

Из названия понятно, для чего они нужны, но подают в них не только пирожки, но и тосты, сыр или фрукты. Иногда использоваться может и как подставка для икорниц. Размер имеет от 15 до 20 сантиметров. Может быть как плоская, так и с углублением. Последний вариант актуален, если вы подаете пирожные или десерты с соусом. Иногда вместо тарелки пирожковой подают закусочную поменьше размером.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 36 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 36 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 36 1

Блюдо

Его главная особенность – диаметр около 54 сантиметров. На нем подать можно тарталетки, птицу, канапе или рыбу. Главное – расположить их так, чтобы дотянуться мог каждый из участников обеда. Актуально для фуршета или банкета. Форма может быть как традиционно круглая или овальная, так и прямоугольная или даже квадратная.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 38 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 38 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 38 1

Если вы подаете горячее мясо, то вместо блюда использовать можно мармит. Он может быть напольным, стационарным, настольным и передвижным.

Салатники

Могут быть как предназначенные для подачи на стол, так и порционные. Порционные совсем маленькие, диаметр имеют от 6 до 12 сантиметров, но глубокие. Те, что используются для подачи на стол, диаметр должны иметь от 20 до 27 сантиметров. Чаще всего эти тарелки делаются из стекла. Это может быть стекло закаленное, хрустальное, опаловое или стеклофарфор.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 39 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 39 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 39 1

Форма тоже может быть самая разная – фигурная, на ножках, минималистичная. Большой салатник в идеале подавать нужно «в компании» с большой ложкой и щипцами. Салатники могут быть из стекла любого цвета, сегодня это более в тренде, чем бесцветное стекло. Сегодня пользуются популярностью и салатницы с крышками.

Для рыбы

Имеет продолговатую форму, ширину до 25 сантиметров и длину до 38 плюс невысокие бортики. Также к рыбным тарелкам отнести можно селедочницу, имеющую высокие борты и продолговатую форму.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 41 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 41 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 41 1

Менажница

Это тарелка, которая предназначена для гарниров. Форма у менажницы может быть любая. Но есть одна ключевая особенность – это тарелка, разделенная на несколько частей.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 43. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 43. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 43

Кокиль

Не самая необходимая тарелка, но на банкете имеет место быть. На такой подают морепродукты, особенно устрицы, и просто блюда из рыбы. Интересна тем, что имеет форму ракушки. Привычный диаметр – от 13 до 17 сантиметров.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 45. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 45. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 45

Икорница

Как понятно из названия, нужна для подачи икры. Имеет небольшой (10-15 сантиметров) диаметр и большую глубину. Обычно у нее есть ножки.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 46. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 46. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 46

Креманка

Тоже твердо стоит на ножках. Диаметр от 8 до 12 сантиметров, довольно глубокая. В ней подать можно мороженое, любой десерт или просто фрукты.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 30 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 30 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 30 1

Блюдце

Мелкая тарелка небольших размеров, на которую ставят чашки.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 47. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 47. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 47

Чаши для воды

Нужны для споласкивания рук после тех блюд, что едят без вилок или ложек. Требований к диаметру или объему нет, но в идеале, она должна быть стеклянная.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 48. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 48. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 48

Прочие виды тарелок

Также к тарелкам иногда относят яичницу. Кроме упомянутой посуды на столе должны стоять

Их тоже относят к тарелкам.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 49. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 49. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 49

Как называется тарелка для соуса. screenshot 50. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 50. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 50

Как называется тарелка для соуса. screenshot 51. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 51. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 51

Как называется тарелка для соуса. screenshot 52. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 52. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 52

Как называется тарелка для соуса. screenshot 53. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 53. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 53

Как называется тарелка для соуса. screenshot 54. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 54. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 54

Особенности выбора материала

Тарелки изготавливаются из самых разных материалов.

Впрочем, сегодня на столе есть место и деревянным, и даже пластиковым тарелкам.

