Как называется уголь в брикетах
Угольный брикет: что это такое, какое сырье применяется. Описание производственного процесса, изготовление своими руками
Постоянно возрастающие цены на энергоносители и топливо заставляют потребителей более тщательно подходить к их выбору или находить альтернативные варианты, чтобы сэкономить средства и при этом добиться максимальной отдачи от вложений. В наше время сделать это непросто, ведь предложений на рынке предостаточно, к тому же часто появляются новые технологичные виды теплотворных материалов, поэтому приходится изучать существующие варианты, чтобы не выбросить деньги на ветер.
Угольно-древесные брикеты: разновидности сырья
Относительно низкая цена, простота в изготовлении, доступность приобретения и эффективность топливных брикетов привела к возрастающей популярности у потребителей и повсеместному их распространению. Между тем, существуют разновидности этого вида топлива по используемому сырью, а также форме конечного изделия.
Угольные брикеты для отопления производятся из разных видов угля, таких как:
Для производства брикетированного топлива не требуется сырье высокого качества. Для этой цели вполне пригодны угольная пыль и мелочь, а также отходы, которые плохо спекаются, проваливаются сквозь решетку и не годятся для непосредственного использования в печах или производства кокса.
Склеивающие вещества
В качестве связующего можно использовать различные компоненты, которые влияют на качество и характеристики конечного продукта. Это такие вещества, как:
Выбор связующего компонента напрямую зависит от вида основного сырья и его качества. Также в зависимости от применения того или иного компонента будет меняться технология производства брикетов и ее трудоемкость.
Что представляют собой
Угольный брикет – твердотопливный продукт, изготавливаемый в виде брусков различных конфигураций и размеров, которые спрессованы под высоким давлением и температурой. Для скрепления частиц сырья и прочности изделий применяются цементирующие компоненты, которые могут быть органическими и неорганическими.
Эффективность этого энергоносителя заключена в его параметрах теплоотдачи и длительности горения, которые выше, чем у обычного каменного угля. Форма и плотность брикетов также имеют значение для эффективности, поскольку благодаря им это топливо поддерживает равномерное прогнозируемое прогорание и поддержание постоянной температуры в продолжительности всего процесса горения. Остающиеся после затухания отходы в виде золы составляют всего 3%, у традиционного угля этот показатель в 10 раз выше, при этом брикеты не разваливаются в печи до полного прогорания.
Где применяется и где использовать нельзя
В основном его используют для отопительных нужд в быту, но с недавнего времени более часто стали использовать на металлургических и химических предприятиях, а также электростанциях и в котельных. Вообще брикеты можно применять на любом предприятии либо в частном доме, где установлено оборудование, работающее на твердом топливе – угле, дровах и т. п.
Но следует знать, что ни в коем случае нельзя использовать угольный брикет для разведения огня в мангалах, грилях и других печах для приготовления пищи, на которых происходит непосредственный контакт дыма с продуктами питания. Такое оборудование попросту не рассчитано на температуру, производимую данным топливом, и оно выйдет из строя, а выделяемые едкие и вредные вещества, содержащиеся в угле, сделают еду непригодной к употреблению.
Изготовление в промышленных объемах
Поскольку технология изготовления несколько отличается в зависимости от вида связующего вещества, то можно рассмотреть производство угольных брикетов на основе наиболее часто используемого компонента – каменноугольной смолы (деготь угольный).
Вначале сырье промывают от сорных примесей, а затем дробят и сушат до необходимых параметров. С этой целью оно через приемный бункер засыпается в дробилку, а далее, через шнек, поступает в сушилку. Высушенная угольная мелочь сортируется по фракциям: угольки размером от 0 до 6 см поступают в смеситель, а большие по размеру – снова в дробилку. После калибровки в мешалку к подготовленному основному сырью добавляют связующее вещество.
