Как называется тарелка под варенье

Виды столовой посуды

Корни искусства сервировки стола, наверно, следует искать во времена Итальянского Возрождения, когда купцы устраивали пышные застолья. Эти итальянские традиции обедов Екатерина Медичи, выходя замуж за французского короля Генриха II, захватила с собой во Францию. Но только при Людовике XIV, то есть во второй половине 17 века, во Франции были установлены первые правила сервировки стола и проведения торжественных обедов. Но именно это стало толчком для развития производства столовой посуды, и уже к середине 18 века никого не удивляло обилие фабрик, производящих фарфоровую и стеклянную посуду.

Нынешнее время диктует свои условия, современные темпы жизни не позволяют нам посвящать приему пищи столь большого количества времени, как во времена царствования Виктории. Сервировка стола стала проще, а как следствие сократилось и количество столовой посуды. В обычной жизни мы обходимся небольшим набором, состоящим из двух-трех тарелок, салатника, чашки, вилки, пары ложек и ножа.

Вся эта столовая посуда изготавливается в основном из фарфора и фаянса. Посуда, в которой не только подают, но и запекают блюда, чаще производятся из нержавеющей стали и мельхиора. Металлическими также часто являются приборы для специй и мелкая специальная посуда (например, мельхиоровая или серебряная икорница с хрустальной вставкой). Керамическая посуда более уместна, если вы подаете на стол соответствующие блюда национальной кухни.

Отдельной темой для разговора являются такие виды столовой посуды, как столовые приборы и посуда для напитков.

Источник

Розетки для варенья – классическое дополнение чайного стола

Розетка для варенья представляет собой небольшое углубленное блюдце, креманку, пиалу или миниатюрную вазочку на ножке.

Какой форме отдать предпочтение

Собираясь купить розетки для варенья для себя или в подарок, вы удивитесь многообразию форм. Классика – маленькая вазочка с невысокими, но выраженными бортиками. Такая форма удобна и практична, даже жидкое варенье останется на месте и не испачкает стол.

Как называется тарелка под варенье. rozetki dlia varenia 1. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-rozetki dlia varenia 1. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка rozetki dlia varenia 1

Красивы и удобны розетки чашеобразной формы – слега скошенные бортики лучше абсолютно прямых и во время еды, и в процессе мытья. Не всегда практична посуда с рельефами выемками внутри. Сиропу свойственно застывать, придется замачивать, чтобы отмыть сладости из углублений.

Помимо круглой формы, можно найти квадратные и прямоугольные тарелочки для варенья. Такие выбирают любители квадратных чайных чашек. Есть и фигурные варианты: сердечки, листочки, звездочки, цветочки.

Оригинально смотрятся розетки для варенья на ножках, напоминающие креманки для мороженого. Но ножка должна быть устойчивой и не слишком высокой.

Не стоит выбирать большие розетки – маленькое количество варенья просто растечется по дну, гостю будет неудобно есть. Это же можно сказать о глубоких емкостях, из которых не совсем удобно доставать содержимое ложкой.

Как называется тарелка под варенье. rozetki dlia varenia 2. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-rozetki dlia varenia 2. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка rozetki dlia varenia 2

Если в доме любят фруктовые сладости, то в идеале нужно иметь хотя бы два набора для варенья – один с мелкими розетками для густых джемов, а другой – с глубокими для жидких сиропов.

Материал – определяющий фактор

При выборе посуды, будь она столовая или кухонная, в первую очередь нужно обращать внимание на материал изготовления. Он должен быть практичным и гармонировать с чайным сервизом.

Хрусталь – классический выбор

Хрустальные розетки для варенья хороши со всех сторон:

Всегда модный и не теряющий популярности хрусталь бывает разных видов и ценовых категорий. Самый дешевый – малосвинцовый, наиболее дорогой – элитный, в составе которого более 30 % оксида свинца. Хрустальная посуда хорошо сочетается с классическими сервизами из фарфора.

Чтобы розетки из хрусталя долго служили и не становились тусклыми, за ними нужно правильно ухаживать. Мыть только в прохладной воде, не используя абразивы. Не допускать резкой смены температур, не протирать жестким текстилем.

