Как называется толкушка для специй
Как называется штука мраморная похожая на миску в которой измельчают специи? ниже фото
Каменные ступки подходят для растирания зерен, семян, орехов, фруктов. Подобные ступки используются в Индии, Индонезии и странах Латинской Америки для приготовления закусочных паст: гуакамоле, самбала, карри, масалы. Ступки из базальта и гранита имеют самые высокие показатели по твердости, плотности и стойкости к абразивам. Однако базальт сложно полировать, поэтому поверхность базальтовой ступки неоднородна. В ней сложно растереть пасты и специи до однородного состояния.
Ступки из гранита прекрасно поддаются полировки и имеют высокую твердость и прочность. Это же относятся к таким природным камням, как яшма, агат, оникс и сердолик. Специи в таких ступках истираются до состояния пудры, а пасты получаются гладкими и однородными. Также каменные ступки хороши тем, что не впитывают воду и не реагируют на воздействие фруктовых кислот и природных красителей. Исключение составляет мрамор, твердость которого в два раза ниже, чем у остальных камней. К тому же он впитывает жидкость и реагирует даже на слабые кислоты типа уксусной или лимонной.
Стоимость гранитных и мраморных ступок практически одинаковая, поэтому, ориентируясь на качественные показатели камня, рекомендуется выбирать гранит. Что касается полудрагоценных камней, ступки, выполненные из них, отвечают всем требованиям к качеству и внешнему виду, но их стоимость достаточно высока.
Рейтинг лучших ступок для измельчения специй на 2021 год
Для удобства готовки изобретено столько различных приспособлений, часть из которых используют уже многие десятилетия. Среди подобных конструкции можно выделить ступки, данное изобретение используется во всех странах, имеет разную форму и производится из различных материалов. О лучших ступках для измельчения специй расскажем ниже.
Зачем нужны ступки
Итак, для чего нужна ступка — вопрос, ответ на который могут знать не все. С древних времен данный кухонный инвентарь предназначался для измельчения продуктов, это могли быть зерна, травы, специи или крупы. В настоящее время на смену ступкам пришли такие приборы, как блендеры и кофемолки. Преимуществом таких конструкция является то, что практически все они работают от сети, что не требует приложения дополнительных усилий, а также позволяет справляться с большим объемом продуктов. Но несмотря на это, ступы с толкушками не утратили своей популярности, и многие отдают предпочтение им, а не электрическим приборам.
Особенности
Рассматривая особенности конструкции можно сказать, что все они отличаются формой, размерами и материалом, из которого производятся. Эти параметры влияют на функциональность изделий. На процесс перетирания влияет сила удара и трения.
Материалы
Для производства ступок используют различные материалы, которые отвечают за индивидуальные особенности изделий. Поэтому при выборе продукции следует обращать внимание на этот критерий:
Из какого материала выбрать кухонный прибор, решает сам покупатель, но не следует забывать о недостатках того или иного материала.
Форма
На форму конструкции влияет то какие продукты будут использоваться в ней:
Размеры небольших конструкции варьируются от 8 до 12 см, а более крупные могут достигать 17 см. Также производители выпускают модели с носиком, который предназначен для слива полученной смеси.
Пестик
Элемент конструкции, который производится из того же материала, что и сама ступка. Часть, которая соприкасается с сырьем, должна быть шероховатой, это влияет на процесс измельчения. Сам пестик должен иметь массивную, увесистую конструкцию, но при этом комфортно ложиться в руку, не вызывая дискомфорта при использовании.
Эксплуатация и уход
Для того чтобы изделие прослужило долгое время, требуется правильно эксплуатировать и ухаживать за ним:
После того как смесь будет готова, посуду следует очистить:
Лучше всего приобретать качественные модели кухонной утвари, которые не испортятся после первого использования и будут долгое время радовать на кухне.
Рейтинг лучших ступок для измельчения специй на 2021 год
На прилавках магазинов можно найти большое количество ступок, все они имеют различную форму, цену, а также выполнены из различных материалов. Для того чтобы определиться с выбором, покупатель всегда может воспользоваться рекомендациями друзей, знакомых или помощью консультантов в магазинах. Также возможно прибегнуть к отзывам пользователей размещенным в интернете.
