Как называется японская чайная церемония
Правила и особенности чайной церемонии в Японии
Традиция чаепития в Японии позволяет сохранять исторически сложившиеся ритуалы, историю страны, используется для гармонизации эмоционального состояния. Церемония представлена несколькими подвидами в соответствии с временем проведения, содержанием программы (утренняя, дневная).
Как называется японское чаепитие?
История возникновения
Церемония была основана и получила распространение больше 5000 лет. Традиция пить заваренные чайные листья пришла на территорию Японии из Китая и была видоизменена под национальные особенности.
Процедура стала составляющей светских мероприятий в стране. Впоследствии сложился многоэтапный эстетичный чайный ритуал, который стал частью японской культуры.
На территории Японии чайная церемония предназначается для отдыха, неспешных размышлений, медитаций. В процессе церемониала приглашенные декламируют стихи, обсуждают книги, живопись, явления природы, не принято заниматься деловыми и политическими вопросами. Основы чайной церемонии преподаются в общеобразовательных школах.
Что такое «чайные школы»?
Основаны профильные школы чайного мастерства. На территории Японии работает более 50 крупных организаций, в которых преподают основы ритуала. Отделения школ представлены в 20 странах мира.
Виды искусства
Востребованы следующие разновидности ритуала в Японии:
Специальный церемониал в Японии организуется по праздникам, при встрече гостей, проводится опытным мастером.
Как проводится?
В Японии чайная церемония организуется в соответствии с разработанным ритуалом, в котором предусматриваются следующие нюансы:
Место
Важное значение в организации церемониала имеет выбор места. Территория должна быть огорожена забором, обязательны массивные ворота. Посетителей приглашают только к началу чайного церемониала. Основным строением комплекса является Тясицу, могут быть дополнительные здания, гостевые павильоны и т.д.
Японский чайный сад
Разбитый в стиле традиционной японской культуры сад носит название тянива. К главному зданию ведет вымощенная дорожка (родзи).
Пространство сада (Тянива) небольшое по площади, парковая зона должна быть ухоженной. Ландшафтный дизайн территории предполагает воспроизведение природного участка.
На садовой территории высаживают компактные вечнозеленые деревья и кустарники, кипарисы, бамбук, карликовые сосны. Среди камней, украшенных мхом, устанавливаются фонари старинного дизайна.
Дорожка к дому
Дорожка к чайному дому (родзи) проектируется для воссоздания каменистой тропы в горах. Камни должны быть неправильной формы, могут отличаться цветовая гамма блоков и их размеры. Завершается дорожка колодцем, вымощенным камнем. Вода в колодец поступает родниковая.
Тясицу
Чайный домик (Тясицу) в Японии строится с соблюдением принципов «ваби». Не должно быть отличных от общего стилевого решения деталей, ярких элементов. Обязательно единое цветовое оформление. Оптимально использование золотисто-коричневых оливковых оттенков.
Внутреннее наполнение проекта чайного здания представлено одной просторной комнатой, в которую ведет узкий проход с низкими потолками. Оконные блоки квадратной конфигурации и размещены в ряд под потолком. Стандартно в домике 6-8 окон. В некоторых чайных домах стены раздвижные.
Внутренняя отделка тясицу выполняется с помощью глины серых оттенков для создания гармоничной атмосферы, не допустимы яркие цветовые решения.
Напольные покрытия устилаются татами. В нише в стене (токонома), размещенной напротив входа, выставляют благовония, букеты, символические фигурки, летописи. На стенах в некоторых случаях располагают картины мастера. Другого декора в доме не предусмотрено. По центру помещения размещается бронзовый очаг для приготовления чая.
Традиции, порядок и символика
В церемониале важная роль отводится созданию традиционной обстановки, выбору декора, одежды, домашней утвари, посуды. Для разных видов церемоний подбираются необходимый по смысловому и стилевому решению интерьер, букеты, картины и настенные свитки с цитатами древних мастеров, кимоно.
Выбор чая
Для церемонии в Японии используется зеленый порошковый чай маття, который готовится из качественного листового сырья с высокой концентрацией хлороформа. Напиток отличается сладковатым насыщенным вкусом. В чае маття отсутствует горьковатый привкус, который присутствует у многих видов зеленых чаев.
По традиции приготовления используются жидкие и густые чайные напитки, отличающиеся вкусовыми характеристиками, консистенцией. Для густого чая потребуется в 3 раза больше чайного порошка, чем для жидкой разновидности.
