Как называется терка для сыра
Виды ножей для сыра разных сортов – как выбрать лучшую сырорезку
Виды ножей для резки сыра
В мире продают тысячи видов и сортов сыров с различной влажностью, плотностью и консистенцией. Для каждого сорта есть свои правила нарезки с учетом формы головки или бруска, сервировки и правил дегустации. И это не только этикет и специфика рецептов, но и практичная сторона вопроса.
Сырные ножи классического типа
Общая проблема большинства полутвердых сыров – прилипание во время нарезки. Особенно это свойственно сортам, консистенция которых в толще отличается от края, и нежным видам с плесенью. Чтобы свести к минимуму прилипание, площадь лезвия сокращают.
В продаже преобладают гастрономические ножи для мягких видов сыра с перфорированными лезвиями – овальными или фигурными прорезями. Отверстия предотвращают слипание, делая нарезку более аккуратной, и упрощают процесс.
Еще одна важная задача отверстий – исключить смешивание вкусов. Гурманы знают, что в толще головки вкус деликатесного продукта всегда отличается от края. Чтобы ощутить разницу и насладиться каждой нотой, важно не допустить слипания и смешивания слоев.
Лезвие в классических сырных ножах бывает с зубчатой режущей кромкой. Мини-пила также сокращает прилипание и облегчает резку плотного края.
Для твердых сыров воздушные карманы не требуются, так как нарезка не сопровождается прилипанием. Здесь важна прочность лезвия и форма, позволяющая прикладывать минимум усилий. Еще важно не смять и не раскрошить сыр с крупными дырочками.
Сырные рубанки
Современные сырные рубанки похожи на лопатки с наточенными щелевыми отверстиями. В России их так и называют – сырные лопатки. Этот красивый инструмент, которому почему-то даже поставили памятник, нарезает брусок сыра очень тонкими пластинками или соскабливает слоями. Есть модели с двумя отверстиями для разной толщины нарезки и с вилкой на конце.
Однако далеко не все сорта подходят для приспособления, а виртуозно пользоваться сырным рубанком нужно учиться. Вначале может получаться неаккуратная стружка или «каша». Толщину слайса регулируют углом наклона рубанка.
Лопатки для мягких сыров
Лопатки бывают двух видов: по типу стамески и с боковым режущим краем. Есть еще лопатки с боковым лезвием в виде большой вилки – идеальный вариант для завтрака деликатесным мягким сыром. Для сервировки стола выбирайте модели с короткими ручками. Поищите в магазинах декоративные линейки с фигурными рукоятками.
Рычажные ножи для разных задач
Рычажные резаки представляют собой доску для сыра с ножом, работающим по принципу рычага. Вместо деревянной доски может быть металлическое основание из нержавеющей стали или камня (чаще мрамора или гранита).
Пользоваться такой сырорезкой просто: кусок сыра укладывают на доску, регулируют ширину ломтика, а резак опускают, отрезая кусочек. Нужен навык и хороший глазомер, чтобы получить красивую и аккуратную нарезку.
Принцип действия кухонного ножа для сыра с двумя ручками несколько отличается – таким инструментом режут, надавливая на обе рукоятки своим весом сверху вниз. Ручки бывают симметричными (одинаковыми по форме) и асимметричными – одна короткая, а другая – длинная. Во втором случае удобно, если короткая рукоятка расположена к лезвию под прямым уколом.
Двуручные ножи (голландские) можно отнести к профессиональным, но и на домашней кухне они удобны для быстрой разделки головки или бруска зрелых твердых и полутвердых сортов. Ведь есть сорта, которые продают в небольших головках без предварительной разделки в магазине.
Лезвие у голландского ножа бывает ровным и слегка закругленным. Длина лезвия у профессиональных моделей доходит до 50 см. Аксессуары для домашнего использования в два раз меньше и в три раза уже. Похожие ножи есть для пиццы. О видах и выборе пицерезкок читайте в этой статье.