Когда нужные компоненты загружены, они смешиваются в однородную массу, которую распределяют по ячейкам пресс-форм, где посредством горячего пара и высокого давления полученная смесь превращается в угольный брикет. Полученные изделия перемещают в охладительные бункера на 8 часов. Отсев бракованных форм и последующая фасовка в мешки по 25 кг завершают процесс производства.
Угольные брикеты своими руками
После процесса брикетирования следует хорошо просушить изделия. Следует учесть, что полученный с помощью ручного прессования угольный брикет непригоден для транспортировки, поскольку он более хрупок, чем заводской. Также у ручного способа очень низкая производительность: потребуется приложить много усилий и времени, чтоб заготовить топливо на весь сезон.
Использование экструдера ускоряет процесс брикетирования, а качество изделий намного выше, чем при ручном способе изготовления. Здесь нужно просто засыпать сырье в бункер и получать готовые изделия высокого качества, которые годятся к транспортировке. Однако стоимость самого агрегата и его составляющих (электродвигателя, редуктора и др.) высоки и не всем по карману.
Угольные брикеты заказ и обзор производителей
Перманентный рост цен на топливо и энергоносители вынуждает нас более тщательно подходить к вопросу их выбора, а также искать альтернативные варианты, позволяющие сэкономить деньги и добиться максимального «выхлопа» от капиталовложений. На сегодняшний день это достаточно сложно, поскольку предложений на рынке масса, к тому же все время появляются новые теплотворные материалы. Словом, людям приходится тщательно изучать каждый из вариантов, чтобы не выбрасывать деньги на ветер. И одним из таких вариантов являются угольные брикеты. О том, что они собой представляют, и пойдет речь в сегодняшней статье.
Цены на угольные брикеты для каминов и печей
Цены на брикеты угольные для печей и мангалов
Где купить в Москве?
Многих интересует вопрос того, можно ли заказать подобного рода топливо в Москве. Это вполне возможно, поскольку в столице действует как минимум две компании данного рода деятельности. Прежде всего, это уже упомянутый выше «УК Сахалинуголь», с представителями которого можно связаться по телефону +7 (495) 9562526. Есть и другая компания – ООО «Ростоппром», которая выпускает аналогичную продукцию. Чтобы связаться с «Ростоппромом» по поводу покупки брикетов угольных, позвоните по телефону +7-961-726-04-66
Из чего производятся угольно-древесные брикеты?
Такие топливные брикеты обретают все большую популярность и распространение благодаря относительно низкой стоимости, эффективности, простоте производственного процесса и, конечно же, доступности. Тем не менее, данный вид топлива делится на несколько разновидностей в соответствии с типом используемого сырья, а также согласно форме конечной продукции.
Так, сегодня эти брикеты могут производиться из нескольких типов угля – в частности, он может быть:
Заметим также, что для изготовления брикетированного топлива нет необходимости в использовании высококачественного сырья, ибо для этого вполне подходит угольная мелочь и пыль, а еще отходы (последние могут проваливаться сквозь колосниковую решетку, плохо спекаться, поэтому для применения в печах или же изготовления кокса попросту непригодны).
Связующие вещества
В роли таковых могут выступать разного рода компоненты, оказывающие влияние на свойства и качество конечной продукции.
К таким компонентам можно отнести:
Обратите внимание! То, какое именно связующее вещество следует использовать, зависит исключительно от конкретного типа основного сырья, а также от того, насколько оно (сырье) качественное.
Помимо того, сама производственная технология может несколько изменяться (в том числе в плане трудоемкости) в зависимости от использования того или иного вещества.
Брикетированный уголь – что он собой представляет?
Такие брикеты являются, по сути, твердотопливным продуктом, который выпускается брусками, имеющими различные габариты и конфигурацию. Производятся такие бруски путем прессования при высокой температуре и под значительным давлением. Чтобы соединять частицы сырья между собой, а также для повышения прочностных характеристик продукции используются специальные связующие компоненты (последние могут быть как органического, так и неорганического происхождения).