Камень
Модель предназначена для измельчения различных специй, трав, морской соли, небольших семечек, орешков и других компонентов. Изделие выполнено из мрамора, он хорошо полируется при помощи синтетического материала. Подходит для мытья как в посудомойке, так и руками. Современный дизайн вписывается практически во все интерьеры кухонь.
Изделие «Едим Дома» от Юлии Высоцкой, выполнено из натурального камня, что безопасно для использования. Приспособление подходит для размельчения специй, приправ, зерен и приготовления соусов. Данная модель выполнена из цельного куска гранита, что гарантирует длительный период эксплуатации. Рабочая поверхность емкости обеспечивает эффективное измельчение, а свежеприготовленные смеси наделены насыщенным ароматом.
Каменная конструкция от китайского производителя, обладает прочностью и надежностью. Углубленная емкость устойчива к воздействию кислот и растворителей. Подходит для измельчения различных ингредиентов, имеет значительный вес, что облегчает размельчение. Выполнен предмет из керамики, легко отмывается как вручную, так и в посудомойке.
Кухонная принадлежность от немецкой компании Cilio выполнена из гранита и подходит для размельчения специй, зелени, орехов и зерен, как крупных, так и мелких. Увесистая модель не требует приложения особых усилий при работе с ней и не стирается даже от частого использования. Натуральный камень устойчив к окислению, впитыванию масел, а так же воздействию других жидкостей. Пестик прилагаемый к ступке удобно ложится в руку и не выскальзывает. За посудой легко ухаживать, после использования сухих специй достаточно всего лишь смахнуть остатки сухой тканью, а жидкости смывают теплой водой.
Чугун
Немецкая компания Zassenhaus выпускает качественные чугунные ступки. Модель Zassenhaus h-9 см, d-8 см подходит для измельчения всех видов специи, трав, зерен, в ней можно создавать частицы крупного и мелкого помола. Массивная емкость имеет ребристую поверхность, что позволяет быстро и равномерно размельчать компоненты. Для удобства хранения полученного содержимого производители предусмотрели крышку, которая плотно прилегает к краям, не позволяя запахам распространяться.
🍲Лучшие ступки для измельчения специй на 2021 год
Измельчение специй в ступке занимает относительно много времени, но благодаря длительности процесса из сырья удается получить максимальное количество масел, аромата, вкуса и пользы. На рынке соответствующей продукции потребитель сможет найти широкий ассортимент таких товаров, все они отличаются формами, размерами, однако функционал у них примерно одинаков. В нашей статье читатели смогут узнать о лучших моделях ступок для измельчения специй.
Как выбрать
Форму посуды выбирают в зависимости от способа приготовления специй и желаемого результата:
Высота ступок имеет немаловажное значение. Чаши от 8 до 12 см относятся к категории маленьких и пригодятся только для приготовления приправ. Ступки от 17 см смогут измельчить орехи, зерна, семена.
Дополнительный элемент в виде носика для слива потребуется только в том случае, если пользователь планирует непосредственно в ступке готовить соус. Желательно, чтобы емкость была оснащена защитной крышкой.
Пестик
Такой элемент обычно производится из тех же материалов, что и ступка. Область, работающая с сырьем, должна быть немного шероховатой, это ускорит процесс измельчения. Конструкция пестика должна быть массивной, увесистой, но при этом отличаться эргономичностью, приятно прилегать к ладони и не вызывать дискомфорта при эксплуатации. Рабочая часть должна быть относительно широкой, это позволит быстро получить желаемый результат.
Материалы изготовления
Посуду изготавливают из разных материалов, для их всех характерны свои плюсы и минусы. Рассмотрим наиболее популярные виды.
Дерево
Натуральный материал весьма востребован в изготовлении кухонных предметов обихода. Древесина всегда смотрится стильно, она подходит ко всем интерьерам, не выделяет вредных веществ в пищу. В подобной утвари удобно растирать более крупные частицы, например, рис для получения муки или клейковины.
Посуда из дерева обычно высокая, для изготовления применяются кизил, дуб, клен. Ступка с утолщенным днищем, произведенная по технологии продольных срезов отличается повышенной прочностью, не боится интенсивных нагрузок и ничем не отличается от металлических аналогов.
Для перемалывания сухих компонентов — орехов, высушенных растений, семян — лучше всего применять ступки из цельного дерева.
