Как называется турецкая халва волокнами
Еще один популярный турецкий десерт: пишмание. Рецепт приготовления в домашних условиях
Сладкие блюда очень привлекательны. А от турецких сладостей, вообще, мало, кто сможет отказаться.
Пишмание – одна из самых знаменитых турецких сладостей, наряду с лукумом, пахлавой. Аналог такого лакомства – сахарная вата. Она известна во всем мире.
Тонкая сладкая лапша буквально тает во рту и чем-то похожа на всем известную халву. В статье описан пишмание: как готовят и едят турецкую халву, из чего делают, а также, узнаете, как приготовить пишмание в домашних условиях.
Что это такое?
Под названием пишмание – это турецкая сладость (под другими названиями она может быть иранская, китайская, корейская), напоминающая клубок, состоящий из тончайших нитей, изготовленные из обжаренных муки и сахара в масле. Иногда в нее добавляют фисташковые орехи, кунжут, ваниль или различные вкусовые добавки.
Это напоминает турецкую халву и сахарную вату. На вид похожа на смотанный клубок ниток или шевелюру лохматой куклы из мультфильма. Очень сладкая на вкус. Если соблюдать турецкое произношение, то ударение в слове должно быть на последнюю гласную «Е». Пишмание в Турции изготавливается в больших объемах. Его можно увидеть везде. Это лакомство стало любимым и для местного населения, и для многочисленных туристов.
Турция славится своими десертами: пахлава, рахат лукум, кнафе и др.
Две легенды
Легенды повествуют, откуда такое печальное название у знаменитой турецкой сладости. Слово переводится, как «раскаяние»:
Его возлюбленная была полная, но очаровательная девушка. Это в ее честь он сотворил изысканное блюдо «Шишмание», что означает «толстушечка».
Окончание первой и второй истории одинаковы. Из-за тяжелого характера жены брак распался, десерт был переименован и назван «Пишмание» – «сожаление», «я раскаиваюсь».
Это просто легенды. На самом деле, впервые такой десерт был упомянут в турецкой литературе в XV веке. Название и рецепт пишмание, скорее всего, пришли из Персии. Ведь на персидском языке это значит «шерсть». Когда видишь это блюдо, то возникает именно такая ассоциация с клубками шерстяных нитей.
Для любителей мясных блюд, предлагаем рецепты: казан кебаб, шаурма, люля кебаб.
Виды и состав
Сейчас в Турции пишмание производится двух видов. Это зависит от используемого сырья в рецепте:
Состав имеет немного ингредиентов:
Для придания интересных вкусов используют разные добавки:
Pismaniye – очень калорийный десерт.
Плюсы и минусы
Полезные вещества:
Но нужно учитывать и противопоказания этого продукта:
Как делают классический пишмание и какая цена?
Еще недавно Pismaniye изготавливалось только руками. Это сладкое блюдо под силу изготовить не только профессиональным кондитерам, но и в домашних условиях обычной семье.
Но, вначале, процесс ее изготовления требует сильных рук, желательно мужских. В дальнейшем необходимо несколько человек. Людей должно быть минимум четыре, а хорошо бы больше. Успех блюда зависел от слаженности, аккуратности работы всех.
Несколько человек садились вокруг стола. На нем располагалось кольцо сиропа на подносе. Густой сироп предварительно нужно смешивать до бела. Это тяжелая работа. Вот почему нужны сильные руки. По столу рассыпали обжаренную специальным образом муку. Кольцо сиропа медленно растягивали, смешивали его с мукой и укладывали слоями. Таким образом получались тоненькие волокна из густого сиропа обсыпанные жаренной мукой.
Сейчас трудная работа полностью автоматизирована:
С дальнейшей работой справляются женщины:
Последним этапом в изготовлении Pismaniye является придание вкуса с помощью разных ароматных добавок и начинки. Для привлечения покупателей эту пушистую сладость украшают.
Сколько стоит турецкая сладость пишмание? Стоимость коробочки пишмание в самой Турции небольшая. Но в зависимости от места покупки цена различается. Если на окраине, в простом магазине коробочка со сладостью будет стоит 100 рублей, то на территории аэропорта такое лакомство вы купите за 250 рублей.
Турецкие пироги тоже можно приготовить дома, следуя нашим рецептам: пицца пиде, лахмаджун, бурек.
Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото
Наблюдая за процессом приготовления, хочется приготовить такой десерт самому.
Для изготовления Pismaniye потребуется инвентарь:
Далее о том, как приготовить пишмание в домашних условиях:
Как готовится турецкая сладость дома, показано на видео:
Как и с чем кушать?
Pismaniye – это десерт. Его подают с кофе или чаем. Правил, как правильно его есть, нет. Как хранить эту нежную сладость? Чтобы воздушная сладость не потеряла воздушность, положите ее в сухое воздушное место, защищенном от солнечных лучей.
Заключение
Настоящее изысканное и нежное восточное лакомство с разными вкусовыми оттенками можно приобрести только в самой Турции. Но и в мастерской из Сергиева Посада изготовляют посадское лакомство — пишмание.
Но и самим можно изготовить Pismaniye на домашней кухне. Такой восточный десерт станет оригинальным угощением и придаст вашему дому восточный колорит.
Пишмание: что это такое, из чего делают, калорийность и полезные свойства, как готовят в Турции, рецепт
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
От сладкого отказаться сложно, а от турецких сладостей еще сложнее…
Пишмание, наряду с лукумом и баклавой (пахлавой), входит в список самых знаменитых турецких сладостей. Аналогом этого изделия является сахарная вата, известная во всем мире.
В Турции пишмание производится в промышленных масштабах, продается повсюду и давно стала любимым лакомством местных жителей и приезжающих в страну туристов. Сладкое угощение можно сделать и самостоятельно. Рецепт не требует использования дорогих продуктов, понадобится только терпение и сноровка.
Пишмание или турецкая сладкая вата: из чего делают
Пишмание — десерт, по внешнему виду похожий на моток ниток, часто называют турецкой сладкой ватой. Лакомство действительно напоминает знакомую всем с детства сахарную вату. Однако по вкусовым качествам оно больше похожа на халву. В России иногда пишмание даже называют Воздушная турецкая халва.
Изготавливается пишмание из муки, сахарного сиропа и масла. Десерт распространен не только в Турции, но и во многих странах Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии.
В каждой стране угощение имеет свое название. Даже в самой Турции у него несколько имен.
С каждым названием связана своя легенда.
В современной Турции пишмание продается двух видов.
Основное различие между сортами состоит в сырье, используемом в процессе приготовления:
В составе сладости мало компонентов.
Основными являются:
В качестве дополнительных ингредиентов для придания вкуса используются различные добавки (фисташки, миндаль или другие орехи, кунжут, ванилин, кофейный порошок).
Калорийность и полезные свойства Пишмание
Pişmaniye считается калорийным продуктом.
В 100 г. содержится 455 Ккал.
питательный элемент | количество в граммах |
Жиры | 12 |
углеводы | 83,3 |
белки | 3,3 |
В состав входит множество полезных для организма человека веществ:
Пишмание также способствует улучшению настроения, т.к. стимулирует выработку эндорфина (гормона удовольствия).
Однако у продукта есть и противопоказания.
Как готовят Пишмание в Турции
Состоящее из тончайших нитей лакомство производят в основном на кондитерских фабриках. Раньше сладкую вату делали вручную. Однако процесс изготовления был довольно тяжелым и требовал усилий.
Сейчас десерт выпускается в промышленных масштабах, и делать это с помощью заводского оборудования стало намного проще.
При изготовлении соблюдается четкая последовательность действий.
Сам процесс проходит в несколько этапов:
Знаменитый десерт можно купить в любом магазине Турции. В супермаркетах больших городов коробочка десерта стоит около 25 лир (примерно 260-270 рублей). В маленьких провинциальных магазинах товар продается максимум за 10 лир (чуть больше 100 рублей).
Сладкая вата турецкая пошаговое приготовление
Несмотря на сложность и длительность процесса приготовления, пишмание все же можно сделать самостоятельно.
Для работы потребуется:
Компоненты:
Описание:
Заключение
Воздушный восточный десерт со вкусом халвы, напоминающий сахарную вату, можно попробовать только в Турции. Там сладость часто производится с разными добавками, придающими изделию разные оттенки вкуса.
Сделать лакомство можно на собственной кухне. Для приготовления не потребуется много дорогостоящих продуктов, а полученный результат сполна окупит все затраченные при этом силы. Сахарная вата по-турецки, изготовленная самостоятельно, разнообразит не только повседневное меню, но и послужит отличным угощением для гостей, придав домашней атмосфере настоящий восточный колорит.
Турецкая халва воздушная: из чего делают, разновидности, как правильно выбрать, сладость своими руками
Айран в Турции: что это такое, состав, калорийность, как правильно пить, можно ли при похудении, полезные свойства
Состав рахат лукум, калорийность, срок годности, как правильно хранить, польза и вред
Из чего делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая инструкция
Булгур: что это такое, калорийность, чем отличается от пшеничной крупы, как и сколько варить, в чем польза
Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты
⏩⏩⏩ Welcome
Скажите, Вы когда нибудь пробовали волосатую халву или моточек сладкой пряжи?) Это и есть восточное Пишмание. Это дествительно очень необычный десерт. Можно подумать, что с виду это рассыпчатые клубочки нитей, кому-то похоже на волосы или паклю, что-то схожее с привыкшей сладкой ватой или сладкой стекловатой) ну, а на вкус это волосатая или нитевидная халва))). Необычное восточное лакомство ещё называют бородой дракона, ну что заинтересовала я Вас. Тогда обо всем поподробней.
❤❤❤ОБЩЕЕ
✔Вид: Классическое пишмание (ванильное, молочное)
✔Торговая марка: Koçaktat
✔Страна происхождения: Турция
✔Упаковка: Коробка
✔Вес: 150 грамм
✔Цена: 5,5 лир
Эта сладость так популярна в стране, что полки магазинов и лавок просто забиты и ломятся от ее разновидностей.
Есть разные производители, различный дизайн упаковок, несколько форм (квадратная, куполообразная, форма ромба, шар, клубок и ТД), разные ароматы и добавки (какао, лимон, фисташковое), разный вес, и соответственно какая хочешь цена.) Выбор шикарный, глаза просто разбегаются.
Отдыхали мы в Бельдиби, цены, которые Вы видите на коробках все актуальные на май 2019 года!
❤❤❤ВНЕШНИЙ ВИД
Клубки тончайших белых волокон скручены в комочки, которые отчётливо видны. Все они одинакового размера, формы и цвета. Как видно мотки плотно расположились в коробке в два ряда по горизонтали и четыре ряда по вертикали.
Коробка лёгкая, внутри всего 150 грамм лакомства, брала на пробу, так как не знала понравится ли.
Внутри коробки Пишманье плотно завернуто в прозрачный пакет. Во избежания попадания влаги в продукт, пишмание всегда продаётся упакованным в полиэтиленовый пакет, в открытом виде на прилавке Вы его не увидите.
На вид Пишманье представляет собой тончайшие сладкие «волокна», свёрнутые в комочки. Бесспорно, внешность у данной сладости оригинальная и привлекающая внимание!
Сзади коробки минимум информации на разных языках, в том числе и на русском.
Цена встречается разная, позволить купить может каждый, за такую коробочку в супермаркете я заплатила 5,5 лир. Курс в Турции на сегодня 1$ равняется 6 турецких лир. Коробочка стоит менее одного доллара, очень доступно я бы сказала!
❤❤❤СОСТАВ
Перечень ингредиентов невелик и очень прост.
По всеобщему стандарту:
сахар (и его заменители), мука, масло, натуральные вкусовые добавки
Изготавливается этот десерт из очень густого сахарного сиропа и поджаренной муки.
❤❤❤АРОМАТ
Аромат приятный и аппетитный, сразу течет слюнка). Тонкие нотки ванилина окутывают сразу после развертывания пакета. Невозможно быть равнодушным к этому аромату.
❤❤❤ВКУС
По вкусу пишмание похоже, как ни странно на халву, но по запаху ее не слышно вообще! Десерт очень сладкий, даже немного приторный.
Послевкусие необыкновенное, насыщенное, разнообразное и длительное!
Как почти каждое блюдо в Турции, история происхождения пишмание имеет в своей основе красивую легенду:
Говорят, что в Измите был один искусный кулинар. Люди приходили издалека и ждали в длинных очередях приготовленные им сладости. В честь своей возлюбленной, роскошной восточной красавицы с пышными формами, он создал и назвал новый десерт «шишмание» (толстушечка). Но, вступив с ней в брак, переименовал лакомство. Оказалось, семейная жизнь не всегда так безоблачна, как в первые дни после свадьбы. И поскольку приносил он это лакомство своей жене после ссор, то стало оно называться «пишмание» (раскаявшийся). И вправду, какая красавица устоит перед таким вкусным раскаянием?
Процесс поглощения турецкого лакомства происходит конечно же руками, как и со сладкой ватой.
Отличие в том, что пишмание не так сильно липнет к пальцам рук, оно более плотное по тактильным ощущениям.
Все мои родные, попробовав два вида, тоже утвердительно заявили, что ванильное без добавок им понравилось гораздо больше!
Маленькие рассыпчатые клубочки хорошо разделяются, один клубок можно разворочить на всю тарелку, получается достаточно объемная масса.
Съедается незаметно, особенно в кругу семьи во время чаепития))). Десерт не тяжёлый на желудок, нити сахарных волокон незаметно тают во рту.
❤❤❤ КАЛОРИЙНОСТЬ
Десерт лёгкий и воздушный, съедается незаметно, но не стоит им злоупотреблять, поскольку этот десерт очень калориен. В 100 граммах продукта содержится 455 ккал.
Людям с лишним весом и диабетикам лучше ограничить себя в употреблении этой восточной сладости.
❤❤❤ ИТОГ
Отпуск, проведенный в многоликой Турции, не будет полным, если не попробовать местную кухню.
Все мы привыкли к стандартным турецким сладостям рахат-лукум, халва и пахлава медовая, это обыденная классика, разновидностей не счесть. но на родине тоже такого вдостаток, а хочется же чего-то нестандартного и незнакомого изведать. Поэтому рекомендую Вам прикупить коробочку белых волокон, порадовать свои вкусовые рецепторы и удивить своих близких и родных. Эта вкусняшка достойна Вашего внимания!
Спасибо, что дочитали до конца. Если мой отзыв был полезен, то оцените его по достоинству!