Струнные ножи и их разновидности
И полутвердые, и мягкие сыры удобно резать наточенной струной – в этом случае продукт не тянется за лезвием и не раскрашивается, а прилипнуть ему просто не к чему. Это изобретение незаменимо для сыров с плесенью, так как от толстого лезвия она разрушается, а сыр раскрашивается.
Для домашнего использования удобно пользоваться роликовым ножом со струной. Ролик регулирует толщину нарезки, поэтому ломтики всегда получаются ровненькими без каких-либо усилий. Есть модели с регулируемой шириной для сыров разной твердости.
Для нарезки полутвердых и нежных мягких сыров типа Рокфора и Дорблю придумали струнные резаки с доской или металлической подставкой. В зависимости от конструкции режущего механизма, рокфорезки бывают вертикального и горизонтального типов. Чтобы пользоваться резаком, нужна сноровка, но научиться можно.
Меньше всего места на кухне занимает гибкая струна с ручками. Такая удобна для разных кусков различной ширины. Правда, струну придется натягивать, прикладывая усилия.
Аналогично действуют струнные слайсеры для получения ломтиков и кубиков в большом количестве. Будьте аккуратны для работы с твердыми сортами, струна может не выдержать и порваться.
Нож для пармезана
Нож для пармезана должен быть особенно прочным, так как этот сыр относится к зрелым и твердым. Укороченное лезвие не должно гнуться даже под усилием. Желательно выбирать модели с литыми металлическими ручками. Деревянная или пластиковая рукоятка должна быть хорошо закреплена.
Нож-жироль для особых задач
Терки и специальные измельчители
Некоторые сорта используют исключительно в тертом или крошенном виде. Во многих кулинарных рецептах, включая пиццу и запеченное мясо, требуется натереть сыр мелко или крупно.
Терки для сыра бывают разных типов:
Продаются специальные терки, предназначенные для сыров, и универсальные. Для твердых сортов ищите прочную терку, которая не гнется в руках. Пластиковые лезвия не подойдут, нужно стальное из нержавейки.
Наборы сырорезок для дома
Набор ножей для сыра комплектуют от двух и более штук. В комплекты, как правило, включают лопатки и ножи для мягких сыров, струны, стамески и ножи-вилки и для пармезана. Чаще всего в один набор входят сырорезки для определенных сортов. Например, набор для Блю или набор для Рокфра. Это обусловлено тем, что ножей очень много и объединить их в одном комплекте нереально.
Нередко к набору прилагают доску для нарезки, изготовленную из дерева или камня. В доске предусматривают выемку или выдвижной ящик для хранения. Есть доски с крышками, это уже сырницы, в которых сыр остается долго свежим и вкусным. Посмотрите в другой нашей публикации, какие сырницы бывают и как выбрать лучшую.
Профессиональная серия
Профессиональные ножи для резки сыра используют на производствах, в магазинах и заведениях общественного питания с большой проходимостью. В этом сегменте есть два вида инструментов:
Для больших объемов есть механизированные (пружинные) и электрические ножи с одной и рядом струн. Слайсеры позволяют одним движением получить много ломтиков одинаковой толщины. Такие ножи подходят не только для сыра, но и для колбасы, ветчины, бисквитных кексов, других мягких продуктов.
Что учесть при выборе сырного ножа
Материал лезвия. Как правило, лезвия делают из нержавеющей стали, но нержавейка бывает разных классов, поэтому обратите внимание на маркировку. В составе материала должно быть не менее 15% хрома и до 10% никеля. Например, маркировка 18/10 означает, что в составе 18% хрома и 10% никеля. Высокой прочностью отличается молибден-ванадиевая сталь, обогащенная азотом, и мартенситная – с повышенным содержанием никеля.
В продаже есть сырные ножи с антибактериальным покрытием. И здесь не только рекламный ход. В сырной массе содержится много бактерий и при недостаточном мытье они могут остаться на лезвии и затем оказаться на свежем продукте, ускоряя его порчу.
Керамические ножи для сыра мало распространены, но покупать такой стоит только для полутвердых и мягких сортов. Керамика не предназначена для твердых продуктов и колки.