Как называется тарелка под варенье. rozetki dlia varenia 5. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-rozetki dlia varenia 5. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка rozetki dlia varenia 5

Стекло – фаворит практичных

На каждый день хорошо подходят розетки для варенья из стекла. Стеклянную посуду легко мыть, она не впитывает запахи, не имеет пор и глазури, которая может отколоться. Современное стекло обладает высокой прочностью, не боится контраста температур и выдерживает мытье в посудомоечной машине.

Стеклянная посуда бывает не только прозрачной. Очень красивы модели из цветного стекла. Есть новые материалы – стеклофарфор и стеклокерамика, они более прочные, а по виду похожи на фарфор. Преимущество перед керамикой – нет глазури, поэтому исключены трещинки.

Фарфор – идеальное дополнение к чайному сервизу

Если вы предпочитаете классику, то лучшим материалом для посуды, бесспорно, является фарфор. Фарфоровая посуда пропускает свет, легкая, изящная, но прочная. Изделия из фарфора служат десятилетиями, если бережно к ним относиться и не экспериментировать с современной техникой (микроволновками, посудомоечной машиной).

Как называется тарелка под варенье. rozetki dlia varenia 3. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-rozetki dlia varenia 3. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка rozetki dlia varenia 3

В магазинах фарфоровые розетки для варенья стоят по-разному. Есть наборы по доступным ценам, а некоторые ценники, мягко сказать, удивляют. Цена зависит от ряда факторов:

Фарфоровые розетки идеально дополняют чайные сервизы из фарфора. Производители коллекций посуды выпускают наборы в том же дизайне, что и чайные комплекты. Если не получится купить вазочки для варенья с аналогичным рисунком, можно выбрать чисто белые или с нейтральным декором, например, позолотой или серебром.

Керамические розетки

Керамическая посуда снова в моде. Это и грубая коричневая толстостенная, и изящная керамика с росписью и цветной глазурью. Нанесение рисунка выполняют разными способами – под глазурь и над ней. Защищенная прозрачной глазурью роспись не боится времени и воды, надолго сохраняя яркость красок.

Как называется тарелка под варенье. rozetki dlia varenia 4. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-rozetki dlia varenia 4. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка rozetki dlia varenia 4

Керамические розетки, как правило, продаются наборами на шесть или двенадцать персон. Их также можно использовать для сервировки меда и деликатесных закусок. Иногда в набор включают керамические ложечки в том же стиле. Также креманки продаются в составе чайных сервизов с расширенной комплектацией.

Обзор красивых наборов

Розетки продают поштучно и наборами на шесть персон, в которые часто входит вазочка для варенья. Прогулявшись по интернет-магазинам, мы нашли несколько интересных комплектов.

Набор из 13 предметов Venezia от Lefard включает, помимо шести розеток, вазочку на ножке и чайные ложечки. Посуда изготовлена из фарфора. Ненавязчивый бантик вносит в дизайн немного роскоши и праздника.

Как называется тарелка под варенье. rozetki dlia varenia 20. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-rozetki dlia varenia 20. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка rozetki dlia varenia 20

Фарфоровый набор розеток для варенья с ложками на две персоны красноречиво намекает на романтическое чаепитие формой сердец. Изделие украшает легкая роспись и перфорация по краю бортика.

Как называется тарелка под варенье. rozetki dlia varenia 21. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-rozetki dlia varenia 21. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка rozetki dlia varenia 21

Креманки из стекла на ножке. Достаточно глубокие, поэтому подходят не только для варенья, но и для некоторых десертов. Фруктовый рисунок – гранаты. Продаются в коробках по три штуки.

Как называется тарелка под варенье. rozetki dlia varenia 22. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-rozetki dlia varenia 22. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка rozetki dlia varenia 22

Розетки под варенье с росписью Гжель можно купить в наборе на две персоны, дополнительно включающим поднос и ложечки. Ручная работа из фарфора с росписью позолотой.

