Как называется тестомешалка по другому
Синонимы к слову «тестомес»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова клеёный (прилагательное):
Связанные слова и выражения
Связанные слова (по тематикам)
Предложения со словом «тестомес»
Сочетаемость слова «тестомес»
Значение слова «тестомес»
ТЕСТОМЕ’С, а, м. (спец.). Рабочий, месящий тесто. (Толковый словарь Ушакова)
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «тестомес»
ТЕСТОМЕ’С, а, м. (спец.). Рабочий, месящий тесто.
Предложения со словом «тестомес»
В дежу тестомеса выкладываем овсяные хлопья, амарантовую муку или крупчатку, соль.
Планетарный тестомес – дежа неподвижна, а месильный орган вращается вокруг своей оси.
Когда вы применяете смесь сильных видов муки, соль также должна быть внесена в сухом виде тестомес в конце смешивания.
Сочетаемость слова «тестомес»
Правописание
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Тестомес. Виды и устройство. Как выбрать и пользоваться. Работа
Тестомес – это специализированный электрический бытовой прибор, применяемый для замешивания теста требуемой консистенции для приготовления выпечки, макарон и прочих мучных изделий. Тестомесы являются востребованным оборудованием для оснащения пекарен и заведений общественного питания, где используется большой объем теста при готовке. Однако существуют и весьма компактные тестомесы с небольшим объемом дежи, которые целесообразнее применять в домашних условиях.
Как устроен тестомес
Прибор состоит из трех основных частей:
Дежа представляет собой емкость, в которую заполняются компоненты для приготовления теста. По форме она может напоминать чашу или корыто. В нее опускается месильный инструмент, который обеспечивает непосредственное перемешивание муки для получения теста. Для движения инструмента применяется приводной механизм с редуктором. Он обеспечивает передачу вращение от электродвигателя до месильной оснастки с помощью зубчатого, цепного или ременного привода. Приводной механизм может работать на различных скоростях, что зависит от применяемого типа теста.
Виды тестомесильных машин
Тестомесы отличаются между собой и по конструктивным особенностям, в первую очередь это связано с принципом работы месильного инструмента. Они бывают:
Все они отличаются не только конструктивными особенностями, но и производственными возможностями. Наиболее узкоспециализированными являются Z-образные тестомесы, которые годятся только для готовки крутого и заварного теста. S-образные приборы могут работать с дрожжевым, слоеным и мягким тестом. Самыми универсальными являются планетарные тестомесы, которые могут применяться абсолютно для любого типа теста, в том числе и бисквитного, а также кондитерской массы.
Z-образные
Имеют определенное сходство с фаршемешалкой. На их корпусе закрепляется электродвигатель, который через редуктор вращает в дежи 2 вала с Z-образными лопастями. Их обороты осуществляются навстречу друг другу, что обеспечивает полноценное разбивание комков муки. Главная особенность такого оборудования заключается в возможности создания с его помощью очень крутого теста, к примеру, для готовки пельменей, вареников, хинкали и т.д. Также настолько жесткое тесто может применяться при изготовлении отдельных видов печенья.
S-образные
Такой тестомес также называют спиральным. Лопасть вращающегося инструмента напоминает латинскую букву S, благодаря чему эти устройства и получили свое название. Подобные машины очень популярны благодаря распространенности рецептур теста, которое можно изготовить с их помощью. Эти приборы отличаются между собой в зависимости от того каким образом обеспечивается замес теста. Это может проводиться путем вращения лопастей, а также непосредственно самой дежи, в то время как они остаются неподвижными. Также бывают приборы, у которых применяется как движения самой оснастки, так и емкости с тестом. В этом случае удастся еще более качественное вымесить тесто без сохранения мелких комков.
Планетарные
Могут использоваться для выполнения широкого набора функций. В первую очередь такое оборудование позволяет получать максимальное количество видов теста. Также планетарные тестомесы могут применяться и для выполнения прочих задач. Они практически полностью заменяют кухонный миксер. Эти приборы предусматривают возможность переключения скоростей.
Преимущества пользования тестомесом
Тестомес — это довольно специфическое оборудование, которое будет уместным далеко не на любой кухне. Дело в том, что такой прибор отличается довольно высокой габаритностью. В связи с этим лишь иногда прибегая к его использованию, может оказаться нецелесообразным занимать полезное пространство в кухонной тумбе таким оборудованием, теряя возможность хранить прочие более часто необходимые вещи.