Самые дешевые пластиковые сырорезки, но они пригодны только мягкой консистенции. Это же можно сказать о мягкой стали и алюминии в тефлоне. Наиболее долговечные кованые ножи из нержавеющей стали.
Материал рукоятки. Ручка может быть цельной с лезвием или прикрепленной. Для этих целей используют пластики, резину, дерево, металл, закаленное стекло. В добротных моделях европейские производители делают рукоятки из полиоксиметилена – ударопрочного полимера, усиленного кремнием. Дерево удобно держать в руке, так как не скользит, но в плане ухода оно более капризно. Отдавайте предпочтение прессованной древесине.
Длина ручки должна быть удобна для руки и соответствовать назначению сырного ножа. Если на кухне комфортно заниматься нарезкой инструментом с длинной рукояткой, то за столом нужны приборы с аккуратными ручками, желательно декоративными. Хорошо, если на рукоятке есть петелька для подвешивания.
Возможность мытья в посудомоечной машине. Этот фактор имеет значение, если вы отказались от мытья посуды руками. Соответствующий значок ищите на упаковке или в описании характеристик.
Обзор ножей для резки разных видов сыров
В этой подборке ножей для нарезки сыров вы увидите товары из интернет-магазинов и составите представление о том, какой инструмент подходит для Дорблю и Рокфора, а что лучше выбрать для пармезана или Гауды.
Нож для мягкого сыра Gourmet от известной немецкой компании Wusthof изготовлен из прочной и устойчивой к коррозии молибден-ванадиевой стали. Удобная пластиковая ручка надежно прикреплена к стальному лезвию по всей длине. Пять отверстий предотвращают слипание, а вилка на закругленном кончике помогает сервировать слайсы.
Струнная сырорезка Aluminium от немецкого производителя Westmark предназначена для нарезки полутвердых сыров. Корпус инструмента выполнен из литого алюминия, а режущая струна – из нержавейки.
Бюджетная лопатка Mayer&Boch изготовлена из полипропилена и термопластика, поэтому она подходит исключительно для полумягких сортов. Сомнительную прочность оправдывает стоимость – цена такого рубанка около 100 рублей. Производство: Китай.
Нож для пармезана чешской торговой марки Tescoma из нержавеющей стали дополнен утолщенной пластиковой рукояткой. Подходит для нарезки ломтиков от небольшого куска.
Рокфорезка Tupperware с клиновидным лезвием с зубчиками по режущему краю и большими отверстиями создана для мягких сыров во главе с Рокфором. Модель дополнена пластиковым чехлом.
Приспособление для Моцареллы помогает быстро получить одинаковые по толщине слайсы для сервировки или кубинки для салата. Струны выполнены из нержавейки, а корпус – из прочного пластика. Производитель: Gefu, Германия.
Надеемся, что вы составили представление о лучшем варианте для своих задач. Желаем удачных покупок и привлекательных скидок!
Еще больше интересных моделей ножей для нарезки разных видов и сортов сыра ищите в интернет-магазинах и специализированных точках продаж в своем городе. Набор сырорезок – отличный подарок для коллег и друзей, знающих толк в деликатесах.
Нужна ли дома специальная терка для сыра
Каждый любитель сыра когда-то да жаловался на то, что сыр не очень удобно натирать на терке. Может быть, поэтому существует невероятное количество специальных приспособлений разных форм и размеров для этого дела. Так нужна ли вообще специальная терка для сыра или можно обычной обойтись?
Увы, купив однажды специальное кухонное приспособление, вы не получите гарантии, что эта вещь не будет пылиться в углу шкафчика.
A post shared by Мир Удивительных Товаров (@chitamut) on Mar 25, 2020 at 8:59pm PDT
Терка для сыра
В ресторанах или на кухнях поваров обязательно найдется терка для пармезана, чтобы натирать сыр порционно в каждую тарелку. Известно, что пармезан невозможно ровно нарезать: можно только натереть или поломать кусками. Но вот обычный твердый сыр, который мы чаще всего используем в разных блюдах, не натрешь на такой терке.
A post shared by Огненное дело (@fiere_work) on Mar 23, 2020 at 3:19am PDT
Чтобы не экспериментировать с новыми ненужными приспособлениями, просто возьмите себе на заметку один классный лайфхак.