Недостатки древесных материалов заключаются в том, что они активно впитывают запахи, могут подвергаться окрашиванию, с них плохо удаляются масляные компоненты. Регулярная эксплуатация и воздействие воды и иных жидкостей приводит к растрескиванию ступки, ее отсыреванию. Даже наличие специальной защитной пленки не спасает посуду из древесины от растрескиваний.
Камень
Чаще всего применяют гранит, мрамор, базальт. В продаже можно найти более дорогие варианты из яшмы, агата, оникса, сердолика, они пользуются популярностью в виде подарочных наборов профессиональному повару или заядлому кулинару.
Каменные наборы характеризируются высокой прочностью, устойчивостью к физическому воздействию. При измельчении продуктов получается порошок или пастообразные смеси. Для приготовления более крупных частиц можно использовать ступки из базальта, в которых невозможно перемолоть специи в мелкую крошку.
Каменные ступки, несмотря на свою высокую прочность, не всегда выдерживают интенсивные удары, именно поэтому в них следует продукцию растирать. Зато они не впитывают влагу, запахи, красители. Такая особенность позволяет приготавливать в ступке соусы с добавлением масел, лимонного сока или уксуса.
Существенным минусом подобных товаров будет их большой вес. Растирать специи не всегда удобно, скорее всего, потребуется столик или подставка, а для хранения каменной ступки необходима надежная полка или прочный шкафчик.
При покупке каменной утвари следует учитывать нюансы, характерные для каждого вида камня:
Керамика/фарфор
Стоимость изделий чаще всего невысока, но их прочность значительно ограничивает действия кулинара. Справиться с зерном, орехами, крупными семенами такая ступка не сможет, высок риск того, что она расколется при интенсивном воздействии.
Керамика достаточно пористая, на ней быстро появляются разводы, особенно плохо отмывается масло или любой красящий продукт. Ступки подойдут для сухих специй, трав, яичной скорлупы. Кроме того, керамика быстро напитывается неприятными запахами, которые со временем не выветриваются.
При покупке керамической утвари следует учитывать наличие глазури на днище. В этом элементе нет смысла, т. к. глазурь сколется после первого же применения ступки по назначению.
Фарфор имеет больше преимуществ. Этот материал не боится воды, не впитывает запахи, не дает реакции при контакте с кислотами. Прочность изделия выше, в нем можно измельчать более крупные частицы до мелкого состояния благодаря отличной полировке.
Чугун
Капризный материал, требующий постоянного тщательного ухода. После применения ступки ее в обязательном порядке требуется промыть и просушить. В противном случае на поверхности появится ржавчина, избавиться от которой достаточно сложно.
Весит посуда много и в целом выглядит увесисто, при этом отличается высокой хрупкостью. При падении велика вероятность раскола и самой ступки, и повреждения пола.
Каковы же плюсы чугунной утвари? Благодаря массивности посуды измельчить продукты можно достаточно быстро. Кроме того ценится чугун за его невысокую стоимость.
Стекло
Такой материал редко можно увидеть на кухонном столе, однако и с ним можно работать. Основные преимущества: легко поддается мытью, любые загрязнения удаляются без следа. Повар сможет использовать продукты на масляной основе, ингредиенты, содержащие большое количество кислоты. Все это не повредит ступке, а отсутствие пор не задержит влагу и запахи в поверхности.
Стоит учитывать, что некоторые специи не могут быть измельчены на гладкой поверхности, поэтому стеклянные ступки используют для растирания продуктов с нежной деликатной консистенцией. Лучше всего утварь подойдет для приготовления соусов, которые можно сразу подавать к столу.
Нержавеющая сталь
В последние годы изделия из нержавейки стали пользоваться популярностью у кулинаров всех мастей. Основные плюсы: жаропрочность, простота ухода, не впитывает запахи, сырость, масла, служит длительный срок. Минусы также имеются, в частности, это небольшой вес самой ступки и пестика, а это заставляет повара прикладывать значительные усилия при приготовлении специй. Чтобы сэкономить время на создание приправы, лучше всего выбирать посуду с шероховатой поверхностью.
Нередко в продаже можно встретить латунные ступки, характерной чертой которых является стилизация их под старинную посуду. Латунь требует особого ухода, поэтому изделия из нее чаще преподносятся в подарок.