Тестомесы являются более востребованным оснащением для заведений общественного питания. Пользоваться подобными вспомогательными системами в домашних условиях может оказаться не совсем правильным. Все же желая иметь машину для облегчения процесса работы с тестом, лучше останавливать свой выбор на планетарных устройствах. Они более универсальны, поэтому могут не только помогать с тестом, но и взбивать кондитерские кремы, а также выполнять прочие функции миксера.
К положительным моментам тестомесов можно отнести:
Как пользоваться
Применять тестомес при производстве теста совсем несложно. Устройство устанавливается в рабочее положение, после чего в его дежу сначала добавляются жидкие ингредиенты. Это может быть вода, молоко или кефир. При работе с дрожжевым тестом засыпаются дрожжи. В рецептуру включается сахар, соль, а также ванилин, яйца и жир. После перемешивания этих компонентов засыпается мука. Тестомесильный инструмент вымешивает массу до образования теста. Далее дежа снимается, что особенно важно для дрожжевого теста. Она укутывается или переносится в теплое место, где поддерживается благоприятная температура для подъема теста. Также чаша может устанавливаться в холодильник, что также может потребоваться в отдельных рецептурах теста, которое применяется для лепки пельменей, чебуреков, а также многих видов печенья.
Основные критерии выбора
Покупая тестомес, следует в первую очередь ориентироваться по следующим параметрам:
Количество скоростей обеспечивает универсальность прибора, поскольку разные типы теста нуждаются в своей частоте перемешивания. Чем выше этот показатель, тем больше разных видов выпечки можно будет готовить. Также очень важным параметром является наличие реверса. Он особенно пригодится при работе с крутым тестом, когда смешивающая насадка не может нормально оборачиваться. При включении реверса она эффективно освобождается от теста.
Очень важным критерием, по которому подбираются тестомесы, является мощность двигателя. Если используется очень слабый моторчик, то при работе с густой массой прибор сильно нагружается и может даже останавливаться. Мощный двигатель полностью исключает такую проблему. Также следует обращать внимание на емкость чаши. Для домашнего пользования желательно чтобы она была мелкой. Это в свою очередь делает и само оборудование менее громоздким. Если же тестомес ставится в заведении общественного питания, то несомненно дежа должна быть большой, чтобы обеспечить необходимое количество теста.
Тестомесы могут оснащаться различными дополнительными функциями. В первую очередь это связано с возможностью установки разных по размеру насадок, которые позволяют делать устройство максимально эффективным при работе с тестом разной жесткости. Также более совершенные устройства имеют функцию подогрева, что особенно важно для дрожжевого теста. Такие приборы оснащаются таймером. Благодаря этому обеспечивается автоматическое включение перемешивания после пауз на подъем теста.
8 лучших тестомесов для дома
Тестомешалки – специальные аппараты для быстрого замешивания текста. Впервые в России они появились в 19 веке, постепенно завоевав популярность у пекарей. Со временем машины из хлебопекарных предприятий и заведений общепита переместились в бытовую сферу. Сейчас увидеть такое оборудование на кухне кулинара-любителя – не редкость. Бытовые тестомесы оборудованы, как правило, небольшой по объему чашей, ими удобно пользоваться, а купить можно по доступной цене. Профессиональные агрегаты более мощные. Их задача заключается в обеспечении непрерывности производственного процесса. О том, как выбрать лучшую модель-помощницу для создания шедевров выпечки правильно, читайте в нашем обзоре.
Как правильно выбрать тестомесильную машину?
Тестомешалка позволяет приготовить тесто разной консистенции, например, дрожжевое и песочное. Она быстро и тщательно перемешает все ингредиенты, сэкономив время и трудозатраты. Лучший тестомес должен быть удобным и долговечным. Чтобы приобрести именно такой аппарат, нужно обратить внимание на следующие параметры:
Тестомесительный агрегат состоит из таких основных деталей, как дежа, месильный орган и привод. Дежа – емкость для смешивания продуктов может быть съемной или стационарной. Для бытовых тестомесов достаточно объема от 4 до 10 литров. Неподвижная чаша предназначена для приготовления крутого теста. С помощью вращающейся хорошо месить дрожжевое. От качества работы замешивателя зависит эластичность и однородность хлебопекарного полуфабриката, поэтому к его выбору нужно подходить особенно тщательно.