Как удобно натереть твердый сыр
Для того, чтобы сыр не прилипал к стенкам обычной терки, смажьте ее сверху растительным маслом, и будет вам счастье. Так сыр не только не прилипает к стенкам терки, но и не слипается между собой. Благодаря этой маленькой хитрости, сыр без труда распределяется по заготовке пиццы, например.
A post shared by Юлия Gil (@gilyovayulia) on Jan 27, 2020 at 5:53am PST
Bea Symons опубликовала в Твиттере способ, которым натирает сыр. Казалось бы, всё очевидно, но мало кто додумывался перевернуть терку в горизонтальное положение, чтобы натереть сыр. А ведь это намного удобнее, чем соскребать прилипший к доске сыр, ведь он остается в нише терки.
Стоит отметить, что так гораздо меньше вероятность травмировать пальцы об терку.
Как очистить терку от сыра
После натирания сыра довольно трудно очистить все отверстия в терке. Если этого не сделать, пища внутри терки будет накапливаться и даже может попасть в новое блюдо. Согласитесь, так себе специя. Чтобы этого избежать, нужно как следует очистить терку от сыра.
Удобная терка для сыра будет всегда у меня под рукой.
Привет, я люблю готовить, особенно пиццу. А вот сыр тереть на терке не очень. Часто покупаю готовый сыр в супермаркетах или в пятерочке. Готовый сыр хоть стоит не дорого, но не всегда он есть в тертом виде. Очень долго я не могла найти удобную терку. Я не люблю механические приспособления вроде мельничек, неудобны мне многогранные терки. И вот наконец-то мне попалась удобная функциональная терка в ИМ «Мультидом «
Название ТЕРКА ДЛЯ СЫРА
Материал:Коррозионност. сталь, пластмасса (ABS)
Цена 83.31 руб за штуку
Цвет оранжевый, желтый
Доставка почтой России в течении 10 дней с учетом выходных дней. Заказ пришел в почтовом пакете, вместе с остальными предметами, что я приобрела.
Терка находилась в целофановом пакете, с наклейкой мультидом.
Удобная терка для сыра будет всегда у вас под рукой. Удобна в использовании, не занимает много места и легко моется после использования. С помощью нее вы легко сможете потереть сыр на пиццу, в салат или любое другое блюдо. Нет необходимости размещать доску, чтобы натереть сыр. Потрите его прямо над блюдом! После использования промойте терку под проточной водой, можно с использованием жидких моющих средств. Изготовлено из коррозионностойкой (нержавеющей) стали и пластмассы (ABS).
Она очень легкая и удобная. В руке держать одно удовольствие.
На конце терки есть противоскользящая накладка. Чтобы столешницу не царапать и себя не травмировать.
Продукты натираются легко, без чрезмерных усилий. Однозначно легче, чем на многогранной терке! За счет большой длины, можно одним движением сразу много продукта истереть.
Цедру снимает отлично, получается тонкая нежная длинненькая стружка. Сыр тоже получается воздушными длинненькими завитками. Еще отлично натирается яблоко 9-месячному ребенку в кашу или в творожок. Морковь можно на ней натереть, чтобы ребенку нежный салатик сделать. Ну и так далее.
Вообщем, терка просто отличная! Качественная, удобная. Я ею почти каждый день пользуюсь. Мыть удобно, что в ручной мойке, что в машинке. За неделю использования с ней ничего не произошло.
Хочу еще заказать всяких приспособлений, уж больно мне понравилось!
Удобная терка для сыра будет всегда у меня под рукой.
Привет, я люблю готовить, особенно пиццу. А вот сыр тереть на терке не очень. Часто покупаю готовый сыр в супермаркетах или в пятерочке. Готовый сыр хоть стоит не дорого, но не всегда он есть в тертом виде. Очень долго я не могла найти удобную терку. Я не люблю механические приспособления вроде мельничек, неудобны мне многогранные терки. И вот наконец-то мне попалась удобная функциональная терка в ИМ «Мультидом «
Название ТЕРКА ДЛЯ СЫРА
Материал:Коррозионност. сталь, пластмасса (ABS)
Цена 83.31 руб за штуку
Цвет оранжевый, желтый
Доставка почтой России в течении 10 дней с учетом выходных дней. Заказ пришел в почтовом пакете, вместе с остальными предметами, что я приобрела.