Как называется тарелка под варенье. rozetki dlia varenia 23. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-rozetki dlia varenia 23. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка rozetki dlia varenia 23

В магазинах посуды вы найдете еще больше красивой и интересной посуды из разных материалов, в том числе дешевый пластик, который мы не стали рассматривать по причине непрактичности.

Выбирая отдельную розетку или набор для варенья в подарок, отдавайте предпочтение нейтральному оформлению, если плохо знаете вкусы получателя и не имеете представления, какая посуда у него дома.

Источник

Кулинарный ликбез: изучаем необычную посуду для кухни

Насколько хорошо вы разбираетесь в кухонной утвари? Речь идет о той посуде, которую используют для праздничной сервировки блюд. Тут можно встретить весьма примечательные экземпляры, названия которых известны далеко не каждой хозяйке. Повышаем кулинарную грамотность и расширяем гастрономические горизонты.

Как называется тарелка под варенье. 11247113 1507087952869080 1880763444 n. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-11247113 1507087952869080 1880763444 n. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка 11247113 1507087952869080 1880763444 n

Как называется тарелка под варенье. AdobeStock 116792076. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-AdobeStock 116792076. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка AdobeStock 116792076

Вам наверняка не раз доводилось видеть в фильмах (а быть может, и воочию) такую сцену. Официант услужливо преподносит блюдо с металлическим куполом, элегантным жестом снимает его, обнаруживая внутри нечто в высшей степени аппетитное. Это чудо кулинарной мысли в виде подноса и полусферической крышки называется клош: от французского «cloche», что означает «колокол».

К слову сказать, клоши часто бывают приплюснутыми, с ровной верхней частью, яйцевидными и даже прямоугольными. В нашей стране клош загадочным образом превратился в баранчика. Однако основных функций не утратил. Его используют для подачи горячих блюд, чтобы дольше сохранить нужную температуру и аромат. Так, под куполом могут скрываться бефстроганов, рыбный стейк, омлет, блины или суп.

Чаще всего клоши изготавливают из нержавейки, но бывают и стеклянные. Более дорогие винтажные варианты — из мельхиора и столового серебра. В царской России миниатюрные клоши делали из фарфора и держали в них самое дорогое — сыры или сливочное масло.

Как называется тарелка под варенье. AdobeStock 47198797. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-AdobeStock 47198797. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка AdobeStock 47198797

О назначении пашотницы догадаться гораздо проще.

Как называется тарелка под варенье. . Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка

«Пашотница — это миниатюрная посуда в виде половинки яйца на ножке, напоминающая рюмку. В нее помещают сваренное в мешочек яйцо острым концом вверх, осторожно разбивают верхушку, снимают немного скорлупы и кладут на тарелку. Содержимое яйца едят специальной чайной ложечкой с расширенным концом-лопаткой».

Вот важный совет на случай, если вам доведется завтракать таким кушаньем в светском окружении. Если белок под разбитой скорлупой успел свариться и приобрел плотную текстуру, ни в коем случае не пытайтесь расковырять его ложкой. Аккуратно срежьте вареный белок маленьким ножом и положите на тарелку.

По воле прогресса сегодня произошло раздвоение понятий. Так, пашотницами называют формочки для приготовления яиц пашот. Для варки в кастрюле или жарки в сковороде используют силиконовые модели обтекаемой формы с углублением. Для микроволновки и пароварки придумали закрытые пашотницы, похожие на вафельницы.

Как называется тарелка под варенье. AdobeStock 92809176. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-AdobeStock 92809176. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка AdobeStock 92809176

Кокотница — посуда, которая прибыла на наши кухни из Франции. Многие хозяйки безошибочно скажут, что в ней готовят жульен. Примечательно, что сами французы первоначально запекали там омлет. Все дело в продуманной форме. В этой маленькой кастрюльке с удобной длинной ручкой как раз хватало место для одного яйца, пары ложек сливок и горсти тертого сыра.

Сегодня кокотницы делают из нержавеющей стали, керамики, меди и даже чугуна. Кстати, приготовленные блюда можно подавать прямо в них. На праздничном ужине это всегда смотрится выигрышно. Помимо жульена в кокотнице запекают морепродукты, кусочки рубленого мяса с овощами или многослойный гратен.