Густой чай по традиции пьют из общей чаши по очереди, в качестве символа объединения людей. Жидкий — подают в отдельных чашах в камерной обстановке, к напитку предлагаются сладости.
Набор посуды
В чайном ритуале в Японии используется специальная посуда, оформленная в едином стилевом решении. Оптимально применять старинные предметы утвари с потертостями, трещинами. При этом посуда должна поддерживаться в чистом виде. Могут использоваться предметы, искусственно состаренные.
В перечне обязательных предметов церемонии в Японии:
В перечне распространенных видов керамики для церемонии в Японии:
Музыка
Для музыкального сопровождения церемонии в Японии используются национальные мелодии с нежным звучанием, воспроизведением шума ветра, волн, шелеста листвы. Однако некоторые традиционные чайные церемонии проводятся без музыкального сопровождения.
Первый этап
Приглашенные собираются в комнате здания перед чайным домом, им подают подогретую воду в маленьких чашах. На данном этапе создается гармоничное настроение.
Затем гости проходят дорожку по саду к дому, созерцая камни и посадки. Приглашенных встречает и сопровождает хозяин дома. У колодца совершается обряд омовения. Гости располагаются в помещении домика, обувь оставляется у порога здания.
Второй этап
На данном этапе готовится густой зеленый чай (маття). Процесс выполняется хозяином в тишине. Гости наблюдают за ритуалами, вслушиваются в звуки разожженного огня, кипящей воды. Чаша с готовым напитком передается по кругу приглашенных.
Затем гостям подают легкий чай в отдельных чашах и начинается светская беседа. После ответов на вопросы и сопровождения чайной церемонии хозяин покидает домик. Гости в завершение осматривают предметы посуды, утвари, цветы, обстановку и покидают пространство. В завершение мастер тщательно убирает помещение.
Полезное видео
Рекомендуем посмотреть видео о том, как проводится японское чаепитие.
Можно ли сделать это дома?
Традиции чайных ритуалов в Японии приобрели национальные особенности и стали частью культурного наследия. Изучению искусства ритуала, правилам его проведения обучают длительное время в специализированных школах Японии.
Процедура помогает гармонизировать эмоциональное состояние, оценить национальные сорта чая, провести необходимые переговоры и т.д.
Всё о японской чайной церемонии
Страна Восходящего солнца известна своими необычными традициями. Чайная церемония в Японии стала одним из культурных достояний, у нее богатая история и множество особенностей. На японском чайная церемония звучит как “тя но ю”. Дословный перевод – путь чая, культура чая или искусство чая. Давайте узнаем, как она проводится.
Как проводится чайная церемония
Цель чайной церемонии – достичь душевного равновесия. Культура чаепития отражает стиль жизни японцев. Посреди комнаты расположена выемка с поддоном. На последнем горит уголь. Над выемкой находится котелок, где кипятится вода.
По разные стороны находятся подушки, на которых садятся гости. Обратите внимание, что садятся на коленки, положив под них эту подушку. Пятки располагаются под ягодицами. Запрещается скрещивать ноги – этим гость показывает неуважение к традициям.
Сама по себе чайная церемония – это когда чайный мастер принимает у себя гостей. Он разливает всем чай. Мастер сидит около котелка с кипятком и подает чай гостю, делая при этом поклон.
Культура чая предусматривает медленное употребление напитка, маленькими глотками. Запрещено хлюпать, это признак неуважения.
Мастер разговаривает с каждым из присутствующих, задает вопросы, рассказывает истории. Он обращается к каждому отдельно, спрашивая о личной жизни, успехах на работе, хобби и увлечениях.
Часто мастер берет ученика. Последний заваривает чай, пока сам владелец дома приветствует гостей. Заваривать чай – это целое искусство, которому многие хотели бы научиться.
Какая посуда используется
Посуда делается на основе фарфора. Чай разливается в пиалы (широкие или узкие), а также утварь в форме стаканов. Ручек у такой посуды нет. Кипяток нагревается в котелке (фото ниже).
Хозяин берет чашку гостя и обрабатывает кипятком. Воду наливает при помощи черпака. Пиала споласкивается и вытирается специальной салфеткой. После хозяин кладет в нее щепотку зеленого чая (его хранят в шкатулке). И снова заливает кипятком из черпака.
Далее он перемешивает чай специальной бамбуковой кисточкой. Правильно заваренный чай определяется по пенке, которая поднимается до краев пиалы.
В редких случаях чай пьют с сахаром, тогда понадобится ложечка.