Приводной механизм отвечает за скорость. Для дома достаточно трехскоростного аппарата, посредством которого производится механический замес. В этом случае смешивание и доводка осуществляются автоматически, а формовка изделий делается вручную. Наиболее «продвинутые» модели оснащаются функцией подогрева, которая дает возможность поддерживать нужную температуру ингредиентов. Немаловажный фактор – простота ухода за прибором. О том, насколько его просто мыть, чистить и обрабатывать, целесообразно узнать из отзывов реальных пользователей.
Лучшие тестомесы для дома
8 Аксинья КС-407
Открывает наш рейтинг «лучшие тестомешалки для дома» занимает Аксинья КС-407. Стационарный настольный миксер-смеситель от российского бренда смешивает и взбивает. Дежа выполнена из нержавеющей стали, чаша из пластика. Мощность прибора составляет 1200 Вт. В этом приборе вы не найдете никаких лишних функций, однако вместительная емкость на 5 л и качественная работа с лихвой покрывают этот недостаток. Одно из немаловажных достоинств – длинный венчик, который практически достает до дна чаши. Это позволяет вымешивать даже небольшое количество теста. Приготовление пирожков, хачапури, вареников и других вкусностей станет с Аксинья КС-407 самым настоящим удовольствием.
7 Gemlux GL-SM5.5
Настольный тестомес-миксер планетарного типа с шестью скоростями и пульсом идеально подойдет для тех, кто любит своими руками создавать домашнюю выпечку и другие блюда. Агрегат облегчит приготовление дрожжевого и бездрожжевого теста, взбивание сливок, яиц, муссов и всевозможных кремов, фарша, овощного и фруктового пюре. Дежа из нержавеющей стали вмещает 5 л. В комплекте с Gemlux GL-SM5.5 представлены три мешалки в виде крюка, проволочный венчик и цельнометаллический плоский битер. Корпус выполнен из пластмассы. Мощность прибора – 1000 Вт, скорость взбивания – 220 об/мин.
6 STARWIND SPM7161/7167/7169
Стационарная модель с планетарным вращением мощностью 1600 Вт рассчитана на 1,5 кг загрузки. Агрегат работает на шести скоростях, значительно ускоряя и упрощая процесс выпечки. Классическая обтекаемая форма и компактные размеры устройства позволят ему вписаться в любой кухонный интерьер. Вместе с STARWIND SPM7161/7167/7169 идет чаша на 5,5 л, пластиковый щиток, насадки в виде крюков, силиконовая лопатка для перемешивания, венчик для взбивания. Миксер прочно держится на столе за счет прорезиненных ножек. Прибор оснащен декоративной LED-подсветкой. Разбрызгивание ингредиентов в процессе работы предотвращает силиконовая защитная крышка.
5 Bomann KM 398 CB
4 Smeg SMF01
Модель итальянского бренда из серии «Техника 50-х годов» планетарного типа с чашей объемом 4, 8 л и мощностью 800 Вт выполнена в кремовом цвете. Корпус миксера-тестомеса сделан из литого алюминия, шестеренки – из закаленной стали, емкость для замеса – из полированной нержавейки. Скорость вращения регулируется десятью шагами с плавным стартом. На входе в работу агрегат демонстрирует низкую скорость, что позволяет тщательно соединить ингредиенты в единое целое. При поднятии смесительной головки Smeg SMF01 срабатывает механизм блокировки вращения. Для дополнительных насадок, которые покупаются отдельно и устанавливаются в горизонтальной плоскости, предусмотрен фронтальный порт. Тестомешалка комплектуется венчиком для сливок и белков, насадкой для взбивания твердых продуктов, крюком и крышкой на дежу.
3 Starfood 1312016
Данный тестомес представляет собой профессиональный агрегат, который больше подойдет для предприятий общественного питания. Модель можно использовать и в индивидуальном предпринимательстве, если вы делаете полуфабрикаты на продажу. Starfood 1312016 лопастного типа предназначен для замешивания крутого теста при приготовлении хинкали, пельменей и лапши. Объем емкости составляет 18 л, максимально в нее входит 6 кг муки. Для облегчения выгрузки устройство оснащено механизмом опрокидывания дежи. Насадки и чаша выполнены из нержавеющей стали. Электрическая мощность оборудования – 0,75 кВт.