Эффективность угольных брикетов зависит, в первую очередь, от длительности их горения и свойств теплоотдачи – данные показатели существенно выше, чем у традиционного каменного угля. Не менее важна здесь и плотность/форма брусков – эти характеристики способствуют равномерному горению и постоянной поддержке требуемого температурного режима на протяжении всего процесса сжигания топлива. Отходы, которые остаются после затухания пламени (зола), равны всего 3 процентам. Для сравнения: у каменного угля данный показатель в 10 (!) раз выше. Наконец, брикеты не разваливаются в топке до тех пор, пока не случится полного их прогорания.
Сфера применения угольных брикетов
В большинстве случаев такое топливо применяется в бытовых целях, то есть для отопления частных домов, однако буквально несколько лет тому назад его начали использовать на предприятиях химического и металлургического назначения, в котельных и электрических станциях. В принципе, брикеты могут использоваться везде, где имеется работающее твердотопливное оборудование (на дровах, на угле и т. д.).
Обратите внимание! Вы должны знать, что древесно-угольные брикеты категорически запрещены к применению в грилях, мангалах и прочих приборах, предназначающихся для приготовления пищи и предусматривающих контакт еды с выделяемым дымом! Дело в том, что такие приборы просто не рассчитаны на столь высокую температуру, которая производится данным видом топлива, поэтому быстро выйдет из строя, а из-за вредных и едких веществ пища станет непригодной к употреблению.
Для тех же мангалов существуют специальные топливные брикеты, рассмотрим несколько популярных их вариантов. Для удобства посетителей сайта информация приведена в виде таблицы.
Таблица. Брикеты угольные для гриля и мангала.
Наименование | Краткое описание, цена |
Топливо, предназначающееся для приготовления пищи на открытом воздухе. Габариты одного бруска – 20х31х10 сантиметров, вес – около 1 килограмма. Примерная стоимость – 506 рублей. | |
Созданы специально для того, чтобы разводить огонь в барбекю либо мангале. В одной упаковке – 64 брикета. Примерная стоимость – где-то 164 рубля. | |
Бруски производятся в виде особых подушечек квадратной формы, благодаря чему достигается высокая эффективность при более низком расходе топлива. Могут использоваться в любых приборах. Время тления может достигать 3-х часов. Примерная стоимость – 1 190 рублей за 8-килограммовый мешок. | |
Эти брикеты отлично удерживают тепловую энергию, могут использоваться повторно (если в первый раз до конца не прогорели), к тому же, оставляют после себя небольшое количество пепла. Среднерыночная стоимость – от 299 рублей за 3-килограммовый мешок. |
Как видим, обычное брикетированное угольного топливо для мангалов и барбекю не подходит, поскольку для этих приборов выпускаются специальные брикеты. А вот для отопления (как в частных домах, так и на промышленных объектах) угольные брикеты подходят идеально!
Особенности промышленного производства таких брикетов
Ввиду того, что технология этих брикетов может отличаться в зависимости от конкретного вида связующего компонента (об этом уже упоминалось ранее), предлагаем рассмотреть производственный процесс на примере применения самого популярного вещества – смолы каменного угля (ее еще называют дегтем угольным).
Прежде всего, сырье промывается, чтобы избавиться от различных сорных примесей, после чего измельчается и просушивается до тех пор, пока не обретет требуемые параметры. Для этого сырье засыпается в дробилку посредством приемного бункера, а затем по шнеку попадает непосредственно в сушилку. Достаточно просушенная угольная мелочь сортируется в зависимости от своей фракции: частицы, размер которых находится в пределах до 6-ти сантиметров, транспортируются в смеситель, а угольки больших размеров повторно поступают в дробилку. По завершению процесса калибровки в мешалку, где уже находится подготовленное основное сырье, добавляется связующий компонент.
Обратите внимание! После загрузки всех требуемых компонентов они перемешиваются до получения однородной массы. Полученная смесь распределяется по специальным формам, где под действием высокого давления и разогретого пара и становится тем самым угольным брикетом.