Обратите внимание! В идеале посуда для церемонии старая, то есть передавалась из поколения в поколение и пережила множество чайных церемоний. Если посуда разбилась, делается новая на заказ у мастера.
Преимущественно чаши делаются из керамики. Их не украшают. Другая же утварь делается на основе меди или бамбука.
История появления
Традиция появилась давно, но существуют легенды, которые передаются из поколения в поколение.
Путешествие к дому хозяина начинается с дорожки, которую выкладывают камнями. Она называется родзи. Согласно истории, первый шаг на дорожке означал первую стадию медитации. И чем дальше он шел по родзи, тем сосредоточеннее становился.
Существует легенда появления дорожки. Для сёгуна по имени Асикаги выложили дорожку на основе бумаги, чтобы его обувь и одежда не намокли из-за утренней росы. Так и появилось название родзи, означающее земля, которую покрывает роса.
Обратите внимание! По древней традиции у конца дорожки, прямо перед входом в дом, должен стоять колодец. Перед ним делается очищение духа и тела гостей. Там моют руки, ритуал важно проводить с чистыми руками.
Существует и чайный сад. Согласно истории он должен быть небольшим, по внешнему виду напоминающим склон горы. В саду стоит атмосфера расслабленности и спокойствия. Цель сада – обеспечить прохладу и приятную тень в летний сезон. В саду растут кипарисы, сосны и прочие вечнозеленые растения. Важно, чтобы они располагались хаотично, как в природе.
Еще одна часть истории японского чаепития – фонари. Они украшают и освещают дорогу к чайному дому, если она проводится вечером или ночью. Важно, чтобы свет не был ярком, иначе он будет привлекать внимание.
Сам же чайный домик должен быть простым. Предметы декорации будут отвлекать от чаепития.
Интересный факт! Согласно легенде человек по имени Мурата, который проводил ритуалы для сегуна Асикаги, выбрал маленькую и простую комнату. Это было непросто, ведь его резиденция отличалась своей роскошью. Но, чтобы погрузиться в атмосферу чаепития, нужно забыть о проблемах и богатстве.
Позже другой мастер решил, что для чаепития нужно строить отдельный небольшой домик, крыша которого покрыта соломой.
Конечно, история чаепития неизвестна, ведь она появилась давно. Но сохраненные факты помогают получить картину того, как раньше проводилась эта традиция. И хотя церемония проводится в Японии, считается, что у нее китайское происхождение.
Виды чайной церемонии
Чайная традиция в современности
Чайные церемонии проводят и в современности. Это метод достижения жизненной цели. Вся обстановка, утварь и атмосфера внутри домика сделана со смыслом, в ней заложена философия. Культура чая позволяет проникнуться особенностями страны. Возможно, многим показалась, что провести процедуру сложно, но все просто. Чаепитие помогает расслабиться, забыть о проблемах и насладится покоем. То есть чайная церемония еще касается и религиозных целей, тех, что проповедует буддизм.
Посмотрите видео, как чайная церемония выглядит в современности.
Японская чайная церемония Tea ceremonies elevate hospitality into an art form
Квинтэссенция древних традиций
Простую задачу приготовления чая для гостей в Японии возвели в ранг искусства. Это стало ритуалом, сложной последовательностью действий, выполняемых в строгом порядке. Правильность исполнения очень важна и придирчиво оценивается.
Чайная церемония — или «путь чая», если переводить дословно — это особая культура, воплощающая в себе понятие «омотэнаси» — искренней заботы о госте.
По-японски чайная церемония называется «тяною» или «садо», а искусство приготовления и подачи порошкообразного зелёного чая маття — «отэмаэ». «Тякай» — неформальные встречи, где собираются ради искусства ритуализированной подачи чая, а более официальные мероприятия называются «тядзи». Ещё один вид церемонии, хоть и куда менее распространённый — «сэнтядо», где используется листовой чай.
Дзэн-буддийские истоки чаепития
Чайная церемония считается одним из трёх классических искусств японской утончённости — наряду с искусством составления благовоний кодо и искусством цветочных композиций кадо. История чайной церемонии восходит к дзэн-буддизму. В 815 году монах по имени Эйтю вернулся из Китая, где чай употребляли уже более тысячи лет, и лично приготовил чай сэнтя для императора Сага.
Император был настолько впечатлён, что повелел немедленно создать чайные плантации. Так в провинции Кинки на западе Японии начали выращивать первый японский чай. Поначалу он был напитком знати и лишь в XII веке получил более широкое распространение.
Религиозный ритуал
Зелёный чай употребляли в монастырях во время религиозных церемоний, а чаепитие было привилегией высшего общества. Считалось, что лучший чай выращивали в Киото из семян, привезённых из Китая.
На заре периода Муромати (1336–1573) начала складываться знакомая нам традиционная японская эстетика, в том числе и искусство чайной церемонии. К XVI веку чай стал привычным напитком для всех слоёв японского общества.
Сэн-но Рикю — самая известная фигура в истории японской чайной церемонии. Он считал, что каждую встречу нужно ценить, потому что она уникальна и никогда не повторится вновь. Сэн-но Рикю заложил четыре основных принципа, которым должна соответствовать церемония: гармония, почтительность, чистота, спокойствие.
Школы чайной церемонии
Современные мастера придерживаются тех же основных принципов. При этом существуют десятки разных школ, каждая из которых имеет собственные отличия.
Чайная церемония всегда проводится в специально построенном для этого чайном домике тясицу. Внутри — очаг, а пол выстлан татами. Материалы, из которых строят чайные домики, подчёркнуто просты и непритязательны.
Мастер церемонии использует определённый набор предметов. Обязательно присутствуют чаша тяван, бамбуковая ложка для насыпания чая тясяку и тясэн — венчик для размешивания чая во время приготовления.
Точность следования ритуалу
Выверенный порядок действий может немного различаться от школы к школе, но есть и ряд общих черт. Перед входом в чайный домик гости снимают обувь, после чего их проводят в комнату ожидания. Хозяин встречает их молчаливым поклоном. Гости совершают ритуальное омовение рук и ополаскивают рот, после чего проходят в выстланную татами комнату для чаепитий. Там каждому гостю следует обратить внимание на нишу токонома, где размещается свиток с изречением, цветочная композиция или благовония, определяющие настроение встречи.
После того как гости рассядутся в традиционных позах сэйдза, мастер начинает чайную церемонию. Он тщательно очищает посуду, действуя строго определённым образом. Вода нагревается на углях в котелке тягама. Хозяин готовит и заваривает чай в строгом порядке, уделяя особое внимание деталям. После этого он наливает чай в чашу тяван и с почтением передаёт её первому, самому важному гостю.
Гость приподнимает чашу в знак уважения к хозяину, немного поворачивает её, чтобы не пить с переднего края, и делает глоток. Далее гость отпускает комплимент прекрасному вкусу чая и изысканности чаши. Чаша проходит по кругу от гостя к гостю, каждый из которых повторяет тот же ритуал.
Искусство чайной церемонии в Японии
Родиной чая является Китай, что обусловило появление китайской чайной церемонии, широко известной в мире. Однако не все знают, что в стране восходящего солнца – Японии – тоже сложились уникальные традиции чаепития. Японская чайная церемония считается культурным достоянием и отличается поистине самобытными чертами.
Как называется чайная церемония в Японии
Японская чайная церемония называется «садо» или «тядо», что означает – «путь чая», «чайное искусство». Нельзя сказать, что это преувеличение, поскольку будущие чайные мастера, которые могут проводить церемонию, учатся этому искусству в течение продолжительного времени.
История ритуала
Традиции распития чая стали складываться в 7-8 веке, когда чайный лист был завезен из Китая. Первоначально чай употреблялся монахами во время медитаций. По мере распространения буддизма возрастала популярность чая по всей Японии.
К 13 веку чай употребляла не только высшая знать, но и простолюдины. Чаепитие тогда представляло собой скромную размеренную беседу в компании близких. Более ритуальное употребление чая опять же возникло благодаря монахам. Одним из первых, кто заложил основы церемонии, был монах Даё.
Впоследствии большой вклад в развитие церемонии внес Мурата Дзюко, который сформировал основные правила чаепития и определил необходимость чайного домика.
В 16 веке церемония была окончательно доработана чайным мастером Сэн-но Рикю: он формализовал этикет и добавил к церемонии сад и каменную дорожку. Из-за разногласий с правителем Сэн-но Рикю пришлось совершить самоубийство, но его принципы распространились по всей стране. К 18 веку правила проведения церемонии сложились окончательно и более не изменялись.
Философия и особый смысл
Некогда чаепитие проводилось весьма роскошно, однако монахи и чайные мастера шли по пути упрощения, добиваясь получения наслаждения не от внешней, а от внутренней красоты. Мурата Дзюко сформулировал следующие принципы чаепития, которые строго соблюдаются и по сей день:
Важной особенностью церемонии является место ее проведения. Кроме особого чайного домика, для проведения ритуала обязателен сад и каменная дорожка. Вся окружающая обстановка должна быть простой, тихой и спокойной, чтобы соответствовать понятиям буддизма.
В целом смысл японской церемонии заключается в наслаждении простой эстетикой, неспешной беседой, вкусом и ароматом чая.
Виды церемоний в Японии
За многие столетия в Японии сложилось большое количество видов церемонии, однако среди них выделяются некоторые наиболее распространенные:
Кроме вышеперечисленных, есть и другие церемонии, например, ритуал во время зимнего солнцестояния, или встреча чайного мастера со своими учениками.
В видео ролике, подробно расскажут, об Японской чайной церемонии, которая имеет строгие правила проведения и является неким обрядом.
Место проведения ритуала
Японская церемония обязательно проводится в специально отведенном месте. Как правило, для этого необходим небольшой земельный участок с садом и чайным домиком. Каких-либо строгих правил к их расположению не предъявляется, однако все элементы обязаны гармонично сочетаться с природой.
Тянива
Небольшой чайный сад, который зачастую делают похожим на склон горы, заросший деревьями. Обычно в таком саду произрастают сосны, кипарисы, и другие хвойные растения. Из украшений допускаются камни разной формы и размера, а также старые фонари. Все детали должны быть подобраны наиболее естественным образом, чтобы напоминать природную неухоженность и в то же время создавать атмосферу спокойствия и безмятежности.
Фонари в саду служат не только для украшения, но и для освещения пути при проведении чаепития в ночное время. Важно, чтобы свет фонарей не обращал на себя много внимания. Он должен быть мягким и приглушенным, достаточным лишь для того, чтобы видеть контуры дороги.
Родзи
Внутри сада выкладывают каменную дорожку, ведущая к чайному домику. Все камни для родзи имеют необработанную форму и укладываются достаточно произвольно, чтобы ни в коем случае не напоминать рукотворный тротуар. Дорожка должна быть максимально похожа на тропинку в горах. Когда участник церемонии ступает на родзи, то погружается в особое состояние сосредоточенности и одновременно забывает о своих проблемах за пределами сада.
По мере приближения к домику погруженность во внутреннюю задумчивость и отрешение от мирских забот должна нарастать.
Тясицу
Чайный домик представляет собой простую небольшую постройку, которая не должна отвлекать от чаепития. Как правило, тясицу состоит из одной комнаты, внутри которой достаточно высоко располагается 6-8 окошек. Важно, чтобы вид из окон не притягивал к себе внимание присутствующих.
Обстановка домика проста и аскетична: на полу лежат татами, в центре располагается очаг для приготовления чая, а на стене должна быть специальная ниша или полка – токонома. На эту полку кладут благовония, особенную композицию из цветов и свиток с изречением, подходящим по случаю проведения церемонии. Все элементы интерьера должны гармонировать друг с другом и создавать особую атмосферу.
Посуда и принадлежности для церемонии
Как и прочие элементы церемонии, посуда должна приятно сочетаться между собой. При этом не нужно, чтобы она выглядела одинаково, важно лишь определенное сходство, при котором ни один предмет не выбивается из общего ряда.
Для чаепития необходимы следующие предметы:
Лучше, если чайная посуда будет простой и старой, которую много лет передавали из поколения в поколение. Обычно ее изготавливают из дерева, меди или бамбука, а для чаш допускается ничем не украшенная керамика.
Каждый предмет должен быть чистым, но одновременно не отмытым до блеска. В идеальном случае посуда носит на себе следы времени, благородно потемнев от длительного использования.
Какой чай используется
Для церемонии используют порошковый зеленый чай маття (матча). В процессе чаепития приготавливают два вида чая, которые отличаются только консистенцией. Более густой чай (Койтя) делают в первой части церемонии, чтобы распить его затем из одной общей чаши. Для индивидуальных порций мастер приготавливает жидкий чай (Юсуття), который не спеша пьют за тихой спокойной беседой.
Этапы церемонии: краткое описание
Участников приглашают на чайную церемонию заранее, обычно число гостей составляет 5 человек без чайного мастера. Одежда должна быть неяркой и однотонной, лучше всего подойдут шелковые кимоно.
Перед началом церемонии всех участников собирают в особом павильоне, где оглашают детали ритуала. Затем гости заходят в садик и идут по каменной дорожке. Проход через тянива необходим, чтобы участники настроились на особый лад, отрешились от своих проблем и забот, и стали любоваться простыми природными элементами, приводя свое сознание в гармонию.
У входа в тясицу гостей приветствует мастер, после чего проводится ритуальное омовение рук и лица с помощью специального колодца, расположенного рядом с домиком.
Далее все участники заходят в тясицу, окончательно отрекаясь от окружающего мира. Низкий вход принуждает каждого поклониться, символизируя равенство всех присутствующих. Обувь следует оставлять у порога.
Мастер ставит на очаг чан с водой, а гостям тем временем предлагают небольшие легкие закуски, чтобы утолить голод. После угощений гостей снова выводят в сад и увлекают неторопливой прогулкой.
Когда вода в чане вскипит, гостей зовут обратно в домик, а мастер начинает готовить чай из порошкообразного маття. Участники должны молча следить за этим процессом, наблюдая за уверенными и плавными движениями мастера.
Приготовленный в тяване густой чай передают по кругу. Каждый гость должен немного отпить и передать другому, что подчеркивает доверие и равенство между всеми участниками церемонии.
Далее мастер готовит более жидкий чай, который разливается в индивидуальные чаваны. Гости неспешно пьют чай, наслаждаясь его вкусом и легкой спокойной беседой.
По завершении чаепития мастер встает, приносит свои извинения и покидает домик. Гости неторопливо общаются и наслаждаются умиротворением еще некоторое время, после чего расходятся. Мастер впоследствии возвращается и наводит порядок в тясицу, окончательно завершая прошедшую церемонию чаепития.
Чайные школы в Японии
В современной Японии функционирует более 50 школ, в которых учат не только готовить чай, но и знакомят с философией буддизма, которая крайне важна для погружения в таинство ритуала.
Наиболее почетными школами являются заведения, которые некогда основал сам мастер Сэн-но Рикю. В знак фамильного родства все школы имеют частицу «Сэн» в своем названии:
Представительства чайных школ находятся в 20 странах мира, в том числе и в России.
Чем японская чайная церемония отличается от китайской
Япония и Китай – страны, в которых к чаю относятся с большим почтением, а потому чайные церемонии отличаются особым порядком проведения. Как в японской, так и в китайской традиции много внимания уделяется сорту чая, посуде, способу приготовления.
Различие заключается в том, что китайская церемония более неформальна, она представляет собой дружескую беседу, где основной упор сделан на искусстве заваривания чая.
Японская чайная церемония направлена на внутреннее состояние и очищение сознания, она предъявляет особые требования и к поведению гостей, и к убранству окружающей среды, и к ритуальным действиям.
Как провести церемонию по японским канонам дома
Соблюдать все традиционные правила проведения церемонии в наши дни сложно не только за пределами Японии, но и внутри нее. При ограниченном месте, провести чаепитие можно в обычной комнате или кухне, в которой ничего не обращает на себя внимание.
Гости должны замечать только чайную посуду и содержимое полки или ниши – токономы. Туда следует поставить икебану, зажженную ароматическую свечу и свиток с фразой, которая будет задавать тон всей церемонии.
Отдельно стоит упомянуть о посуде: она должна быть простой, без обилия декоративных элементов и вычурности. Понадобится чайник, деревянная коробка с чаем маття, большая чаша и маленькие индивидуальные чаши. Для заваривания маття необходим бамбуковый венчик и мерная ложечка.
После того, как все гости собрались, им следует совершить обряд омовения и заодно освободить сознание от повседневных забот и тревог. Затем хозяин проводит гостей в комнату, перед входом в которую нужно разуться.
Когда участники заходят в комнату, чайник ставится на огонь. Во время ожидания чая всех угощают легкими закусками.
Дальнейший процесс почти ничем не отличается от традиционной японской церемонии чаепития. Мастер заваривает чай и подает его в общей чаше всем гостям, после чего на каждого участника делается отдельная чаша. Чаепитие сопровождается простой и легкой беседой. После окончания чаепития мастер покидает комнату, а гости расходятся через некоторое время.
Японская чайная церемония складывалась на протяжении многих веков. Ее основателями были монахи, которые заложили в церемонию принципы буддизма: спокойствие, умиротворенность, наслаждение природой, незамысловатой беседой и вкусом чая. Традиционное чаепитие проходит в строго определенном месте, однако проведение церемонии также допускается в более домашних условиях.