2 FIMAR 7/SN
Тестомес от известного поставщика профессионального оборудования для малого и среднего бизнеса является устройством спирального типа. Модель произведена в Италии. Ее можно эксплуатировать не только в бизнесе малого формата, но и в домашних условиях. Дежа агрегата не снимается, дополнительно тестомешалка оснащена неподъемной траверсой. Корпус обработан специальным покрытием, не реагирующим на механические воздействия. Объем емкости для смешивания FIMAR 7/SN составляет 10 л. За цикл он способен сделать 7 кг готового продукта. Агрегат идеален для получения мягкого теста. Его мощность – 0, 37 кВт. Колеса для увеличения мобильности и защита двигателя от перегрузки заказываются в качестве дополнительных опций отдельно.
1 KitchenAid 5KSM3311X
Первое место в нашем рейтинге «лучшие тестомесы для дома» занимает модель, которую производитель назвал королевой кулинарных машин в миниатюрной версии. Многофункциональный агрегат представляет собой уменьшенную копию легендарного планетарного миксера KitchenAid. Отличительные особенности прибора – более низкая цена, меньший вес и объем дежи. Комбайн умеет взбивать кремы и сливки, соусы с ним получаются гладкими и бархатистыми, смузи и коктейли однородными по консистенции, а выпечка из дрожжевого и бездрожжевого, песочного, заварного теста отменного вкуса и качества. Десять скоростных режимов, чаша объемом 3,3 л, корпус и детали оборудования выполнены из литого металла. Гарантия производителя на KitchenAid 5KSM3311X – 5 лет.
Какой тестомес лучше купить в 2020 году?
Выбор тестомесильной машины зависит от целей ее приобретения. Промышленные агрегаты предназначены для выполнения больших по объему задач. Они позволяют получать дрожжевое и крутое тесто десятками килограмм. Такие устройства оборудованы приводом высокой мощности, а их дежи вмещают от 20 до 350 литров. Бытовая техника более компактна и легка, поэтому не портит интерьер даже самой маленькой кухни. Ее производительности достаточно, чтобы регулярно выпекать кулинарные изделия различных видов. Дополнительным плюсом является то, что приборы приспособлены для приготовления соусов, кремов, смузи и пюре. Выбирая тестомешалку, обратите внимание на ее тип:
Независимо от типа и модификации агрегат для замешивания позволяет экономить силы и время, получать продукцию отменного качества без потери полезных свойств, выбирать различные режимы скорости и функции. Ради этого стоит потратить некоторую сумму из бюджета, чтобы купить тестомес, который станет для вас лучшим помощником.
Все самое важное о тестомесах
Вымешивание теста — довольно трудоёмкое занятие, которое требует много времени и сил. Именно поэтому был создан тестомес — устройство для автоматизации этого нелёгкого процесса.
Тестомесильная машина позволяет не только механизировать его, но и повысить качество продукта. Выпускается она в различных модификациях, которые предназначены для разных задач. Можно выделить несколько основных преимуществ, которыми обладает любая тестомешалка:
Принцип работы тестомеса
Основными компонентами устройства является дежа, приводной механизм и месильный инструмент. Последний может иметь форму лопаток, спирали, вилок, петель или капель, которые служат «руками» машины.
Дежи имеют форму чаши, но она зависит от того, для чего предназначается аппарат. Они могут вращаться по оси или же быть неподвижными, а также подкатными или стационарными. Приводной механизм может иметь зубчатый, цепной или ременной принцип работы и даёт возможность переключения скорости (их может быть от одной до трёх и более). В некоторых моделях есть реверс для освобождения месильного инструмента от теста.
Виды тестомесильных машин
Основными разновидностями являются тестомес спиральный, лопастный или планетарный, каждый из которых подходит для определённого вида теста. Форма месильного приспособления напоминает букву «S» у спирального и «Z» у лопастного.