От обычной формы для запекания кокотницу отличает крышечка. Благодаря продуманным выемкам она обеспечивает плотное прилегание. Внутри образуется влажный пар, который окутывает ингредиенты. Как результат, блюдо получается более сочным и нежным. А еще благодаря этому стенки кокотницы не надо смазывать маслом.

Как называется тарелка под варенье. AdobeStock 102824602. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-AdobeStock 102824602. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка AdobeStock 102824602

Следующую таинственную незнакомку можно встретить на фуршетах, светских раутах и званых ужинах. Чтобы ясно представить себе ее облик, обратимся к оригинальному названию. Слово «кокильница» происходит от французского «coquille», что можно перевести как «ракушка» или «скорлупа».

Как называется тарелка под варенье. . Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка

«Кокильница — это порционное блюдо, внешне напоминающее ребристую створку моллюска. Она предназначена для горячих блюд и закусок. Обычно в ней запекают рыбу или морепродукты и сразу же подают на стол. Для удобства кокильница снабжена специальной подставкой».

Наиболее распространенный вариант — кокильница из благородного фарфора с тонким глазурованным покрытием. Особым шиком считаются миниатюрные кокильницы из серебра с лаконичным декором. Разумеется, они не предназначены для запекания. В них подают холодные закуски из морепродуктов, слабосоленую рыбу или икру. В этом случае рядом с кокильницей кладут серебряную ложечку с тонкой ручкой и широкой лопаткой.

Как называется тарелка под варенье. AdobeStock 22899611. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-AdobeStock 22899611. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка AdobeStock 22899611

Другая частая гостья праздничных застолий среди посуды — менажница. Это не что иное, как сервировочное блюдо, состоящее из нескольких свободно извлекаемых сегментов. В них можно подавать по отдельности несколько разных салатов, мясных или сырных нарезок, закусок-канапе и все, на что хватит фантазии.

Вертикальные многоярусные менажницы используют для подачи свежих и сушеных фруктов, орехов, печенья, пирожных, конфет и прочих сладостей. В таких моделях часто предусмотрен вращающийся диск в основании, чтобы можно было легко повернуть к себе сегмент с приглянувшимся угощением. Это не только весьма практично, но и красиво.

Как называется тарелка под варенье. AdobeStock 78825966. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-AdobeStock 78825966. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка AdobeStock 78825966

Еще один подарок от французских кулинаров — рамекин. В переводе с французского «ramequin» означает «порционный горшочек». Правда, это изобретение они позаимствовали у фламандцев, которые для многолюдных застолий готовили нечто вроде жаркого, запекая его в глиняных формочках. Сами французы приспособили их для обожаемого суфле из мяса, рыбы, овощей и сыра.

По сути рамекин — это и есть миниатюрная цилиндрическая форма для запекания. Обычно она сделана из фарфора или керамики. Обладая солидным запасом термостойкости и способностью равномерно распределять тепло по всей поверхности, эти материалы идеально подходят для духовки. Благодаря им суфле получается таким воздушным и нежным. А высокие бортики и правильная форма не позволяют ему оседать в духовке.

Помимо всего прочего, в рамекине готовят мясо, рыбу, лазанью, гратены, кексы с жидкой серединкой и восхитительное крем-брюле. Некоторые хозяйки подают в них нежнейшие крем-супы, чтобы дольше сохранить их горячими. И надо признать, выглядит это очень соблазнительно.

Рамекин отлично подойдет для тыквенного суфле от Юлии Высоцкой. Нарезаем 400 г тыквы небольшими кусочками, заливаем водой, чтобы она слегка их покрывала, томим в течение 15–20 минут. Не разваривайте тыкву сильно — она должна оставаться крепкой.

Перекладываем ее в чашу блендера, добавляем сок и цедру апельсина, 1 ч. л. тертого корня имбиря и 2 растертых бутона гвоздики. Имбирь здесь можно заменить щепоткой бадьяна, корицы или куркумы. Заливаем все смесью из сырого взбитого желтка, 1 ч. л. меда и 1 ч. л. молока, тщательно пюрируем. Отдельно взбиваем белок в крепкую пену и тоже вводим в тыквенную массу. Наполняем ею рамекины, устанавливаем их в глубокую форму для запекания, наполовину залитую кипятком. Запекаем тыквенное суфле 20–25 минут в духовке при 180 °C. Вот вам простой способ поднять настроение себе любимым хмурым дождливым днем.