Правила эксплуатации
Для каждого вида ступки характерны свои особенности использования. При соблюдении этих простых правил изделие прослужит ни один год и позволит насладиться вкусными и свежими специями:
После завершения помола утварь необходимо промыть:
Важно! Не рекомендуется применять ступки на кухне для смешивания и приготовления лекарственных препаратов. Во-первых, это опасно для здоровья. Во-вторых, стеклянные колбы или ступки куда более функциональны для таких целей.
Рейтинг лучших ступок для измельчения специй на 2021 год
Фарфоровые модели
Симпатичная, выполненная в нежном оттенке ступка идеально впишется в любой интерьер и станет украшением кухни. Такое изделие можно смело преподнести в подарок профессиональному кулинару.
Фарфоровая посуда позволит измельчить специи, травы, орехи и получить рассыпчатую или пастообразную консистенцию. Удобная форма позволяет приготавливать соусы, наличие носика для слива облегчает их переливание в тару. Кроме того, красивый дизайн ступки украсит обеденный стол, поэтому соус можно подавать непосредственно в этой посуде. Используемый фарфор характеризируется высоким качеством, долгим сроком службы. Он безопасен и не вступает в контакт с маслом или кислотой. Пестик эргономичен, он приятно лежит в ладони, рабочая часть его шероховата для более быстрого и качественного измельчения специй. Производительность набора гарантирует получение требуемой консистенцией с минимумом усилий и сложностей.
Какими бывают ступки для специй, как правильно использовать
Современная кухня поражает многообразием высокотехнологичных приборов. Но для каждой хозяйки остается незаменимым один гаджет — ступка для специй, пришедшая к нам из древности. Именно она помогает приготовить смесь пряностей и приправ, без которых любое блюдо будет пресным, безвкусным.
История возникновения
Свежемолотые пряные травы, специи, перемолотые в ступке не идут ни в какое сравнение с магазинным продуктом. Получить качественный порошок специй можно, используя правильно подобранную ступку с пестиком.
Первые ступки с пестиком использовались древним человеком для приготовления специальных паст, которыми окрашивали лицо перед походом на врага. Это были тяжелые плоские камни, на которых округлым камушком меньшей формы растирали необходимые корни деревьев, травы, цветы.
С развитием цивилизации ступки с пестиком начали использовать в медицинском деле, для приготовления целительных порошков. Сама чаша также приобрела более понятные для современного человека формы: округлые края, приподнятые бортики.
На кухне первыми ступку начали использовать племена майя и ацтеки. Изготовленная из твердого базальта такая чаша помогала размалывать съедобные желуди и орехи в пасту. Когда человечество начало активно осваивать полезные свойства металла, на свет появились новые виды металлических чаш. Самые первые изделия были изготовлены из меди, далее появились чаши из бронзы, латуни.
В наши дни ступки с пестиками активно используют в разных странах. Японцы в большинстве случаев используют изделия из дерева. Жители Азии — изделия из гранита. Особенно актуально использование чаш для перетирания специй в Индии, славившейся пряными блюдами. В Мексике ступку использовали для растирания овощей, риса, кукурузы и бобов. Эти продукты составляли основной рацион древних мексиканцев, из них готовили известный всем соус гуакамоле.
В странах третьего мира ступки до сих пор используют для отделения зерен от шелухи.
Причины, почему ступка должна быть на каждой кухне:
Разновидности
Чтобы определиться, какая именно ступка станет полезной на кухне, отталкиваются от двух критериев:
По материалу
В зависимости от материалов изготовления, каждый вид ступки для специй отличается преимуществами и недостатками использования:
По форме
Перед тем как выбрать ступку по форме, необходимо определиться, для каких целей она предназначена. Все дело в том, что процесс перетирания чего-либо предполагает воздействие на ингредиент силы трения (растираем) и ударной силы (разбиваем). Потому для растирания специй, пряных трав и других продуктов лучше всего подбирать чаши плоской или полусферической формы внутренней поверхности. У основания поверхность чаши должна быть цилиндрической или близкой к полусфере формы.
Для активных ударных движений, которыми разбивают ядра орехов, крупные семена трав больше подойдет ступка в форме стакана (узкая и высокая). Это полная противоположность низким, широким чашам, такая ступка способна с легкостью выдерживать активные удары тяжелым пестиком.
Важные критерии выбора
Основные моменты, на которые следует обращать внимание, покупая ступку с пестиком на кухню:
Правила использования и ухода
Детально изучив правила пользования ступкой для специй, можно в разы повысить качество получаемого продукта и уровень своего кулинарного мастерства.
Шаг первый: выбираем чашу. Выбирая ступку и размышляя какая лучше, помните:
Шаг второй: соблюдаем технику перетирания специй и приправ. Отмерьте нужное количество сухих приправ. Важно следить, чтобы количество специй не превышало по объему одну треть емкости чаши. В противном случае процесс перетирания усложнится и добиться идеального размера частиц будет практически невозможно.
Если необходимо перетереть большое количество специй, разбейте процесс не несколько порций.
Придерживая чашу одной рукой, второй, мягкими вращательными движениями растирайте специй до тех пор, пока они не приобретут нужную степень помола. Крупные семена специй лучше не растирать, а слегка ударяя по ним пестиком разбивать на мелкие частицы. После того специи как специи перетерли, их засыпают в чистую стеклянную посуду, которую плотно накрывают крышкой.
После каждого использования чашу необходимо чистить:
Если ступка для специй хоть один раз использовалась для перетирания лекарственных препаратов (таблеток) ее нельзя больше использовать на кухне. Также не стоит мыть чашу для специй химическими, чистящими средствами.
Можно ли измельчить специи без ступки
Быстро измельчить пряные травы и специи поможет ступка, но что делать, когда ее нет на кухне? Решить проблему помогут несколько лайфхаков:
Ступка для специй — проверенный временем гаджет для кухни, универсальное приспособление для приготовления сухих смесей приправ, специй для маринадов и соусов.
Видео
Как выбрать ступку для специй
С незапамятных времен во всем мире используется такое идеальное приспособление для измельчения трав и специй как ступка с пестиком. А действительно ли это нужная вещь на кухне, или без нее можно обойтись?
Нужно хоть раз самостоятельно приготовить приправы с помощью ступки, и вы больше никогда не будете пользоваться магазинными пакетиками с сомнительным содержимым, которые нам продают под видом натуральных специй. Для человека, увлекающегося кулинарией, ступка станет незаменимым аксессуаром на кухне. Ведь только ступка позволит в полной мере раскрыть весь аромат трав, орехов, семян, чеснока и других приправ. Все профессиональные повара растирают пряности вручную и никогда не используют готовые приправы из магазина.
Измельчение пряностей в ступке – процесс относительно медленный, и поэтому масла, содержащиеся в пряностях, успевают полностью выделиться и, в результате, мы получаем максимум вкуса и запаха.
Какой формы должна быть ступка
Современные производители предлагают потребителям обширный ассортимент ступок разной формы, размеров, вида используемого материала и качества. Но правильный выбор зависит от таких важных критериев: формы и материала, как часто и для каких целей этот кулинарный аксессуар будет использоваться. Здесь можно ознакомиться со всем ассортиментом каменных ступок.
Форма ступки выбирается, исходя из способов измельчения приправ : их можно растирать круговыми движениями, а можно толочь – то есть, разбивать вертикальными ударами, что принципиально различается с точки зрения приложения силы.
Какой материал лучше для ступки
Каменные ступки, пожалуй, самый популярный и распространенный вариант, так как имеют самые высокие показатели по твердости, плотности и стойкости к абразивам (к истиранию),не боятся влаги и не реагируют на воздействие фруктовых кислот и красителей.
Для измельчения твердых специй идеально подойдут базальт и гранит. Базальт имеет шероховатую поверхность, что позволяет легко растирать различные приправы, правда в такой ступке сложно растереть пасты и специи до однородного состояния.
Изделия из гранита, яшмы, оникса, сердолика и других природных камней прекрасно поддаются полировке и имеют высокую твердость и прочность. Однако и цена у них в несколько раз выше, чем у ступок из мрамора или гранита. Специи в таких ступках истираются до состояния пудры, а пасты получаются гладкими и однородными.
Исключение составляет мрамор – твердость у него в два раза ниже, чем у остальных камней, к тому же он впитывает жидкости и реагирует даже на слабые кислоты. Изделия из полированного мрамора подходят для приготовления неагрессивных паст и приправ на масляной основе или растирания сухих специй в легкую мелкую пудру. Ступка имеет очень привлекательный внешний вид и довольно большой вес, устойчива на любой поверхности.
Купив и опробовав ступку на своей кухне, вы убедитесь в том, что даже самое банальное блюдо, приправленное собственноручно сделанными специями, обретет волшебный вкус и восхитительный аромат.