Готовые изделия помещаются на восемь часов в специально оборудованные охладительные бункеры. В конце бракованные формы отсеиваются, а нормальнее фасуются в мешки (как правило, 25-килограммовые).
Популярные производители угольных брикетов
Ознакомимся с самыми крупными российскими компаниями, которые специализируются на производстве брикетированного угольного топлива.
Это далеко не полный перечень отечественных предприятий, занимающихся производством угольных брикетов, однако для общего ознакомления с вопросом приведенной информации достаточно.
Можно ли своими руками делать угольные брикеты?
Еще один вопрос, которым сегодня задаются многие. Но до этого рассмотрим еще один важный момент: описанный выше процесс производства такого топлива считается традиционным, однако требования к уровню влажности и размерам фракции могут несколько меняться в зависимости от типа применяемого оборудования. К примеру, небольшие заводы, которые производятся отечественным предприятием ЮНИТЕК, требуют, чтобы размеры частиц не превышали 0,25 миллиметра, а показатель влажности сырья находился в пределах 6-16 процентов. Иными словами, в данном случае имеет место более тщательное измельчение, хотя давление для прессования здесь будет на порядок ниже.
В результате получается брикетированное топливо с показателем зольности в 15-20 процентов. Что касается теплоты сгорания, то она может варьироваться в зависимости от марки угля, используемых для прессования брикетов.
А теперь рассмотрим, как можно производить угольные брикеты самому. Начнем с того, что описанное ранее оборудование, предназначенное для брикетирования, простому смертному не по карману по причине высокой стоимости. Однако в свое время для создания таких брикетов воду перемешивали с угольной крошкой, причем соотношение должно было быть таким, чтобы полученная смесь имела достаточно густую консистенцию, после чего формировали своего рода «лепешки», причем голыми руками. такие «лепешки» просушивались, после чего их сжигали в домашних печах. Проще говоря, невзирая на современные технологии брикетирования, смесь не просто не просушивали, а, напротив, даже увлажняли.
Существует два способа изготовления данного топлива:
Преимущество первого метода заключается в том, что подходящий пресс стоит достаточно дешево, а при необходимости его можно даже сделать в домашних условиях. Но есть и минус – это невысокая производительность (вам придется хорошенько постараться, чтобы запастись брикетами на весь отопительный сезон). Второй же метод характеризуется тем, что угольная пыль крайне быстро брикетируется, потому что весь процесс производства механизирован. Однако в данном случае решающим фактором является цена шнекового экструдера, более того, даже агрегат, изготовленный своими руками, потребует немалых капиталовложений (вам придется покупать редуктор, сильный электрический двигатель и другие комплектующие).
Чтобы изготовить угольные брикеты самостоятельно, придерживайтесь следующего алгоритма действий.
Шаг 1. Вначале постарайтесь максимально измельчить угольную крошку, используя любые доступные методы. Запомните: качество конечной продукции обратно пропорционально размеру фракций сырья.
Шаг 2. После измельчения смешайте полученное вещество с водой. Здесь невозможно привести точные пропорции, поскольку они во многом зависят от состава пыли. Важно другое: готовая смесь должна быть достаточно густой, чтобы ее можно было лепить вручную.
Обратите внимание! Категорически не рекомендуется добавлять в состав глину – из-за этого лишь повысится его зольность.
Шаг 3. Полученной смесью заполните формы. Запустите работу ручного механизма.
Шаг 4. Готовые брикеты извлеките из формы, затем разместите на свежем воздухе для просушивания. В итоге вы получите достаточно хрупкий материал, который нельзя перевозить.
Тем не менее, такие брикеты отлично горят. Чтобы детальнее ознакомиться с процессом, посмотрите тематический ролик.