Источник

Тарелка тарелке рознь, или Как разобраться в многообразии столовой посуды (+аудио)

Как ни странно, тарелка – самый молодой предмет столовой утвари. Что только раньше ни использовали вместо нее. В средневековье и специальные углубления в столе выдалбливали, и на кусок твердого хлеба мясо клали (согласитесь, очень удобно). Затем в дощечках углубления стали делать. И лишь в 14-15 веках во Франции начали появляться тарелки из олова, золота, серебра. Правда, имели они четырехугольную форму.

На Русь «цивилизация» пришла лишь в 15 веке. Именно это время историки связывают с появлением тарелок. Раньше в качестве основного предмета утвари использовали глубокую миску или плошку. Причем есть из нее могли все члены семьи одновременно.

Какие тарелки используются для сервировки?

Сервировочная тарелка.
Как называется тарелка под варенье. %D1%8B%D1%83%D0%BA%D0%BC%D1%88%D0%BA%D1%89%D0%BC%D1%89%D1%81%D1%80%D1%82%D1%84%D0%BD%D1%84 %D0%B5%D1%84%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%BB%D1%84. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-%D1%8B%D1%83%D0%BA%D0%BC%D1%88%D0%BA%D1%89%D0%BC%D1%89%D1%81%D1%80%D1%82%D1%84%D0%BD%D1%84 %D0%B5%D1%84%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%BB%D1%84. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка %D1%8B%D1%83%D0%BA%D0%BC%D1%88%D0%BA%D1%89%D0%BC%D1%89%D1%81%D1%80%D1%82%D1%84%D0%BD%D1%84 %D0%B5%D1%84%D0%BA%D1%83%D0%B4%D0%BB%D1%84

Является центром композиции. На нее далее ставятся тарелка для закусок, суповая и для вторых блюд (при ее отсутствии – обычная). Сервировочная тарелка может отличаться от основного сервиза, может быть выполнена из более дорогого материала (серебра, темного фарфора), но обязательно должна с ним сочетаться. Согласно правилам сервировки, расстояние между краями соседних тарелок должно составлять 50 см, а от края стола до тарелки – 1 см. Убирают ее перед тем, как подать десерт.

Суповая тарелка.

Как называется тарелка под варенье. tarelka17. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-tarelka17. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка tarelka17

Ставится на сервировочную тарелку в начале вечера. Если суп не предусмотрен, заменяется тарелкой с закуской. Причем крем-суп подают в суповой тарелке, а бульоны и прозрачные супы – в чаше. В ней также можно подать мюсли, хлопья с молоком и овсяную кашу. Отметим, что бульоны пьют из чаши, не используя для этих целей десертную ложку, как описано в некоторых книгах по сервировке.

Как называется тарелка под варенье. tarelka15. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-tarelka15. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка tarelka15Пирожковая тарелка.

Мелкая столКак называется тарелка под варенье. tarelka11. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-tarelka11. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка tarelka11овая тарелка.

Используется для подачи вторых блюд. Имеет диаметр от 27 до 32 см.

Закусочные тарелки.
Как называется тарелка под варенье. ad4382e8855242884f873de026342a3e. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-ad4382e8855242884f873de026342a3e. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка ad4382e8855242884f873de026342a3e

Подразделяются на большую закусочную (диаметром 26-31 см) и мелкую (20 см). Первую используют для подачи как холодных, так и горячих закусок. Например, холодные блюда из мяса, горячие десерты с соусами. Мелкая предназначена исключительно для холодных закусок.

Глубокая тарелка.
Как называется тарелка под варенье. tarelka7. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-tarelka7. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка tarelka7

Для подачи пасты и других макаронных изделий.

Как называется тарелка под варенье. tarelka6. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-tarelka6. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка tarelka6Тарелка-кокиль.