Планетарный тестомес – довольно многофункциональный аппарат, который можно использовать в качестве кондитерского миксера. Набор насадок позволяет замешивать жидкое тесто и разнообразные крема. Основное отличие этого устройства в том, что месилки вращаются ещё не только по своей оси, а ещё и по кругу — как планеты в космосе. Благодаря такому подходу захватывается максимум пространства дежи и вымешиваются муссы, крема и тесто в больших количествах. У них есть небольшой недостаток, состоящий в несколько меньшей мощности и надёжности, так как передача крутящего момента имеет определённые сложности.
Спиральный бытовой тестомес — отличный вариант для дрожжевого и мягкого слоёного теста. Такой тестомес для дома даёт результат за счёт вращения мешалок вокруг своей оси. Этот домашний тестомес покупают любители готовить пельмени, вареники и самодельную лапшу. Этот принцип работы могут иметь и профессиональные тестомесы. Многофукнциональность и доступность по цене делают их лидерами в своём секторе. Форма рычага-месилки и способ его вращения позволяет достичь требуемой консистенции. Применяется агрегат для следующих целей:
Если вам нужен тестомес для крутого теста, то обратите внимание на Z-образный тестомес, у которого основным достоинством является высокая мощность. Он нужен, если вы планируете делать лапшу, чебуреки, вареники или же печенье из очень крутого теста.
Бытовые и промышленные тестомесы
Если вам нужна тестомесильная машина для дома, то идеальным вариантом будет бытовая тестомешалка. Её основными чертами можно назвать небольшой объём чаши, удобство использования и привлекательную стоимость. А вот промышленные тестомесы могут иметь ёмкости на сотни литров объёма и обеспечивать беспрерывное производство. В них подаются все нужные ингредиенты. Также есть машины для порционного замеса, оборудованные специальным подкатными дежами. Работают они с заранее определённым интервалом времени.
Промышленная тестомесильная машина спирального типа имеет такие качества:
Лопастные агрегаты нужны там, где тесто имеет очень низкий процент содержания влаги (от 33% до 54%), и подходят для выпуска кондитерских и хлебобулочных изделий, пельменей, переработки мяса. Они имеют особенно высокую мощность, а их расположенные горизонтально валы с лопастями Z-формы обеспечивают эффектное перемешивание. Когда смешивание заканчивается, рабочая камера поворачивается и всё содержимое выгружается в специально подготовленную ёмкость.
Важнейшие характеристики тестомеса
Тестомешалка может иметь такие технические возможности:
Как работает промышленный тестомес спирального типа, вы можете увидеть в видеоролике:
Как выбрать тестомес
Если вам нужна тестомешалка для домашнего использования, в общепите или пекарне, то главное — это правильно выбрать агрегат. Для этого нужно обратить внимание на эти моменты:
тестомешалка
Смотреть что такое «тестомешалка» в других словарях:
тестомешалка — тестомешалка … Орфографический словарь-справочник
тестомешалка — тестомешалка, тестомешалки, тестомешалки, тестомешалок, тестомешалке, тестомешалкам, тестомешалку, тестомешалки, тестомешалкой, тестомешалкою, тестомешалками, тестомешалке, тестомешалках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А.… … Формы слов
тестомешалка — (1 ж); мн. тестомеша/лки, Р. тестомеша/лок … Орфографический словарь русского языка
тестомешалка — тестомеша/лка, и, род. мн. лок … Слитно. Раздельно. Через дефис.
месилка — тестомесилка, тестомешалка, тестомес Словарь русских синонимов. месилка сущ., кол во синонимов: 3 • тестомес (6) • … Словарь синонимов
тестомес — мешалка, тестомеситель, тестомесилка, месилка, тестомешалка Словарь русских синонимов. тестомес сущ., кол во синонимов: 6 • месилка (3) • … Словарь синонимов
Ретвизан (броненосец) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ретвизан. «Ретвизан» (1901 1904) «Хидзэн»(1905 1924) … Википедия
Всемирная выставка (1867) — Всемирная выставка на полотне Эдуара Мане … Википедия
тестомесилка — сущ., кол во синонимов: 4 • месилка (3) • тестомес (6) • тестомеситель (4) • … Словарь синонимов
тестомеситель — сущ., кол во синонимов: 4 • тестомес (6) • тестомесилка (4) • тестомешалка (4) … Словарь синонимов