Со шнеком работа не только ускоряется, но и упрощается. После запуска двигателя загрузите состав в приемный бункер и получите на выходе «сосиски». Они будут высокого качества и с отменными прочностными характеристиками. Детальнее – в видеоролике. На этом все, удачи и теплых зим!
Угольные брикеты: технология брикетирования промышленным и домашним способом
Не зря владельцы твердотопливных котлов предпочитают пользоваться углем в брикетах. По сравнению с рассыпным материалом спрессованный лучше горит и выделяет больше тепла для обогрева. Брикетирование угля позволяет превратить дешевую угольную пыль в качественное топливо для частного и промышленного использования.
Что собой представляют угольные брикеты?
Раньше для отопления зданий самым популярным материалом считались дрова. Сейчас промышленность шагнула вперед, и обычные поленья вытеснили топливные брикеты из древесного угля. Примерно 25% добываемого угля — это мелкая фракция и угольная пыль, попросту говоря отходы. Для полноценного отопления они не пригодны, т.к. имеют низкую теплоотдачу, просыпаются через колосниковую решетку в печи и потому имеет низкую эффективность. Проблемой использования некондиции становится то, что мелкий уголь перекрывает доступ кислорода, из-за чего печь затухает.
Угольные брикеты
Брикеты из угля представляют собой твердотопливный продукт, изготовленный в виде брусков различных форм и размеров, которые спрессовываются под высоким давлением и температурой. Для скрепления применяют различное сырье органического и неорганического происхождения.
В основном брикетированный древесный уголь используется для отопления частных домов, но некоторые металлургические и химические предприятия также предпочитают применять именно этот вид топлива. Единственное условие для использования брикетов — наличие специального твердотопливного оборудования.
Какие преимущества и недостатки имеют угольные брикеты
Нельзя с точностью утверждать, что брикетированный угол является единственным правильным решением для отопления жилища. Но, если сравнивать брикетированный уголь с другими видами топлива, то можно выделить ряд преимуществ, которые выдвигают данное топливо в ряды лидеров. К ним относится:
Угольные брикеты долго горят и выделяют много тепла
Кроме достоинств спрессованного угольного топлива, нужно упомянуть и про его недостатки. Брикеты, склеенные связующими веществами нельзя использовать в мангалах, барбекю и грилях. Температура тепла, выделяемая углем может превышать требуемую и оборудование выйдет из строя. Также некоторые брикеты выделяют вредные для организма канцерогены, которыми пропитаются приготовленные продукты, становясь непригодными для дальнейшего употребления. Для применения угля в качестве растопки домашних печей нужно соблюдать правила безопасности при обогащении и брикетировании углей. В продаже есть специальный экологичный брикетированный уголь для мангалов.
Уголь для мангала
Виды угольных брикетов
Для качественного обогрева помещения большое значение имеет вид угольных брикетов. Все изделия делятся на подвиды в зависимости от материала изготовления, формы, типа скрепляющего материала и упаковочной тары.
Тип сырья, используемый для изготовления брикетов:
Безопасность и качество использования определяет связующее вещество:
Для изготовления угольных брикетов используют антрацит
Для бытового применения нужно выбирать брикеты на основе натуральных связующих веществ, например, белка или патоки. Для промышленности подойдет топливо на цементе или смоле, т.к. зачастую на производствах есть специальные уловительные системы для вредных испарений.
Форма изделий зависит от способа прессования угля. На штемпельном прессе получаются цилиндры с отверстиями, кирпичики, «подушечки» или «таблетки». На экструзионной машине изготавливаются «колбаски» с калиброванными отверстиями.
Особенности технологии брикетирования угля
Производство брикетов из угольных отходов началось еще в 19 веке. Изготовление включало в себя скрепление между собой угольных частиц и пыли с помощью смолы и трамбования механическим прессом. Недостатком таких брикетов считалось выделение вредных смолянистых продуктов во время горения, т.к. в процессе изготовления не сильно озадачивались правилами безопасности при обогащении и брикетировании углей.
В настоящее время используются усовершенствованные технологии и, хотя производство брикетов не вышло на масштабный уровень, они весьма востребованы среди потребителей. Для бытового использования предлагаются брикеты без связующих веществ или с веществами, безопасными для здоровья человека. Поэтому перед покупкой обязательно нужно изучить информацию от производителя, особенно тот пункт, который говорит о его составе.
Брикетирование угля состоит из нескольких этапов производства:
В современном производстве можно сформировать брикеты из каменноугольных отходов без добавления связующих. Для этого необходимо специальное оборудование для брикетирования угля. В нем сырье проходит только два этапа:
Выделяемые в процессе смолы и будут служить скрепляющим компонентом. Изготовленные подобным образом брикеты горят без дыма и выделения вредных веществ в воздух.
Промышленные способы брикетирования угля
Рассмотрим технологию производства брикетов из угля в заводских условиях с применением каменноугольной смолы и угольной пыли. Это самое дешевое сырье, которое позволяет организовать производство качественных брикетов с хорошей теплоотдачей, не вкладывая больших средств. Для организации процесса применяют ряд установок: дробилку, пресс и сушилку. Материал перемещается от одного этапа к другому с помощью ленточного конвейера.
Технология производства брикетов для использования на промышленных предприятиях разрешает добавление таких связующих, как цемент, нефтебитумная смесь, жидкого стекло и др. Но приобретать каменноугольные брикеты с таким составом для отопления жилого помещения запрещено требованиями СЭС.
Брикетирование угля в домашних условиях
Раньше для получения брикетов из угля необходимо было только время и собственные руки. Для этого угольные отходы смачивались водой до получения густой массы. Из нее потом вручную лепили лепешки и просушивали их на воздухе. Такое самодельное топливо успешно применялось для растопки печей и каминов.
Открывать домашнее производство по обогащение и брикетирование углей на оборудовании не каждому по карману, поэтому народные умельцы изобрели свой современный способ получения твердого топлива из угольных отходов. Для этого используют один из двух видов установок: ручной пресс или самодельный шнековый экструдер. Плюс ручного пресса в том, что его можно изготовить самому или недорого купить у мастера. Минус — низкая производительность. Чтобы брикетов хватило на всю зиму нужно летом хорошо потрудиться.
Для брикетирования угля понадобится ручной пресс
С помощью экструдера можно быстро запастись топливом, т.к. весь процесс производства механизирован. Но для изготовления или покупки уже готового оборудования для брикетирования угля понадобятся денежные вложения, поэтому нужно провести подсчеты, рационально такое приобретение или нет. Процесс брикетирования угля в домашних условиях выглядит следующим образом:
В итоге получается брикетированный уголь для растопки домашнего котла или печи. Транспортировать его нельзя, т.к. отсутствие скрепляющего вещества превратит брикет обратно в пыль.
С наличием экструдера производство брикетирования древесного угля значительно упрощается и ускоряется. Процесс похож на принцип мясорубки. В специальный приемный отсек засыпается подготовленная угольная масса, а на выходе выходят колбаски хорошего качества. Пока они не застыли из них можно нарезать брикеты какого угодно размера. Прочность изделий позволяет их транспортировать, не боясь повредить.
Если сравнивать домашние брикеты с производственными, они, конечно, уступают в качестве. Но изготовление такого топлива гораздо дешевле, чем покупка готовой продукции и горит оно достаточно хорошо.
Правила безопасности при обогащении и брикетировании углей
Если вы решили использовать в качестве топлива брикетированный уголь, следует подойти к его изготовлению со всей ответственностью. Подбираются составляющие для изготовления твердого топлива в зависимости от места его использования. В состав брикетов не должны входить вредные компоненты, чтобы не отравиться продуктами их сгорания.
Некачественный продукт может обладать плохой теплоотдачей и не справляться со своими прямыми обязанностями обогрева помещения. Плохо спрессованные брикеты быстро превратятся в труху и «уйдут» в отходы.