Эта тарелочка, внешне напоминающая раковину жемчужницы, предназначена для подачи закусок вроде салатов, устриц или рагу.

Как называется тарелка под варенье. tarelka13. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-tarelka13. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка tarelka13Тарелка-менажница.

Может быть использована как для фондю, так и для нескольких видов салата или гарнира, так как имеет разделенные отсеки, и блюда на ней не смешаются между собой.

Как называется тарелка под варенье. tarelka12. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-tarelka12. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка tarelka12Тарелка для рыбы.

Имеет вытянутую форму, так как рыбные блюда требуют особой подачи. Ее длина составляет 33-37 см при ширине 23-26 см.

Как называется тарелка под варенье. tarelka10. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-tarelka10. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка tarelka10Селедочница.

Формой напоминает тарелку для рыбы, но превосходит ее размерами. Используется для подачи сельди, консервов из рыбы.

Как называется тарелка под варенье. tarelka21. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-tarelka21. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка tarelka21Икорная тарелка.

Диаметр ее не превышает 15 см. Используется для подачи паюсной икры.

Яичная тКак называется тарелка под варенье. tarelka14. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-tarelka14. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка tarelka14арелка.

Предназначена для подачи яичницы. Имеет по обеим сторонам ручки и слегка углублена.

Блюдо.

Как называется тарелка под варенье. tarelka9. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-tarelka9. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка tarelka9

Эти большие «тарелки» (40-45 см в диаметре) могут иметь абсолютно разную форму (от квадратной до овальной) и используются для подачи холодных мясных, рыбных, блюд из дичи и птицы, а также канапе.

Как называется тарелка под варенье. tarelka8. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-tarelka8. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка tarelka8Салатник.

Десертные тарелки.

Как называется тарелка под варенье. tarelka5. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-tarelka5. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка tarelka5

Выделяют глубокую и мелкую десертные тарелки. Диаметр у них одинаков (20 см), отличается лишь глубина. Первая предназначена для десертов, требующих подачи соуса, а вторая – для фруктов и сладких десертов. Ее отличительной особенностью является волнистый край или расположенный по ободку узор.

Как называется тарелка под варенье. tarelka18. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-tarelka18. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка tarelka18Блюдце.

Эту маленькую тарелочку используют в качестве подставки под чашку с кофе или чаем.

Как называется тарелка под варенье. tarelka16. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-tarelka16. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка tarelka16Розетка.

Это маленькое блюдце, в которое наливают варенье, мед или кладут джем для индивидуальной подачи.

Как называется тарелка под варенье. tarelka20. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-tarelka20. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка tarelka20Креманка.

Глубокая тарелочка (может быть на ножке), в которой можно подавать свежие ягоды, желе или фруктовые салаты.

Как называется тарелка под варенье. tarelka22. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-tarelka22. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка tarelka22Чаша для ополаскивания пальцев.

В том случае, если будут подаваться блюда, которые едят руками (креветки, раки, спаржа, фрукты), рядом с пирожковой тарелкой ставят чашу для ополаскивания пальцев, наполненную теплой водой с ломтиком лимона или листиком мяты.

Конечно, запутаться во всем многообразии достаточно просто. Да и не каждая хозяйка может похвастаться полным набором сервировочной посуды. Но знать об этом нужно каждому! Ведь никогда не знаешь, где окажешься завтра.

Как сбросить вес при помощи обычной тарелки

Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Источник

Находим правильное применение сервировочной посуде: менажница и ее особенности

Как называется тарелка под варенье. avatar e442990. Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-avatar e442990. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка avatar e442990

Как называется тарелка под варенье. . Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка

Что такое менажница

Французский глагол melanger означает «смешивать». Возможно, сначала слово относилось к большой салатнице, на которую складывали несколько видов продуктов и делили перегородками. В русском языке оно приобрело звучание «менажница».

Как называется тарелка под варенье. . Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка

Для чего нужна менажница

В ней удобно подавать небольшие закуски:

Она украшает стол и не занимает много места.