Терка находилась в целофановом пакете, с наклейкой мультидом.
Удобная терка для сыра будет всегда у вас под рукой. Удобна в использовании, не занимает много места и легко моется после использования. С помощью нее вы легко сможете потереть сыр на пиццу, в салат или любое другое блюдо. Нет необходимости размещать доску, чтобы натереть сыр. Потрите его прямо над блюдом! После использования промойте терку под проточной водой, можно с использованием жидких моющих средств. Изготовлено из коррозионностойкой (нержавеющей) стали и пластмассы (ABS).
Она очень легкая и удобная. В руке держать одно удовольствие.
На конце терки есть противоскользящая накладка. Чтобы столешницу не царапать и себя не травмировать.
Продукты натираются легко, без чрезмерных усилий. Однозначно легче, чем на многогранной терке! За счет большой длины, можно одним движением сразу много продукта истереть.
Цедру снимает отлично, получается тонкая нежная длинненькая стружка. Сыр тоже получается воздушными длинненькими завитками. Еще отлично натирается яблоко 9-месячному ребенку в кашу или в творожок. Морковь можно на ней натереть, чтобы ребенку нежный салатик сделать. Ну и так далее.
Вообщем, терка просто отличная! Качественная, удобная. Я ею почти каждый день пользуюсь. Мыть удобно, что в ручной мойке, что в машинке. За неделю использования с ней ничего не произошло.
Хочу еще заказать всяких приспособлений, уж больно мне понравилось!
Нужна ли дома специальная терка для сыра
Каждый любитель сыра когда-то да жаловался на то, что сыр не очень удобно натирать на терке. Может быть, поэтому существует невероятное количество специальных приспособлений разных форм и размеров для этого дела. Так нужна ли вообще специальная терка для сыра или можно обычной обойтись?
Увы, купив однажды специальное кухонное приспособление, вы не получите гарантии, что эта вещь не будет пылиться в углу шкафчика.
A post shared by Мир Удивительных Товаров (@chitamut) on Mar 25, 2020 at 8:59pm PDT
Терка для сыра
В ресторанах или на кухнях поваров обязательно найдется терка для пармезана, чтобы натирать сыр порционно в каждую тарелку. Известно, что пармезан невозможно ровно нарезать: можно только натереть или поломать кусками. Но вот обычный твердый сыр, который мы чаще всего используем в разных блюдах, не натрешь на такой терке.
A post shared by Огненное дело (@fiere_work) on Mar 23, 2020 at 3:19am PDT
Чтобы не экспериментировать с новыми ненужными приспособлениями, просто возьмите себе на заметку один классный лайфхак.
Как удобно натереть твердый сыр
Для того, чтобы сыр не прилипал к стенкам обычной терки, смажьте ее сверху растительным маслом, и будет вам счастье. Так сыр не только не прилипает к стенкам терки, но и не слипается между собой. Благодаря этой маленькой хитрости, сыр без труда распределяется по заготовке пиццы, например.
A post shared by Юлия Gil (@gilyovayulia) on Jan 27, 2020 at 5:53am PST
Bea Symons опубликовала в Твиттере способ, которым натирает сыр. Казалось бы, всё очевидно, но мало кто додумывался перевернуть терку в горизонтальное положение, чтобы натереть сыр. А ведь это намного удобнее, чем соскребать прилипший к доске сыр, ведь он остается в нише терки.
Стоит отметить, что так гораздо меньше вероятность травмировать пальцы об терку.
Как очистить терку от сыра
После натирания сыра довольно трудно очистить все отверстия в терке. Если этого не сделать, пища внутри терки будет накапливаться и даже может попасть в новое блюдо. Согласитесь, так себе специя. Чтобы этого избежать, нужно как следует очистить терку от сыра.