Тренды в мире тарелок

Да, на посуду тоже оказывает определенное влияние мода. Например, в 2021 году. Так. Сейчас не обязательно, чтобы на столе стояла посуда из одного сервиза. Минималистическая тарелка из керамики вполне может сочетаться с чашкой из бабушкиного сервиза. Кроме того, 2021 году сняли табу на сочетание золотой тарелки и столового серебра. Кроме того, белые подставочные тарелки сочетать можно с тарелками других цветов. Но желательно, чтобы это было два цвета на выбор.

Как называется тарелка для соуса. screenshot 21 1. Как называется тарелка для соуса фото. Как называется тарелка для соуса-screenshot 21 1. картинка Как называется тарелка для соуса. картинка screenshot 21 1

Материал изготовления

Что касается материалов, то самой модной стала керамика. Она легкая, но довольно прочная, идеально подходит как для приема гостей, так и просто для семейных обедов.

Второй актуальный материал – стекло, которое благодаря своей нейтральности подчеркивает всю красоту вашей еды.

И наконец, фарфор. Он не обязательно должен быть тонким. Подойдут и более прочные, дебелые фарфоровые тарелки.

В ресторанах используют разные виды тарелок, в зависимости от класса заведения.

Цветовое решение

Есть и несколько хитовых цветов.

К одним из них отнести можно зеленый. Он идеально подходит для керамических тарелок. Зеленый может быть лесным или морским, также популярен цвет молодой зелени и нефрит. Хорошо сочетается с посудой коричневого цвета.

Второй хит – сине-белый или синий цвет. Подходит как для морской, так и для греческой кухни.

Оранжевый с желтым подтоном. Он стимулирует аппетит и делает сервировку особенно привлекательной.

Коричневый. Хорош для керамических тарелок. У тарелок этого цвета должен быть золотой ободок, или они должны блестеть.

Серый. Еще один трендовый цвет. Среди других хитовых оттенков – аметистовая орхидея и малиновый сорбет.

Среди модных дизайнов отметить можно рисунок в виде экзотических птиц или цветов. Снова вернулся в моду и золотой ободок.

Лучшие производители тарелок

Производителей посуды много, но стоит отметить несколько самых популярных:

Это производитель из Франции. Посуда отличается изысканностью и качеством. Специализируется на посуде из стеклокерамики, стекла, ударопрочного стекла. Посуда отлично моется в посудомоечной машине. Фирма специализируется на обеденных и глубоких тарелках, бульонницах, салатниках, которые подходят в том числе для микроволновки.

Специализируется на обеденных, суповых, десертных тарелках, а также блюдах и салатников. Материал – каменная керамика, цвета – белый, коричневый, серый, бирюзовый и черный. Компания румынская.

Производитель родом из Франции. Посуда от него – это замысловатые формы и оригинальный дизайн. А вот цвет, как правило, белоснежный. Это глубокие и десертные тарелки, а также блюда. Подходят для микроволновых печей и посудомоечной машины.

Польская посуда в стиле прованс. Специализируется на фарфоровых тарелках, блюдах, селедочницах и супницах. Все они выглядят изысканно и интересно.

Это закаленное стекло, которое подходит для каждодневного применения.

Несколько правил сервировки

Первой ставят на стол подставочную тарелку, убирают ее только перед тем, как подать десерт.

Далее на нее ставят тарелку закусочную или глубокую чашу. Мелкий салатник, пирожковую или десертную тарелку, как и икорницу или яичницу, ставят с левой стороны.

Легкий овощной суп подают в чаше, крем-суп – в тарелке с широкими краями.

Все тарелки ставятся на равном расстоянии друг от друга и на расстоянии до трех сантиметров от стола.

Чтобы поверхности сервировочной и закусочной тарелок не скользили, между ними положить можно салфетку из бумаги.

Салатницы а также блюда с рыбой или мясом располагаются в центре стола. Также в центре располагать принято соусницу.

Вазочка для мытья рук располагается рядом с блюдом, для которой ее подают.

Вилки располагаются с левой стороны от тарелки, ложки и ножи – с правой.

Посуда заменяется после каждой смены кушаний. Это важно, ведь гости не должны есть из неподходящей или грязной посуды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *