Как называется у евреев яичница
Шакшука — еврейская яичница с помидорами. Лучший рецепт от похмелья!
Содержание:
Вкусная яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой поведал сам доктор Шакшука, проживающий в старом городе/районе Тель Авива, являющийся владельцем-поваром известного на весь мир ресторанчика с одноименным названием «Доктор Шакшука». Жители Тель Авива живут активной ночной жизнью, поэтому доктор Шакшука нередко спасает их от похмелья сутра. Подтвердить на своем опыте не могу, потому что уже давно не пью, так что сделайте это сами, если понадобится! 😉
Но вернемся к теме. Итак, рецепт Шакшука или как приготовить яичницу с помидорами по-израильски.
Ингредиенты
Способ приготовления
Сначала предложу вам посмотреть снятый мною видео-рецепт с моего YouTube канала. Обязательно подписывайтесь на него, там много интересного!
Шакшука по-израильски: видео-рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Кладем в нагретую сковороду лук, чеснок и острый перец Чили. Его количество, конечно, можно уменьшить. Обжариваем пару минут до легкой прозрачности. Лук добавляют не все израильтяне, но мне кажется, яичница с помидорами и луком намного вкуснее. Добавляем болгарский перец и обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая.
Перемешиваем томатно-переченый соус со специями и тушим еврейское блюдо еще 5 минут. Израильская кухня насыщена вкусами, поэтому и паприки в яичнице с помидорами Шакшука очень много.
Теперь настало время самих яиц. Это будет яичница глазунья, сохранить желтки целыми прямо очень важно, от этого зависит конечный вкус. Эта яичница с помидорами, рецепт которой я рассказываю, не совсем обычная. Делаем в томатном соусе небольшие выемки и разбиваем в них яйца. Можно немного увеличить огонь.
Пока белок не совсем схватился, берем вилку и начинаем «растягивать» его по соусу, слегка перемешиваем, пока яйца полностью не приготовятся. Это займет минут 5. Главное не накрывать крышкой и не передержать, яичные желтки должны обязательно оставаться жидкими, это яичница глазунья Шакшука!
Ну, вот и все! Теперь вы знаете, как сделать яичницу с помидорами Шакшука! Готовят ее в порционных маленьких сковородках, поэтому я и писала вначале, что это важно. Подаем на стол тоже в сковороде, если блюдо переложить в тарелку, потеряется весь вкус. Есть следует с большим количеством свежего еврейского хлеба Питы или белого хлеба. Если Питу не пробовали, обязательно почитайте рецепт с фото, сделать еврейский хлеб легко, а как вкусно получается! Блюда израильской кухни имеют свои причуды 😉
Как видите, еврейская яичница с помидорами Шакшука, рецепт которой я поведала, очень проста в приготовлении, но очень оригинальна и потрясающе вкусна. Повторюсь, есть ее нужно из сковороды, макая в желток с соусом кусочки Питы или белого хлеба.
Израильский блюда очень вкусны, посмотрите и другие их варианты! Пробуйте приготовить яичницу с помидорами Шакшука, оставляйте комментарии, оценки и подписывайтесь на рассылку в правом сайдбаре, чтобы не пропустить ленивые вареники из творога, шоколадную овсянку и многое другое! Помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и конечно же. Наслаждайтесь вашей едой!
Шакшука: чье национальное блюдо история происхождения как готовить
Шакшука — это не что иное, как запеченные в томатно-перечном соусе яйца. Чаще подаются на завтрак. Конечно, это блюдо можно есть и на ужин. Оно очень сытное и питательное.
Популярно в странах Ближнего Востока и на севере Африки. Существуют разные варианты приготовления. Но главными остаются ингредиенты, уходящие корнями в местную арабскую кухню, которая с тех пор распространилась далеко за пределы национальных границ и покорила страны всего мира.
Чье это блюдо история происхождение
Хотя многие считают, что шакшука традиционное еврейское блюдо, корни происхождения блюда датируются еще до основания Израиля. Даже слово «шакшука» происходит от арабского, что означает случайную смесь: в данном случае овощи и яйца.
В местной ближневосточной и североафриканской кухнях до сих пор основной продукт питания.
По одной из версий шакшука родом из тунисской кухни. Предполагается, что возникло в середине 16 столетия во времена Османской империи после того, как в регион были завезены помидоры из Латинской Америки.
По другой, родом из Йемена, где подобное блюдо едят со знаменитым острым перцовым соусом.
По версии кулинарных историков именно из ближневосточных стран рецепт распространился дальше, достигнув Средиземноморского региона.
Однако, происхождение блюда остается предметом разногласий с конкурирующими заявлениями о:
Распространенная на Ближнем Востоке современная версия, скорее всего пришла из Ливии и Туниса. Именно тунисские и ливийские евреи впервые завезли рецепт приготовления блюда в Израиль в 1950-х годах.
В этих странах Северной Африки обычно подают прямо на горячей сковороде, на которой было приготовлено, и, как правило, включает равное количество помидоров и острого перца с местным хлебом. В Израиле используется хлеб хала.
Сегодня, шакшука наравне с фалафелем и хумусом национальное блюдо Израиля.
Дошел рецепт блюда до стран Европы и Америки.
Какие ингредиенты входят в рецепт
Яйца обычно вбивают, но также можно взбивать как для омлета.
Возможны многие вариации основного соуса, различающиеся пряностями. Некоторые повара добавляют:
Из специй добавляют молотые:
Тунисские повара добавляют в блюдо:
Готовят с баклажанами.
Как готовится шакшука
Шакшука — главное блюдо израильского меню на завтрак. Существует столько разных версий, что сложно даже отнести к одному блюду.
Представляет смесь измельченных помидоров и яиц, которые медленно готовятся в томатном соусе.
Как правило, включает жареный лук, чеснок, много сладкого перца. Для остроты добавляют острый перец и тмин для дополнительного аромата.
Также, как и в арабских странах, подают и на ужин.
В андалузской кухне это блюдо известно под названием «huevos a la flamenca», которое включает чоризо и ветчину серрано.
В итальянской кухне называют «Ova ‘mpriatorio»: яйца с томатной пастой, анчоусами, чесноком и петрушкой, а иногда с сыром пармезан.
Каждая культура добавляет собственный вариант: например, в Марокко подают в таджине — посуде для приготовления мяса, овощей и круп с куполообразной крышкой. В Тунисе едят с артишоками или чечевицей.
В Турции есть похожее блюдо, называемое готи, состоящее из овощей, приготовленных со свежим чесноком, бараниной и сваренных вкрутую яиц.
В сегодняшней Турции блюдо для завтрака, называемое менемен, почти идентично тому, что в других кухнях называют шакшукой. А шакшукой в Турции называют салат, приготовленный из перца и баклажанов, но без яиц.
В наши дни можно приготовить шакшуку с ризотто из перловой крупы со свеклой, мятой и горохом.
Как приготовить шакшуку – классический рецепт
Простой рецепт сытного и вкусного завтрака или ужина.
На оливковом масле слегка обжарить нарезанный чеснок.
Добавить к чесноку нарезанные кубиками помидоры (шириной 1-1,5 см). Тушить 5-7 минут, пока не станут мягкими.
Если в помидорах было мало сока, добавить немного воды.
Настало время добавить специи: перец и тмин.
Сделать углубление на сковороде, сдвинув помидоры, а затем вбить по одному яйца. Приправить солью и перцем.
Накрыть крышкой, чтобы сократить время приготовления до 4-5 минут.
Когда яйца будут готовы, посыпать нарезанной петрушкой. Подавать лучше на сковороде, на которой было приготовлено.
Яичница с помидорами шакшука
Лук нашинковать. Чеснок нарезать кружками.
Нарезать помидоры и сладкий перец.
Разогреть на сковороде оливковое масло. Обжарить лук до прозрачности.
Добавить перец и тушить пока овощи станут мягкими.
Приправить солью и перцем. Добавить чеснок. Стушить несколько минут, постоянно перемешивая.
Приправить специями и перемешать.
Помидоры измельчить в блендере. Вылить в сковороду. Можно по желанию в это время добавить колбасу.
Тушить на медленном огне около четверти часа, пока овощи не станут мягкими, но не пережаренными.
Добавить измельченный сыр фета или брынзу. Перемешать и стушить 2-3 минуты.
За несколько минут до окончания тушения вбить яйца. Накрыть крышкой и готовить пока приготовятся яйца.
Подавать шакшуку, посыпав петрушкой.
Простой рецепт шакшуки
Потребуется:
Подготовить овощи. Нарезать мелко лук. Чеснок пропустить через пресс для чеснока.
Разогреть масло и обжарить лук с чесноком.
Добавить нарезанный кубиками сладкий перец. Стушить, помешивая, несколько минут.
Приправить специями, перемешать и стушить несколько минут.
Добавить нарезанные консервированные томаты в собственном соку.
Перемешать и протушить 5-7 минут.
Вбить яйца, накрыть крышкой и тушить до готовности яиц.
В самом конце по желанию можно добавить листочки шпината или посыпать рубленной петрушкой.
Вот так можно быстро приготовить вкусный завтрак вместо привычного омлета. Смотрите еще 12 рецептов как приготовить шакшуку
Неудивительно, что шакшука становится так популярна во всем мире.
Как готовить шакшуку видео
О тонкостях приготовления шакшуки рассказывает в видео канала «Еда» Илья Лазерсон
Еврейская яичница «Шакшука»
«Шакшука» — что же это такое? Под этим дивным названием кроется вкуснейшее блюдо еврейской кухни. Состоит оно из яиц и сочного овощного соуса. Шакшуку, как правило, подают на завтрак в небольших порционных сковородках, в которых изначально её и готовят.
Вариаций такого блюда существует достаточно много, но принцип приготовления остаётся неизменным. Вкусная и сытная яичница, которую можно дегустировать уже за считанные минуты, именно то, что нужно для прекрасного начала дня. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
Для приготовления данного блюда подготовьте продукты по списку к рецепту.
Очищенный лук нарежьте полукольцами и отправьте в сковороду с растительным маслом. К нему добавьте болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный брусочками.
Что касается острого перца, смотрите сами. Любите – добавляйте, но, если готовите для детей, лучше пропустите этот ингредиент.
Обжарьте овощи на среднем огне до мягкости.
На помидоре сделайте крестообразный надрез и опустите его на 1 минуту в кипяток, затем аккуратно переложите в ёмкость с холодной водой. Достаньте с воды и снимите с томата кожицу, после такого «купания» сделать это будет очень просто. Нарежьте помидор произвольными кусочками и отправьте в сковороду.
Следом добавьте томатную пасту, выдавленный через пресс чеснок, соль, чёрный молотый перец и немного сахара. Специи для блюда не ограничиваются этим набором, можете его дополнять по своему вкусу.
Влейте воду, соус перемешайте и отправьте на огонь. Готовьте, помешивая, 2-3 минуты.
Затем деревянной лопаткой немного уберите соус в сторону, расчищая место для глазуньи. Яйца хорошо помойте, обсушите и вбейте в подготовленные лунки, немного подсолите. Накройте сковороду крышкой и готовьте яичницу, пока белок полностью не схватится, но желток при этом должен остаться жидким.
Вкусный и питательный завтрак, приготовленный за 10 минут, готов! Готовое блюдо сразу же подавайте на стол.
Посыпьте шакшуку зеленью и не забудьте про хлебушек или гренки, которые принято макать в жидкий желток.
Лучшие рецепты шакшуки на завтрак и не только
Блюдо с красивым названием “шакшука” имеет и арабские, и израильские корни. И кто именно является ее “родителем”, сейчас уже не узнаешь (предположительно Тунис). Однако сегодня прочнее всего она обосновалась в еврейской кухне, хотя любят ее готовить и азербайджанцы, и арабы.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шакшуки:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Петрушка | 45 | 3.7 | 0.4 | 7.6 |
Готовится шакшука из жареных яиц так, чтобы желток не был поврежден. С добавлением лука, помидоров, болгарского перца, сыра, свежей зелени и специй. В разных вариациях состав продуктов может отличаться и дополняться, например, острым перчиком, соусом, колбасой, чесноком.
Из специй предпочтительны: кинза, зира, молотый перец, куркума. Смысл приготовления сводится к тому, что сначала в сковороде с оливковым маслом готовятся нарезанные овощи. А затем поверх них вбиваются аккуратно яйца. От привычной многим яичницы с помидорами шакшука этим и отличается. Рубленой свежей зеленью блюдо посыпают в последнюю очередь.
Подают традиционно с лепешками в подогретой посуде. Почему в подогретой? Если переложить ее с горячей сковородки в холодную тарелку, она быстро опадет, потеряет пышность.
Лучше всего приготовить шакшуку в порционных сковородках и в них же подать. Так она надолго останется горячей, отдаст весь свой изумительный вкус.
Помидоры можно смело заменять разбавленной томатной пастой, а сыр изымать полностью. В классическом виде используется фета или брынза, нарезанные кубиками. Вместо лепешек пита, которые неизменно сопровождают это блюдо на родине, можно взять лаваш или любые пресные/соленые лепешки.
Пять самых быстрых рецептов шакшука:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Яичница с помидорами и луком Шакшука | 25 мин | 93 | +100 |
Шакшука еврейская на завтрак с перцем и помидорами | 30 мин | 102 | +162 |
Шакшука на завтрак | 30 мин | 99 | +167 |
Шакшука классическая | 30 мин | 67 | +86 |
Израильская шакшука | 55 мин | 106 | +47 |
Лучшим напитком под шакшуку считают густой черный кофе, сваренный по-арабски или по-турецки. Но и его можно заменить обычным быстрорастворимым.
Настоящая израильская Шакшука, все секреты приготовления
Доброе утро, дорогой мой читатель. Сегодня в моем блоге снова рубрика Дни Израильской кухни, и главная героиня нашего воскресного завтрака — это Шакшука.
Шакшука — это популярное в Израиле блюдо из яиц с добавлением помидоров и красного перца. Вариаций приготовления есть конечно же масса. У каждого уважающего себя израильтянина есть свой неповторимый секрет приготовления шакшуки. Это острое блюдо, и многие израильтяне кладут в нее много перца чили, чтоб аж огонь был. Вы же можете не делать ее такой острой, если не любите слишком острую пищу. Яйца можно перемешивать с овощами, это на ваш вкус. Мой муж например любит готовить «мешанину», как я ее называю, а я люблю, чтоб все было красивенько и четко, я не перемешиваю яйца.
Приготовление шакшуки не подразумевает каких-то сложных манипуляций и набора дорогостоящих продуктов. Продукты для шакшуки найдутся практически на любой кухне. Ну, а пока у нас еще доступные цены на болгарский перец и помидоры, предлагаю вам приготовить шакшуку вместе со мной.
Ну, и расскажу немного истории о происхождении шакшуки.
История шакшуки (вероятная)
Корни возникновения блюда уходят к Североафриканской кухне, так многие считают. Смесь из яиц, перца, чеснока, помидоров и лука называли «шакшука» (иврит — שקשוקה), что можно перевести, как «погремушка» или микс.
По одной из версий рецепт популярной яичницы был завезен в Израиль северо-африканскими эмигрантами, из Ливии, Туниса, Алжира или Сицилии, и стал обычным и очень узнаваемым блюдом в израильской кухне. А с недавних времен эта болтунья начала пользоваться популярностью и у нас.
Другая версия истории гласит, что шакшука могла прийти из Османской империи и стала распространенным блюдом в Испании и на Ближнем Востоке.
Например турецкое блюдо под названием «менамен», с добавлением мяты и орегано, которое очень похоже на шакшуку, и родом из Османской кухни.
Турецкий менемен
Испанское овощное рагу «Писто Манчего» (Pisto manchego), блюдо из помидоров и баклажанов с яйцами, так же имеет много общего с шакшукой.
Сицилийская шакшука «Sciakisciuka«, блюдо с маленького острова Пантеллерия, расположенного между Сицилией и Тунисом, также является прекрасным примером рецепта, который не только аналогично выглядит, но и носит очень похожее название. Появилась она там в период правления арабов (сарацинов). На острове Пантеллерия готовят это блюдо с добавлением баклажанов и кабачков, т. к. эти продукты произрастают в огромном изобилии. Также в блюдо добавляют традиционные сицилийские каперсы.
Тунисская Оджа «Ojja» с добавлением сосисок под названием мергез. Также популярное блюдо в Магрибе и на Ближнем Востоке, которое готовится с помидорами и тушеным перцем, с добавлением яиц. В конце все запекают в духовке.
У итальянцев тоже есть своя версия шакшуки, и на юге Италии есть блюдо под названием «яйца в аду» (uova all’inferno) или «яйца в чистилище» (uova al purgatorio ), готовится с острым томатным соусом и базиликом, где потом сверху на соус вбиваются яйца.
Популярность в Израиле
Шакшука сегодня стала одним из самых вкусных блюд традиционной израильской кухни и даже основой этой кухни. Ее употребляют на завтрак, обед или ужин.
Традиционная шакшука, которую подают и готовят в Израиля это триполитанская версия, где в основе блюда — помидоры, чеснок и специи, и тунисская с использованием в рецепте лука. В основном, что мы можем увидеть в ресторанах и забегаловках Израиля — это блюдо, где желток остается в нетронутом виде, и есть вариант, где яйца смешивают с соусом.
В Израиле яичница приобрела бешеную популярность в последние 20 лет. Этот рост частично произошел благодаря Бино Габсо, также известному как «Dr. Shakshuka».
Бино Габсо (родился в 1952 г.) — израильский ресторатор, известный широкой публике как «Dr. Шакшука» — владелец известной одноименной сети ресторанов Габсо из Триполи в Яффо. Бино Габсо готовит триполитанскую версию шакшуки и служит своей традиции более 20 лет. В традиционной триполитанской версии нет лука, только чеснок и тмин в качестве специй.
Что означает шакшука (иврит: שקשוקה)?
Слово происходит от арабского слова «микс». Если переводить с иврита слова шакшука, то его корень образован от слова «лешакшек»( לשקשק), что с перевода означает звенеть, трещать. Вероятнее всего название получилось из-за того, что это смесь продуктов на сковороде или же смешение рецептов в одной сковороде.
А вообще шакшука — это вчерашний соус или подливка с овощами, оставшаяся после приготовления мяса или рыбы, в которую на следующее утро вбивали пару яиц, и так этот оставшийся соус съедался.
В ливийской и тунисской кухне такая яичница носит название «чекчука», в других же кухнях ее называют «туктука», шакшук, шукшука, а вот как появилось название «шакшука», которое прижилось в Израиле никто не знает.
Готовится она очень просто и в принципе быстро. И, гоу готовить шакшуку!