Как использовать менажницу правильно? Базовая задача сервировочной посуды – визуально разгрузить стол и подать закуски красиво. Например, ты собираешься приготовить 12 салатов к рождественскому столу. Что удобнее разместить на столе: 3 блюда по 4 секции или 12 разных салатниц?

Что положить в менажницу на праздничный стол? Это будет зависеть от типа стола: на закусочном столе это холодные или горячие закуски, салаты, рыба, грибы; на чайном – конфеты, орешки, сладости.

Как называется тарелка под варенье. . Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка

История и популярные виды сервировочной посуды

История менажницы начинается с небольших подносов без ручек. Они были изобретены в Англии в 17 веке и использовались для подачи еды членам королевской семьи, после того как дегустатор проверил блюдо на наличие яда.

Сегодня бывшие королевские подносы преобразились в сервировочные блюда с отделениями. Для чего предназначен поднос-менажница? Обычно в нем 3-5 отделений, одно из которых может быть больше и предназначаться для основного блюда. А остальные нужны для соусов или сопровождающих закусок.

Тарелки для закусок шведского стола тоже делятся на несколько секций, но в отличие от подноса, они одинакового размера. На них укладывают похожие виды продуктов и расставляют вдоль стола. Такая сервировка идеальна, если ты хочешь подать разные закуски так, чтобы у гостей была возможность выбора. Некоторые сервировочные блюда оборудованы вращающейся основой. Чтобы взять понравившуюся закуску, достаточно провернуть тарелку вокруг своей оси.

Наибольшим разнообразием отличается сервировка чайного стола. Она бывает представлена:

Их изготавливают из самых разных материалов, включая дерево, металл, керамику. Что положить в менажницу на чайном столе? Сладости, включая конфеты, печенье, мармелад и различные десерты.

Как подавать закуски

Прекрасная хозяйка помогает своим гостям чувствовать себя комфортно. Поэтому при сервировке закусочного стола придерживается нескольких правил.

1. Порционная подача:

Секционный набор менажниц Axon Р-704

Набор включает 4 фарфоровых емкости на подносе. В них можно подать основное блюдо и соус к нему. Общая длина подноса составляет почти 29 см, а значит размер тарелок составит примерно 14,5 х 14,5 см. При желании используй их для сервировки нарезки и других холодных закусок.

Как называется тарелка под варенье. . Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка

Менажница разборная на подставке FLW: набор из 5 предметов

Это посуда для тех, кто любит необычные формы. В состав набора входит круглый бамбуковый поднос и комплект из 2 полукруглых блюд и 2 квадратных. Размер квадратных – 17,7 х 12,5 см, полукруглых – 33,5 х 11,6 см. Материал изготовления – фарфор.

Как называется тарелка под варенье. . Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка

Менажница на подставке FLW: набор из 6 предметов

Торговая марка FLW выпускает и наборы большего размера. Например, в этом наборе из 6 предметов имеются 4 одинаковых порционных тарелки размером 19,7 х 10 х 3,4 см. Что кладут в такую менажницу? Ее размера хватит даже для большой порции мясного блюда с гарниром. Если же ты думаешь над тем, чем заполнить эту менажницу на праздничном столе, то она прекрасно подходит для подачи нескольких видов суши.

Как называется тарелка под варенье. . Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка

2. Индивидуальная подача:

Vidivi Canova

Эта стеклянная менажница одинаково подходит для сервировки хлеба или небольших соусов. Производитель позиционирует ее как блюдо для закусок, но изделие из прозрачного стекла геометрически правильной формы трудно гармонично «вписать» в подачу салатов. Поэтому оптимальным будет использование таких менажниц в сервировке стола сухими продуктами.

Как называется тарелка под варенье. . Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка

Mayer-Boch

Бамбуковая менажница деревянная из 4 секций подходит для сервировки хлеба, сыра, печенья или конфет. А на закусочном столе ее можно использовать для подачи овощной или колбасной нарезки.

Как называется тарелка под варенье. . Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка

3. Визуально привлекательная подача:

Nuova Cer Melograno

Итальянская менажница Nuova Cer отличается яркостью дизайна, флористическими мотивами и утолщенными стенками. Это не значит, что ее нужно ронять на пол, но риск разбиться у нее гораздо меньше, чем у других видов керамики.

Блюдо состоит из одной центральной и 4 основных секций. Что кладут в круглую секционную менажницу при сервировке стола? Салаты, нарезки из свежих овощей, колбас, мяса.

Как называется тарелка под варенье. . Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка

Annaluma ракушка 4 секции

Итальянский бренд Annaluma характеризуется особым дизайном посуды. Его менажница в форме 4 ракушек – это лучшее решение для подачи салатов из морепродуктов. Это не единственное, что можно положить в менажницу, но морепродукты в ней будут выглядеть более аппетитно.

Компания-производитель отмечает, что при изготовлении следует традициям венецианских мастеров керамической посуды. Ее отличительные черты: прочность, долговечность, устойчивость к истиранию и декоративная привлекательность.

Как называется тарелка под варенье. . Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка

Менажница трехсекционная Michael Aram «Кувшинки. Сады Лоди»

Уникальная посуда от американского бренда Michael Aram – это сочетание ремесленных традиций и высокого искусства. Тебе не нужно думать, как красиво оформить менажницу. Она сама по себе является произведением искусства.

Автор посуды вдохновляется природными шедеврами, а также богатым мифологическим и историческим миром Индии. В менажнице в форме листьев будут хорошо смотреться овощные салаты на закусочном столе или печенье со сладостями на чайном столике.

Как называется тарелка под варенье. . Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка

Менажница на 4 секции с 4 крышками Queen Anne

Для чего используется на кухне такая менажница? Для сервировки горячих закусок. Изготовленная из нержавеющей стали, она отлично сохраняет тепло. А для того чтобы уменьшить скорость остывания, менажница укомплектована посеребренными фигурными крышками.

Queen Anne – британский бренд, известный как производитель посеребренной посуды. В его ассортименте не только менажницы, но и салфетницы, вазы, подсвечники и даже блюда с подогревателем.

Как называется тарелка под варенье. . Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка

Особенности сервировки стола для двоих

Чтобы сервировать праздничный стол для двоих, разумно использовать блюда с небольшим количеством секций – двумя или тремя.

А-Фабрик бук

Круглая деревянная менажница – это лучшее блюдо для выкладывания нарезки, сыра или овощей. В ней также можно подавать орехи или хлебобулочные изделия. Но на деревянной посуде не стоит раскладывать сочные, красящие овощи, чтобы она не впитала сок или запах.

Как называется тарелка под варенье. . Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка

«Средиземноморье»

Это еще один вид трехсекционной менажницы. Фарфоровые секции в ней образуют прямую линию. Что ложат в керамическую менажницу на праздничный стол? Салаты и другие закуски. Бренд позиционирует свою сервировочную посуду как простую, привлекательную и доступную широкому кругу населения.

Как называется тарелка под варенье. . Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка

Менажница на 2 секции Queen Anne 23 х 11 см

Горячие блюда можно сервировать в менажнице от бренда Queen Anne на 2 персоны. Она изготовлена из посеребренной нержавеющей стали. Чтобы изделие оставалось длительно привлекательным, производитель рекомендует мыть его обычным моющим средством и не использовать средства для чистки серебра, т.к. это не серебро, а только посеребренное покрытие и его легко повредить.

Как называется тарелка под варенье. . Как называется тарелка под варенье фото. Как называется тарелка под варенье-. картинка Как называется тарелка под варенье. картинка

Новогодняя сервировка стола

Не секрет, что Новый год – это самый популярный праздник в нашей стране, поэтому каждая хозяйка обязательно готовит праздничный стол. Важно не только то, чем она наполнит менажницы на Новый год, но и праздничная атмосфера, которую создают особые тарелки и приборы для сервировки.

Менажница 3-х секционная 26 х 21 см Christmas world Green

Оригинальная фарфоровая новогодняя елка станет основой для размещения новогоднего салата. Используй в качестве подложки листья салата, а на них выложи овощную нарезку. Блюдо будет выглядеть, как проекция настоящей украшенной елки на праздничный стол. Она может быть отдельным украшением или дополняться другой посудой с новогодним декором.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *